Родионов Игорь Владимирович : другие произведения.

Я назову тебя позже... Пролог + глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надоело читать книги, которые написаны без души... Доходит до того, что авторы пропускают целые куски повествования, ведь это было подробно описано в десятке книг до них. Вот и хочется создать что-то такое, во что можно окунуться, прожить жизнь... Не знаю, кому и насколько идея покажется новой. Это история молодого человека, который учится жить самостоятельно, а попутно узнает историю своего мира и народа. Будет и война, и мир, да и от любви не убежать... А как именно все это образуется - можно узнать внутри)

    люблю
    критику

  Пролог.
  
  'Вот одна из тех историй...'
  
  Знаете ли вы, какой фразой начинается большинство захватывающих историй о приключениях молодых не обремененных лишним здравомыслием людей? Конечно, 'А как все здорово начиналось!!!' Вот только это не про меня... Мне больше подходит: 'А как здорово все было!' Ведь сам я никуда носа не совал, неприятностей не искал. Жил спокойно со своей семьей в самой лучшей стране нашего мира - прекрасном Тарисе...
  Но вот все изменилось. Я вынужден покинуть Родину, которая подверглась нападению соседнего государства - Ирмана. Размеры стран несопоставимы, Ирман в десятки раз крупнее Тариса, но до этого от завоевания нас спасало плотное кольцо гор. Из-за этого наш первый правитель, Мелерон, и привел сюда своих последователей... Ирман терпел нас несколько сотен лет - совсем неплохое достижение для народа, способного выставить лишь десять тысяч воинов в случае войны. И сейчас они сражаются с захватчиками, а я... Мне отдан строгий приказ - покинуть пределы Тариса безопасным путем. И я не могу его оспорить, ведь это приказ отца.
  Единственный удобный проход в долину, где находится наша страна, расположен на востоке, но в ширину он менее полукилометра, и вряд ли армия захватчиков пропустит меня с пожеланиями сччастливой дороги. Вот и приходится пользоваться тайным проходом на западной стороне, случайно открытым мной во время лазания по горам. Я советовался с отцом по его поводу, но он запретил кому-либо о нем рассказывать и просил не волноваться. Ничего не объяснив... Теперь я и направляюсь к этому проходу, взяв с собой свой доспех, подаренный на шестнадцатилетие, меч и лук, к которым за время обучения успел привыкнуть, кинжал и набор метательных ножей, запас еды на трое суток. И главное: с собой у меня просто гигантская сумма денег - 532 тарисских мера. Мой отец, Верховный Казначей Тариса, велел забрать эти деньги с собой, вот только я не знаю, нашей ли семьи это деньги или государственные...
  
  ***
  
  Молодой человек все выше взбирался по горам, лицо его было омрачено переживаниями и думами о чем-то серьезном, видимо это и помешало ему заметить, что от самомго дома за ним следует еще один человек.
  
  ***
  
  - Ты считаешь, мы поступаем правильно?
  - Он уже вырос, ему шестнадцать, он увидел Проход... Астарио должен пройти обучение!
  - Ты знаешь, что я имею в виду не это! Мы давно все решили. Но мальчик будет переживать за судьбу своей страны, за жизнь родителей. Он может вернуться и попасть в руки ирманцев...
  - Вот главное, чего ты так и не поняла, он уже не мальчик, все наши предки в его возрасте уходили из Тариса, чтобы узнать больше о себе и окружающем мире! Его скорбь и переживания будут наилучшим стимулом в обучении. И Астарио не вернется, ведь я, его отец, приказал ему...
  
  Глава 1.
  
  Умный гору обойдет, а наблюдательный пройдет насквозь...
  
  'Выше гор могут быть только горы?
  А про самомнение некоторых вы не забыли?!'
  
  Итак, я у цели. Подъем к проходу занял полдня, и все это время в голове крутились мысли о судьбе моего народа. Очевидно, это нападение спланировано и проведено намного грамотнее нескольких предыдущих. Рубеж, до сих пор остававшийся неприступным, пройден слишком быстро и просто, и горы теперь не защита, а ловушка... Но почему тогда не организовано отступление к проходу, который я нашел? Значит, отец никому о нем не сказал, и теперь вместе с воинами Тариса остаются и старики, женщины, дети... Один я бегу, поджав хвост. Это несправедливо! Так, спокойно, тебя учили думать лучшие преподаватели Тарисской Школы Бытия! Один я много не навоюю - а точнее, со мной справится первый же попавшийся ирманский воин... Конечно, я уже десять лет занимаюсь с мечом. Но это обучение скорее сделало меня похожим на дворянчика, который способен отстоять свою честь на дуэли по правилам... Я все же не воин, и спасую перед опытом. Даже убить не смогу... Тогда вопрос: зачем отец высылает меня из страны? Дал бы хоть погибнуть вместе со своим народом! Жалость? Нет, отец бы не смог так воспользоваться ситуацией, чтобы спасти единственного сына, да и сам он не ушел. Он глубоко предан своей Родине, и будет, я уверен, сражаться до конца...
  Логично было бы предположить, что у отца есть какой-то план. И реализация его возложена на меня? Чушь! Я уже говорил, что в одиночку ничего сделать не смогу... Значит, нужно вернуться не одному?! Это бы многое объяснило, но кого я могу привести на помощь?
  Что ж, пока умных мыслей достаточно, они уже мешают действиям - я достаточно долго стою на месте и любуюсь великолепной аркой, которая и обозначает проход в толщу горы. Признаться, попав сюда впервые, я, не особо заинтересовавшись внешним видом арки, сразу проскочил внутрь. Да, несмотря на отсутствие объективно глупых поступков, я тоже не лишен любопытства. И не надо от меня многого требовать! Неудачник мечтает о покое, а добившийся всего в этой жизни - хоть о каком-то разнообразии. И они даже не понимают, что на самом деле глупо завидуют друг другу. Вот и меня потянуло немного развлечься... Тогда я прошел по идеальному тоннелю несколько километров, и впереди даже забрезжил свет. А вы думали, меня остановит неподготовленность? Нет, я и без факела, на ощупь забрался так далеко, мое чутье все же достаточно развито, чтоб предупредить об опасности - ловушек в тоннеле не было. Но меня беспокоило ощущение, будто за мной постоянно наблюдают. Я решил тогда не доходить до конца прохода, и проделал обратный путь, так никого и не встретив.
  Сегодня я подготовлен лучше, у меня есть факел, запас еды, и я даже одел доспех, проделав весь путь до этого лишь в кольчуге - ведь я на крайнем западе страны, здесь еще нет врагов. Арка действительно красива, сочетает монументальность и изящность, а над входом есть еще и руны... Гномий язык.Написано что-то про надежду, но я не так хорош в языках: тарисский, ирманский и новоэльфийский - мне этого раньше хватало. Что ж, начинаем путешествие за пределы гор Хагрима... Говорят, это название у них осталось от королевства Восточных гномов, которое здесь когда-то располагалось. Но теперь об этом рассказывают лишь легенды, самих гномов тут не видели несколько столетий. Кстати, видимо, я хочу воспользоваться результатом именно их труда - ведь так проделывать ходы в горах больше не умеет никто.
  Что ж, далеко я не ушел... Пройдя несколько сотен метров, услышал сильный скрежет впереди и стал намного осторожнее туда продвигаться. Если раньше туннель был одинаковым на всем своем протяжении (до места ,которого я достиг в прошлый раз), то теперь меня впереди ждал большой зал. Я не мог себе представить, что такие скальные массивы можно двигать, хотя... Гномы были хозяевами этих гор, а они могут с камнем делать все. Абсолютно все. Я читал, что они даже мебель делали из камня, и она по мягкости не уступала эльфийской. А у нас в мире все эльфийское - эталон, ну кроме высокомерия.
  Но ведь туннели просто так не меняются, правда? Значит, сработал какой-то механизм, но я не мог его запустить. Я уже проходил здесь, и сейчас мои действия ничем не отличались.
  Долго раздумывать над ситуацией мне не пришлось. В зале зажегся свет, и я разглядел тех, кто ждал меня в нем. Что ж, видимо, не все легенды правдивы, передо мной предстали три десятка самых настоящих гномов. Источники описывают их по-разному, кому-то они привиделись маленькими худыми добродушными бородачами, кому-то - низкорослыми широкоплечими воинами, которые поперек себя шире. И все писатели сходятся лишь в том, что гномы имеют малый рост, лучше всего воюют как пехота, а излюбленное оружие их - секира.
  Я, благодаря хорошей библиотеке, знал о гномах несколько больше, чем сплетники в тавернах, и даже заезжие сказители. В частности, я знал, что гномы - нечто среднее между двумя версиями, изложенными выше. Мнение о добродушных малышах распространили эльфы, видимо, чтобы позлить гордый Народ Гор. А богатырями их сделали уже люди, которым не хотелось признавать, что их в пехотном строю легко разбивает народец, ростом в два раза ниже их самих. На самом деле гномы действительно были ростом по пояс взрослому человеческому мужчине, а фигурой напоминали крепких людей, всю жизнь занимавшихся физическим тлудом, пропорционально росту, конечно.
  Вот такие крепыши и предстали передо мной. Я не стал делать поспешных выводов и резких движений. Гномы людям не враги, да и я с ними ничего сделать не смогу. Поэтому я спокойно стоял и ждал развития событий.
  Ближе ко мне выдвинулся гном с аккуратной бородой, в которой выделялись три косички. На центральной была закреплена монетка с изображением герба королевства гномов - того самого Хагрима. Значит, оно существует и по сей день. А две косички по бокам были отведены под одинаковые монетки с изображением герба клана. На королевском гербе был изображен знаменитейший пик Хагрима - Сартам. А на клановом - меченосец, необычная ящерица, которая обитает бок о бок с гномами в толще гор. Она достигает двух метров в длину вместе с хвостом, а название свое получила за острейшие наросты на передних конечностях.
  - Приветствуем тебя, Вступивший на путь познания! Я - Следящий королевства Хагрим, Стор из клана Меченосца. В мое ведение определен этот проход в толще наших гор. - глава этой группы был еще не стар, в самом расцвете сил, имел волевое лицо и пристальный взгляд. Одет он был, как и все собравшиеся гномы, в полный гномий доспех. А тот в два раза тяжелее доспехов человеческих конных войск. Спросите, как же их носят эти крепыщи, не имея выдающегося размаха плечей? А им это и не нужно - все гномы духом своим прикреплены к скальной тверди, та питает их и делает их тела намного крепче. Сломать кость гному - редчайший случай, в бою их побеждали нанесением множества ран, даже голову им не отрубишь... - Мы ждали тебя, твой срок уже пришел. Ты хочешь пройти во Внешние земли? Есть ли у тебя важные вести?
  - Да будут крепки Ваши чертоги, почтенные! - языка я, может, и не знаю (разговор спокойно шел на ирманском), но культуру и обычаи гномов я изучал. Не будем отступать от традиций. - Меня зовут Астарио эс'Кводэ из рода Мелерона. Я хотел бы пройти через ваши земли в Ирман, меня послал туда отец... Что до вестей, не знаю, насколько это важно для вас, но Ирман вновь напал на Тарис, на этот раз все это может иметь печальные последствия, когда я уходил, была захвачена уже почти половина страны...
  - Твои слова огорчительны для нас, Вступивший из Королевского Рода. Они будут донесены до нашего Короля. Между нашими государствами есть древний договор. Думаю, вскоре мы придем на помощь тарисианцам...
  Признаться, этот разговор сильно меня удивил. Во-первых, он был выстроен в традиции встречи посла союзного государства. Во-вторых, эти гномы откуда-то знали о моем происхождении. А мой народ они назвали не тарисцами а тарисианцами, так нас называли четыреста лет назад. К тому же, меня самого назвали неким Вступившим... Хорошо, не Ступившим и не Вляпавшимся... Но что это означает, я не знал.
  Тем временем гномы пришли в движение. Часть отряда двинулась в боковой коридор (которого раньше не было). Может, действительно предупредят короля, и мой народ будет спасен? Хотелось бы...
  - От имени своего народа выражаю Вам свою благодарность, Народ Гор! Вы окажете неоценимую услугу нам, еслидействительно поможете. Но не могли бы Вы, почтенный Стор, пояснить некоторые свои слова? Почему Вы назвали меня Вступившим? А мой народ - тарисианцами?
  - На первый твой вопрос ответить просто. Веками твои предки проходили через этот туннель, чтобы обрести истину на той стороне. Так повелел еще сам Мелерон. В шестнадцать лет и твой отец и твой дед проходили здесь. А то, что ты именно их потомок доказывается легко - вход в туннель скрыт магией. Его может найти лишь потомок Мелерона. И когда его нашел ты, ты Вступил на свой путь... Что касается тарисианцев, мы все помним гораздо лучше людей. С твоим народом мы познакомились, когда он еще и народом-то не был. Было лишь название нового верования - тарисианство. Тогда, четыреста лет назад, брат короля Ирмана, Мелерон, объявил своего брата отступником от учения Первого Короля, Ирма Великого, ведь король взял на службу мага, виновного во многих несчастьях Ирмана. У Мелерона нашлось много сторонников по всей стране, но о гражданской войне и речи не шло. Эти люди лишь образовали свое имя от староэльфийского 'тарис', 'достойный', и почитая себя продолжателями дела Ирма, попытались убедить короля в его ошибке. Конечно, ничего не получилось... Но и отступиться тарисианцы уже не могли. Им пришлось покинуть родные места, и, возглавляемым Мелероном, отправиться на поиски места, пригодного для спокойной жизни. А Мелерон уже давно предполагал подобный исход и договорился с племенем, живущим в долине этих гор - хамадалами. Сюда он и привел ирманцев. И лишь через несколько поколений, от смешения двух народов, появились тарисцы. Так что Ирман до сих пор воюет с тарисианцами, а не с тарисцами. Поэтому я вас так и назвал.
  Основную историю я, конечно, знал, но таких подробностей не было даже в моих книгах. Интересно получается - то есть мы до сих пор мешаем кому-то в Ирмане? И это не просто завоевание народа - это уничтожение инакомыслия... Но в Ирмане уже давно нет королей. Неужели тот маг до сих пор жив?!
  - Простите, не значит ли это, что за нападением стоит все тот же маг? И не могли бы вы больше рассказать о причинах некоторых событий? Что ждет меня самого в Ирмане?
  - Не в моем праве отвечать на такие вопросы. Скажу лишь, что сразу в Ирман ты не попадешь. Тебе еще встретятся люди, способные помочь. У них же ты сможешь узнать и все остальное. Мы лишь пополним твои запасы еды, и дадим сопровождение до конца туннеля...
  Вопросов много, но ответов мне не дадут - можно не уговаривать, духовная связь влияет не только на тело, но и на характер... Гномы во многом похожи на камень, основательны, постоянны, по-своему мудры, а вместе с тем и уперты. Что же касается вспыльчивости и алчности, байки о них возникли не на пустом месте. Просто есть кланы, которые образовали связь не с обычными горами, а с вулканами. Вот с ними лучше не связываться, они намного более порывисты... А то, что мы считаем алчностью, на самом деле, подсознательное желание изменить мир к лучшему. Да-да, у гномов есть целая система ценности веществ, и обычный камень там стоит на последнем месте, потому они его так активно и дробят. Более ценные минералы гномы любовно обрабатывают и доводят до совершенства. У каждого из них должна быть коллекция лучших минералов, чтобы знать, как будет выглядеть совершенный мир, когда они завершат свою миссию...
  И конечно, гномы любят металлы. В их обработке фантазии гномов вообще нет предела. Но по воле случая, многие металлы и минералы признаны и другими народами достойными восхищения. Здесь-то и начинается конфликт. Гномам очень не нравится, что многие имеют в собственности прекрасные образцы, достойные коллекции короля гномов. Ведь эти недостойные не понимают их истинной ценности. Вот это самое желание завладеть как можно большим количеством ценностей мы и принимаем за алчность. А уж если кто ограбил гнома... Это может служить даже поводом к началу войны.
  Итак, мне стало немного спокойнее. Если гномы действительно выйдут на бой в Тарисе, мой народ будет спасен. А моя миссия, видимо, заключается не только в обращении за помощью... Я к чему-то должен подготовить и себя самого. Гадать бессмысленно, лучше возобновить свое путешествие.
  
  ***
  
  - Ты не должна была появиться здесь, дитя... Но мы не вправе мешать твоему Пути. Ты на него уже Вступила. Мы пропустим тебя дальше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"