Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Прогулки с пессимистом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалоги о жизненных перспективах, которых вроде бы и нет

   Город в котором мы живем, разделен не только на физические пространства, но и на пространства социально-психологические, различные культурные слои, в котором те или иные события, если они еще и замечаются, воспринимаются и интерпретируются несколько иначе, чем в других социально-психологических пространствах, других культурных слоях. Бывает, что эти культурные слои, несмотря на то, что реальная территория Череповца не так уж и велика, могут в информационном плане друг с другом вообще не соприкасаться много и много лет и развиваются как бы в своем собственном соку, независимо друг от друга.
   Моего нового собеседника я не видел почти десять лет. В то время мы, несмотря на то, что он старше меня на добрый десяток (даже больше) лет, мы работали вместе и довольно часто обменивались с ним самыми различными впечатлениями и точками зрения на происходящее. В те, теперь уже далекие времена, его внутренний мир отличало одно весьма редкое, даже для жителя РФ, обстоятельство. Бывают, знаете ли, просто оптимисты, люди, смотрящие на окружающую их жизнь в любом ракурсе положительно, со знаком плюс. Бывают законченные оптимисты, привыкшие интерпретировать все происходящие вокруг и в них самих превращения исключительно сквозь призму розовых очков. Бывают люди не то не се - скажем, реалисты. Бывают пессимисты. А бывают еще хуже. Так вот Володя П. являл тогда собой не просто пессимиста, а пессимиста в его крайней форме, который как обычно говорят, смотрел на все исключительно в "черном свете" и обязательно с самым печальным концом.
   Находится с ним рядом, в течение суток иногда было по настоящему очень тяжело. Дело в том, что, обладая исключительно развитой интуицией и логически выверенным умом, он с легкостью находил самые неожиданные объяснения всем происходящим событиям и расписывал предстоящий сценарий их развития как тяжелейший системный кризис всего и вся. Так, как будто бы этот системный кризис, его эпицентр, здесь и сейчас, прямиком переходил сквозь его черепную коробку. Порой, после некоторых его убедительных заявлений, жить и работать больше уже никому не хотелось, и руки опускались сами собой. И если бы, как бы в противовес ему, у нас не работали люди "в розовых очках", кое-кому тяжелые психотические заболевания и депрессии были бы обеспечены. Помню, как однажды, после того, как он в очередной раз очень логично, доходчиво и убедительно расписал нам, что теперь то нам точно всем "кранты", "каюк" и "пора мылить веревки", его ровесник и еще один наш коллега, прямо-таки набросился на него и около получаса распекал, что "так нельзя", что "ты каждый раз обещаешь нам самый худший вариант развития событий", что "после твоих рассуждений у всего коллектива х.. в штанах несколько дней не поднимается" и т.д. и т.п. В ответ на это Володя, помнится, еще уточнял: "Но разве так каждый раз не бывает?". "Бывает!" - орал Саша. - "Но все равно так нельзя, иначе так всегда будет! Прекрати!!!"
   Через десять лет, с тех пор как наши пути-дороги разошлись, я "назначил ему "стрелку", возле знаменитых череповецких фонтанов у Дворца культуры металлургов. Сейчас ему перевалило за пятьдесят, и было жутко интересно, куда сдвинулось его философско-пессимистическое сознание за те десять лет, которые мы с ним не пересекались. Кстати, встрече предшествовал звонок, в котором он мне очень определенно заявил, "что проблемы отдельных личностей его не очень волнуют, а вот глобальные проблемы Земли интересуют без сомнения"
  - Ну что, - начал я и сразу перешел к главному, - как ты считаешь, все движется в правильном направлении или нет?
  - Если ты спрашиваешь о каждом отдельном человеке или каком-то отдельном участке - а Земля большая, то этого я сказать не могу. Если же о всех сразу, то здесь, сразу по многим признакам, можно определить, что Конец света не за горами. И самое то, главное, все прогнозы говорят о том, что самый сильный удар придется по так называемым цивилизованным странам. Астероид или что там другое на Землю упадет, но все сходится к тому, что фраза "П... Америке!" - это не пустой звук.
  - А что с Россией произойдет?!
  - Если все пойдет, как идет сейчас, то тогда без вариантов - вслед за цивилизованными странами, хотя мы и страна варваров, орда. Если же, как говорят, Землю ожидает сильнейший парниковый эффект, и экватор сместится к северному полюсу, то все может сложиться иначе, как иногда считают оптимисты, - температура на наших широтах поднимется, будем жить на курорте и снимать по два-три урожая в год. Хочешь по два-три раза урожаи снимать, фрукты есть на собственном огороде?!
  Это, видимо, юмор у него такой своеобразный - "черный".
  - Что-то я не понял, ты сейчас, больше оптимист или, все-таки, пессимист?!
  - Пессимист, конечно. Человек, смотрящий на все критическим взглядом. Да и что такой оптимист. Это, как говорят, плохо информированный пессимист. Я всю жизнь вроде бы с информацией, счетоводом работал (т.е. социологом, экономистом прим. И.В.). Поэтому я оптимистом не могу быть по определению.
  - О чем мечтает человек после пятидесяти? Строишь ли ты какие-нибудь планы?!
  - Какие-нибудь планы, может быть, и строю. Но в основном весь ум в "бытовуху" уходит. Вот дочь замуж вышла, квартиру за Шексной купили. Муж ее, мальчик вроде бы умный, хороший, а ничего делать не умеет - надо помогать. В том, в другом, в третьем.
  - Так все-таки, есть ли смысл в эти годы, да и вообще, человеку какие-нибудь планы, перспективы строить?!
  - Я, - говорит, - в этом смысле придерживаюсь точки зрения Экклесиаста. Как он говорил: "Все суета сует". Вот и я так считаю, человек предполагает, Бог располагает, и в основном мы себя реализуем так процента на три. Кто-то может быть и на 3, 5 или четыре. А основная масса еще меньше.
  - А в смысле прочитанных книг. Вот за эти десять лет, что мы с тобой не встречались, ты мог бы чего-нибудь отметить этакого?
  - Книг я не читаю. Нет, вроде бы за все время пару-тройку прочитал. В основном читаю эзотерику Блаватской и вот еще отмечу книгу о российской истории Фоменко.
  - Это, в каком плане?
  - В том плане, что как бы мы тут у себя в России из себя цивилизованных людей не строили, все равно мы - Золотая орда, дикари, варвары, кочевники. И что такое Череповец. Да это же, как и любая губерния в России, самое настоящее Ханство, во главе которой ханы и стоят. Раньше хоть там Брежнева, Андропова, Купцова в лицо знали, знали, что за люди, а сейчас - кто и такие на самом деле представления не имеем.
  - Вот хочу уехать отсюда куда-нибудь в Канаду.
  - Ехать это хорошее дело. Все равно нас здесь десять, пятнадцать лет ничего хорошего не ждет. Но в Канаду, наверное, опасно. Если Америке достанется, то, наверное, и Канаду захлестнет? Надо в Австралию, в Новую Зеландию ехать. По всем сценариям Америке ничего не светит. Впрочем, никто ведь завтра потоп не обещает. Можно сколько то лет, может и десятка два-три пожить в свое удовольствие, если хочется. Правда, надо вот языки изучать. Если силы есть адаптироваться, надо ехать. Святое дело!
  - Так изменений в России, говоришь, не может быть. А как же теория "смены элит"? Элита, контрэлита, революция.
  - Что-то у нас еще может быть, так как не все устоялось. Но 91 и 93 года уже не будет. Не созрел еще русский народ. И даже вот если послушать наших старушек, которые живут впроголодь, какая у них аргументация и те положительные моменты отмечают. Сейчас есть нечего, но "воронки" по ночам не приезжают, по три сорта колбасы в магазине лежат. Интерес у людей к изменению своей жизни к лучшему есть, но процесс изучения этих трех сортов колбасы им сейчас еще нравится куда больше. Поэтому ничего и не будет. Хотя некоторые изменения возможны. Однако, ясно, что в основном этот процесс уже закончился и начинается выстраивание всех вертикально и горизонтально.
  - Значит все хреново, никаких перспектив?
  - Не знаю, не знаю, но все к этому и идет. Летающие тарелки, гуманоиды, ведь все это в прессе обсуждается на полном серьезе. Значит, что-то вокруг зреет, готовится, а мы с нашими 3,5 процентами все это оценить никак не можем.
   Наша прогулка подходит к концу, и мы выходим на пересечение улиц Сталеваров и Металлургов. В этом месте сейчас развернуто целое строительство: убирается трамвайный парк, расширяется до огромных размеров дорожное полотно, подминая под себя тихую улочку - бульвар, соединяющую улицы Металлургов и Ленина. Здешний скверик, память и его детства и моего, скоро будет снесен, и улица Сталеваров превратиться в мощную центральную магистраль, соединяющую шоссе Вологда - Санкт-Петербург с дорогой на Рыбинск и Москву.
  - Вот смотри, - говорю, - ожидал ли ты, что все так изменится и этот город, эта улица приобретет именно такой вид? Что называется - Большой Стиль!
  - Да, - окинув взором труды сотен строителей, сказал Володя, - честно скажу не ожидал. Отстраивается столица империи. Кто бы мог подумать, что череповчане уже до Южно-Сахалинска дошли?!
   Затем он еще немного о чем то подумал и, кажется, осмыслив только что сказанную преамбулу, передал обдуманное и мне:
  - Все в этом мире может случиться. И те же молодые, что сейчас "Северсталью" управляют, все бросить и предать могут. Но, кажется, пока этот город хранит Бог! Больше десяти лет никаких эксцессов не было. И все вперед идем и вперед. На том и разошлись пока...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"