Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Основы мудрого поведения, Или ћза каждым поведением стоит положительное намерение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пятницу, 14 февраля (какой день был - помните?) Межведомственная служба помощи детям и молодежи в рамках программы ћПартнерство ради детейЋ открыла годовой цикл психологических семинаров - тренингов посвященных эффективным психологическим технологиям работы с несовершеннолетними.

  Основы мудрого поведения, Или "за каждым поведением стоит положительное намерение"
  
   В пятницу, 14 февраля (какой день был - помните?) Межведомственная служба помощи детям и молодежи в рамках программы "Партнерство ради детей" открыла годовой цикл психологических семинаров - тренингов посвященных эффективным психологическим технологиям работы с несовершеннолетними. Первый, или как сейчас говорят выставочный семинар, собрал около 200 специалистов по работе с детьми из сферы образования, медицины, культуры, спорта, общественных и молодежных организаций.
   Похоже, что Межведомственная служба, совсем недавно засветившаяся совсем неплохой подготовкой и проведением II городской конференции "Город против наркотиков", решило, что хорошего много не бывает. От негативных метафор "борьбы, сопротивления, агрессии", разделяющих людей, которые прямо таки витали над сценой и в зале во время проведения конференции, посвященной работе с наркозависимыми, психологи, уже при помощи новых форм своей работы, - в виде практического семинара, попытались "проложить мостик в будущее", перейти к метафорам позитивным, таким как "объединение, сотрудничество, взаимодействие". Сам же руководитель этой новой для Череповца организации Александр Викулов постепенно превращается в настоящего гуру, человека, с мнением и с позицией которого считается все большее количество людей из самых различных сфер жизнедеятельности города, работающих с детьми, до сих пор, к сожалению, разъединенные формальными границами ведомств. Во общем первый семинар, говоря языком комсомольских съездов 70-х годов, "прошел и работал под девизом: "Пора, друзья, от слов переходить к делу, от разрушения к созиданию, от борьбы к сотрудничеству"
   Тема, предложенная МСПДМ слушателям семинара, называлась "Базовые предпосылки мудрого поведения и общения". Вели его двое - сам Заратустра, т.е. Александр Владимирович Викулов и его заместитель, руководитель отдела профилактической психологической работы Светлана Шуралева.
   То, что Викулов превосходный рассказчик и лектор, это нам было уже давно известно, но на этом семинаре он, пожалуй, таки превзошел сам себя. Видимо обрадовался, что его призыв в День Влюбленных собраться всем вместе, был услышан. Аудитория явно не скучала, сопереживала вместе с оратором, возмущалась, там, где он возмущался, смеялась там, где смеялся он, любила его, хотела еще и была готова идти за ним куда угодно. Наполненная притчами и специфическим преподавательским юмором и юмором практикующих психотерапевтов, работающих с людьми из самых различных, в том числе экстремальных (медицинской, милицейской, военной) сфер жизни, лекция Викулова об основах мудрого поведения среди людей была принята "на ура".
   Список из 14 предпосылок мудрого поведения, который АВ комментировал и интерпретировал около трех с половиной часов, содержал в себе принципы настолько парадоксальные и далекие от обывательского или типично профессионального мышления людей многих профессий, что поначалу вызывало у собравшихся настоящую оторопь и удивление. В самом деле, как нам привыкшим делить мир на "черное и белое" можно, например, отнестись к такому постулату: "За каждым поведением человека лежит положительное намерение".
  - Это что же, - раздавались недоуменные вопросы с мест, - выходит, что алкоголики или преступники ведут себя так потому что они добрые и хорошие.
   Конечно, нет. Однако в существующей у них личной "модели мира", причина, побуждающая их вести себя именно так, во общем-то имеет положительную окраску. Надо различать истинное намерение и совершенно безнравственный или асоциальный способ его реализации. Задача человека работающего с людьми, а особенно с несовершеннолетними отделить "мух от котлет" и увидеть в поступке ребенка его истинное намерение, его психологический мир, мир его ближайшего окружения, его целостную картину мира его же собственными глазами. Тогда у профессионала появляется прочная социально - психологическая база для изменения поведения и жизненных установок и взглядов ребенка в нужную сторону.
   Или вот еще одно изречение Александра Владимировича:
  "Подлинный смысл общения заключается в вызванной реакции, а не в том, что предлагается сообщить". Здесь тоже скрывается вовсе неочевидная обыденному уму поведенческая мудрость. Например, если вас кто-то назвал "кретином", то вы можете "вспыхнуть" и назвать автора этого эпитета еще более обидным словом. Однако человек, здоровый во всех отношениях, проинтерпретирует это высказывание совсем иначе: "Это человек назвал меня от души "кретином". Но я то в полном порядке! Значит, проблемы у него и этому человеку надо срочно в чем-то ... помочь!" Главная задача этих семинаров, по мнению их авторов, научить профессионалов решать собственные проблемы и быть успешными за счет существующих у них в личном опыте бессознательных ресурсов (а их у нас, по мнению психологов, почти 95%), научиться ставить перед собой положительно эмоционально окрашенные позитивные жизненные и профессиональные цели. Успешные люди затем воспроизводят в своей профессиональной и личной практике успешное "потомство".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"