Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Что делать, когда вас несправедливо критикуют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспомните, когда вам впервые сделали замечание, что вы делаете что-то не так, и кто был этим человеком? Конечно же, нужно вспоминать свои первые дни жизни, чтобы заново пережить, как самый любимый и главный в жизни человек, то есть, мама, выражала недовольство вашим поведением.

  
  Вспомните, когда вам впервые сделали замечание, что вы делаете что-то не так, и кто был этим человеком? Конечно же, нужно вспоминать свои первые дни жизни, чтобы заново пережить, как самый любимый и главный в жизни человек, то есть, мама, выражала недовольство вашим поведением.
  
   Сейчас вы уже взрослый и независимый, но критика в свой адрес по-прежнему вас ранит и вызывает гнев, обиду, чувство вины и беспомощности...
  
   Но что же делать в таком случае? Как реагировать на несправедливые критические замечания, чтобы сохранить свой внутренний покой, достойно вести себя при этом и дать адекватную обратную связь вашему оппоненту?
  
   Давайте, не будем вдаваться в дискуссии по поводу того, за дело, как принято говорить, критика или нет. Еще есть термин "конструктивная" критика. Критика - это всегда некая оценка, сравнение, ожидания по отношению к вам. В этом контексте даже не важно, одобряют ваше поведение или нет. Сам факт того, что кто-то считает вправе решать, что вам нужно делать, а что нет, и требует исполнить его волю, - является попыткой подавления вашей личности и вашей внутренней свободы.
  
  Если вернуться к истокам рождения, то самой первой системой подавления являлась ваша семья. Да, о вас заботились ваши родители, но за это вы должны были выполнять их требования: есть то, что они скажут и тогда, когда они скажут. Сегодня психологи по степени воздействия на психику ребенка приравнивают насилие в еде к сексуальному насилию. Что вы слышали от мамы, когда отказывались от еды? Сначала мягкие уговоры, потом настойчивые требования, принуждение и, конечно же, вас критиковали, запугивали и вызывали чувство вины:
  
  - Вот Петя хорошо кушает, он хороший, а ты - нет.
  
  - Будешь плохо есть, заболеешь, не пойдешь гулять, не посмотришь мультики...
  
  - Я так для тебя старалась, готовила, потратила время, деньги, устала, а тебе на меня наплевать, раз ты не ешь...
  
   Далее появился детский сад с его "воспитателями" и школа с ее "учителями". Я помню, как мне в детском саду воспитатель начала выговаривать, глядя на мой рисунок?
  
  - Ты что нарисовала? Что у тебя за дома? Где ты видела двухэтажные дома? Разве такие бывают?
  
  А что уже говорить про школу с ее системой оценок и подавляющими взрослыми, которые считают, что вправе давать оценку знаниям, поведению, и вправе наказывать.
  
   А дальше вы устроились на работу и теперь вас стали критиковать уже на "законных" основаниях, применяя к вам меры согласно вашему договору и подчиненному положению.
  
   Но суть всегда одна и та же: наличие человека, который находится во власти своей гордыни, самообмана, алчности и своеволия...
  
   Но что же делать? Как вести себя в ситуации критики по отношению к вам? Первое, что нужно сделать, - это проработать свои чувства по отношению к этому человеку и его высказыванию, иначе, что бы дальше не предпринимали, чувства не дадут вам действовать рационально. Чтобы не дать мгновенный эмоциональный ответ, действительно помогает посчитать до 10-ти. Есть и другие методы работы, применяемые в кабинетах психологов или в группах поддержки.
  
  
  Второе, что нужно сделать - от всей души простить этого человека. Ведь его действительно следует пожалеть, как любого больного и ущербного. Здоровый человек с ясным позитивным мышлениям будет реагировать позитивной обратной связью с уважением и чувством юмора. Только несчастный человек может думать, что он знает что-то больше и лучше другого. Он не виноват в том, что он делает и не ведает, что творит. Простите его, и вам станет гораздо лучше!
  
   Ну а третье, что следует предпринять в ситуации критики - выразить свою благодарность. Ведь он выступил в роли вашего учителя, который напомнил вам о проявлении смирения, а не гордыни, любви, а не отвержения и благодарности за каждый мгновение вашей жизни... Кроме того, всегда следует помнить, что в любой несправедливой критике содержится рациональное зерно. И на него обязательно стоит обратить внимание, поразмышлять на сей предмет и даже обсудить с каким-нибудь мудрым человеком, который не причинит вам зла.
   Совместно с Юлией Васюковой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"