Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Бедный и богатый, сытый и голодный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мировоззренческий спор между бывшим футболистом и ныне политиком городского масштаба Анатолием Ясиным и предпринимателем первой, романтической волны конца 80-х годов, а ныне респектабельным городским предпринимателем Евгением Матвеевым, свидетелем которого был ваш корреспондент

  Встреча межу известным в широких кругах городской общественности оппозиционным существующей городской власти политиком Анатолием Ясиным и предпринимателем Евгением Матвеевым состоялась во время презентации журнала для предпринимателей "Деловой клуб" с обсуждения того, каким и для кого должен быть этот журнал.
  
  Е.М. - Я хочу, чтобы с помощью этого журнала о деловых людях Череповца говорили все одаренные люди. Но не таким вот образом, как недавно случилось со мной. Пришел ко мне корреспондент "Литгазеты" и говорит: "Я о Лунине написал, хочу о вас написать!". Я говорю: "Пишите!". Он: "Надо заплатить 150000!" Зачем такое мне?! А пришел другой человек: "Я хочу написать, потому что мне искренне интересно, чем ты занимаешься!". И я говорю: "Пиши!"... А за деньги я могу заказать. Мне неприятно, когда за деньги обо мне пишут статьи. Хочешь написать искренне, напиши. Другое дело, что я могу потом тебя за это каким-то образом отблагодарить.
  
  Ясин: - Я, Женя, выходец из народа. Давай я тебе скажу свое мнение о том, каким должен быть журнал. Вот ты ездишь на "Джипе", а я никакой другой машины кроме русской "Нивы" не знаю. Но вот когда мордашовский "УАЗик" загнали в эти колдобины, то он первым поднялся на гору, а все остальные "Джипы" застряли. Так и наши череповецкие предприниматели, неважно какие, должны везде проходить. А уж расшифровать как это они делают, должны люди одаренные, которые смогут и написать об этом, и подать. В том числе и в этом журнале.
   Но самое главное, не надо вам, богатеям, забывать о народе, отрываться от него. Последние социологические исследования в России показали, что существует большой процент людей, который ненавидит богатеев. Это не я сказал, это наука говорит. Взрыв назревает. Поэтому - лучше вам иметь "Джипы", потому что на "Нивах" вас догонят.
   И в этом ты, богатей, не прав изначально. Что нас раньше связывало. Я у тебя многому научился. Когда я к тебе приходил, простой матуринский парень, ты мне объяснял: "Посмотри, Тоха, на мой шикарный магазина на Ленина". Впервые в городе у тебя стоял российский флаг. И вот кто-то срубил мачту. Флаг упал. Помнишь. Так вот, если бы этот с "Литературной газеты" пришел, и ты бы ему этот эпизод рассказал бы, показал бы свой патриотизм он бы, этот барыга, который хотел на тебе деньги заработать, все бы понял и ушел. Потому у тебя не просто магазин, а то, что ты патриот России.
  Е.М. - Что такое патриотизм? Ты часто это слово употребляешь
  Я: - Жить нацией. Я понимаю, что мы настроили у себя в городе разные островки счастья - несчастья я не знаю у тебя островок в бизнесе у меня был островок в футболе, который у меня отобрали И эти островки выше, чем вот эти заборы на Соборной горке. Когда мы научимся, мы, народ, череповчане, жить и не говорить о прожиточных минимумах, не говорить о том, что кто-то страдает, вот это, в моем понимании и есть патриотизм. Сделай что-то для своего, череповецкого народа.
  Е.М: - В какой-то степени ты и прав. Но тогда возникает вопрос: а что конкретно сделал ты для Череповца. Патриотизм - это какие-то конкретные дела. Вот поставить забор на Соборной горке - это конкретное дело. До этого Соборная горка была неблагоустроена. Ее обустроили. Это разве плохо?
  Ясин: - Мы открытым языком говорим
  Е.М: - Открытым!
  Я: - Тогда я тебя спрашиваю. Почему на стадионе "Строитель", где я воспитывался после "Металлурга" и играл в 13 лет в футбол, не звучит музыка и не закатывается ледяной каток? Почему картинги на Соборной горке не кричат?! Богатеям, которые там живут, все это мешает.
   Сейчас все у нас решают деньги. Я долго размышлял и пришел к очень важной для себя формуле. Три года назад я обвинял Чубайса и ходил с лозунгом: "Чубайс - это Ставровский" Чубайсовщина у нас везде в городе! Зайдешь в горбольницу, а тебе там говорят: "А ты взял с собой простынь? А ты взял с собой сухари?" Как в тюрьме! Зайдешь в какое-нибудь УРАО. А тебя спрашивают: "Ты за семестр заплатил?" За все надо платить. Чубасовщина залезла у нас во все слои города. И это плохо!
  Е.М: - Если ты знаком с компьютером, то знаешь, что, например, там есть режим уменьшения изображения и его увеличения. Так вот в твоей практике выпестовался очень удобный режим. Ты видишь все негативное и смотришь на него сквозь увеличительное стекло. Кроме, помимо того, чтобы находить недостатки и выпячивать их наружу надо предлагать еще и конструктивные предложения. Какие-то решения, которые это негативное могли преобразовать в позитивное. А где они у тебя?!
   Расскажу притчу из своей жизни. Когда я был маленький и приезжал к деду в деревню, то он мне всегда хвастался: "Видишь, внук, тот дом. Так я его за угол поднимал". Когда я подрос, я удивился: "Дед, да не может быть!" Он мне ответил: "Поднимал! Поднимал, но поднять не мог!". К чему это я? А к тому, что у нас много желающих поговорить на тему, что надо народу жить лучше. Да немного желающих что-то для этого сделать.
   Большевики как ратовали за счастье трудового народа. А что получилось. Землю не дали! Фабрики не дали! Светлое будущее только в виртуальном образе. И в итоге этот виртуальный образ привел людей в нищету. Потому что это был миф! А вот сегодня наступило время реальных действий и реальных дел. Город меняется на глазах. Он становится краше. Появляются хорошие магазины. Пробудился человеческий фактор, ему дали основу. Представь себе - вот есть поляна. Когда на нее приходит Социализм, то косит все подряд и остается одна пустота. А вот сегодняшнее время дает человеку возможность себя реализовать, выразить. Вот если на этой поляне кто-то вырастил тюльпан, надо сказать, что это плохо? Для меня хорошо.
  Я. - Это я тебе поверю, тогда, когда у нас этот фактор будет стоять не на 57 месте, а на 1 - как в Норвегии, или, хотя бы, на седьмом как в США. Раньше в СССР можно было стиральную машину в кредит купить, шифоньер, диван. Сейчас - все только за деньги. Так вот: я верю в ваше счастье. Я думаю, что скоро и я не буду задавать вопрос о том, почему у тебя есть "Джип", а у меня только "Нива", или вообще ничего нет. Я задам тебе вопрос о том, почему те, у кого есть особняк, земельный участок, имеют его в черте города, а Тоха Ясин или свинарка Нюра себе такого позволить не могут.
  Е.М. - Там и Матвееву не дали!
  Я - А вот объясни такой факт. Четыре года назад никакое строительство в городе не велось. Только Матвеев особняки строил, Штейнгарт там. Однако же, некий заммэра по капитальному строительству Волков себе особняк на Соборной горке построил. Как это ему удалось?
  Е.М. - Не построил, а приобрел. А построил Лунин. Другое дело, что там Лунин что-то за это получил. Какие-то льготы.
  Я. - Так ведь это скрытая форма коррупции. И никто мне на эти вопросы не отвечает. Мэр, когда я об этом его спросил, просто с трибуны убежал. Так вот Ясины для того и существуют, чтобы эти неудобные вопросы задавать. Чтобы коррупцию в верхах власти разоблачать. Я Смирнова посадил и вас, гадов, (добродушный смех. И.В.) - посажу!
  Е.М. - Дело то не в этом. Дело то в том, что от Анатолия Ясина городу как от козла молока. У него нет своей твердой линии. Я бы с ним с удовольствием контактировал, решал бы какие-то проблемы. Но когда я вижу, что господин Ясин постоянно мечется от одного политического лидера к другому, подкрепляя эти свои метания какими-то конъюнктурными соображениями, меня это коробит. Я знаю, что мне надо сделать одно дело, потом - другое. Мне некогда и я не могу метаться от одного дела к другому.
  Я. - Ты, Женя, хороший парень. Если бы я не читал "Русский Север", "Аргументы", "Губернию", то я бы всех вас облизывал, потому что ничего другого не знал. Но что вот ты сейчас сказал сам-то понял. Ты сказал, что друг Лунин помог хорошо решить жилищный вопрос своему другу, заммэра по капстроительству Волкову. И в этом вы все. Вы хотите дружить друг с другом. Строить островки счастья исключительно для себя. А народ вас не интересует. Но народ вас об этом спросит и покажет вам фигу.
   Вот еще пример "дружбы". Был у меня такой знакомый коммерсант по фамилии Смирнов. Так вот он все время в политику лез. В 96 году он шел на мэра. Он прибежал ко мне за день и говорит: "Тоха, выручай, у меня 600 подписей нет". Я ему говорю: "Ты чего, крендель? Вроде такой крутой, а 600 подписей собрать не можешь?!" Я сам весь свой дом пробежал. Отдал ему подписи, а через три дня читаю в газете: "Сергей Смирнов снял свою кандидатуру в пользу Михал Сергеевича Ставровского". И за это, как я понимаю, получил фирму "Яна". А кто-то получил-с особнячок-с. Гады, гады вы все (со смешком И.В.). Раздавлю вас всех!
  - Не раздавишь. Никто тебя не боится. Это, во-первых. Во-вторых, если будешь делать правильно, то тебя поддержат. Если нет, то никто тебя не поддержит.
   Далее собеседники и идейные враги мирно попрощались и разошлись в разные стороны по своим делам...
  
  Присутствовал и с их разрешения записал Игорь Васюков
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"