Родионов Игорь Владимирович : другие произведения.

Я назову тебя позже... Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот! Я ускорился) Но почему же вы молчите, дорогие мои? Неужели вам нечего мне сказать? Обещаю, я не буду шипеть и плеваться в ответ)) И тишина))
    И еще... Не судите о содержании по первым двум главам. Я решил не зазывать читателей пьяной дракой в первом же абзаце, но это не значит, что приключений не будет))

    От 20 февраля Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
    морозы
    бьют!

  Глава 6.
  "Приключение".
  
  "Лучший друг - тот, с кем у тебя общие враги".
  
  Тяжелые мысли порядком утомили меня. Я достаточно подумал о судьбах нашего мира, и мне хотелось расслабиться. Я, конечно, герой (уж сколько раз во сне повергал монстров!), но не настолько, чтобы куда-то там идти бить главного врага ножичком... Меня отсюда не гонят? Прекрасно! Еще и обещают выучить на борца со злом? Просто замечательно! Значит, пока не надоест, или не выпихнут в свободный полет, я буду обретаться здесь и впитывать знания...
  - Эй, господин Жалкий! Не составите ли компанию благородным господам для прогулки и отвлеченной беседы? - рано радовался. Думал, если учеников сюда выбирает сама Судьба, то они обладают определенными достоинствами. Но нет! Такие пролезают в любые братства, тайные общества и гильдии... И везде портят жизнь таким милым парням, как я.
  - Ах, господин Жирный! Какая встреча! Конечно, я собирался подыскать себе более благородное общество для сегодняшних бесед... Но, возможно, и вы меня развлечете? - напротив меня стояли четверо молодых людей: три старших ученика - мага и один старший ученик - мечник. Вопрос: а нужно ли было мне сегодня выходить на прогулку в сад? Но прятаться я все равно не буду. В этой компании только один человек - кстати, действительно толстый - почему-то выбрал меня объектом вымещения своей злобы, остальные донимали меня за компанию. Встретился я с ними не сразу и некоторое время сохранял свое мнение об Убежище, как о месте тихом и безопасном. Но вот и здесь для меня нашлись веселые приключения. Я вообще, когда меня не донимают, становлюсь философом. Иногда раздумываю, почему людям не живется спокойно, и они мешают соседям. Получается, причиной всему элементарная скука! Вот не находят люди со слабым воображением себе занятий интереснее, чем драка или унижение слабейших.
  - Как всегда, умен... Что ж, у меня к тебе все тот же вопрос: почему тебе, дохлой бездарности, в наставники достался мастер седьмой ступени, а мой друг, бедный Сорхо, уже старший ученик, занимается с мастером четвертой?! - ребята даже повод меня побить нашли. Подготовленные... Кстати, мой укол по поводу веса их предводителя не прошел незамеченным. Этот парень - все же я преувеличил, он лишь немного полноват - с короткими русыми волосами и вечно прищуренными глазами быстро приблизился ко мне и схватил меня за ворот сорочки, сшитой для меня помощниками. Теперь он пристально смотрел в мои глаза, то ли пытался разглядеть страх, то ли наслаждался сиюминутной властью надо мной. Я не стал выворачиваться из его хватки - работу помощников нужно уважать. Стоял и ждал продолжения. Пока на меня не нападали, и неизвестно, дерутся ли вообще эти парни. Может, просто запугивают своих жертв и отпускают.
  - Учителя себе назначал не я. Задай свой вопрос мэтру Тэрзиэлу, вдруг ответит? - я, хоть и пытался избежать обострения конфликта, все равно дерзил. Порода у меня такая - легче дать колкий ответ, чем сжаться в комочек и ждать, пока все само пройдет.
   - Еще и храбрый... Ты, случаем, не образец рыцарства? Не хочешь вызвать меня на дуэль? - жирный пытается издеваться. Но, хоть он и достаточно образован, чего-то в его словах не хватает. Это как любимое блюдо без восточных приправ... Кстати, да. Словесные дуэли - мое любимое блюдо.
  - Глупее я бы выглядел, только если бы вызвал на дуэль свинью в кружевах. Рыцарь может биться только с рыцарем. - Слабовато вышло, но моему собеседнику хватает. Глазенки наливаются огнем. Скулы сводит, второй подбородок подрагивает. Эх, парень, лучше бы ты шел в мечники. Отличная фигура обеспечена. Всего-то и надо - посадить тебя на пару месяцев на жесткую диету, да подучить манерам, чтоб больше не пытался заговорить со всеми встреченными, тем более кулаками.
  - Малолетний ублюдок! Еще неизвестно откуда ты здесь появился! Может, какая трактирная служанка от заезжего мастера Убежища нагуляла, а теперь тебя пристраивают. Тогда знай свое место! - так! Во-первых, он меня переигрывает в словесной дуэли. А во-вторых, словесной она быть перестала! Задета честь рода - подобные оскорбления под запретом в словесных пикировках среди благородных. Но резать эту тварь я не буду - недостоин он такой участи...
  Я просто бью этого мерзавца кулаком в лицо и одновременно хватаю за руку, которой он недавно держался за мой отворот. Чтоб не отлетел и не увернулся. Удар выходит хороший, хлесткий, нос у парня еще не хрустит, но кровь хлынула потоком, забрызгивая белоснежную сорочку под серым камзолом. Останавливаться я пока не собираюсь - это раньше я побаивался рукопашной, отец меня этому мало учил, но за пару недель в Убежище удар мне поставили что надо. Поэтому за первым следует второй - на этот раз я все-таки ломаю сопернику нос. Заодно и ломаю руку, которую держал в захвате.
  Все эти действия заняли лишь пару секунд. На этом преимущества ученика-мечника кончились. Я и так знал, что у меня нет шансов, поэтому спешил хотя бы отомстить непосредственному обидчику. Дальше мечник из их компании быстро отшвырнул толстого от меня и сам рванул в сторону. Я оказался ничем не защищен. И тут же в меня полетел всполох огня - простейшее заклинание этой стихии. Оно, конечно, слабенькое, но его плюс в радиусе действия. Всполох похож на кнут, и поэтому маг им "размахивается". Увернуться от него сложно. Я, разворачиваясь на месте боком к атакующим, слегка пригнулся. Все-таки увернуться от такого заклинания мне пока сложно - оно выжгло часть моих великолепных русых волос на правом виске. Хорощо, хоть голову я склонял к плечу. До кожи всполох не достал, я сохранял спокойствие, насколько это возможно. Сейчас мой шанс - ретироваться вглубь сада, подальше от этих мстителей. Но исполнить мое маленькое желание мне не дали - на пути к отступлению выросла стена огня.
  Четвертый участник этой группы в драку так и не вступил - лишь с интересом посматривал то на мой бой, то на корчащегося от боли предводителя. А вот мечник использовал все возможности, чтоб меня достать. Пока мне некуда было отступать он приблизился и сильно ударил меня в правое плечо. Меч он сбросил с перевязи - видимо убийства и серьезные раны здесь не поощряются. Я попытался оказать ему сопротивление, блокировал пару ударов, схватил его за рукав и оторвал. Это его мало отвлекло от основного занятия - нанесения ударов по моему лицу. Нос свой я в обиду не дал, а вот левый глаз заплыл после пары точных ударов и уже почти ничего не видел. Одним из ударов мечник еще и рассек мне лоб, так что правый глаз тоже начало заливать кровью. Работать на дистанции я уже не смог, поэтому, пропуская еще пару ударов, попер на своего противника, обхватил его корпус руками и с помощью подножки повалил его, развернув лицом в землю. Сгибом правой руки я уже ухватил его за шею и начал придушивать. Но тут включился забытый мной огневик. Ничего масштабного он применять не стал, видимо, боясь задеть приятеля. Зато мою спину во многих местах атаковали искорки - в общем-то не боевое заклинание. Слабые искры прожгли мою одежду и заставили задергаться, отпустив мечника. Их действие было похоже на мурашки, пробежавшие по спине, только усиленные и с жалящим эффектом. Мечник, еще не поднимаясь, саданул меня локтем по шее. Потом извернулся и отскочил от меня. Я уже стал предполагать, что огневик сейчас применит что-нибудь посерьезнее, ведь я открыт.
  Но тут к поскуливанию жирного прибавился визг мага и возмущенные крики мечника. Я, вытерев правый глаз, попытался рассмотреть, что же происходит. Оказалось, что к месту боевых действий подходит моя подмога - три девушки с отпечатками гнева на лицах. Это была моя подруга Эни и ее соседки. Сейчас Тиэсия держала над магом огненный купол, изредка уменьшая его высоту и прижигая макушку огневика, а Сэтия раз за разом обливала мечника ледяной водой.
  - Вот! Еще и самых красивых девчонок себе захапал! - что-то вроде этого прогнусавил поскуливающий предводитель побитого воинства.
  - Чем это вы тут занимаетесь?! Старшие ученики, которые вчетвером нападают на новичка! Да еще и маги на обычного парня! - Эни по понятным причинам не принимала участия в боевых действиях - что взять с целителя - поэтому решила внести свою лепту гневными криками. - Да вы что себе позволяете, придурки?! Да вас отсюда выгонят или заставят картошку чистить и столы накрывать для нормальных учеников... Асти!!! Как ты? Где болит? Сечас я помогу...
  Эни бросилась ко мне. Вид моего лица вызвал у нее еще один вопль и гневный взгляд в сторону моих обидчиков. Она нежно взяла мое лицо в руки, и их охватило голубоватое сияние. Вот что значит недоучка! Ведь любой догадается, что сначала нужно проверить наличие внутренних повреждений или серьезных ран, и уж потом заниматься моей милой мордашкой. Она сейчас, наверное, представляет собой особенно красочное зрелище... Был у нас в Тарисе один художник - портреты выкладывал с помощью овощей и фруктов, отвратное, надо сказать, зрелище. Вот одну из таких картин, думаю, и напоминал мой вид. Не лицо, а сплошные помидоры и баклажаны...
  Но я недооценил свою подругу. Она не просто поправляла мне лицо. Эни, опять не жалея сил, действовала крайне непрофессионально - заливала меня своей целительской силой, тратя ее в невероятном количестве. Зато ей совсем не нужно было осматривать меня, ее магия сама все залечивала. Просто это было неправильное лечение. Но действенное.
  - Позвольте вас поправить, милые дамы. Во-первых, нас было не четверо, ведь я не участвовал в этом побоище. Во-вторых, мы ни на кого не нападали - ваш юный друг первым стал избивать Жуара, а остальные мои друзья за него вступились. Хм.. Хотя, признаю, Жуар несколько пересек рамки дозволенного... В любом случае, мы вас покидаем, появились неотложные дела, знаете ли. - он с сомнением посмотрел на Жуара, своего предводителя, к которому так и не пришел спасительный болевой шок, поэтому он продолжал баюкать свою руку.
  - Еще и за девок спрятался... Гаденыш! Ох, рука моя! - Жуар все еще продолжал что-то бормотать. Сэтия отпустила мечника, и он на пару с четвертым их приятелем поднял Жуара и двинулся в сторону башен. Тиэсия еще разок врезала по голове мага волной огня и тоже отпустила. Тот, издавая неопределенные звуки, поспешил догнать своих приятелей. Огневик продолжал оглядываться еще долго, бросая восхищенные взгляды на Тиэсию и презрительные - на меня. Затем четверка скрылась за деревьями.
  - Славно вы тут покуражились! А нам пока разрешают слишком мало практики.. - в разговор первой вступила Тиэсия, как самая храбрая из близняшек.
  - С тобой все в порядке, Астарио? - это уже Сэтия. В этих фразах заключаются все различия между сестрами. Смерть родителей и долгий путь в убежище сломили их, но если Сэтия была тихой, скромной и даже стеснительной, то Тиэсия стала жесткой, угрюмой и временами грубоватой девушкой. Подозреваю, что раньше у них даже характеры были похожи. Но когда создалась ситуация, выпустившая на волю их Стихии, обнажилась та разница, что формирует личность, глубинную суть.
  - Да, я в порядке. Спасибо за своевременную помощь! Думаю, меня бы вряд ли убили, но судя по всему, и так рано заканчивать они не собирались. Так что в любом случае вы вовремя.
  - Ты правда начал драку первым? - Эни не могла оставить присмотр за мной даже в стенах убежища. Поэтому опять придется слушать ее наставления. - Сколько раз тебе нужно сказать: "Не лезь во всяческие глупые авантюры!", чтобы ты запомнил?
  - Успокойся, Эни! Я не собирался нарываться. Но этот жирдяй, ох, простите, Жуар, оскорбил мой род. Я не намерен терпеть такое даже в заведомо проигрышной ситуации. Поэтому я начал первым, чтобы успеть спросить с этого гада за оскорбление.
   - Правильно! За семью надо жестоко мстить! - Тиэсия кровожадно оскалилась. Чего еще можно было от нее ожидать? Для девушки это теперь больная тема...
  Эни не пришлось в этот раз лечить смертельные раны, поэтому мы оба не сильно устали. А я избавился от всех последствий драки, кроме крови и легкого перенапряжения.
  Девушки вышли в сад, так как все они были свободны от занятий с наставниками. Они взяли немного еды и питья у помощников, чтобы устроить себе полноценный отдых под деревьями. Но тут в их размеренную жизнь вмешался я со своими мужскими проблемами. Но от идеи трапезы в саду никто отказываться не хотел, поэтому меня пригласили составить им компанию. А я люблю покушать! Тем более после такого стресса! Так, я раненый - мне двойную порцию!
  Я уже вполне оправился от побоев, так что мы продолжили путь вглубь сада, правда, пока с дорожек не сворачивали. Вскоре мы вышли к свободному участку в центре сада. Здесь располагался странный объект - каменный куб со стороной примерно в три метра, идеально обработанный. Он создавал отличную тень, но всем нам не внушал доверия - кто же в здравом уме будет вытачивать из камня куб, значит тут скрыт какой-то подвох - поэтому мы прошли дальше. За кубом среди деревьев начинались сразу три дорожки, мы выбрали самую левую и продолжили путь. Наша компания расположилась под невысоким красивым деревом с нежно-розовыми цветами. На землю мы бросили наши форменные плащи.
  Эти плащи отличались у разных жителей нашего Убежища. Маги носили насыщенно-красные. Их принадлежность к стихии определяла неровная полоса на спине от правого плеча до левого бока - она была выполнена так, что при ходьбе казалось, будто это ожившая стихия переливается и перебегает на спине мага. У целителей такая полоса была нежно-голубого цвета - почти как цветы на деревьях в саду. У огневиков - красновато-оранжевого, у водных магов - синего, у магов земли - ярко-зеленого, у воздушных магов - серебристого. Но в убежище я уже встречал несколько человек в красных плащах с серыми полосами, их значения я пока не знал. У мечников плащи были синими, а у свободных помощников - коричневыми. Только сам Тэрзиэл носил белый плащ под стать одеянию.
  Сэтия свой плащ с синей полосой аккуратно сложила и разместила на небольшой кочке, куда затем и уселась. Все остальные без пиетета расположились на своих плащах на земле.
  - Ну как проходят ваши будни? Интересно ли учиться магии и интересно ли ей обучают? - я решил первым начать затрапезную беседу, отчасти из-за того, что остальные раскладывали захваченную еду на плащах, а я бездельничал.
  - Магия сама по себе - просто невероятна! Но нас пока мало чему научили. Я здесь всего пару недель, а девочки на месяц дольше. А вот у Тиэсии очень хорошо получается - она продвигается намного быстрее обычного ученика. - В голосе Эни было мало восхищения, она бросала тревожные взгляды на темноволосую девушку. Да, злоба - хорошая мотивация, но если она остается на всю жизнь...
  - А с этой.. хм.. группой молодых людей вы уже встречались?
  - Они тут самые знаменитые! Потому что без проблем не пропустили в убежище пока ни одного новичка. С дракой они к нам, конечно, не лезут... - Эни слегка покраснела. - У них есть другие интересы к нам.
  - Да я сразу сказал - свинья! О дамской чести у него понятий тоже нет.
  - Не волнуйся, Астарио. Они все равно уже меня боятся. К нам больше не подойдут. Я не в первый раз их огненным куполом прижигаю. Очень настырные. Были. В первое время. - хоть Тиэсия и выдает временами подобие шуток, лицо ее от этого светлее не становится - тревожный признак. Но все-таки, она приняла в свою компанию Эни, нормально общается со мной. Значит, это временное.
  - Это хорошо. Не хотелось бы навлекать на вас неприятности. Кстати, а тут существует изгнание за нарушение каких-нибудь правил? - вот я и задал тревоживший меня вопрос. Хоть я и храбрился, но если мои великие приключения закончатся прямо здесь после глупой драки... И я не смогу помочь Тарису... Ох, как мрачно все.
  - Вообще-то есть. - ну вот. Собирай вещички, друг. - Но для этого нужно изменить идеалам Ирмова Убежища. Например, встать на сторону нынешних правителей Ирмана, совершить неоправданное убийство в этих стенах. Может, еще что-нибудь есть.
  - Да. Драки здесь не приветствуются. Но и не наказываются, они считаются частью обучения. К тому же, ведь никто за нас ответственность не принимал. Это не школа... - скромница Сэтия наконец вступила в беседу. На душе стало легче. Меня никто не будет наказывать. Видимо, наказанием служат проблемы со здоровьем - ведь и лечить просто так меня тоже никто не будет.
   - Эни, еще раз спасибо тебе, что вылечила. И вам, девочки! Не знаю, какие проблемы я навлек на вас, но вы меня выручили. И если я когда-нибудь смогу отплатить вам, обращайтесь с любыми проблемами!
  - Так уж и с любыми? А на меня мальчики не обращают внимания - поможешь мне? - Тиэсия продолжает шутить...
  - Кхм... Не с любыми. Если вам будет угрожать опасность, я обещаю помочь!
  - Мне угрожает опасность остаться незамужней. Спаси меня! - меня уже несколько пугает ход мыслей Тиэсии. Я еще не в ступоре, но уже не совсем воспринимаю окружающий мир.
  - Все! Просто спасибо! Больше ничего не предлагаю!
   Тиэсия хотела было ответить и на эту фразу, но нас прервал крик ее сестры: "Ай! Что это?!". Сэтия вскочила с кочки, на которой сидела и смахнула с нее плащ. Оказалось, что она уселась на муравейник. Я усмехнулся - сестры жили до последнего времени в крупном городе и муравейников не видели.
  - А-а-а! Девочки, снимите их! - я поспешил отвернуться, а девушки стали помогать Сэти избавиться от настырных насекомых.
  Отвлекшись от разговоров, я нашел, наконец, время подумать и об остальном, тревожившем меня. Хорошо, что поведение дворян при общении с магами не подпадает под Кодекс Чести. Иначе я был бы опозорен, ведь меня спасли, пусть и в неравном бою, девушки! Официальных последствий не будет, так как кроме меня с мечником все остальные участники боя были магами. Но мою личную гордость это не исцелит. Сегодня она впервые серьезно пострадала. Эта ситуация заставила меня по-другому взглянуть на желание поскорее стать магом. Ведь это уже не просто детская мечта, а насущная потребность. Неизвестно, что предпримут эти ребятки в следующий раз, а у меня против магов пока нет ни шанса. Правда, я точно не знаю, как можно ускорить прорыв Дара. Ну не подвергать же себя смертельной опасности! Хотя... А может, есть какие-нибудь медитации для этого? Нужно будет спросить у кого-нибудь знающего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"