Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Бабушки: за и против?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто молодые мамы жалуются своим мужьям, близким подругам, и, в конце концов, психологу на то, что их мамы, которые приходятся ребенку бабушками, вмешиваются в воспитание ребенка, и, тем самым, наносят ему вред. Поэтому им якобы нужна поддержка психолога, которая бы помогла противостоять такому негативному психологическому и физиологическому влиянию со стороны бабушек на ребенка.

  Часто молодые мамы жалуются своим мужьям, близким подругам, и, в конце концов, психологу на то, что их мамы, которые приходятся ребенку бабушками, вмешиваются в воспитание ребенка, и, тем самым, наносят ему вред. Поэтому им якобы нужна поддержка психолога, которая бы помогла противостоять такому негативному психологическому и физиологическому влиянию со стороны бабушек на ребенка.
  
   Несомненно: бабушка, помимо заботы о внуках и помощи их маме несет очень важную функцию в воспитании ребенка. У бабушки перед мамой в этом плане есть масса преимуществ. Во-первых, она не устает от каждодневных забот по уходу за ребенком, отнимающих у мамы основное ее время и силы. Бабушке зачастую, вообще, остается самое приятное: непосредственное общение, прогулки, занятия...Любовь в чистом виде без проявления негативных эмоций, с которыми мама в какой-то уже совладать не может.
  
   Во-вторых, бабушки не так требовательны по отношению к внукам. У них нет ожиданий по поводу их будущего, они более спокойно относятся к школьным проблемам, меньше контролируют и больше разрешают.
  В-третьих, ребенок видит и копирует не только модели поведения своих родителей, но и учиться взаимодействию с окружающим миром у бабушек. Бабушки могут многое рассказать в свою очередь и о своих родителях, бабушках и дедушках, развивая у ребенка чувство принадлежности к роду, и передавая даже его силу (где там Карл Юнг?!) и энергию.
  
   Тем не менее, многие мамы считают, что им проще вовсе отказаться от участия бабушки в воспитании внука, нежели мириться с ее поведением. На вопрос о том, что не нравится в поведении бабушки, мамы на консультации психолога отвечают следующим образом:
  
  - разрешает ребенку делать то, чего не разрешаем мы, и после этого нам трудно с ним договариваться;
  
  - не разрешает делать ребенку то, что разрешаем мы, а ребенок не может понять, в чем причина;
  
  - дает ему есть вредные продукты;
  
  - учит тому, чем и как кормить ребенка;
  
  - слишком тепло одевает;
  
  - учит тому, как нужно воспитывать ребенка;
  
  - критикует при нем мать и отца ребенка;
  
  - дает советы, которых у нее не спрашивали;
  
  - проявляет излишнее беспокойство по поводу состояния ребенка;
  
  - вторгается без разрешения на территорию родителей и устанавливает свои порядки.
  
  
  
  Подобные действия со стороны бабушки могут происходить в том случае, если в отношениях с ней не обозначены четкая граница, разделяющая пространство родительской семьи ребенка и ее личное пространство. Граница обозначается матерью ребенка исходя из аксиомы, что за жизнь ребенка полностью отвечает она, поэтому все решения по вопросам ухода, за ним, его здоровья и воспитания принимает только она.
  
   Если у мамы возникает потребность в помощи со стороны бабушки, то это является предметом обсуждения: когда, как часто, в каком объеме и что именно бабушка готова делать для ребенка.
  
   Когда возникает желание оставлять ребенка с бабушкой, также следует обозначать разрешающие условия, например, бабушка может проводить с ребенком время только в том случае, если она не будет кормить его жареной колбасой и шоколадом, не будет вносить поправки в его гардероб и т.п.
  
   Казалось бы, вполне резонные условия, но многие мамы на такое предложение удивленно восклицают: "Да что вы! Ей такое сказать! Она даже и слушать не станет, а я про себя еще кучу новых подробностей узнаю!" Аргументами могут быть иррациональные выражения типа: "Я своих детей воспитала, я знаю, как это делать", "Я жизнь прожила, я опытней, я лучше знаю", "Раньше всегда вот так в этих случаях делали"...Но все это не играет никакой роли, поскольку бабушки не осознают, что повторяют все те же ошибки, допущенные при воспитании своих детей. Также эти доводы не имеют значения по той простой причине, что ответственность за ребенка лежит не на них, да и их мнения, собственно, не спрашивали.
  
   Часто бабушки, особенно, если речь идет о свекровях, подчеркивают то, что сыну досталась далеко не идеальная жена, и тем более, мать его ребенка. Это происходит из-за ревности. В результате, у мамы растет, с одной стороны, комплекс и чувство вины по поводу того, что она недостаточно хорошая мать, а с другой стороны усиливаются негативные чувства по отношению к матери сына.
   Из-за страха перед свекровью мать ребенка не может отстоять свои права. В этом случае психологическая помощь необходима для того, чтобы почувствовать себя уверенно, почувствовать в себе силу постоять за свою семью, и научится обозначать и отстаивать свои границы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"