Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

А вы психически здоровы?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ни парадоксальна, но наша медицина, при лечении человека исходит из диагноза, т.е. за основу берется заведомо существующая патология. Пока здоровье человека медициной трактуется как отсутствие болезней, неизвестно кого вообще можно считать здоровым, ибо человека без диагнозов не существует. Поэтому введено понятие "условно здоровый", - т.е. человек, у которого есть те или иные отклонения в системе организма, но которые пока существенно не влияют на состояние здоровья.

  
  
  
  Как ни парадоксальна, но наша медицина, при лечении человека исходит из диагноза, т.е. за основу берется заведомо существующая патология. Пока здоровье человека медициной трактуется как отсутствие болезней, неизвестно кого вообще можно считать здоровым, ибо человека без диагнозов не существует. Поэтому введено понятие "условно здоровый", - т.е. человек, у которого есть те или иные отклонения в системе организма, но которые пока существенно не влияют на состояние здоровья.
  
  Это, что касается физического здоровья. Но у человека есть еще и психика, которая играет существенную роль в состоянии соматического здоровья. Если с детства мы слышали поговорку, что в здоровом теле - здоровый дух, то сегодня медицина и психотерапия утверждают, что связь как раз обратная: если у человека здоровая психика, то у него нет соматических заболеваний.
  
  Но как же быть с определением психического здоровья? Каковы критерии? Ведь если мы опять же будем исходить из отсутствия тех или иных симптомов расстройства психики, то психически здоровых людей вы не обнаружите. И это действительно близко к реальной картине психического состояния современного человека.
  
  В основу психики человека входят три основных компонента:
  - чувства;
  - мышление;
  - поведение
  
  Любое, даже самое незначительное расстройство любого из трех компонентов приводит к расстройству двух остальных. Если что-то не в порядке с моей эмоциональной сферой, например, я влюблен(а), или, наоборот, переживаю горе, - то мой мозг не работает, а поведение становится неадекватным. Если мальчика с детства научили сразу давать обидчику сдачу, то даже во взрослом состоянии у него кулак летит быстрее, чем он успеет проанализировать ситуацию. Ему в этом случае мышление ни к чему, поскольку есть готовый способ действия.
  
  А теперь вкратце о том, что принято считать здоровым эмоциональным фоном. Наша эмоциональная сфера состоит из позитивных, негативных и нейтральных чувств. К нейтральным можно отнести удивление и интерес. Из позитивных - только радость в разной степени проявления. Все остальные эмоции - негативные. Так вот, у психически здорового человека в течение дня складывается такое соотношение между перечисленными чувствами:
  нейтральные - 60%
  позитивные - 35%
  негативные - 5%
  
  Это научные данные, а не просто наши "измшлизмы". Чтобы узнать, в каком состоянии находится ваша эмоциональная сфера - попробуйте несколько дней записывать все события дня и чувства, которые вы испытывали по поводу этих событий. Например, жена высказала вам претензию по поводу нестиранных носок. Какие чувства вы при этом испытали? Какие мысли и действия они вызвали?))
  
  Четкого определения здорового мышления также отсутствует. Есть симптомы поражения мышления, среди которых:
  - отсутствие рефлексии, т.е. способности видеть себя со стороны;
  - негативный прогноз, когда предстоящие события рисуются в негативном свете;
  - перфекционизм (все должно быть сделано идеально), поверхностные обобщения по одному признаку ("я был у одного психолога, который..., поэтому все психологи придурки");
  - навешивание ярлыков (ты больной, тебе лечиться надо...)
  - черно-белое восприятие: не вижу полутонов.
  
  Перед написанием этой статьи мы провели небольшое исследование на предмет психического здоровья. Так вот, подавляющее число респондентов посчитало, что у них с психическим здоровьем полный порядок, а вот у окружающих их людей ... имеются проблемы и, нередко, очень серьезные. Но ведь нестыковочка получается.
  
  
  Если вы позитивно настроенный оптимистичный человек, который не оценивает, не критикует и не осуждает никого, включая самого себя, если вы не стремитесь никого контролировать и подавлять, если вы даете себя право ошибаться и не повторяете при этом допущенных ошибок - поздравляем вас! Вы - здоровый человек! Очень рады будем с вами познакомиться поближе, чтобы узнать, как вы этого достигли. Ведь вы, в определенном смысле, уникальны))
  
  Совместно с Юлией Васюковой
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"