Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Записки психолога 1 поддержка психолога Череповец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня отличный солнечный весенний день, и я отправилась с дочерью погулять в парк. Бывает такое состояние, что внешние обстоятельства складываются таким образом, что собственно и придраться не к чему. И тогда непонятно, откуда берется чувство неудовлетворенности и недовольства собой. Зная особенности своего выздоравливающего мышления, одной из которых является привычка видеть все в негативном свете, я начинаю проводить гимнастику для позитивного мышления.

  Что сегодня хорошего
  
  Сегодня отличный солнечный весенний день, и я отправилась с дочерью погулять в парк. Бывает такое состояние, что внешние обстоятельства складываются таким образом, что собственно и придраться не к чему. И тогда непонятно, откуда берется чувство неудовлетворенности и недовольства собой. Зная особенности своего выздоравливающего мышления, одной из которых является привычка видеть все в негативном свете, я начинаю проводить гимнастику для позитивного мышления.
  
  
  
  Первое упражнение - во всех явлениях видеть позитивные стороны. В парке сошел снег, кое-где лужи и грязь, а после зимы еще не убрано. Зрелище не из приятных, но я вижу первую зеленую травку, вспоминаю, как каждый год в апреле именно в это время папа собирал мне велосипед на балконе, а я не могла дождаться, когда он спустит мне его во двор, и я, наконец-то, прокачусь с ветерком. Представляю, как здесь будет все по-другому уже недели через две: сухо, чисто, везде зеленая травка, распускаются на деревьях, работают аттракционы, а дочь садиться на первую в свою жизни карусель...
  
  
  
  После болезни в теле вялость, все движения даются через силу, и к тому же горло болит. Мысли о том, как бы день побыстрее закончился, чтобы можно было лечь в кровать и не заботиться о том, что приготовить дочке, и чем с ней заняться. Еще одно свойство мышления - торопить жизнь. В детстве - скорей бы стать взрослой, закончить школу. А сейчас - вот бы вернуться на 10 лет назад, да только не в то состояние, а уже с имеющимся опытом! Но это можно сделать только в мечтах, вернуть ничего нельзя, а в таком физическом теле удовольствие уже не то: энергии нет, силы на исходе, смысла что-то делать тоже не находится.
  
  
  
  Что же здесь хорошего? Представила, что прошло еще лет десять, и я мечтаю оказаться в весне 2012-го, и вот оно чудо: я там. Я моложе на 10 лет, совершенно свободна, гуляю на солнышке со своей счастливой малышкой-дочерью, которая с восторгом прыгает по лужам в розовых ботиночках и видит первую в жизни бабочку!
  
  
  
  А вообще, я люблю эту пору, когда еще и ветер, и пыль, но уже тепло, и скоро будет все зеленеть и цвести, и все только начинается, и скоро появятся силы для творчества и позитивных изменений в душе. Только для этого нужно каждый день учиться искать что-то хорошее.
   Ю.В.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"