Полоз Игорь : другие произведения.

Стаханов. Что мы знаем о нем?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Положив руку на сердце, нужно признать: мы и до сих пор оцениваем наше прошлое по штампам горбачевской "перестройки". То есть - осуждаем неприемлемые в цивилизованном мире правила и нормы "советского образа жизни", и в то же время безжалостно топчемся по душам конкретных, реальных людей.
  
  Алексей Стаханов (1906-1977 гг.) - одна из знаковых фигур советской идеологии. Развенчивать миф о нем самом и о мощной кампании, названной его именем, сегодня легко. А главное - безопасно. Но что мы в действительности знаем об этом человеке?
  
  Вначале - цитата. "Стаханов пришел в шахту из деревни. Пришел не мировые рекорды ставить, о них он даже не подозревал, а заработать себе на лошадь". Это написал советский журналист номер один, Михаил Кольцов - еще тогда, в разгар идеологической шумихи вокруг забойщика и его рекордов. В сознании же ровесников образ Стаханова всегда ассоциировался с героем художественного фильма Леонида Лукова "Большая жизнь", который в 1940-ом году был лидером советского кинопроката. Хотя сам Стаханов там носит имя Харитон Балун.
  
  Кстати, об имени. По паспорту Стаханов - Андрей. Но на утро после славного рекорда местные партийные работники так спешили первыми доложить товарищу Сталину о своей причастности к трудовому подвигу шахтера, что перепутали его имя. Относительно же настоящей причастности: главное как можно скорее отрапортовать, а кто в действительности совершил этот рекорд - Степан, Иван, Андрей или Алексей, - это уже дело десятое. Впоследствии, когда вождю доложили о досадной ошибке, он милостиво проронил: "Ну, что же Алексей, красивое русское имя. Мне нравится". Герою срочно выписали все необходимые новые документы. О том, как влияет на судьбу человека насильственная смена имени, полученного при крещении, тогда, конечно, вслух никто не говорил. Да, и до сих пор немногие над этим задумываются.
  
  Поистине прекрасная песня "Спят курганы темные" композитора Никиты Богословского и поэта Бориса Ласкина и сегодня воспринимается как своеобразная биография Стаханова. Хотя на момент рекорда ему уже исполнилось 30 лет, он был женат, имел двоих детей, поэтому назвать его "молодым парнем" можно было с большой натяжкой. Особенно, если учесть, что в те времена (да и сегодня тоже), а еще больше от тяжелого труда шахтеры старели быстро.
  
  Андрей (Алексей) Стаханов приехал на Донбасс из Орловской губернии в 1927-ом году. Вечно голодный паренек с тремя классами "земского" образования, мечтал об одном: заработать деньжат на лошадь. И он не скрывал этого. По воспоминаниям тогдашний Стаханов был точной копией своего кинематографического двойника, актера Бориса Андреева. Крепкий, двухметрового роста, с душой и сердцем тринадцатилетнего подростка.
  
  Его все любили - за доброту и безотказность. А о том, что его трудовой рекорд был результатом не только исключительных личных человеческих качеств самого Стаханова, но и следствием четкой научной организации труда коллектива всей шахты, как-то сразу забылось. На первом плане оказался парторг Петров, который вроде бы освещал шахтерской лампой-коногонкой забой, показывая, где лучше всего рубить. Ну, тогда это отлично умели делать - указывать: где рубить, когда пахать, когда сеять, кого возвеличить, а кого уничтожить.
  
  Мечта Стаханова осуществилась - он стал героем. При норме 7 тонн угля в сутки, он в ночь с 30 на 31 августа 1935-го года нарубил за рабочую смену 102 тонны. Характерно, что свое достижение Андрей Григорьевич посвятил не партии и И.В. Сталину, а Международному юношескому дню. Дирекция шахты "Центральная - Ирмино" выплатила ему 220 рублей за нарубленный уголек и еще 500 премии. А также выделила отдельную благоустроенную квартиру, два бесплатных места в кинотеатре и самое главное - лошадь с пролеткой на резиновом ходу. Тогда и появились слова "стахановское движение" и "стахановец".
  
  Однако счастье длилось недолго. "Дни работы славные, на бои похожие" оборвались в том же 1936-ом. Стаханова забрали в Москву и посадили в наркомат, заниматься бумажной работой. Живой реальный герой оказался никому не нужным, вместо него уже довольно неплохо работал на благо страны и партии раздутый до невероятных размеров миф о самом Стаханове и стахановском движении. А когда мода на эту кампанию прошла, Андрея Григорьевича в буквальном понимании выбросили из столицы в Кадиевку (теперь Стаханов), в старый деревянный дом с печным отоплением, туалетом во дворе и колонкой на улице. Дальше была долгая и ужасная агония человека, похожего на героя народных сказок: большого, сильного, доброго и в тоже время беспомощного великана. Но это уже другая история.
  
  Сегодня о Стаханове почти не вспоминают. Но в том, что рекорд в действительности был, сомневаться не приходится. Поскольку японцы в начале 60-х придирчиво изучили весь механизм трудовых достижений героя и его соратников: шахтеров и инженеров, и взяли его на вооружение своей экономики. Конечно, без идеологической нагрузки в лице шустрого парторга. Стаханов в последний раз спустился в шахту - 4 марта 1963-го года, доведя личный рекорд до 324 тонны. Умер ударник Социалистического труда 5 ноября 1977 г, похоронен в г. Торезе. Автор: Игорь Полоз
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"