Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Наука за ... свой счет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки препода

  - А чего это ты наукой не занимаешься? - как-то спросили меня на днях.
  Вопрос был не в бровь, а в глаз. И хотя всем известно, что я писатель "о-го-о", но в вузовской науке за полтора года, что я работаю в университете, честно скажу, не продвинулся. Хотя, с какой стороны посмотреть. Ведь разного рода прикладных исследований у меня насчитывается несколько десятков.
   Подобный вопрос, кстати, был мне задан не в первый раз. Но прежде я им пренебрегал. Теперь - нет. Захотелось остановиться и посмотреть, что же это такое за вузовская наука.
  - А что значит - заниматься наукой?! - наивно спросил я.
  - У нас на каждом углу информация висит о той или иной конференции. Пиши статьи, публикуйся, езди на конференции!
  - И за это мне деньги заплатят?
  - ?
  - Бесплатно?
  - Если у нас в университете, то возможно. А так, везде преподаватели сами за себя платят.
  - И кто-то в организационном плане мне науку делать поможет?!
  - Странный вопрос. Наукой у нас занимаются сами.
  - Это что - привилегия такая - заниматься наукой за свой собственный счет?!
  - Ты собираешься кандидатскую защищать?!
   Собираюсь, кажется. И видимо придется хорошо за это заплатить. Чтобы знать все поточнее, я позвонил одному из знакомых мне заместителей директора института по научной работе.
  - Сколько? - спросил без обиняков. Не подумайте, что взятку предлагал, просто стало интересно, сколько сегодня стоит бескорыстное желание получить минимальное признание в науке.
  - У нас в университете, может быть 1000-1500. Все-таки своим аспирантам мы можем помочь те же авторефераты отпечатать бесплатно. Где-то на стороне - от 10000 и выше. Может быть и до бесконечности.
   Не скажу, что подобным образом никто в нашем вузе "науку не делает". Нет, есть люди, которые действительно активно пишут: методички, учебные пособия, статьи и пытаются их публиковать. Нередко и за свой собственный счет. Однако, главный мотив их активности, при существующей системе подготовки научных кадров, заключается в том, чтобы немного приподнять над землей свой собственный социальный статус. Одно дело, когда ты обыкновенный преподаватель - тварь дражащая, и совсем другое - когда ты солидный остепененный человек. Получишь степень - потом до конца жизни можешь получать зарплату на 300 рублей выше, чем, если такой степени у тебя нет. Заманчиво, ничего не говорю! Однако на эти "триста" явно не разбогатеешь и на Канары не съездишь. Правда кандидатов наук, говорят, охотно берет на работу "Северсталь", другие крупные предприятия города. В этом смысле полученный за 10000 рублей и выше статус ученого, наверное, можно окупить. В ином случае - это ты делаешь исключительно для самоуважения и для будущей аттестации родного вуза. Число остепененных в ней к дате ее проведения каждый раз должно возрастать.
   Понятно, что подобного рода организация научного труда, несмотря на почти рабский труд будущих ученых, вряд ли способна принести вузу серьезные результаты. Например, привести к созданию в Череповце сильных и авторитетных в мире научных школ, коих пока в нашем любимом городе нет ни одной. Пока же мотивацию к занятию наукой спасает только возможность повышения своего собственного рейтинга на рынке труда. Материально, это очевидно работа себе в убыток. Защитив кандидатскую, здоровый средний человек желание продолжать за свой счет заниматься научной деятельностью теряет. Ну, разве его могут постращать. Мол, не будешь наукой заниматься за свой счет, в вузе пропадешь. Сейчас доцент, станешь старшим преподавателем, затем просто преподавателем, а там и до ассистентов недалеко. Но это все пока игра. Чтобы игра закончилась в вузовскую науку и науку вообще должны прийти деньги. Для этого она должна быть востребована. А для того, чтобы она была востребована ей необходимы неординарные честолюбивые личности, желающие проявить себя на всю катушку на данном поприще. А им нужны соответствующие "крючочки" для постоянного поддержания высокой мотивации. А для этого нужны ... Можно не продолжать? А может просто взять и принести себя в жертву науке, как Галилео Галилей, как Леонардо да Винчи. Или как - тот эскулап, который, создав соответствующую "микстурку", сам себя заразил опасной болезнью и начал ставить опыты на себе. Тоже, наверное, проблемы с финансированием тогда науки существовали. Или на голову, поди, был слаб? Впрочем, чего это мы опять начинаем ерничать. Ведь наука это святое и никто тебе от занятий ею дивидендов не обещал. А вот лишние хлопоты, проблемы, это - пожалуйста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"