Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

ћдокажи, что ты не верблюд!Ћ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир устроен очень интересно. Со всех сторон на головы читателей, телезрителей, радиослушателей несется ћтяжкий стонЋ со стороны сферы образования, культуры, медицины, спорта и т.п. о ћдефиците средствЋ, ћбезденежьеЋ и т.д. Читаешь эти тяжелые строки и хочется плакать, стенать, вопить о тяжкой и неблагодарной доле русского интеллигента. Как можно прожить жизнь и ни разу в жизни так и не попробовать настоящего бутерброда с черной икрой?

  Однако все видится в ином свете, если посмотреть на вышеназванную проблему иначе. Тот, кто работал в названного рода учреждениях, то, наверное, замечал, - инициатива снизу в них, несмотря на разного рода декларации сверху, как правило, не приветствуется. Особенно, если она имеет отношение к модернизации системы управления и получению денег вне традиционных потоков. Или сдерживается до такой степени, что у человека, способного и желающего что-то в этой жизни и в данном направлении совершить, а может быть и еще заработать, всякое желание через некоторое время просто пропадает.
   Если какая-то инициатива все-таки находит свое воплощение в этих сферах, то, как правило, она идет сверху и, если внимательно приглядеться, в этой инициативе можно без особого труда отыскать какой-нибудь личный начальнический интерес. Иногда, если начальник не дурак, ему удается перехватить хорошую идею подчиненного и использовать ее себе во благо. Во всех остальных случаях, инициатора, как правило, ждет беспросветная борьба за осуществление замыслов, полная совершенно справедливых и бесконечных вопросов и требований: "А не верблюд ли ты? А докажи, что ты не верблюд?!"
   Хотел бы я, например, получить из нашего управления образования небольшую справку на тему: "Сколько директоров школ - мужчин уволилось у нас из этой сферы за последние десять лет и по какой причине?" Лично я насчитал пятерых. И причина того, что они ушли (и, кстати, не пропали!) заключалась не в том, что они не хотели работать и расти в данном амплуа и направлении в целом. Причина заключалась в том, что их инициативу, особенно если она касалась еще некоторой комерциализации школьных отношений, сразу же вязали на корню. Говорилось, конечно, что-то про мораль и тлетворную власть капитала, но подразумевалось:
  - Пока мы не готовы, ничего без нас делать не смейте!
   Начальники, по крайней мере те, которые у нас были воспитаны в определенной авторитарной советской системе, и малость поотстали с осознанием рыночного характера перемен и умения не вымогать, а зарабатывать, любят когда им в подведомственном их секторе все понятно и контролируемо. Творческие, сильные, инициативные люди под это "все понятно" естественно не попадают. Путы бюрократии системы и авторитаризма вяжут их по рукам и ногам. В результате все остается как есть: работаешь за так, получаешь "ноль", идешь на митинг, выбиваешь рубль, а затем цикл начинается по новой. Неужели непонятно, что все эти бесконечные учительские митинги "рваных чулок" и "пустых кастрюль" - это еще митинги посвященные творческой импотенции всей нашей системы государственного, муниципального и бюджетного управления. Если не способны сами для них заработать дайте им возможность заработать для себя самим! Иначе это все никогда не закончится! Однако нет:
  - Докажи, что ты не верблюд!
   Занимаясь в свое время коммерческой образовательной деятельностью, в какой-то момент я понял для себя, что барьером для проявления активности и инициативы людей, является как раз желание всем и вся навязать удобную тебе линию поведения, собственный стиль и видение разворачивающихся событий. Ты, произволом своей власти, адаптируешь процессы под себя, под свой уровень знания, темп работы, ритмы. В результате все живое, которое не подчиняется законам твоего бытия, постепенно умирает, "отбрасывает копыта". У нас в бюджетной сфере умирает любая инициатива, идущая в разрез с мнением и возможностями начальства. В результате, когда тот же малый и средний бизнес за десять - пятнадцать лет своего существования дал миру десятки, если не сотни талантливых людей, доказавших, что они то точно не верблюды, сфера культуры (в меньшей степени), сфера медицины и сфера образования, несмотря на то, что капитальные вложения в них вовсе не требует миллионов, подарили городу и миру считанные единицы таких людей. И то, в основном, не благодаря, а вопреки сложившейся в этих сферах ситуации. В том числе навязанной сверху, нашим родным государством, которое упорно не желает (и никогда не станет, при таком раскладе сил, уверяю вас) эффективным.
   Или, может быть, кто-то считает, что предпринимательским талантам в бюджетную сферу путь закрыт? Что там все "схвачено" и есть кому замечательно "рулить". Да ничего подобного! Нет там, по определению, ни приличных предпринимателей, ни менеджеров. Откуда им взяться, если большую часть своей жизни надо тратить не на развитие себя и своего дела, а на доказательство теоремы "про верблюда", которую никогда невозможно доказать.
   Я не отношу себя к людям, которые хотят разнести всю советскую систему того же образования в пух и прах. Но я утверждаю, что система управления (и философия управления) в ней абсолютно бездарна и все, на что она способна, это только давать работу нашим профсоюзным лидерам, которые хоть каждый месяц могут приходить и просить (требовать!) у того же мэра Ставровского себе на "чулки". Доколе? Нет этому никакого конца! Однако криками о том, что нельзя разрушать советскую систему "школьного, вузовского, поствузовского образования", в основном прикрывающими собственную несостоятельность и неумение, нынешние власть предержащие в этой сфере, просто панически прикрывают свое нежелание что-то менять и боязнь каких-либо кардинальных управленческих изменений и инициатив, которые выведут за скобки людей "принимающих важнейшие решения" в этих сферах. Бояться прихода нового поколения современных менеджеров, ориентированных не на попрошайничество, но на развитие дела. В том числе и как самого собственного. Можно миллион раз писать на страницах газеты, что медики или учителя, имея все правовые возможности, тем не менее, не стремятся зарабатывать деньги своей профессией самостоятельно, минуя государственную помощь. Но ведь для того, чтобы это произошло, чтобы гора сдвинулась с места, нужно соответствующее состояние умов, статистически значимая команда реформаторов, которую кто-то соберет и в путь благословит, способная и что-то предложить и что-то сделать. Не хотите эволюционным путем власть менять (давно известно, что все проводимые традиционно конкурсы менеджеров особо серьезных реальных результатов не дают, так как не в системе, ни в структуре управления ничего не меняют), давайте революционным. Чтоб интересно было. Чтобы с кровью, "Варшавянкой" и огнем большевистским в груди! Старая бюрократическая верхушка нашего образования, медицины, отчасти культуры и спорта, где степень индивидуальной свободы все-таки значительно выше, это сделать не в состоянии. Чтобы отрасль процветала, а не выживала, в ней нужны люди, чьи собственные жизненные стратегии ориентированы на развитие и процветание. Те, кто ориентированы выживать ведут нас всех "туда". Куда туда? Да на митинги "пустых кастрюль" и "дырявых чулок". Тоже, кстати, хорошее дело. Настоящая "Санта - Барбара" - сериал без начала и конца!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"