Горбатенко Игорь Викторович : другие произведения.

Санек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Санек"
  
  Представьте, что ваша старшая дочь познакомилась на отдыхе с парнем. Вы с радостью встречаете ее с поезда. А она выходит на перрон с молодым человеком, который молод, красив и в добавок чертовски привлекателен. Вас на мгновение берет оторопь, но вы быстро справляетесь с волнением. "Мама познакомься - это Саша!. Он будет жить с нами". Вы выражаете радость на лице и украдкой пытаетесь жестами объяснится с дочерью, но та светится от счастья и вы решаете не мешать этим счастливым мгновениям. Собрав котомки, вы направляетесь к выходу вокзала, где на стоянке вас ожидает в машине муж. Молодой человек обвешанный рюкзаками и чемоданами, галантно пропустив в машину вашу дочь, сложив поклажу в багажник, нахально занял ваше место в машине, рядом с дочерью, брутально обнял ее за шею и витиевато, с надсадным юношеским басом, но тихо, стал перешептываться с ней, иногда взрываясь смехом и брызжа во все стороны слюнями. Муж наблюдая эту картину нервно закурил, смачно сплюнул от досады, но претензий к нахалу не предъявил.
  А вскоре он и вовсе отвлекся, заведя машину и тронувшись с черепашьей скоростью стал пробираться сквозь лабиринт припаркованных на стоянке машин. Вы, также немного отвлеклись, втянувшись в эпохальную игру "Обзови водителя придурком". Непринужденно, в такт мужу, не обращая внимания на детей, находящихся в салоне машины, улюлюкать и громко и осуждающее озвучивать "характер" хозяина неправильно припаркованного автомобиль.
  Но в какой то момент, вы почувствовали тишину у себя за спиной и тихие постанывая. Переключив внимание на зеркало заднего обзора вы обнаружили целующуюся и никого не стыдящуюся дочь. Вы в нервном порыве включили громко радио автомобиля. Это помогло разрешить неприятную ситуацию и пара на заднем сидении, осознав все последствия своей выходки, до конца поездки молча сидела на заднем сиденье автомобиля держась за руки.
  
  Путешествие длилось не долго. Квартира располагалась в старом доме, на центральной улице города, правда на последнем 8 этаже. Отличительной особенностью этой квартиры была возможность в праздники, попивая чашечку кофе или рюмку вина, удобно устроившись в кресле качалке, на балконе, наблюдать сверху восторженную толпу демонстрантов, махать им рукой, а иногда дерзко сплюнуть в толпу и осознавать свою привилегированность.
  
  Сложив вещи в прихожей, муж отправился на работу, укоризненно и с любовью взглянув на дочь, вопрошающе на жену и сурово на кавалера дочери. Правда на прощание подал тому руку. И уже на первой ступени лестницы его мысли унеслись далеко от семейных проблем, в водоворот рабочих моментов. Муж являлся доктором химических наук и возглавлял экспериментальную лабораторию.
  Дочка переступив порог квартиры, раскинув руки, протяжно выплеснув "Вот я и дома!". Не обращая на никого внимания, сбрасывая на ходу вещи, заперлась в ванной, отмывать накопившуюся во время отдыха по ее мнению грязь. По опыту вы знаете что это надолго, как минимум на 40 минут.
  
  Показная "напористость" Санька в мгновение ока скукожилась в один нервный комок и вам стало его жалко. Вы собрались с духом, ощутив происходящие метаморфозы с нежданным посетителем, заняли позицию домашней и уютной хозяйки и будущей тещи, пригласили Сашу на кухню, попить чаю. По дороге в обитель яств и приятных ароматов, парень с любопытством осматривал квартиру, в которой по словам его подруги ему предстояло жить.
  Квартира провинциальных интеллигентов значительно отличалась от его бабушкиной "халупы" в пригороде областного центра. Хотя квартира была и маленькой, но была обставлена предметами, которые указывали на интеллектуальную напыщенность ее хозяев. Рояль в зале, картины самобытных художников, добротная мебель, тканые ковры, необычные люстры и светильники, бронзовые вазоны и статуэтки. Но больше всего поразило молодого человека охотничьи трофеи мужа и настенные часы с боем в зале..
  Вы же по хозяйски пропустив Сашу вперед не обращали внимания на его впечатлительные комментарии, а с достоинством оценивали экстерьер молодого человека дочери. Это было впечатляюще!!
  
  И в этот момент вас волновала только одна мысль. Она вам пришла после увиденного поцелуя дочери. Мысль обрастала вымышленными подробностями и артефактами. Придя на кухню Санек машинально сел в углу уютного дивана и послушно стал пить заваренный вами ароматный чай, привезенный недавно знакомыми мужа из Шри-Ланки. Дочь еще неистово отмывалась в ванной, громко напевая "Together Forever" Рика Эстлея. В воздухе повисло гнетущее
  молчание. Санек захлебывался от избытка впечатлений от увиденного в квартире, а вы от гложущей, нарастающей огромным комом мысли. Неожиданно вы тихо, как бы невзначай спросили "У вас был секс с моей дочерью?".
  Парень удивился вопросу, и отрицательно мотнул головой. От искренности его ответа у вас стало легко на душе и вы стали задавать парню вопросы о его родителях и семье. Как оказалось парень вырос с бабушкой. Жили они в пригороде областного центра. Родители были военными и довольно часто перемещались по служебной необходимости по отдаленным городам и весям родной страны. Поэтому воспитание мальчугана было доверено матери отца,
  учительницы физики местной школы. Во время рассказа Санек оживился, расслабился. Надкусывая очередной пирог с капустой он выпалил, что скоро у его бабушки день рождения и он был хотел подарить ей подарок.
  Впечатленный убранством квартиры он тихо добавил, что хотел бы подарить бабушке на предстоящий день рождения такие же настенные часы с боем. И спросил примерную стоимость. Эти часы были действительно старинными, немецких часовщиков. Ваш дед вывез их из Германии по репарации после победы в 1945. Вы и не могли знать их стоимость.
  Поэтому вы уклончиво, но прямо ответили "Не знаю". И тут из ванны распаренная, в халатике, вышла ваша дочь и пройдя на кухню села на колени смущенного ухажера. И как многорукий Шива она одной рукой стала наносить крем на лицо, другой с жадностью надкусывать пирожки, надеясь найти пирожок с вишней. Чтобы не мешать влюбленным, вы ушли разбирать вещи дочери. Через некоторое время молодежь перекочевала из кухни в комнату Ани.
  Да забыл представить, вашу дочь зовут Аня. Старшего сына, который уехал учится в Москву зовут Артем, а мужа Аполлинарий Семенович. Некоторые не могут выговорить его имя с первого раза, но он не обижается на это, привык.
  Но в научных кругах это имя звучит пафосно и чарующе, так что редакторы научных журналов стараются публиковать статьи вашего мужа с удовольствием и самое главное на первых страницах.
  Через полчаса молодежь вышла из комнаты и направилась к выходным дверям. "Мама мы ушли гулять" услышали вы закидывая вещи дочери в стиральную машину. Вы только успели сказать вслед "Возвращайтесь к восьми. Будет праздничный ужин".
  Только "Ладно" прозвучало в ответ. Разобравшись с вещами вы приступили к готовке праздничного ужина. Вы и не заметили, как возвратился с работы Аполлон, так ласково между собой вы называли своего мужа. Он незаметно от вас умудрился съесть несколько ложек приготовленного салата. И только укоризненный взгляд остановил его мальчишескую выходку. Вы совместно накрыли праздничный стол в гостиной, переоделись и стали ждать загулявшую молодежь.
  Ближе к восьми появились дети. И начался праздничный ужин. Было много шума, смеха и постепенно участников ужина поглотил туман семейного уюта. Было легко и весело. Звучали тосты, Аполлон декламировал стихи, Анечка пела песни под ваш аккомпанемент на рояле. Но всех удивил Санек поставив пластинку с аргентинским танго и пригласив вас на танец. Муж и дочь завораживающее глядели на ваш совместный страстный танец. По завершению последнего па, вы уставшая и счастливая, под аплодисменты домочадцев плюхнулись на стул, залпом выпили оставшееся в рюмке шампанское и посмотрели на дочь. Она радостно улыбалась, но была напряжена. "Ревнует" подумали вы и умиротворенно провели оставшееся время за праздничным ужином.
  Аполлинарий уже мирно похрапывал, когда вы, помыв посуду и приняв таблетки, вошли в спальню. Саша и Аня уже как полчаса ушли спать в свою комнату, предварительно закрывшись на шпингалет.
  В квартире стояла тишина, не считая небольшого храпа мужа. Вы пол-ночи не могли уснуть, постоянно ворочаясь и прислушиваясь к тишине, лихорадочно ожидая характерных звуков. Так и не дождавшись, вы под утро уснули.
  Утром вы проснулись с больной головой от выпитого на кануне и от ночных переживаний. В квартире никого уже не было. Муж уехал работу, а молодые отправились учится в институт. Время чтобы собраться на работу уже практически не было. Настало утро будничного дня повседневных забот.
  Саша не появлялся три дня. В субботу они пришли вместе с Аней на ужин. Вы уже успокоились. Тревожная мысль залегла на дно и постепенно сжалась до небольшого размера. Вы спокойно, с умиротворением слушали рассказы детей об институтских неурядицах.
  Неожиданно Саша рассказал о своем походе в антикварный магазин, где он узнал стоимость настенных немецких часов. Это была очень большая сумма. Но постепенно разговор вернулся в обычное русло и все то ли забыли, то ли не хотели подымать разговор на эту тему.
  Прошло больше месяца. Саша иногда приходил в гости, но больше не оставался ночевать. "Обычная юношеская любовь" сделали вывод вы и на этом пока поставили точку. Поскольку вы с мужем не плохо зарабатывали, а доверить хранение больших сумм денег государству вы не собирались, поэтому большую часть наличности семья хранила в доме. Ни в книгах в книжных шкафов, ни в банках и
  кастрюлях на антресолях, ни в унитазом бачке. А были в вашей квартире места, которые невзначай вам оставили строители, делая брак в кирпичной кладке и в остекленениях. В одном из таких мест хранилась приличная сумму на хозяйственные расходы. Скажем так почти три мужниных зарплаты. Все домочадцы знали это место и по мере необходимости брали от туда необходимую сумму. В воскресенье Апполон собираясь на рынок за мясом, протянув руку за деньгами, не обнаружил денег. Ни одного рубля!
  Он лихорадочно стал восстанавливать события последних дней, пытаясь найти объяснение данному факту. Присев на стул, сдерживая гнев, он на всю квартиру крикнул "Аня, Лиза!!". Голос мужа вверг вас в беспокойство. "Значит что то случилось" подумали вы и стремглав бросились на кухню, чуть не столкнувшись лбами с дочерью. Объяснений не требовалось. На кухонном столе лежали разорванные упаковки от пачек денег, которые находились в тайнике.
  Семейного совета не было. Апполлинарий выпив несколько рюмок коньячной наливки собственного изготовления, нарезав несколько бутербродов с сыром и колбасой и прихватив початую бутылку ушел в гараж.
  Вы с дочерью долго сидели на кухне за столом на против друг друга. Молча, ни о чем не спрашивая. Только подливая в кружки горячий, обжигающий кофе. Так прошло несколько часов. Вдруг Аня вскочила с возгласом "Бабушка!".
  Побежала в свою комнату одеваться. Одевшись она молча выскочила из квартиры. Взгляд был решительный и суровый. Только оставалось догадываться куда она поехала.
  День прошел в ожиданиях возвращения дочери и смутных догадках. Для того чтобы отвлечься от проблем вы затеяли уборку. И когда стали стирать пыль со старинных часов, вас будто ударило током и стало сразу все понятно. И куда поехала дочь, и куда делись деньги. Апполинарий пришел пьяненький под вечер и сразу ушел спать. Вы ему не стали ничего говорить. Через пол часа в квартиру вошла обессиленная, но горделивая дочь.
  Молча вынула на стол из сумочки деньги и пошатываясь ушла спать.
  Вы умиротворенно последовали примеру домочадцев. На утро никто не обсуждал вчерашнее происшествие. Санек больше не появлялся в вашей квартире,а дочь решительно вычеркнула его из своей жизни.
  Дедовские часы до сих пор несут свою службу, мерно и благородно ставя восклицательные знаки во времени, которое с возрастом проносится так быстро, что уже не замечаешь его ход.
  Только монотонный бой старых часов напоминает, что время можно остановить.
  
  P.S.
  Через некоторое время дочка познакомилась со своим будущим мужем, в сберкассе, стоя за ним в очереди в кассу. И железный рубль, ставший залогом их знакомства лежит на видном месте в их спальне.
   И.Г. 12.2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"