Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Зачем сотрудничать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 июля в Молодежном центре ЧГУ пройдет деловая игра по теме ћСотрудничествоЋ между общественными молодежными организациями города и организациями, работающими с молодежью

   В Череповце, по официальным данным мэрии города, существует примерно 30 общественных организаций, так или иначе работающих с молодежью. Много это или мало? На этот вопрос существуют различные точки зрения. Одним эта цифра кажется излишней, избыточной и они, может быть, предпочли бы, чтобы количество этих организаций сократилось в несколько раз - так ими легче управлять. Другим, кажется, что эта цифра, наряду с тем, что ведь существуют еще и просто многочисленные организации (университеты, колледжи, ПТУ, спортивные и культурные секции) кажется вполне оптимальной. Мое мнение - этих организаций, во общем-то, недостаточно. Спектр удовлетворения существующих и возможных потребностей молодежи далеко не исчерпан.
  
  "Мыши в норах"
  
   Однако количественный рост молодежных организаций и организаций, работающих с молодежью не так важен по сравнению с тем, что эти организации, как одна, объявляя самые высокие, чуть ли не глобальные цели, связанные с поддержкой самых разнообразных молодежных инициатив, в целом работают на порядок (или два!) ниже, чем, например, декларируют в своих уставных документах. Образно выражаясь, всем им недостает не только необходимых ресурсов для решения поставленных задач, но так называемого панорамного видения всего "фронта работ" на поле молодежной жизни города. Каждый, "копая собственную делянку", работая узкофункционально, смотрит на происходящее в молодежной среде города со своего "шестка" и не соотносит сделанное им самим с усилиями остальных. Тип организационной культуры, сформированный в системе управления молодежными организациями города можно было бы обозначить как "мыши в норах". Амбиции велики, ресурсы ничтожны, все стремимся сделать в одиночку, порой жадно поглядывая в адрес мэрии, крупных промышленных предприятий, спонсоров, которые иногда могут щедрой рукой выделить какие-то средства для реализации каких-то локальных задач. Но чаще - не выделяют, ссылаясь на дефицит финансовых средств или чего-то другого.
   Для того чтобы молодежные организации могли расти и развиваться, не только ставить перед собой амбициозные задачи, но и решать их, эта давно наметившаяся отчужденность их друг от друга должна преодолевать настолько насколько это вообще возможно. Молодежные организации и организации работающие с молодежью должны взаимодействовать друг с другом, питать друг друга мыслями, идеями, планами, технологиями работы, должны просто встречаться и встречаясь получать консультативную, методологическую, методическую помощь, организационную и социально - психологическую поддержку. Короче говоря, "жить, надеяться, любить" они должны в мире гораздо более открытых коммуникаций, предполагающих постоянное сотрудничество друг с другом.
  
  Сотрудничество как оно есть
  
   Тогда открытым остается вопрос о том, что же это такое - сотрудничество и почему мы вообще, готовясь к встрече молодежных организаций города, намеченную на 5 июля в рамках проведения деловой игры "Сотрудничество", поднимаем эту тему. На наш взгляд феномен сотрудничества молодежных организаций на уровне города означает такую сбалансированность их сугубо приватных интересов, которая нацелена на успешное достижение общих конечных результатов, выражаясь современным языком, миссии деятельности всех городских организаций, так или иначе связанных с молодежной проблематикой. Сущность сотрудничества между нами должно стать решение т.н. "стыковых" проблем, т.е. проблем лежащих на пересечении сфер активности этих организаций, требующих согласования их интересов, целей и задач, стратегий, проектов и программ деятельности, имеющихся всевозможных ресурсов, возможностей, а также рисков совместной деятельности.
   "Помехами" на пути "к совместному счастью" могут быть всевозможные барьеры: информационные, организационные, временные, смысловые, эмоциональные и т.д. Чтобы их преодолеть молодежным организациям города необходимо обращаться к таким инструментам выработки эффективных программ сотрудничества, которые были бы адекватны их возможностям и масштабам стоящих перед ними и решаемых ими задач. Такого рода инструментами могли бы стать, например, различного рода рефлексивные ансамблиевые игры по типу тех, которые мы и собираемся провести пятого июля.
  
  Ансамбль единомышленников на уровне города - мыслимо ли это?
  
   А почему нет?! В данном случае, говоря об ансамбле единомышленников мы не говорим о какой-то группе людей, контролирующих то или иное теплое место и по большим молодежным праздникам, собирающимся в кафе "Русская тройка", чтобы совместно распить "Солнцедара", закусить все это дымящимся шашлычком и обтирая сочащиеся маслом губы, всем гуртом направится на дискотеку, потрясти ластами, порастрясти накопленный за зимний период в теплых помещениях пингвиний жирок.
   Нет, в данном случае речь идет о той части работающих с молодежью людей, которая и могла бы взять на себя ответственность за разработку той или иной управленческой концепции поддержки молодежных инициатив, на основе которой в городе и могла бы сформироваться мощная управленческая команда, работающая в обозначенном нами проблемном поле. Она может работать, используя определенную программу, в которой расписывается вся технология управления на те или иные сроки.
   Система сотрудничества молодежных организаций и организаций, работающих с молодежью в городе, развивать которую в ходе этой игры мы и готовы предложить, должна быть обязательно зафиксирована организационно, где исходным центром в ее внедрении может стать какой-либо обучающий или консалтинговый центр по работе с молодежью, функции которого впоследствии могут расширяться. Именно такой центр мог бы отрабатывать различного рода мотивационные модели управления "молодежными человеческими ресурсами" в городе в соответствии с созданной и создаваемой управленческой концепцией.
   Игра 5 июля, надеемся, и покажет это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"