Ahhyrr Atman : другие произведения.

Бесконечность в мнимой "конечности"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое предположение о будущем научных открытий макро и микро-маштабов Вселенной.


   В детстве, лет в 5 между сном и засыпанием, у меня периодически случался один опыт. Между засыпанием и сном, со мной происходило следующее:
   Передо мной раскрывалась бесконечность живых, самозакручивающихся с бесконечной скоростью "точек", расположенных бок-о-бок друг к другу. Мое внимание (и меня с ним) "засасывало" в одну из них, и после "бесконечно краткого" и вместе с тем "бесконечно длительного" "пребывания" "в ней", бесконечно малой, хлоп...она развертывалась новой такой же бесконечностью. Внимание повисало какое-то время снова на той же позиции обозревания этой бесконечности, развернутой предо мной. Выхода не было. Здесь бесконечность, и куда бы ты не "полетел" сокращая масштабы, будет снова бесконечность.
   Это было так мучительно, что потом реальность казалась мне придуманной кем-то высшим или мною с другого уровня, такой спасительной 4-мерной декорацией, в которой можно отдохнуть. Вот они - реальные стены, твердые вещи, ограниченное своими параметрами дальнозоркости и близорукости зрение, не улетающее к галактикам и в атомы, а пребывающее на определенном своем масштабе, кем-то по умолчанию установленным. Руки не проваливаются в бесконечность трогая шкаф, и себя. Тело не пролетает сквозь кровать в бесконечность. Все ограниченно. Потом мне стало понятно, что майя (иллюзия нашей реальности) возможна благодаря авидьи (неведению). Авидья и есть тот малый диапазон восприятия. Благодаря авидьи этот наш 4-х мерный мир и существует.
   Возвращаясь к вопросу бесконечности в мнимой "конечности".
   Я полагаю, что физики никогда не найдут предела делимости "материи", и по мере дальнейшей наработки математического аппарата и изобретения новых коллайдеров, ее конец будет также ускользать, ровно настолько насколько подросла перцепция субъекта. Очередной атом ("неделимый") будет оказываться делим на новые "атомы". Так же точно с макро-масштабом. Полагаю, астрономы никогда не найдут конца Вселенной, за которым будет пустота. Всегда будут новые масштабы - как кластеры галактик, также кластеры Вселенных. Потом введут новое слово для нового макро-объекта, включающего в себя эти кластеры...и так до бесконечности.
   Потому что субъективное (я как субъект) закольцовано на объективное (мир). А объективное на субъективное. Древняя герметическая формулировка: микрокосм в макрокосме, а макро в микро. Тоже самое встречается в буддийских сутрах, где сказано: одно во всём, всё в одном, одно в одном, всё во всем. Буддисты наглядно демонстрировали это выставляя в храмах систему зеркал, где изображения отражали одно в другое до бесконечности.
   Древний, известный со времен Древнего Египта, символ змеи кусающей себя за хвост - Уроборос, который обычно трактуется как символ природных циклов, бесконечности, или реинкарнаций, я полагаю, имеет также и смысл закольцованности субъективного на объективное, а объективного на субъективное.
  

0x01 graphic

6.9.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"