Горбатенко Игорь Викторович : другие произведения.

Василиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Василиск"
  
  Багряная осень! Солнышко пригревает. Лес! Грибочки! Подосиновики, белые! Я иду по лесной просеке с полной корзинкой грибов. Уставший. Ликующий.
  Вес полной корзины даже не ощущается! За поворотом, у старой сосны, на пеньке, расположилось скрюченная старушка в синем платочке с желтыми цветочками и синем бушлате.
  На земле перед ней стоит бидон полный лесной малиной и корзинка с белыми грибами. Бабушка сидит опираясь на корявую палку. Часто дышит. Я подхожу ближе и спрашиваю
  "Бабушка! Вам помочь?". Она взглянула на меня из подлобья добрыми, карими в морщинах глазами. Сделала вдох, набирая воздух носом с горбинкой. Через несколько секунд громко выдохнула. "Как тебя зовут милок?"
  Подняла правую руку к глазам. Тучи разверзлись и солнечный луч упал на ее лицо. "Василий" ответил я и присел на корточки. " А меня зовут Эльвира Петровна!" прошамкала старушка.
  "Я живу здесь не подалеку, в сторожке, на опушке!" "Если ты мне поможешь донести ягоды и грибы я тебя отблагодарю!" И улыбнулась во весь свой щербатый рот! И в тот же миг меня пронзила такая душевная теплота! И я промолвил "Пойдемте Эльвира Петровна! Я вам помогу"
  Я нежно помог ей подняться с пенька. Прихватил ее поклажу и мы неторопливо двинулись в глубь леса ...
  
  Неспешно передвигаясь по лесной тропинке мы углубились в чащу леса. Бабуля неспешно, опираясь на клюку, шагала впереди меня.
  Через полчаса ходьбы она неожиданно обернулась и спросила:
  - Скока годков тебе, сынок?
  - Да много, много уже. - ответил я.
  - Чай бегаешь еще за девками, а?
  - Ну что Вы, так, прохаживаюсь порой.
  - Так вот милок, мой тебе совет. Остепенись, прекрати ты эту беготню.
  Она поморщилась со зловещей ухмылкой и повернувшись продолжила неспешно шагать по тропинке.
  Через несколько шагов закашлявшись, Эльвира Петровна произнесла:
  "И грибы, вон те, красненькие, не ешь, а то помрешь". Через некоторое время мы дошли до конечного пункта назначения.
  
  Подойдя к сторожке я поставил старушкину поклажу на крыльцо. Вытер пот со лба. Осмотрелся! Из-за угла сторожки за нами внимательно наблюдал небритый мужичок в ушанке.
  Он сидел на корточках, иногда поворачивал в сторону голову, будто прислушивался. Лизал себе руки и ноги, одетые в чуни, но из-за укрытия своего не выходил.
  Эльвира Петровна вошла в дом, несколько минут раздавались звуки передвигаемой посуды, и когда старушка вышла из дома она несла стакан полный молока.
  Кот-мужик дико завизжав выскочил из-за своего укрытия на четвереньках, проглатывая слюни, высунув язык и беспрестанно вращая выпученными глазами.
  Достигнув цели он выбил из рук старушки стакан и принялся лизать растекшееся по полу молоко! Эльвира Петровна нахмурилась. Выпрямилась!
  Гортанно и продолжительно выругнулась! Кот мужик выгнул спину и в неимоверном прыжке вскочил на крышу хижины, далее повис на антенне, злобно то ли мяукая то ли матерясь!
  Эльвирам Петровна устало повернулась ко мне и с придыханием спросила "Пить будешь?"
  
  Смеркалось! От пережитого и смены настроений мне никуда не хотелось идти. Да и в желудке урчало. Я обреченно кивнул головой. Поставил свою корзинку на крыльцо и вслед за старушкой вошел в дом.
  И удивился ... Эльвира Петровна одним щелчком пальцев разожгла очаг и керосиновые лампы, висевшие на стене. Дом озарился светом! Случайному гостю было от чего удивится! Не дом а лаборатория!
  Я принялся с интересом осматривать дом. Странное у вас имя бабушка - сказал я рассматривая причудливые руны, которыми была разрисована старинная печь - в деревнях наших все больше Парашки да Маланьи... - А мы не из деревенских - прищурившись ответила старушка и даже приосанилась - я последняя из рода местных дворян.. Василисковы.. не слыхали? Я покачал головой...
  А зря...продолжила бабушка - мои предки еще Ивану Бешенному служили... по особым поручениям были...полторы тысячи душ было.. хе хе хе... а потом пришли большевички.. вкусные оказались.. Что? переспросил я - мне показалось что ослышался.. кхым. кхым... откашлялась старушка - искусные милок... искусные воины оказались - всех дворян перебили.. почти.. и засмеялась мелким каркающим смехом....
  Под свой рассказ Эльвира Петровна накрыла на стол чем бог послал! А послал он в этот вечер немного немало полную яств скатерть самобранку. Мы налили по стопочке в граненые стаканы наичистейшего первача и чокнувшись выпили за знакомство!
  Через некоторое время степенно и чинно вошел седовласый мужчина в годах. Он уже вышел из придуманного образа кота и протянув руку поздоровался "Иннокентий Андреевич!"
  Ужин затянулся до поздней ночи. Пожилая супружеская пара были отличными, эрудированными собеседниками. Ведьмой и ведьмаком. Что меня сначала напугало и заставило задрожать, но потом я свыкся с мыслью неизбежности происходящего и с воодушевлением продолжил вести беседу на старо голландском и закусывать домашнее "Божеле" местными копчеными лягушачьими ножками.
  
  Мы расстались уже под утро. Заметно помолодевшая старушка обращалась к нам с котом не иначе как "Душа моя", а Иннокентий Андреевич поведал, что его фамилия во человечестве - Анненский. До утренней электрички было еще сорок минут и я в хорошем настроении шел по лесной тропинке.. в наплечной сумке аккуратно упакованное в пуховой платок лежало золотое яйцо - подарок Эльвиры Петровны...
  Нас же Василисковыми недаром нарекли - втолковывала она мне - вот тебе яйцо.. не потеряй и не разбей случайно.. а дома на Озоне или на маркете каком закажи маленький инкубатор, положи в него яйцо и через месяц в полнолуние будет у тебя свой собственный василиск.. еще спасибо скажешь... Вдали, выступающие из тумана, показались очертания станции.
  
  На перроне было практически пусто, только несколько старожилов дачников, которые позевывая ожидали утреннюю электричку до города. Время ожидания прошло незаметно. Войдя в полупустой вагон я расположился на сиденье у окна.
  Предстояла 1,5 часовая поездка до города. Под мерный стук колес я уснул. И приснился мне сон.
  "Лесная прогалина. Домик. Бабуля - божий одуванчик предложила мне утолить жажду и дала скляночку цвета хаки. я глотнул.. очнулся уже связанным на лопате, бабка - карга стара пыхтела и пыталась меня в печь сунуть. но мои габариты оказались не по размеру пасти печи. бабка-яга от злости плюнула и прохрипела: "шуруй домой, буду искать кого покомпактнее. уже который год без русского духа одной травой питаюсь!"
  Я не стал ей вещать о пользе правильного питания, забыв свою корзинку, убежал и в тот лес больше ни ногой".
  Проснулся я в холодном поту. Кто то тормошил меня за плечо. Это проводница вежливо похлопывала меня по плечу, приговаривая "Поезд дальше не пойдет! Просьба освободить вагоны!".
  Я потянулся. Посмотрел в окно. "Надо же такому присниться!" Я поблагодарил проводницу и с легкостью подняв стоявшую у моих ног огромную корзину грибов двинулся к выходу!
  "Я почти дома. Все это мне приснилось". Тем временем засунув руку в карман ветровки я пальцами ощутил яйцо, по размерам вдвое больше куриного. Изумление. Страх. Ощущение нарастающего могущества!
  "Неужели я буду полноценным хозяином Василиска?"
  Солнце затянули тучи. Привокзальную площадь стали засыпать хлопья первого снега. Я съежился от холода. Поставив корзину с грибами на землю, я застегнул на все пуговицы ветровку. От яйца в моем кармане исходило приятное тепло. И на один миг мне показалось, что там что то шевелится!
  
  03.10.23 И. Горбатенко, П. Солдатов, О. Красме, С. Плетнева
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"