Родионов Игорь Владимирович : другие произведения.

Я назову тебя позже...Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ровно месяц... Многовато, конечно. Будем ускоряться. Давайте, давайте, ребята) Я молод и силен - У меня все еще есть шанс перевернуть мир)) Но без ваших коммов я даже не буду знать, куда двигаюсь) Вдруг я деградирую)

  Глава 5.
  Разговор.
  
  "Ты устал и хочешь расслабиться?..
  Ты ждешь откровенного разговора?
  Зайди в деканат... Желание отпадет моментально".
  
  Несмотря на то, что я хорошо устроился на новом месте и уже свыкся с мыслью о невозможности вернуться домой в ближайшее время, меня тревожили мысли о будущем. На меня у многих были определенные виды. А я пока даже не знал точного круга своих врагов. События последних лет оказались лишь отголоском войн и интриг древности. Я нуждался в сведениях.
  Дедушка Тэрзиэл думал о том же, и вскоре передал с одним из старших учеников приглашение в свой кабинет. Как и следовало предположить, тот находился на самом верхнем, девятом, этаже центральной башни. По мере продвижения вверх по лестнице у меня в голове все отчетливей формировался вопрос: "Я среди магов или где??" Он постепенно обогащался особо эмоциональными оборотами речи и становился длиннее, и сейчас я бы уже не решился его озвучить. Меня еще ни разу в жизни не атаковали магией, но я не хотел подобных экспериментов. Не думаю, что маги реагируют на оскорбления не так, как обычные люди. И все-таки, могли бы устроить магический подъемник, неужели бедный старичок каждый день устраивает такие пробежки, например, в столовую, ведь пищу он принимает вместе со всеми. Да... Если бы я был здесь главным, то перебрался бы поближе к кухне.
  Пребывая не в самом хорошем расположении духа, я все же покорил высоту в девять этажей и попал на площадку, с которой вглубь башни вели три двери. Для меня была окрыта самая правая, к ней я и направился. Судя по всему, это был кабинет главы Ирмова Убежища. Он был не очень велик, всю его правую стену занимали шкафы с книгами. У дальней для меня стены между двумя окнами стоял деревянный трон, который не смотрелся слишком удобным, а перед ним находился большой прямоугольный стол с разложенными бумагами и несколькими необычными артефактами. Мне опять стало жаль Тэрзиэла. Он все же не молод, чтобы сидеть на жестком, это чревато многими болячками. Хотя, скорее всего, большую часть рабочего дня мэтр Тэрзиэл проводил в удобном мягком кресле у левой стены, на которой расположилась огромная карта, изображающая северо-западную часть нашего материка. У кресла тоже был столик, на котором лежало несколько книг.
  Я обратил внимание на окна. Они были красивыми, стрельчатыми. Но еще одна их особенность - отсутствие стекол или мозаики - заставила меня с подозрением посмотреть на мэтра Тэрзиэла. Высочайшая башня - девять этажей, и потолки совсем не давят на голову - на такой высоте даже в уютной долине гуляют сильные ветра. Вот я внимательно смотрю на старичка, а на его лице все та же беззаботная и благостная улыбка. И возникают в голове нехорошие мысли - а не продуло ли ему голову? Уж слишком он радостен при условии, что его скромная обитель теперь окружена враждебными силами со всех сторон. Но не мне судить о его здоровье... Хотя все это - глупые шутки, уж свой кабинет маг такого уровня способен защитить и от урагана. Это я так настраиваюсь на будущую беседу.
  - Здравствуй, Астарио. Я ждал тебя. - еще бы тебе не ждать! Жить надо на первых этажах! - Как ты сам понимаешь, нам необходимо поговорить. Наша беседа коснется и твоего будущего и судьбы земель Древнего Ирмана, которые сейчас разобщены, но когда-то были крепко связаны волей их первого Властителя, короля Ирма.
   - Здравствуйте, мэтр Тэрзиэл. Вы считаете, что в событиях настоящего большую роль играет прошлое этих земель? Но я хорошо изучал историю...
  - Ты правильно понял меня, и я ничуть не сомневаюсь в твоих способностях, но в общедоступных книгах находятся не все сведения о событиях тысячелетней давности.
  - То есть Ирм по праву победителя умолчал о многих событиях?
  - Кхм... И не только Ирм. Строго говоря, мы вообще можем допустить, что вся история Ирмана не совсем такова, какой ее описывают в книгах.
   - Что ж, мэтр Тэрзиэл, если вы готовы поделиться со мной знаниями, я с радостью пополню свою картину окружающего мира. - точно не знаю, отчего, но в беседах с дедулей я переходил на какой-то глуповато-пафосный язык, да и Тэрзиэл любил выражаться красиво и пространно. Видимо, наше знакомство и завораживающий эффект красивых садов оставили в моей душе глубокое впечатление, и теперь я воспринимал Тэрзиэла олицетворением добра, спокойствия и внемировой мудрости. Хотя некоторые мысли и противоречили этому.
  - Конечно, Астарио. Мы не будем разбирать историю слишком подробно или углубляться в не нужные нам моменты. Например, времена до Ирма Великого. Что ты о них знаешь?
  - Вы имеете в виду предпосылки к захвату власти Ирмом или более раннее время?
  - Предпосылки придется разобрать подробнее. Так что опиши то, что было раньше.
  - Извините, мэтр, но однозначно на ваш вопрос я ответить не могу, слишком много мнений высказано по этому поводу. Кто-то говорит, что люди в каждую эпоху живут примерно одинаково, лишь немного меняется антураж. А кто-то утверждает, что мы идем вперед в своем развитии, и до Ирма люди жили ужасно. Третьи вообще могут заявить, что события тысячелетней давности положили конец Золотому веку нашего мира.
  - Ты верно оценил свои силы, не попытавшись выделить чье-то мнение. Ведь все эти люди по-своему могут быть правы. Да-да, все. Просто они смотрят на мир с разных позиций. Ты знаком с теорией о множественности миров? Так вот, есть основания утверждать, что цивилизация нашего мира зародилась отнюдь не в нем самом, а осела здесь уже вполне развитой. И возможно, что пресловутый "Золотой век" действительно имел место в нашей истории. Правда, теперь трудно определить, что бы могло положить ему конец. Те, кто говорит о схожести жизни в разные эпохи, тоже не могут быть неправы. Просто нужно определить, чего касается данное высказывание. Как ты думаешь, было ли когда-то такое время, когда никто не стремился к власти, все обладали примерно одинаковыми знаниями о положении вещей?
  - Думаю, нет. Ведь люди всегда желают возвыситься, и их мало заботит, сколько конкурентов будет принесено в жертву. А правда - самый редкий и ценный товар, доступный немногим. Но тогда общими будут и недостижимые идеалы - всеобщее благородство, жизнь по совести, достаток для всех...
   - Верно, мой юный ученик! У людей всех эпох сходны как положительные, так и отрицательные черты. И тем более это касается других рас нашего мира, ведь их характер во многом определяется выбранной Сущностью. По сравнению с эльфами и гномами мы действительно сильно меняемся с течением времени. - с мнением дедули я не согласиться не мог; пока его мысли были вполне логичны и перекликались с моими. - Но не будем углубляться в философию, она не поможет в нашей проблеме... Как ты мог заметить, напоследок я оставил третье мнение, о плохой жизни. Эта тема и является ключевой для нашего сегодняшнего разговора. В "Деяниях короля" - самой известной хронике той эпохи, составленной под руководством самого Ирма - совершенно четко указывается, что землями Ирмана управляли люди, обладающие невероятной силой. Правда, никто не может сказать точно, были ли они людьми... Так вот, правителей того времени не принято называть магами. Им идеально подходит "волшебники". Ты понимаешь разницу?
  - Ну, если не уходить в дебри философии, то маг - это человек работающий с особыми силами по определенным правилам. А волшебник - нечто, приближенное к сказочным персонажам. Он способен сотворить с помощью особых сил то, что даже маг назовет чудом. То есть... у волшебников практически нет ограничений в использовании своих сил?! - я смотрел на мэтра с удивлением и некоторым испугом. Если он подтвердит мою догадку, то окажется, что в нашем мире проживали когда-то существа безграничной силы (а если это так, то их бы не смогли уничтожить, но если их не уничтожили, они живы и по сей день...). Мои мысли побежали вперед со скоростью, на которой я сам не успевал их детально разобрать. Меня довело уже до тайного правления волшебников, когда дедуля ответил.
  - Никто не знает пределов сил людей, которые правили этими замлями до Ирма. Но, скорее всего, нынешние маги - ремесленники, не способные на создание произведения искусства, по сравнению с ними. Единственный, кто был равен им по силе, а может и могущественнее, - это Ирм Великий, который их и уничтожил, одного за другим.
  - То есть, их было не так много? И они жили одновременно? А они были бессмертны или сменялись? - меня опять понесло.
   - Их было не больше двух десятков. Это можно установить, так как непременным атрибутом волшебника была Башня Силы. Каждый из них жил в высоких башнях, практически не покидая их пределов. И жили они очень долго, их владычество продолжалось несколько сотен лет. Кстати, на руинах большинства этих башен построены современные города, заложенные Ирмом. Возможно, он верил в скрытую силу этих мест. Итак, волшебники пришли на эти земли, рассредоточились и стали обживаться. Они построили башни. Местным правителям это не понравилось. Но о них мы знаем лишь по отголоскам тех событий. Правители возмутились, пошли войной... И погибли. Все. - в моей голове стала проявляться эпическая картина. Я не знал точного уровня развития тех людей, но это все равно завораживало. Могучие государства древности, сметенные единым порывом всепоглощающей магии. - Остатки армий не стали даже цепляться за свою гордость, просто перешли под руку новых повелителей.Так у каждого волшебника появилась своя гвардия. И в бедственном положении населения вроде бы трудно обвинить волшебников - им ни до кого не было дела - но они ничем не ограничивали своих гвардейцев. А вот те, почувствовав безнаказанность и надеясь на защиту господ, стали брать все, что хочется, у местных жителей. Ненаказуемая алчность не знает границ. Поэтому и бывшие защитники быстро привыкли грабить свои народы. Сами же волшебники стали довольно часто забирать людей из селений - для проведения различных опытов. Конечно же, те не возвращались. В народе зрело недовольство, но выразить его было некому.
   - Но раз волшебники почти не отвлекались на обычных людей, они не могли подчинить всех - просто не стали бы задаваться такой целью!
  - Скорее всего, так и есть. Сохранялись очаги прежней культуры, но они не были способны побороть захватчиков. Все смирились с создавшимся положением. Но тут появился Ирм Великий, который бросил волшебникам дерзкий вызов. Он разрушил одну из башен на крайнем западе - там сейчас находится город Ольд - и убил ее владельца. А отомстить ему не смогли! Знаешь, почему? Волшебники стали заложниками своего могущества - они теряли большую часть своих сил вдали от мест обитания. То есть они остались на своих местах и просто ждали, когда Ирм придет за ними... И он, действительно, планомерно разрушал башни одну за одной. Но возникает другой вопрос: откуда же он взял силу, способную такое сотворить? Ведь волшебники прожили на этих землях очень долго, и у них до момента гибели не было опасных врагов. В Деяниях Короля пишется: "И познал Ирм великую скорбь народа своего, и залегла та глубоко в сердце. Разверзлись тогда духовные врата его, и стал он равен Богам". То есть, сам факт упоминается, но что это может означать, нам неведомо. Ясно лишь, что Ирм, до того времени ничем не примечательный, сам обрел огромную силу и стал новым владыкой этой части мира. Он уничтожил волшебников... Но у одного из них остался сын, юный Тивелант. - меня как громом поразило, ведь мага, уничтожившего эльфов триста лет назад, тоже так звали! Неужели... В нашем мире остался выживший волшебник?! Почему же о нем теперь не слышно? Эти вопросы я переадресовал мэтру. - Да, это один и тот же человек. Не знаю, успел ли он стать волшебником, ведь на момент уничтожения башен он был молод. Но, в отличие от своих собратьев, он как-то смог оторваться от башни, и даже сохранил некие силы. Ирму не было до него дела, он еще только создавал свое государство, и слишком много проблем требовали его внимания. Он объезжал свои земли. Налаживал контакты с другими народами. Заключил союз с гномами. Смог склонить под номинальное владычество эльфов... И вот, когда Ирм ехал к ним в гости, его настиг удар Тивеланта. Ирм оставил всю свою свиту за границами Арматорна, а сам только ступил под сень деревьев. Его приближенные увидели лишь золотистую вспышку, а затем из леса высыпали перепуганные эльфы. Они утверждали, что король исчез, не дойдя до них, но им не поверили. Эльфов обвинили в вероломном предательстве, началась резня на границе леса. С тех пор Арматорн был закрыт для людей, а отношения разладились на столетия. Теперь я считаю, что удар по Ирму нанес именно Тивелант, но в Ирмане долгое время обвиняли эльфов, это и привело к катастрофе трехсотлетней давности. Когда при дворе Ирмана не осталось свидетелей давних событий, к нему прибыл маг Тивелант, желающий получить должность придворного мага. Со времен Арчела, сына Ирма, двор не видел столь сильного мага. Он был принят королем и поступил на службу. Неизвестно, насколько было велико влияние Тивеланта на короля, но постепенно у монарха появились планы мести эльфам. Брат короля, хорошо известный тебе Мелерон, будущий предводитель тарисианцев, каким-то образом узнал о происхождении Тивеланта. Конечно же, он бросился с объяснениями к королю. Ведь при древнем дворе Ирма Великого с удобством расположился потомок его заклятых врагов! Но король решил, что все это дела дней забытых, и не стоит обращать внимание на старые распри. Его можно понять - Тивелант собрал учеников и резко повысил магический потенциал Ирмана, к нему вернулось былое величие, соседи вновь боялись могучего королевства. А вот для Мелерона учение Ирма было сродни религии, он не мог оставить заветы предков ради политической выгоды. Он создал Орден тарисианцев, решив показать королю количество недовольных его решением. До войны братьев дело не дошло, но Мелерон, ничего не добившись, вынужден был покинуть Ирман вместе со своими единомышленниками. Мелерон выбрал земли племени хамадалов в кольце гор, с которыми уже был заключен договор. Сначала король согласился на это. Но затем Тивелант убедил его, что он своими руками создал неприступную крепость в сердце своего королевства. Король собрал свои войска и двинул их на новообразованный Тарис. Но крепость, о которой говорил Тивелант, уже оформилась. К тому же, на помощь Мелерону пришли обитатели Ирмова Убежища. Вместе они отбили атаку короля, и силы Ирмана отступили. Влияние Тивеланта на короля существенно повысилось. С тех пор он фактически правил уже сам. Как ты знаешь, через сто лет он все же осуществил "месть" эльфам, а через некоторое время пропал. Народ Ирмана был уже приучен к власти магов, и поэтому, когда род Ирма угас, земли были спокойно поделены между учениками Тивеланта. Ирман распался на четыре части - владения. Но многие по старой памяти называют его королевством и по сей день. Никто не воспринимает особо серьезно это разделение Ирмана, ведь все четыре владения - вернейшие союзники... Такова примерная история Ирмана, которая сейчас творится на наших глазах.
  - То есть Тивелант сейчас не правит Ирманом? Тогда кто же напал на Тарис - силы одного из владений, или союз владетелей?
  - С Тивелантом вопрос сложный. Он действительно исчез после уничтожения эльфов, и как мы его не искали, следов не нашли. Вероятно, владетели знают, где сейчас их господин, но мы пока не решались к ним подобраться. Итак если кратко обрисовывать картину всех событий в Ирмане, то получается: раньше им правил союз могущественных волшебников, но его уничтожил Ирм Великий; Ирма убил или поработил Тивелант, выживший потомок волшебника; затем Тивелант стал приближенным к королевскому двору Ирмана; за недолгое время он смог внести раздор в королевскую семью, создать образ врага для короля и стать его доверенным лицом; в итоге, хоть сам Тивелант больше не появлялся, но королевский дом он уничтожил, оставив править своих приспешников.
   - Так кто же мой главный враг? Или это уже не одно лицо? - меня очень волновал этот вопрос. Я, в общем-то, уже согласился на вступление в эту войну. Зов крови еще никто не отменял - все мои предки были в нее вовлечены. Но конкретный враг все еще скрыт завесой тайны.
  - Твои враги - и Тивелант, и его приспешники. К сожалению, мы допустили, что с уничтожением кого-то одного их правление не рухнет, произойдет лишь смена власти. Но если уничтожить их всех, можно перехватить их власть. Но о твоей роли в последующих событиях, думаю, стоит поговорить позже. А сейчас обдумай наш разговор.
  Действительно, мне есть, над чем подумать. Я, конечно, предполагал, что разговор будет серьезным, и меня втянут в некую интригу. Потому и мысли сегодня до разговора были..хм... не очень разумными. Мне задали задачку с несколькими неизвестными, а потом, видимо, подведут под мысль, что решить ее должен именно я. Но у меня появилось некое доверие к Тэрзиэлу, не думаю, что он просто меня использует. Скорее уж, они тут все подчинены единой воле. Чьей? Может, Ирма, а может, его потомков. Но кто-то уже давно нашел способ борьбы с Тивелантом, а вот подходящий инструмент все не находился. Что ж, возможно, им буду я. Из интриг такого уровня выпутаться сложно, меня уже не отпустят... Да я и не собирался убегать! Это ведь... интересно! По сравнению с моими прошлыми приключениями - это уже битва за судьбы нашего мира. Будем готовиться и внимательно за всем наблюдать.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"