Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Пыль в глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћАх, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться радЋ А.С. Пушкин На днях заместитель мэра по стратегическому планированию Сергей Ананенко и еще совсем свеженький директор АГР Дмитрий Синицкий вернулись из Москвы с дипломом за программу обучения начинающих предпринимателей ћСамозанятостьЋ.

  Эта программа, как известно, стала лауреатом национального конкурса "Инновационные региональные и муниципальные программы России".
   Спешу, конечно, поздравить наших посланцев, но, в силу своей давней привычки смотреть на вещи с несколько иной точки зрения, чем на нее смотрят официальные лица и их штатные Бояны, сходу намекну, что Дмитрий Батькович к этой награде еще никакого отношения не имеет вообще, а г-н Ананенко, как мне доподлинно известно, был вообще-то в свое время противником number one этой зарождающейся в океанских глубинах мэрийной жизни программы. Соглашусь, конечно, что люди со временем меняют свои взгляды. Но все же, если не посылать подальше деловую этику, надо бы упоминать в своих выступлениях и статьях, кому мэрия и АГР обязана таки своим признанием. Где, скажем, например, фамилия г-на Приходского, одного из авторов и локомотивов продвижения этой программы в жизнь.
   Но это ладно. Это дело совести людей, которые обязаны об этом хотя бы тонко намекнуть. Меня же все время смущает другое. Излишне долгое мое пребывание на этой земле, убедило меня, что цена подобных наград во общем-то невелика. Федеральное правительство, как правило, спускает на подобные мероприятия деньги, их надо отработать, поэтому приз могут вручить не лучшим среди первых, а лучшим среди последних. Совсем недавно очередной диплом, например, получило управление мэрии Череповца по здравоохранению. Виват, эскулапы! Однако в моих (и не только) кошмарных снах постоянно вертится одна из самых страшных картин жизни г. Череповца и окрестностей прошлого года, когда аптеки города осаждали больные пенсионеры, имеющие права на льготные лекарства, но лекарств не было. Начальство плохо побеспокоилось. И за это приз?! Ну, господа, сие просто уже не смешно!
   Однако вернемся, к нашим баранам, то бишь к подготовке, взращиванию теперь уже оскароносной, дипломированной мэрской структурой предпринимательского сословия города. Ведь почему данное предприятие вот уже сколько лет вызывает справедливый скептицизм со стороны общественности? А потому, что, декларируя высокие цели подготовки предпринимателей, оно никак не может внятно объяснить, сколько же и какого калибра оно этих предпринимателей подготовило. Причем, не имея в своем составе ни одного предпринимателя даже уровня вещевого рынка. Дошло до того, что местные акулы бизнеса в лице г-на Седельникова, когда их собрали на какой-то там Стратегический Совет, прямо так и заявили: "Вы, ребята - октябрята, для начала заработайте самостоятельно хотя бы один рубль, а потом начинайте учить других". Я бы, на месте "агровцев" не растерялся и тоже бы задал ВП интересный вопрос о том, сколько рублей он заработал честным путем и своим горбом, а не спекуляциями чужим имуществом, но, в принципе, этот важный господин был прав.
   А ведь как должно быть. Заходишь в помещение АГР, а там.... Там во всю стену должны висеть портреты лучших выпускников "Самозанятости" и золотом должны отливать внушительные цифры их годовых доходов. Например: "Предприниматель Петров, закончил курсы в 186... таком-то году. Ныне зарабатывает $1000000000000 на своей страусиной ферме ежегодно, содержит городской планетарий. Предприниматель Иванов, закончил курсы в 222.. году. Ныне зарабатывает 1000000000000000000000000000000 евро, кормит за свой счет негров Америки и не знает куда девать свои остальные деньги". Пока же получается так, что ни одна конкретная фамилия успешного предпринимателя, который бы имел хоть какое-нибудь малюсенькое отношение к АГР, городу неизвестна. А годы, между прочим, бегут. А воз, между прочим, и ныне там.
   Честно сказать, мне сильно поднадоело посмеиваться над деятельностью нашей родной АГР. Такое впечатление, что у нашей мэрии этот ребенок, хотя и малость "того", но зато самый любимый. Толку мало, но ведь родное дитятя, на улицу, на холод, на мороз разве погонишь. Это удел всякого рода Золушек, которые работают более дельно, но от сложившихся кланов городской администрации уж больно далеки. Очень, знаете ли, кажется, что перед этим "дитятей" в свое время были сформулированы совершенно неподъемные цели. И ему бы надо значительно поскромнее шагать по жизни. Зачем, например, декларировать цели подготовки предпринимателей в Череповце, если с этой задачей вы однозначно справится не можете. Будьте скромнее, и признайтесь себе, что эта задача не для вас. Не по Сеньке шапка!
   Вы, возможно, умеете написать бизнес - план, выстроить схему маркетингового исследования, читать отчетность, работать с налоговыми органами. Но это не есть суть деятельности предпринимателя, ориентированной по определению на преодоление сложившихся стереотипов и на экстремальную жизненную позицию. Скажите себе честно, мы маленький скромный кусочек создаваемой в Череповце инфраструктуры оказания помощи предпринимателям. Причем лишенный всякой романтики, потому как и "бизнес-план" и "налоговая отчетность", все это есть самая настоящая рутина предпринимательской жизни, удел нанятых специалистов, за которыми предпринимателю надо держать глаз да глаз. Мы "есмь" обслуживающий персонал, как горничные в пятизвездночных гостиницах, только более квалифицированный. А идеологи предпринимательства в Череповце и как образцы для подражания начинающим бизнесменам, мы никакие! Перестаньте надувать щечки и люди, может быть, к вам и потянутся. Ну, а полученный диплом, раз он у вас уже есть, повесьте на самое видное место в своем офисе. И пусть в дальнейшем он вам напоминает о том, что есть еще на свете люди, которым черное можно выдать за белое, а розовое за голубое. Это тоже достижение, которым можно гордиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"