Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Gorby In Chgu

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ходе своего визита в Череповец бывший президент СССР М.С. Горбачев встретился со студентами и преподавателями ЧГУ

   Вообще-то в ЧГУ ожидали большего всплеска интереса к фигуре первого президента. Администрация даже пыталась с помощью дирекций своих институтов собирать списки желающих на встречу с Михаилом Сергеевичем - боялись повышенного ажиотажа. Однако ничего особенного не случилось, и с Горбачевым встретились действительно те, кто этого хотел. Во всяком случае, никаких огромных толп обалдевших от радости и горя любопытствующих "преподов" и "стьюдентов" жаждавших воочию прикоснуться к последней советской легенде вокруг здания администрации ЧГУ, куда 16 мая в 14.30 со своей свитой и приехал Горбачев пообщаться с учеными и молодежью, не наблюдалось. Думается, что певца Витаса, который накануне давал свой первый концерт в ДК металлургов встречали куда с большей помпой. Не говорю уже об эстрадном шоу "Серебро" посвященном победам череповецкой хоккейной команды, которое начиналось в этот же день, что и приезд Горбачева, но чуть позже. Здесь и сравнивать бессмысленно.
   Однако преподаватели и студенты встретили Михаила Сергеевича подчеркнуто тепло и радушно. Когда Горбачев в той же манере, что и в свою бытность на съездах КПСС и Советов народных депутатов взлетел на сцену конференц - зала, его встречали стоя и искренно аплодировали. Были, соответственно и цветы и присущий для подобных мероприятий своеобразный пафос и экзальтация чувств, и сморканья в платочек. Не побоюсь ошибиться, но у большинства из присутствовавших появление экс-президента на трибуне и первые брошенные им фразы, вызвали в душах столь бурную гамму эмоций и ассоциаций, что не осталось ни тени сомнений - Горбачев своей perestroikoy и yskoreniem оставил в их душах огромный след.
   Тут еще надо добавить, что преподавателей в этом зале было на порядок больше чем представителей студенчества. Все-таки первые, в пору, когда любимец Европы еще рулил страной, в большинстве своем были молодыми, полными сил людьми, демократами "до корней волос", мечтавшими "перевернуть горы". Для тех же, кому сейчас 19-20 Горбачев лишь "живая история", к которой они уже никак не могут быть причастны. Я спросил студентов инженерно - экономического института ЧГУ, кем для них является М.С. и почему они собственно здесь. Они так и ответили.
   Сам Михаил Сергеевич, хотя и выглядел немного уставшим, но очень быстро овладел вниманием аудитории, изложив то, о чем собственно сейчас в череповецких газетах не сказал только ленивый. Мол, страна нуждается в инновациях, СССР жалко, но пути назад нет, сам Горбачев и его СДПР прочно ставят на Путина, считают, что, наводя в России порядок, он ведет страну правильным путем. Говорил Михаил Сергеевич достаточно спокойно, интеллигентным тоном, потом "разговелся", слегка покраснел и, казалось, вот-вот из под характерных очков в стиле "а-ля Gorby&перестройка" cкатится на щеки бывшего генсека большая соленая слеза - в память об утраченной навсегда власти, о разваленном СССР, о холодном Рейкьявике где, когда-то в далеком 86 они с другом Рондо из USA подписывали первые документы о летальной кончине "железного занавеса", о первой леди, ушедшей из жизни 3 года назад, гораздо раньше своего мужа.
   Но Горбачев не был бы Горбачевым если бы не умел на самой щекотливой, самой пронзительной ноте своего выступления вдруг внезапно замолчать. Дальше Михаил Сергеевич объявил конкурс... Да, извините, конечно же игру в вопросы и ответы.
   Преподаватели и студенты задавали довольно много вопросов: спрашивали о том социальном слое на который ориентирована новая партия Горбачева, кстати, совсем недавно вступившая в европейский Социнтерн, о возможности создания механизма реального влияния парламента на правительство (Горбачев, между тем, сторонник принципиальных изменений Конституции, гарантирующей ведущей парламентской партии право формировать правительство и отвечать за его деятельность), о вступлении России в ВТО, об отношении к русским, живущим сейчас в Ближнем Зарубежье. Однако, на наш взгляд, "первый приз" в этом конкурсе должны были бы получить трое: заведующий кафедры физики Н. Федорчук, политолог Н. Тотьмянин и представитель местного отделения партии "Единая Россия" в Череповце, директор Института заочного обучения ЧГУ Севелов.
   Первый этой чести удостоился за то, что задал Горбачеву вопрос об академике Сахарове, попросив его поделиться своими воспоминаниями о нем. При этом, как заметил Федорчук, в своей собственной книге по физике, описывая явление сверпроводимости, он в качестве примера привел знаменитую политическую парочку конца 80-х годов Горбачева и Сахарова, тонко намекая, что эти люди, ратовавшие тогда за демократию, отлично олицетворяли столь архисовременное физическое явление.
  - О! - сказал Горбачев. - О явлении сверхпроводимостия я знаю. В Политибюро даже однажды с академиками этот вопрос обсуждали.
   И далее начал пространный рассказ - цитату из его автобиографической известной книжки "Жизнь и реформе" о том, что когда, пытаясь разобраться в тайных механизмах мотивации и поведения Сахарова он разговаривал о нем с другим известным академиком Капицей и тот ему сказал, что с одной стороны Сахарову очень хотелось признания своих заслуг, а с другой он знал такие сведения о ядерном оружии, которые не давали ему покоя и которыми он, как социально активный и ответственный человек все время хотел поделиться, но его никто не слушал. В результате - позиция диссидента, которая и сделала из Сахарова того, кем он стал к концу перестройки. Короче говоря, о Сахарове и своих взаимоотношениях с ним (отзывался очень корректно!) Горбачев проговорил минут 15, если не больше. А если бы, извиняюсь, Федорчук, или кто-нибудь другой, спросил о Ельцине? Или кончине СССР?!
   Однако своего звездного часа ждал Николай Денисович Тотьмянин. Он удостоился от Михаила Сергеевича не просто ответа на вопрос, а вопроса в свой адрес и стал в истории города Череповца, возможно, либо первым, либо третьим (после Мордашова и Ставровского, с которыми М.С. тоже встречался в этот день) человеком, у которого президент, пусть уже не действующий и несуществующей страны, знающий в этом мире все и вся, чем-то поинтересовался. А спросил Тотьмянина Горбачев вот о чем. До того, как он "познакомился" с Н.Д. он несколько минут беседовал с представителем "Единой России" Севеловым и тонко намекнул ему, что рубеж в 8 процентов, который "партия власти" поставила политическим партиям в качестве "барьера" для попадания в вологодское Законодательное собрание, является несправедливым и недемократичным.
  - Вы же партия власти и вы наберете эти восемь процентов, даже если 100 процентов граждан проголосуют против вас! - риторический произнес экс-президент чем вызвал в зале вполне понимающей тонкий юмор публики хохот. - Я знаю что говорю!
   После чего он и задал счастливому Николаю Денисовичу свой коварный вопрос:
  - А вы как относитесь к 8-процентному рубежу?
  - Так же как вы? - ответил тоже обладающий не менее тонким английским юмором преподаватель. - Хорошо!
   Своды академического зала снова сотряс гомерический хохот. Сегодня Тотьмянин явно был на высоте не меньшей чем М.С.
   В заключении своего выступления, посланец европейской социал - демократии, опять же весьма тонко, намекнул собравшимся, что он вообще первый президент (а мы добавим, что еще Нобелевский лауреат), который "живьем" присутствует в этом уважаемом академическом учреждении и это, мол, нужно правильно понять. Думаю, что все "поняли", но будет ли миссия Горбачева в ЧГУ политически удачной, честно говоря, сомневаюсь. И мир сегодня другой, и Gorby, извиняюсь, уже не тот. Ну а дальше были автографы, обнимания, поцелуи, благодарности, анекдоты и "последнее прости" президента нашему великому городу. Он сел в машинку и со свистом поехал дальше. А мы остались здесь жить. Так как "умеем и могем".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"