Горбатенко Игорь Викторович : другие произведения.

Ночное происшествие в литерном 7б

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ночное происшествие в литерном 7Б"
  
  Перроны Курского вокзала постепенно проплыли мимо. Удаляясь пропорционально скорости электровоза, набирающего ход.
  Самуил Иванович задумчиво смотрел в окно, считая столбы освещения. Так он пытался занять себя. Вычислить скорость электровоза поезда.
  Вечерело. Темнота надвигалась незаметно, затеняя оконные образы, под стук колес "Тук,..., Тук, ....Тук тук тук".
  Постепенно поезд разогнался и перешел в круизный режим. Вагоны покачивало. Поток опоздавших пассажиров громко и шумно перебиравшиеся со своим баулами вдоль купе вагона постепенно иссяк.
  Самуил Иванович Горьковой возвращался из командировки в Москву домой, в Нижний Новгород.
  Московский темп жизни за два дня абсолютно вымотал нашего героя. Он за эти дни обмяк, осунулся и посерел. Войдя в купе и оглядев попутчиков Самуил поздоровался. В ответ он услышал бурчание с верхней полки и "Здравствуйте уважаемый!" от женщины среднего возраста с приветливой улыбкой, которая путешествовала с внучкой.
  Решив переждать суету в купе за полезным занятием, достал туалетные принадлежности и пакет с одеждой. Закрыл чемодан и поставил его под сиденье, вместе с портфелем и ноутбуком.
  Затем прошел в конец вагона и занял очередь в туалет, для того чтобы переодеться в новенький, купленный перед поездкой спортивный костюм с лейблом "Ryebaac" узбекского производителя.
  Самое главное достоинство костюма заключалось в качественном пошиве, что по нынешним временам большая редкость. Да и материал был приличной. Только расстраивала Самуила Ивановича транскрипция известного бренда узбекским маркетологом. По всему он очень долго раздумывал над этим вопросом.
  Reebook славная фирма, с большими традициями качества, хотя все изделия шьются в соседних Вьетнаме и Малайзии уже на протяжении нескольких десятков лет.
  Но фальсификации бренда допускать нельзя. Накажут! Да еще как!
  Переодевшись и умывшись наш герой вернулся на свое место. В вагоне проводник включил освещение. Наверное напрасно, так как со всех углов вагонов, блеснули и пропали чьи то любопытные маленькие глазенки...
  
  Станция Невысказанная Красота...кому до Невысказанной Красоты на выход - гнусавый голос проводника удалялся по коридору. Выглянув из импровизированного купе плацкартного вагона Самуил Иванович с удивлением отметил,
  что оглашая станцию, проводник при этом почему то размахивал кадилом. Выйду, проветрюсь - решил Самуил Иванович и прихватив со стола паспорт и сигареты решительно шагнул в коридор.
  На перроне незнакомой станции было пусто и туманно...где то недалеко ухал филин.
  Ему вторила выпь...крещендо по дереву работал дятел. "А вот не хотите ли пирожочка?" - раздался рядом скрипучий старческий голос.. "Хороши сегодня пирожочки с....".
  Сделав паузу ничем не примечательная бабуля с корзинкой в руках исчезла, испарилась, растаяла в воздухе! От неожиданности рука нашего героя дрогнула. От нервного потрясения Самуил Иванович машинально затушил сигарету о свою ладошку. Было больно, но он терпел. Внезапно пронеслась мысль "Да ну эти сигареты! Больше курить не буду!" и засунул руку в карман своего спортивного костюма, чтобы сделать решительный шаг к заветной мечте - бросить курить. Но карман спортивного костюма был девственно пуст! Ни пачки сигарет, ни паспорта в кармане не было. Самуил ойкнул, гнусавый голос проводника сотряс нависшую тишину станции. "Просьба пассажиров пройти в вагон! Через две минуты поезд отправляется!".
  Из всех громкоговорителей вокзал зазвучала бравурная музыка " На сопках Манчжурии".
  Малочисленные пассажиры сразу и одномоментно потянулись к вагонам. Самуил Иванович инстинктивно сделал шаг вперед и чуть не упал запнувшись о корзинку с пирожками исчезнувшей бабки.
  Машинально поднял ее. Взял первый попавшийся пирожок, надкусил и с мыслью "Куда подевался мой паспорт?" стал энергично жевать, машинально двигаясь к своему месту.
  В купе никто не спал, горел свет.
  Соседка справа Настасья Филипповна с внучкой уже улеглись на своих местах. Внучка на верхней полке, а бабушка на нижней. И с напыщенной надменностью обе рассматривали свежие новости моды - купальники.
  Внучка на смартфоне, а бабушка, предварительно одев изящные очки в роговой оправе, в Айпаде самой последней марки. Никто из них внимания не обратил на приход соседа.
  Поставив корзинку на стол Самуил Иванович присел на свое законное место Љ13. Скрипя и напыщенно прогудев в такт мелодии, играющей из станционных динамиков, поезд тронулся, постепенно набирая ход!
  Вывеска на фронтоне вокзала скрылась из виду, но еще минут десять можно было наблюдать отблески светомузыкального представления и нашему герою на память приходили слова "Прошлого тени кружатся вновь...".
  Со второй полки вытянулась татуированная женская рука и устремилась к корзинке. Долго перебирая скрюченными пальцами пирожки, чуть надавливая на них, владелица наконец то сделала выбор. Произошел цепкий, но в тоже время нежный захват. Рука моментально согнулась в локтевом изгибе. И раздался продолжительный хруст, моментами переходящий в чавканье. Это действо происходило в полном молчании со стороны соседей. Наконец то хрустящие трели и бульканье перестали нарушать установившуюся какофонию купе. Прошло несколько секунд и со второй полки свесилась женское личико в очках, с рыжими кудряшками. "Здрасьте! Не ждали? Я Оля!" Поправив очки указательным пальцем и игриво поведя плечами Оля многозначительно сказала: "Хороши сегодня пирожочки с..... хреном. Умные пирожочки, скушаешь один, айкью пунктов на 10 подпрыгнет.
  Не зря же на любой трудный вопрос к хрену посылают. А вот еще пирожочек с.." И замолкла тревожно прислушавшись... В коридоре вагона раздались многочисленные тяжелые шаги, что то лязгало и стучало деревом об пол.. Дверь в купе открылась неожиданно, сильным рывком. на пороге стоял военный патруль словно списанный с кадров фильма "Рожденная революцией" - комиссар в кожаной тужурке азиатской национальности и два неряшливых солдатика в полинявших шинелях позади него...
  Спектакль что ли какой - удивился Самуил Иванович.. а может кино снимают! Тем временем комиссар щелчком открыл деревянную кобуру, вытащил из нее огромный,
  вороненый маузер и не говоря ни слова выпустил всю обойму в странную соседку со второй полки...купе потрясло грохотом выстрелов и заволокло дымом... От удивления Самуил Иванович сел мимо лавки, прямо на пол... А что вы хотели товарищ! - картавя и заикаясь обратился к нему комиссар. Вурдалакам на этот поезд нельзя.. литерный! Чего же вы сами проявляете халатность.. исправляй за вас...
  На последнем слове он перешел на насвистывание бравурного марша, развернулся и вышел из купе. Солдаты за ним. Корзинка с пирожками была реквизирована.
  Импровизированный патруль мерно удалялся в конец вагона. На спинах комиссара и солдатиков красовался вышитый красными нитками лейбл "Ryebaac". Вся троица на ходу уплетала пирожки из корзинки. Возле десятого купе грозная троица растворилась в воздухе. Громко хлопнула тамбурная дверь.
  Дым в купе рассеялся. Настасья Филипповна с внучкой все также с пристрастием вглядывались в свои электронные девайсы. "Ничего не было! Это я перенервничал" с изумлением про себя прошептал Самуил Яковлевич и закрыл глаза. Дрема подкралась незаметно.... Поезд экстренно остановился на каком то полустанке. Вагон резко дернулся и покачнулся. Яркий свет осветил купе.
  Настасья Филипповна с внучкой сидели с открытыми от изумления ртами и завороженно смотрели на стол! Самуил Иванович от толчка проснулся, протер глаза и также как и его соседки не отрываясь стал смотреть на события, которые происходили на столе, освещаемом лучом света.
  На скатерти, лежащей на столе, остались крошки пирожков. Ватага местных муравьишек, прознавших о такой добыче, сбежалась на пир. Все было бы ничего. Но после проглатывания крошки, муравьи поднимались в воздух неведомой силой и направлялись к источнику света, постепенно исчезая....
  
  Когда поезд прибыл на станцию Нижнего Новгорода, Самуил Иванович был сер, от произошедших событий и бессонной ночи. Но в то же время счастлив! На его лице играла скромная улыбка.
  Выйдя из вагона, он в одной руке держал вещи, а в другой кипу бумаг с чертежами и формулами! Пирожки с хреном - это сила! Взлет IQ неизбежен!
  
  И. Горбатенко, П. Солдатов 05.2023
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"