Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Звезда провинциального подиума Ирина Седова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономист АО ћЧСПЗЋ и известная череповецкая фотомодель первой заявляет о своем желании выиграть корпоративный конкурс красоты "Мисс "Северсталь" -2003"

  Из цикла "Будущие легенды Череповца"
  
   Честолюбивые молодые женщины, наверное, в нашу эпоху это уже не самая большая редкость. Многие из них, получив неплохое воспитание и образование, выходят в большую взрослую жизнь с почти не скрываемым желанием выложиться в ней на все "сто процентов": самореализоваться, сделать карьеру, построить себе хорошее жилье, создать семью, стать прекрасной современной матерью. Увы, фантазии этих молодых, честолюбивых и самоуверенных женщин порой не всегда сбываются, и они раз за разом попадают в ловушку разнообразнейших жизненных парадоксов, сюрпризов, которые, отдавая, может быть, должное их целеустремленности и вере в себя, чем-то их обязательно обделяют, обносят, обманывают, портят характер. Даже в нашем Череповце примеров тому не счесть.
   Ирина Седова, начинающий молодой экономист и менеджер АО "ЧСПЗ", а также уже довольно известная в городе фотомодель, имеющая серьезный профессиональный спрос в этом направлении череповецкого шоу-бизнеса и всего 22 года от роду за плечами, тоже по отношению к своей будущей жизни настроена весьма решительно. Она ставит перед собой весьма жесткие задачи и хочет, как говорят большие тренеры и спортсмены "выиграть все". Получив экономическое образование в престижном для Череповца Институте экономики и управления ЧГУ, Ирина прекрасно знает, что такое "риски", "точка самоокупаемости", "минусовая прибыль", но пока, вероятно в силу еще вполне юного возраста и игры здоровых молодых жизненных сил, в экономике своей индивидуальной жизни, выбирает то, что экономисты, проводя модный нынче SWOT - анализ, называют "возможности".
   До сих пор в моем окружении фотомоделей просто не было. И я, признаться, думал о них совершенно определенным образом. Чего взять с девиц, все мысли которых направлены на "самое себя", на поддержку и эксплуатацию своих физических данных. Однако, Ирина, девушка из моего теперь уже не такого уж близкого прошлого. Когда-то 8-9 лет назад, под "водительством" ее мамы, учительницы экономики школы Љ21 Ольги Сергеевны, Ирина неоднократно принимало участие в Больших экономических играх и конкурсах, проводимых тогда школой "Призвание" под моим руководством, и наблюдать и отслеживать как растет и развивается эта девочка, девушка мне непосредственно удалось.
   И вот сейчас - встреча с уже переполненным планами корпоративным менеджером, мечтающим сделать карьеру в северсталиевском "холдинге", и, одновременно, профессиональной фотомоделью, для которой значение словосочетания "фотосессия" так же привычно для слуха, как для журналистов, скажем, слово "номер" или "планерка".
  - Ирина, поясни мне, не очень сведущему человеку в мире шоу - бизнеса, есть ли разница между профессией и бизнесом фотомодели и профессией и бизнесом манекенщицы? И какого рода профессией и бизнесом занимаешься ты.
  - Я думаю, что нужно разделять фотомодельный бизнес и профессию фотомодели от бизнеса и профессии манекенщицы (бизнес здесь слово условное, т.к. сами понимаете, в нашем городе для модели это не бизнес, к сожалению). Много лет я пробовала себя в амплуа манекенщицы, но сейчас отошла от этой работы, т.к. меня не устраивают условия работы в модельном агентстве Ольги Кузнецовой. А в качестве фотомодели я работала всегда и продолжаю работать сейчас. В основном - сотрудничаю с фотостудией "Группа товарищей", а точнее с Алексеем Кузнецовым. Он выступает и в качестве моего негласного менеджера, и в качестве фотографа. С ним мы познакомились на одном из показов в ноябре 2001 года, он пригласил меня поучаствовать в рекламной фотосъемке. И после нескольких проб установился так называемый контакт, без которого работать с любым фотографом невозможно, т.к. важнейшее условие такого союза - безусловное взаимопонимание и доверие друг к другу на съемочной площадке. Плоды нашего совместного с Алексеем труда, можно увидеть в сети Интернет, на сайте фотостудии "Группа товарищей".
   - Не хочешь ли ты сказать, что работа фотомоделью является для тебя не профессией, а своего рода игрой?
  - Не могу сказать, что работа моделью для меня игра, но и относиться к этой профессии серьезно я тоже не могу. Я чувствую в себе силы реализовать себя и как корпоративный менеджер, и как модель. Но понимаю, что для достижения настоящего результата, возможно, придется выбрать что-нибудь одно. В нашем городе, в сложившейся ситуации, когда о серьезном модельном бизнесе говорить пока не приходиться, мне пришлось выбрать карьеру на ОАО "ЧСПЗ". Эта работа у меня уже есть, она мне нравится и у меня реальные перспективы идти вверх по служебной лестнице. Делать карьеру модели тоже можно, но там возникает много "но". Во - первых, нужен влиятельный человек, который бы не на словах, а на деле продвигал фотомодель на целевой рынок, например, крупных, столичных городов. Во-вторых, нужно выходить за пределы России, искать себя на западном рынке, так как только в этом случае "игра стоит свеч". В-третьих, нужно полностью посвятить себя модельному бизнесу и т.д. А в виду того, что эти "но" так ими и остаются, на более высокий уровень (вне Череповца) выйти практически невозможно, хотя теоретически об этом можно рассуждать сколько угодно. Совмещать на уровне нашего города свою нынешнюю работу и работу моделью мне удаётся. Но работа на ЧСПЗ меня "кормит" материально, а работа моделью "морально".
  - Как ты оцениваешь свой реальный "вес" и "место" в череповецком модельном бизнесе?
  - В Череповце я профессиональная модель, у меня большой опыт работы и на подиумах, и на съемочных площадках. А различная продукция с моим изображением говорит о том, что я востребована.
  - Если, ты этой работой занимаешься, то тогда тебя что-то к ней влечет. Если не секрет, то что - объясним мне, старому дураку, который никак не возьмет в толк, почему некоторых девушек так влечет в полуобнаженном виде, "бросая" в аудиторию всякого рода выразительные взгляды и делая недвусмысленные позы, разгуливать по подиуму или растрачивать драгоценное время эротично развалившись на каких-то кубах в студии фотографа?
  - В работе моделью многое привлекает, хотя немало и негативных сторон.
  Самое главная положительная сторона в ней - я получаю большой эмоциональный заряд, работая на подиуме или в фотостудии. Мне нравится играть разные образы, кардинально меняться, самовыражаться именно так. А съемочная площадка дает прекрасные возможности для этого. Там я приобрела непоколебимую уверенность в себе и поддерживаю себя в прекрасной психологической и физической форме.
  - И всего-то?! А где блеск самолюбия в глазах?!
  - Самой главной наградой, за вложенные силы, конечно же, является результат. Этот результат есть, и я могу собой гордиться.
  - А что отталкивает в этой профессии?
  - Отталкивают стереотипы по поводу моделей. Но с этим ни чего не поделаешь. Хотя для меня важны мнения только близких мне людей, а они знают какой я человек на самом деле. Бывает, достают "моральные маньяки" (не буду называть их имена)... Мне их жаль. Еще у людей появляется зависть, которую они пытаются выплеснуть на меня. Это и негативная сторона, но и говорящая о том, что, значит, - есть чему завидовать. Большинство людей, не посвященных в профессию модели, видят лишь хорошие (или привлекательные) стороны, а то, каким трудом модель добивается столь хороших результатов, они не задумываются.
   Вот так, в результате, благотворного действия положительных сторон работы модели и постоянное подстегивание отрицательными, удерживают меня в этом бизнесе.
  - Ирина! Ведь был, наверное, первый опыт, первое желание выйти на сцену, стать манекенщицей или фотомоделью?! Введи наших читателей, а особенно - юных, в курс дела - как это делается? Как стать звездой?!
  - Конечно! Желание быть моделью возникло лет в 16. Я думаю, что это был как раз тот возраст, когда девчонки хотят самоутвердиться, повысить самооценку, стать популярными. Первый опыт, в качестве фотомодели, я приобрела у Андрея Шубина (фотостудия "Арсенал"). Уже тогда я почувствовала притягательную силу модельного искусства. Я поняла, что это мое. Он же посоветовал мне пойти в модельное агентство. Тогда, как такового агентства, у нас в городе не было. В итоге года 2 мечта стать моделью так и оставалась мечтой. В 1998 году я познакомилась с Ольгой Кузнецовой, которая организовала модельное агентство "Best Models". Она предложила мне пройти обучение в школе моделей при агентстве. С этого все и началось.
   Закончив школу моделей, я попала в основной состав агентства и стала участвовать в показах, рекламных фотосъемках. Дальше меня ждало большое количество репетиций, показов, фотосъемок, работа с визажистами, стилистами, парикмахерами, дизайнерами и т.д. и т.п. На меня это действовало магнетически, с огромной притягательной силой. Работая моделью, я приобрела кучу знакомств. Для меня модельный бизнес сыграл одну из важных ролей в жизни. Здесь были и положительные, и негативные стороны. В целом они изменили и определили многие мои взгляды на жизнь.
  - Я знаю, что у тебя были (да, наверное, и бывают) разного рода внутренние колебания: остаться в профессии или навсегда уйти из нее. Своего рода - мучительные депрессии, которые бывают в жизни любого человека творческой профессии. И, все-таки, окончательный выбор был за тем, "чтобы продолжать". Почему?
  - Человеку нравится делать то, что у него хорошо получается, к чему у него лежит душа и то, что в результате оценивается по достоинству. Наверное, это я могу сказать о моей работе моделью. Знаешь, Игорь, когда идешь по подиуму, чувствуешь энергию зала, ощущаешь на себе восторженные взгляды, замечаешь вспышки фотоаппаратов и красненькие огоньки видеокамер, слышишь восторг зрителей и бурные аплодисменты с выкриками "браво" - испытываешь ни с чем не сравнимое чувство. Это чувство захватывает, придает силы, удерживает и заставляет двигаться дальше.
  - Синдром звезды?! Уитни Хьюстон, которая, увлекаемая толпой поклонников, забывает даже о собственной безопасности?!
  - Могу сказать, что я сильно переживаю ситуацию своих взаимоотношений с публикой
  - Хорошо, с профессией фотомодели немного разобрались. А профессия экономиста - менеджера как тебя отыскала?
  - Наверное, отчасти это от мамы (она учитель экономики и истории в школе 21). Заинтересованность в этой сфере у меня еще со школы. В итоге после окончания школы я и поступила на экономический факультет ИЭУ ЧГУ. Честно говоря, отчасти большую роль в этом, сыграла престижность этого факультета. Будучи студенткой дневной формы, мне удавалось совмещать учебу, работу (по выходным) продавцом-консультантом в магазине "Джульетта" и работу в "Best Models".
   После окончания университета я некоторое время занималась поиском работы по специальности. В отделе кадров ОАО "Северсталь" мне сообщили о том, что они могут предложить пройти на конкурсной основе на должность секретаря-референта в генеральную дирекцию (других должностей для женщин моей специальности у них тогда не было). Я прошла сначала предварительные собеседования, а потом уже и собеседования непосредственно с директорами (Кручинин, Махов, Костин). Они не спешили с ответом. Параллельно я подала заявление в Центр занятости населения и оставила анкету в отделе кадров "ЧСПЗ". В ЦЗН человеку моей специальности, но без опыта работы, максимум что предложили, так это вакансию кассира - операциониста в Сбербанке. Пока рассматривали мою анкету на "Северстали" и в Сбербанке, мне позвонили из отдела кадров "ЧСПЗ" и предложили пройти собеседование на должность экономиста по планированию в экономический отдел Дирекции по социальным вопросам. Успешно пройдя собеседование, меня приняли на работу.
   Сейчас я работаю под началом директора по социальным вопросам В.Г. Квашонкина и надеюсь, что его огромный опыт и жизненная мудрость помогут мне стать высококвалифицированным специалистом по планированию и классным менеджером.
  - Вкратце, для чего тебе карьера менеджера?
   Во-первых, для самореализации. Во-вторых, для того, чтобы быть относительно независимой и самостоятельной. В-третьих, для своего рода ощущения стабильности, которой нет в модельном бизнесе. Я хочу сказать, что если я специалист в области экономики, то этого у меня не отнимешь, а хорошую внешность со временем можно потерять. Вот, хотя бы, поэтому я выбрала карьеру на "ЧСПЗ".
  - Мы все знаем, что на "Северстали" в последнее время ежегодно проводится корпоративный конкурс красоты. Девушки ходят по сцене, танцуют, что -то говорят, а затем большие дяди целуют им ручки, дарят цветы, ключи от автомобиля, а затем катают "лучших мисс" по городу в большом открытом автомобиле. Конкурсы эти, как будто, с каждым годом становятся все более профессиональными, модными на комбинате и в городе, престижными и перспективными для симпатичных девушек. А ты, к тому же, еще и профессиональная фотомодель. Не стремишься поучаствовать в этом конкурсе в следующем году, или даже выиграть его?
  - О конкурсе "Мисс Северсталь 2003" я думаю и уже начала действовать в этом направлении. Во-первых, вопрос о моем участии решился на уровне директора дирекции в которой я работаю. Евгений Дергачев (руководитель Театра моды ДКМ) открывает в начале октября Центр подготовки участниц конкурса "Мисс Северсталь". Занятия предполагают проводить с октября по май месяц за определенную плату. Дирекция готова оплатить эти занятия для меня. Так что я считаю, что первый шаг уже сделан. К сожалению ходят слухи, что далеко не все в достижении успеха зависит от профессионализма участвующей девушки. Конечно, это только слухи, но они вызывают у меня и определенный "мандраж" и здоровую спортивную злость.
  - И последнее. Как психолог и мужчина, я догадываюсь, что быть красивой женщиной, это не только счастье, но и проблема. Быть рядом с ней, это значит, возможно, обрекать себя на муки ревности, конкуренцию, на риск стать обладателем мужского "оскара" - острого чувства собственной неполноценности и несостоятельности. В этом смысле, ты можешь отталкивать от себя очень толковых людей. - Я согласна, что для многих возникает барьер, зачем мне такая девушка, которой постоянно оказывают повышенное внимание и т.д. Вот поэтому мне нужен сильный мужчина во всех смыслах. Он должен доверять мне и быть уверенным в себе. Я такого еще не встретила. Так что, возможно дисквалификация мужчин в этом смысле, это нормальное течение дел, естественный отбор?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"