Родионов Игорь Владимирович : другие произведения.

Я назову тебя позже... Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава от 12.11.10

  Глава 3.
  Здесь Храм Наук!
  
  "Взять меч в руки проще, чем стать воином.
  Но некоторые не отличают эти действия друг от друга".
  
  На следующий день мне все-таки удалось поохотиться Но потребность уже не была катастрофической, и я ограничился двумя крупными птичками, которые были очень уж непроворны, да еще и не пуганы. В рощицах долины действительно было много живности, но пока она мне была неинтересна.
  Мы отправились в путь довольно поздно, из-за гор Хагрима уже виднелось солнце. Эни была одета в отличный охотничий костюм, который ничуть не мешал нашему продвижению. Также она обладала луком и кинжалом, с которыми достойно умела обращаться, мы часто тренировались вместе.
  Путь наш все так же пролегал по кромке леса, углубляться в него мне больше не хотелось, я и так не понимал, как умудрился дожить до прорыва у Эни. Больше на эксперименты не тянуло - может, это Эни так на меня действует? Уже давно мой слух раздирало какое-то несоответствие, но у меня все не было времени об этом подумать. Но теперь я понял - птичьи голоса раздавались не слева, откуда их было бы уместнее слышать, а справа, из тех же рощиц. Никакая живность не задерживалась в Арматорне...
  Мы спокойно прошагали весь день, делая привалы по желанию, торопливости особой не наблюдалось. А вечером меня заинтересовало одно место к северу от нас, практически между отрогов гор. Примечательно оно было тем, что там клубился туман. Это конечно не редкое явление в предгорьях, но вокруг-то его не было, он был слишком компактен. Я рассказал о своем наблюдении Эни.
  - Асти, я вижу в твоих глазах особый блеск! Ты опять хочешь совершить глупость? Или хочется проверить возможности моего Дара? Зачем тебе туда нужно?! Пройди спокойно мимо...
  Она и сама понимала тщетность подобных уговоров. Я часто бываю ленив ,но если загораюсь какой-то идеей, меня не оттащить от ее реализации! Мы решили устроиться на ночь вблизи леса, а завтра посмотреть, пропадет ли туман.
  
  ***
  Туман не пропал. Его облако все также клубилось на одном месте. Конечно, я не мог пропустить такое интересное явление мимо внимания. Мы двинулись к нему. На это у нас ушел почти весь день, приблизились мы к туману уже к вечеру. Вот только туман не оставался таким же непроглядным, как издали. Сначала я подумал, что он начинает рассеиваться, но когда мы остановились, замер и процесс рассеивания. Значит все зависело от расстояния.
  Чем ближе мы подходили к туману, тем яснее проступали сквозь него очертания необычного здания, а правильнее было бы назвать это комплексом зданий, ведь состоял он из трех башен. Центральная была просто огромна, порядка пятидесяти метров, две крайние были ниже, метров по тридцать пять, все три были украшены великолепной резьбой покамню, на крайних-близнецах преобладали растительные мотивы (могу предположить, что так выглядят ветви сэлернов). Орнамент центральной был более разнообразен: здесь были и животные, и растения, и странные руны, возможно, из староэльфийского. Было даже изображение человека, метра четыре в высоту, он как бы показывал нам открытую ладонь, подняв левую руку. Он не был стар, но поза и мимика отметали все предположения о его малоопытности. Это определенно был кто-то великий.
  Сами башни представляли собой цилиндры, а крыши были похожи на чуть растянутые в высоту половинки шара, причем были покрыты каким-то блестящим металлом.
  Если от леса веяло ужасом, то от этого места исходили покой и умиротворение. Ни мне, ни Эни даже в голову не пришло, что тут нам может угрожать опасность. Поэтому мы не скрываясь приближались к башням.Они были окружены садом, который не производил впечатления дикого. Напротив, были видны дорожки, трава была аккуратно выкошена. И главное... сейчас деревья цвели! Вы когда-нибудь видели нежно-розовые и бирюзовые цветы на деревьях? Это незабываемое зрелище! Конечно, там были и обычные деревья, но они терялись перед такими красавцами.
  - Не правда ли, они великолепны? - мы дружно вздрогнули, прогоняя наваждение прекрасного сада, и пытаясь понять, как рядом с нами оказался высокий седой благообразный старец в свободном белом одеянии. - Не стоит так волноваться. В этом месте никому не причиняют зла. Оно имеет благородное название Тадил-гель-Ирим, или Ирмово Убежище. Его же последние несколько сотен лет называют Домом Знаний, где любой, кто способен сюда добраться, может обрести Истину... Меня зовут Тэрзиэл лле"Сарт, я глава общины, проживающей здесь. Позвольте поинтересоваться вашими именами, молодые люди.
  - Меня зовут Астарио эс"Кводэ, а это моя спутница и подруга, Энелия эс"Маро. Мы из Тариса...
  - Это интересно! К нам еще никогда неприходили из Тариса сразу двое Вступивших. Можете ли вы предположить что стало тому причиной, и как сейчас обстоят дела в Тарисе?
  - Так это место и есть наша конечная цель? Мне думается, что я вступил на Путь первым, а Энелия пошла за мной и волею Судьбы также стала участницей этого путешествия. Новости же наши неутешительны: Тарис подвергся нападению ирманских войск, и на этот раз не сдержал врага у границ, завоевана уже половины страны, и, думаю, дальше будет только хуже. Правда на пути мы встретили гномов их Хагрима, и они обещали помочь тарисцам...
  - Печальные вести принесли вы... Об этом стоит подумать. Но что касается вашей миссии - вас двое, а значит и выполнить ее будет легче. Здесь вы сможете задержаться на долгий срок и пройти обучение... Вижу, у вас дитя мое, недавно открылся Дар целителя. Мы можем обучить вас. А вы, молодой человек, еще не раскрыты, и в этом мы можем помочь.
  - А вы не знаете, какова же наша Цель?
  - То мне неведомо. Вы сами все поймете, когда приблизитесь к концу пути...
  Ага, когда кто-нибудь тоже поверит, что мы бежали из Тариса с великой Целью, и решить уничтожить возможную угрозу... Кто первый откликнется, тот и наша цель - удобно!
  Так мы оказались в Ирмовом Убежище.Здесь действительно когда-то жил великий король Ирм, который и дал имя величайшему государству этих земель. Убежище действительно являлось таковым для людей, которым становилось тесно в рамках привычного мира. Они искали Знаний, и рано или поздно попадали сюда. Основу общины составляли маги и воины высшего уровня мастерства. Но были и люди, неспособные обучаться магии или воинскому мастерству. Их называли свободными помощниками, они выполняли несложные работы по хозяйству, а в свободное время занимались искусством и повышали уровень знаний. И будь ты даже великий художник, ты все равно посменно будешь ухаживать за лошадьми.
  Узнали мы подробнее и о планировке зданий. Оказалось, что башни по краям служат жильем для магов (левая) и для воинов (правая). Занятия же их проходят в центральной башне. Там же живут и свободные помощники. В центральной башне было девять этажей, а в крайних - по восемь (понятно, что все зависело от высоты этажей). Все три башни были расположены на одной каменной платформе, которая, возможно, когда-то была еще одним отрогом, срезанным ради строительства. И у всех трех башен на входах не было ворот - просто гигантские провалы, впрочем, красиво оформленные. Эни решили разместить в башне магов, рядом с "коллегами", как я над ней подшучивал. Меня же пока распределили к воинам.
  Я узнал от мэтра Тэрзиэла и о своих предках - оказалось, что действительно все они проходили здесь обучение. За прошедшие столетия стало традицией после шестнадцатилетия приходить в Убежище и обучаться там в течение четырех лет. Все мои предки поочередно становились то мастерами-магами, то мастерами-воинами. Мой отец - воин, а дед был магом. Получается, магом буду и я. Вот только пока во владении оружием перспектив больше. И еще, создавалось впечатление, что каждого представителя моего рода к чему-то готовили, но судя по тому, что они не совершали ничего выдающегося, они оказывались непригодны для прописанной роли. Это зоставляло подумать - ведь мог подойти и я, а у меня и так проблем многовато. Хотя вдруг эти проблемы по одному профилю, и я, решая свои, немного помогу миру? Это было бы лучше всего, а то от судьбы все равно не отвертеться...
  
  ***
  
  Мы постепенно привыкали к жизни в Убежище. Младшие ученики жили на вторых этажах своих башен. Из новичков-мечников я оказался единственным. Меня подселили к веселому парню Дэрилу, который уже год провел в убежище. Второй кровати в комнате не было, и Дэрил сразу решил раскрыть мне свой характер. Он сказал, что первый год ученикам положено спать на голом полу. Первую ночь я так и провел... Потом поговорил с Эни, и оказалось, что у нее никаких проблем не возникло, ей выдали кровать и все принадлежности. Я обратился к мастеру Скарсу, которого назначили моим учителем. Надо сказать, он тоже человек необычный. Порой кажется, что ему вообще ни до чего дела нет, его ничем нельзя удивить, к возникшим проблемам он относится со спокойствием стены, а разговорить его можно только после употребления хорошего вина, и то ненадолго - он быстро засыпает. Вот к нему я и обратился за разъяснением. Конечно же он не удивился, а что я говорил! Он сказал: "Мальчик мой, тебе очень повезло с соседом, он не даст тебе заскучать во время обучения. Вообще-то я поручил ему перенести для тебя кровать из другой комнаты... Но видишь, какой он смекалистый, он не просто заставил тебя это сделать самого, он смог отсрочить само выполнение задания! Талант!"
  Я, слегка простывший после ночи на каменном полу, восторгов учителя не разделял. Да и обращение "мальчик мой" меня откровенно бесило. Тоже мне, сорокалетний старик выискался! Я не стал искать сторонней справедливости, сам притащил кровать из соседней комнаты, остальное получил от одного из помощников. Ну и еще прибил прямо в шкафу сменные сапоги Дэрила гвоздями к полу. В качестве моральной компенсации.
  После этого мы зажили с Дэрилом в мире и согласии. Подметки ему пришлось сменить (уж очень он хотел ролучить свои выходные сапоги, так усиленно дергал их). А потом все ограничивалось приятельскими подколками. Он действительно парень добродушный, и получая отпор в своих розыгрышах, обиду не затаивает. Он даже немного рассказал о себе: ему было девятнадцать лет, и родом он был из городка Скоге, что в пятистах километрах к юго-западу от Убежища. Правда, фамилию свою Дэрил так и не выдал. А по повадкам мог быть как обедневшим дворянином, так и наглым простолюдином. Кстати, я тоже являюсь дворянином, хотя в Тарисе это практически не имеет значения. И Эни тоже дворянка. Об этом говорит частичка "эс" в наших фамилиях. В Ирмане ту же функцию выполняет частица "лле". О своей семье Дэрил сказал лишь, что у него два брата и сестренка, а родители уже совсем старые, и он ушел из дома, чтоб не висеть обузой на их морщинистых шеях. Он был и наемником, и даже бандитом. А потом судьба забросила его сюда. Странно все-таки... Человек открыто заявляет, что был бандитом, но скрывает фамилию. Но разбираться в таких глупостях мне некогда!
  Итак, всего на втором этаже башни мечников набралось семь человек. Они все здесь пребывали уже от года до трех лет. А комнат только на нашем этаже было двенадцать. Две комнаты занимало по трое человек, а моего веселого соседа выгнали... То-то он так мне обрадовался и показал все возможное гостеприимство...
  А этажи выше занимали старшие ученики (целых двенадцать человек) и мастера различных ступеней. Вообще, эту систему ступеней разработал основатель школы Тадил-гель-Ирим, великий маг Арчел. Говорят он был очень силен, и в магическом искусстве уступал лишь собственному отцу, королю Ирму Великому. Он долгое время, около ста лет, после смерти отца состоял в должности Верховного Мага Ирмана при дворе своего венценосного брата Питриса и его потомков, успел обучить многих хороших магов, а потом ему, видимо, надоело. Он инсценировал собственную смерть в результате магического эксперимента и удалился в убежище отца. Тут Арчел и разработал систему, которую назвал: "Десять шагов к пробуждению". Мне лично пока непонятно, как эти десять шагов, или ступеней, различаются, но все к этому относятся серьезно. А в тренировочных боях побеждает обычно тот, чья ступень выше. Значит, градация все-таки есть. Но возникает ряд вопросов: почему Арчел стал собирать под свое крыло именно магов и воинов, а не философов и художников (хотя те в последствии тоже затесались в компанию)? Значит, он их к чему-то готовил, обучал лучших бойцов Ирмана. Вот только это дело как-то затянулось... Ведь со времен Арчела прошло уже более семисот лет. А объясняется это просто: Арчел прожил в Убежище около восьмидесяти лет, а потом пропал. И его первый ученик, Тэрзиэл, очевидно, не знал, что делать с этой школой. В итоге он просто продолжил обучать желающих. И задание эти люди так и не получили. Кстати, еще вопросик: почему мне в учителя назначили мастера седьмой ступени?! Воины такого уровня уже никого не учат, а только работают в парах с молодыми мастерами, передавая богатый опыт. Мне опять мягко намекнули, что я особенный? Так хоть скажите, в чем??
  По этажам башен жильцы были разбросаны неравномерно, у нас на пятом вообще никто не жил. И воинов в Убежище было примерно в два раза больше. А наши главы жили на самых верхних этажах. У нас это были три мастера десятой ступени. А у магов пять мастеров восьмой. Тэрзиэл, хоть и был магом девятой ступени, жил в центральной башне и считался главой всей общины. А магов десятой ступени не было вовсе, вероятно, последним был Арчел.
  Все-таки Убежище - не университет, тут нет четкой системы занятий по группам, набора учеников и вовсе не производится. А выпускники о нем, видимо, не распространяются, так как даже я о нем ничего до поступления не слышал. И основная масса вообще остается здесь - я видел захоронения к востоку от садов, не так уж и мало здесь побывало народа.
  Но мне здесь, в общем-то, понравилось. Конечно, голова полнится мыслями, события пролетают так быстро, что не успеваешь их обдумать. И в голове пока лишь каша из идей, переживаний и планов. Но пока не стал магом, у меня может быть лишь одна достойная цель - стать мечником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"