Васюков Игорь Леонидович : другие произведения.

Кого ты больше любишь: папу или маму?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди провокационных вопросов, которые взрослые любят задавать детям, есть, пожалуй, самый эмоционально напряженный, как для ребенка, так и для его родителей: "Кого ты больше любишь, папу или маму?"

  
  Среди провокационных вопросов, которые взрослые любят задавать детям, есть, пожалуй, самый эмоционально напряженный, как для ребенка, так и для его родителей: "Кого ты больше любишь, папу или маму?" В первый раз, когда кто-то догадался у меня об этом спросить, я легко и не задумываясь, ответила, что папу, и для меня этот ответ был очевиден. Почему? Наверное, потому что он ничего мне не запрещал, не ругал, а просто любил, и его я не боялась. Потом уже меня научили, как "правильно" отвечать на этот вопрос: и папу, и маму.
  
  Я уверена в том, что если ребенок свободно выражает свое мнение и чувства, и не играет в политкорректность, то он определенно ответит, что папу. И это все очень просто и логично объясняется. Во-первых, обычно дети значительно меньше времени проводят с отцом, чем с матерью, и общение с ним становится более ценным. Во-вторых, на отца ложится меньшая степень ответственности за поведение ребенка, поэтому он менее требователен, меньше его контролирует, меньше запрещает что-либо делать. В-третьих, у отца больше свободного расслабленного внимания к ребенку, т.к. традиционно он в меньшей степени озабочен делами по дому. Поэтому отец большую часть общения с ребенком проводит в играх, а это как раз то, что надо для установления близких понимающих отношений
  
  Вспоминая свое детство, я отчетливо помню, как выглядел папа, и как я с ним проводила время. Образ мамы весьма смутен, я вижу ее на кухне, находясь в детской комнате...
  
  Маме труднее. Ей нужно и заботиться о порядке в доме, и о том, чтобы всех накормить, и заниматься ребенком, и еще находить время для себя, чтобы хорошо выглядеть, и, как ни странно, она тоже ходит на работу. Поэтому у мамы часто просто не хватает эмоционально-психических ресурсов, чтобы быть с ребенком всегда мудрой, терпеливой, любящей, творческой и спонтанной.
  
  
  И часто получается так, что, хотя ребенок и проводит больше времени с мамой, но истинного контакта между ними не происходит, а самые ходовые реплики - это:
  
  - Подожди.
  
  - Не мешай.
  
  - Туда не лезь.
  
  - Не кричи.
  
  - Прекрати.
  
  - Погуляй.
  
  
  
  И хотя мама искренне верит, что она просто живет для своего ребенка, на самом деле, он чувствует отвержение - самый мощный фактор развития неблагополучной личности, беспомощности, которая впоследствии приводит к болезням и зависимостям вплоть до летального исхода.
  
  Папа реже проявляет отвержение, с папой общение качественней, а потому и много больше ценится ребенком. Моей дочери еще полтора года. Конечно, она меня любит. Наверно, она скоро услышит свой первый вопрос: "Кого ты больше любишь, папу или маму?" Не знаю, что она ответит, но когда я прихожу за ней к моей маме, то уже из-за двери слышу ее радостный крик: "Папа, папа!!"...
  
  Юлия Васюкова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"