Полоз Игорь : другие произведения.

Петр Полоз - истребитель, сбитый на земле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Невероятный подвиг советского летчика-истребителя Сергея Грицевца вошел во все военные энциклопедии мира. 26 июня 1939-го, во время советско-японского конфликта на Халхин-Голе командир советского авиаполка майор Забалуев В.М. повел к озеру Буин-Нур две эскадрильи. В ходе воздушного сражения, в котором участвовало 110 самолетов (60 японских и 50 советских), сталинские соколы, подбив несколько вражеских И-97 и И-95, увлеклись погоней и залетели далеко за линию фронта. Самолет Вячеслава Забалуева получил повреждения - его чудом удалось посадить неподалеку от населенного пункта Ганьчжур, в котором находился большой гарнизон противника.
  
  Кавалерийский отряд японцев ринулся галопом брать сталинского сокола в плен. Но в последний момент рядом с боевым товарищем приземлился самолет майора Грицевца. Под градом пуль японцев, он успел забрать Забалуева. Втиснув его между бронеспинкой и левым бортом кабины истребителя "И-16" (там и одному было трудно развернуться), он благополучно приземлился на своем аэродроме. Эти события отражены во многих архивных документах, в мемуарах и даже отснят фильм. За этот подвиг Герой Советского Союза Сергей Грицевец стал первым в истории СССР Дважды Героем. На его родине поставили бронзовый бюст, его именем назвали улицы и Харьковское высшее авиационное училище.
  
  Но мало кто знал, что участником этого подвига был еще один человек - молодой лейтенант Петр Варламович Полоз. Он родился на Кировоградской земле - в селе Митрофановка, затем семья переехала в Красноармейск, где он и окончил семь классов. Учился в ФЗУ (Школе фабрично-заводского ученичества) в городе Енакиево, и одновременно в аэроклубе (вместе с будущим космонавтом Георгием Береговым) постигал азы пилотажа - очень манило небо, а в 1939-ом году закончил военную авиашколу в Ворошиловграде (Луганске) - решил стать истребителем. В отличие от майора Грицевца, который уже имел на своем счету 37 сбитых самолетов врага в небе Испании, лейтенант Полоз боевого опыта еще не приобрел. Однако оказался истребителем, как говорят, от Бога. В тот летний день 39-го он уже поджег японский И-97. И не просто прикрывал своего опытного ведущего, но и отгонял пулеметным огнем баргутскую конницу, пока Грицевец спасал командира полка. Врагам пришлось спасаться за городскими стенами.
  
  Одним указом с Грицевцем Петр Полоз получил за этот бой Орден Ленина, очень высокую по тем временам награду. А в представлении командир полка написал: "Отличный храбрый летчик. Участвовал в 2 воздушных боях. 26.06.1939 г во время боя на территории противника сбил 1 японский самолёт, после чего героически охранял с воздуха отважный поступок Героя Советского Союза тов. С.И. Грицевца при посадке на чужую территорию. В бою 26.07.1939 г самолёт тов. П.В. Полоза был зажжён. Полоз спасся на парашюте. Ходатайствую о награждении орденом Ленина".
  
  Так что же произошло? Куда исчез из истории отважный летчик, получивший у реки Ханхин-Гол боевой опыт, досрочное звание "Старший лейтенант" и высокую награду страны? Ситуация трагическая и до конца, к сожалению, не выясненная.
  
  Началась Великая Отечественная война. Новых истребителей еще было мало и нашим летчикам приходилось сражаться на все тех же истребителях И-16 ("Ишачках"), которые к тому времени уже устарели и почти по всем данным уступали немецким "месерам". Но в руках опытных пилотов, эта маневренная и верткая машина оставалась эффективным оружием - успешно могла бороться с вражескими самолетами.
  
  Петр Полоз встретил Великую Отечественную уже опытным асом, командиром эскадрильи 69-го истребительного полка, которому пришлось прикрывать Одессу. В июле-сентябре 1941-го в небе над будущим городом-героем, в воздушных схватках с летчиками люфтваффе, на все том же И-16, комэск добыл еще не одну победу, сбив 13 самолетов противника.
  
  В феврале 1942-го за оборону Одессы, а также за воинскую доблесть и мужество Петр Полоз был удостоен звания Героя Советского Союза (Золотая звезда - 983). В те времена это звание давали еще очень и очень избирательно. К сожалению, его карьера как летчика-истребителя, совершившего 254 боевых вылета, вскоре закончилась. Весной 1942-го под Харьковом его сбили, но он чудом выбросился из горящего самолета, обгорев и получив серьезные травмы и контузию, долго лечился. В армии медики разрешили остаться только в качестве инспектора по летной подготовке.
  
  В 1947-ом году подполковника Полоза по состоянию здоровья отправили в отставку, но работой постарались обеспечить. Он стал пилотом пассажирских самолетов спецназначения. Жил в Киеве и возил по небу республиканских вождей.
  
  В июле 1962-го года у себя дома Петр, в прошлом человек с безупречной репутацией, застрелил начальника личной охраны Никиты Сергеевича Хрущева генерала Фомичева и его жену. Преступление казалось нелепым. Известно, что во время разговора за столом возникла ссора, которая и привела к трагедии. Свидетелем конфликта была жена Полоза - Евдокия, но она не пожелала рассказать, что там произошло на самом деле. Поэтому дальше - почти полная неясность. На следствии и на суде Петр категорически отказывался давать любые объяснения, говорил, что виноват и не знает, как это произошло. Он не скрывался и не оправдывался. А в последнем слове сам попросил расстрелять его. Попытки друзей, однополчан и адвоката Семена Островского заменить смертельный приговор, максимальным сроком заключения не удалась. Генпрокурор СССР Роман Руденко, откровенно дал понять адвокату осужденного, что приговор был вынесен еще до суда, в кабинете Первого секретаря ЦК КПСС Хрущева. Конечно, можно было и не надеяться, что суд в то время помилует его, поскольку главным ориентиром тогда была КПСС, а здесь жертвы - приближенные самого Никиты Сергеевича.
  
  Летом в 1963-ом П.В.Полоза расстреляли (так значится во всех документах), лишив посмертно и звания Героя и всех боевых наград. Исчезло всякое упоминание о нем и из всех документов и исторической хроники. Однако на самом деле летчик-герой умер в тюремной камере, в ожидании приговора.Не выдержало сердце.
  
  Что это было? Отголосок запоздалого какого-то фронтового конфликта? Результат контузии? Расстройство нервной системы и психики, что было характерно для большинства военных летчиков? И еще один вопрос. А можно ли зачеркнуть подвиг во имя Родины, отмеченный высшей наградой? Ответов нет. Вот так: не побежденный в небе, погиб на земле летчик-истребитель Петр Варламович Полоз. Автор:Игорь Полоз
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"