Игошина Галина Евгеньевна : другие произведения.

Сам себе педагог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для автора характерна предельная концентрация действия: дом, гостиная, семья, встреча. Такой узкий прожекторный луч охвата позволяет контрастно высветить психологическую правду поведения героев. С нравственным максимализмом относится Ладова к своим героям. Все это содружество людей, спасающих детей, - герои положительные. Все они красивы, "словно подобраны по конкурсу". Присутствует и нравственная красота: самоотреченность, подчинение себя служению общестќвенному долгу. Все эти замечательные образы очень убедительны, легко представимы. Перед читателем встают живые люди, говорят с ним, убеждают его в действенности своих методов воспитания, правильности жизненного выбора. Достоверность образов создает эффект присутствия читателя в детской деревне. Несмотря на скупость использования художественных средств, книге присущ глубокий лиризм благодаря галерее женских портретов, психологичеќски тонко и с большой любовью выписанных. Такие разные женщины воплоќщают в себе единый образ матери: деятельной и неутомимой, энергичной и жизнерадостной; смело решающей сложные жизненные вопросы; ласковой и мудрой. Писательница нашла надежные критерии нравственной оценки человеќка. Книга написана с юмором, вниманием к мелочам, умением выхватить многозначительную, вырастающую до символа деталь. к- За незримыми границами детской деревни возникает горизонт осознаваеќмый. В проекции - процветающая деревня, возрождающийся народ, богатая страна. Страна, которая научилась рационально использовать свои ресурсы. Книга Ладовой - образец русской реалистической литературы, где проќявился публицистический талант: истинный и честный. Привлекает её страстный протест против равнодушия, обрекающего деќтей на гибель. - Нет ничего значительнее человека - каждой строчкой внушает писаќтель. Нет ничего ценнее человеческой жизни, жизни ребенка, так определила свои творческие принципы Ладова. Эти принципы продиктовали патриотичеќское произведение, исполненное гражданского пафоса. Педагогические задачи встают перед каждым человеком, даже не имеюќщим собственных детей. Нельзя жить в обществе и быть свободным от проќблем воспитания. "Чужих детей не бывает", - говорит автор. Сегодняшней России книга Ладовой необходима, как и любое издание, повышающее престиж семьи. Угрожающую демографическую ситуацию не исќправишь четвертью миллиона за второго ребенка. Организация общественного мнения важнее материальных стимулов. Не секрет, что в странах с высоким уровнем экономического развития и благосостояния граждан, также существуќет проблема снижения рождаемости. Промедление в решении этой проблемы "смерти подобно".


  
   Сам себе - педагог или исповедь счастливой женщины.
   Марина Ладова.
  
   Мне "хорошо за сорок", и я пишу свою первую книгу.
   Пишу для тех, кто телевизор предпочитает литературе, собирается стать мамой или уже стал ею - счастья Вам и удачи!
   Совершенно искренне Вам говорю: "Вы заняты самым нужным и самым важным делом в своей жизни. Поэтому все неприятности и беды - пустяки перед той радостью, что живет с Вами каждую минуту!"
   Даже при нехватке денег, отсутствии квартиры и поддержки, всегда найдется повод для радости. По-прежнему для Вас светит солнце, завтра будет новый день, растет Ваш ребенок, значит Вы - любимы, желанны и, несомненно, здоровы, потому что больные особи в природе не размножаются.
   Пусть это ощущение счастья сопровождает Вас каждый день, каждую минуту!
   Любое дело требует профессионального подхода. Заболеет дитя - мы летим к врачу. Но в педагогике каждый считает себя прирожденным воспитателем. Конечно, есть женщины, которым чужие советы не нужны, но чаще материнская мудрость возрастает с количеством детей, то есть слишком поздно для счастья первого ребенка.
   Если же ребенок в семье один, то к 50 годам Вы поймете, сколько Вы для него не сделали и как мало Вы умели его любить.
   Чтобы не был горьким для новеньких мам этот момент прозрения, я и решила обобщить свой и чужой педагогический опыт. Пусть эта книга поможет Вам стать милой мамочкой до глубокой старости. Еще мне хочется поделиться своим опытом преодоления житейских трудностей.
   Поэтому я рискнула уподобиться Шишкову, который в зрелые годы написал книгу "Угрюм-река". Еще меня роднит с "земляком-сибиряком" то, что я называю "синдромом Громова". Громов - один из героев Шишкова в книге "Угрюм - река". Застрелил любимую женщину, пришел домой и потребовал борща. Для меня в стрессовых ситуациях лучшим утешением тоже служит еда. Стрессы в моей семейной жизни бывали нередко, поэтому до своего освобождения от брачных уз я с отвращением озирала уже 120 собственных килограммов и вспоминала анекдот "Так этому Иванову и надо!"
   Психологи утверждают, что родительские отношения выросший ребенок копирует уже в своей семье. Если бы я когда-нибудь с визгом побегала от пьяного мужа и встречала с винцом после баньки, мы, возможно, до сих пор гремели брачными цепями.
   Беда в том, что я выросла у совершенно трезвых родителей. И человек с чуть ярче обычного блестевшими глазами казался мне пьяным, а уж действительно пьяный - мерзким чудовищем.
   Родители мои - педагоги, (дай им Бог, здоровья!). Поэтому я не росла, а воспитывалась. Лишний раз меня старались не хвалить, и легко мне ничего не давалось. Соответственно, ценила я только то, чего почти невозможно достичь.
   Было много причин, по которым мой брак был заведомо обречен, и окружающим это было ясно с самого начала. Но когда родители с обеих сторон против новоиспеченной семьи, дети чаще испытывают "роковую страсть". Поэтому наш супружеский союз, изредка сотрясаемый ураганами, тайфунами и землетрясениями скандалов, одарил меня тремя детьми и просуществовал 14 лет. Я четырежды выставляла чемоданы к входной двери, прежде чем мне удалось выпихнуть их за порог. Муж ничего не собирался менять в своей жизни.
   Еще один недостаток воспитания (тут уж виноват советский менталитет) - моих ровесниц растили не будущими мамами и женами, а производственницами.
   Но жизнь после ухода на пенсию не заканчивается! И если профессиональную роль Вы рано или поздно отыграете, роли дочери, матери, жены, сестры... даются нам на больший срок. К их исполнению и надо готовиться в первую очередь.
   Когда я воображала свою будущую взрослую жизнь, то думала о работе, а потом уже о семье. Каким должен быть отец у моих детей, я не представляла. Оказывается, здесь и таились истоки моей жизненной неудачи.
   Я знакома со многими людьми, но, положа руку на сердце, назову только четыре семьи, где муж и жена были абсолютно довольны своими отношениями, семейным укладом и детьми.
   Одна их этих редчайших счастливых женщин открыла мне секрет: свою гармоничную семейную жизнь она ваяла вместе с детскими куличиками в песочнице. Надо рисовать в воображении будущего мужа; надо рисовать на бумаге дом, где ты хочешь жить, чаще записывать все, к чему стремишься. И тогда мечты осуществятся!
   Я с четырех лет "рисовала" большую семью, в которой много детей, да еще дедушка с бабушкой сидят за большим столом. Казалось, что в таком доме всегда - праздник. В нашем будничном доме за столом собиралось четыре человека. И мне не хватало старшего брата.
   О сыне мечтали все женщины нашей семьи. Когда вместо твердо ожидаемого мальчика у сестры родилась дочь, муж прилетел ее утешать из Новосибирска в Янгиабад, где она "витаминизировалась" у любимой свекрови. Сестру попросили выглянуть в окно:
   - Муж к Вам приехал.
   - Этого не может быть!
   - Вы - Александрова?
   - Да, но это - не ко мне!
   - Ну, выгляните, он клянется, что пришел к Вам!
   - Нет у меня мужа! - упиралась сестра.
   Бедолага - зять вообразил, что его жена огорчена рождением девочки, и ради двадцатиминутного разговора отпросился со службы, наскреб где-то денег и преодолел с пересадками приличное расстояние.
   Я была дурочкой, не знала пословицы "Без дочери мать - сирота", и говорила: "Вот родится девчонка, назову ее Нюшкой!"
   Второй ребенок по заверениям опытных родителей (среди них был акушер с восемнадцатилетним стажем) был сыном. На всякий случай я приготовила универсальное имя - Александр. Получились, как у мамы и старшей сестры "две лапочки - дочки".
   Когда родился вымечтанный мальчик, я не стала и пытаться подбирать имя сыну. Мой папа сказал, что я не умею называть детей: "Ну что это такое!? Нюрка да Шурка!"
   Едва я перешагнула родной порог с вопящим свертком, бабуля возвестила:
   - Мы думали три дня, дед даже ночью святцы читал (так они окрестили словарь имен) и решили, раз вы живете на улице Гагарина, надо назвать внука Юрой.
   Через час я накручивала диск телефона:
   - Сами-то - хороши! Здорово ребенка назвали! Послушайте, что получилось: Нюрка, Шурка, да Юрка!

Ошибки педагога первого ранга

   Растут не только дети, но и педагогическое мастерство их родителей. Дети меня многому научили, но произошло это очень нескоро.
   Бедной моей Анюте досталась очень неопытная мать. Я слушала все советы и, хуже того, следовала им. Мне говорили:
   - Не хватай ребенка, избалуешь, ничего не даст делать!
   И Анюта, питаясь по расписанию, развлекаясь самостоятельно игрушками, очень редко попадала на руки. Родственники были далеко, муж на работе, а я, "вылизав дом" и сварив ужин, читала. В той деревне, где я работала рыбоводом и где родилась моя первая дочь, были крошечный магазин, полуразрушенная церковь и на удивление обширная библиотека. В результате я узнала, что надо уважать собственность ребенка, пусть это будут камешки и пуговицы, и еще много полезного и интересного. Зато дочь в первый раз самостоятельно перевернулась со спинки на живот почти в 5 месяцев. А дочь подружки - Аленка с круглой, как шарик головкой, веселая и непоседливая, порхала с рук на руки. От бабушки к матери, от нее - к дедушке и наоборот. В 6 месяцев она самостоятельно села и ползала, как таракан. В 8 месяцев Аленка не только говорила несколько слов, но и называла всех родственников на фотографиях в рамочках на стене. Физическое и умственное развитие детей взаимосвязано. Раннее умение ползать и ходить "тянут за собой" развитие речи. Поэтому, если Вы научили ребенка плавать раньше, чем ходить, а в 3 месяца, поддерживаемый Вами "под мышки", он переступал ножками по твердой поверхности, к году он станет прекрасным собеседником.
   Мне не хватало житейской мудрости, да и материнский инстинкт был, очевидно, не развит. Света - Аленкина мать поглаживала живот и разговаривала с ним с пяти месяцев. Может и раньше, только я об этом узнала, когда она вдруг назвала меня Аленкой и посоветовала вести себя прилично. Оказалось, это замечание относилось не ко мне, а к Светиному эмбриончику. Тогда я посмеялась, а через 15 лет удивилась ее материнскому чутью. Врачи стали рекомендовать чаще общаться с неродившимся еще малышом, предлагать его вниманию гармоничную музыку, не советовали кричать, грубо разговаривать и огорчаться.
   Еще мне надо было массировать - круглить головку ребенку перед купанием и во время купания, чаще брать на руки, показывать и называть все - расширять кругозор.
  
   Спасла ребенка моя мама. В 50 лет ушла на пенсию, благо, педагогам и врачам это не возбраняется. Да и трудовой стаж она отсчитывала до обучения в институте. Она признала единственное мое материнское достижение - ребенок не пачкался. При некоторой наблюдательности можно угадать все желания малыша. Дети не любят быть мокрыми. Достаточно после сна и прогулки подержать ребенка над тазиком, еще после еды минут через 15, затем - реже, и вы избавлены, чуть ли не с двух месяцев, от лишней стирки. Памперсов в те годы не было, но и не было случаев, чтобы двух - трехлетние дети не умели проситься на горшок.
   Чтобы девочка раньше заговорила, бабушка массировала ей пальчики, позволяла рвать газеты. Ребенок, оказывается, должен научиться делать тонкие и точные манипуляции пальцами, это напрямую связано с речью и вообще с умственным развитием. Аська (она же Анюточка, Аннушка и т.д.) рвала газеты на мельчайшие клочки, напоминавшими конфетти. Длинными и тонкими манипуляторами расплела сетку, отгораживавшую ее кроватку от внешнего мира, и с ревом грохнулась на пол. Зато так научилась разговаривать, что мне приходилось закручивать пуговицу на ее пальтишке во время прогулок - уменьшать громкость. Она яростно крутила пуговицу в обратном направлении и снова донимала меня вопросами.
   Любимой внучке бабушка читала книги с 7 месяцев жизни. И это - мой единственный ребенок - книголюб. Другим детям я начала читать позднее, и, несмотря на все мои ухищрения, литературу они не полюбили.
   Чтобы внучка не потерялась во времени, дед разучил с ней стишок про понедельник, вторник, середу, четверг, пятницу, субботу и воскресный день.
   А до этого был такой эпизод: вечером я пообещала, что в понедельник пойдем не в садик, а к бабуле. Аська просыпается с ревом:
   - Не пойдем в ПОНЕДЕЛЬНИК, пойдем к бабуле!
   Едва научившись говорить, она могла назвать свои имя и фамилию, адрес. С ней соревновались, кто быстрей произнесет правильно скороговорку. (И бабушка, и дед знают их множество). Карл и Клара, укравшие друг у друга кораллы и кларнет; Грека, ехавший через реку, помогли избавиться от картавости.
   Надарили игрушек - головоломок, развивающих интеллект. Все эти кубики Рубика, "змейки", "Пентамино" (с нарисованными дедом схемами сбора), "Ранжир" и т.д. живы и ждут моих внуков. Они стоят в книжном шкафу и выдаются по особому разрешению и только при условии возвращения на место.
   Анюте (а потом и другим детям) было сказано, что это - мои игрушки. Так как я "без спроса" ваши игрушки не беру и никого ими "не угощаю", то и к своим вещам требую почтения. Когда отсутствует система тотальных запретов, человек растет разумным и самостоятельным. Можно разрешить почти все, но при определенных условиях и при обязательном соблюдении техники безопасности.
   Книги портить нельзя! Если книга пострадала, мы ее вместе лечим - заклеиваем.
   Телевизор трогать нельзя, но старое радио можно крутить.
   С дивана нужно слезать, опустив сначала ножки. Этому надо научить раньше, чем ребенок будет хорошо ползать.
   Когда еле переступающий малыш вцепится в табурет, я качну шаткую опору и тем предупрежу возможное падение.
   Нагревшуюся печь обязательно дам потрогать, пока не раскалилась.
   Ножницы научу носить вниз острыми концами и слежу за соблюдением этого правила.
   Аптечка у нас - высоко подвешенный закрывающийся ящик, недоступный малышу.
   Чашка разбилась. Жалко, но это - не беда:
   - Не хватай осколки руками! (Если ребенок умеет подметать, уберет сам).
  
  
   С Анютой мама нянчилась до двух лет.
   Чем и как Анюта болела, мама знает лучше меня, так как все это легло не ее плечи. Мне доставалось только:
   - Иди! Что про тебя люди скажут!? Только вышла на работу!
   До двух лет внучка и не болела. Когда на новогоднем утреннике заразилась гриппом, врачу не удалось даже осмотреть больного тигренка. (В полтора года Аське нравилось иногда считать себя тигренком). Молодой врач был неплохим педагогом. Он объявил себя доктором Айболитом, но тигренок сдался только на следующий день. Просидев в кабинете врача битый час и убедившись в том, что другие дети безропотно позволяют выслушивать себя и осматривать, Анюта последовала чужому примеру.
   Бабушка и дед не жалели ни времени, ни сил. Не только баловали, но учили и воспитывали. Неудивительно, что в четыре года Анюта спросила: "Кто меня родил, ты или бабуля?".
   Есть в мире родильные дома, где ребенок рождается с улыбкой. Я пересказываю давно прочитанное.
   Представьте себя на месте младенца. Вам тепло, Вы слышите мамино сердце, ее голос. И вдруг катастрофа! Попадаете в холодное помещение, наполненное обжигающим легкие газом. Мамы нет! Жестокие, чужие лапы хватают Вас... Не всегда даже через два-три часа Вы услышите родной голос, прижметесь к спасительной груди. Только в течение первого часа после родов Вы можете получить молозиво. Теленку дают молозиво, а на Вас ветеринарные законы не распространяются. Принесут Вас маме позже, чем через час, и расстройство функций пищеварительной системы Вам обеспечено. Отсюда - многочисленные диатезы, аллергии, и болезни органов пищеварения.
   Ведь не дают месячному малышу супчик из свинины с котлеткой!? До мяса - овощные бульоны, кашки, молоко. А до молока нужно молозиво!!!
   Вернусь к моменту родов. Наши дети обычно оказываются в роли незадачливого аквалангиста. Шланг, соединяющий маску и баллон с воздухом, обрезали, а до поверхности еще далеко!
   А можно и так: Вы уже родились. Вас положили маме на живот и позволили сделать первый вдох, а уже потом обрезали пуповину.
   По рекомендациям человека, поставившего себя на место ребенка, действуют за рубежом более 20 лет. Врачи, которые сострадают новорожденному, сфотографировали его улыбку!

Находки педагога второго ранга

  
   Наша дорога из детского сада проходила мимо родильного дома, скоплений пап и других родственников под окнами здания. Анюта все оглядывалась на ликующих пап. Несмотря на то, что дочь завидовала им и однажды предложила:
   - Давай, хоть котеночка родим! - к появлению Саши она отнеслась неодобрительно.
   Мы усадили Анюту на диван и вручили ей сестру:
   - Посмотри, какая маленькая!
   Не думайте, что я - такая умная, я читала и готовилась к этому дню. Я говорила ей, что Сашенька родилась и долго не дышала, что без нас она погибнет, а мне очень трудно ухаживать за таким слабым созданием без помощи умной - разумной дочери. Фотографиями доказывала, что Саша "донашивает" ее кроватку, коляску и даже коврик. Старалась побольше уделять старшенькой внимания. Мы вместе нашили куклам нарядов, хотя я лучше вяжу, чем шью. И все Анютино детство, каждый вечер неукоснительно я читала ей перед сном не меньше получаса, пела колыбельные.
   Меня всегда грели впечатления собственного детства. Отец с нами маленькими читал, играл, делал елочные игрушки. Раз нарисовал что-то очень похожее на портрет (хотя, по его позднейшему признанию, это были точка, точка, огуречик). А мама с нами пела, аккомпанируя на гитаре. Было это нечасто, наверное, но это - мои самые светлые воспоминания о детстве.
   Мы с детьми тоже часто распевали. Мама вручила мне пионерский сборник песен и Анюта все их знала и пела. Воспитатели в садике настойчиво советовали отдать такого одаренного ребенка в музыкальную школу. А дед подарил гармошку, совсем как настоящую. Отец, в свою очередь, показал ей несколько мелодий. Самым смешным мне казалось, что, нажимая на одни и те же клавиши, только меняя длительность звуков, Анюта играла то "Ромашки спрятались, поникли лютики...", то "Идет война народная, священная война...".
   От шестилетнего ребенка трудно ожидать постоянства. Но эту гармошку, далекую от совершенства, Анюта не выпускала из рук до появления пианино (опять-таки - подарка дедушки с бабушкой).
   Я решилась отдать ее в музыкальную школу не сразу. Говорила, что она хочет испортить себе все детство: в два раза больше сидеть на уроках, в два раза дольше выполнять домашние задания. Отговаривала ее на все лады и, наконец, когда Аськины мольбы достигли нужного накала (моя педагогическая находка), согласилась. Мы договорились, что она не бросит занятий, когда ей наскучит или будет трудно. Что она мне даже жаловаться не будет.
   Вообще я очень мало помогала детям учиться. Только с новыми предметами на первых порах, или когда чувствовала, что непонимание старых разделов затрудняет им учебу. Тогда мы вместе читали и разбирались. Потом совсем устранилась от помощи, заявила, что могу помочь только по химии, и вообще училась очень давно. Раз школа средняя, то средний ученик обязан самостоятельно справляться с программой, пусть только внимательно слушает объяснение учителя и выполняет домашние задания. А мои дети - большие и умные, если хотят чего-нибудь в жизни достичь, пусть привыкают работать. Мое поведение не было продиктовано безразличием к их успехам.
   Во-первых, чем строже контроль, тем менее самостоятелен ребенок. Во-вторых, не в баллах счастье! Много ли Вы знаете бывших отличников, преуспевших в жизни? Я сама неплохо училась. Родители ругали меня даже за четверки. Справедливо считали, что только лень и разгильдяйство мешают мне отлично учиться. Я вечно читала, но не учебники. А жизнь знакомой двоечницы, постоянно списывавшей и слушавшей подсказки, намного благополучнее.
   Надо сказать, что к моим детям папа и мама относятся гуманнее - их стараются приободрить и утешить. Я их тоже никогда не ругаю за оценки знаний, но укоряю за оценки по недобросовестности. Надо сказать, что такой подход себя оправдал. Мои дети ответственнее относятся к учебе, чем я в свое время. Забота о выученных уроках и полном комплекте учебных принадлежностей в портфеле - с первого дня является их заботой, залогом их будущих успехов.
  

Школа - тяжелое жизненное испытание и детей и родителей.

  
   Размышляя о школе, поневоле согласишься с Марией Кюри:
   - Наверное, детей лучше сразу топить, чем отдавать в современные школы.
   Школы, современные Кюри, мало изменились с тех давних пор. И хотя людей, понимающих и любящих детей, немало, Вашему ребенку не гарантированы душевный комфорт и справедливое отношение на время обучения.
   Помню в Сашином классе трех мальчиков, которых вечно ругали за непослушание. С одной из мам после школьного собрания я зашла к ним домой. Мама была избалована беспроблемными старшими детьми, папа был очень занят на работе. То, что сын на плохом счету, было для них неприятной неожиданностью. Их мальчишка был хорошим человеком, добрым и приветливым. Просто его чрезмерная активность раздражала учителей. На собрании те предъявили такой длинный перечень претензий к семье, что мама с порога схватила ремень.
   Не лишайте ребенка любви и поддержки! Ему плохо в школе, ему тошно дома. Очень легко "ременной педагогикой" сломать человеку жизнь.
   Никто Вашему ребенку не поможет, не защитит его, кроме Вас.
   Не воображайте, что школа служит для устранения дефектов семейного воспитания. Слава богу, если ребенок впитает какие-то сведения по школьным дисциплинам. Глубина этих познаний зависит в большей степени от ученика, а значит, и от Вас, нежели от учителя. Сумейте внушить своему школьнику, что знание предмета ему необходимо и интересно. Тогда ему станет легче учиться и запоминать новое.
   Вам повезет, если преподает в школе увлеченный человек, любимый учениками. А чаще приходится напрягаться самим. Разбираться с самого начала, возвращаться к первому параграфу снова и снова, пока не останется неясностей. Люди, а значит и Ваш ребенок, не любят чувствовать себя дураками. Проще заявить:
   - Я - гуманитарий и мне не нужны физика и математика, - чем признаться в непонимании предмета.
   Без фундамента здание не возведешь, поэтому нужно любовно укладывать первые параграфы - камешки в фундамент знаний нового предмета. А дальше ученик, который сам или с Вашей помощью все понимает с первых уроков и получает приличные оценки, безо всякой предубежденности будет штурмовать высоты науки. Тогда и плохой "предметник" в школе не повлияет на глубину знаний своих учеников.
   К сожалению, не все родители могут заменить квалифицированного школьного специалиста. Но любой отец или мать могут внушить ребенку веру в себя, подбадривать его, утешать и двигать в нужном направлении. Нанять репетитора на 10 уроков, в крайнем случае. Главное - помочь сделать первые шаги.
   Из собственного опыта: если у первого учителя Вашего ребенка отношения с ним не складываются, переведите ученика в другой класс.
   Мне повезло: мои дети не бегали по улицам с ключами на веревочке вокруг шеи. Моя мама с внуками "прошла" три начальных школы и одну музыкальную. Школьницам бабуля навязала крючком из тончайших ниток кружевные воротнички удивительной красоты (тогда носили форму с фартуком). Встречала всех внуков из школы, кормила, развлекала, помогала порой справиться с домашним заданием и, как говорят поляки, "удоволенных" отправляла домой. Я устранилась от контроля над учебой до такой степени, что детям приходилось подделывать мою подпись в дневнике, чтобы родителей не ругали за невнимание к школьным делам. При этом ученики мудро предупреждали о неудачных оценках и пропусках, критических замечаниях учителей.
   А с папой моих детей был анекдот. Один раз его удалось отправить на родительское собрание, и он час просидел в чужом классе, пока не догадался, что не там сидит, раз его фамилию не называют.
   Папы теперь - редкие гости в школах. Учительница, видно, так обрадовалась мужчине, что забыла поинтересоваться, чей он родственник.
  
  
  
  

О пользе лицедейства

  
   У маленьких детей иные пропорции, чем у взрослых людей. Этакие крутолобые головастики с короткими ручками и ножками. У Сашеньки, кроме того, были непропорционально большие относительно крошечного личика глаза. Когда я увидела её в первый раз, сразу вспомнилась "неведома зверушка". Саша, научившись ходить, поворачивалась с опаской. Ей проще было наклониться, упереться в пол лбом и обозреть "задний план", поставив ноги на ширину плеч. Взрослому человеку такой номер никогда не удастся. Зрители от этого акробатического этюда приходили в восторг. Представьте попку на крепких ножках и ниже - сверкающие огромные черные глаза.
   Анюта росла очень быстрыми темпами и всегда казалась мне взрослой, применять к ней тактические маневры просто не приходило в голову. Конечно, я любила ее не меньше младших детей, но мне, как всегда, не хватало мудрости и такта. Лет пять мне понадобилось, чтобы понять: нельзя "ломать ребенка через колено", добиваясь послушания любой ценой. Лишь со вторым ребенком я поумнела, учла свои педагогические ошибки и стала ломать - резко менять тему разговора, а не собеседника.
   Сашу я назначала мамой. Так же легко, как годовалая Саша переворачивала свой зрительный мир, мы менялись ролями. Вот пример. Приехали с дачи. На улице - тропическая жара. В пригородной электричке ехали, стоя в тесноте и духоте. Ко всему электричка сломалась и простояла на подступах к дому почти час с закрытыми дверьми. Саша еле тащится и канючит:
   - Дай пить! Хочу водички!
   Мы с ней тут же договариваемся:
   - Давай, ты будешь мамой, а я - Сашей!
   Теперь я ору, пугая прохожих (играть, так играть!):
   - Пить хочу, дай воды!
   Сашенька в роли мамы, оказывается, все прекрасно понимает и ласково меня увещевает:
   - Ну, потерпи немножко, сейчас домой придем, я тебе компотику дам.
   Не только молниеносно перестроилась, но и соврать ухитрилась для убедительности. Никто нас дома с компотом не ждал.
   Главное для смены настроения человека, нытье (или нотацию) которого Вы не собираетесь выслушивать, придумать интересную тему для отвлечения внимания. (Этот способ годится и для старших родственников).
   Грубое переключение типа:
   - Не реви! Смотри- смотри, какая собачка! - вам не поможет. Я однажды наспех пыталась применить свою педагогическую находку и получила отповедь от малого ребенка.
   Юра (2,5 года) ломится ко мне в ванную:
   - Мама, открой! Тетка, открой!
   - Иди-ка, папа тебе что-то даст! - уговариваю я.
   - Ремня он даст! Открой!
   А вечером в постельке ласково бормочет, засыпая:
   - Ты - не тетка, ты - моя ма-а-амочка.
   Метод переключения хорош еще и потому, что дети - великие артисты и любят разыгрывать не только сценки, но и целые драмы.
   Юра очень любил мелодраму под названием "Я плачию". Усаживался поудобнее на пол, объявлял:
   - Плачить буду!
   Делал губы "сковородничком", слезы не заставляли себя ждать. Басовитое гудение переходило в громкий рев с выкриками о бабайке, волке или другом пугале.
   Не в первый раз обижен и, усевшись на пол, горюет:
   - Пусть меня таракан съест!
   - Не съест, таракана нет! - играю свою роль я.
   - Ну, тогда пусть меня волк съест! - упорствует сын.
   - Да разве я отдам моего сыночка злому волку!? Иди скорей, пожалею! - разыгрывала я по неизменному сценарию сладостное примирение.
   Я всегда старалась помириться с детьми перед сном. Неважно, кто прав! Ребенок не должен засыпать в слезах! ( "Всегда следует прощать: раскаявшегося ради него самого, нераскаявшегося - для себя" Мария Эбнер - Эшенбах австр. писательница)
  
   А как они передразнивают нас! Юра, не умея толком говорить, изображал воспитательницу детсада:
   - Аня, угол тановись! Афа (так он выговаривал имя Саши), угол тановись! Стоило только догадаться, что "тановись" означает "вставай", и я узнала "тетю Лену".
   Да что говорить о человеческих ролях! Дети легко перевоплощаются во что угодно. Сын вылепил из пластилина три самолета (каждый - две скрещенные морковки) и кричит:
   - Я вылепил 10 самолетов! И вот - еще один! - раскинул руки и, завывая, как бомбардировщик, убежал.
  
   Эти пересмешники - прекрасные дипломаты и психологи. Как ловко они нами управляют!
   Подходит Юра и дергает меня за подол:
   - Мама, Анюта кашляет!
   Это означает, что Анюта его обижает и ей за это надо поставить укол.
   Еще один случай. Спалил новешенький кипятильник. Пока мы крутили носами, пытаясь определить, откуда несет дымом, прогорела дыра в полу. Отец провел воспитательную работу - наорал. Юра роптать не решился. Подошел ко мне поближе и прошептал:
   - Папа кашляет.
   Подумал и добавил:
   - Папа сильно кашляет. (Счел необходимым целый курс инъекций).
   А на следующий день бабулю строго предупредил:
   - Нельзя ничего включать, пожар будет!
   Его обидчикам уколов никто, конечно, не ставил. Просто он сам боялся всяких медицинских процедур и считал их достаточным наказанием сестре и отцу за свои огорчения. Раньше он пытался загнать своих врагов в угол и оставить их там надолго, но они не подчинялись. Вот и нашел способ расправиться с ними чужими руками. А сам при этом такой гуманный...
   Еще примеры житейской хитрости и дипломатии:
   Анюта (3 года) предлагает бабуле обмен:
   - Ты дай нам эту мухобойку, а я тебе газетку принесу.
   - Бабуля, подари мне свой унитаз, а я тебе дам горшок.
   Получив конфету, Юра (2,5 года) заученно произносит:
   - Аня, Саша.
   Выпрошенные для сестер шоколадные батончики по назначению не доносит.
   Юра (3,5 года)
   - Ой - ой - ой! Я себе глаз выколил!
   Все сбегаются. Оказывается, - это отвлекающий маневр. Сын вытащил спицы из моего вязания и все распустил. Ругать его уже язык не поворачивается.
   Юра (4 года) собирается унести бабулино угощение - банку с квасом домой. Просит (в целях экономии) еще и сахару побольше насыпать:
   - А то у нас ложки длинной нет.
   Юра (5 лет) завидует высокому росту мальчиков старше себя. Быстро придумал себе утешение:
   - Зато они раньше состарятся!
  

Педагогика на кухне

   Само по себе воспитание ребенка - дело замечательно интересное и приятное, потому что результаты неожиданно оказываются неплохими, да и сами вы постепенно улучшаете характер. А воспитание нескольких детей делает мать счастливее пропорционально их числу. Всегда среди сегодняшних драчунов и лентяев найдется один ребенок, который тебя порадует. Иногда кто-то выгладит белье (вы давно этого не ждете); иногда кто-то устроит "просто так праздник живота" - приготовит обед или ужин из нескольких вкусных блюд при парадном фарфоре и белой скатерти; или среди беспорядка и пустых кастрюль маленький сын прижмется и скажет:
   - Ты - моя мамочка.
   Сразу силы появляются и желание поработать на кухне.
   Я отношусь к кулинарии как к необходимому злу. Всю душу в приготовление еды не вкладываю, но работаю добросовестно. Анюта любит и умеет готовить. Юра очень похож на Анюту внешне и характером. Он с малых лет любит поесть и с малых лет пробует силы у плиты. Его яичница (повару было лет 9) включала не только жареный лук, кетчуп, но и тушеную капусту с мясом. Не нужно быть голодным, чтобы признать его изделие шедевром. В ответ на наши похвалы сынок скромно открыл секреты мастерства:
   - Макаревич в "Смаке" сказал, что яйца нужно разбивать не поперек, а вдоль. Потому и вкусно.
   Саша не любит готовить, но иногда радует нас каким-нибудь кулинарным изыском. Жаль, что происходит это редко. Маленькая Саша и есть-то не любила. Чтобы накормить ее ухой, я вооружалась двумя вилками и извлекала из куска вареной рыбы все (до мельчайших!) косточки. Другие дети, даже в год, получив уху, оставляли тщательно и самостоятельно препарированный рыбий скелетик.
   А так бабуля уговаривала пятилетнюю Сашу съесть завтрак:
   - Гречнева каша - матушка наша. А хлебец ржаной - отец наш родной!
   После долгого раздумья Саша угрюмо согласилась:
   - Ладно, давайте кашу - МАТЬ ВАШУ! (Каково звучит!)
   На кухне бывали и другие поводы для веселья.
   Юра ( 3 года) в ответ на призыв есть быстрее:
   - Я уже и так напузатился.
   Четырехлетний Юра при виде стола, накрытого для очередного "праздника живота":
   - Кого это мы пригостили?
   Случались и педагогические победы. Чтобы Саша съела суп, приходилось всячески ухищряться. Иначе, пропустив обед, ребенок хватал вредные сладкие куски. Затем опять не ел ужин. До выплясывания перед ней и уговоров:
   - Ложку - за маму, ложку - за папу, - я не опускалась. Изобрела "способ для жадных". Объявляла, что никто не должен сидеть на моем стуле и есть из моей тарелки. Сама уходила и временами выкрикивала: "Кто брякает моей ложкой? Кто сидит на моей табуретке?" Через какое-то время оставалось только вымыть посуду и заняться другими делами. На следующий раз семья проголодается вовремя и в полном составе соберется за столом.
   На Юре способ не совершенствовался. Он в 3 года отличался бережливостью, переходящей в скупость. Его наоборот приходилось всячески поощрять, нахваливать за малейшие проявления щедрости. Теперь применяем такую уловку только по отношению к собаке - Тимофею. Тимка, как медведь, готов есть то, что собирается испортиться, и отказывается от еды сутками. Тревога за его здоровье и напрасно пропадающие харчи заставляет нас по очереди "отбирать" миску. Приходится еще и страшно рычать при этом, чтобы собаке было интереснее.
  

"Как для священника - алтарь, дом для меня всегда - святыня!"

   Говорят, тот человек счастлив, кто охотно идет на работу и с удовольствием возвращается домой. Чтобы самой и детям было приятнее мое возвращение домой, нужно готовить себя заранее.
   Я вычитала прекрасный настрой о том, что вхожу домой, как в Божий храм.
   По дороге вспоминаю это заклинание, заставляю себя отвлечься от работы, от ненужных встреч, неприятных разговоров. Перед тем, как позвонить в квартиру, готовлюсь. Собираюсь с духом, "приклеиваю" улыбку. Дома дети накинутся, будто молчали три месяца. Один получил "незаслуженную тройку", его надо пожалеть и успокоить. Другой отхватил "пятерку", с ним надо порадоваться, спросить, что друг или подружка получили. Всех надо выслушать, что-то срочно пришить, выгладить, что-то приготовить для завтрашних уроков (купить, извлечь из запасов и т.д.).
   "Приклеенная" улыбка прочнее, если проделывать это перед зеркалом. Удивительно, но если чаще улыбаться, настроение заметно улучшается. Этому есть прозаическое объяснение: при возбуждении мышц, участвующих в улыбке, вырабатываются эндорфины - гормоны счастья.
   А еще лучше я перестраиваюсь, когда меня на 10 минут оставляют в одиночестве после прихода. Чашка кофе, кратковременный покой, и я, как новенькая. Могу ответить на все вопросы и всех выслушать. И не только выслушать. Но и записать.
   Аня (6 лет):
   - А жук - гуселап кусается?
   - Я не уверена, что такие жуки бывают - сомневаюсь я.
   - Ну, значит, кусается! - безапелляционно заявляет Анютка.
  
   Саша (3,5года) фантазирует:
   - А я вчера видела машинку маленькую, лохматенькую, с бородой. Она мне конфет купит. Вот!
  
   Саша (5 лет):
   - А когда папа дедушкой будет? Когда этот дедушка вырастет?
   - Нет, когда ты вырастешь.
   - А я их не перепутаю?
   Юра (3,5 года):
   - А я сегодня дворянку видел!
   - Кто это? - изумляюсь я.
   - А, баба такая. (Это была дворничиха).
  
   Юра (5 лет):
   - В Африке солнца много? Шесть штук, наверное.
  
   Эти заметки помогли мне несколько раз воцарить мир и покой в доме. О каждом ребенке я делала записи с самого рождения. Каким родился, как развивался. В "общей" синей тетради - анекдоты, придуманные моими детьми. Если я отчаялась их занять, не могу придумать каждому дело и не хочу играть с ними в шахматы или в "Эрудит", проще почитать заветную тетрадочку. Если делать это не чаще двух раз в год, можно увидеть удивительное превращение горластых разбойников в кротких и любящих друг друга родственников.
   Умилительное зрелище!
   Очень приятно замечать связь этих новых людей с целым миром.
   Саша (4 года) на даче. Прибежала с воплем:
   - Мама, у нас червяк сидит, усики болтаются, и лицо какое-то черненькое!
  
   Пришла в гости моя подруга, рассказывает о своих родителях. Юра (3,5 года) вступил в светскую беседу:
   - У нас тоже есть родственники: Баба Аня, дед Валя и собака Шарик.
  

Мужчины любят женщин, женщины любят детей,

дети любят хомячков, хомячки никого не любят.

Эйлис Эллис - английская писательница

   Аквариум для своих детей я заводила три раза и поняла, что им это неинтересно, а мне хлопотно. Когда мама с папой купили дачу, Анюте было уже 7 лет, и к загородной жизни она так и не привыкла. Огородничество её совершенно не привлекало, и чтобы избежать возни на грядках, она заготовляла живой корм для рыбок. Вооружалась ситечком и выуживала дафний с личинками комаров из бочек с дождевой водой. В городе их выпускали в аквариум, к утру несъеденные рыбами личинки комаров окукливались, вылетали и жалили нас. Это стало последней каплей в нашем аквариумном рыбоводстве.
   Кошку я бы тоже не взяла, но пришлось "наступить себе на горло". Юра принес крошечного котенка. Тот переходил по плечам и пристраивал свой хвост лихим гусарским усом то с левой, то с правой стороны лица. Зверя накормили и отправили с благодетелем на улицу, чтобы передать кошку в добрые руки. До вечера мой сын с котенком за пазухой гонял во дворе на велосипеде. В сумерках немым укором устроился в песочнице перед окном. Пришлось позвать домой обоих. Так у нас появилась Елизавета. Через неделю нам вручили щенка - Тимофея. От хомячков мне удалось отбиться. Хозяин клетки с хомячками долго торговался. Мальчишка уже готов был не только даром отдать свой живой товар, но и клетку добавить, но я была непреклонна.
   Человек должен о ком-нибудь заботиться. Должен учиться сострадать, поступаться своими интересами, отдавать кому-нибудь лакомый кусочек.
   Домашний цирк - не только воспитательное мероприятие. Четвероногие или крылатые, или плавающие члены семьи незаметно завоевывают жизненное пространство и ваше сердце.
   Из-за маминой бронхиальной астмы в моем детстве были только дворовые, а не комнатные собаки. Помню, как мы на паях с подружкой приобрели мне подарок на день рождения - клетку с чечетками. Подружка, на всякий случай, неделю нас не посещала, боялась встретиться с недовольной мамой. Я в это время усердно приручала птичек: сидела неподвижно с семечками на открытой ладони. Наши чечетки свободно порхали по комнате и только ночью возвращались в клетку. Мама кипела не один день, наконец, пал и этот последний бастион. Однажды она увлеченно писала в соседней комнате и вдруг заворковала. Честно признаться, я больше удивилась этому умиленному кудахтанью, чем недавнему маминому воплю в ночной тиши:
   - Шайба! Молодцы!
   (Тогда транслировали мировой чемпионат по хоккею).
   Оказывается, к ней прилетела чечетка и доверчиво опустилась на макушку, а потом перепорхнула на руку.
   Мои аквариумы такой же ползучей тактикой постепенно заняли кубометра три маленькой комнаты. Началось с пятилитрового коробка, а через пять лет мой показательный аквариум достиг размеров комода и насчитывал 37 видов рыб. Были к тому же и нерестовики и выростные аквариумы, и ящик для живого корма - малощетинковых червей...
   Моим детям не нужно было завоевывать союзников среди родителей. Меня легко убедить в необходимости проживания с нами даже ежика. Не советую следовать моему примеру. Лучше 50 черепашек, чем один ежик.
   Наш астраханский гость был с большими ушами и абсолютно безмозглой башкой. Я даже удивилась, обнаружив у него зачатки интеллекта. Оказывается, нас он отличал от гостей. Дедову руку он атаковал, подскакивая и фыркая, а нас не обижал. Но и не показывал виду, что мы ему интереснее мебели. Спать он предпочитал в нашей постели, что обнаруживалось посреди ночи. Вытаскиваешь эту колючку из-под одеяла и каждый раз удивляешься, как он ухитрился забраться на диван. Вечер с ежом начинался одинаково: я приходила с работы, отодвигала холодильник, извлекала из-за него мерзкое животное. Сам он выбраться не мог, но неизменно залезал в теплый угол и возился со страшным шумом, шурша иголками и изображая ужасные страдания от ограничения подвижности. И заканчивался вечер стандартно - уборкой беспорядочно расположенных "стихийных" туалетов в труднодоступных местах. Эти будни уборщика - амбала, которому ещё и спать не дают, мне надоели через три месяца. И я поняла, почему нашего ежика предшественники - хозяева назвали Вымпелом. Мы его также благополучно передали.
   Юрина Елизавета была кошкой очень умной и с характером. Я её не полюбила, но считаться с собой она и меня заставила. Эта - единственная из всех знакомых мне кошек, воевала с собаками. С Тимкой они мирно уживались.
   На даче Тимка облаивает всех прохожих и с особым остервенением - собак. Елизавета, услыхав его злобный лай, с утробным рычанием спешит на помощь. (Приходилось ли Вам слышать рычание домашней кошки?) Затем этот миниатюрный лев просачивается между штакетинами забора, поднимается "на цыпочки" и, распушив поднятый трубой хвост, надвигается на нарушителя спокойствия. Собаки обычно замирают на месте, как подстреленные, при виде такого чудища. Потом начинают пятиться. Лизка увеличивает скорость наступления. Собака обращается в бегство. Кошка преследует несчастную по пятам метров 20 и с триумфом возвращается. Если Тимке удается присоединиться к погоне, вместе они преследуют жертву дольше. Так что собаки мимо нашей дачи ходят только на поводке под защитой хозяина. Но однажды Лизка загнала гонимую собаку (кстати, довольно крупную) на руки хозяйке. Запрыгнув следом за ней на руки женщины, продолжала трепать врага. Собака визжит, её хозяйка кроет матом кошку, всех её родственников, знакомых и хозяев "в три наката", соседи сбежались к заборам... Впору было на цепь кошку посадить.
   Дома цирковое представление состоит из нескольких номеров. Тимка с Лизкой затеяли догонялки. Вы, управившись с делами, мирно читаете книгу, лежа на диване. Вдруг бесцеремонное животное сваливается Вам на голову, мелькает мохнатое брюхо. Книга вываливается из Ваших рук на пол, а Вам остается только радоваться, что лицо не пострадало.
   Второй номер программы: Лизка загнала Тимофея под диван, сама, лежа на диване, сторожит каждое его движение. Лапа для удобства свешена вниз, чтобы предупредить Тимкин бросок на свободу. Снизу сверкают Тимкины буркалы. В темноте при антрацитовой черноте собачьей шубы видны только нижние краешки белков глаз и клыки разинутой в возбуждении пасти. Глаза у Тимки темно-карие и взгляд совершенно ослиный. Собачьего терпения хватает ненадолго, и заканчивается этот номер всегда так: собака носится по дому, сокрушая все на пути. Кошка её преследует, изредка вскакивая на спину, чтобы жертва не теряла скорости и интереса к игре.
   Иногда Лизавета предпринимает восхождения на шкаф. Маршрут повышенной сложности: прыжок на пианино в соседней комнате, затем на дверь. С двери кошка планирует на трубу, закрепленную в косяке двери и изображающую турник. Иногда этот бросок не удается и Лизка, как заправский атлет, раскачивается на мускулистых передних лапах, согнутых в локтях, пока сердобольные хозяева не поспешат на помощь. Обычно с турника, изогнувшись, она перепрыгивает на антресоль шкафа и победно поглядывает на нас сверху.
   Ожидая котят, Лизавета совершенно меняет нрав. Это - нежное, сентиментальное существо, преданно встречающее всех на столбике у калитки дачи. По утрам она заботливо вылизывает Тимку. Все его попытки уклониться от умывания немедленно пресекаются. Придавив несчастную собаку обеими лапами и тщательно вылизав морду и уши, кошка переходит к другим участкам. Необозримый фронт работ её не пугает (Тимка в два раза больше кошки). Спасает Тимку всегда то, что Лизке попадается "под руку" собственная лапа. По-прежнему, крепко держа объект забот, она начинает вылизывать свою лапу, своё плечо. Тимка, улучив момент, освобождается и удирает.
   Котят дачного урожая пристраивать в добрые руки очень сложно. Мы "заминировали" котятами все соседние дома. В городе кошка на улицу не выходит, и полгода мы от этих забот отдыхаем. Я спросила семилетнего Юру, кому он отдал котёнка.
   - Сережиной бабушке. Знаешь, как она хорошо готовит!?
   Потом этот критерий был забыт. Я считаю, что человек достаточно хорош, если он соглашается расстаться со своим покоем, пустив в родной уютный дом неугомонного Лизкиного отпрыска.
   Судя по тому, как дети относятся к маленьким и заболевшим животным, я смело могу смотреть в глаза старости. Никакой брезгливости, неудовольствия... Сочувствие, жалость, попытки лечения, хладнокровная уборка без препирательства и перекладывания неприятного занятия на другого хозяина. А некоторые дети и мокрую пеленку брата несут двумя пальчиками.
   Жили у нас как-то на даче и курицы-несушки, которых дети баловали целыми днями живым кормом. Тащили то жука, то червяка. Куры были совершенно ручными, сбор яиц поручался четырехлетнему Юре.
   В 5 лет сын пообещал, что вырастет, разведет кур, кроликов и 10 экземпляров детей.
   В любви к природе сейчас воспитывают превосходные телевизионные передачи. Мне оставалось только требовать, чтобы дети не рвали то, чего не вырастили. Меня радует, что они не ломают охапками багульник, вербу. Не рвут букетов из полевых цветов. Мои маленькие законопослушные граждане тянулись носом к цветку с четверенек, чтобы его понюхать. Когда на остановке трехлетний мальчишка - ровесник Юры испугался жука и растоптал его с отвращением, мой сын негодовал до вечера:
   - Такой хороший был жук! Что он им с бабкой плохого сделал!?
   Я, конечно, понимаю, что бывают одновременно жестокие и сентиментальные люди, но мне кажется, я могу быть спокойна за своих экологов. Они любят и ценят все живое.
   Перед родительским собранием в саду (у Юры, 4,5 года) психолог провел исследование. Детям предложили ответить на вопрос:
   - Что бы ты сделал, если был могущественным волшебником?
   На собрание с ворчанием:
   - Чей это сын? Разве не твой? - отправилась Анюта - моя добросовестная заместительница и верный товарищ. Я ушла на работу. (В то время я работала посменно на хлебозаводе пекарем из-за высокой зарплаты). Анюта получила нежданный подарок от брата и хвастала мне на следующий день.
   Психолог долго перечисляла ответы детей. Один говорил, что купит робота, другой - гору конфет и т.д.
   (Наши финансы порой "поют романсы", и я слушала дочь со страхом: вдруг мой сын "слаще морковки" ничего не попросил!)
   Аня продолжала повествование:
   - И тут психолог сказал: "А вот Юра Ладов..." (Анюта - прекрасный рассказчик и накаляет обстановку долгой паузой.)
   - А вот Юра сказал, что он бы сделал так, чтобы круглый год были живые цветы!
   И мы чуть не лопнули от гордости! У нас в доме - поэт!
  
   Не всегда мы собирались вместе за столом, но перед сном всегда вслух кто-нибудь читал. Телепередача "Спокойной ночи, малыши!" в нашем городе в 22 часа. Чтобы дети без капризов просыпались по утрам, я укладывала их спать пораньше. Вместо молитвы мы - нехристи, пели пару - тройку колыбельных, а вместо передачи для детей читали книги или рассказывали сказки.
   Читаю Саше (2,5 года):
   - А ребятишки в саду уже позавтракали и пошли гулять. Они увидели Машу и закричали....
   Я делаю паузу, чтобы Саша вставила отрепетированную при предыдущих чтениях реплику: "Опоздала, Маша! Маша - теляша (растеряша) ".
   А Санька вопит: "Уля-а-а!"
  
   Саша (5 лет) разглядывает картинки в книге о Василисе Прекрасной и вздыхает:
   - А я еще Кащея настоящего не видела.
  
   Юра (2 года) рассказывает сказку о Курочке - Рябе:
   - Дед па-ачет, баба па-а-чет, а курочка кукует.
  
   Юра (3 года) сочинил довольно длинный рассказ - мешанину из разных сказок с непредсказуемым сюжетом и все новыми действующими лицами. В его сказке есть такие самолеты - газофрон и вездеплан, есть такой крокодил Шикар, что ест тигров, а не людей. Один из героев - Чуцик - собака иностранская. А потом появляется шикарный крокодил. И я окончательно запутываюсь. Запомнить не смогла. Но слушать было интересно.
  
   Дети, не умея читать, любили разглядывать картинки в книгах и пересказывали, как могли.
   Аня (4 года) рассказывает себе сказку о Бабе - Яге. От лица девочки спрашивает:
   - Ты что- ли меня сырой есть будешь?
   Юра (5 лет) увлеченно пересказывает давно нечитанную книгу:
   - Буратино сунул нос в холстяк. (Холст картины и очаг)
   - Лиса Алиса и кот Базилио наследили Буратино. (Выследили).
   - В театре куклы смеялись, щипались, топтались по Буратино.
   - Карабас - Барабас высунул деньги из кармана.
   - Мальвина думала, что они сдохли и заплакала. А они не были умерты*!
  
  

Дети - это ангелочки, чьи крылышки укорачиваются

по мере того, как растут их руки и ноги.

Джуди О 'Рейли (США)

   Не мной замечена закономерность - чередование периодов послушания и "капризов" детей. Длятся они примерно по году. Продолжительность срока капризов совпадает с периодом "вытягивания". Ребенок интенсивно растет и ему труднее сохранять ровные, доброжелательные отношения с окружающими. Его характер обязательно улучшится в период "округления", когда рост замедлится. Нужно только набраться терпения, чтобы преодолеть трудное время, не утратить взаимное доверие и приязнь.
   Совсем маленькие дети капризничают по конкретным поводам. Ребенок хочет спать, есть, пить, (или наоборот!), ему неудобно или он недомогает. Малыш не только не может объяснить свое состояние, но и сам его не осознаёт. Скука - тоже частый повод для плача. Пока ребенок не научился ходить, я перемещала его манежик поближе к "театру своих действий". Он развлекался, наблюдая за мной, я зорко следила, не пора ли подкинуть новую игрушку вместо надоевшей. Или помаршировать с ним на руках по квартире, поиграть, посмотреть в окно. Детям постарше предлагалась альтернатива: мы вместе работаем (чистим картошку, моем посуду и т.д.), либо они услаждают мой слух громким чтением.
  

Магия в педагогике

  
   Я помню, Анюте было месяца два. Пришли гости - родственники мужа. Всё было прекрасно. Анюта, правда, жила по режиму и долгий визит дяди, тетушек и бабушки с дедушкой режим нарушил. То ли она перевозбудилась... То ли утомилась...
   Когда гости ушли, дочь устроила кошмарные вечер и ночь. Ничего не помогало. Всю ночь мы передавали её с рук на руки, а она все плакала.
   Сейчас я бы в таком случае взяла свежее яйцо и полстакана воды. Яйцо аккуратно бы разбила в воду и стаканом обнесла головку ребенку по часовой стрелке 3 раза по 3 круга. И приговаривала бы при этом что-нибудь, напоминающее молитву. Эти рекомендации таинственных и чудодейственных народных средств я взяла из книги Валентины Травинки "Тропинки к здоровью".
   Моя мама вылечила с помощью народных средств страшнейшую бронхиальную астму. 45 лет тому назад она спала сидя, потому что задыхалась в лежачем положении. И вообще мне ближе методы народной медицины. Я не любительница глотать таблетки. Я ценю достижения официальной медицины, но считаю, что для излечения человека нужно, прежде всего, его желание жить, а затем все средства хороши. Не помогают прописанные врачом лекарства, лечись народными средствами! Сотрясение мозга врачи лечат месяц, а народные целители - за три сеанса; лечат они и эпилепсию, и рак и гангрену, и грыжу заговаривают, и...
   А вот ешё один рецепт Травинки от капризов, опробованный на уже большеньком Юре. Нужно поставить ребенка на порог так, чтобы ножки были на пороге и, хотя бы под частью подошвы, можно было пройти руке с ножиком. Прорепетировать вопросы и ответы, предложить отвлечься, (малышу думать об игрушке, например) и расслабиться. Стоит мальчик, руки опустил вдоль тела, расслаблен. Возьмите ножик с деревянной ручкой, проведите ножом вокруг ребенка круг (по часовой стрелке) и произносите молитву. У меня получалось: "Господи, спаси и сохрани раба Божия Юрия!" Провела ножом первый раз, в конце кругового движения сделала крест над головой девочки крест делают под ступнями) и спросила:
   - Что под ногами?
   - Порог, - отвечает "пациент".
   После второго круга спрашиваете:
   - Что вынули из печи?
   - Пирог - должен сказать ребенок.
   Третий круг и повторяете вопрос о пороге.
   Я не берусь давать объяснения, но эффект был таким, как описывала Травинка. После третьего креста над головой сын буквально свалился мне на руки, будто его толкнули. Эксперимент был вызван безобразной сценой. Юра пришел с улицы возбужденный, злой. Мы поругались, и я предложила ему поучаствовать в опыте. Он с охотой согласился. И вот...
   Я опять, оказывается, любимая мамочка. У обиженной сестры выпрошено отпущение всех грехов, а наш "разбойник с большой дороги" - снова милый мальчик и спит, будто два часа плескался в ванне после лыжной прогулки.
  

Дети должны воспринимать вашу любовь

не только ушами и глазами, но и всей кожей.

  
   По наблюдениям одного американца - внимательного отца, детям постоянно нужно чувствовать свою связь с отцом или матерью, знать, что его любят. Ребенок играет в песочнице, но время от времени подбегает к родному человеку. Пара одобрительных слов, приглаженные чубчик или челочка, одернутая рубашонка или платьице покажут сыну или дочери, что вы - рядом; его занятия вам интересны; вы его любите. Я не помню автора той книги, но, прочитав её, поняла главную ошибку своей педагогики. Надо постоянно оказывать знаки внимания ребенку, чаще поглаживать, похлопывать, обнимать, прижимать к себе.
   Этот педагогический постулат подтверждается научными исследованиями. Биологи на примере человекообразных обезьян давно заметили пользу тактильных ощущений (прикасаний) для развития детенышей и возникновения у них в будущем родительского инстинкта. Замедление умственного и физического развития детей в домах ребенка, а также воспитание в детских домах целых династий (брошенные когда-то дети бросают и своих детей) в значительной степени зависит от отсутствия физического контакта в младенчестве и детстве.
   Книга та мне очень помогла. До знакомства с ней я по нескольку раз безуспешно просила дочь или сына, вымыть посуду (вынести мусор, убрать игрушки и т.д.). Я изменила тактику: подходила к занятому, пусть даже ерундой работнику; поглаживала голову или руку; заглядывала в глаза и спрашивала, скоро ли он освободится и не сможет ли мне помочь. Мы договаривались, что, закончив свое занятие, он выполнит мое поручение. Договор этот обычно выполнялся без напоминаний.
   Не надо многословно объяснять важность его работы для семьи и человечества. Посмотрите в глаза друг другу. Положите руку ребенку на плечо. Теперь он ждет вашей просьбы и выполнит её сразу, как только сможет.
  

Дети и деньги

  
   Трех, - пятилетний ребенок "верит, что дважды два будет пять, если хорошенько поплакать и устроить скандал", (перефразирую шутку Элиот - американской писательницы). Я тоже попадала в такие ситуации, когда мои возможности не совпадали с желаниями детей. Но ни разу мои дети не "закатывали истерик". Был только один, похожий на каприз, случай со старшей дочерью, но я сразу объяснила, что нам нужна обувь для неё и денег больше нет. Можно купить ухо или лапу понравившегося ей огромного медведя, но тогда не хватит денег на туфли.
   Дети всегда знали, что я рада не только купить необходимое, но и побаловать их. И не покупаю все, чего им хочется, потому что действительно не могу. Получив деньги, мы всегда вместе распределяли их. И цену деньгам дети узнавали рано.
   По совету психологов кодирую ребенка в просоночном состоянии: а попросту - усыпляю трехлетнего Юру монотонным бормотанием, похлопывая, поглаживая и настраивая на будущие успехи:
   - Юрочка вырастет большой, хороший, умный, в школу пойдет. Будет четверочки, пятерочки приносить...
   С Юрчика слетает сон:
   - Деньги?!
   Мы откладывали деньги на обязательные платежи, на продукты, одежду и обувь остронуждающимся, а уж затем на подарки, каток и т.д. (книги, кстати, детьми приравнены к хлебу насущному, хотя большинство моих детей - телезрители). У нас есть список нужных, но недоступных пока вещей. Вот получим премию, и список сократится. Организацию, где я работаю, финансируют из госбюджета, отец платит алименты, но в роскоши мы не купаемся. Капитальный ремонт, покупка зимних дорогостоящих вещей, бытового оборудования и пр. и пр. осуществляется за счет пенсии моих папы и мамы, их постоянной и ощутимой финансовой помощи. Так как при этом они отказывают себе во многом необходимом, мы стараемся не злоупотреблять их добротой. Я всегда говорю детям, что в мои годы стыдно попрошайничать. Так как долги деду с бабулей трудно возместить (они их "прощают" и не принимают), то и "занимать" деньги не буду. Но подарки деда и бабули на дни рождения, ко всем мыслимым и немыслимым праздникам делают наше материальное положение стабильным. Внуки живут достойной человека жизнью, получают все необходимое человеку для физического и душевного роста (а чаще - и многое сверх того). Мои источники дохода могут обеспечить только сохранение жизнеспособности.
   Финансовая поддержка диктует педагогические затруднения. Дети могут привыкнуть к паразитированию, всегда будут надеяться на помощь со стороны. Такие попытки, мне кажется, нужно пресекать. Сын пришел из школы и сказал, что мне как матери неполной семьи предлагают помощь. Я объяснила, что это пособие от родительского комитета более необходимо инвалидам и людям преклонного возраста, а мы сами можем заработать. Правильнее отдать его бабушке, воспитывающей внучку без родителей.
   На детские пособия я тоже имею право, но получение их труднодостижимо. Сумма невелика, выплачивается через годы. Для оформления же требуется собрать множество различных справок в разных концах города. Делать это нужно ежеквартально, теряя рабочее время и деньги. Число служащих, оформляющих документы, все сокращается. Создается огромная очередь нервных женщин в помещениях, неприспособленных для долгого ожидания. Очередь выстраивается задолго до открытия учреждения. Перед кабинетом возникают ссоры, даже потасовки. Моральный урон от этих хождений за пособиями неизмеримо больше пользы для кошелька. Долги за детские пособия невозможно взыскать даже через суд. Проценты по ним (так называемая индексация) уже равны сумме долга и тоже никогда не будут взысканы. Да и за эти годы сумма долга совершенно обесценилась.
   Поэтому мы не рассчитываем на помощь государства. Максимально понизили планку притязаний - пытаемся довольствоваться тем, что имеем. Конечно, не упускаем при этом возможной второй работы. Обеспечиваем семью выращенными ягодами и овощами. Шьем, вяжем, прядем, сами делаем ремонт и даже плитками стены сами облицовываем.
   Физическая работа с ночными сменами и вредным производством оплачивается сейчас так же, как и труд бюджетников. Поэтому я, поработав 3 года на хлебозаводе, вернулась к старой должности. Я работаю по специальности, выбранной в 11 лет, в коллективе единомышленников и товарищей, а это "дорогого стоит" и компенсирует мизерный оклад. Работа сталкивает меня с интересными людьми, с которыми я стараюсь познакомить детей. Эти знакомства очень полезны для них, а меня порой просто спасают.
   Сын учился в классе, где некоторые родители очень хорошо обеспечены. Детям дарили компьютеры и другие дорогие вещи. Юру приглашали в гости, и он возвращался с рассказами о ванне джакузи, евроремонте, красивой мебели. Очень трудно объяснить ребенку, что богатство - не всегда благо, и не всё богатым доступно. В таких случаях я "выкладывала свои козыри":
   - Зато ты катался на самолете в кабине пилота!
   - Зато ты охотился на куропаток!
   - Зато ты рыбачил на реке и на Байкале!
   - Зато они живут забытые вечно занятыми родителями и даже не знают, что нужно здороваться с мамой и сестрой одноклассника! Вырастут невоспитанными и неуважаемыми людьми.
   - Им скучно, они не умеют себя развлечь, преодолеть свою лень, им некуда стремиться.
   Приходилось внушать, что можно быть богатым и несчастливым, что "кусок, съеденный под одеялом" тайком, совсем не сладкий, если кругом - голодные. Самое главное - богатство должно быть нажито своим трудом или талантом и употреблено с пользой. Конечно, стать богаче совсем неплохо. Здорово просто! Стыдно оставаться бедным, если ты здоров и неглуп. Нужно быть целеустремленным, сообразительным и трудолюбивым, добросовестным и активным. Использовать все качества и достигнуть успеха, чтобы принести пользу и себе и людям.
  

Любая работа должна стать радостью или незаметной привычкой

  
   В моей семье, так же как и в семьях родителей и их родственников, любая работа всегда была в почете.
   Папа и мама родом из разных концов страны, из репрессированных семей.
   Маминого деда выслали из деревушки на Урале в верховья Оби. Зимой там можно было увидеть оленью упряжку. Имущества, нажитого наемным трудом, не было. Да и не было нужды нанимать работников со стороны. Семьи были большие и все "от мала до велика " работали. Мама рассказывала: председатель колхоза, куда они попали, ещё ходит по деревне, стучит палкой по окнам, сзывает местных на работу. А переселенцы уже сено накосили на острове, домой возвращаются. И на новом месте, пережив голод 1932 - 1933 г.г., встали на ноги, зажили крепко. Как сейчас бы сказали, завели множество производств. Ловили рыбу, был свой бондарный цех, выращивали ранние парниковые огурцы (это - на Севере!), занимались еще множеством дел. Заработали денег даже на моторный катер, который был в то время большой диковиной. Каждый знал множество ремесел и не умел сидеть без дела. Это их и спасло в черные дни.
   Папина мама родила 9 сыновей. Еще у них был дом и лошадь. В годы репрессий семья оказалась в Забайкалье. Выжили и завели семьи четверо сыновей. Один вернулся потом на Вологодчину, а трое обосновались на новом месте. Старший сын в войну работал директором леспромхоза. Это был настоящий коммунист и очень красивый человек. Мне кажется, у него не было недостатков. При всех своих достоинствах он был чрезвычайно скромен. О том, что дядя говорит по-бурятски, я узнала, когда он уже был на пенсии. Он был настоящим руководителем. И через много лет после его ухода на пенсию люди его помнили и любили. Дядя был прекрасным мужем и отцом, вечным тружеником. Другие братья тоже - прекрасные люди. Всех братьев соединяли уважительные, сердечные отношения. Семейную связь не ослабляли расстояния. Им не надо было и "первого зова", чтобы помочь друг другу. Брат молча начинал работать рядом. В их семьях царил тот уважительный тон в отношениях, при котором хочется обращаться на "Вы".
   Я не могу представить, чтобы мой язык выговорил сестре "дура". Отец оскорбительные слова всегда заменял (тут ещё и профессия, видимо, влияла). Речь педагогов дисциплинирована. Самое страшное в детстве было услышать папино, сказанное мне в сердцах "Наказание!". Лучше уж пусть мама шлепнет. Обо всех детских проделках и бедах, тем не менее, я докладывала отцу, он не тратил времени на нотации, а помогал устранить последствия.
   Чтобы влияние отца сказывалось через многие годы, от него требуется совсем мало. По статистике, если в 100 семьях отец верующий, то 80 % детей будут религиозны. Если мать в 100 семьях верит в Бога, только 5 % детей последуют её примеру.
   Папа несколько раз ходил со мной на лыжах, и я считаю, что все мои последующие школьные спортивные достижения - его заслуга.
   Влияние отца в 16 раз сильнее, если верить статистике. Ему достаточно быть порядочным и трудолюбивым. Если он при этом справедлив и терпелив, это - почти совершенство. Идеальный же отец не должен стесняться показывать свою любовь к детям. Слишком сдержанный в чувствах отец вынуждает сыновей совершать подвиги, чтобы обратить на себя внимание. Девочка же взращивает комплексы, если не уверена в любви отца. Неуверенность в своей привлекательности мешает её взрослым отношениям с людьми.
  
   Мой папа сдержан в выражении чувств, не лишен чувства юмора и очень немногословен. Я никогда не слышала папиных рассказов о войне. Говорят, кто не был на войне, не имеет права о ней говорить. Я бы добавила: кто там был, не хочет о ней говорить. Видела страшный шрам, рассекающий спину - след одного из осколочных ранений. По маминым рассказам знаю, что когда началась Великая Отечественная война, папе было 15 лет. В 1943 году его призвали в Красную Армию. Учился в запасном полку на младшего командира. Став им, сам учил молодых бойцов. В июле 1944 г. был послан в действующие войска, освобождающие Эстонскую ССР, служил в пехоте. 10 августа 1944 г. был ранен под Тарту и несколько месяцев пролежал в госпиталях. Учился в военном училище. Офицером стал уже после войны и служил в Советской Армии до1953 г. Награжден орденом Отечественной войны и восемью медалями.
   Мои родители - люди замечательные! Оба умеют делать в совершенстве практически все. Ни отец, ни мама никогда не прибегали к чужой помощи, все умели, со всем справлялись. Чего не умел делать отец, тому могла научить мама. После перенесенного инсульта папа работал какое- то время дежурным на водокачке. Тогда и выяснилось, что мама может и сети вязать и корзинки плести. Ученик быстро превзошел учителя. Эти рукоделия скрашивали отцу долгие часы дежурства. Он плел корзинки (позднее ставшими украшением осенних выставок в детском саду внуков), шкатулки - лучшие подарки по любому случаю, подстаканники, у которых нельзя было найти швов или каких-то изъянов, и даже ранец смастерил из бересты.
   Теперь его хобби - изготовление замечательных хлебниц и шкатулок из осиновых чурок и чурочек. Папа выжигает на готовых изделиях орнаменты и целые картины. Получаются настоящие произведения искусства. Правда, занятие это очень трудоемкое.
   Нашу дачу папа выстроил своими руками от бетонированного погреба до жестяного колпака на трубе. Было ему тогда 65 лет, и он практически один ворочал бревна, не подходящие ему по весовой категории. Папа вложил в строительство всю душу. Вообще это был памятник моему разводу. В доме столько архитектурных изысков и находок, что я водила экскурсии друзей - передавала опыт строительства компактных лестниц, аварийных выходов, тайников и т.д.
   Построив дом, папа молчаливо подтвердил: "Мы с тобой и не дадим тебе и детям пропасть".
   В отличие от папы и сестры, мы с мамой - более шумная часть семьи. Но когда нужно кому-нибудь помочь, мама тоже не говорит, а действует. Поэтому у них " дверь на пяте не стоит", и телефон то и дело звонит. Маму просили заставить слесарей сделать то и это. Позвонить куда-то, потому что пенсию не додали; приходили, чтобы научила вязать носки или "вот эту необыкновенную кружевную салфеточку". А когда она работала в школе рабочей молодежи, косяк посетителей был таким плотным, что мы не спрашивали: "Кто?". Открывали дверь и кричали: "Мама, к тебе". Раз мы, таким образом, пустили мошенника и папа ворчал, что он на обед берет рубль, а чужому человеку, едва успевшему соврать о краже в поезде, мама сунула 15 рублей. В другой раз ввалились цыганки целым табором. Мама тут же отдала им наши детские шубы и горько раскаялась в добром поступке через 7 лет, когда любимой внучке пришлось зимой ходить в мальчишечьем пальто (было время тотального дефицита). Мама помогала заочникам решать контрольные, мирила своих взрослых учеников с женами. Ей писали из армии и заходили навестить после демобилизации.
   Мама награждена любовью и уважением учеников и медалью "За трудовое отличие". Сейчас моей маме 78 лет, и она почти ослепла. Но её не забывают даже самые первые ученицы (50 лет тому назад школа была женская). Приходят, пьют чай и вспоминают, какая она была красивая с огромными черными глазами, короной кос на голове и всегда нарядная. Мама смеется, у нее было единственное платье и к нему - множество белоснежных ажурных воротничков с вышивкой "Ришелье" (это узоры из обметанных на швейной машинке дырочек), воротничков, вязанных на коклюшках и крючком. Они-то и создавали впечатление богатого гардероба.
   Жили они в то время трудно, как большинство семей после войны. Папа был очень способным, и мама убедила его учиться в ВУЗе на дневном отделении:
   - Иначе ты никогда не окончишь институт.
   А сама работала на полутора - двух ставках. Папа поэтому, наверное, и занимался с нами больше, чем другие отцы со своими детьми. Я никогда не пойму, как она все успевала. Две нагрузки в школе, две подготовки к урокам, двойной высоты стопа тетрадей для проверки, двое маленьких детей. (В ясли-сады мы с сестрой не ходили, меня в отсутствие родителей воспитывала сестра, а когда она была маленькой, а я - грудным младенцем, прибегала нянчиться дочка подруги). В то время женщины выходили на работу, когда ребенку было 2 месяца! Квартира была неблагоустроенной, папе добавлялись заботы о воде и отоплении.
   Я помню белоснежные с голубизной чехлы на стульях и диване с круглыми валиками, ослепительной белизны занавески на окнах и портьеры на дверях с вышивкой "Ришелье". Комод в те времена изображала "стопа" чемоданов, укрытая вышитой накидкой. Кровати с кружевными "подзорами" и такими же накидками на горках подушек завершала картину. Несмотря на эту "хирургическую" чистоту, в нашем доме было очень уютно. Я помню ароматы моего детства - запах маминых знаменитых супчиков и пирогов, каких-то детских кушаний.
   Лучшим отдыхом для моих родителей всегда была перемена занятий. Они совершенно не умеют сидеть, сложа руки. И очень часто, к сожалению, их единственным развлечением была разнообразная работа. Причем из работы они извлекают максимум удовольствия. Этому полезному качеству я тоже научилась у них.
   Веселиться они тоже умели, дай Бог всякому! Приходили две семейные пары, дружба с которыми длилась впоследствии десятилетия. Мама брала гитару, гости приходили с "музыкальным приветом" - гармошкой или баяном. Пели, танцевали целый вечер. Для подогрева веселья служил крошечный шкалик (один стакан водки на 6 взрослых!!!). При всей их бедности у накрытого стола "подгибались ножки". Гости к маминым кулинарным шедеврам добавляли свои. И музыка при этих застольях была "живая", и веселье - безалкогольным и искренним. За тем столом не спрашивали:
   - Ты меня уважаешь?
   Я их очень уважаю!
  

В любом деле главное - настрой.

  
   От своих лишних 40 килограммов я избавилась за 8 месяцев, настроившись на новую жизнь. Я сказала себе: "Ту толстую, старую и несчастную больную женщину, которая была ЕГО женой, похоронили! Я - совершенно новый, свободный и счастливый человек". И я такой стала! Меня перестали узнавать не только знакомые, но и друзья, чем подогревали мое желание похудеть и похорошеть. Когда "таешь" с радостным чувством обновления, не стареешь. К сожалению, часть этих излишков вернулась "на законное место" через 10 лет.
   Когда я перекапываю наши 11 соток, я не только говорю, но искренне верю, что я люблю копать. И мне это нетрудно.
   Когда мама жалела меня за тяжелую работу на хлебозаводе, я только смеялась:
   - Люди платят за посещение тренажерных залов, а я поддерживаю прекрасную физическую форму, ещё и деньги получаю. Люди ждут хлеба, а сменщица ждет меня.
   Должность пекаря повысила мою самооценку, да и дети стали лучше ко мне относиться. Они знали, что работа у меня трудная и старались больше помочь дома. Встречали как дорогую гостью, что тоже греет душу и укрепляет силы. Для того, чтобы снять усталость, я практиковала холодное обливание.
   Приду раскисшая, окачусь ледяной водой, и сразу бодрая и жизнерадостная готова свернуть горы. Ещё мне всегда помогала "друготерапия". Даже кратковременный визит к друзьям укрепляет волю к жизни. Приятно их увидеть, обменяться книгами, пообщаться, получить совет, угостить, если есть такая возможность.
   Мужья подруг очень помогли мне в самый трудный период - первое время после развода. Один из них отработал пару "трудодней " на даче. Строил теплицу с моим отцом. Другой вывез нас и выкопанную картошку с поля. Третий подарил сыну гантели и выводил нас вместе со своей дочерью в лес кататься на лыжах. Брат подруги вывез меня и ребятишек за город собирать чабрец - лекарственную богородскую траву.
   Сыну очень не хватало отца. И пример настоящих мужчин - ответственных за семью, отзывчивых, добрых и трудолюбивых был важнее хлеба.
  

Вы можете себе представить мир без мужчин? Ни одного

преступления, и много счастливых толстых женщин.

(Николь Халландер - американка, литератор).

   Для того, чтобы оказаться в мире без мужчин, нам немного надо. Достаточно родиться в бывшем СССР. В детских садах не встретишь мужского лица, в школах - то же самое. Если учесть, что статистика разводов все печальнее с каждым годом, а сохранившиеся в семье отцы пьют все больше, становится ясным - нынешние папы в воспитании из мальчиков мужчин почти не участвуют. После разводов роль отца в воспитании, чаще всего, равна нулю.
   Какой бы мудрой женщина ни была, вырастить достойного мужчину - дело очень трудное. Мать любит ребенка просто за то, что он есть, безо всяких его заслуг. И важно не лишать его этой любви надолго. В сердцах я говорила провинившемуся ребенку:
   - Я тебя целых 10 минут любить не буду!
   Любовь отца стимулирует к совершенствованию личности, потому что отец любит ребенка за то, каков он, за его достижения. И ребенку хочется стать еще лучше. Завоевать уважение отца, убедиться лишний раз в его любви.
   Отец нужен и сыну и дочери. Психологи утверждают, если девочка воспитывается без отца после пяти лет, она вырастет счастливой женщиной. Ещё сумеет установить верный тон и наладить нормальные отношения с лицами противоположного пола, став взрослой. Ей хватит жизненного опыта, приобретенного в первые годы жизни.
   А сколько девочек не видели отцов эти первые пять нужных лет!?
   Отсутствие отца при воспитании сына трудно компенсировать. Привлечение к воспитанию мальчика мужчин из дружественных семей, тренера спортивной секции, мастера, обучающего ремеслам, - может помочь в какой-то степени становлению мужчины. А самое главное - "не сюсюкать" над малышом. Мне было легче увидеть в младенце будущего мужчину. Все окружающие ждали именно "мужика". Он и был таким с первых дней жизни. Орал басом, пил огромными гулкими глотками, как работник на сенокосе.
   Только встал на ноги, помогал носить сумки.
   - Ведь ты - мужчина, ты - молодец! Ты мне всегда помогаешь, - приговаривала я.
   Конечно, сумка с цепляющимся за нее Юрой была тяжелее. Зато сейчас сын автоматически помогает слабым.
   В электричке пятилетний Юра озирает наш багаж: огромную сумку на колесах, два рюкзака, и предлагает:
   - Давай я второй рюкзак возьму, буду как гамбургер.
   Мои дети никогда не сидят в общественном транспорте, если рядом более достойные претенденты на место. Двухлетняя Анюта уступила место в трамвае бабушке со словами:
   - Я молоденькая, постою.
   И каждому ребенку в аналогичной ситуации я в свое время шепнула, что горжусь им. Став постарше, они в таких похвалах уже не нуждаются, и автоматически уступают место.
  
   На мое счастье школьные годы дали сыну ценные уроки жизненного опыта, развили его лучшие человеческие качества.
   Юрина первая учительница - Галина Яковлевна - была заслуженной учительницей недаром. Энергичная, мудрая, с живыми, яркими, все замечающими глазами. Дети в классе были одной семьей. Там не было обзываемых неудачников. Воспитывались не только терпимость и уважение к каждой личности, но и здоровое честолюбие учеников. Учеба стала для ребят "делом чести, подвига и славы". Родители тоже сплотились. Традицией класса были пикники с играми за городом, многочисленные конкурсы с призами и чаепитиями. У детей без пап было множество примеров достойных отцов.
   И пусть зияющую пустоту вместо отца мать заполнить не может, она при желании не вырастит и "кисейную барышню". Для нашего менталитета характерно постоянное беспокойство за здоровье и безопасность малыша (отмечено педагогами - иностранцами). Следует постоянно обуздывать себя. Я всегда себе напоминала, как французского дворянина обучали верховой езде и владению шпагой. Мать писала расписку, где отказывалась от претензий к учителю в случае увечья ребенка.
  
  
  
  

Под стеклянным колпаком мужчину не вырастишь.

   Нужно воспитывать отвагу, но риск должен быть разумным. Я с трех лет учила Юру плавать. (Опоздала: некоторые это делают с двух месяцев жизни ребенка). С этого же времени он ходит на лыжах. При любой оказии сын ездит верхом.
   Я в детстве ходила на ипподром, и умение ездить верхом мне очень пригодилось. В рыбхозе не было машины для меня, а расстояния между прудами - от 10 до 23 км. Для моего конька даже седло кавалерийское купили.
   Я считаю, что жизнь длинная и любое умение в ней пригодится.
   С трех летнего возраста я внушаю потихоньку отвращение к алкоголю и другим вредностям. Девочки этих бесед в свое время тоже не избежали. Со стороны отца в мужской линии явно присутствует генетическая предрасположенность к "зеленому змию", поэтому мой долг - предостеречь детей от этой напасти.
   Помню, когда Юра собрался в первый класс, я боялась, что из мужской солидарности или просто подчиняясь старшим мальчикам, он будет курить. Я дала ему сигарету и предложила попробовать покурить. Тем более, в то время у нас был короткий период проблем с чисткой зубов. Говорю: "Покури, знаешь, как противно! Во рту гадость такая, что полчаса зубы чистить придется. Зато потом с чистой совестью можешь сказать, что курил и уже бросил. Никто приставать не будет!" Ему сейчас 14,5 лет. Пока не курит.
   Статистика доказывает, что мужчины не только менее жизнеспособны (несмотря на свою анатомическую мощь), но и находятся в группе риска. Смертность их выше, чем у женщин. Поэтому велосипед Юра получил, обязавшись соблюдать Правила дорожного движения. Послушания я достигла просто. При первом замеченном нарушении отобрала велосипед на неделю (заранее оговоренный срок). С закатом солнца все "муравьишки" отправлялись домой. Опоздал ребенок - сам виноват. От продолжительности опоздания зависел срок домашнего ареста (завтрашняя прогулка сокращалась на время опоздания или отменялась). Мера жестокая, но необходимая в городских условиях с праздношатающимися пьяными стаями. Когда дети были маленькими, мы репетировали "сценки похищения", чтобы ребенок не попал в опасную ситуацию, а уж если попадет, то знал, что нужно делать для спасения. Я считаю, и всегда внушала ребятишкам, что нужно исступленно бороться за жизнь в такой ситуации. Не ожидая помощи, не надеясь ни на кого. Бороться до последнего мига всеми способами (вспомните притчу о двух лягушках в кринке простокваши).
   А ещё лучше - не попадать в такой "горшок", не провоцировать насилие.
  
   Полезный досуг
  
   С весны до осени пребывание на свежем воздухе детей моей семьи обеспечивается просто и эффективно. Дача наша расположена в зеленой зоне, очень живописном месте. Полезно и приятно. Иногда детям там скучно, но долг обязывает...
   Чтобы их тянуло на дачу, все деликатесы и лакомства я приберегала для дачного стола. И все наши трудовые успехи: высадка рассады, окончание посева, посадка картошки, - венчались праздничным обедом. С теплом появлялся дополнительный стимул - купание в реке. Все любят плавать, поэтому возможность пробыть несколько часов на берегу заставляет нас работать ударными темпами. Любишь, не любишь рыхлить, поливать, полоть и т.д. - неважно! Быстро сделали намеченную работу и изображаем цирк - шапито. Впереди собака, затем наша семья, следом кошка. Настоящий передвижной цирк.
   Работа на огороде стала для меня не только подспорьем к семейному бюджету (хотя при нынешних расходах на транспорт, перегной, саженцы, содержание дачи и прочее, рентабельность загородного сада - огорода - вопрос спорный). Постепенно агрономические занятия стали моим хобби. Теперь мы и лекарственные растения собираем и немножко выращиваем.
   Кроме того, мои дети росли бы на асфальте, не будь необходимости поехать за город.
   И самое главное - дача сближает нас с детьми. Там мы понимаем, что мы - верные друзья, и стараемся изо всех сил помочь близкому человеку, преодолевая лень и нелюбовь к какому-то виду работ. Вместе устаем, попадаем под дождь и холодный ветер на дороге и в ожидании электрички. Очень много смеемся днем и обо всем подолгу говорим перед сном. Телевизора нет, зато раньше над кроватями детей висели огромные карты мира и дети "загадывали" друг другу острова, реки, горы, города, страны. Такие путешествия помогали им в школе и развивали кругозор. Умение копать, высаживать, сеять и многие другие умения придают детям уверенность в своих силах, развивают их физически, а меня заражают оптимизмом: "Мои дети не пропадут!"
   Дети очень рано становились самостоятельными. Работа не была игрой. Без помощи детей я бы не обошлась. Они возили регулярно харчи деду на дачу, не забывая о собаке и кошках. Копали, поливали, рыхлили, пололи. Юра под руководством деда рано научился пилить и колоть дрова и даже корчевать пни, работать с инструментами и педантично раскладывать их по местам после работы.
   Дети сами видят, что нужно делать, я давно никому не даю заданий, но и бездельничать здоровому ребенку не позволяю. С трех лет я отправляла малышей собирать ягоды в заросли малины, только они и могли пролезть на некоторых участках. Сашенька в 8 лет собрала 10 литровое ведро крыжовника. Это очень серьезное достижение, и не каждый взрослый сможет им похвастать. По крепости шипов наш куст превосходит колючую проволоку, поэтому все растягивают сбор на несколько подходов и не смогли еще побить Сашиного рекорда.
   Зной и комары, ещё более мерзкая мошка (недаром её называют гнусом), - все это учит терпению и мужеству, умению преодолевать невзгоды и свои недостатки. А сколько нужных и полезных видов работ освоили мои дети! Причем нет различий между женскими и мужскими занятиями. Они чистят картошку с 4 лет, варят с 10 лет обеды, копают и поливают и т.д. Я только слежу, чтобы не надрывались, отбираю лишний груз.
  

Друзья Вашего ребенка - Ваши друзья, и наоборот.

  
   Своими увлечениями я пытаюсь разнообразить жизнь детей, они прививают мне свои хобби, знакомят с людьми, которые с годами становятся лучшими друзьями. Так маленький Юра, не умея говорить, подвел меня к хорошенькой девочке на остановке электрички, когда мы ехали домой с дачи. Он молча любовался, а нам с Женей - мамой девочки пришлось разговаривать. Потом дети оказались в одной группе детсада, одном классе. И жили мы по соседству. Дороги детей давно разошлись, но мы, по - прежнему, дружим "домами" и относимся к этой семье, как к родственникам.
  
   Лет в 20 я твердо знала, что знакомства с людьми увлекательнее дальних путешествий. Студенческие практики сталкивали с самыми разными людьми, и они воспринимали меня, очевидно, как попутчика в поезде. Охотно раскрывали душу, рассказывали о своей жизни.
   К тридцати годам интерес к новым знакомствам пропал. Я решила, что обзаводиться друзьями в таком преклонном возрасте уже поздно, что лучших друзей мы находим в детстве и юности. Есть у меня достаточное число дорогих сердцу друзей и достаточно. Когда муж пригласил в гости семью товарища по работе, я не очень радовалась. Как я была неправа, я поняла через 10 минут после их прихода.
   Так было и с Женей. Поневоле "придвинутые " детьми друг к другу, мы с годами становимся ближе.

"Некоторые из нас стали лучше мужчин, за которых мы хотели бы выйти замуж"

(Глория Стаймем - американская писательница).

   У Жени множество достоинств, которых лишены многие наши ровесники - мужчины. Это - "широкая" натура без всякой мелочности и зависти. Любит красивые жесты - делать дорогие подарки друзьям и близким, устраивать красивые пиры. Старается превратить жизнь в праздник. В её обществе я боюсь открыть рот: стоит только похвалить что-то, это "что-то" немедленно всучивается в дар. Затем следует короткое, но яростное препирательство и моей победой потасовка заканчивается, только когда я грожу похвалить в следующий раз мужа Жени с условием немедленного вручения этого подарка мне. Только этот довод заставляет мою подругу образумиться. Все мы, говорят, немного чукчи. Но она-то уж точно - чукча! Чистая сердцем, восторженно воспринимающая мир, видящая в людях только хорошее, щедро благодетельствующая окружающим, она готова всё раздать людям и всем помочь. Причем она понимает, что порой её доброту и щедрость бессовестно эксплуатируют, но и тогда себе не изменяет.
   Друзья детей становятся для всех нас близкими людьми, так что круг друзей семьи все шире.
   Я не примерная мать и не разделяю всех интересов детей. Юра с двух лет безошибочно распознает все марки машин, любит автодело Я же едва "Москвич" отличаю от "Волги". Саша и Юра слушают и любят современную музыку, я не отличаю "рэп" от "попсы" и считаю себя приверженцем классической музыки и джаза. На все их попытки меня просветить, отбиваюсь, что даже коровы повышают лактацию при звуках "моей" любимой музыки и эта любовь у меня на биологическом уровне.
   "Я снимаю шляпу" перед подвигами материнской любви моих подруг. Некоторые знают все эстрадные группы, любимые своими детьми. Узнают всех спортсменов тех видов спорта, которыми увлекаются их дети. Мне не дано так глубоко проникаться интересами детей, и они мне прощают эту душевную лень. Я могу только помочь в пополнении коллекции календарей, например, или записей любимых песен. Могу вытащить себя за шиворот в лес на лыжную прогулку или на занятия аэробикой, на утреннюю пробежку, пока нет мне достойной замены.
  

Каждый человек имеет право на неприкосновенное личное пространство

   Самым большим своим успехом - доверием детей - я обязана своим родителям. В нашей семье никогда не читали чужих писем. Поэтому я никогда не лезу к детям с расспросами. Жду. Когда захотят, расскажут. А могут и не рассказывать. Лучше не приставать ни к кому, если не хочешь услышать ложь. Мне повезло: Анюта и Юра росли открытыми детьми и делились большей частью своих секретов. Но и у них были тайны от меня. Как-то бабуля хотела мне открыть под большим секретом Анину тайну, но я нашла в себе силы отказаться от искушения и ещё ей попеняла на разбазаривание доверия. Конечно, я позавидовала такой душевной близости. Но я уважаю своих детей и уважаю их решения.
   Был случай с Юрой, когда я решила все-таки выпытать его тайну, и мне это удалось. Я поняла, что он серьезно обеспокоен, и мне нужно вмешаться. Чувствовала, что ему надо посоветоваться, но какой-то страх от этого удерживает. Я сказала, что бывают такие случаи, когда даже взрослые люди ищут помощи и не стесняются обращаться за ней к специалистам. И если я сама не смогу ему помочь, вместе мы что-нибудь придумаем. Выяснилось, что на Юру с друзьями "накатили рэкетиры" - мальчишки старше по возрасту и числом побольше. Потребовали по 7 руб. с каждого из пятерых. Для девятилетних детей это оказалось проблемой. Деньги надо просить или красть у родителей, при этом не проболтаться. Юре было трудно соврать, что деньги нужны на пустяк. Он понимал, что это только начало вымогательства, и приставания наглецов на этом не закончатся. Я подтвердила его опасения, сказала, что нужно это безобразие прекращать в самом начале и предложила рассказать все кому-нибудь из отцов других мальчиков.
   История эта закончилась хорошо. Дети разыграли целый спектакль. Один понуро подошел вечером с данью на условленное место встречи. Обрадованный рэкетир поспешил к друзьям, и троих из них удалось отловить и привести в милицейскую будку на торговой площади. В присутствии стражей порядка "бандиты" сразу "полиняли" и съежились. Их адреса переписали, позвонили родителям и попросили приехать и забрать "крутых ребят". Зло было наказано, добро восторжествовало, а Юра с друзьями чувствовали себя добрыми молодцами, победившими дракона. Расстроен был один только папа, он глубоко переживал, что его сын не доверяет ему в такой степени, как другой ребенок доверяет своей матери. Напрасно я пыталась его утешить, что мальчишка молчал, потому что боялся утратить уважение смелого и мужественного отца, показать ему свою слабость и трусость. Что не отсутствие доверия, а только глубокое почтение и любовь помешали сыну рассказать всё отцу.
   Я считаю, что эта была очень важная победа для мальчишек. В нашем городе был случай самоубийства школьника, донимаемого малолетними, но от этого не менее опасными рэкетирами. Жизнь длинная. Человеку может понадобиться опыт обращения с шантажистами.
  
   Сашу я в шутку называла "олевелая эмоциональ". Вычитала в каком-то фантастическом произведении о жителях другой планеты: единое существо представляли собой три разнородных особи. Душой была "олевелая эмоциональ". Саша - левша. Физиологи считают, что у левшей лучше развита правая часть мозга, ответственная за глубину чувств, тонкий психический настрой. Этой моей дочери достался весь такт, отпущенный женщинам семьи. Она всегда чувствует настроение собеседника, глубоко сопереживает и это помогает ей избегать "ляпов" в общении. Санька никогда не "брякнет" какой-либо обидной глупости. Её интуиция настроена не только на людей, животных она тоже понимает. (А как они Сашу любят!)
   Я ей завидую и пытаюсь подражать. Но как кузнецу не сделать нейрохирургической операции, так мне не достичь Сашиных высот в общении с людьми. Благодаря хорошо развитой интуиции, она никогда не ошибается в людях. И если я склонна людей идеализировать, то Санькин вердикт, вынесенный людям неприятным, обычно оправдывается жизнью. Я её ругаю за предвзятость и детскую прямолинейность, советую быть терпимой, но дочь всегда права, избегая неприятных ей людей. Поэтому друзья у нее - очень милые и порядочные люди, которых просто нельзя не любить.
   Она всегда была скрытной и очень глубоко переживала свои огорчения. Поэтому мне оставалось мучиться издали, изнывая от желания помочь. Я не смела приставать к ней с расспросами. Единственное, что мне оставалось - прижать её к себе и позволить выплакаться. О том, что её мучает, "проговаривались" брат с сестрой, видя мое беспокойство. Став постарше, Саша стала доверчивее и более открытой, не запирается наглухо. Все мои материнские страхи закончились.
   Я верю, что мы с детьми - близкие друзья и у них нет поводов скрывать от меня что-либо серьезное, да и просто врать.
   Наша жизнь протекает на глазах друг у друга, нас связывают очень прочно общие цели, общие дела, общие взгляды на жизнь и людей, поэтому я доверяю своим детям, считаю их людьми порядочными и думаю, что, в свою очередь, заслужила их доверие.
   Как-то на глаза попался тест, позволяющий судить о взаимопонимании детей и родителей. Предлагалось ответить и родителям и детям на одни и те же вопросы. Спрашивалось: "Считаете ли вы себя счастливой?" Я безоговорочно посчитала себя счастливой женщиной. Иногда я думаю, что слишком много лет прожила в браке, но тогда у меня не было бы Юры... Я никогда не хотела начать жизнь заново и прожить её по-другому, будь даже у меня такая волшебная возможность. Мои ошибки, как я себя утешаю, - результат наивности и доверчивости, но не глупости, поэтому я их сразу себе прощаю.
   У меня живы родители, дети тьфу-тьфу-тьфу здоровы, родственники и друзья - прекрасные люди; у меня есть крыша над головой и многое сверх необходимого; работа не только есть, но она мне интересна; жить мне, похоже, никогда не надоест, потому что появляются все новые полезные и просто захватывающие дух увлечения.
   А дети судили иначе. Они написали, что не считают меня счастливой, потому что мне слишком много приходится работать, что у меня нет мужа и мне труднее жить, что у меня мало праздников и радостей. Тронули меня чуть не до слез. Я лишний раз убедилась, что менее благополучная жизнь располагает к раннему взрослению. Я не ожидала от семилетнего сына мудрости и понимания. Вот тогда я поняла, что я действительно - счастлива и много достигла. "В молодости мы полагаем, что справедливость - минимум того, что мы вправе ожидать от других. В зрелом возрасте мы убеждаемся, что это - максимум..".

Мария Эбнер - Эшенбах - австр. писательница

  
   Очень давно на первой странице синей тетради, где я потом записывала вехи развития своих детей, я написала себе "заповеди родителей":
      -- Помнить свое детство, чаще ставить себя на место ребенка.
      -- Быть сдержанной, не терять чувства юмора, но и не хихикать, воспитание - дело серьезное.
      -- Во всем знать меру.
      -- Искоренять свои недостатки, стараться быть примером.
      -- Воспитывать тактичного, справедливого человека.
      -- Быть терпимой, не преувеличивать недостатки детей, методично от них избавляться по возможности; ценить успехи, отмечать самые малые сдвиги.
   Теперь, когда прошло 25 лет я вижу, какие заповеди мной нарушены. И примером я чаще была отрицательным. Так в Древнем Риме была платная должность алкоголика. Он напивался и валялся в грязи, а добропорядочные граждане дома вспоминали гнусное зрелище и разбавляли пощедрее вино водой, чтобы не уподобиться штатному пугалу.
   Ни один из моих трех детей не курит, насмотрелись на мои страдания - попытки бросить курить. Как и Марк Твен, я могу сказать, что нет ничего проще, чем бросить курить, я сама проделывала это десяток раз. Лучше всего это удавалось, когда я ждала здорового ребенка. Бросала курить, и не тянуло, пока его кормила.
   Теперь я отработала другую методику: я бросаю есть. Потом я проговариваюсь о голодовке, окружающие начинают меня жалеть, в свою очередь, и я начинаю себя жалеть. Через неделю я разрешаю себе есть, но запрещаю курить. Самое печальное, что через два месяца я опять начинаю понемножку покуривать. Когда я в следующий раз поголодаю "с высокой целью", больше курить не начну.
   Не скажу, что курение мой самый большой грех, у меня еще очень много недостатков. И хотя знаю я о них давно и безуспешно борюсь много лет, но все еще их не искоренила и все ещё надеюсь стать лучше.
   Дети помогли избавиться от лишней ворчливости, научили критически к себе относиться, научили смеяться над собой.

"Тот, кто никогда не смеется над собой,

упускает множество отличных случаев посмеяться".

Сара Дункан

   В самовоспитании и воспитании детей у меня есть и личные заслуги, и полезные открытия (ранее открытые Песталоцци, Сухомлинским и другими педагогами). Но когда убеждаешься "на собственной шкуре" в их полезности, советы ложатся на душу и эти рекомендации становятся правилами жизни.

Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми!

  
   Я помню мамины настойчивые советы подружиться с замечательным человеком. Лена была старше меня на год, прекрасно училась, обладала чудесным характером. Но подружились мы только через 20 лет. Мне ставили ее в пример, то есть сопоставляли наши качества и вызвали предубежденность против хорошего человека.
   Еще хуже, когда сравнивают дочерей или сыновей, да еще и делают это при посторонних. Звучит это мерзко, а если увидишь затравленные глаза изруганного публично сына, хочется стукнуть мамашу. По-моему, нельзя исправить ничьи недостатки таким образом, можно только "столкнуть детей лбами". Если вы хотите, чтобы ваши дети никогда не были дружны, действуйте именно так, восхваляйте хорошие качества одного ребенка перед другим. Человек так устроен, что он не только не станет участвовать в этих соревнованиях, а еще и возненавидит рекламируемый идеал. Поэтому и не любят некоторых отличников в классе. Исключением служат действительно умные ребята, охотно объясняющие все, что у них списывают.
   Я всегда хотела, чтобы мои дети служили опорой друг другу всю жизнь. Никогда не сравнивала их друг с другом. Сопоставляла только их личные качества и достижения:
   - Ведь ты это можешь. Вот вчера у тебя это прекрасно получалось, действуй!
   - Лучше 14 годовалых Юрочек, чем один - четырнадцатилетний!
   Заметила "скуповатость" двухлетней Анюты, которая особенно бросалась в глаза на фоне безоглядной щедрости ровесника - сына друзей. В соответствии с шестой заповедью родителей стала намеренно и преувеличенно хвалить малейшие проявления щедрости дочери. Когда Аня стала старше, ни у кого не было оснований обвинить ее в скупости. Она любит делать людям подарки, очень внимательный человек, прекрасный друг и товарищ. Даже не по-женски хороший друг.
   Детей в семье может разобщить ревность. Каждого ребенка любят по-своему, и этого не скроешь. Моя мама шила или покупала нам одинаковые обновки, но к сестре относилась как к старшему ребенку - более требовательно. Я считала, что меня любят больше.
   У моих детей, наверное, бывают поводы для ревности. Но когда я чувствую нотки ревности, я честно объясняю, что любая мать больше жалеет ребенка больного, крошечного или улетевшего из-под крыла, так как по нему скучает.
   Мои дети хороши по-разному. Как у всех людей у них есть и достоинства и недостатки. Но для меня любая черта характера человека - качество. Любое качество может одному показаться недостатком, другому - достоинством.
   Вот пример. Мой сосед мне казался омерзительно скупым, а жена была довольна этим его качеством. Сама она выросла в бедности, в сиротстве, считала каждую копейку. Скупость мужа она оценивает как бережливость - положительное качество. Да и действительно: любая черта характера - просто качество. Гипертрофированное достоинство - уже недостаток. Щедрость - прекрасное качество, но если ваши вещи подарит нищему очень щедрый домочадец, вы скажете, что это уже не щедрость, а черт знает что!
   Поэтому я не лезу с поучениями и искоренениями недостатков. У самой их множество. Конечно, что-то меня раздражает, и я говорю, что это и другую женщину будет раздражать. Но я знаю, людей любят и за недостатки.
   Знаю, что при всех достоинствах моих детей у них все равно будут недоброжелатели, а может быть, и враги.
   Главное, чтобы с моими детьми было легко ладить и жить окружающим. Чтобы они были оптимистами, знали, что возможны в их взрослой жизни тяжелые минуты, что в трудный вечер, надо просто дожить до утра.
   Они должны уметь получать от жизни удовольствие. Должны ценить и уважать чужую жизнь. Должны работать и честно выполнять свой долг. А уж какой это долг, они сами определят.
   Неплохо бы ещё внушить детям, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Заботы о собственном здоровье им не удастся переложить на общество. Никому: ни милиции, ни работникам здравоохранения, - благополучие наших детей неинтересно. Только военкомат проявит интерес к мальчику и то, когда ему исполнится шестнадцать лет. Правда, вспомнить о ребенке "государевы слуги" могут по ошибке и раньше. Моей Сашеньке принесли повестку о призыве, когда ей исполнилось 8 лет. Пришлось предъявить допризывника - девочку с бантиками и мой паспорт с записью о детях.

Семья - совсем не пережиток

  
   Пролетарский писатель Максим Горький всем лучшим в себе был обязан книгам. Я всем лучшим в себе обязана семье: родителям, сестре, другим родственникам.
   Мама научила меня вязать, когда я училась ещё в четвертом классе. К 14 годам я умела шить, стряпать, варить еду, гладить белье. А некоторые одноклассницы мне завидовали: одна даже пол мыть не научилась, другая - стряпать, третья - вязать. Эти умения помогли мне с 16 лет учиться в другом городе и не падать духом.
   Главная заслуга моих родителей - я всегда верила, что любому делу могу научиться. Никакая работа меня не пугала. Мне всё было интересным и всё казалось полезным. Прясть я научилась безо всякой помощи. Вспомнила, как бабушка накидывала петельку на веретено. Механическая прялка стала слушаться через пять минут.
   Сестра тоже всегда была примером для меня. Она старше на три года и училась в ВУЗе в другом городе, когда я стала старшеклассницей. Меня - оставшуюся дочку родители основательно избаловали. Величину своего эгоизма я оценила, когда приехавшая на зимние каникулы сестра отказалась от дефицитных апельсинов из "родительской доли". Оказалось, что и мама и папа их вредными для себя продуктами не считают. А я бы их съела, не задумываясь, поверив их уговорам.
   Моя сестра умеет делать всё, что и я, да ещё и штукатурит. Шьет она лучше, чем в ателье. Ко всему она - прекрасный кулинар. Без бабушек и дедушек, почти не видя пропадавшего на службе отца, выросли две их дочери умницами и труженицами. Дома царил идеальный порядок. Каждый день обед состоял из трех блюд. Сестра успевала приготовить горячий завтрак и ужин. Ритуал семейных трапез у них соблюдался свято. Работала сестра инженером, тратила на дорогу до работы 2 часа ежедневно, и ухитрялась ещё вязать и шить замечательные наряды себе и девочкам. Скорее всего, достигалось всё это за счет продолжительности сна, но она никогда не жаловалась на жизнь.
   Как-то она поехала отдыхать в пансионат на две недели. Единственное, чем ей отдых не понравился - "заржавела" из-за дождей. Она-то рассчитывала загореть в солнечной Бурятии. Добрые люди читали, спали, "резались" в карты, всячески развлекались в тепле сухонькие, а сестричка шастала под дождем. Вернулась оттуда с ведром брусники, сушеными грибами, кедровыми шишками и вяленой рыбой. Здорово отдохнула!
   Старшая сестра собирается меня опекать до глубокой старости. Балует нас ценными, (и бесценными по необходимости) подарками, всегда старается "цапнуть" сумку потяжелее, помочь на даче или в ремонте квартиры в короткие дни отпуска. "Гардеробчик" наших дочерей был общим, благодаря их разнице в возрасте, и ходил по кругу между нашими городами, что значительно сберегало мои финансы. Когда я развелась с мужем, они предложили отдать им Юру на воспитание, т к. у них двое детей на двух родителей, а у меня - трое на одну мать. Трогательное, конечно, предложение, но я им не воспользовалась.
   Перед другими родственниками мне тоже не хотелось бы за себя краснеть. Когда твои дяди и тети - уважаемые, достойные люди, известные специалисты, приходится стараться, чтобы не оказаться паршивой овцой. Семья не только поддерживает, но и мобилизует скрытые резервы своего члена.
   Семья - совсем не пережиток патриархальных отношений. Мамочки моих ровесниц были вполне эмансипированными женщинами. Вместо трех "k" (кирха, кухня, киндер) у них были разнообразные и многотрудные нагрузки. И по сути именно они являлись главами семьи в повседневной жизни. Активные общественницы, добросовестнейшие работницы, верные подруги... Они и на работе и дома были основной организующей и направляющей силой.
   Мужья мудро не состязались с ними за право иметь решающий голос в обсуждении пустяков. Их влияние было незаметным, но от этого не менее значительным. Только при решении важных для семьи проблем становилось ясным, "кто в доме хозяин".
   Так было и в нашей семье. Папа никогда не позволял себе высказываний против маминых педагогических методов. Выступали они "единым фронтом" и никогда при нас не ссорились. Нам с сестрой не приходило в голову ослушаться, не подчиниться. Требования были разумны, слабинки у воспитателей не было, нам оставалось только повиноваться. Родителям не было нужды заглядывать нам в глаза, трепать вихор на макушке и договариваться о выполнении поручения. Их педагогические методы прекрасно работали, а вечная занятость не позволяла придумывать новые приемы.
   При маминых активности и некоторой деспотичности у нас создавалось впечатление, что в доме царит матриархат. Тем более, в конфликтных ситуациях отец никогда не опускался до споров. Молчал. (Не каждому достанет благородства и чуткости, внутренней культуры, чтобы не давать воли своим амбициям в семье). Когда я стала старше, я не раз убеждалась, что все происходит в соответствии с решениями отца.
   Самый яркий пример - наш переезд. Прописаны мы были в родительской квартире, а сами арендовали жилье. Папе как фронтовику выделили двухкомнатную квартиру. Пока дело дошло до переезда, квартира оказалась однокомнатной и занятой студентом вместо умершего хозяина. После изрядной нервотрепки папе наконец дали однокомнатную квартиру в новом доме. Я была бы счастлива, имея однокомнатную, но свою квартиру. И для меня все было предельно просто: мы с мужем и детьми отправляемся в новую квартиру, т.к. мы молоды и когда-нибудь улучшим жилищные условия. Тем более я давно решила, что у нас будет и третий ребенок, а значит, и больше шансов на "расширение". Дело было в 1984 году, и мои планы были вполне реальны.
   Я убедила маму, что, принимая во внимание их заслуги перед государством, они более достойны такой награды. Внушала, что им не стоит покидать обжитое место. т.к. для них старая квартира - последняя и вовсе не большая. Иметь по комнате на человека - невелика роскошь, а им это более необходимо.
   Совершенно убежденная в справедливости моих доводов, мама отправилась домой. Придя в следующий раз, с порога заявила, что они считают невозможным для нас четверых проживание в однокомнатной квартире, если сами будут занимать вдвоем двухкомнатную.
   Снова я повторила доводы о своей будущей многодетности, их заслугах и правах. Вновь уговорила маму повлиять на отца и принять более разумное и справедливое решение. Тем не менее, родители перебрались в однокомнатную квартиру, хотя это по - человечески неправильно и им очень неудобно. Люди они не молоденькие и даже не имеют возможности, приболев, уединиться в своей комнате в тишине и покое.
   В 33 семьях моих одноклассников не было разводов. Была одна одинокая мать и один - единственный отец "выпивал". Я думаю, семьи моих ровесников были крепче не потому, что мораль была суровее, и существовало больше юридических преград для развода.
   Наши родители были более зрелыми людьми. Они с малых лет были самостоятельными. Выучили себя "на медные деньги". Ясно осознавали жизненные цели. У них было умение довольствоваться малым, радоваться жизни как таковой. Было верное понимание истинных ценностей, делающих человека счастливым: честно выполняемый долг, глубокая порядочность в трудовых, дружеских и семейных отношениях. Этих качеств недостает многим более молодым людям.
   Приняв решение о вступлении в брак, наши родители ясно осознавали свою ответственность за сохранение любви, дружеских отношений и уважения к каждому члену семьи: и малому и старому.
   Сиюминутные прихоти и даже глубокие чувства приносились в жертву семье без колебаний и сожалений. Ублажение себя, любименького, (любименькой) выглядели мелкими и недостойными в глазах человека, пережившего трудное детство, войну, потерявшего молодых друзей, ценящего жизнь любого человека и, тем более, жизнь детей.
   Эти человеческие принципы позволяют нынешним старикам при всех их "букетах" заболеваниях, (вынесенных из голодного и холодного детства, трудной юности) оставаться жизнерадостными, стойкими и полезными членами общества, необходимыми членами семьи. "Они идут по солнечной стороне жизни". М. Радзевичувна - польская писательница.
  
   Все мы - немножко свахи
  
   Я считаю, что человечество не придумало ничего лучше семьи для воспитания детей. Это огромное счастье - сохранить семью, прожить в любви и согласии целую жизнь и "умереть в один день". Дано это счастье немногим, но я не вижу причин, по которым моим детям семейное счастье не достанется. Понимая важность семейных отношений, с самого раннего возраста детей мы говорили и о дружбе, и о любви.
   Как всегда, на моем отрицательном примере дети "всей шкурой" почувствовали важность правильного выбора спутника жизни. Позволив себе "жить сердцем", я не приняла во внимание интересов родителей и будущих детей.

"В любви бесплатная только луна."

Янина Ипохорская.

   За все приходится платить. Надо выше ценить себя и дольше торговаться с жизнью. В случае наших ошибок дороже платят близкие. Дети в неполной семье чувствуют свою незащищенность, им живется труднее. А родители разведенного отпрыска вместо наслаждения заслуженным покоем взваливают на свои плечи чужой нелегкий груз.
   Конечно, человек имеет право и на несчастливую жизнь и на легкую смерть. Но порядочный человек воспринимает свою свободу как осознанную необходимость ( по определению Энгельса), помнит о своих ответственности и долге.
   Осознание своего одиночества или необходимость последовать примеру подруг, или перспективы одинокой старости - недостаточно веские основания для брака. И к выбору супруга надо относиться очень серьезно, ведь с ним нужно прожить целый век. На пенсию люди уходят намного раньше. А профессию - то как придирчиво выбирают!
   Я глубоко убеждена и внушаю детям, что не только женщина, но и мужчина имеет единственный шанс счастливо устроить свою жизнь, и ошибаются все, как сапер, только один раз. С утра не повезет, к вечеру счастья не жди! Не заладится с самого начала семейная жизнь, а там и комплексы появятся. А число счастливых возможностей будет все уменьшаться с каждым прожитым годом.
   Нельзя также себя успокаивать тем, что не ты - первый (первая), не ты - последний. "Разведусь!" - неправильный настрой в начале брака. Такая дубина когда-нибудь опустится, и крах неизбежен.
   Я напоминала детям опыт свах 18 века. На своем и чужих примерах доказывала, что недостаточно любить и знать своего избранника, надо знать ту семью, куда собираешься войти. Их семейный уклад может разительно отличаться от привычного тебе и окажется неприемлемым. Их родословное древо может включать сухие и гнилые ветки. Ужасно иметь ребенка или мужа с наследственной соматической или психической болезнью. А новые родственники часто скрывают семейные тайны. Поэтому-то и ценен опыт свах, знающих родословную семей будущей пары. Пусть не все благополучно с генетикой будущей половины. Но, если собираешься заключить брачный договор, надо знать об этом и готовить себя для преодоления жизненных трудностей и предотвращения рождения несчастного больного ребенка.

"Смотри в оба глаза до замужества и держи их полузакрытыми после"

Мадлен де Скюдери - франц. писательница

   Нельзя до конца узнать человека, даже прожив с ним годы. И уж тем более, в начале семейной жизни. В состоянии влюбленности человек старается понравиться, осознанно и неосознанно демонстрирует прекрасные качества характера, скрывая негативные. Накал чувств пройдет и все недостатки проявятся. Мы и себя-то плохо знаем, что уж говорить л супруге. Очень неожиданным оказывается появление все новых граней у Вашего "брульянта". Не ждите, когда " брак - гениальный, по словам французской актрисы - Симоны Синьоре, окулист" откроет Вам глаза.
   Человек обнажает не только характер, но и душевное состояние в трудных условиях нецивилизованного туризма, в отношениях с другими людьми, отношении к работе и вообще к труду. Я абсолютно убеждена, что человек с психическими отклонениями или слабой нервной системой не выдерживает работы в одном коллективе, часто меняет место работы или вообще её избегает. Если Ваш избранник предпочитает быть вольным фотографом, возможно, он склонен к депрессии или даже болен шизофренией, или патологически ленив. Во всяком случае, неуживчивость в коллективе говорит или о неправильном выборе профессии, или о некоторой истеричности натуры. Рассчитывайте свои душевные силы. Способны ли Вы всю жизнь оберегать, утешать, направлять спутника жизни? Или сами нуждаетесь в опоре, сильном защитнике?
   Девятнадцатилетней студенткой я попала на практику в тундру. До ближайшего поселка было более 100 километров. Мы были совершенно оторваны от цивилизации. Руководитель нашего отряда поставил задачу и оставил нас - четырех старшекурсников (двух девушек и двух парней) в балке - брусовом двухкомнатном домике, снабдив харчами. С одним из своих товарищей я познакомилась за две недели до этой робинзонады. В городе он казался нормальным парнем и даже мне нравился. Очень неглупый, симпатичный, внимательный. Мы хорошо друг друга понимали и смотрели на жизнь одинаково. Каждый вечер мы гуляли или ходили в кино. Останься мы в городе, я так бы его не узнала. Через три месяца походно - полевой жизни мы с подружкой не могли с ним разговаривать. Он вызывал у нас отвращение. Зная лень и инфантильность сына, отец обрил его перед отъездом наголо ( мать у него умерла, а отец был деспотичен и чрезмерно опекал парня). Только эта отцовская предусмотрительность, не пощадившая роскошные русые кудри, спасла его от педикулеза. Он не мылся неделями. Как сказочное чудовище не расставался с грязным панцирем. Ходил в штормовке, напялив капюшон на голову, и резиновых рыбацких сапогах, поднятых "по самое некуда". Когда он "совсем пропал и заблагоухал", я содрала с него тельняшку для стирки. Мы с подружкой смеялись, что на наше счастье нет поблизости рыбинспектора. Иначе мне вчинили бы иск за загрязнение реки. Всю работу мы, в основном, делали втроем. Игорька видели чаще с ложкой. Единственное, чего мы добились - научили его умывать "морду лица". (Мыл он только ту часть, что на карнавалах закрыта маской.)
   Второй наш товарищ был полной противоположностью. Работал он без устали за четверых. Был и механиком и технологом. Все умел, все замечал. Дамские занятия он тоже прекрасно освоил. У него были джинсы, которые он сшил сам, и свитер, который он сам связал. Раз мы с Леной решили приготовить на завтрак рисовую кашу с изюмом. Проснулись от Ромкиного вопля:
   - Девчонки, вставайте, манная каша с изюмом остывает!
   Он оберегал нас от тяжелой работы, жалел и помогал во всем. Нам с Леной он казался старшим любимым братом, хотя и был ровесником.
   Сводите своего избранника в поход дней на десять! Далеко - далеко...
   Нельзя сказать, что я только нагнетала страхи перед будущим ответственным шагом детей. Я признаю, что всякая любовь - благо, и согласна с Юлией Друниной: "Не бывает любви несчастливой!"
   Любое чувство, даже неразделенное, украшает жизнь, награждает крыльями и обогащает душу.
   О любви детей, которые когда-то вырастут, надо задумываться, когда они ещё учатся быть друзьями. Каковы они в дружбе? Как они отзываются о знакомых, одноклассниках? Отношения детей с друзьями - проекция их будущих семейных отношений. Эгоизм, себялюбие, нетерпимость к недостаткам других, взвешивание с великой точностью своего вклада и своих потерь - все это сделает Вашего ребенка несчастным, когда он вырастет.
   Очень важно помнить об отличиях мальчиков и девочек. Любовь юноши сильно отличается от любви ровесницы. Поэтому важно воспитывать в сыне ответственность за будущее подруги, взращивать бережное отношение к девочкам.
   Пусть мальчик учится жалеть их, понимать их слабости. Пусть не позволяет себе повторять сплетни о девчонках, бережет их честь. Пусть помнит, что он отвечает за благосостояние своей будущей семьи.
   Строительство семейного очага - каждодневный и непростой труд, и сын должен быть готов к нему.
   Пусть учится обуздывать страсти и гнев, а то не быть ему любимым мужем и справедливым отцом.
  
  

"Любовь - это абсолютное предпочтение одного человека всем остальным," - говорят философы. И это верно - при условии, что у Вас нет настоящего выбора. Если же выбор есть, то не одного, а двух или трех, по меньшей мере."

Сильвия Чиз - бельгийская журналистка

   Забавное, но правдивое замечание. Действительно, в каждом человеке много хорошего, но полный комплект достоинств не встречается в одном кандидате в супруги. Поэтому надо выбирать человека с такими недостатками, какие и через 10, 20 лет будут Вам казаться милыми. Не нужно обольщаться надеждой, что, став мужем или женой, Вам удастся искоренить в супруге то, что не нравится сейчас.
  

"Супруги должны быть парой друг другу

не только достоинствами, но и недостатками"

Магдалена Самозванец - польская писательница

   О счастливом браке я "дула в ушки" своим детям по разным поводам. Обсуждались недостатки характера пока двенадцатилетнего будущего кандидата в супруги, и я выговаривала:
   - "Уж не думаешь ли ты, что проснешься в один прекрасный день взрослым и с идеальным характером?!
   Чтобы стать человеком, с которым приятно общаться, надо воспитывать себя постоянно. Омерзительно прощать себе необязательность, лживость, лень и неряшливость. Все это взваливает на чужие плечи груз твоих забот.
   Ещё больший недостаток - неблагодарность. Недаром она кажется черной. Человеческая память так уж устроена, что "обиды мы вырезаем на меди, а благодарность записываем карандашом". Благодарность тоже надо растить и лелеять.
   Если Ваш ребенок не ценит чужих усилий ради него, и доброго к нему отношения, он никому не станет другом. Его ждет трудная жизнь, а Вас - печальная старость.
  
   "Счастлив только гадкий утенок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу, оказать помощь другим людям. Так он становится лебедем. Только нужно терпение!"

Марлен Дитрих

   Не всем жизнь предоставляет возможность поразмышлять в оперении гадкого утенка. Есть любимчики судьбы, которым дается все очень легко. И не всегда они счастливы, потому что не привыкли к самовоспитанию и строгой самооценке. Многие дурнушки счастливее красавиц, потому что они сейчас - лебеди, выросшие из скромных, много думающих и тонко чувствующих "гадких утят".
   Мы все испытываем слабость к красивым людям даже на подсознательном уровне. Этим осложняем жизнь некрасивым, плохо одетым детям. И портим характер красивых и нарядных детей.
   Судите сами. Проводили психологический эксперимент. Сказали опытным воспитателям, что совершен проступок. Первой группе назвали не очень красивого и несимпатичного им ребенка. Наказание было придумано суровое, проступок был признан чуть ли не преступлением.
   Второй группе виновником назвали ребенка с "яркой" внешностью. В тех же обстоятельствах педагоги посчитали проступок ребенка детской шалостью, невинной проказой, и лишь мягко пожурили его.
   Стоит задуматься о своем поведении и индивидуальном подходе к выговорам и наказаниям, о своей объективности!
   Когда речь идет о применении наказания, задайте себе вопрос, с какой установкой Вы подходите к "нарушителю". Постарайтесь отвлечься от сложившегося у Вас представления о ребенке. Не наказывайте человека, а осудите сам проступок. Такой подход и результативнее и справедливее.
   Позаботьтесь об опрятном и гармоничном облике своего ребенка!
   Он получит лишний шанс на доброжелательное отношение окружающих.
  
   Ребенку нужно помочь развивать свои дарования и задатки. Он вырастет самодостаточным, ему не будет скучно с самим собой, а окружающим будет интересно и приятно общение с ним.
   Но самое главное - воспитать в себе и детях уважение и доброжелательность к людям. Я читала об одном эксперименте, подтверждающем пользу добрых мыслей о людях и даже о предметах (опыт с рамкой - простейшим биоэнергетическим прибором, людьми и яблоком). Оказывается, наши добрые мысли, сочувствие и благожелательность не только улучшают состояние того, о ком мы думаем с приязнью и теплотой, но улучшают наше душевное и физическое состояние, повышают нашу собственную жизнестойкость.
   Недопустимы злые мысли, зависть, грубые выражения, брань. Они наносят ощутимый и несоизмеримо больший, чем Вы ожидаете, вред людям. Вред этот вернется к Вам, разрушая Ваше здоровье!
   Учите и учитесь жалеть и прощать окружающих. Ваши жалость и сочувствие не могут унизить человека, а поддержат его на энергетическом уровне. И получите Вы больше, чем добровольно отдали. Это подтверждают и эксперименты, и тысячелетний опыт человечества.
  
  

"Любить - видеть человека, таким, каким его задумал Бог

и не осуществили родители"

Марина Цветаева

   Душевный труд, преодоление своих недостатков - вполне доступное детям и взрослым занятие. Люди с возрастом меняются, конечно. Но лучше самосовершенствоваться и при этом научиться принимать другого человека таким, каков он есть. Меняйтесь сами, но не ждите этого от других.
   Я думаю, мужу можно простить многое, если он - хороший отец.
   Мудрые жены так и делают, если верить художественной литературе.
   Я знаю такую семью, где жена прощает измены и пьянство (не достигающее скотского состояния). Прощает, потому что любит, потому что он - замечательный отец. Муж вместе с детьми регулярно выпускает семейную газету, занимается с ними всевозможными видами спорта и туризмом в том числе, читает и рисует.
   Муж - первая и единственная любовь моей знакомой, поэтому она не может подвести теоретическую базу под биологическую сущность любвеобильности мужчин и оправдать измены. Обостренным любовью зрением она замечает "его походы налево" и обиды эти булыжниками падают ей на душу. Но брак их жив, и я верю, что со временем, постарев, они будут напоминать пару пресловутых голубков в окружении детей и внуков.
   Жизненный опыт прибавляет знания о жизни, нашей биологии, а с ними и многие печали. Оказывается, измены мужчин биологически объяснимы и оправданы. Хотя и не все женщины могут относиться к ним снисходительно. С колокольни своего жизненного опыта я повторяю своим дочкам слова Луизы Коле (так, чтобы сын не слышал):
   - Если вам непременно нужен верный муж, выходите замуж за серого волка!
   Только волки и гуси сохраняют абсолютную верность и жертвенную любовь к супруге до конца жизни.
  
   Если хочешь удержать любимого мужчину, не выпускай его из объятий!
   Моя сослуживица для предотвращения измен советует молодым женщинам:
   - Станьте своему мужу незаменимой любовницей!
   Подразумевается при этом главном условии и сохранение привлекательности, кокетливости; вкусная домашняя еда, уют и порядок, душевное понимание.
   Сама советчица - прекрасная хозяйка, не жалеющая усилий, чтобы побаловать домочадцев трудоемкими кулинарными шедеврами. Бодрая, подтянутая и энергичная, выросшая в многодетной семье, она переняла материнскую мудрость и житейскую сметливость. Твердой, но нежной рукой ведет она семейный корабль, минуя жизненные рифы, прозорливо избегая катастроф. И уж если не она капитан этого корабля, то наверняка его ангел - хранитель. И три её сестры и четыре брата (прекрасные люди и супруги, замечательные работники) так дружны, что кажется, они, по-прежнему, живут одной семьей, постоянно помогая друг другу. Совет о горячей любви к мужу, не позволяющей ему даже ресничками махнуть на чужие ножки выше щиколоток, - от умеющего организовать семейную жизнь человека.
  

"В этом браке нас было трое, а я не люблю толпы".

Диана, принцесса Уэльская.

   Для многих непереносима мысль об измене и единственным выходом для себя они считают развод. Да, нас не готовили к жизни в гареме. Но я уважаю мудрость женщин, сохранивших свой брак, отца своим детям, "наступив на горло" ревности и обиде. Надо, видимо, сказать себе, что мужчины - просто марсиане, другой биологический вид. У них отличные от наших представления о морали, семье и работе, измене, - обо всем. Эту разницу трудно понять, надо просто принять её, как какой-то биологический закон. Попытаться забыть о супружеской неверности. Не сыпать соль на раны, вороша неприятные воспоминания.
   Не пытаться выводить супруга "на чистую воду". Даже вида не показывать, что владеете "компроматом" на мужа. Чрезмерное любопытство лишило не одну Еву рая.
   В большинстве случаев связь на стороне для мужа - "стакан воды при жажде" или сочувствие чужому одиночеству. Он любит и ценит жену, боится её потерять, и совсем не собирается оставлять семью. Другую женщину он и любит по-другому. Нужно ли ревнивой жене ломать жизнь себе и близким? Лекарство от душевной боли может оказаться смертельным ядом. Надо постараться понять мужа. А его легко понять. Вокруг множество милых, добрых, прекрасных и очень одиноких женщин. Их просто невозможно не любить. Демографическая ситуация в нашей стране всегда такова, что "на десять девчонок по статистике девять ребят" (а то и меньше). Ну не досталось Вашей сопернице мужа, шут с ней! Пусть у неё будет любовник. Той женщине тоже долго не выдержать на вторых ролях. Отношения либо развиваются, либо рвутся. Нужны только терпение и такт. Все проходит...
   Я не проповедую всепрощение и отдаю должное женской гордости. Каждая женщина должна сама решить, что лучше для неё и детей. Развод может быть и благом. Вы не будете чувствовать себя несчастной. У детей не будет дурного примера плохого отца и униженной матери. У Вас будет больше времени и сил для себя и детей, уж Вы - то этого достойны!
   Вы можете повлиять на будущее своих детей, выбирайте оптимальный вариант!
  

"Лучшее, что мы можем дать своим детям - научить их любить себя"

Соня Хени - норвежская фигуристка, актриса кино.

   Чтобы будущая семейная жизнь ребенка не стала цепью обид и унижений, он должен научиться защищать свое достоинство, полюбить себя сам.
   Хорошо, если человек ценит себя достаточно высоко. Ведь, по словам Луизы Хей - глашатая здорового образа жизни,юди не дадут за Вас ни на грош больше, чем вы цените себя сами"
   Чтобы вырастить счастливого человека необходимо воспитать у ребенка достаточно высокую самооценку, (хорошо бы еще и воспитать высокие качества личности). А для воспитания высокой самооценки или отсутствия комплексов неполноценности нужно чаще хвалить ребенка, отдавать должное его прекрасным душевным качествам и привлекательным сторонам его внешности. У этого педагогического приема есть вторая сторона: нахваливая несуществующие еще достоинства, Вы "правильно кодируете" ребенка, и нужное качество развивается.
   Казалось бы, мы любим своих детей и согласно улыбаемся афоризму: "Дети делятся на две категории: плохо воспитанные и - наши". Но, уверяю Вас, очень редко мы даем понять своим детям, что считаем их самыми лучшими или просто хорошими.
   С нескрываемой завистью мы рассказываем о детях соседей, которые без напоминаний выносят мусор и делают уроки, не дерзят старшим и т.д. (список бесконечен).
   Мамочка дорогая! Да ведь именно это чадушко Вы выбрали! Вам его завернули, обвязали ленточкой и вручили совсем недавно. Тогда Вы решили, что цель Вашей жизни - вырастить его счастливым человеком. Счастлив ли он сегодня?
   Может ли он доверчиво рассказать Вам о своих бедах и огорчениях? Торопится ли он разделить с Вами радость своих побед? Или он уже убедился, что эти победы для Вас - мелочи, пустяки, и вызвать они могут только снисходительную улыбку?
   Посмотрите на себя "со стороны"! Какой видит Вас Ваш ребенок? Не часто ли Вы кажетесь ему нетерпеливой и раздражительной? Всегда ли Вы справедливы?
   Знает ли он, что Вы любите его гораздо больше кошки? Вы накормили его и котенка, погладили обоих. Котенка стряхнули с колен, а его отправили в другую комнату, наскоро придумав занятие, чтобы "не путался под ногами".
   Давайте не будем ждать понедельника, чтобы начать жить по-новому! Давайте любить своих детей сегодня, сейчас! Тогда воспитание станет самым интересным видом творчества. Только подумайте, Вы каждый день рисуете, ваяете новую личность. Помогаете своим маленьким Адаму или Еве развиваться и совершенствоваться. Это божественное занятие, и в него стоит вложить душу!
  

"Давайте говорить друг другу комплименты!"

   Похвалы и комплименты греют душу взрослого человека. Женщины от них расцветают, а из детей вырастают люди с чувством собственного достоинства. Разве плохо, когда человек одним своим видом вызывает у окружающих уважение!?
   Не скупитесь на ласковые слова! Добрые слова помогают избежать многих зол. Когда мне было особенно трудно с взрослеющим сыном (он требовал свободы взрослого человека и обязанностей малого ребенка), я говорила:
   - Ты взрослеешь. Нам становится легче понимать друг друга. Давай с тобой договоримся...
   С такой установкой на душевный контакт легче достичь компромисса.
   Комплименты - необходимое условие общения людей. "Тьмы важных истин нам дороже нас возвышающий обман". Говорите мужу, что его плов - чудо кулинарного искусства и тогда его не оттащишь от плиты. Говорите сыну, что его трудолюбие и "золотые руки" явно перешло от умельцев - дедушек, и он с удовольствием займется ремонтом. Сужу по себе: когда я купила участок, поросший молодым леском, (под картошку рядом с дачей), мне понадобилось 9 трудодней и две лопаты, чтобы поднять целину. Под громкие восторженно-изумленные выкрики соседей о моем трудолюбии, я совершала чудеса, корчуя пни и выравнивая траншеи. Вооружалась топором, лопатой и банкой с холодным чаем и пропадала там весь световой день. Уползала, едва живая, уже в сумерках.
   Нужно быть очень осторожными в высказываниях, касающихся оценки внешности подростков. Они в этот период очень уязвимы и не уверены в себе. Необдуманное замечание о короткой шее или широких плечах (а, казалось бы, только дали невинную рекомендацию насчет глубокого выреза на кофточке) - и Ваша дочь начнет развивать комплекс неполноценности.
   Еще хуже - позволить себе критиковать фигуру или другие анатомические особенности ребенка. Это - непростительная глупость!
   Если Вы уже внушили ребенку ценность существования любой особи любого биологического вида, осталось совсем немного: доказать, что он ценен для Вас с каждым недостающим до нормы или лишним килограммом. Ценен для всех, потому что без него список человечества неполон.
   Каждый из нас представляет такую же важную величину, как президент или известный писатель или другой выдающийся человек (У Бога детей много!)
   Как вырастить человеческое достоинство? Не ломать ребенка, прислушиваться к его замечаниям! Мы же позволяем себе грубо критиковать малыша и порой делаем это при посторонних.
   Не позволяйте себе унижать ребенка! Вырастет - вы уже и сами не захотите, да и не сможете этого сделать.
   И не нужна будет парню агрессивность (зачем защищаться, если на тебя никто не нападает). А девушка не позволит себя унизить ни мужу, ни "боссу," если вырастет в атмосфере уважения к личности.
   Хотите ребенку счастья - уважайте его с младенчества!
   Сорветесь, конечно, не один раз, мы ведь позволяем себе порой дома расслабляться. Попросите прощение и исправьтесь!
  

Не ждите и, тем более, не требуйте от детей благодарности,

и вы её получите.

   Меня всегда возмущает, когда родители признаются, что дети не оправдали их надежд.
   Не возлагайте никаких надежд! Задача ребенка - жить, а не посвятить свою жизнь Вам.
   Обычно это горькое признание означает, что родители не признают за детьми права самим выбирать судьбу, профессию, спутника жизни. Видится сразу неуважение и диктат, а может быть и несостоятельность жизни самого родителя. Возможно, это родительские неудовлетворенные амбиции определили лучезарное будущее ребенку. А из него не получилось знаменитости на поприще, выбранном любящим предком.
   Может быть, их ребенок обладал в детстве исключительными способностями? Тем более важен труд родителей. Если так непросто растить ребенка с обычными способностями, то воспитание вундеркинда требует значительных усилий и талантов воспитателей. Нужно было начать заниматься с ним как можно раньше (Никитины это делали с раннего младенчества своих детей). Развивать его физические данные, читать очень рано, делать массаж и ещё многое, чтобы дитя развивалось гармонично. Есть специальная литература о том, как помочь ребенку вырастить свои таланты.
   В большинстве случаев дети - вундеркинды с возрастом уравниваются в достижениях со сверстниками средних способностей благодаря привычке последних методично и дотошно делать любую работу. А захваленный восторженными почитателями вундеркинд привык, что ему все дается очень легко, не умеет преодолевать свою лень, неорганизован, не умеет настраивать себя на достижение определенной цели. Он и цель эту порой назвать не может, разносторонние способности многое ему позволяют, он, что называется, "разбрасывается".
   Да и значительное большинство людей не реализуют своих дарований. Но они все равно проявляются в будничной жизни и превращают её в праздник. Главное - научить ребенка радоваться жизни, быть счастливым, любимым. А кем он станет, пусть сам выбирает.
   И требовательная и жертвенная любовь родителей опутывает кандалами жизнь ребенка, ждет от него ответных жертв.

"Если ты - хорошая мать, твои дети должны покинуть тебя"

Джозефин Харт - англ. писательница

   Я не думаю, что мои дети мне что-то должны. Они мне нужны, конечно, но у них будет своя жизнь. "Долг" передо мной за мои бессонные ночи, бесконечную работу они возместят своими родительскими трудами.
   Они видят, что я бросаю все дела и немедленно выполняю поручения своих родителей. Деду, живущему на даче с весны до осени, оторванному от маминых разносолов, везут лучшее, что я им порой и попробовать не позволяю. Папа - плохой едок и ленивый повар. Готовит он только из-за животных, поэтому его аппетит нужно стимулировать. А дети вырастут, у них все еще будет. Дед с бабулей ведь тоже во всем себя ограничивают, чтобы внуков побаловать.
   Я думаю, что в своей старости я тоже останусь, хотя бы "почетным," членом семей выросших детей, и они меня не забудут.
   Я верю, что мои дети не сопьются, не станут наркоманами, потому что они умеют себя развлечь, умеют выбирать друзей и работать. Нам трудно представить, что можно часами сидеть на лавочке у подъезда с соседями. Я никогда там не видела маму (а мои дети - меня).
   Зато соседка пребывала там часами, а потом приносила свитер сына, чтобы мама заштопала рукава. У соседки трое сыновей, которые в детстве клялись, что водки в рот не возьмут, отец - де за них все выпил. Они выросли и стали пьяницами. Соседка жаловалась, что в тапочках по морозу убегала от буйного во хмелю сына. Рассказывала мне об этом со слезами. А я видела лавочку. Не интересно ей было с детьми, отдыхала от забот и от них. Безделье даром не проходит. Теперь она состарилась, давно на пенсии и вынуждена работать, никто ей не помогает.
  

"Жалуясь на чужой эгоизм, мы защищаем собственный"

Рената Шуман - Фикус польская поэтесса и драматург

   Защита своих интересов - необходимое условие семейной жизни. Я тоже защищала собственный эгоизм. Вернувшись как-то после второй ночной смены домой (две смены на хлебозаводе в общей сложности составляют сутки работы на ногах с двумя получасовыми перерывами и сутки домашней работы со сном урывками из-за шалостей детей), заявила, что я проживаю свою единственную жизнь и вовсе не собираюсь кинуть её ковриком любимым деткам под ноги. Работала я пекарем. Я рассказала, как выглядит мое рабочее место и какие действия я выполняю. Сколько и каких движений я делаю в минуту, сколько таких минут в 12 часах смены.
   В те времена я после ночных смен ездила на дачу в электричке стоя. Боялась заснуть и укатиться до Байкала. Когда я отдыхала сразу после ночной работы, то переходила на ночной образ жизни, а мне нужна была дневная активность. Конечно, было очень трудно.
   Около печей в летнее время такая жара, что мы с подругой постоянно обливали рубашки до пояса холодной водой. Работа пекаря состоит в постоянном движении. Да и вообще на хлебозаводе нет легкого труда. Мужчины даже "на кругу" (складывая хлеб на стеллажи) подолгу не выдерживали. В то время я утешала себя тем, что у меня есть родители и друзья, дом и работа, мои дети не голодают; что женщины в годы репрессий теряли не только мужа, но и родных и друзей, и работу, а детей все-таки вырастили; что дети не протягивают мне костлявых ручек, прося хлеба (мама на всю жизнь запомнила такую ручку брата и вкус хлеба с ягелем). Я сказала им все. Как я жду 2 часа, чтобы подошли три сломанные полки, позволяющие мне посидеть 3 минуты на перевернутом ящике. Как надрываются молодые девчонки, вынужденные в 18-20 лет выполнять тяжелую работу.
   Жизнь взрослого человека - не пряник, поэтому я не буду делать работу за детей, как бы я их ни любила. Каждый должен нести свой крест.
   Мои требования признали справедливыми. С тех пор меня ждал горячий ужин, 10 минутный покой в одиночестве и убранная квартира.
   Семья должна быть союзом любящих людей, а не группой из господ и рабов. Ни дети, ни родители не должны быть бесправными слугами. Каждый должен выполнять посильную работу - вносить свой вклад в общее дело. Каждый имеет право на личную жизнь, развитие своих способностей, визит своих друзей.
   Тогда это - дом, а не крыша над головой.
   Вообще это большое искусство - не позволять усаживаться себе на плечи, сохранять дистанцию. Надо уметь не подчинять свою жизнь чужой. Нельзя растворяться в заботах о муже, например. Народная мудрость гласит: "Крутись возле печки, а не вокруг мужа". Правильно, пусть и муж и жена живут друг для друга и для детей, но и себя не забывают. Тогда жена успеет хотя бы снять халат и причесаться.
  

"Дом должен быть центром, но не границей мира женщины"

Маргарет Тэтчер

   Детям и мужу нужна счастливая хранительница домашнего очага, интересный и внимательный собеседник, товарищ и друг, а не нудная и вездесущая домохозяйка, которая с тряпкой в руках топает по пятам и ворчит. Придумайте себе хобби, вспомните, что Вам было интересно. Сходите в гости, наконец! Если у каждого будет любимое занятие, всем станет жить интереснее. Да и чем меньше с близкими людьми общаешься, тем дороже время, проведенное вместе.
  

"Отсутствие - необходимейший компонент семейной жизни,

а его дозировка - крайне важное искусство"

Фея Старк

   Овладейте этим искусством и станете счастливее!
   Долгая семейная жизнь из-за обязательного совместного проведения всей жизни, кроме рабочего времени, похожа на кругосветный переход в подводной лодке. Как тщательно ни подбирай "экипаж", устанешь от общения в ограниченном кругу, невозможности сделать менее интенсивным это общение. Будут и приливы, и отливы любви именно от накопившейся эмоциональной усталости.
   Маркс в 30 лет писал любимой жене: "постоянное общение порождает видимость однообразия", "мелочи повседневной жизни" от этого "непомерно возрастают", в то время как глубокие страсти в результате близости своего объекта "принимают форму обыденных привычек". Стоит людям ненадолго расстаться, как все становится на свои места: мелочи, казавшиеся важными, теряют преувеличенное значение; а "глубокие страсти... вырастают и вновь обретают присущую им силу".
   Периоды теплого отношения сменяются охлаждением, не только подчиняясь биоритмам человека. Длительность таких периодов зависят от темперамента, степени выносливости нервной системы, состояния здоровья, жизненных обстоятельств. Счастье, если отливы любви у обоих "не совпадают по фазе". Один супруг раздражается по пустякам, а другой рад его простить. В противном случае период охлаждения напоминает ледниковый. В период "отлива" нужно укреплять свою положительную установку на мужа, напоминать себе о заслугах и достоинствах опостылевшего супруга, "рисовать его светлый образ розовыми красками". Если это не помогает, нужно отстраниться друг от друга на время, уйти, уехать...
   Семей, в которых не бывает споров и недоразумений, не существует. "Семейные ссоры - штатный ремонт ветшающей семейной любви" - сказал русский историк Ключевской. Споры углубляют взаимопонимание, в них рождается истина, если обоим стараться сохранять контроль над собой, сдерживаться и не переводить выяснение отношений в ссору с обвинением во всех накопившихся грехах и клеймением родственников.
   Чтобы спор не перерос в ссору, нужна самокритичность. "Тот, кто смотрит на свои недостатки, не замечает чужих недостатков" - говорят на Востоке. Да, муж уже неделю укрепляет вешалку, каждый вечер выслушивая Ваши упреки. Зато Вы уже два года перешиваете мужу полушубок и даже себе не обещаете закончить эту работу.
   Осуждать нужно поступок, а не виновника. Стараться "перетянуть" обидчика на свою сторону, вызвать сочувствие к своим переживаниям, чувство вины у проштрафившегося. Желание понять друг друга облегчает течение спора. Если Ваш оппонент не жаждет достичь понимания, лучше избежать дискуссии. Иногда лучше вообще "закрыть больную тему" и никогда к ней не возвращаться.
   Чуткость позволяет избежать многих конфликтов. Даже баба-яга не приставала к утомленному путнику с расспросами, сначала кормила, мыла в баньке, спать укладывала. А мы "с порога" пристаем с просьбами, докладами, вызывая неприязненное чувство. Я года четыре кидалась к мужу с порога с наболевшими проблемами, пока не догадалась, что это может вызвать только раздражение. Все вопросы лучше обсуждать с накормленным и отдохнувшим муженьком. Вспомните анекдот: "Разница между современным мужчиной и дикарем, конечно, существует. Но заметить её можно, только накормив мужчину."
   Психологи не советуют беседовать после ужина на кухне. На сытый желудок запахи еды раздражают. Это раздражение переносится на собеседника.
  
   Как пережить развод.
   С детства мне "везло" на хороших людей. Я не потеряла друзей - одноклассников и сокурсников. Изредка переписываемся с директором рыбхоза, где я работала 27 лет тому назад. Я очень ценю такие отношения и благодарю судьбу за них.
   К сожалению, моя интуиция, безупречная в выборе друзей, изменила мне "на чужой сторонушке".
   Вот и пришлось молиться:
   - Господи, дай мне терпения, чтобы принять то, что я изменить не в силах; дай мне сил, чтобы изменить то, что я не могу выносить; и дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого!
   Или урезонивать себя:
   - Видели очи, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте!
   А потом вдруг ясно осознаешь, что нет сил, выносить то, что ты терпишь так долго.
   Фактически я пережила четыре развода. Невозможность разъехаться при вечном жилищном кризисе обрекает многие семьи на совместное проживание. Странно, что мужчины, изгоняемые из семьи, так за неё цепляются. Уж им-то хуже нигде не бывает. Они быстро женятся, а женщины в каждой семье обеспечивают им режим наибольшего благоприятствования.
   Вообще эти поэтапные разводы переживаются очень тяжело, как ампутирование конечности в несколько приемов. На своем и чужом опыте я убедилась: если началась эта семейная "гангрена", лучше сразу довести дело до конца, что значительно сберегает здоровье.
   Смена жизненных динамических стереотипов, даже таких, как переход от работы к пенсионной жизни - уже драма. И хотя я сама была инициатором развода, и каждую секунду понимала его необходимость и целесообразность, было очень тяжело. К моральной травме добавились дополнительные трудности. Мне было 36 лет, детям 13, 8 и 2 года. Страна переживала экономический кризис, дети были раздеты и разуты, ничего нельзя было купить, приходилось шить, вязать, штопать, все постоянно ремонтировать. Бывший муж чувствовал себя оскорбленным за отлучение от семьи и утрату светлого облика молодого многодетного отца, подло мстил. Правильно говорят, что настоящее лицо мужчины увидишь только после развода.
   Полгода я жила с ледяными ногами, болело сердце. События эти происходили летом. Я вставала в 4 утра, встречала рассвет, слушая пение птиц. Шла пешком на работу, проговаривая "про себя" настрой Сытина "И через сто лет - красавица".
   Сытин - фронтовик, выбравший для восстановления своего здоровья заговоры народных целителей. Этот способ избавил его от инвалидности и помог многим людям. Статья о нем была напечатана в журнале "Работница" в 1991г. Позднее я купила книгу Сытина и поняла, что самый ценный настрой был подарен читательницам журнала. Получается, что человек себя кодирует. Метод этот сейчас очень широко распространен и, усовершенствованный другими врачами, помогает избавиться от многих вредных привычек. Этот настрой на веселую, молодую, бодрую жизнь помогал мне сделать из себя другого человека.

"И через 100 лет - красавица"

   Я настраиваюсь на энергичную, веселую, молодую жизнь: и сейчас, и через 30 лет, и через 100 лет я буду веселой, несокрушимо здоровой красавицей. Вся долголетняя энергичная, веселая, молодая жизнь у меня впереди. Человек, окрыленный идеей оздоровления - долголетия, превосходит своей мощью все болезни, все стихии естества, всесильную судьбу; полностью выздоравливает, здоровеет, крепнет, становится долголетним, несокрушимо здоровым. Я настраиваюсь на сохранение молодости и сейчас, и через тридцать лет, и через 100 лет, я настраиваюсь на постоянное энергичное развитие всех своих способностей и сейчас, и через тридцать лет, и через сто лет.
   Я отчетливо чувствую, что здоровею, крепну, наполняюсь несокрушимо крепким здоровьем, и это наполняет меня радостью жизни. В меня вливаются радостные силы, радостью и весельем я вся наполняюсь. В моих глазах всегда горит неугасимый веселый огонек, солнечная радость жизни наполняет душу и тело. Я с каждым мгновением становлюсь веселей, веселей, жизнерадостней. На моем лице всегда веселая весенняя улыбка, во мне всегда цветет, цвете весна, в меня вливается безмятежная, безоблачная юность, я вся наполняюсь безмятежным блаженством и счастьем.
   Во всем теле огромная энергия бьет ключом, все внутренние органы работают энергично - весело, моя походка веселая, легкая, быстрая, иду - птицей на крыльях лечу, ярко чувствую свои молодые силы.
   В мою психику, во все мои нервы вливается стальная крепость, стальная крепость, стальная крепость вливается в мою психику, во все мои нервы, я становлюсь несокрушимо устойчивой в жизни, мое веселое настроение несокрушимо прочное. В меня вливаются могучие несокрушимые духовные силы. Я навсегда, навечно родилась человеком смелым, твердо уверенным в себе, я все смею, все могу и ничего не боюсь. Я твердо знаю, что, если все трудности обрушатся на меня сразу, им все равно не сокрушить моей могучей воли, и потому я смотрю миру в лицо, ничего не боясь, и среди всех житейских ураганов и бурь непоколебимо стою, как скала, о которую все сокрушается.
   ?
   Неприступный замок женского превосходства светится в моих глазах, царственная гордость светится в моих глазах, царственное величие светится в моих глазах, торжествующая сила молодости светится в моих глазах, торжество несокрушимо крепкого здоровья светится в моих глазах, восторг счастливой молодости светится в моих глазах.
   Я вся наполнилась счастьем, блаженством, радостью жизни.
   и через тридцать лет, и через сто лет я буду молодой, веселой, несокрушимо здоровой красавицей. Каждый прожитый день увеличивает продолжительность моей будущей жизни, я живу по закону: чем старше - тем моложе.
   Несколько полезных советов
  -- Легче всего усваивать настрой, если прослушать его в звукозаписи. Тон изложения должен быть деловым, твердым, без всякого пафоса, очень убедительным. Представьте себя учительницей во время диктанта. Таким же тоном проговаривайте настрой вслух. Если у вас нет времени и условий для этого, читайте про себя. Одни люди предпочитают прослушивать настрой, другие - прочитывать. Кому как нравится. При прослушивании можно еще и делать что-нибудь по хозяйству. Но лучше не отвлекаться и сосредоточиться.
  -- Начинать занятия нужно (особенно в первые дни) с вводного текста: "Настрой, который я сейчас усваиваю, окажет на меня сильнейшее влияние благодаря тому, что организм будет в десять аз усиливать, в сто раз усиливать это влияние и мобилизовывать все свои резервы для быстрого и полного исполнения того, что сказано в настрое: я настраиваю себя на глубокое, прочное усвоение содержания нужного, полезного настроя, я буду стараться как можно глубже и прочней его усвоить".
  -- Независимо от того, знает человек лечебный текст наизусть или нет, настрой усваивается только в процессе его прослушивания или проговаривания. Продолжать это придется до тех пор, пока состояние человека не придет в прочное соответствие с содержанием настроя.
  -- При прослушивании текста старайтесь вести себя как можно активнее (лучше ходить), прилагайте усилия к тому, чтобы запомнить текст. Это повышает внимательность, яркость восприятия, а тем самым и эффективность усвоения.
  -- Те фрагменты текста, которые вам больше всего нравятся и имеют особое значение, полезно прослушивать или прочитывать большее число раз.
  
   Весь текст настроя я никогда не знала, но отдельные фрагменты, казалось, написаны были для меня. Когда выбита почва из под ног, Вам необходимы маленькие победы над собой для повышения самооценки и укрепления веры в себя.
   Я, например, заставила себя пройти по трем вагонам электрички и собрала 76 подписей под протестом, вызванным повышением железнодорожных тарифов. Статью напечатали и она почти на три месяца возымела действие. Хвалите себя чаще! Я "про себя" называла себя "победной головушкой", когда мне что-нибудь удавалось. Ведь если сам себя не похвалишь, никто не догадается это сделать.
   Для всей нашей семьи развод оказался благом. Материальное благополучие даже упрочилось. Алименты оказались больше той части зарплаты, что доставалась семье раньше. Появилось свободное время и для детей и для друзей. Юра сразу стал говорить длинными предложениями, потому что у меня и у девочек перестало "раздваиваться внимание", с ним стали больше читать, заниматься. Аня наконец-то почувствовала, что у неё есть не только своя комната, куда её постоянно отправлял отец, но есть дом и мать, а не задерганное, замороченное вечными заботами существо.
   Рана, нанесенная Саше утратой любимого папы, зарубцевалась с его же помощью. Он просто вычеркнул детей из списков живых. Появлялся очень редко и только "под хмельком", и быстро оттолкнул их от себя. Сохранить отношения отца и детей без его участия невозможно. Он давно их потерял и пока не жалеет об этом.
   Наша жизнь стала упорядоченнее и спокойней. Я чувствовала свою правоту и считала, что мне не в чем себя упрекнуть. Я произвела честную дележку нажитого добра, не оскорбляла бывшего мужа, не препятствовала его встречам с детьми "на нейтральной территории". Не вмешивалась в его жизнь, здоровалась со своей преемницей и не позволяла детям говорить о ней плохо. Всегда называла её нашей благодетельницей (ведь не каждая женщина примет отца троих детей). Дети, чем старше становятся, тем больше одобряют наш развод, насмотревшись на "сохранившихся " пьющих отцов в семьях друзей. Единственное, чем я провинилась, - как цивилизованный человек я должна была возлагать надежды на пробуждение родительских чувств у отца, пусть и в далеком будущем. (Вдруг он им когда-нибудь пригодится?) Чтобы укрепить их связь, мне следовало бы его приукрашать, или хотя бы скрывать его неблаговидные поступки. Но ведь и "святая ложь" остается ложью. Я не смогла быть "святее папы римского".
  
  

"Если Вы не делаете ничего неожиданного, Вас не ждет

ничего неожиданного"

Фей Уэлдон - англ. писательница

   Главное при любых житейских бедах - не бояться!
   Все это - жизнь. Плохое бывает. Но и оно проходит. Все будет хорошо! Нужно верить и надеяться, уметь радоваться всему, полюбить себя, но ни в коем случае себя не жалеть! Когда жизнь становится невыносимой, нужно ее изменить! Если тащишь себя за шиворот на работу - ищи другое место. Разведись, если чувствуешь себя несчастной!
   Не бойся перемен, они чаще приводят к лучшему. Изменяя жизнь, ты меняешься сама.
   Ты почувствуешь уверенность в своих силах, способности к преодолению житейских трудностей, горестей и тревог. Поймешь, что достойна уважения, что близкие и друзья ценят твои достижения и гордятся тобой.
   Нужно научиться любить себя и прощать, потому что не ошибается только бездельник.
   Прекрати жалеть себя, потому что ты из тех раков, которых горе только красит. И никакие трудности не вышибут тебя из седла, а только укрепят твою волю к жизни, причем волю к достойной жизни.
  

"Не бойся того, что твоя жизнь кончится, бойся того,

что она никогда не начнется"

Грейс Хансен (США)

   Я "перекроила фигуру", обновила "гардеробчик" и сменила работу ради денег (меня глодала вина перед детьми и родителями). Последний взнос в перемены внесла соседка: предложила окрасить волосы в пепельно-русый цвет, т.к. у неё краска осталась. Я тщательно выполнила все инструкции и пригласила её полюбоваться. Когда краску смыли, волосы оказались черными, как вороново крыло. Соседка огорчилась и предложила попытаться все исправить, а я хохотала. Мне тогда можно было выкраситься даже в зеленый цвет. Душа просила перемен.
   Статистика утверждает: вдовы и разведенные женщины живут дольше, чем замужние. Мужчины - наоборот.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  

Приложение:

  

Рекомендации по вскармливанию детей до года,

опубликованные в журнале "Семья и школа"

  
   С 1,5 месяцев дают яблочный сок, с одной чайной ложки (к году 90-100 г яблочного сока). Фруктовые соки дают с четырех недель во время или после еды, начиная с нескольких капель. Виноградный сок нельзя давать до года. Не давать клубничный сок и соки из цитрусовых. Сок нельзя хранить, готовить самой и сразу скармливать.
  
   I месяц 5 - 30 мл - соки яблочный, вишневый, черносмородиновый
   1,5 месяца добавлять к суточному рациону яблочное пюре
   3 месяца 30 мл - сока в день после еды, 40 г пюре фруктового
   3,5 месяца четверть желтка в начале кормления, соки до 50 мл ( сливовый, абрикосовый, гранатовый, морковный, свекольный), пюре 50 мл.
   4 месяца добавлять творог, половину желтка
   3,5 месяца овощное пюре перед кормлением грудным молоком. Довести до 130 г. в день - заменить 1 кормление грудным молоком.
   5 месяцев при пятиразовом кормлении ребенок должен получать кроме молока: сок фруктовый - 60 мл, пюре фруктовое - 60 г., творог - 30 г., половину желтка, овощное пюре из двух и более видов овощей на обед, кашу (овсяную, или гречневую, манную, пшенную - разваривать подолгу)
   7 месяцев сок фруктовый - 60 мл, пюре фруктовое - 60 г., творог - 40 г. утром с кашей, половина желтка, овощное пюре 150 г., каша 150 г., мясное пюре 5 - 30 г., кефир - 200 мл., бульон 20 мл., сухари, печенье, белый хлеб.
   10 - 12 месяцев сок фруктовый - 90 - 100 мл, пюре фруктовое - 60 г. в полдник, творог - 50 г., половин желтка на завтрак, овощное пюре 200 г., каша 150 г. на овощном отваре, мясное пюре 60 - 70 г. (один раз в неделю - рыба), кефир - 400 - 600 мл., бульон - 30 мл., хлеб, 6 г. растительного масла.
  
   Не будет большой беды, если ребенок попробует продукты, не упомянутые в этом перечне. Так Анюту в пять месяцев накормили во время моего отъезда соленой и копченой рыбой с картофельным пюре, сдобренным маргарином. Дали сало и всё, что было на столе - варенье, печенье и т.д. Никакого вреда её здоровью непривычная еда не нанесла.
   Не нужно стремиться буквально исполнять все инструкции, рекомендации и советы, чем часто грешат матери при уходе за первенцем. Ребенок сам выбирает нужный режим дня.
   Я знала женщину, день которой был посвящен кипячению сосок, игрушек, бутылочек, ложек и чашек, детского белья; приготовлению детской еды в точном соответствии с рекомендациями педиатров. Причем режим кормления и сна она соблюдала очень строго - отвлекала ребенка от рева, пока не наступало назначенное время еды. В жизни не видела более измученных людей!
  
  

Если отменить понедельники...

   По мнению Хилари Клинтон - жены американского президента, национальный позор Америки в том, что многие американцы куда тщательнее планируют свой отдых на выходные, чем свою семью.
   Америка, тем не менее, не скоро исчезнет с лица Земли. Там престиж семьи, особенно семьи многодетной, очень высок. Большая семья - показатель благополучия и стабильности, поэтому трое - четверо детей в ней - почти норма.
   По статистическим данным 80-х годов в СССР, каждая пятая семья должна была иметь трех детей для обеспечения прироста населения. Государственная политика решила эту демографическую проблему. Стоило только увеличить сумму детских пособий, продлить сроки выплаты пособия на новорожденного, обеспечить сохранение трудового стажа матери, воспитывающей ребенка до трехлетнего возраста, и произошел "демографический взрыв".
  
   Женщины, родившие третьего ребенка, были уверены в благополучном будущем детей. Тогда и одинокая женщина могла их воспитать и дать им высшее образование, съездить с ними в отпуск даже на Черное море.
   Моя подруга, не имея копейки на сберкнижке, и собирающаяся родить третьего ребенка, снисходительно объяснила:
   - Это тебе трудно родить второго, ответственность большая - 50 % детей добавиться. А в моем случае речь идет о 33 % детей. Если вязать вечерами, я еще одну зарплату заработаю. Проживем!
   Но все изменилось...
   Теперь проявляют беспечность - не обращают внимания на возможность зачатия - только очень богатые люди и пьяницы. Для остальных и с одним ребенком - семья очень многодетная. Бездомность молодоженов делает проблематичными даже их интимные отношения, не говоря уже о деторождении.
   Не имея трудового стажа по специальности, невозможно получить высокооплачиваемую работу. Посчитайте, сколько минимальных зарплат потребуется для покупки приданого ребенку, коляски и кроватки, соков и других необходимых ребенку продуктов и вещей. Если молодые приплюсуют к расходам на дитя стоимость обучения, то они решатся на этот ответственный шаг только в возрасте Мафусаила.
   На фоне богатой Америки и относительно благополучного Советского Союза 80 -х годов ХХ столетия наша Россия ХХ1 века - просто гигантский остров невезения.
   "Вроде не бездельники и могли бы жить..." Но счастья нет..
   В нашей стране жизнь народа и правительства протекает как будто на разных планетах и совершенно не пересекается. Мы не понимаем друг друга и строим разные миры. Но от законотворчества настоящих государственных мужей, заботящихся о благе страны, очень многое зависит. Вспомните первые годы правления Горбачева. "Глоток" свободы, разрешение частного предпринимательства и всякой инициативы, возможность честного заработка воодушевили всех. Я помню дебаты в коридорах учреждений; пассажиров электрички, бурно обсуждающих преимущества фермерства; общий интерес к телепередачам о работе парламента. Продлилась эйфория недолго, но смертность народа в то время была минимальной. Людям захотелось жить и работать, они поверили в то, что у страны есть будущее.
   Затем "120 дней" Ельцина. Борис Николаевич "спекульнул" на авторитете Рузвельта с его 120 днями кардинальных преобразований и воспользовался доверием нашего самого читающего населения к печатному слову. Популярность брошюры Ельцина позволила ему победить на выборах. Плагиат политического лозунга нашего президента касался только названия и не имел ничего общего с достижениями американского президента. Рузвельт за 120 дней изменил налоговую и банковую политику. Государственная забота о народе в трудные для Америки дни кризиса дала молодым гражданам возможность выжить - есть и одеваться, строя сеть автомобильных дорог.
   Наши ребята в аналогичной ситуации голодали и носили отрепья, либо уходили в криминальные организации, хотя в нашей стране - огромное поле деятельности для молодых рук.
   В 1992 г. ставший знаменитым астролог Глоба пророчествовал, что 1994 год будет самым тяжелым для нашей страны, затем начнется рост экономики. А сколько лет, год от года тяжелее, прошло с тех пор! Нет в нашей стране правителя, оправдывающего чаяния народа.
   Чтобы быть пророком в нашем отечестве не нужно знать астрологию, достаточно быть пессимистом.
   Укорачиваются сроки жизни граждан, возросло число самоубийств. В других странах для детей и людей преклонного возраста самоубийство - большая редкость. Это обстоятельство многократно отмечалось исследователями его причин.
   Наше общество (которое уже нельзя так определять, поскольку социальные связи почти отсутствуют) деградировало до такой степени, что совсем не заботится о самых слабых своих членах - стариках и детях. И они уходят.. .
   Никто не борется с алкоголизмом и тунеядством. Никто не помогает трудоустройству и не обеспечивает жильем взрослых людей без определенного места жительства. А уж положение детей, оказавшихся на улице, просто катастрофично! Каждый десятый ребенок в нашей стране нуждается в помощи.
   Два года тому назад я встретилась с женщиной, работающей в распределителе, куда привозят детей с вокзалов, улиц, рынков. Пребывание их в этом учреждении кратковременно - обычно не более трех месяцев. Дети поступают в ужасном состоянии: очень грязные, страдающие педикулезом (вши), чесоткой, порой избитые, изголодавшиеся. Попала девочка, изнасилованная и зараженная гонореей в 9 лет! (Был случай развратных действий, совершенных в извращенной форме двенадцатилетним мальчиком, по отношению к восьмилетнему). Одичавшие, озлобленные, неграмотные в 10 - 12 лет, иногда развращенные, они не ощущают сытости почти неделю, хотя кормят в распределителе очень хорошо. Через какое-то время порции уже не доедают, привыкают к регулярному питанию. Детям дают овощи и фрукты, благодаря спонсорам. Добрые люди помогают обуть и одеть детей. Все это к тому "довольствию", что обеспечивает государство.
   Дети отогреваются, а потом их передают в другие руки. У многих ребятишек, лишенных семьи, в прошлом - целая цепочка детских учреждений. Дом малютки, детский дом или интернат. При этих перемещениях грубо обрываются возникшие привязанности. У казенных домов много и других недостатков, независящих от самоотверженного труда персонала. Но для тысяч детей пребывание даже в "казенном доме" означает жизнь в тепле и сытости. Уже это для них - счастье! Таких учреждений не хватает. Меры, предпринимаемые государством для спасения брошенных детей, недостаточны.
  
   Как и английская писательница Эйлис Эллис, я твердо верю в жизнь после смерти, но уже не так уверена насчет жизни до смерти.
   А Вы уверены, что живете? Оглянитесь вокруг! Разве такая жизнь достойна человека?! Даже у гражданина, имеющего работу, родственников и друзей, неглупого и работающего изо всех сил, нет обычных человеческих радостей: видеть, что его дети растут полноценными и полноправными членами общества, физически и духовно развитыми людьми с перспективой дальнейшего роста способностей и талантов. Наши дети лишены занятий в развивающих кружках и спортивных секциях. У них нет возможности путешествовать, получить высшее образование по специальности, выбранной в детстве. Много ли Вы знаете семей, способных не только обучать ребенка в ВУЗе, но и обеспечить его проживание в другом городе?! Так называемая потребительская корзина рассчитана по нормативам узников Освенцима или Майданека. На полноценное белково-витаминное питание денег не хватает. Вот и становимся сами себе агрономами, благословляя предков и свои крепкие крестьянские корни. Становимся швеями, вязальщицами, холодными сапожниками...
   Посещение кино и театров - непозволительная роскошь. Зато алкоголь и наркотики вполне доступны. Водка дешевле, чем 2 часа катания на коньках с подружкой.
   Если уж наши дети так многого лишены, что же тогда вынуждены переживать дети, родители которых не хотят или не могут их воспитывать?! Мы сталкиваемся с этими несчастными детьми каждый день ( по данным "АиФ" это - каждый седьмой ребенок). Встречаем их у хлебных ларьков, просящих денег или булочку. Открываем дверь на их звонок, выносим еду и видим, что они действительно голодны. Они продают газеты в электричках и учреждениях, моют машины и крутятся на бензоколонках, собирая мелочь. Они первыми становятся жертвами пьяных дебоширов и людей с агрессивными и патологическими наклонностями. Таких, предоставленных жестокой судьбе ребятишек, сотни тысяч! Мы все об этом знаем. Кому-то наплевать на бродяжек, кто-то запрещает себе думать о них, спасая жизнь собственных детей. А думать о них надо было сорок лет тому назад. Тогда сейчас этих сирот у государства было бы во много раз меньше.
   Их жизнь не дороже жизни новорожденного котенка. Их невозможно всех устроить, так как детские учреждения не справляются с потоком брошенных или убежавших из дома детей. Но они вырастут. Они не сознают ценности человеческой жизни, ведь их жизнь ценности никогда не представляла и никаких радостей им не дарила. И с легкостью распорядятся чужой жизнью.
   Как Вы собираетесь существовать, зная, помня , что каждую секунду сейчас и через десять лет для Вашей жизни, жизни каждого члена Вашей семьи, для Вашей собственности существует реальная угроза?! Вы надеетесь эмигрировать?
   Хотя бы из чувства самосохранения (я уж не упоминаю о самоуважении) нужно вырастить этих детей людьми.
   Ведь с каждым годом взросления ребенка утрачивается возможность возвращения его к нормальной жизни, к служению обществу и стране. Золотое для воспитания время - до пятилетнего возраста. Позднее действует уже личный опыт выживания: не верить никому, ничего хорошего от жизни не ждать, не просить ничего ни у кого. Воспитываются уже криминальные привычки.
   Всегда дешевле профилактика. Не нужно взращивать преступников. Куда меньше сил и средств общество расходует на воспитание законопослушных граждан, чем на перевоспитание правонарушителей. Наша пенитенциарная система не столько служит исправлению преступника, сколько ломает ему жизнь. Может "наградить" неизлечимым недугом, озлобить и обучить криминальной деятельности. Пребывание в "местах не столь отдаленных" зачастую обрывает последние связи с семьей и обществом.
   Мы обязаны дать детям шанс вырасти полезными людьми, прожить жизнь, достойную человека! Не нужно ждать милостей у чиновников, у государства, надеяться на Бога. Каждый из нас может сделать хоть немного для детей. Нас столько, что эти капли добрых дел сольются в океан добра. Оставим государственным мужам их заботы и способы помощи семьям и детям.
   Вы не можете позволить себе усыновить брошенного ребенка? Не можете регулярно приводить группу детей, лишенных родителей, в дом, чтобы у них был пример жизни в семье? Не можете обогреть, накормить и приласкать всех, кто в этом нуждается? Но каждый из нас не пожалеет немножко денег для сирот, особенно, если будет уверен, что не станет жертвой мошенничества.
   Даже в существующих социально - экономических условиях существует несколько способов спасения детей, кроме тех, что применяет государство.
  
   В мире накоплен огромный опыт спасения детей, не подлежащих усыновлению. Идеальный вариант - патронажная семья. Но число детей, нуждающихся в помощи - огромно. Взрастить малолетний народ могут детские деревни по модели Германа Гмайнера. Ни детский дом, ни интернат не сравнятся с домом, где у детей есть мать, сестры и братья. В этом - суть педагогического метода Гмайнера, спасавшего сирот после второй мировой войны. В последние годы наша страна во многом напоминает земли, опустошенные войной: потерянные отцы, осиротевшие дети, одинокие женщины... В то же время жесткие рамки, регламентирующие жизнь гражданина, раздвинулись. Работа в частном благотворительном обществе узаконена, обеспечивает пенсию и дает другие социальные гарантии. То есть существуют необходимость и условия для повторения чужого опыта.
   Первый дом в детской деревне для воспитания, приближенного к семейному, построен в 1949 году в Австрии. Детская деревня создавалась частной благотворительной организацией на добровольные пожертвования сограждан, собранные по шиллингу в месяц. Возглавлял организацию Герман Гмайнер, выросший в многодетной семье. Мать умерла рано и осиротевшим детям её заменила старшая сестра.
   Воспитывающие сирот военного времени женщины в детской деревне Гмайнера походили мудростью и самоотверженностью на его сестру. Дети в домах детской деревни были разного возраста, как в обычной семье. Жили обыкновенной жизнью: помогали в домашней работе, учились, заботились о младших. Получали необходимые жизненные навыки для создания собственной семьи, организации своей взрослой жизни.
   Жизнеспособность идеи Гмайнера давно доказана и не нуждается в рекламе. Такие детские деревни построены более чем в 80 странах. В нашей стране преимущества семейного воспитания признаны давно. Но опыт Гмайнера не применялся. Было издано Постановление правительства о создании семейных детских домов, где родительской парой, а не одной матерью воспитывались родные и усыновленные дети. Я расскажу о другой детской деревне, отличающейся и от детских учреждений, бытовавших в нашей стране, и от австрийских детских деревень. Главное отличие от отечественных домов с приемными детьми - в отсутствии бюрократического вмешательства.
   Воспитание детей приближено к семейному, а жизнь семьи - к общечеловеческой. Хотя детская деревня - контролируемое и управляемое место заботы о ребенке, но без административного надзора; строгого, порой нелепого регламента расходования средств; без мелочной опеки и подозрительности, чем порой грешат государственные организации по отношению к опекунам приемных детей. Это - негосударственная форма опеки, организованная гражданами.
  
   Детская деревня оказалась ближе, чем в 40 км от города, и недалеко от райцентра. Маршрутку, чтобы доехать до места, я ждать не стала. Последний километр дороги оказался аллеей. С двух сторон меня провожали невысокие коренастые деревца. Белые кисти соцветий с непривычным запахом и длинные острые шипы на ветках выдавали боярышник.
   Теплый, настоянный на чабреце ветер развевал волосы, но я не щурилась. В степном воздухе нет ни песка, ни пыли. В конце пути дорога превратилась в широкую улицу. Около домов группами и поодиночке стояли огромные лиственницы и сосны. Издали казавшаяся небольшой, деревушка прижалась к лесу у подножия гор. Перед ней раскинулась бескрайняя степь. Палисадники перед домами тоже украшали ярко-зеленые лиственницы с малиновыми шишечками. Расцветала рябина. По этой деревне лес разгуливал давно и не собирался её покидать.
   Около двухэтажной школы на доске объявлений я прочитала адрес, где меня сегодня ждут.
   Я шла по асфальтированной дороге, а рядом несся прозрачный быстрый поток - настоящий горный ручей. Как-то привычнее видеть на обочине дороги мутные глинистые лужи. Из-за этой первозданной чистоты воздуха и воды казалось, что город далеко, где-то на краю света.
   На недавно вымытом крыльце нужного мне дома блаженствовала рыжая кошка, принимая солнечные ванны. Дверь после моего звонка открылась будто бы автоматически. Переведя взгляд вниз, я увидела девочку лет семи с забавными хвостиками из светлых прядок, прихваченных разноцветными резинками. Таких хвостиков было не меньше десятка.
   - Мама, к тебе! - звонко крикнула девчушка и унеслась на второй этаж.
   - Проходите сюда, - отозвалась невысокая женщина, выглядывая из-за открытой двустворчатой двери.
   Комната, куда меня пригласили, оказалась просторной и светлой, с широкими подоконниками, уставленными белыми ящиками с комнатными растениями. Большой стол, окруженный дюжиной стульев, напомнил мне цель приезда. Мы познакомились.
   - Давайте сначала выпьем чаю, а потом я Вам все покажу, - предложила хозяйка. - Молоко у нас получше, чем в городе. Могу и козьим молоком угостить. Располагайтесь!
   - Ну, тогда нам не хватает только птичьего молока. - Я выложила свое угощенье. К визиту в дом, полный детей, я готовилась со вчерашнего дня: купила фрукты, конфеты "Птичье молоко". Теперь все это пригодилось. Хозяйка, усадив меня, вышла. В стене, разделявшей нас, было окошко, как в столовых, и я могла видеть Наташу, хлопотавшую на кухне. Управилась она быстро и вот мы уже пьем чай с молоком, и мне кажется, будто я знакома с этой спокойной, приветливой женщиной давным-давно.
   - Наташа, а что привело Вас в детскую деревню? - Мне думалось, что такая милая женщина могла бы счастливее устроить свою жизнь, чем воспитывать чужих детей.
   Приятное лицо, непринужденные манеры, открытый взгляд серых глаз... Нет, глаза зеленые. Ресницы темные, брови, что называется, соболиные. Красивая женщина. Пожалуй, худенькой её не назовешь. Но фигура ладная, легкая походка, движения точные. Эта женщина нисколько не походила на многодетную одинокую мать, какими я их представляла. И если сейчас ей лет сорок. То 10 лет назад....
   Наташа, видно, привыкла к расспросам.
   - Работала медсестрой, жили вдвоем с мамой. С семьей как-то не сложилось. Потом мама тяжело заболела. Помочь ей уже не могли. Я оказалась одна. Сестры с семьями живут в другом городе. Стала задумываться о приглашениях SOS-деревни (сначала благотворительная общественная организация называлась "Фондом SOS - деревни"). Большой дом, много детей, своя семья. Понимаете, для большинства женщин все-таки главное - семья. Это у мужчин на первом месте - дело, работа.
   И детей жалко. Даже тех, кого можно усыновить, не торопятся забирать. В газете читала: за год усыновили 40 детей из 80. А сколько таких, что не подлежат усыновлению!? Бродят голодные, грязные. Мест в детских учреждениях всегда не хватает. Подумала-подумала и решилась. Сейчас у меня семеро детей. Скоро привезут еще трех ребятишек. Вы видели самую маленькую - Оленьку. Она к нам попала в два года. Лучше не вспоминать, какой она была! Мать спилась, отец неизвестен. Мои старшие - Таня и Виталик недавно уехали учиться. Рома служит в армии. Многие наши дети сейчас учатся или работают в городе. Там для них есть молодежное общежитие фонда. Фонд платит дополнительную стипендию способным ребятам. Помогает приобрести специальность, найти работу. Помочь этим детям больше некому. Хотя многие, пока учились в старших классах, заработали деньги на первые месяцы самостоятельной жизни.
   - Ну, Вы сюда приехали не на один день, сами все увидите. Здесь есть небольшая гостиница, можете там остановиться. К некоторым детям приезжают родственники. Чтобы эти родственные связи не обрывались, фонд и построил гостиницу. Там есть столовая, готовят по-домашнему, очень вкусно. И дешевле, чем в городских столовых, потому что есть подсобное хозяйство. Мы сами там изредка покупаем чебуреки. У меня почему - то такие никогда не получаются.
   - Наташа. А Вам не жалко себя? Простите мою бесцеремонность, но мне трудно свыкнуться с мыслью, что тридцатилетняя женщина ставит крест на личной жизни ради чужих детей. Вы и другие матери сознательно отказались от женского счастья. Эта ваша детская деревня просто женский монастырь какой-то!"
   "Ну, у многих жизнь - не любовный роман. И не только у нас в детской деревне. Выбор и в молодости невелик. После учебы - работа - дом, дом - работа. Зарплата маленькая. Из - за "подработок" дома бываешь мало. На работе - одни женщины. А в трамваях и по газетным объявлениям я спутника жизни не искала. Это только в книгах встречаются неженатые респектабельные джентльмены, умные и добрые. Этакие благополучные красавцы со сложным характером, которые мечтают о Ней, единственной. Что-то в жизни такие не попадаются. Наши одинокие мужчины чаще потому и одиноки, что уже разведены. Стоит ли радоваться тому, от кого одна женщина уже отказалась? Любви к женатому мужчине я и врагу не пожелаю. Тоже напрасный душевный труд. Я смотрю на своих одноклассниц: кто-то замуж не выходил, многие уже разведены, лишь одна во втором браке. Сейчас, видно, проще и легче жить одной даже и с ребенком. Так что не одна я одинока. А здесь я нужна. И медицина моя пригодилась. Мне легче, чем обычной многодетной матери. Той приходится сочетать дом и работу, и никогда ей не освободиться от материнских забот. От моей работы матери я могу отдохнуть в очередном отпуске. Я имею право на больничный. В свое время уйду на пенсию. Не могу только усыновить ребенка, пока здесь работаю. А женское счастье никому не заказано. Если тебя судьба и за печкой нашла, можешь уехать. Мужчинам здесь трудно найти работу, поэтому и придется уехать. Но из нашей деревни никто еще не уезжал. Порой бывает трудно, но о другой жизни как-то и не думается.
   -А зарплата стимулирует такое самоотречение?
   - Зарплата не может быть высокой, потому что деньги фонда , в основном, - взносы малообеспеченных людей. Эти деньги они отдают, чтобы дети жили в тепле, учились, были сыты, одеты, здоровы. Благотворительность не должна распространяться на взрослых теток. Наша зарплата, конечно, выше, чем у воспитателей в интернатах, ведь мать круглосуточно на посту. Но обеспечиваем детей не мы. На их содержание тратятся деньги фонда. От подаренных игрушек, книг, одежды мы, конечно, не отказываемся. У фонда много друзей. Дарят компьютеры, велосипеды, бытовую технику. Большой аквариум в дирекции фонда - тоже подарок.
   И сами мы подрабатываем. В совете фонда у нас коммерческие гении, они никогда не упускают возможности дать семьям дополнительный заработок. Мы все равно отчитываемся за деньги, истраченные на детей. Один раз в месяц отчет с чеками отдаем совету. Так для желающих выхлопотали зарплату за составление подробных отчетов для Госкомстата. Там мы записываем абсолютно все расходы: траты на еду, одежду, лечение, обучение, культурный досуг... Такие отчеты из разных краев страны, из городов и деревень помогают определить точно прожиточный минимум для каждого региона. Во времена "застоя" тоже определенное число семей с разным достатком регистрировали приход - расход. Без таких отчетов потребительская корзина будет рассчитана на узника концлагеря. Кроме того, у каждой семьи есть свой подпитывающий источник. В зависимости от интересов. Видите ящики на подоконниках? Мы выращиваем комнатные лекарственные растения. Это - "золотой ус", его ещё называют комнатным женьшенем. Вот достроим веранду и развернемся. А пока разводим посадочный материал. Потом горшочек с растением и статьей о нем станет товаром. И нам хорошо, и людям - польза.
   Чтобы детей побаловать, нужны деньги. Вот сами и зарабатываем, особо не надрываясь. У фонда есть павильон, где продают излишки того, что мы производим. А чего мы только не делаем!
   Эти производства дают и дополнительные рабочие места для одиноких матерей с родными детьми, и помогают сберечь деньги друзей. У детей множество возможностей получить специальность и разные трудовые навыки ещё в школе. Там только в мастерских можно стать столяром, слесарем, научиться водить трактор и машину; окончить курсы кулинарии, кройки и шитья, вязания, вышивания и даже изготовления меховых шапок. Наша студия художественного слова известна и в городе и в других районах республики. Ребята с концертами и спектаклями частенько выезжают на гастроли. А спортивная база у школы такая, что работают 6 секций. Впору малые олимпийские игры устраивать.
   Наши дети и на Марсе не пропадут! Каждый ребенок получает возможность заняться тем, что ему интересно. Вы не думайте, что это - глушь! Нашим детям и городские ребята позавидуют.
   Аквариумные рыбки, декоративные птицы, цеха вёшенки (грибы такие), пасека, козы, индюшки, куры, гуси. Нам уже и страусов предлагали. У каждой семьи есть куры-несушки, цыплят из инкубатора фонда покупаем. Летом почти все гусей выращивают. А без индейки Новый год уже и представить нельзя. У каждой семьи свой фирменный рецепт.
   - Простите, звонят.
   - Мама, ты была права. Сережа опять к Пал Палычу прилип. Он к обеду придет, - доносится из прихожей девичий голос.
   Наталья вернулась с высокой смуглой девочкой - подростком.
   - Знакомьтесь. Светлана Ивановна, это - Ксюша.
   - Ксюша, покажи, пожалуйста, дом гостье. Я пока займусь обедом. Может ты для Светланы Ивановны небольшую экскурсию и по деревне организуешь?
   Начали обход с первого этажа. В гостиной я уже была. Это - самая большая комната, там семья собирается за столом или по вечерам перед сном. По словам Ксюши, школа в деревне славится своими "шашистами", увлечение из школы перекинулось в некоторые дома. Победитель недавнего Красноярского турнира живет в соседнем доме.
   Для любителей выполнять домашние задания "на миру" в самом светлом месте - два стола и стеллаж с книгами. Ксюша похвасталась, что стеллаж делали Рома и Виталик. А в прихожей ещё и самодельные скамеечки для малышей и табуретки на кухне.
   - Правда, здорово получилось? В магазинах нисколько не лучше. Виталик вообще работать с деревом любит. Сказал, что ещё сделает шкафы для прихожей.
   - Здесь у нас кладовка. Там - банки с домашними заготовками, лыжи; одежда, обувь, которая не скоро пригодится. Зимнее же летом только мешает.
   - А это - мамина комната. (Туда меня не пригласили).
   - Здесь - горшок. (Заглядываю и обнаруживаю унитаз).
   - Вот ванная. А наверху - душ и ещё один туалет. А это - комната для гостей. Если кто-то болеет, то сюда перебирается, чтоб других не заразить. И маме удобнее, когда больной рядом. Недавно мама ездила к родственникам, с нами тетя Маша здесь жила. Она тоже хочет работать матерью.
   - Вот комната самых младших: Оли и Сашеньки. Еще пять комнат наверху.
   У девочек очень уютно. На одной кровати спит довольно большой "мягкий" медведь. Видно, что это - ветеран, любимая игрушка. Около другой кровати - компания кукол.
   - Это мы вместе им наряды шили. Меня мама учила, а я Сашу учу. Оле больше нравится с живыми куклами играть. К соседям бегает с Динкой поводиться. Диночке три года. Забавная такая!
   Наверху в комнате "Лёшиков" - Лени и Алеши - девятилетних близнецов - замечательный порядок.
   - Они с Павликом в скаутов играют, малолетних разведчиков, - поясняет Ксюша.
   - Как начали играть, сразу перестали лениться. А то раньше мы с ними с греха пропадали. Всюду тетради и учебники разбросают, постели не застилали целый день, хоть в комнату к ним не заходи. Вот скоро "гнездо" в огороде совьют. В прошлом году им Виталик шалаш построил. Они в этом гнезде от Таниных поручений спасались. Таня любит, чтобы все вместе бригадой всё делали, а им надо работать, чтоб было прохладно и тихо. До обеда успевали со своим заданием управиться, а потом от дополнительных дел прятались. У них в шалаше хорошо было. Олю с Сашей все лето шантажировали: "Будете слушаться, пустим поиграть".
   В следующей комнате живут Виталик с Пашей.
   - Виталик в город переехал, учится на ветеринара. Павлик теперь с Сережей жить будет.
   - А это - наша с Таней комната. Таня тоже уехала. Сейчас её к себе тетя зовет жить. Пока Таня в деревне жила, раз всего и приехала. А теперь зовет. Не знаю, как Таня решит. Мама говорит: "Смотри сама, как вам обеим лучше будет". Пока Таня живет в общежитии. А я буду жить с новой девочкой. Она должна была пятый класс закончить, а год не училась.
   И еще две сестры приедут. Они у бабушки были. Мать у них жива, но с ними не живет. А бабушка болеет и попросила их забрать. Им восемь и пять лет. Мы с мамой огромный торт к их приезду испечем. И ужинать будем при свечах. Только зимой со свечами уютнее, сейчас допоздна светло, не так красиво.
   - Вот эту комнату сестричкам приготовили. Красиво? Мы сами обои выбирали и клеили. Маму Виталик от ремонта давно освободил. Сказал, что нам нужно только общее руководство и клей, а опыта своего хватит.
   Я подошла к окну. Внизу - ухоженный огород, на грядках уже что-то всходит.
   - Какой у вас большой участок!
   -Это только кажется. У нас сад большой, чего только нет: смородина четырех сортов, малина, крыжовник, ирга, вишня, слива, барбарис, полукультурки - яблони такие, облепиха, даже абрикос есть. Осталось черешню посадить для полного комплекта. Ещё жимолость растет не горькая. Это - самая первая ягода. А землянику мы в школьной теплице круглый год выращиваем. Да и в лесу её можно насобирать. Лесная ягода вкуснее и ароматнее, да и уход за ней не нужен, - сверкает на меня лукавыми глазами девочка.
   - А что это за ирга такая? - я с трудом вклиниваюсь с вопросом в эту ботаническую лекцию. Чуть не забыла название неведомого растения.
   - Это большой куст, как черемуха. Ягоды черные, очень сладкие, только без косточек. Это - лекарственное растение, даже воробьи это знают и очень иргу любят. А грядок у нас немного, продолжает она свой доклад. Свежие овощи можно покупать у фонда. Старшие дети на большом огороде помогают и зарплату получают. И лежит этот овощной запас по всем правилам в большом овощехранилище. Мы около дома садим немножко зелени для салатов - борщей, а овощные консервы в нашем цехе при столовой можно купить, а можно и самим там приготовить.
   - Забыла! Ещё горох и лиановидную фасоль выращиваем. Фасоль для еды и красоты, она все крыльцо до второго этажа укрывает. А горох, чтобы мальчишки в чужой огород не забирались, - смеется Ксюша.
   -У нас на большом фондовском огороде и бахча есть, хвалится этот маленький агроном, -вот увидели бы Вы нашу осеннюю ярмарку!
   - Пойдемте дальше. Здесь живут Паша и Сережа. Оля, а ты что здесь делаешь?
   - Смотрю. Мне Сережа разрешил. У нас рыбки гнездо построили. Мальки скоро будут. Я уже с утра смотрю.
   Девочка неохотно повернулась, стараясь не упустить из виду объект наблюдения. На поверхности воды плавала шапка пены из прозрачных пузырьков воздуха. Под ней завораживающе медленно кружили две крупные голубые рыбки.
   - Это Пал Палыч наших ребят "заразил", - поясняет Ксюша. - Построил целый аквариумный цех. И наш Сережа завел аквариум. Антоша Лукьянов даже зарабатывает. У них полкомнаты занято рыбками. Стеллаж с небольшими аквариумами для нереста и выращивания мальков и ещё плоский, как большая картина - показательный. Такого аквариума ни у кого нет. Он ещё и корм живой выращивает. Маленьких червяков и инфузорий. А летом они с Сережей за дафниями охотятся. Наш Пал Палыч - молодой пенсионер. Раньше работал ихтиологом в институте и увлекался выращиванием тропических растений. Даже брошюру издал, как прививки делать по его способу. У нас есть оранжерея с лимонами, апельсинами, кофейными деревцами. Многие ребята помогают. Люся Иванова на своей черемухе 4 разных сорта привила, и на яблоне у неё - целый сад. Я тоже умею прививки делать. Мы с Сережей дыню на тыкву прививали, когда учились. Здесь в райцентре давно работает опытно - производственная станция. У некоторых агрономов со станции огороды, как райские сады. Всего соток семь, а из-за разнообразия, кажется, что час идешь до забора. Тропинка то мимо декоративных кустарников вьется, то травами разноцветными окружена. Цветы повсюду. Грядки хоть и небольшие, но урожайные. А всего на таком участке бывает больше двухсот видов растений. И лекарственные травы, и съедобные и декоративные. Мы теперь знаем, к чему стремиться, каким должен быть огород. С нами и посадочным материалом всяких диковинок делятся. Сашенька наша после экскурсии к соседям занялась пряностями. Красивая грядка получилась, разноцветная. И в разных углах сада куртинки трав. Вот Вы знаете, что такое тархун? А у нас и мелисса лимонная, и иссоп, и петрушка двух видов, и любисток, и майоран, и шафран. Только кориандр не понравился. А укроп и бураго растут, где хотят.
   Узнав, что бураго - огуречная трава и заменяет в весенних салатах огурцы, а тархун (эстрагон) придает пикантность мясным и рыбным блюдам, я решила, что получила достаточно информации к размышлению и попросила меня проводить до гостиницы.
  
  
   Директора фонда - Веру Степановну - я нашла в назначенное время в конторе - здании многофункциональном. После краткого знакомства мы прошли до её кабинета, минуя несколько дверей. На ходу Вера Степановна давала пояснения:
   - Наш клуб. Здесь мы сообща решаем все проблемы, устраиваем праздники. Это - наш самый большой зал, ну и используется он соответственно, при больших сборах. Иногда мы сдаем его соседям в аренду в дни свадеб и юбилеев.
   - Библиотека и фильмотека.
   - Пункт проката.
   - Компьютерный зал.
   - Живой уголок.
   - Кабинет правления фонда.
   Кабинет может вместить человек двадцать. Обставлен просто, но здесь уютно. Теперь я получила возможность разглядеть Веру Степановну. Невысокая, в довольно строгом костюме, моложавая, стройная и со свежим лицом безо всякой косметики. Мы устроились по разные стороны широкого стола, и она молча ждала, когда я заговорю. Под этим благожелательным, но прямым, почти строгим взглядом, я мигом проглотила вопросы о личной жизни директора и её пути в детскую деревню. Попросила рассказать, как начинали, что было первой вехой фонда. И почему детская деревня, а не городок? Вера Степановна сначала ответила на последний вопрос:
   - В городе или в пригородной зоне нездоровая экологическая обстановка. Кроме того, город поделен на территории криминальными структурами, больше порочных соблазнов. Нет условий для честного безопасного заработка подростков. Восточные мудрецы советовали голодному давать не рыбу, а удочку. Дети должны иметь свои деньги "на карманные расходы", должны уметь их зарабатывать и знать им цену.
   В наших условиях жизнь ребенка вообще безопаснее и здоровее. Нет такого интенсивного движения транспорта, меньше чужих людей в окружении, больше возможностей для занятий спортом.
   Все необходимое для жизни у нас располагается более компактно, чем в городских условиях. Нет необходимости преодолевать огромные расстояния, тратить время и деньги на дорогу, чтобы посетить, например ипподром и библиотеку. И верхом прокатиться, и взять нужную книгу у нас можно, не покидая поселка. В городе наши дети бывают часто, так что они не чувствуют себя неотесанными ковбоями на городских улицах. Театры и музеи, цирк, аттракционы они посещают чаще, чем дети из обычных благополучных семей. Такие выезды регулярно устраивает дирекция фонда. Любая мать может вывезти своих детей дополнительно к нашей программе. Кстати, общие выезды вовсе не обязательны.
   Наверное, можно было организовать и детский городок типа кондоминиума. Но такое строительство организационно труднее и дороже. Фермерская жизнь не лишает человека достижений цивилизации. Все зависит от школы и окружения. В деревне можно получить и добротные знания и необходимые жизненные навыки. И здоровый образ жизни доступнее - свежий воздух, движение, экологически чистые продукты...
   - Я сегодня побывала в гостях у Надежды Смагиной и заметила, что о ваших достижениях, вернее - достопримечательностях школы и детской деревни она рассказывает, как о любимом детище. Она - член правления фонда? - спросила я.
   Вера Степановна улыбнулась:
   - У матерей своя работа.
   В создании благотворительного фонда и управлении им участвовали сначала один, а потом два человека: директор, он же специалист по связям с общественностью; и бухгалтер, он же секретарь и инспектор по кадрам. Теперь существует правление фонда, где работают и получают зарплату бухгалтер, специалист по связям с общественностью и секретарь (он же инспектор по кадрам). Я работаю "на общественных началах".
   А такая причастность к общему делу воспитывается тем, что жизненно важные решения мы принимаем на общем собрании правления фонда и матерей. Какие объекты необходимо построить, каких специалистов пригласить, где построить дом ветеранов, каков должен быть прожиточный минимум для ребенка в этом квартале, - подобные вопросы решаются только с участием матерей. Явка необязательна, но приходят почти всегда все. Это - наша жизнь. Все думают, как её улучшить. Все эти мастерские, ремесла, различные трудовые навыки - плод коллективного труда и разума. Работать к нам приходят сложившиеся люди. У них есть давние добрые друзья. Всем хочется хоть как-то детям помочь, научить чему-то полезному, познакомить с необыкновенным человеком. Вот и получается такой "калейдоскоп талантов" на небольшой площади.
   И хотя мы не можем платить привлеченным специалистам сообразно их трудовому вкладу, люди нас не бросают. Такие как Павел Павлович, создавший аквариумный цех и оранжерею, Валентина Викторовна - руководительница кружка вязания, - уже на пенсии по выслуге лет или по возрасту. Но это - активные, очень трудолюбивые люди, кроме того, обремененные заботами о детях и внуках. Они просто не способны бездельничать и все равно вынуждены были бы работать, так как существовать на одну только пенсию невозможно. "Подработка" в городе - обычно труд неквалифицированный и мало оплачиваемый. А с помощью средств фонда они занимаются любимым и интересным делом, приносят огромную пользу обществу (и все это понимают и ценят), чувствуют свою необходимость и молодеют. Да и попросту получают возможность воплотить свою мечту в действительность.
   А воплощенные замыслы приносят доход. И пять процентов этого дохода (решено на общем собрании) выплачивается автору и реализатору идеи.
   - Есть ли у вас педсовет? - я пользуюсь шпаргалкой, заготовленной в гостинице, - Или что-то похожее на такой комитет? Ведь бывают, наверное, и педагогические трудности и правонарушения? Ведь не ангелочки к вам слетаются?
   - В школе педсовет, конечно, есть. А у нас коллективное обсуждение поведения ребенка не практикуется. Мать имеет возможность посоветоваться с психологом, обратиться с любой просьбой к директору фонда (а в мое отсутствие - к заместителю). Всё это - конфиденциально. У нас не принято хвастать достижениями детей и жаловаться на них. Помощь бывает нужна в редких случаях. Обычно матери хватает терпения и мудрости, чтобы предотвратить конфликт с ребенком или изменить неблагоприятную ситуацию в школе или дома. Дети чувствуют отсутствие фальши в материнской заботе, искреннее желание им помочь, обогреть. Обычно такое отношение находит отклик. Матери наши - чудесные женщины: добрые, чуткие, внимательные. Приступают к своей службе, а потом действительно становятся матерями своим детям.
   - Может ли мать сама выбрать ребенка в семью или отказаться от воспитанника?
   - Да, ребенка передают, учитывая пожелания матери. Конечно, ни одна мать не заказывает объект воспитания "с русыми волосами и синими глазками". Но просьбу передать семье девочку до пяти лет или мальчика до десяти - всегда стараемся учесть. И отказаться от ребенка можно. Сложно установить контакт с человеком лет четырнадцати, который выжил в очень непростых условиях, приобрел такой опыт, что и разговаривает-то он на другом языке. У матери - русский, а воспитанник "по фене ботает". Хоть и не сразу, но человеческие, вернее - человечные, отношения все-таки устанавливаются. Помогают и дети. Такого озлобленного, никому не верящего, жалеют за неприкаянность, стараются помочь прижиться в доме.
   - Красота спасает мир, а любовь - семейный мирок - улыбнулась Вера Степановна. - Главное - мы никого насильно не удерживаем. Не может и не хочет подросток здесь жить - принуждать не станем, но сначала покажем, как мы живем, расскажем о наших планах. Когда знакомой Вам Наталье привезли десятилетнего Рому, он бился в истерике:
   - Все равно убегу! Не надо мне ваш дом, у меня мамка есть!
   А мамка-то есть, да из дома его выгоняет, пьет, не смотрит за ним. Родительских прав лишена. Наталья ему говорит: "Что же ты, добрый молодец, кричишь? Или сказок не читал? Даже баба-яга сначала в баньке вымоет, потом накормит. А я-то - вовсе не баба-яга! Утро вечера мудренее. Поживи с нами три дня. Не понравится, Василий Александрович тебя назад увезет." А через пару дней снова с ним поговорила. Объяснила, что мама не готова пока с ним жить. Что она его любит, но им вместе трудно. Она, конечно - хороший человек, но болезнь её сейчас победила. Вот вылечится мама, бросит пить, и будут они с сыном вместе. А видеться они всегда смогут. Мама будет приезжать, ведь недалеко живет. А забыть Рому мать не сможет. К праздникам подарки будут вместе делать.
   Так он и делает все эти годы по два подарка - Наталье и матери. Мать приезжала раза два, но это было давно. Женщин от алкоголизма вылечить практически невозможно. Но документы на дом оформлены с участием юриста, интересы Ромы соблюдены. Сейчас он служит в армии. Хороший парень вырос и руки у него - золотые!
   Задаю следующий вопрос:
   - Гмайнер собирал с миру по шиллингу. Его деревни строились и жили благодаря участию всего населения Австрии. На какие средства существует ваша деревня?
   - Также благодаря ежемесячным взносам друзей фонда. Бывают и крупные "разовые" вклады, но они "погоды не делают". Основные средства составляют хоть небольшие, но постоянные взносы населения. Несмотря на опыт девяностых годов: мошенничества, финансовые пирамиды, фальшивые акции, - люди нам поверили. Бедных в нашей стране 80 %, им легче понять голодных. Большинство людей сострадают брошенным детям. Взносы не разорительные, посильные. Каждый сам взял на себя это обязательство и сам его выполняет.
   А теперь с развитием нашего подсобного хозяйства у нас появились собственные средства. Эти деньги мы вкладываем и в строительство семейных домов, и на содержание детей, школьных мастерских, кружков и секций, на развитие подсобного хозяйства. У самих детей тоже есть возможность заработка. Даже двенадцатилетние ребята имеют собственные доходы, получают зарплату за дежурство в инкубаторе, выращивание экзотических растений в оранжерее, выгонку тюльпанов, проданное молоко на козьей ферме, связанные салфетки или пинетки для новорожденных, - за все, что ими делается. Рассаду для большого огорода мы выращиваем свою, излишки продаем. Есть у нас и плодово-ягодный питомник. Выращенные там саженцы облепихи, вишни, смородины, жимолости, айвы, китайского лимонника тоже продаем. Работа детей строго учитывается и оплачивается.
   Людям, постоянно переводящим деньги на счет фонда, выданы удостоверения, позволяющие приобретать всё, что мы производим, с десяти процентной скидкой. Они - наши друзья, и мы рады лишний раз их отблагодарить за участие.
   Так же, как у Гмайнера, у нас двусторонняя связь с друзьями фонда. Ежеквартально мы отчитываемся за использование народных средств с помощью редакций трех газет, местного телевидения. Люди должны чувствовать свою причастность к жизни деревни, ведь благодаря их участию делается хорошее дело. Поэтому их адреса и имена хранятся в картотеке и запоминаются компьютером.
   У нас и "всенародные акции" иногда проводятся. Когда были построены первые 10 домов детской деревни, пригласили всех желающих на субботник, названный "Поднятая целина". Нужно было перекопать приусадебные участки и посадить сады около домов. Тогда наш инспектор по связям с общественностью развернулся! Василий Александрович организовал не только помощь населения, но и спонсорскую помощь, и автобусы для добровольцев, и саженцы, и огромное количество лопат, и бесплатный обед. Желающих поработать было много. Некоторые приехали семьями. Из-за энтузиастов после обеда пришлось снова отправить машину за саженцами сливы, облепихи, боярышника для подъездной аллеи. Видели нашу дорогу? Кстати, плоды боярышника, высушенные по всем правилам, сдаем (не бесплатно, конечно) в аптеку. Это - прекрасное гипотоническое средство.
   Потом такие субботники устраивались для заливки фундамента при строительстве фермы, оранжереи и теплиц. Приглашали ребят 16 лет и старше, взрослых добровольцев. Кроме транспорта и двухразового питания организовали после работы спортивные аттракционы: бег в мешках, бой подушками на бревне, перетягивание каната, - всего и не вспомню. Музыкальное сопровождение, призы, солнечный денек, ядреный квасок и другие освежающие безалкогольные напитки в изобилии - и снова получился коллективный праздник, - вспоминает с улыбкой Вера Степановна.
   - После первого субботника некоторых ребят, самых старательных работников, пригласили на месяц летом поработать. Они строили палисадники около домов, изгороди на территории фонда для огорода и плодово-ягодного питомника. Дали мальчишкам возможность заработать. За то время, что ребята жили в детской деревне. Василий Александрович узнал о их материальном положении, семейных обстоятельствах. Особо нуждающихся премировали: купили одежду или обувь. Жили строители-добровольцы в здании школы. А пока шел ремонт в спортзале, поставили для них палатки. Столовая была в летнем павильоне. Ребятам понравилось жить у нас и подаркам они были рады. Некоторые из них с той поры дружат с нашими детьми. Приезжают в гости, на лыжах зимой ходят, помогают за животными ухаживать. Старшие ребята из семейных домов ведь тоже помогали, а матери всех угощали обедом, пока они рядом с домом работали. Вот они познакомились и подружились. Наши дети не изолированы от сверстников ни в городе, ни в деревне. В наши кружки и секции вход свободный для всех. Никто не делит детей на "своих и чужих".
   - Вера Степановна, Вы говорите, что дети получают деньги. А как они их тратят?
   - Так же, как и другие дети тратят заработанные деньги. Они не обязаны работать в 14-16 лет, поэтому распоряжаются своими доходами сами. Одни подарки покупают, другие копят на летний отдых или поездку к родным.
   Старшие дети предусмотрительно откладывают деньги для самостоятельной жизни. Первые шаги во взрослой, автономной от деревни жизни, мы им помогаем сделать. Подыскиваем работу, выплачиваем стипендию тем, кто успешно учится. Купили в городе дом и перестроили его под общежитие, с двухместными комнатами. За жильё платят 5 % заработка. Студенты живут бесплатно. В общежитии есть ларек, где с десяти процентной скидкой продаются продукты из детской деревни: овощи, молоко, выпечка.
   Задаю следующий вопрос:
   - Обычно приемные родители хранят тайну усыновления, в детских домах детям не рассказывают о их семье, если нечем гордиться. Даже меняют фамилии детей. А как у Вас?
   - Мы действуем только в интересах ребенка. И речи быть не может о смене фамилии. Сколько людей утратило родственников из-за этого! Все подробности биографии ребенка мы сберегаем, вдруг они помогут впоследствии найти близкого человека: брата, сестру, тетю или дядю... Сами ведем такие поиски.
   А семейные тайны раскрываем, если нельзя избежать огласки. Пусть ребенок узнает всё от нас в общих чертах, без смакования душераздирающих подробностей, чем стороной и без психологической подготовки.
   У одной девочки родители пили вдвоем, отец убил мать. Конечно, пока мы ей не рассказываем всю правду об отце. Но то, что родной мамы нет в живых, а папа нарушил закон и отбывает наказание, она знает. Через три года он должен освободиться. К этому сроку придется решать, как сообщить ребенку историю семьи. А может быть и не придется ничего рассказывать, пока она не станет взрослой. Вдруг отец не захочет с дочерью встретиться.
   Если ребенок спрашивает о своих родственниках, он получает правдивую, но смягченную информацию. Ведь в интересах ребенка - не чернить его родителей, постараться примирить его с ними. Если уж не оправдать их, то постараться убедить его простить их. Ведь не все люди находят в себе силы устоять перед жизненными невзгодами.
   - Да, ты не живешь дома. Твои мама или папа поступили плохо, но они, наверное, все поймут с годами и исправятся. Вероятно, ты станешь взрослым и сможешь их простить.
   - Вот, примерно так говорим о родственниках.
   Если родственники хотят сохранить связь с ребенком, мы им помогаем, но при этом охраняем детей от дурного влияния. Они могут встречаться, переписываться с ребенком. Если близкие родственники захотят и смогут его опекать, мы препятствовать не станем. Но случаев, чтобы ребенка пожелали забрать родственники, ещё не было.
   - Какими педагогическими методами руководствуются матери, если они не имеют специального образования?
   - Лучше иметь среднее соображение, чем высшее образование - парировала Вера Степановна. Пусть у матери нет специального педагогического образования, но методам воспитания, продиктованным мудростью и тактом матери, не научат в институте. Основополагающее правило: вся жизнь семьи строится для блага детей. И главное для нас в выборе матери - её человеческие качества: сострадательность, достоинство, уверенность в себе, уважение к людям. А такие женщины сердцем угадывают гуманные способы воздействия на ребенка. У них не может быть порочных методов воспитания.
   В одной семье давно произошло чрезвычайное происшествие - у матери пропали деньги. Надо сказать, что почти у каждого обычного ребенка желание иметь какую-то вещь бывает настолько сильным, что он не может устоять перед соблазном. Мать пришла посоветоваться со мной. Тогда многие наши матери были молоды и неопытны, не очень уверены в своих силах. Она догадывалась, кто мог это сделать. Её подозрения подтверждало и беспокойство ребенка. Я посоветовала ей не говорить ему ничего, раз он и так переживает. Прошло восемь лет и недавно сын признался матери в краже и поблагодарил её за молчание. Он тоже понял, что мать знала о его проступке и простила его.
   Для повышения "материнской квалификации" друзья фонда из лечебных учреждений читают лекции матерям о методах скорой медицинской помощи в экстренных случаях, консультируют при необходимости. Ко всему у нас прекрасная библиотека. При увеличении числа семейных детских домов, конечно, придется организовать школу матерей. У Гмайнера подготовка к должности матери была поставлена профессионально: учебный план был точно известен: 35 недель занятий, 5 недель практики. Лекции с половины девятого до половины пятого (с небольшим перерывом на обед), семинарские занятия с 9 до 18 часов.
   440 часов учебного времени посвящали педагогике и психологии. (Возрастная психология, дефектология, социальная психология, педагогическая психология. На семинарах обсуждались: работа с родителями, актуальные проблемы молодежи, педагогика сексуального образования, проблемы школы, проблемы самообразования, проводились организационные и коммуникационные тренировки).
   132 часа занимали общеобразовательные предметы. (Жизненные проблемы - экология, детская и юношеская литература, экология и т.д.)
   108 часов преподавали творческие предметы - педагогика игр, устройство праздников, пение, танцы, труд, рисование.
   Наша просветительская деятельность среди матерей такого расцвета еще не достигла. На перечисленные темы матерям читают лекции друзья фонда. Психологи проводят занятия по коммуникационной тренировке. А в основном ограничиваемся обучением гигиене и проблемам оздоровления, ведению домашнего хозяйства, даем консультации о правовом положении матери детской деревни, по молодежному праву. Проводим экскурсии в другие социальные детские учреждения. Энтузиастов - педагогов много. Собираем по крупицам драгоценный опыт.
   - Каких женщин никогда не пригласят на должность матери? - спрашиваю я.
   - Женщина нервная, раздражительная, неулыбчивая, пессимистично смотрящая на жизнь, не годится для детской деревни, - без раздумий ответила Вера Степановна. - У Вас будет возможность побывать во всех домах нашей деревни, и вы сами нарисуете портрет матери, коль скоро собираетесь написать книгу о воспитании, приближенном к семейному.
   Вера Степановна вернулась к началу нашего разговора:
   - Основать фонд, службу психологической помощи семье и детям, организовать круглосуточную работу "телефона доверия" и вести постоянную рубрику в трех республиканских газетах - дело нескорое, но очень важное. А до строительства первого дома необходимо было организовать общественное мнение. Нужно было завоевать доверие и собрать деньги для строительства и жизни первого дома.
   Квалифицированную психологическую помощь семье я считаю самым главным делом. Консультация, полученная при личной встрече или по телефону, может помочь не только установить контакт с "трудным ребенком", но и спасти жизнь отчаявшемуся человеку.
   "Телефон доверия", его круглосуточная работа (так называемая "горячая линия") была необходима в относительно благополучные "застойные" времена. А теперь в условиях безработицы, обнищания, алкоголизации населения люди ещё больше нуждаются в поддержке и участии, добром слове и совете.
   То, чего не скажешь никому, доверишь случайному попутчику, зная, что вы никогда больше не встретитесь. Мы все нуждаемся в исповеди. Выговариваясь, лишний раз анализируешь ситуацию. Пока объясняешь другому, сам лучше понимаешь предмет разговора. А уж если получишь разумный совет, исповедь облегчит не только душу, но и ситуацию. Если доверительный разговор с психологом удержит кого-то от самоубийства, то все затраты по организации психологической службы, я считаю, окупаются. А такой отчаянный поступок совершают не только взрослые, но и дети. Ребенок даже в благополучной семье может испытывать острое одиночество и неприкаянность, ненужность. А если добавятся конфликты с друзьями и в школе... Не каждый взрослый человек может справиться с душевной болью и отчаянием. Не каждый человек понимает, что "утро вечера мудренее", что нужно подумать о своем горе завтра, а сейчас нужно заставить себя отдохнуть от тягостных мыслей. Дети переживают свои беды очень тяжело. Они еще не научились владеть собой, обуздывать чувства. И любовь, и гнев, и отчаяние у ребенка достигают накала шекспировских страстей, если оценивать их по нашим взрослым меркам. Из-за этого отсутствия жизненного опыта ребенок еще и не верит до конца в необратимость смерти. Своими действиями он не только избавляет себя от душевной боли или невыносимой жизненной ситуации, но и наказывает своих обидчиков. Мысленно стоит рядом со своим гробом и наслаждается слезами и муками раскаяния виновников своей гибели. Самоубийства среди детей совсем не редкость.
   Кроме того, отвечая на звонки отчаявшихся детей и женщин, мы получили первые адреса людей, нуждающихся в помощи.
   Многим семьям нужны помощь и дружеская поддержка. Задолго до создания фонда я шла по улице следом за парой бомжеватого, скажем, вида. На первый взгляд им было лет по тридцать. Мужчина и женщина промышляли, видимо, сбором бутылок. Они целеустремленно двигались в сторону контейнера для приема стеклотары и перепирались на ходу. Женщина настаивала на продолжении работы до трех часов, потому что близится 1 сентября, сына нужно собрать в школу.
   Невольно подслушав их разговор, я пожалела ребенка, но подумала, что для этой матери ещё не всё потеряно. Если бы ей помогли - дали работу, поддержали, приободрили... И друзей бы ей новых! Эта встреча убедила бы любого в необходимости заботы о неблагополучных и неполных семьях.
   Как много вокруг женщин, достойных лучшей доли! Работают в двух - трех местах за жалкие копейки, потому что в свое время некому было помочь получить образование или специальность, или квалифицированную высокооплачиваемую работу. А заработок дома делит муж - тунеядец и пьяница. Как они находят силы ещё и детьми заниматься?! Такая трудная, безрадостная жизнь из года в год подтачивает здоровье, отнимает силы и материнскую любовь, терпение и самоуважение. Они озлобляются и опускаются. Не в человеческих силах выдерживать и этакого соседа и беспросветную нищету. На алкоголиков не действуют ультиматумы. Выгнать бывшего супруга самим женщинам не удается, судебные решения о разводе остаются на бумаге. Сами экс-мужья от кормушки не уходят. Схватить детей и убежать некуда. Нет родственников совсем или нет родственников, желающих помочь. Вот и множатся преступления "на кухне". Женщины получают увечья, гибнут, или в состоянии аффекта лишают жизни своих мучителей. Даже если не произойдет уголовного преступления в такой семье, детям не позавидуешь.
   Нужны приюты для спасения этих женщин, пока они живы и хотят сами растить своих детей. Иначе ребята станут сиротами или бродягами.
   Поэтому мы построили малосемейное общежитие. Пришлось подумать и о занятости этих женщин. Так возникли дом ветеранов, мини - пекарня, прачечная, пункт проката, небольшая молочная ферма, теплицы (работающие почти круглый год), цех по изготовлению овощных консервов, кондитерский цех, столовая, детский сад, цеха выращивания вёшенки, станция юннатов, инкубатор, индюшачья, гусиная, перепелиная фермы. Десять процентов заработка матери, нашедшие у нас приют, тратят на жилье. Продукты, производимые нашим "многопрофильным колхозом", покупают с десяти процентной скидкой. Женщины, имеющие детей моложе 14 лет, работают неполный рабочий день.
   Стоит ли говорить, что уход за беспомощными ветеранами у нас на уровне мировых стандартов? Кстати, идею симбиоза стариков и детей мы "слизали". В Японии на территории детских деревень строили и дома престарелых. Продолжительность жизни стариков увеличивалась, а жизнь детей становилась духовно богаче. Не только воспитывается сострадание и великодушие у ребят. Старикам есть, чем поделиться. Пользуясь литературными рекомендациями и советами наших ветеранов - специалистов, мы оборудовали маленькую гончарную мастерскую с небольшим шкафом для обжига и цех народных ремесел. Теперь изготовление сувениров - подарков для членов семьи и друзей - не проблема. Любой желающий может научиться. Кто лапоточки дарит, кто - кувшинчик.
   - Эксклюзив! - шутит Вера Степановна, - Кто хочет заработать, тот имеет возможность пользоваться оборудованием этих мастерских. Вопросы руководства и техники безопасности нами отработаны.
   Среди ветеранов есть искусница, увлекающаяся макраме. И в наших домах многие дети учатся этому искусству.
   Дети устраивают концерты, спектакли для ветеранов, выполняют их поручения. Старики не чувствуют себя одинокими, никому не нужными. Построен наш дом ветеранов с использованием всех технических достижений для ухода за людьми с ограниченной подвижностью. Есть подъемники и пандусы, на коляске можно передвигаться по всему дому и выезжать в сад. В ванной есть специальное кресло - подъемник. Эти люди столько пережили и столько сделали для страны, что достойную жизнь и квалифицированный уход в старости давно заслужили.
   Пункт проката - тоже жизненная необходимость. Детские кроватки, двухярусные кровати, коляски, велосипеды, спортивный инвентарь, бытовая техника, аудио - видеотехника, сервизы, столовые приборы, - всегда пользуются спросом. Да и для матери лучше в течение 4 лет брать пять велосипедов на полгода, чем купить их и самой ремонтировать. Ведь зачастую купленный одинокой матерью велосипед со сломанной педалью или со спущенной шиной так и простоит, пока ребенок не вырастет.
   Кухонную мебель и стеллажи для книг, столы для учеников, детские уголки изготовляем в нашем столярном цехе. Мебель добротная, красивая. Цех дает рабочие места, а его изделия - не прессованные опилки, пропитанные ядовитым составом, а почти произведения искусства из дерева.
   Еще одна достопримечательность нашей деревни - клуб служебного собаководства. Вырастают из наших детей кинологи, воспитывают собак - поводырей, собак для службы на границе и в охранных организациях. Собак - поводырей мы дарим инвалидам по зрению, четвероногие друзья сопровождают наших призывников на службу, есть и склады, охраняемые нашими питомцами. Это наш дополнительный заработок. У многих семей возникает необходимость оставить на охраняемом складе мебель и другой домашний скарб на два - три года. Кто-то едет за границу и собирается вернуться на родину. У кого-то муж учится в академии, семья следует за ним. В общем, тоже сочетаем приятное с полезным.
   Слушая Веру Степановну, я поняла, что детская деревня для неё не просто подхваченная добрая идея, а замысел, лелеемый многие годы. Итог долгих раздумий и изучения специальной литературы. Отсюда и точные формулировки, и логически оправданный порядок деятельности, и целесообразность всех мероприятий и всех объектов "колхоза", как она с доброй иронией назвала детскую деревню. Кстати, местные жители называют детскую деревню соцгородком.
   Остался невыясненным самый главный вопрос.
   - А где вы нашли деньги на свой замысел? Ведь на всю эту организационную работу по созданию и работе фонда нужны немалые средства!
   - Это было непросто, - соглашается Вера Степановна. - Наша компания единомышленников была немногочисленной и свободных капиталов не имела. Просить деньги, даже на святое дело, очень трудно.
   Моя единственная дочь вышла замуж за местного предпринимателя, и они переехали в Ирландию. Там для молодых семей создан режим максимального благоприятствования. Она уже подтвердила свой российский диплом ветеринара. Живут они в прекрасном доме, ссуда за который частично погашалась при рождении каждого из двух детей. Пособия, выплачиваемые для каждого ребенка, и для матери, воспитывающей детей, позволили бы им безбедно существовать. Дочь уже работает, зять - удачливый бизнесмен. Так что у меня нет материальных обязательств перед семьей и меня нельзя упрекнуть за преследование личных выгод при создании благотворительного частного общества. Благодаря "северному" стажу, у меня есть и средства к существованию и досуг для общественной работы. Поэтому я отказалась от зарплаты директора фонда, и это развязало мне руки, позволило с чистой совестью обратиться за финансовой поддержкой.
   - Мы составили устав частной благотворительной организации, зарегистрировали её во всех инстанциях. Составили бизнес - план, включающий создание пункта психологической помощи и проект строительства дома для воспитания детей, приближенного к семейному. С этими документами и сметой расходов обратились в администрацию района и республиканский союз предпринимателей. Благодаря их содействию мы арендовали участок земли, достаточный для осуществления наших планов: для самой деревни, её огородов, теплиц, плодово-ягодного питомника, мастерских. Первоначальная сумма позволила построить и содержать первый дом. А потом и взносы начали поступать.
   - Вот таким образом, миром обиженные дети, не подлежащие усыновлению, миром и спасаются. На этой оптимистической ноте, - улыбнулась Вера Степановна, - мы с Вами сегодня и закончим разговор о детской деревне. Вечером Вы можете навестить одного из наших психологов. Я её предупрежу о Вашем визите.
   Это - дочь моей давней подруги - Нины. Зовут её Катюшей. Окончила институт с красным дипломом. Ей прочили место на кафедре и блестящее будущее в ученом мире, но мы заманили её сюда. Ещё студенткой она была частым гостем в интернате, центром притяжения для ребят во дворе. Нина рассказывала, как Катюшка в 16 лет из дворовой "дурной" компании организовала команду. Проходила вечером мимо скучающей группки матерящихся подростков и вслух пожалела, что они без пива и водки себя развлечь не могут. Предложила им доказать, что бывает безалкогольное веселье. Пригласила всех в дом и весь вечер изображала затейника. Нина всю компанию угостила чаем с оладьями и с трудом их выпроводила чуть не в полночь. Мальчишки потом сопровождали Катюшу во всех вылазках на природу. Записались в секцию восточных единоборств, помогали ей в детском интернате. Я после этих рассказов и лелеяла свой замысел заполучить её в качестве штатного психолога. Взяла грех на душу, сломала её научную карьеру. Посулила ей живое дело, сиюминутную отдачу и огромную пользу обществу.
   Родилась и училась Катюша в Кызыле - столице Тувы (ныне Республика Тыва), куда по распределению попала её мать - Нина. Нина работала в противочумном институте и своих дочек (Катюша - старшая) таскала по экспедициям в Тувинские степи с полугодовалого возраста. Эти "фронтовые" дети с младенчества закалились и очень многому научились. В нашем городе у Катюши живет тетя. Сначала мы для неё снимали квартиру в городе, как для молодого специалиста, но потом она переехала в "малосемейку", захотела быть ближе к детской деревне, хотя её рабочий день проходит большей частью в городе, в пункте психологической помощи семье, поэтому на дорогу она тратит по 2 часа ежедневно. Здесь она консультирует по заявкам. В свободное время придумывает сценарии и организовывает наши праздники. В общем, мы её нещадно эксплуатируем. Признаться, когда она была маленькой, я сочувствовала подруге: нелегко воспитывать ребенка с мощным интеллектом. Представляете, просыпается двухлетняя крошка утром и спрашивает, где папа. Оказывается, родители поссорились, и папа улетел в Кызыл. И этот маленький философ изрек:
   - От себя не убежишь.
   Моя подруга - тоже личность неординарная, и справилась с педагогической задачей. Вы не смотрите, что Катюша по виду - ребенок. Она шутит, что "маленькая собачка до старости - щенок" и это помогает ей в работе с детьми. Хрупкость её обманчива. Она чуть не мастер по таэ кван - до, и альпинизмом занималась. Под внешностью обычной девицы скрывается стальной характер, крепкие мускулы и большая душа. И человек она замечательный, и собеседник интересный, и умница. Её у нас все любят. Так что я себя частенько хвалю, что воспользовалась старой дружбой и заманила такого специалиста.
   - Вот Катюшина "визитка". Желаю Вам интересных встреч в нашей деревне! Приходите без церемоний! - тепло улыбнулась Вера Степановна на прощание.
  
   Мы с Катюшей договорились встретиться около школы и прогуляться, уж очень вечер был хорош. Как и предупреждала Вера Степановна, на свидание ко мне явилась совсем юная девушка. По виду даже и не старшеклассница. Невысокая, стройненькая, в джинсах и кроссовках, легкой курточке. Совсем ребенок.
   То ли Катюша была отличным психологом, то ли сверхобаятельной личностью, но уже через десять минут общения мне казалось, что это - дочь моей подруги и именно я знаю её с детских лет. Да и началось наше знакомство весело.
   К месту встречи мы шли параллельным курсом с двух сторон усадьбы ветеранов. Между нашими дорожками зеленел сад. И обе мы с двух сторон поглядывали через невысокую ограду. На скамейках расположились отдыхающие пенсионеры. На одной лавочке сидела милая круглолицая и курносая бабулька. Распахнутые по-детски голубые глаза и бесхитростное, безмятежное выражение лица, да ещё и детская челочка делали её совершенно очаровательной. В довершение всего она по - ребячьи болтала ножками. Когда мы с Катюшей подошли друг к другу, обе улыбались до ушей, оглядываясь на симпатичную старушку.
   - Прелестное зрелище, правда?
   - Видели бабушку? - прозвучало это у нас одновременно и мы расхохотались.
   Так как я понимала, что мне не удастся присутствовать на приеме у психолога в пункте помощи семье, я решила вознаградить себя за лишения и задала вопрос повышенной сложности:
   - Что ты считаешь самым главным своим достижением?
   Катя думала недолго:
   - Я привела в школу Любовь Александровну - руководителя нашей студии художественного слова. Если не скромничать, фактически это - режиссер детского театра. Это - такой человек! У неё чувство юмора, как у Фаины Раневской. Такая невозмутимая, такая оригинальная! Своим сарказмом она может сразить наповал. Я её ужасно люблю! Она создала прекрасный коллектив. А ребятишки как раскрылись! И сколько они уже сделали! У театра обширный репертуар, ездят с гастролями и по детским садам города и по деревенским школам. Нашу публику тоже не обижают. Сами понимаете, денег на костюмы у театра немного. А этим артистам, оказывается, ничего и не нужно. Они так играют, что все забывают, во что они одеты. В сказках для малышей скупиться, конечно, нельзя. Но наш театр стоит затрат. Оправдывает и финансовые затраты и ожидания зрителей. Театр - полезнейшее занятие, особенно для наших ребят. Это и творчество, и труд души, и новые светлые впечатления. Им легко будет "влезть в шкуру" другого человека, значит, меньше будет конфликтов с людьми. И самооценка повысится. Очень много плюсов! Если бы каждой школе такого руководителя, в общественных местах никто бы не сквернословил!
   Знаменитая болгарская целительница Ванга воспринимала "гнилые" слова как что-то гадкое, мерзкое, липкое и, услыхав сквернословие, читала в ответ староболгарское заклинание:
   Чтобы ты всю свою жизнь пребывал
   В компании, на работе, в семье -
   В таком окружении, где
   Без скверного слова, мата, перемата
   Не услышал ни одного предложения.
   Чтобы ты всю свою жизнь,
   Как только раскроешь рот,
   Так и матерился.
   Да будут у тебя на всю жизнь
   Такие друзья, такая любимая,
   Такая жена, такие дети.
   Чтобы ты с ними и они с тобой
   Общались только скверными словами!
   А мать твоя и отец твой -
   Пусть слышат каждое твое
   Паскудное слово!
   Аминь!
   Кто после сказанных ему слов проклятия продолжал материться, тот уже не мог остановиться до смерти. И жили они потом так, как сказано в этом заклинании.
   Ванга их не жалела. И Любовь Александровна не пощадила.
   Сценарий таков: трое мальчишек, сидя в парке на одной скамейке со старушкой и перебивая друг друга, оживленно разговаривают о том, как они провели выходные. На бабушку внимания не обращают. Размахивают руками, показывают, какую рыбу выловили, какие комары на них пикировали. Слушателям остается о многом догадываться, потому что это не рассказы, а сплошной писк, заменяющий сквернословие в телепередачах. Старушка не выдерживает, подходит к ним и, воздев руки к небу, произносит это заклинание. Немая сцена...
   Потом показывают первого мальчишку на уроке. Учительница видит его поднятую руку и вызывает к доске. Он с радостной улыбкой поворачивается к классу, открывает рот, говорит что-то, но слышен только писк. Мальчишка в ужасе приседает, зажимает рот рукой и выскакивает из класса.
   Второго показывают в кассе кинотеатра. Он разглядывает билет и мечтательно улыбается. Следующая сценка - во дворе дома. Он протягивает билет девочке, та кивает головой, мило улыбается и отвечает. Сами понимаете, - снова писк. Такой контраст! Хорошенькая девочка - нарядный ангелочек... Мальчишка сражен!
   Третьего мальчишку показывают, когда он возвращается домой. Мама у него очень славная. Она его целует и, приобняв за плечи, ведет к гостям. Те сидят за красиво накрытым столом: вазы с фруктами, цветы, именинный торт со свечами, коробки конфет. Мальчишка пытается поздороваться... Понятно, что звучит. Мама оседает на пол...
   Последние кадры - трое героев на коленях вымаливают у старушки прощение, боясь сказать хоть слово. Видели бы Вы эту сцену! А сюжет мы потом в тележурнал "Ералаш" отправили.
   - Так что мне есть чем гордиться!
   - Катюша, расскажи о последнем празднике! - попросила я.
   - Это мы нашего новобранца - Толика - провожали "всем колхозом". Мамы пироги, торты настряпали. Столько всего наготовили, что у столов "ножки гнулись". Театр несколько миниатюр показал "на злобу дня" - об армии, новобранцах. Пели, танцевали и стар и млад. Хорошо было. Коллаж, посвященный герою дня, занимал чуть не полстены. Такие фотографии Толика у Зои Константиновны хранились! Получилась забавная летопись его жизни с фотографиями друзей на память. Использовали двустишия Вишневского. Ну примерно так: наши бабушки - рукодельницы сидят у самовара и призывают солдатика : "И с девушками надо бы встречаться!" И ещё все матери, и его старшие друзья - наши специалисты и учителя сфотографировались так, чтобы сделать наглядными свои пожелания.
   Пока готовили коллаж, просили позировать и не говорили, что получится. Просто предлагали что-то сказать, сделать. Так что для всех это был сюрприз. Полчаса, наверное, гости толкались у стены, разглядывали картинки с фотографиями, хохотали.
   - Катюша, как ты думаешь, какие главные качества должна воспитывать детская деревня и как этого достигнуть?
   - Великодушие, силу духа, желание быть полезным стране и помогать людям, трудолюбие, самоуважение. А как достигнуть? Вот прошлым летом уже достигли. Наши ребята - не бедные сиротки, живущие здесь из милости, а щедрые благодетели. Не хуже тех, кто из крошечной зарплаты или пенсии ежемесячно переводил годами деньги в фонд детской деревни. И ребята, и матери, и специалисты, в общем, все наши отдали недельный заработок (и друзья помогли) для покупки инкубаторов. Привезли их в рыбацкую деревушку на Байкале. Там население бедствует. Рыбопромысловые предприятия давно разорились. На продажу рыбу ловить невыгодно, так как транспортные расходы, получение сертификатов и уплата налогов всю прибыль съедят. А если учесть, что нужны ещё орудия промысла, катера, лодки... Других предприятий там нет. Развивать животноводство нельзя из-за отсутствия пастбищ и сенокосных угодий.
   - Подарили эти инкубаторы многодетным семьям, проинструктировали, брошюрки с руководством о выведении цыплят, гусят, индюшат оставили. Первые закладки сделали. (С собой свежие гусиные яйца привезли.) Несколько рецептов изготовления сыра нашли. Тоже брошюру распечатали и отдали желающим.
   Местную администрацию приобщили. Посоветовались с ними, кому помощь оказать необходимо и целесообразно. Чтобы не пропили подарок родители.
   Такой вот "рейд по тылам" устроили, а в этом году откомандируем ребят в другой район - отрапортовала Катюша.
   - Катюша, что у вас ещё интересное есть, чего нигде нет?
   - Ну, - протянула Катюша, - Тогда очень многое надо показывать и рассказывать. Я Вам советую познакомиться со Станиславом Николаевичем. Это наш физрук в школе. А знаменит он тем, что возрождает движение скаутов. Ни октябрят, ни пионеров сейчас нет, а свято место пустовать не должно, - так он считает.
   С разговорами мы добрели до гостиницы и распрощались. Я чувствовала себя палочкой в эстафете. И мне это нравилось. Каждый новый день обещал новые интересные знакомства.
  
  
   Дом, где матерью работает Зоя, внешне ничем не отличается от других в детской деревне. В этот день он не был открыт для посещений. Я просто проходила мимо и остановилась полюбоваться юной лиственницей и голубыми елями в палисаднике. Зоя высаживала там георгины. Так мы и познакомились. Я спросила, где в природе встречаются такие ели. Мы разговорились, и я получила приглашение.
   Внутреннее убранство домов между собой существенно различается. Книг в этой гостиной тоже было немало, а на стенах - несколько фотографий прекрасного качества. Под некоторыми были шутливые подписи, выполненные шрифтом от руки:
   Кавалерист - девица в расцвете сил. (На низкорослой мохнатой лошадке восседала смеющаяся девушка. Из- под шапочки выбивались темные локоны).
   Цыплят на маковке считают. (Мальчик лет восьми в деланном испуге вытаращил глаза и втянул голову в плечи. По его стрижикам на голове разгуливали два желтых цыпленка).
   Андрюша так "хлопотал" лицом, что все веснушки осыпались. (Пьеро в костюме с длиннющими рукавами и загримированным меловым лицом стоял около украшенной елки).
   Под другими фотографиями была только дата.
   Самая смешная фотография заставила меня расхохотаться: так заразительно закатывались смехом две девчушки. На оборотной стороне черно-белого снимка пояснение: Свете - 6 лет, Жене - 4 года и дата.
   Головенки запрокинуты, глаза прищурены от хохота так, что превратились в щелочки, щербатые улыбки с неровными меняющимися молочными зубами... Девочки были просто неотразимы!
   - Глянешь на эту фотографию и получишь заряд бодрости, - оторвала меня от созерцания снимка Зоя.
   - Фотография - наше общее хобби. Благо, сейчас необязательно возюкаться в собственной лаборатории с реактивами. Щелкнул, заплатил за печатание, и приходи, кума, любоваться!
   - А чем вы еще увлекаетесь?
   - Пожалуй, шахматами. Еще у нас есть детский поющий квартет. Я сама в детстве все время голосила. Субботнюю генеральную уборку делала часа четыре. И не умолкала ни на минуту. Мама всё повторяла:
   - Несчастная ты, Зойка, будешь. Слишком много поешь!
   Утром приговаривала:
   - Рано, пташечка, запела. Как бы кошечка не съела!
   - Потому что я и за завтраком с набитым ртом мычала, - вспоминает Зоя.
   - А теперь поете? - спросила я.
   - Редко. И только в компании детей или друзей. А одна я во взрослой жизни пела, когда вещички мужу в уголок ставила. Надеялась, видимо, что уйдет, и предвкушала свободу.
   - И сколько раз Вы ему чемоданы собирали? - полюбопытствовала я.
   - Да не меньше четырех! А зачем ему было уходить? - продолжала Зоя -Детей у нас не было. Сыт, пьян, нос в табаке! Забот - никаких. Пришлось самой уйти. И ни секунды не пожалела!
   Я считаю, что воспитывать детей - дело государственной важности! Раз у нас так мало политиков - женщин, будем сами строить социализм в отдельно взятом доме - перефразировала Зоя ленинский лозунг. - Помните такую анекдотичную личность - депутата Жириновского? У меня была любимая шутка, что я буду голосовать за него на выборах. Уж лучше помереть со смеху, чем мучительно агонизировать от холода, голода и обманутых надежд.
   А потом я поняла, что каждый должен делать свое дело и мне совсем не надо ждать, когда государство решит семейные проблемы, проблемы молодежи и детей, проведет очередную антиалкогольную атаку. Вот и нашла себе работу.
   Мне нравится Зоя. Представляю, каким сорванцом она была в детстве! Плотная, но не толстая, крепко скроенная, с широко расставленными яркими зеленущими глазами, выразительной мимикой. Лицо у неё очень подвижное, и сама она неугомонная.
   Зоя по натуре - лидер. За ней и я бы пошла. Конечно, с её здоровым оптимизмом, жизнерадостным характером и умением смеяться над собой она замечательно должна справляться со своей должностью.
   У расторопной хозяйки дом сияет чистотой, но салфеточками она его не украсила. Не только дамская сумочка характеризует хозяйку. Интерьер кухни и комната хозяйки говорит мне о том, что "эта изба красна не углами". Это - живой дом и у его владельцев множество интересов и увлечений. Им не нужны хрусталь и наряды. Стиль здесь спортивный и обстановка служит удовлетворению насущных потребностей, вовсе не стремится к роскоши. Комната матери поражает меня спартанской простотой и строгим порядком - ничего лишнего. Каждая вещь "знает свое место".
   Детей в этой семье девять. Старший сын Толик недавно призван в армию.
   - Молодежь моя ускакала сегодня в город, - сказала Зоя. - Вот, знакомьтесь с Ванюшкой. Это - наш крошка - енотик, потому что любит полоскаться в воде. Не захотел ехать с ребятами в этнографический музей. Вызвался мне помогать. У нас сегодня запланирована большая стирка и пироги с вишневым вареньем. Конечно, без Ванюшиной помощи мне не управиться.
   Шестилетний мальчуган застенчиво взглядывает на меня из-под материной руки, ласково поглаживающей его по голове. Молча улыбается при её словах об енотике.
   - Вы не смотрите, что он такой смирненький сегодня. Мал да удал! И тесто месить - мастер. Притих, потому что недавно болел.
   - Правильно, что ты, Ваня, не поехал, - приговаривает Зоя, поглаживая прижавшегося к ней сына. - Целый день тебе гулять ещё рано, как бы снова не простудился!
   Так как от чая я отказалась, а обедом заниматься было ещё рано, мы решили посмотреть фотографии.
   - Сегодня приемные часы у Ваших соседей. Вы с ними ладите? - спросила я новую знакомую, переворачивая страницы альбома со школьными фотографиями.
   - С Федоровной? Мы с ней ближе всех домами и вообще она мне - близкий человек. Мы с ней и Валентиной Дудиной дружим. Все родились в год белой лошади с интервалом в один день. Я их обеих люблю, как сестер. Мне с ними легко. Камня за пазухой они не таят. Заметят что - сразу скажут. На критику мы не обижаемся.
   - А из-за детей вы не ссоритесь? Ведь бывает, дети поссорятся, уже и помирились, а родители стали врагами.
   - Нет! - решительно тряхнула она головой - я не представляю, чтобы из-за ссоры детей мы с кем-то стали бы выяснять отношения. В междусемейные конфликты мы бы не стали вмешиваться, пусть дети сами разбираются. Только ссор никогда не бывало. Может быть дело в том, что у детей мало контактов за пределами семьи, не то что врагов нет, но и друзей-то мало со стороны. Меня это сильно тревожило сначала. Думала, что они у меня необщительные какие-то. Как таким людям жить трудно! Обычно ведь орава друзей вваливается в дом к мальчишке, девочки то и дело друг к другу в гости бегают. Ну, вспомните свое детство! А потом решила, что им хватает общения в семье, и успокоилась. Друзья у моих детей есть, долго они не размышляют, кого пригласить на день рождения, или с кем пойти погулять.
   - А Вы советуетесь с подругами, как лучше поступить, если ребенок что-то натворил? -задаю я коварный вопрос. (Ведь речь идет о компетентности воспитателя).
   Зоя ненадолго задумывается:
   - Нет! - твердо сказала она. Как бы это выглядело!? Представьте, Вы стоите с подружкой и жалуетесь на сына: "Он - такой-сякой!"
   - Красиво? А за спиной у человека говорить о нем плохо - того гаже! Нет, никто не жалуется друг другу на детей! - подытожила Зоя.
   - И хвастать успехами детей как-то не принято - продолжает она, - хотя поводы и бывают. Смешно это! Вот я - такая умная, у меня сын - чемпион! Сын бы не стал хвастать, а уж мне-то не за свои заслуги чего хвалиться!?
   - Я попробую написать книгу о российской детской деревне, призналась я, - и мне потребуется перечислить черты характера, человеческие качества, по которым выбирают кандидатов на должность матери. Как вы думаете, почему выбрали Тоню?
   - Я не знаю, что увидела в Тоне Вера Степановна, но она не ошиблась. Мне Тоня нравится за то, что она сохранила какую-то детскость. Трудно сказать. Это не ребячливость, скорее - подвижность натуры, легкость нрава. Точнее - она, как ребенок, радуется солнышку, любой малости. Быстро забывает неприятности, быстро переключается. Детям с ней легко. Она их прекрасно понимает. То ли свое детство хорошо помнит, поэтому находит общий язык? И ещё... У неё - обостренное чувство справедливости. Может быть, благодаря этому с детьми - душевный контакт.
   - Она немножко деспотична, - продолжает Зоя, - я её иногда называю веселым диктатором. Покрикивает и на детей и на взрослых: "Давай-давай, ну-ка!"
   - Но детям это на пользу. Они вырабатывают сильный характер, учатся противодействовать любому натиску. Ей все хочется сделать быстро и ещё лучше - самой. И поручения должны выполняться немедленно, - посмеивается Зоя, - лучше вчера. Дети научились её урезонивать, гасить организационный пыл, если уж сильно раскомандуется:
   - Да, мамочка, сделаем.
   И выпроваживают, чтобы не торопила и не кидалась сама работать. Меня это всегда забавляет, ловко у них получается.
   - Человек она очень добрый и внимательный, - продолжает Зоя. - И интерес к людям у неё совершенно неподдельный, по-детски искренний. Она не забудет отчество нового знакомого, помнит все подробности его жизни. Где работает, какие дети, где они учатся. С днем рождения поздравит. Надо очень любить людей, чтобы сохранить такой интерес к ним. Это ведь не любопытство из желания посплетничать. Я знаю всего трех таких людей. В таком внимании какая-то особая уважительность к каждому человеку. Вот наша учительница математики - Зинаида Ивановна - такая же, хотя молоденькая совсем.
   - А что о Валентине Дудиной скажете? - спрашиваю я.
   - Я Вам лучше случай из её жизни расскажу. В этом анекдоте она - вся. Приехала мамаша к дочери. Тогда ещё гостиницу не достроили. Да её бы и не пустили в гостиницу, она "лыка не вязала". Её и в дом, где девочка живет, не пустили. Попросили приехать в другой раз, когда протрезвеет. Вот эта тетка, пошатываясь, добрела до Валиного дома и попросила пустить её переночевать. Наше Солнышко с дробным топотом "спроворила" ужин и постельку белоснежную. А тетку ночью похмелье замучило. Она обыск учинила чуть не во всем доме. Все перерыла, но нашла "лекарство" - спирт медицинский. Валюшка тот спирт для компрессов и банок хранила. Выглотала спирт баба и что-то ей "похужело". В общем, утром гостьи не было, а уборки на троих бы хватило.
   Я решила не мешать стирке, а вернуться вечером. Зоя меня пригласила "на пироги". Уж если каждая кухарка по призыву большевиков должна уметь управлять государством, то женщина - политик, вероятно, прекрасно справляется с заботами кухарки. Представляю, какие вкусные у Зои пироги!
   А голубые елочки привез с Байкала и посадил брат Зои. Дети относятся к нему, как к родному дяде. Он их любит и балует. Семьи брата и сестры дружны между собой, они часто бывают в гостях друг у друга.
   Ранним вечером я шла к соседям, приглашавшим визитеров, и радовалась, что моя тактика действует. Сам себе человек не даст достоверной и развернутой характеристики. Да ещё и для чужого человека. Друзья расскажут о нем подробнее отдела кадров.
   Помню, как в 8 классе я, преисполнившись желания исправить все свои недостатки, попросила двух своих подруг перечислить мои пороки. Одна была оптимисткой. Отразила богатства моей души, указав лишь парочку мелких изъянов. Другая была помудрее (она была старшей из восьми детей). Безжалостно открыла мне глаза на мою сущность. Сначала я обиделась, потому что не узнала себя в её портрете. Потом подумала и согласилась.
   Себя мы видим белыми и крылатыми, не то, что пушистыми.
   С тех пор я всегда использую этот метод в сборе материала для статей на морально-этические темы. "Перемывание косточек" знакомым - наша женская радость. А женщина - она и в Африке женщина и в детской деревне.
  
  
   Антонина Федоровна, несмотря на свою готовность посмеяться и кажущуюся веселую беспечность, ухитряется безо всяких усилий устанавливать дистанцию между собой и собеседником. Пышное облако волос, лукавые глаза, звонкий голос, шутливые интонации... Но назвать её просто по имени у меня язык почему-то не поворачивается, хотя мы и ровесницы, пожалуй.
   Такими я себе представляю русских красавиц. Ей только кокошника не хватает и сарафана. Может я поэтому и робею? Я с детства "слепну" при виде красивого человека. Взгляну, но потом не могу вспомнить, какое у него лицо. Хотя глаз подолгу не отводила и на зрительную память никогда не жаловалась.
   Кстати, Антонина Федоровна из семейских. То есть - потомок русских староверов, которые крестились двоеперстием. Ещё в допетровские времена они бежали семьями от гонителей "истинной веры" и ухоронились в Забайкалье и на других окраинах России. Единоверцы неистового Аввакума до недавнего времени хранили древний уклад, говор, песни, костюм, не смешивались с местным населением, знали свою родословную до седьмого колена, не пили водку и не курили. Так что Федоровна действительно русская в большей степени, чем большинство россиян, предки которых не так придирчиво выбирали пару своим детям и, поверьте мне, - красавица. Среди её пра-пра-прародителей не было пьяниц, гуляк, табакуров, сумасшедших и иноверцев. (Последние, впрочем, породу бы только улучшили, что доказано множеством примеров и не одним десятком исследователей - генетиков).
   О её пути к должности матери я не стала расспрашивать, поняла, что для неё я - штатный посетитель, которому охотно и любезно покажут все достопримечательности, но душу открывать не станут.
   Мы поговорили об обязанностях матерей. С первого дня жизни ребенка в семье мать ведет записи - характеристики на каждого. Так было заведено у Гмайнера. Так делают известные отечественные педагоги. Я слышала об этом на педагогической конференции (из опыта заслуженной учительницы). За несколько лет такие записи составят отчет о развитии личности. Очень интересный документ получается. Такие отчеты на каждого ребенка и ежедневные, пусть лаконичные, записи о жизни семьи входят в должностные обязанности матери. Правлению фонда ежемесячно представляются отчеты об использовании средств и о развитии детей. А дневник "расставляет вехи на пути" матери. Оглянется и увидит, как много прошла. Да и другим матерям в будущем эти заметки помогут.
   - Антонина Федоровна, все ли в детской деревне Вам кажется правильным? Может, Вы с чем-то не согласны? Смирились, поступаясь собственными принципами?
   После недолгой паузы Тоня признается:
   - Была я не согласна. Но принципам я не изменила, изменились сами принципы. Приняла я детей, анкеты с Верой Степановной почитала и ужаснулась: у восьми из десяти человек жив кто-то из родителей. А дети-то! У одного в шесть лет больной желудок, у другого головные боли непонятного происхождения. У третьего в восемь лет трехлетний стаж курильщика. Кто-то кричит по ночам. Кто-то в мокрой постели проснется... Обязательное образование для этих детей - необязательно! Да, что тут говорить! - махнула она рукой, - Пришибла бы таких родителей! А в детской деревне принцип - относиться к родственникам гуманно. Не казнить их, не бойкотировать, не давать им отрицательных характеристик. Поддерживать и улучшать отношения детей с родными.
   - Меня всегда возмущал такой гуманизм, - демонстрирует детскую прямолинейность Тоня, - Там, где я раньше работала, одну из сотрудниц оставил муж. Бросил двух маленьких детей и не оглянулся. Ушел к женщине с восемнадцатилетней дочерью. Утер, называется, ей вдовьи слезы. Короче - муженек кайфует в тихой гавани, а бывшая жена хлещется одна с детьми. Коллектив у нас дружный, все экс - муженька осуждают, а ей стараются помочь: один гардину к бетонной стене прибьет, другой крепления на детских лыжах наладит, третий велосипед по мере надобности ремонтирует. Урожай с дачи вывезли. Шефствуют, значит. А он по старой памяти нет-нет, да и зарулит к нам. И хоть бы один из "шефов" руки ему не подал! Лапу ему жмут, улыбаются, о жизни спросят, об успехах на работе. Я раз не выдержала, едва дождалась его ухода и выговорила им все, что думала. Если подлецам руки не подавать, таких бы меньше было. Пулю себе в сердце нынешние негодяи, конечно, не пошлют, но нельзя же им все прощать!
   Мужики вообще, как я поняла, избегают конфликтных ситуаций и выяснения отношений. Кодекс дворянской чести мне внедрить не удалось, - невесело улыбается Федоровна.
   - А тут, когда возник разговор об отношениях брошенных детей и заблудших родителей, я поняла, что Гмайнер был прав. И Вера Степановна совершенно справедливо требует использования положительного педагогического опыта. Нет у нас ещё христианского милосердия, и сами мы от этого страдаем.
   Вот мой сосед - инженер женился на молоденькой продавщице. Его мать без отца воспитывала. Вырастила интеллигентного, порядочного, скромного человека. Он ни разу по лицу никого не ударил. Говорит: "Как это!? Живого человека и - по лицу!" А у его жены папа - бульдозерист, а мама - рыночная горластая торговка. Денежки у родителей всю жизнь поврозь держались, у каждого своя заначка. И вообще сошлись дети из чуждых семей. Теща с первого дня шипела, что дочь за голодранца замуж вышла, что копейки зятек получает. Хотя все у них было, что для жизни необходимо, да еще и его мать помогала постоянно. Молодая жена три года с ребенком просидела и дальше отдыхает. Муж устроил её уборщицей, сам за неё работает и все равно виноват. В выражениях её маменька не стесняется, кроет зятя "в три наката". Уже и жена стала маменьке своей подпевать. Он жену урезонивает:
   - Вот и вышла бы на работу. Денег бы тогда хватало.
   Кончилось у них разводом. Жена выгребла из дома мужа всё. Что от деда оставалось, и то прихватила. Умчалась с ребенком в другой город. А сосед мой алименты платит, но регулярно посылает дочери дорогие подарки. Его мама на пенсии, но подрабатывает. То шубку, то шапку, то сапожки любимой внучке пошлет. Одевают и обувают девочку несколько лет. А жена бывшая, оказывается, их самих "обула". "Похоронила" обоих, а их щедрость своей маменьке приписала.
   Пять лет прошло и всё у неё изменилось. И замужем она снова побывала. И ребенка второго родила, и снова развелась. Поняла, наконец, что отец у старшей дочери - золото. Возникла необходимость отправить ребенка на лето к папе с бабушкой, и они бы рады были принять девочку... А как их воскресишь?! Разве легко признаться в своей подлости? Вот и получилось, что наказала себя, да ещё и ребенок пострадал.
   - И ещё одна история на эту же тему, - продолжала Тоня, - У моего двоюродного брата жена тоже лихо с ним "расплевалась". На суде заявила, что причина развода - измена мужу. Развелась. Сына воспитывает одна, потому что кандидат в мужья потерялся. Отца при этом помоями обливает, внушает сыну, что нельзя такого гнусного человека любить. Брат мой очень добрый, просто беспомощный в доброте человек. Ушел, в чем был. Жили они в Якутии, заработки были "северные", квартира - полная чаша, великолепная библиотека. Всё бывшей жене с сыном оставил. А она ему даже встречаться с сыном не позволила. А через четыре года в ноги брату упала: "Забери сына!"
   Ей операцию назначили (опухоль на челюсти, диагноз страшный, шансов мало на удачный исход). Брат к тому времени женился. Девочка у них родилась. Хоть и жалко ему было бывшую жену, но он ей отказал: "Как мы будем с Сережей жить, если ты его воспитала в духе ненависти к отцу!? Я же у вас - враг номер один."
   Вспомнила я эти житейские истории и усовестилась. Обидно, конечно, сначала было, что какая-то кукушка приедет и хвастает: "У меня - прекрасный сын." Будто она что-то сделала для него. Да ещё и гнездо мое ей хочется проинспектировать. Она - мать, а меня уборщицей наняли. А теперь всё "устаканилось." Помудрела я, наверное. Мне эту кукушку жаль. Он такой забавный в три года был, её сын. Плывет крокодильчиком вдоль берега, руками по дну перебирает. Попка круглая, рожица сияет! А она, бедная, его не видела.
   И сейчас, если эти "далекие родственники" мне что-нибудь посоветуют, драники, например, на завтрак подавать (картофельные оладьи) или носочки шерстяные в зимние сапоги ребенку надевать, я эти рекомендации приму с благодарностью без внутреннего сопротивления. И ребенок видит, что я маму его ценю. А носочки он на лыжную прогулку наденет, а в школу в них не пойдет. Скажу мальчику, что мама беспокоится за его здоровье, но не знает, как у нас в школе тепло. Вот только поэтому мы и не воспользуемся её добрым советом.
   - Мама, ты только посмотри, что он творит! - влетает с воплем шестилетняя девочка. За руку она тащит четырехлетнего мальчишку, в другой руке у неё - изрисованная книга.
   - Я ему помогаю игрушки складывать. А он их разбрасывает, и ещё вот что наделал!
   Мальчишка сердито взбрыкивает и норовит вырваться. Ворчит недовольно:
   - А что она? В угол бы она меня ещё поставила!
   На его лице нет и тени раскаяния. Тоня мгновенно оценивает ситуацию:
   - Ну ладно, Машенька, сейчас разберемся, успокойся!
   И мальчику:
   - Что же ты, милый? Ты ведь знаешь, что книги портить нельзя.
   Спрашивает дочь с утвердительной интонацией:
   - Он ведь с утра хорошо себя вел?! Помогал и тебе и Феде. Ну, вот и устал быть хорошим. Сейчас отдохнет немного и снова будет человеком. Правда, Сережа? Ненадолго прижимает сына к себе и подталкивает обоих к двери, приговаривая:
   - Помощники мои. Не ссорьтесь! Скоро ужинать будем. Потом Сережа сам все игрушки уберет. Правда, сыночек?
   Успокоенные ребятишки уносят пострадавшую книгу. За дверью Сережа гудит шмелем:
   - Я больше не буду! Я ластиком каракули сотру!
   - Ну, вот и помирились, - повернулась ко мне Тоня с лукавой улыбкой.
   Воспользовавшись затишьем, продолжаю разговор:
   - Я уже побывала в нескольких домах и поняла, что у каждой матери свои секреты педагогического мастерства. А что бы Вам хотелось перенять у Валентины Дудиной? Зоя Константиновна сказала, что вы дружите, значит, хорошо друг друга знаете.
   - Мне этого не перенять при всем желании! - заявила Тоня. - Это просто сумасшедшая мать! Беспокойная, как наседка. Ей надо, чтобы все было идеально. Чтобы дети получили все положенные калории и вовремя легли спать. Бельё должно быть отутюжено чуть ли не с двух сторон. Устраивает себе кошмарную жизнь и детям дотошной опекой покоя не дает. Мы её притормаживаем. У матери должно быть и свободное время, и свои интересы. А у Валюшки весь смысл жизни - в детях, о себе готова забыть. Однажды Виталик со Светой пропустили обед, потому что в школе задержались. Так она прилетела к ним с деньгами, чтобы хоть в столовой поели, раз домой прийти некогда. Я на такое не способна. Я, конечно, "снимаю шляпу", но такого и родная распрекрасная мать делать не будет. Ну, не поели дети один раз вовремя, велика ли беда?! Такой, как Валя, больше нет! Она ведь такая не только в своей семье, но и ко всем. Откуда силы берутся!? Недаром её все, не сговариваясь, солнышком зовут, она всех готова утешить и обогреть.
   У нас у соседки молодой в деревне третий ребенок родился. Старшая дочь стала у Вали частенько задерживаться. Помогать кидается, лишь бы домой попозже идти. Валя уговаривает девочку, что её маме тоже помочь надо бы, трудно с малышом без такой хорошей помощницы. Почувствовала, что домой девочку не тянет, и побеседовала с мамой. Объяснила, что ребенку внимания и любви не хватает, что не такая уж большая у неё старшая дочь. Да и в чужих домах дети охотнее помогают, потому что их награждают восторженной благодарностью и хвалят, не ленясь. А дома помощь выглядит, как обязательное, да еще и воспитательное мероприятие. Вот и помогают порой дети больше у соседей, чем дома. Мама той девочки до сих пор Валюше благодарна. Девочка стала чуть ли не одной ножке домой скакать. Сейчас они очень близки, и никаких трудностей подросткового переходного периода у них не было. Что значит - вовремя получить добрый совет, посмотреть на себя "со стороны".
   - Тоня, покажите, пожалуйста, свое приусадебное хозяйство, - прошу я. (Близится ужин, мне надо двигаться поближе к выходу).
   - Цветов у нас меньше, чем у Зои и Вали, - признается Тоня. - У меня на них сил не хватает. А дети больше животных любят, им тоже не до цветов. У нас есть коза, кормят и ухаживают за ней дети. Я только дою.
   - Фонд сарайчик построил для живности, - показывает Тоня. - Там у нас коза, курочки, гуси. Напрасно говорят, что, если хочешь поссориться с соседями, купи козу. Наша Крошка Долли (а теперь просто - Долька) - совсем ручная, ласковая, послушная. На коз нельзя кричать, тогда они воспитанные, - внушает мне хозяйка.
   - Я взяла козу, чтобы лечить детей молоком. Дети с удовольствием её пасут, учат всяким фокусам. Это необременительное занятие - козоводство, если поблизости есть козья ферма. Павлушка кроликов завел. Наш главный зайцевод. Кристина ему помогает. Гуси сами пасутся. Двое моих мальчишат ходят в школу служебного собаководства. В теплице все вместе работаем. Вот так и живем, - заключает Тоня.
   - Хорошо живете, - радуюсь я, - И все у вас в семье - животноводы?
   - Конечно, все животных любят, но есть у детей и другие увлечения. Олеся шьет хорошо. Света вяжет. Обе пробовали макраме плести. Видели дома плетеные кашпо? Сумку мне хозяйственную из лески сплели. То одним, то другим займутся. Пусть во всем себя испытывают, все пригодится. Миша в свои одиннадцать лет уже в третьей секции занимается - борьбой всех видов. Подружка моя ему настоящее кимоно подарила. Он четыре раза в нем на занятия сходил, повыхвалялся и бросил свое карате.
   - Не любит, видно, битым ходить, - смеется Тоня.
   - Отдали кимоно Кирюшке Валиному. Тот - упорный, третий год карате занимается. Миша наш тоже свое физическое развитие не забрасывает. Он у нас конькобежец и культурист. Но это у него для удовольствия. Рекордов он ставить не собирается. Вспомнит о гантелях, поиграет. Или к турнику подойдет. В армии не пропадет.
   На прощание я выведала способ лечения больного желудка. Оказывается, заключается он в диете из козьего молока с медом. Мед тоже местного производства. Я спросила, где в деревне пасека, и решила обязательно сходить туда. Пора было возвращаться к Зое Константиновне, знакомиться с детьми и пробовать пироги.
  
  
   Зоя не обманула моих ожиданий. Очень высокие, пышные, золотисто-румяные пироги радовали глаза. Их количество веселило душу, а упоительным ароматом я наслаждалась ещё на крыльце.
   Зоя, поглядывая на часы, накрывала на стол. Дети обещали приехать к ужину. Я попросила показать коллаж, который украшал банкетный зал в день проводов Толика в армию. Ванюша давал пояснения.
   Над фотографией членов правления и школьных учителей, среди которых я разглядела Катюшино лицо, нарисована вывеска "Коррекция крыши".
   Под самой большой общей фотографией:
   "И долго будешь Тем любезен ты и Этим!"
   А вот учитель физкультуры со скаутами в лесу. Под фото - двустишие:
   "Не то чтоб мы оторваны от дома
   Не то чтоб одичалые мы люди"
   Вот Зоя Константиновна со своей семьей в цветущем саду. "Не страшны в саду даже шорохи"
   Толик с ровесниками работают на большом поле. "Халява нам и даром не нужна!"
   Силуэт денди в смокинге и котелке с лицом Толика, а рядом девочки - одноклассницы, которые приняли позы манекенщиц, демонстрирующих наряды. "Нет, никакие силы на Земле сорвать не могут наше дефиле!"
   На следующей картинке мальчишки изображают поле битвы , в центре - цветное фото атлета с мускулатурой чемпиона по бодибилдингу и задумчивым лицом Толика "А грамотно я вас всех раскидал?!"
   Столярный цех и Толик с табуреткой. "Вот мой диван - Обломов отдыхает!"
   Ребята в компьютерном зале. "Ничего на свете лучше нету, чем бродить впотьмах по Интернету".
   Толик держит на плечах карзубую, несмело улыбающуюся первоклассницу. Одной рукой она прижимает к себе букет, в другой - поднятый над головой колокольчик. За ними - шеренга учеников и школа. "Мадам, да уберите свой гербарий! Вообще не улыбайтесь, это страшно!"
   Вот и старушки - рукодельницы у самовара. Хоть на девушек и не похожи, но вид у них бодрый, все смеются.
   Вид детской деревни издалека. "Как Горький книгам, всем тебе обязан."
   Личные и общие пожелания с фотографиями друзей заняли четверть площади газеты.
   Да, такую стенгазету захочется хранить до старости и внукам показать! На фотографиях Толик - высокий, широкоплечий парень с большими, серыми , широко поставленными глазами. Лицо серьёзное и доброе. Неудивительно, что его с такой помпой провожали. Он - общий любимец, его часто вспоминают в деревне.
   Ванюшка, потыкал пальцем в фотографии, называя должности и имена, потом устроился за большим столом рисовать подарок Свете. У неё, оказывается, скоро день рождения. Глядя, как он старается, сопя и высунув кончик языка, я спросила:
   - Ванюша, ты какую сказку больше любишь?
   - Толину, - последовал немедленный ответ.
   - Расскажи, о чем эта сказка, - попросила я.
   - Про меня. Как мой предок сражался с пещерным медведем, чтобы спасти от зимы и опасных зверей свою семью. Потом они брели весной по огромному болоту, искали хорошее место, чтобы было тепло и много еды. Их ребенок вырос и его пра - праправнук жил в большом городе. А когда в город пришла чума, многие люди заболели и погибли. А он со своей семьей убежал из города. Они долго шли по лесам, по долам, переправлялись через реки. Мерзли и голодали. А потом он построил дом, охотился и разводил диких пчел. Его дети выросли и у сына выросли дети, а потом родились внуки. Ну, как матрешки. Достанешь самую маленькую, а в ней еще одна. Ну, вот внуков внук, оказывается, мой прадедушка. Он тоже воевал. Когда была война с фашистами, до Чехословакии дошел. Толик сказал, что каждый человек - самый ценный, потому что все долго - долго старались, чтобы он был на свете, берегли его маму и всех бабушек, ну, я же рассказывал.
   - А он откуда эту сказку знает?
   - Ему мама рассказывала, когда он болел. Он был маленький и ещё боялся темноты. Мама всегда ему отставляла ночник и длинную сказку рассказывала. У его предка был ручной мамонт, а потом он приручил дикую козу и коня, и волка, ну, как в мультике про дикого кота из дикого леса. А у его бабушки все родственники были рыболовы.
   - Ура! - завопил вдруг крошка - енотик. Дядя Гоша приехал!
   С шумом - гамом ввалилась целая толпа. Оказывается, ребята заглянули к дяде Гоше и "притащили его на пироги".
   - Доставил тебе, сестренка, семейству, - пробасил очень высокий симпатичный мужчина, пытаясь стряхнуть с себя троих "бандерлогов". Действительно, дети висели на нем, как обезьянки на баобабе. Один сидел на плечах и по одной девице на каждой руке. Не уместившиеся на дядюшке ребятишки роились вокруг Зои и наперебой рассказывали о новых животных в этнографическом музее, о фильме, который успели посмотреть. Прервав веселье, Зоя нас перезнакомила и отправила мыть руки:
   - Скорей все за стол! У меня все готово.
   После ужина Гоше прочитали последнее письмо из армии от Толика. Кирюша повел всю компанию к себе в комнату хвастать подросшими птенцами канарейки. Легкомысленная их мамаша улетела в форточку. Отец-кенар не выдержал двойной нагрузки и скончался. Пришлось Кирюше выкармливать осиротевших птенцов, за что удостоился похвалы от дяди:
   - Значит, ты у нас птичник - отличник. Молодец!
   - Да мне Ваня всегда помогает, - поскромничал Кирюша.
   Андрея дядюшка уговорил почитать стихи. Чувствовалось, что этот рыжий мальчишка привык "светиться" на публике. Он даже не порозовел от смущения. Держался очень уверенно и естественно, читал прекрасно. Мы с удовольствием устроили бурю оваций. Кстати, это Андрей изображал Пьеро на елке. И действительно веснушек у него множество, как у большинства рыжих - золотых.
   После этой "театральной паузы" Гоша принес из своего "микрика" инструменты и покупки детей. Новую люстру для гостиной, настольные лампы для старшеклассников и светильник в Светину комнату.
   - Ну, что еще можно подарить имениннице, если её зовут Светой!? -сказала мне Женя. (Это их, заразительно хохочущих, сфотографировали 10 лет тому назад ).
   За подарками они и ездили в город, а уж музей и кино - попутные радости. Покупали всё на деньги, заработанные самими детьми.
   Пока Гоша с помощью мальчиков крепил люстру и светильник, остальные дети вымыли машину, чем приятно удивили дядюшку. Гоша, как фокусник, извлек всем по шоколадке, а Зое - коробку конфет "за пироги и хорошо организованный сервис."
   Видно было, что брат и сестра очень близки. Они и в детстве, по словам Георгия, почти не расставались:
   - Я с малых лет ходил за Зоей хвостом, ко мне уж и одноклассники её привыкли. На лыжах с ними на равных бегал. У Зои в седьмом классе был второй юношеский разряд, - похвастал Гоша. - Мальчишки шутили, что пока Зоя с подружкой с горы не съедут, они рисковать не будут. В феврале за багульником ходили, чтобы к 8 марта расцвел. Километров по двадцать накатывали за день. Так что у меня свой домашний тренер был в детстве. Теперь мне приходится племянников выводить, чтобы традиции не пресекались.
   Гоша предложил мне доехать в чистой машине до города. Было уже поздно для прогулок, и я отклонила лестное предложение. Мне хватало впечатлений для раздумий на весь путь до гостиницы. Действительно, у этих самостийных психологов есть чему поучиться. Если с детства внушить человеку, что в его власти прекрасный, совершенный механизм, переданный ему неисчислимым количеством предков, у него рука не поднимется травить это чудо клеем или другим ядом. Моя подруга с этой же целью говорила сыну, что он в ответе перед всем человечеством и не должен портить породу, ухудшать генофонд человечества. Неважно, сколько водки ты выпьешь, ты все равно - пьяница и вредишь потомству. Так же как неважно, ограбил ли человек банк или украл маленький кошелек. Он все равно - вор.
   Мальчишке было во время этих бесед лет семь, и он воспринял внушение серьезно. Алкогольных проблем у них нет. Такие беседы не только повышают самооценку (раз его не на помойке нашли и не на капустной грядке), но и ответственность за себя, свое здоровье. Сын у подруги почти профессионально занимается спортом, а дочка усиленно поддерживает форму с помощью диет, бассейна, парной, туризма. Даже удивительно как-то наблюдать такое трепетное отношение к своему здоровью у совершенно здоровых и молодых людей. Конечно, они правы, мудро приспосабливаются к современным условиям жизни с платной медициной и конкурентной борьбой.
  
  

Скауты

  
  
   До визита к Валентине я познакомилась со Стасом, о котором мне говорила психолог Катюша Малевич. Станислав Николаевич - руководитель скаутов - играл в футбол с мальчишками, когда я его увидела в первый раз. Он похож на Василия Шукшина. Этакий крепкий, жилистый мужичок с хитрющими прищуренными глазами. В минуты искреннего веселья он своими щелочками глаз и расплывшимися в лукавой ухмылке волевыми складками у губ напоминает мультяшного кота - проказника. Без улыбки я его уже как-то и не представляю. Ослепительной белизны зубы, превосходная, хотя и не бросающаяся в глаза мускулатура, необыкновенная подвижность - жизнь и энергия в этом человеке бьет ключом.
   К детям он обращается "доча" и "сынок". Да и не только к детям. В разговоре с какой-то женщиной (явно старше его) он, коварный льстец, тоже назвал её дочей. Такую чуть насмешливую простоту обращения ему охотно прощают. Дети для краткости называют его Стасом. Но при личном общении старательно выговаривают каждую букву имени - отчества и счастливо притихают, когда он в разговоре положит руку на плечо или проведет ладонью по макушке собеседника. Этими беглыми касаниями он выдает свое действительно отеческое отношение к ребятишкам.
   Стас ведет уроки физкультуры и занятия в двух спортивных секциях. Раньше он преподавал в техникуме. Техникум называется теперь колледжем. Квартира Стаса недалеко от него. А он ездит за тридевять земель в детскую деревню. Его тоже переманили. Приступив к работе, этот неугомонный человек проникся общим духом изобретательства. А покровительство слабым, видимо, всегда было ему свойственно. Так в детской деревне и появилось движение скаутов.
   Свой доклад о скаутах он начинал у костра:
   - Оставьте удобные, теплые жилища, разведите костер и слушайте...
   А вот примерное содержание лекции.
   Сто лет назад лучший разведчик англо-бурской войны (1900 - 1902 г.г.), английский генерал Баден - Пауль основал юношеское движение. В отряды скаутов принимали смелых, решительных людей. У них был свой особый кодекс чести.
   Скауты - юные разведчики. Они должны уметь передвигаться в степях или таежных дебрях и не заблудиться. Должны уметь разбираться в следах и приметах. Кстати, Стас - охотник и рыболов, ему на роду было написано стать на четвертом десятке лет скаутом.
   Скауты умеют выживать в любых условиях, способны сберечь свое здоровье вдали от людей. (Мальчишкам - призывникам с подготовкой скаутов должны радоваться в войсках специального назначения).
   Скаут силен и вынослив, смел. Каждую минуту готов пожертвовать жизнью для достижения высокой цели. Скауты верны отечеству.
   Честь скаута - самое священное.
   Они помогают людям всеми имеющимися средствами.
   Особо вежливы и внимательны к слабым - женщинам, старикам и детям.
   Они развивают свою силу, выносливость и здоровье, чтобы выполнить долг.
   Скаут должен каждый день оказывать кому-нибудь услугу (пусть ничтожную), делать какое-нибудь доброе дело.
   Скаут должен воспитывать себя сам. Скаут учится обуздывать свои чувства, быть сдержанным, точным, волевым, настойчивым, храбрым.
   Отношение к труду у скаутов тоже особое. Скаут любит работать и все умеет делать. Нет работы грязной и унизительной, если она необходима. Работу он выполняет тщательно и получает от неё удовольствие. Скаут не ждет команды, он сам видит, что нужно сделать. Старается выполнить свою работу и помочь слабому.
   Скаут постоянно тренирует память, наблюдательность и смекалку.
   Скаут должен выполнять все красиво, легко (с улыбкой, напевая или насвистывая при самых тяжелых обстоятельствах).
   Получив приказ, скаут выполняет его с добрым веселым видом, молодцевато, а не кое-как, едва волоча ноги.
   Короче, скаут - настоящий человек!
   Нет человека без недостатков, но скаут знает о своих недостатках и старается от них избавиться.
   Свой рассказ о скаутах Стас перемежал рассказами об индейцах, спецназовцах, о потерпевших кораблекрушение и о заблудившихся путниках.
   К концу его лекции все "прониклись до мозга костей" и дружно решили учиться выживать в трудных условиях, чтобы всегда суметь помочь людям.
   Стас тоже "семейский." Не спрашивала его о религиозных убеждениях, но как настоящий старовер он не пьет и не курит. К курению относится с отвращением, а курильщиков постоянно воспитывает, будь они и старше его по возрасту и рангу. Говорит, что может выпить с друзьями. По словам старых знакомых, его семья (жена и сын) славится гостеприимством, и друзей у него - множество. Они повсюду. Стас очень общительный и обаятельный человек. Обязателен: если взвалит на себя какое-то поручение, выполнит его тщательно и в срок. Из-за своей отзывчивости и доброжелательности крутится, как белка в колесе. Вечно занят. Всегда спешит. Но спешка эта без суеты и паники. Очень организованный товарищ.
   Одним словом, заповеди скаутов не обязательно записывать и вывешивать в рамочке на стене. Такая картинка в лице Стаса то и дело мелькает перед глазами ребят.
   Поговорить с ним толком мне так и не удалось.
   По рассказам ребят память они тренируют, запоминая стихи, которые должны знать по программе литературы в следующем классе. Те, кто любит поэзию, учат ещё и стихи помимо школьной программы.
   Один из старших скаутов подготовил доклад о способах развития памяти. Краткий конспект этого доклада есть у каждого скаута. Его перечитывают, пока память не разовьется настолько, чтобы помнить и применять эти способы. Ребята пошутили: "Сначала конспект запомнишь, потом всё остальное, что нужно.
   Катюша Малевич на собрании скаутов рассказала о тонкостях общения, позволяющих завоевать расположение, любовь и уважение окружающих. Проиллюстрировала примерами. Все захотели быть любимыми и попросили распечатать эти правила для всех. Об играх, развивающих "воображение, память и соображение" после доклада на собрании скаутов знают все старшие и к общему удовольствию вовлекают в такие игры малышей.
   Скауты ходят в походы. Совершают марши - броски на 5 км, учатся спортивному ориентированию.
  
   У Валентины Дудиной десять детей в возрасте от трех до 16 лет. Дина, с которой любит водиться Натальина Оленька, живет в этом доме.
   - Здравствуйте, - приветливо улыбается хозяйка. Сегодня её дом в течение двух часов открыт для посетителей. Особого приглашения никому не требуется, достаточно прочитать расписание на доске объявлений у школы.
   У "нашего Солнышка", как называли её подруги Зоя и Антонина, располагающая к дружескому общению внешность. Таких людей на улице постоянно останавливают, чтобы спросить, который час или как пройти куда-то. Кругленькая, с добрым лицом и лучистыми карими глазами. Полнота не лишает хозяйку проворства. Я с чашкой чаю и тарелкой домашнего печенья молниеносно водворена в кресло в гостиной. Из открытого окна доносится смех детей, играющих во дворе. Привлеченная шумом, выглядываю из окна. Ребятишки от четырех до десяти лет стоят довольно широким кругом. В центре - подросток в шортах и майке. Громким голосом мальчишка коротко командует: "Пеликан!" У тех, что стоят в кругу, руки взлетают вверх. Младшие соображают медленнее. Толстенький карапуз в замешательстве машет руками, как испуганная курица. Ведущий быстро перечисляет все, что ему приходит на ум. Руки детей то воздеваются к небу, то судорожно прижимаются к бокам. Некоторые уже обессилели от хохота. Смысл игры, видимо, в том, чтобы поднять руки вверх, когда называют что-то летающее. Темп игры ускоряется, ошибок больше и смех всё громче.
   - Виталик у маленьких скаутов быстроту реакции вырабатывает, - поясняет Валентина. Специально ходил в детский сад и библиотеку, пособия искал для развивающих игр. Ещё и Катюша Малевич наш психолог помогла.
   - А как вы к этой затее со скаутами относитесь?
   - Как к доброй игре. Не сильно-то они и напрягаются. Никто их особо не организовывает. И строем они не маршируют, и мероприятий по сбору металлолома не проводят. Старушкам из-под палки не помогают "для галочки".
   Стас тоже не круглосуточно занят внедрением скаутизма. Рассказал о скаутах, решили играть. Раза три в месяц ходят с ночевкой в лесные походы с апреля до октября. Пару палаток поставят, ужин приготовят на костре. Кирюша рассказывал, как они учились передвигаться бесшумно, следы читать, ориентироваться без компаса.
   Марши - броски старшим ребятам Стас устраивает с "полной выкладкой". После первого такого броска Стас заявил:
   - Ну, сынки, с такой подготовкой лучше на печи лежать, чем командой бежать!"
   - Теперь, видно выносливее стали, веселее возвращаются, - Валентина рассказывает, посмеиваясь, изредка быстро взглядывает на меня, не отрываясь от работы. (Она "подрубает" - подшивает подол у только что сшитой юбки).
   Вы, наверное, удивляетесь, что я Станислава Николаевича Стасом называю? Мы с ним давно знакомы. Моя племянница в техникуме у него училась, спортом серьезно занималась, так что я его имя частенько слышала. А потом и в компаниях с ними - Стасом и его женой встречались. У нас общие знакомые. То на юбилей позовут, то на речку в день рыбака. Новый год раз вместе встречали. До этой работы ещё. Жена у него тоже озорная и заводная. Оба они любители розыгрышей. Я тот Новый год никогда не забуду! В программе вечера был костюмированный бал. Часов с восьми начали провожать старый год. Вдруг хозяин останавливает веселье и всех приглашает в соседнюю комнату. Там темно, свет пробивается только из открытой двери.
   - Смотрите, -говорит, - в тот угол!
   Свет включил, и я чуть не завизжала. До сих пор эта картина в глазах стоит. Представляете, сидит человек на полу в углу "в позе лотоса". Весь в белом, как партизан Великой Отечественной в заснеженном лесу. ( Где-то маскировочный костюм нашел). А на лице - маска то ли колдуна, то ли мертвеца с огромным кривым носом и зловещей улыбкой. Рожу эту оскаленную, мертвенно - бледную с лилово - синюшными трупными пятнами захочешь - не забудешь!
   Другие гости тоже костюмы надели. Кто балерину изображает, кто Буратино, но Стасу все в подметки не годились. Потом в два часа ночи все устали жевать. Танцуем беззаботно, вдруг вваливается ряженая троица то ли в милицейской, то ли в казачьей форме. Стали ко всем приставать. Один казак прилип к девушке:
   - У тебя нет коня, садись на меня!
   Мент тоже что-то бубнит, не помню. Я за самым нахальным наблюдала. Тот на колени к женщинам, сидящим за столом, норовит присесть, лапает их. Визг стоит, хохот. Оказывается, этот казачок - приставала разгуливает с расстегнутой ширинкой и из неё "морковка" высовывается. Тогда как раз был период, что ларьки торговые росли, как опята и всё в них продавалось, даже искусственные члены. Вот такую морковку охальник "невзначай" и демонстрировал дамам. Лишь тогда до меня дошло, что это - женщина. Я рассказываю о жене Стаса. А какие она частушки пела! Кто еще мог на ногах стоять, упали! И вместе они хорошо поют. Стас и на гармошке играет.
   - А Вы чем отличились на этом вечере?
   - Выиграла в беспроигрышную лотерею огромные деревянные грабли, сено сгребать. Где они в городе нашли этот приз!? Вот уж все повеселились! Добрые люди, говорят, шампанское выигрывают, а ты....
   - С тех пор у Стаса энергии не убавилось, да и свою нагрузку руководителя скаутов Стас распределил почти поровну между старшими ребятами, те поделились с младшими. Так что работа идет постоянно и повсюду, а пострадавших от переутомления нет. Общий сбор у них в клубе. Кто-то из старших ребят или Катюша реферат читает. Темы этих докладов примерно такие: "Развивающие игры", "Принципы скорочтения", "Как в лесу избежать укуса клеща", "Как ориентироваться на местности без компаса", "Как завоевать расположение окружающих", "Как развить память", "Безупречные манеры".
   - Хоть самой ходи, мне бы тоже было полезно, - веселится Валентина, - Договорилась со своими скаутами, что будут все записывать и меня дома просвещать.
   - Вы знаете, как они эту лекцию о красивых манерах организовали!? В тот день у троих ребят был день рождения. Им приготовили сюрприз - праздничный ужин. А торжество начали спектаклем.
   Пал Палыча, такого воспитанного, интеллигентного обрядили каким-то беспризорником и усадили за красиво сервированный стол рядом с Гриней Шустовым. Ребята зовут его Шустриком, и на джентльмена он совсем не похож. Подали им обед. Гриня ест степенно, супом не хлюпает, безукоризненно действует вилкой и ножом (уж не знаю, сколько времени они тренировались!), а Пал Палыч - полная ему противоположность, остатки супа допил из тарелки, как чай из блюдца; обошелся одной ложкой и с супом и со шницелем. Шумел изо всех сил: и швыркал, и чавкал, и брякал ложкой, все ронял, хлеб крошил. Локти он расставил на половину стола, то на тарелку весь свесится, то на стуле развалится. Замечательная карикатура получилась! Пока на столы накрывали, Пал Палыч рассказал, как во времена Петра дипломатов готовили. В иностранные посольства при Петре I попадали не только потомки бояр, но и выходцы из народа, не отличающиеся хорошими манерами. Говорит, бывало и тарелки под ножом крошились при обучении. После торжественного ужина ребята потребовали, чтобы их научили и рыбу красиво есть, и стол сервировать.
   - Я до этого тоже пыталась привить хорошие манеры своим ребятам. Увидела как-то в фильме трехлетнего ребенка, лихо орудующего вилкой и ножом за обедом, и позавидовала. Мы вечно спешим, красоту обеденного ритуала не соблюдаем. Благодарственную молитву за хлеб насущный я возносить не умею, но белая скатерть и ножи-ложки-вилки к каждому прибору стали нормой. Ведь вырастут, и не только на кухне будут обедать. Хочу, чтобы дети могли свободно и непринужденно себя чувствовать в любой обстановке, хоть за столом у президента. Всех тонкостей этикета мы, конечно, не соблюдаем, но аппетит друг другу чавканьем не портим.
   И от лекции по развитию памяти всем большая польза. Света стихи любит, подобрала ребятам, чего душа просит. Благо, у меня есть двухтомник стихов русских и советских поэтов "Путешествия в страну поэзия". Вот они с их помощью и развивают память изо всех сил. Боятся, что стихов из школьной программы по литературе им не хватит. Однажды Слава так завывал в своей комнате - читал стихи, как поэт Евтушенко, что мы со Светой в кухне решили, он уже сам стихи сочиняет.
   - Ишь, говорит Света, лирик-то наш как поэзией проникся!
   Я им тогда предложила устроить для всех вечер поэзии, чтобы знания даром не пропадали. Для них выступления на публике - дело привычное. Многие ходят уже пять лет в студию художественного слова.
   Я вычитала, что люди, знающие несколько языков, в старости реже страдают болезнью Альцгеймера, не впадают в маразм. Чем больше в детстве учишь наизусть, тем мудрее в старости.
   Вообще они с удовольствием превращаются в скаутов. Наш Виталик памятку о качествах скаутов приклеил скотчем на двери. Прочитал мне вслух об отношении скаутов к работе и сказал, что я - настоящий скаут.
   - Потому что Вы стараетесь сделать за детей всю работу? - спрашиваю я, вспоминая рассказ Антонины Федоровны о материнской самоотверженности Валентины.
   - Нет, потому что я весело работаю, он мне так объяснил. Я как раз и не выполняю за детей их поручения, - отметает мои обвинения Валентина. - По себе знаю, что ни к чему хорошему это не приведет. Меня мама баловала, чуть не до двадцати лет. Я ни стирать, ни готовить не умела. А стала жить отдельно и не раз её мысленно упрекнула. Мне было очень трудно. Я чувствовала себя совершенно беспомощной. Всему пришлось учиться. Двенадцатилетней девчонке простительно испечь кривобокий пирог, сварить борщ с лапшой. Но, "когда девица на выданье" кашу манную сварить не может, это ужасно! Я конечно, понимаю, что она меня любила и жалела, но от этого не было легче. Я своих ребятишек учу всему с малых лет. Они многое умеют. Сама настрадалась, так пусть им будет легче!
   - Ну, при Вашей восприимчивости и подвижности Вы, наверное, быстро наверстали упущенное, - утешила я.
   В комнату заглянула девочка лет пяти.
   - Комиксы возьму, - отчиталась она и решительно прошла к полке с книгами.
   - Лера, - представила её Валентина.
   - Ты тоже маленький скаут? - спросила я.
   -Да.
   - А как ты воспитываешь смелость? Или ты и так ничего не боишься? - пристала я к ребенку.
   - Боюсь темноты, - печально вздохнула девчушка, - но сейчас уже меньше боюсь, ведь там ничего страшного нет. (Явно повторила чьи-то слова).
   - А как ты научилась не бояться? - не унималась я.
   - Я куклу спрятала за диван и свет выключила. А потом пошла искать.
   - Нашла?
   - Ага. И сразу убежала, - признался простодушный ребенок.
   Мы с Валей переглянулись и заулыбались.
   - А что ты ещё делаешь, чтобы настоящим скаутом стать?
   - Наклоны, приседания и отжимания. Ну, от пола отжимания.
   - И сколько раз ты можешь отжаться?
   - Семь. Зато могу сто наклонов и сто подскоков сделать, - похвастала Лера.
   - Ты уже и до ста умеешь считать!? - удивилась я.
   - Запросто! - независимо отозвалась крошка, - Я пойду, меня Наташа ждет.
   - На, отнеси ей юбку, пожалуйста, - попросила Валя. - Завтра тебе легкую юбочку сошьем. Хватит в брюках ходить, пусть ноги загорают!
   - Валя, а кроме Стаса у Вас здесь ещё знакомые из прошлой жизни?
   - С Плужниковым Юрием Васильевичем вместе работали, правда, недолго. Он ушел на заработки на ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), после рождения дочери - второго ребенка. Настоящий мужик, только не очень ему "везет". Я и жену его, Лену, хорошо знаю. Лена сидела - сидела с детьми - погодками, осатанела, говорит, в четырех стенах. Пошла работать. Лучшего ничего не нашла, занялась коммерцией. "Прогорала" пару раз. Больше денег потеряла, чем заработала. Торговала на улице. Юра из себя выходил:
   - Не посоветовалась, мерзнет, да ещё и зря мерзнет!
   - Он - мужичок из домостроевцев, - поясняет Валя, - На ТЭЦ Юра очень хорошо зарабатывал. Правда, работа была вредная и тяжелая. Зато квартиру через пару лет мог получить, и новая должность маячила с повышением зарплаты и уменьшением вредности. Тут теща Юрина с очередным мужем развелась и вернулась в свой дом, то есть к ним. Лена с мамой жить не стала, сорвала Юру и укатили они с детьми в деревню к Юриной маме. Не вовремя уехали, упустили шанс. Теперь им свою квартиру не получить. А там у обоих трудности с работой начались, нехватка денег. Лена в город вернулась. Потом и ребятишек забрала, когда сын в школу пошел. Юра все это тяжело переживал. Отец он замечательный: ответственный, преданный. (Да, мысленно соглашаюсь я, судя по тому, что жена детей папочке надолго оставляла, отец он неплохой).
   Когда мы вместе работали, его сыну года не было. Так Юра и на работу иногда опаздывал, жену жалел, не будил по утрам. Завтрак им сварит, ребенка накормит. Раз вообще опоздал на полдня. Приходит и сокрушается:
   - Чем раньше встанешь, тем позже придешь на работу!
   Спрашиваем, что случилось, а он возмущается:
   - Вы что, не видели плакатов!? Весь город в лозунгах о проведении месячника пожарной безопасности. Я тоже участвовал. Чуть не сдох!
   Он, оказывается, действительно встал очень рано и решил, что не только себе завтрак успеет приготовить, но и печь протопить и обедом семейство побаловать. Супчик решил заправить луком, поджаренным на сале.
   Плиту растопил, сальце порезал. Сковороду с салом на печь поставил... А тут сынок проснулся. Любящий папочка к ребенку кинулся и давай его умывать, одевать, на горшок высаживать. Приготовленную кашку скормил и снова детку спать уложил.
   Когда гарью запахло, он о сале вспомнил. Ворвался в кухню, а там от дыма ничего не видно. Сало на сковородке уже не чадит, а горит ярким пламенем. Юра по кухне пометался, кое-как этот пионерский костер прихватил и во двор поволок. Бросил сковороду в снег и - домой. Вовремя прискакал. Он, когда со сковородкой летел, лицо от огня отворачивал и не заметил, что пламя портьеры лижет, пока он дверь лягает. Он портьеры одним махом сорвал и тоже на двор утащил. Вернулся к домашнему очагу, вернее - к очагу пожара. Коленки назад гнутся, ноги подламываются, руки дрожат. А на кухне тихо хлопья сажи порхают... Ладно, хоть ребенок не плачет, видно, уснул.
   Юра покою порадовался, отдышался и решил сковородку принести. Вдруг она Лене понадобится. Обед-то уже ей готовить придется. Во двор вышел, а там около сарая опять дым и огонь. Он в суматохе-то горящие тряпки бросил на поленницу, она и занялась. Сарай он, конечно отстоял. Правда, дрова все раскидать пришлось.
   Пока он их потушил, снова поленницу составил, прибрал и во дворе и на кухне, рабочий день на вторую половину перевалил, а он даже и позавтракать не успел!
   - Вот такой день пожарной безопасности наш Юра себе устроил. Мы тоже чуть не сдохли, пока его слушали, - поставила точку в рассказе Валентина.
  
  
  
   Пасека была "на выселках", довольно далеко от последнего дома на улице. От детской деревни её отделял луг. За небольшим домом и какими-то строениями стояли разноцветные ульи, но я их увидела в конце своей экскурсии, вернее, самостоятельно запланированной вылазки.
   Произнесите фамилию Плужников. Сразу возникнут ассоциации с пахарем, крестьянином.
   Юрий Васильевич смахивал ещё и на медведя. Сказочного медведя, добродушного. Большая лобастая голова с густющими, торчащими ежиком волосами. И движения слегка медвежеватые. При беседе "ерничал", нарочно использовал в речи простонародные словечки и вообще казался простецким таким фермером.
   Цель создания пасеки - приобретение дополнительной профессии ребятами и получение целебных меда и прополиса. Многие дети, попавшие в детскую деревню, не отличаются здоровьем. Кстати, я выслушала от пчеловода целую лекцию о болезнях, которые лечат сами пчелы, мед и прополис.
   - Занятия на пасеке проходят, как на учебно-производственном комбинате в городских школах? - спросила я.
   - Нет, из-под палки пчелок не полюбишь, - возразил Юрий Васильевич. - Я издалека начинаю, показываю экскурсантам "смертельный номер": выхожу к ним весь облепленный пчелами. Делается это просто: натираю травкой такой - мелиссой лимонной голову и руки. Мало кто знает о пристрастии пчел к этому запаху.
   Класс предупреждают заранее, что анонимных курильщиков просят не беспокоиться, им лучше ко мне в гости не ходить. Мигом от радикулита и шейного хондроза вылечатся. А пока эта ватага ко мне из школы движется, им рассказывают, что пчела - дикий зверь. Это - правда, из всех прирученных человеком животных только пчелы выживают и процветают без хозяина.
   Так что, когда я с бородищей из пчел и, растопырив руки, возникаю в поле видимости, да еще делаю вид, что "со всем этим добром" к ним подойду, слабонервные визжать начинают.
   - Представляю, какой эффект! - льстиво соглашаюсь я.
   - Сфотографируются они на моем фоне, гид их чайком с медом попоит, - он кивает на большой стол с лавочками под изящным навесом с резьбой, - А я в это время божеский вид принимаю. Меня помощник с дымокуром в засаде дожидается. Секрет я свой не раскрываю. А следующая партия учеников сама просит этот фокус показать.
   - Да, продуманное мероприятие! - восторгаюсь я.
   - У меня и клички - то до сих пор нет, таким почтением проникаются, - довольно посверкивает глазами Юрий Васильевич. - А то в школе каждому учителю норовят прозвище присобачить. У нас математика любили, да все равно "Хрюном" звали за трубные звуки. Откашливался он так.
   - И что, все ученики потом у Вас работают?
   - Нет, все мне не нужны. Прошу приходить хороших столяров или убежденных энтомологов. Ну, есть такие ребятишки, что вилок капусты с огорода матери не принесут, ежели на нем слизень сидит. Будут часами им любоваться, наблюдать за его жизнью.
   - А где Вы пчеловодству научились? Техникум заканчивали?
   - У меня отец несколько ульев держал. Я с детства около него крутился. Хорошее дело, - продолжает он. - У отца знакомый был, тоже пчеловод - любитель. В Красноярске на железной дороге пост у него был немаленький. Расцапался с начальством и ушел с работы. Год до пенсии ему оставался. Бросил все, не стал и о пенсии хлопотать. Сказал, что эту страницу жизни перевернул. Купил в деревне дом, завел пасеку и зажил, припеваючи.
   - Такой запасной плацдарм каждому не помешает, - заключил Юрий Васильевич.
   - В Иркутской области мой друг одним из первых фермеров был. Мед, гречку, рыжиковое масло производил. Управлялся и с трактором на поле и с пчелами. Сын и жена помогали. Крупорушку купил. Похоже, что не сильно они надрывались на работе. Молодые, веселые. Жена тепличные помидоры чуть не тоннами выращивала. Он биофак Иркутского университета закончил, знал, как применить новейшие биотехнологии. Живут теперь где - то в Австралии.
   - Уговорили, только мне, наверное, поздновато пасеку заводить, - засмеялась я. Юрий Васильевич не стал меня переубеждать, а предложил чаю с медом.
   - Моих пять ульев стоит, не объедим ребятишек. Пошли в дом!
   Дом ничем не отличался от городской трехкомнатной квартиры. Чувствовалась женская рука.
   - Живу с матерью, - прочитал мои мысли хозяин, - Уехала внуков навестить.
   - Завидую я Вам! - не выдержала я. - Не каждому повезет в такой коллектив попасть. Я здесь меньше недели и уже со столькими яркими людьми встретилась! Создается впечатление, что у Вас при приеме на работу экзамен на совместимость характеров сдают.
   - Экзамен не экзамен, но предварительные справки наводят. А как же иначе? Нам тут жить! По нашим временам редко где без конфликтов работают. То зависть, то сплетни, то подсиживания... А нам тут делить нечего. Одно дело делаем. Конечно, мне повезло, - соглашается он. - Я вообще фартовый! И с друзьями мне повезло, и с родителями, и с работой. Я тут заодно деревья прививать научился. К черной вишне пять сортов "прислюнил".
   - И Вас Пал Палыч заразил?
   - У него многому можно научиться. Деликатнейший, человек! Настоящий интеллигент. Ему бы всю жизнь учителем работать! Ребята к нему тянутся.
   - Ну, с работой Вам повезло и с друзьями, это ясно. Расскажите, пожалуйста, о своих родителях, - прошу я.
   - Родители - начинает он и умолкает.
   (Трудно, конечно, рассказывать о близких людях чужому человеку).
   - Родители всю жизнь работали. Нас растили. Никогда не ссорились. Отец много работал, но матери всегда помогал. Отец у меня был настоящим мужиком, - воодушевился рассказчик.
   - Характер у него был крутой, меня жестко воспитывал. Сестру баловал. Девочки, говорил, это - особая статья. Мать с ним никогда не спорила. Вообще в доме мужик должен быть головой. А для женщины дом должен быть главным, а не самостоятельность, не работа. Мать он любил, да и она его... Раз мужики сидели и набрались уже крепко, отец тост предложил: "Давайте, мужики за то выпьем, чтобы нашим женам нас пережить". Вот по его и вышло, - помрачнел Юрий Васильевич.
   - Да, одиноких стариков жалко. Голодная, неуютная у них старость, - согласилась я. - Старушки одинокие лучше выглядят.
   - Планируете расширять производство? - меняю я печальную тему.
   - Нет, площади медоносов у деревни ограничены. И так приходится ульи вывозить. "Пасемся" порой за сотню километров от дома. В нашем - то районе больше зерновыми занимаются. Беру своих детей, да парочку ребят постарше из деревни и едем. Пусть на каникулах с пользой отдыхают!
   - Большие у Вас дети?
   - Сыну четырнадцать лет, дочке - двенадцать с половиной.
   Обращаю внимание на точность ответа. Не каждый родитель помнит, в каком классе его отпрыск учится, не каждый месяцы к возрасту ребенка приплюсовывает.
   - Простите, пожалуйста, мое любопытство, почему Ваша жена сюда не переезжает?
   - С матерью своей расстаться не может, - с сарказмом ответил он. - У тещи три мужа было и дочери, видно того же хочет. Муж да жена - одна сатана. Нечего посторонним в чужую семью лезть с советами. Если мать дочери говорит, какого ребенка рожать, а какого нет, - за порог гнать надо такую бабку!
   - Ладно, перемелется, - оборвал себя новый знакомый.
   - Юрий Васильевич, - позвали от калитки моего собеседника, - Поехали быстрей, договорились же!
   Объект расспросов утащили из-под носа. Я поругала себя за плохую подготовку интервью, жаль было, что прервался разговор. Вознаградила себя за утрату откровенного собеседника прогулкой по лесу. Побродила там, в тишине и одиночестве, и вернулась в гостиницу.
  
  
   Наталья Батуева - мать в очередном приветливом доме - бурятка. Высокая, хотя я всегда считала, что высокорослыми положено быть прибалтам. И красивая, как девушка на картине у моей бабушки. Это был замечательный портрет юной китаянки с веером, в одеянии из розового шелка на голубом фоне. Выполнен он был в очень нежной гамме красок и неизвестно, как к бабушке попал.
   Похоже, принимая мать на работу, проводят не только тест на психологическую совместимость, но и конкурс красавиц, - мысленно хихикнула я.
   Наталья была старше своего двойника на портрете. Смородиново-черные глаза на смуглом лице были яркими и большими не по-азиатски. Такие блеск и яркость у глаз бывают, если белки без желтизны и заметных капилляров. Наверное, нужно вести правильный образ жизни, чтобы глаза не погасли.
   Наталья стремительностью движений и живостью взгляда напоминала полководца на поле брани. Мгновенно разослала свое войско с заданиями и ухитрялась заметить все неполадки даже в глубоком тылу.
   Углядела из гостиной саботаж на кухне:
   - Лиля, не мешай девочкам! Или помогай картошку чистить или отправляйся свою редиску сеять!
   Через десять минут громко потребовала:
   - Дима, ты забыл, кто сегодня авралит на кухне?
   - Нет, мама, - одновременно с бряканьем ведра донеслось с верхней площадки лестницы.
   Потом выяснилось, что я перепутала расписание. Можно было мешать хозяевам после обеда. А я пришла намного раньше и попала в разгар работ. Меня тоже "запрягли". Наталья взлетела на табуретку, чтобы повесить тюль на окне, а я должна была оценить, ровно ли получается.
   Управились со шторами и приступили к чаепитию. Я уже привыкла к радушию и гостеприимству детской деревни. Высыпала свои конфеты в беспризорную салатницу и ухватила кусок домашнего торта.
   - Наш фирменный, черемуховый, - нахваливала Наталья, уговаривая меня взять еще ломтик.
   Дети от второго завтрака отказались и сначала не участвовали в разговоре.
   - Наташа, вот я была уже в четырех домах и заметила странность. Живете вы в Бурятии, а детей бурят в детской деревне я еще не встретила. Чем Вы это объясните?
   - У бурят крепки еще старые традиции, оставшиеся от родового строя, - раздумчиво заговорила Наталья. - Раньше бездетная семья принимала племянников из многодетной семьи на воспитание. Усыновленные дети считали родителями тех и других. Такое двойное родство еще больше укрепляло семейные связи. Семьи были огромными, даже восемнадцати детям не удивлялись. Все родственники: дяди, тети, племянники двоюродные и троюродные, - считались родными независимо от степени родства. Поэтому бурят не может быть одинок и заброшен. Всегда найдутся родственники. Приютят и старика и малыша, помогут всем; и денег и усилий не пожалеют.
   Так у моей тети одно время жили два племянника из разных сел. Учились в ВУЗах. Потом еще одна племянница подросла, когда эти студенты разъехались. В однокомнатной квартире, например, живет семья из пяти человек, а утром выходят десять. И как разместились!? Это родственники ночевали, кто мясо на рынке продавать приехал, кто - в больницу республиканскую. И хозяевам привезут все, чем богаты: мясо, молоко. У бурят не принято скупиться, выбирая подарки молодоженам, поздравляя юбиляра, да и всегда, пожалуй.
   Очень почтительно буряты относятся к старшим. Вежливо выслушают любое замечание постороннего, но старшего, уступят место.
   Дерзить старшему брату или сестре никому не придет в голову. А отец или старший мужчина в доме окружается особым уважением, будь он даже горьким пьяницей. Все считаются с ним как со старшим рода, независимо от его достоинств.
   Моя подружка - русская. Ездила ко мне на каникулы в деревню на все лето. Даже по-бурятски говорить умела. Сейчас забыла, давно не тренировалась. Её всегда восхищало, как моя бабушка её сердечно принимала. Бабушка не делала между нами никаких различий.
   - О бурятах я услышала в первый раз не сегодня , - воспользовалась я паузой. - У моей подруги муж отличается умом и сообразительностью, как она шутит. Ко всему он очень много читает. Однажды он мне сказал, что из всех религий он выбрал бы буддизм как самую гуманную веру, отличающуюся терпимостью и к грешникам и к людям другого вероисповедания. Он мне рассказывал, что в буддизме нет места фанатизму; что буддисты преклоняются перед всем живым (все неживое для христиан - земля, вода, - для буддистов дышит и мыслит); они берегут землю, по которой ступают, поэтому носки бурятской обуви - ичигов были загнуты наверх и они не занимались земледелием; буряты относятся гуманно даже к почившим: они одеты по сезону и зимой они в теплой одежде.
   Я вспомнила, что мне было особенно горько оттого, что погибшую подружку зимой хоронили в наряде невесты. Рассудок отказывается примириться со смертью близкого человека. Мне было холоднее от этого легкого её одеяния.
   - И то, что буддийские монахи метут перед собой, чтобы не наступить на какого-нибудь жука или муравья, мне кажется очень правильным и человечным. Очень симпатичная религия, недаром Высоцкий её хвалил, помните его песню: "Хорошую религию придумали индусы..." Это ведь об индийских буддистах!?
   - Бурят, значит, ко всем людям относится по-братски, говорят, отсюда и слово бурят произошло, - подвела итог нашей этнографической беседе Наташа, подвигая мне тарелку с тортом.
   - Нет-нет, хватит, - взмолилась я, - Лучше дайте рецепт!
   - Это нас Зинаида Ивановна - Денискина учительница математики наградила рецептом. Он зимой болел две недели, а она его навещала. Они как раз новый материал проходили в школе. Вот Вы много ли знаете учителей, чтобы встревожились за ребенка, пропустившего пару уроков?! Я её просто полюбила с тех пор!
   - Мы тоже её любим, - поддакнул кто-то из кухни. (Я уже упоминала об окошечке, соединяющем комнаты).
   - Хотите поговорить, надо было соглашаться чай пить с нами! Ишь, ушки на макушке! - сверкнула глазами Наташа.
   В окошечке показалась девочка:
   - У Зинаиды Ивановны глаза, как у мамы. И её все любят, в школе зовут Зиночкой.
   - Марина и тогда Зинаиде Ивановне сказала о нашем сходстве, - припомнила Наталья. Оказывается, у Зинаиды Ивановны родственники на Урале. Она ещё посмеялась, что у неё происхождение, наверное, как иго - монголо-татарское. Раз ей на рынке в Челябинске отказались картошку продать. Заговорили по-татарски, а она не понимает. Торговец возмутился, что она родного языка не знает, и прогнал её.
   - Буряты многие тоже сейчас родного языка не знают, особенно городские. Лет 10 назад ввели в школах факультативное обучение бурятскому языку. Конечно, плохо родного языка не знать. Но если в семье не говорят, не скоро научишься, - пояснила Наташа.
   - Я слушаю радио в гостинице, и мне нравятся песни на бурятском языке, - вставила я. - Голоса у певцов такие сильные, чистые. Сами песни очень напевные, мелодичные. Сразу чувствуешь себя вольной птицей в степи.
   - Значит, ты, Марина, любишь учительницу за красивые глаза? - поддразниваю я девочку, прерывая паузу в разговоре.
   - Вовсе нет! - обижается Марина. - Она так объясняет, что все всё понимают. Если с первого раза кто не поймет, все равно ему втолкует. На уроке 2 раза объяснит и после уроков задержится "с тормозом". И шутит всегда. Все уже устанут, а она посмеется с нами и опять мозги заработают. Не думайте, что мы на уроках только веселимся, да на головах ходим. Просто она наших "живчиков" знает. Одного отправит тряпку намочить, другого - за мелом. Прогуляются они и опять, как новенькие, тихо сидят. А Гришке раз сказала: "Изнемог уже, сидючи, бедняжка. Пробеги вон до того дерева и вернись. Только тихо, без топота".
   - Он вернулся и не заходит, хитрый, - ябедничала девочка. - А Зиночка выглянула: "Иди, - говорит, - бродяжка, на место."
   - Теперь он если и крутится, то хоть не шумит и не болтает. А другие учителя только замечания делают да родителям жалуются.
   - Очень многое зависит от хорошей учительницы, - сказала Наташа. - Денис до шестого класса из троек не вылезал. А пришла Зинаида Ивановна и "воскрес" мальчишка. Вызвала она его к доске и вместе с ним решала пример. Ну вот, говорит, видишь, как ты хорошо соображаешь? На четверку решил. Никакой ты не троечник. Давай, занимайся!
   Поддержала, приободрила его Зинаида Ивановна, он утроил усилия. Через два урока она снова его вызвала и опять поставила четверку и похвалила. Теперь он не отличник, но и не троечник.
   - Она совсем молодая, но мудрая. Наверное, заслуженной учительницей будет. Каждого ребенка хорошо знает, матерей по имени - отчеству называет. Других детей в семьях помнит, как зовут, хотя они и не учатся у неё, - восторгалась Наташа.
   - А подарки!? Бывает, что учителя, хоть и не требуют, но совершенно спокойно принимают подарки ко дню знаний, 8 марта, дню выпуска и даже к своему дню рождения. Попробовал родком девятого класса вручить подарок Зинаиде Ивановне. Решительно отказалась:
   -Дети ещё не зарабатывают, никакого подарка я не возьму!
   Уж и домой к ней ходили. Выставила их с этим подарком за порог!
   - Ну как её не уважать!? - задала риторический вопрос Наталья.
   - У неё 100 кофт разных-разных, она сама их связала, - вступила в разговор Марина.
   - Сто не сто, но действительно, она - мастерица! - согласилась Наташа.
   - А нам в пятом классе она сначала задала на дом загадку про волка, козу и капусту. И теперь такие же почти задачки интересные задает. Говорит: "Мыслить будете логически. Математика - штука занимательная", - не унималась Марина.
   - Да уж, улыбнулась Наталья, мы все порой голову ломаем, как эти задания выполнить. Оценку она ставит только за домашнюю работу по программе. А эти задачки "на сообразительность" дети решают за похвалу, из шкуры лезут. Математику они любят.
   - А какие ещё предметы любят?
   - Биологию. На уроки ботаники и зоологии мои дети с песней в школу летят. И в выходные дни и летом на каникулах ходят на экскурсии. Ольга Викторовна и живой уголок устроила и так работу на школьном участке организовала, что отработка для детей - просто удовольствие. Я помню, как сама отрабатывала в школе. Мука мученическая! Таскались с ведрами, поливали, хотя шланги в школе были. Зато все были работой обеспечены, видно.
   Теплицы школьные у нас работают круглый год. Там ящики с земляникой ремонтантной в три этажа расположены, очень экономично. При дополнительном освещении и зимой ягоды собирают. Рассаду земляники с января из семян выращивают во второй теплице. Потом её и излишки рассады овощей в городе продают дачникам. За три года на два компьютера заработали, хотя и по божеской цене рассаду продавали.
   Обеды в школьной столовой из выращенных учениками овощей. Капусту на засолку учителя покупают у школы. Ольга Викторовна и в фондовских теплицах консультирует. Благодаря ей касса фонда пополняется весной за счет продажи тюльпанов. Грибницу вешенки под её руководством готовят. В городе арендуют несколько подвальных помещений. Туда привозят субстрат - сетчатые мешки с опилками. Наладили там водопровод и освещение. Работают малообеспеченные одинокие матери. Для них это легкий дополнительный заработок. Для жильцов тоже благоприятно такое соседство. Не бомжи ведь. А грибы зимой охотно раскупают и столовые, и рестораны, и магазины. Мы их сами и упаковываем.
   А опилок в нашем столярном цехе на много лет хватит. Вы читали книгу Игнатьева "Пятьдесят лет в строю"? Он тоже во Франции зарабатывал, выращивая грибы.
   - Мариша, а как твой одноклассник Гриша на уроках Ольги Викторовны себя ведет? - вовлекаю я Марину в разговор.
   - Да егозит тоже, но не балуется. Я раз с ним сидела на уроке русского языка. Он мне так надоел! Вертится, как волчок. Я отодвинулась совсем. Будто он меня столкнул. Учительница говорит: "Гриша, что же ты Марину обижаешь!? - призналась в давнем проступке Марина. - Мне даже жалко его стало.
   - Да, не согрешишь, не покаешься - погладила девочку по голове Наталья.
   - Наташа, а как Вы относитесь к скаутизму?
   - Для меня эта их игра - благо. Переводит их энергию в мирное русло. Зимой наша соседка Лиза увела всю детсадовскую группу в лес на поиски Деда Мороза. Воспитательница вывела их на прогулку и отлучилась на пять минут. Представляете, что может придумать человек постарше, если пятилетний такое устраивает!? Хорошо ещё, что Юрий Васильевич - наш пчеловод этих сказочников заметил и привел назад. Они добрели уже почти до леса. У воспитательницы до сих пор улыбка пропадает, когда она Лизу видит. К тому времени, как детей вернули, она успела весь околоток два раза обежать.
   А мальчишки не только силу и выносливость наращивают, но и добрые дела совершают. Я Станиславу Николаевичу очень благодарна. Да и Юрий Васильевич ребят из разных семей приглашает в свои летние поездки на пчелиные пастбища. Они и грузовичок водят, практикуются под его руководством. Ему помогают и отдыхают на воле, и зарабатывают. Пусть на своих наставников похожими растут! Хоть мужиками будут!
  
  
  
   Ко всему человек привыкает. Увидев Татьяну, уже не удивляюсь, что мать хороша собой. Эта пепельно-русая блондинка с короной кос на голове и светло-голубыми глазами очень похожа на артистку Марлен Дитрих и отличается от неё только руками с неженски крупными кистями, раздавленными работой. С детских лет Татьяна жила в деревне и от тяжелой работы не пряталась.
   Я гощу в комнате Татьяны и разглядываю её семейные фотографии. Мать Тани - невысокая худенькая женщина, работавшая всю жизнь телятницей, улыбается "птичке, готовой вылететь из фотоаппарата". До плеча гиганту-мужу не достает. Тот, по словам Тани, мать очень любит, всегда называл "моя подруга" и любил носить её на руках. ("Моя подруга" звучит, согласитесь, гораздо лучше, чем "моя кастрюля, моя зараза, беда" и т.д. Даже "моя супруга и моя половина" ни в какое сравнение с этим уважительно-ласковым обращением не идет). Отец работал шофером, и поставив машину вечером, спешил на ферму помочь жене. Всегда берег её от лишней работы. Пять их дочек росли родителям на радость дружными и работящими. Выросли девочки в этой атмосфере любви и доброты непугаными жизнью. Смотрю на Татьяну, и сердце сжимается. Кажется, так легко обидеть её, доверчивую и бесхитростную, простодушную, как ребенок. Я уже поняла, что доброта заставляет её просто кидаться на помощь. Это не отзывчивость, а даже услужливость, но без угодливости. Чудесный человек!
   Дети Татьяны выпроводили нас из гостиной "отдохнуть полчасика" - готовят сюрприз. Света и Марина - старшие дочери пятнадцати и четырнадцати лет осваивают рецепты "Русской кухни". Вот накроют ребята на стол, и семья за ужином узнает, каких высот в кулинарии достигли девочки.
   Сначала нас не пускали в кухню. Татьяна провела меня по дому, показала комнаты детей. В гостиной мы провели почти час, разговаривая о школе, общих уже знакомых, пока нас оттуда не попросили. И в гостиной и в комнатах девочек притягивают внимание кружевные салфетки, дорожки. Просто выставочные экземпляры! Скатерть в гостиной тоже ручной работы ажурная и неописуемой красоты. Связана она крючком из тонких ниток. Я её увидела и ахнула, а потом сожалительно мяукнула: "Господи, сколько времени у жизни отняла эта красота!"
   - Это мой первый опыт, связала я её давно. Многие смотрят телевизор, лежа на боку или штопая бельё, а я между делом вязала. Это очень быстро делается, только кажется, что трудоемкое занятие, - заверила меня Татьяна.
   - Ну да, глаза боятся, а руки делают, - недоверчиво согласилась я.
   - Моя мама из таких же тонких ниток связала мне на выпускной вечер ажурное платье дней за десять. Вязала по вечерам после работы. Модель была напечатана в женском журнале, "Работнице", кажется. Получилось платье из белых цветочных гирлянд на розовом чехле. Цена у него была примерно 10 рублей по затратам на ткань чехла и копеечные катушки ниток. В тот вечер человек пять родителей и учителей сказали, что у меня самое красивое платье. А у девчонок - одноклассниц были платья из парчи, из шелка. Они их шили в ателье. Деньги у нас были, просто мама знала, что получится замечательно.
   Училась Татьяна в Иркутске на ветеринара, и работала до детской деревни по специальности. Ей всегда хотелось иметь много детей. Когда у Тани родился сын, в соседней палате лежала женщина с перетянутой грудью. Она не хотела забирать ребенка. Была парализована уже два года. За хозяйку в доме была её мать, а той и так забот хватало. У больной женщины были муж, двое детей и хозяйство.
   - Наши первенцы были тощие, лысенькие, темненькие какие - то, - рассказывала Татьяна, - то ли красные от рёва, то ли синие от холода (в октябре в сельской больнице ещё не топили). А девочка той женщины была, как кукла. Волосы темные, густые, будто стриженые. Глаза большие, синие. Сама пухленькая, бело - розовая. Ну совсем как пупсик. Дежурная медсестра всё куда-то убредала: то на пятиминутку по часу, то на политинформацию. А мы заглядывали в детскую палату, услышав плач детей, пытались их как-то замотать, укрыть. Вот и рассмотрели, кому молоко сцеживали.
   - Врачи согласились с решением той женщины оставить ребенка в больнице, - продолжала Татьяна. - Никто к ней не лез. Она лежала и всё плакала. Нестарая ещё, болезненно полная, с одутловатым лицом и с сильной проседью. А я решила взять и этого ребенка. Могла же я родить двойню? Но через два дня приехала мать той женщины. Они были очень похожи с дочерью. Не поймешь, кто из них старше. Бабушка попросила показать девочку. Я сразу поняла, что врать про двойню мне уже не придется. Конечно, кто же откажется от такой красавицы!?
   - Мама, Светлана Ивановна, идите ужинать! - позвали нас из гостиной.
   Сюрпризом оказался высокий "торт" из стопки тонких "блинов", чуть смазанных смесью майонеза и чеснока. "Блины" готовили из печеночного фарша, добавив соль, муку и яйца. На 500 г. печени, 5 луковиц, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 1 стакан муки. На противне запекли картошку, нарезанную соломкой. Была ещё одна диковина - салат из черемши. Это дикий чеснок, но без чесночной едкости. Острый, но немного сладковатый. У этой семьи в огороде целая грядка черемши, пересаженной из леса. В огороде черемша зреет на две недели раньше, чем в тайге.
   Салат из квашеной капусты, кабачковая домашняя икра, необыкновенно вкусный салат из свеклы и фасоль, где я разглядела морковку, перец и томаты, завершали натюрморт. (Тертую сырую свеклу обжаривают на раскаленной сковороде, соединяют с жареным луком и вареной морковью. Фасоль замачивают на 10 часов, варят отдельно, соединяют с жареными: луком, сладким перцем и томатами, - добавляют специи и томят недолго).
   От обеда оставалась рыба в маринаде. Мы и её "уговорили". К чаю подали торт - слойку, тоже рукодельный.
   - Так хорошо, что даже плохо, - пожаловался четырнадцатилетний Артем. - Ладно, за такой ужин я вас, девочки, освобождаю от мытья посуды. Вспомните мою доброту, когда я дежурить на кухне буду.
   Оказывается, в гостиной не только Танины произведения изящного рукоделия. Света тоже редкостная мастерица по вязанию крючком. А на кухне красовались ещё несколько Светиных работ: фетровая пестрая, расшитая лоскутами курица - грелка для чайника, прихватки, рушник с вышитыми петухами, занавески с мережками. Все в деревенском стиле. Скалки, мешалки, разделочные доски закреплены на изузоренной доске над столом.
   Я думала, что этот скалочно-дощечный набор делал Артем. Открыла рот, чтобы его похвалить и не смогла его захлопнуть. Как выяснилось, столяр - Марина.
   - Она у нас в столярной мастерской любит поработать, - сказала Татьяна.
   - Я ещё Евгения Павловича люблю и его дочку Галку. Мы с ней дружим с третьего класса. И мама у Галки очень хорошая. Я у них как дома. А Галке у нас нравится, - заявила Марина.
   - Евгений Павлович - наш учитель в школьных мастерских, - пояснила мать.
   - Мне он тоже нравится, - призналась Света. - Он такой спокойный, немногословный, интеллигентный. И с юмором у него - порядок. Некоторые обидно шутят. А у него такое добродушное подтрунивание. И по лицу не догадаешься, что он потешается. Раз девчонки на перемене поссорились, обзываются в коридоре. Одна кричит: "Крокодил в юбке!". Другая: "А ты - бегемот!" А у нас на занятиях завуч была, спросила Евгения Павловича, что там за шум. Он выглянул, а потом дверь спокойно закрыл и небрежно так доложил: "Да, там эти земноводные столкнулись".
   - Он и дома такой, - засмеялась Марина. - Звонит им кто-нибудь в дверь, он громко спрашивает не "Кто там?", а "Кого ещё черт принес?". Раз пришла подруга Галкиной матери - Мария Ивановна. Услышала такой "привет" и ужасно обиделась. У самой голос дрожит, а она улыбается:
   - Хорошо, Женя, что я это услышала. А если незнакомый кто придет?! Что он о тебе, шутнике, подумает?
   А он ещё и брякнул - перевел то, что она сказала: "Хорошо, конечно, что это ты, Маша, пришла. А то пришел бы добрый человек, да вдруг бы он услышал?!
   И над женой - Зинаидой Ивановной вечно подшучивает. Зинаида Ивановна доверчивая, как наша мама. Всегда в его ловушки попадается. Вот недавно он ей каверзу устроил. Он - рыболов - любитель и купил недавно японских искусственных мух для наживки. Таких мух от настоящих ни рыба, ни человек не отличит. А Зинаида Ивановна всяких насекомых терпеть не может! Он её вызнал и на этом свой розыгрыш построил. Сначала Евгений Павлович хотел муху в кастрюлю с борщом бросить, но побоялся, что она очень вкусный борщ выльет. Положил эту муху пластмассовую на белую скатерть посередине стола и нам рассказывает:
   - Вот сейчас мать придет и с порога закричит, что сидим мы и мух не ловим, ушами машем. Да ещё и мухобойкой хлопнет.
   Мы потом и забыли о его коварных планах. Звонок брякнул, Евгений Павлович дверь открыл. Слышим: топот, хлопок и Зинаида Ивановна слово в слово повторяет то, что должна сказать по сценарию. Нам так смешно стало. А Зинаида Ивановна хохот наш услышала и догадалась, что её как-то разыграли. Говорит:
   - Вот безобразники! Дохлую муху подсунули. А я за ней с мухобойкой гоняюсь.
   Взяла эту рыбью наживку за крылышко двумя пальчиками, окно открыла и выкинула во двор. У Евгения Павловича сразу улыбка пропала. Он сначала остолбенел, а потом во двор кинулся, муху искать. Их всего пять было, да ещё и дорогие, наверное. Мы с Галкой уже на полу дохохатывали. Галка уже стонет: "Мама муху - двумя пальчиками..."
   Булькаем, задыхаемся, ничего не можем объяснить. И Зинаида Ивановна заливисто так подголашивает. Когда мы ей все рассказали, она тоже на диван упала:
   - Ох, и пошутил, бедный! Полчаса уже в траве ползает! - и закатывается от смеха громче нас.
   - Я едва до дома потом дошла, живот болел, пожаловалась Марина. - Иду и хихикаю изредка, как больная.
   - А как ваш Евгений Павлович с нарушителями дисциплины на уроках борется? Тоже, поди сатирическими методами? - предположила я.
   - Да некогда баловаться, все работают, - отозвался Коля. - У нас даже Шустрик в мастерских - паинька.
   - Гриша Шустов, - вполголоса сказала мне Татьяна. - Такая "бейка", что ребята мигом ему фамилию переиначили, и сменила тон на командный:
   - Ну, дисциплинированные мои, отправляйтесь "по палатам", младшим пора готовиться ко сну.
   - Николай Николаевич, ты малявкам долго не читай, я сегодня точно выиграю, - крикнул вслед Коле - невысокому подростку - Артем.
   - Это после победы в Красноярском турнире мы так Колю иногда зовем, - заметил Артем мое удивление при этом почтительном обращении к мальчику.
   - Признайся, что льстишь в надежде на выигрыш, - поддразнила его Света.
   - Да какой смысл ему льстить, в шашки у него я все равно не выиграю, а вот в шахматы можно потягаться.
   Старшие дети остались в гостиной под благовидным предлогом помощи Артему, брякали посудой и вспоминали смешные случаи на уроках, апрельские розыгрыши.
   - Мам, расскажи про медведя! - попросила Маринка.
   - Ни за что! - рассердилась Татьяна - Нечем там хвастаться! Одна глупость моя.
   - Ну, расскажи! - ныла девчонка.
   Надо отметить удивительную особенность: все дети в деревне не были родными матерям, но в каждом доме были на неё похожи. Улыбка, мимика, манера разговора, видимо, усваиваются при общении и определяют это неуловимое сходство. Спокойная, ясноглазая, Света милой улыбкой и неяркой северной красотой больше всех детей походила на мать. Маринка внешностью напоминала германскую куклу прекрасного качества. Шапка смоляных кудрей, пухлые губы, широко раскрытые синие глаза ... Ну, как такой отказать?!
   Когда девочки и Артем взялись за мать втроем, она уступила натиску:
   - Ладно уж, слушайте, Светлана. Ходили мы раз чернику собирать. Муж подруги нас увез на мотоцикле с коляской в тайгу. Я им сразу сказала, что не люблю толпой ходить по лесу и аукаться с ними тоже не стану. Подружка головой в красной косыночке покивала и мы разошлись. Она плохо ориентировалась, нарочно надела красную косынку, чтобы муж её не потерял.
   Прошло часа два. Вдруг слышу, в кустах кто-то ломится в мою сторону. Кряхтит, ворчит. Ну, думаю, медведь. А они в тех местах - не редкость. Ведро уронила, похолодела вся. Смотрю - косыночка красная мелькает. Успокоилась я, стала снова ягоды собирать. Опять часа два прошло. Снова те же звуки, но что-то мохнатое и побольше в кустах ворочается. Я, видно, уже "перебоялась", страха не осталось на второй раз. Решила на вольного медведя поближе посмотреть, понаблюдать за ним незаметно. Палец послюнявила, вверх подняла, как заправский индеец, и с подветренной стороны стала к медведю подкрадываться. Подошла почти вплотную. А там, в кустах муж подружки под тулупом черным, наизнанку вывернутым лежал. У меня, видно, так лицо вытянулось от огорчения, что он все понял:
   - Ну, ты сильна, мать! - говорит - Со мной друг детства уже вторую пятилетку не разговаривает. Я его так же разыграл. Он до деревни три километра одним духом пролетел.
   - А когда мы с детьми в этнографическом музее на медведя смотрели, вот тогда я поняла, какой дурочкой была! Окажись тот медведь настоящим... Башка у него, как бочонок, лапищи здоровенные, когти почти как "кошки" у электромонтера. Вот и рассказала детям в назидание, что с медведем шутить не надо, встречи с ним искать нельзя.
   - Правда, летом такая встреча может и благополучно кончится, - добавила Татьяна, - Моя бабушка Анфиса Михайловна рассказывала, как "в девках" с медведем столкнулась. Оба ягоды собирали. Бабушка поклонилась ему "в пояс":
   - Ты, батюшка, иди своей дорогой, а я пойду своей. Он же - не мамочка с медвежатами - послушался.
   - Ну, всё, детушки, я вам в пояс кланяться не буду, - решительно поднялась Татьяна, - посиделки заканчиваем и каждый идет своей дорогой. У меня для вас на завтра планов громадьё, постарайтесь выспаться, а мы со Светланой Ивановной прогуляемся.
   Мне тоже жаль было расставаться. Мы ещё долго гуляли. Говорили о детях. Мне очень понравилась Света. Оказалось, что она не только отличница и незаменимая помощница в домашних делах, но и студию художественного слова посещает, и староста класса, и спортом занимается, английский язык самостоятельно учит, читает уже без словаря, и младшим в учебе помогает.
   - Нашей бы Свете да пару часов бы к суткам добавить! Она ещё в одной секции хочет заниматься, - пошутила Татьяна. Я только завистливо вздохнула: каждая мать гордилась бы таким ребенком.
   Потом мы вернулись к теме розыгрышей. Татьяна рассказала, как они в студенчестве решили напугать мальчишек, те на одном этаже общежития жили.
   - Я нарядилась смертью, обмоталась простыней, накинула на голову салфетку с тумбочки. А намазюкалась так, что самой страшно было. Нарисовала огромные черные глазницы, пудры на лицо не пожалела. По носу провела широкую черную полосу. Здорово получилось! Эффект проверили на соседке по комнате. Та занималась в читалке под нашей комнатой и ждала сигнала, чтобы прискакать на ужин. Постучали по батарее, и бедная девчонка вместо накрытого стола увидела меня. Помню только удаляющийся топот (коридор в общаге очень длинный) и долгий, не стихающий визг. Тогда решили выключить свет в коридоре и усилить впечатление с помощью спиртовки или свечки. И вот я из темного коридора шагнула в комнату мальчишек, освещая свечкой лицо. У того, кто мне открыл, глаза были синие - синие. Они становились все больше, темнее. Он пятился, а я всё наступала. Я загнала его к окну, и только тогда он опомнился. Поймал меня и упросил напугать тройку отсутствующих. Те отправились за картошкой и должны были скоро вернуться. Поставили меня в шкаф, а очередную жертву заставили положить картошку на место. Он распахнул дверь, и через секунду я едва успела увернуться от сокрушительной зуботычины.
   Я вспомнила, как мы наших мальчишек в общежитии в 7 утра в воскресенье разбудили 1 апреля. Знали, что у одного из них девушку Лидой зовут и попросили вниз спуститься, вахтер её будто бы не пускает. Они за 15 минут умылись, побрились, порядок в комнате навели. И сидели потом злющие, одураченные, зато "с помытой шеей". Самое смешное - злость помешала им придумать ответную каверзу. Ну, прятались мы, конечно, полдня, зато смеялись над ними целую неделю.
   - Розыгрыши - дело опасное для шутников, - согласилась я. - Расскажу, как мужа ревновала по молодости, когда очень глупой была. Решила его проучить. Написала себе письмо левой рукой, будто бы эти три листа в адрес редакции прислали. Конверт нашла из зоны отправленный.
   И пишет этот мифический зек, что полюбил меня горячо и все мои статьи собирает, жить без меня не может. Три года мечту лелеет, как он освободится и ко мне приедет, будет пальчики на моих ножках целовать. Расписала этот бред послащавей, получилась прямо воровская песня. Как он недавно от тоски по мне какой-то ханки нажрался и затуманенный в карты меня проиграл. (Я ведь - самое дорогое!) Теперь кается, да не исправишь. Воровские законы суровы! Прости, мол, дорогая подруга и прощай! Кончаю свою молодую жизнь, а то тебе не жить. Но все равно могут исполнить его волки - друзья приговор. Так что я должна остерегаться.
   Письмишко это я в кулак зажала, пробежала километр и с квадратными глазами ворвалась к нашим друзьям советоваться, что мне делать. Может в милицию сообщить? Дала им это письмо почитать. Потом отобрала, "успокоилась" и их давай успокаивать. Повеселела, поверила, дескать, что все это - ерунда. Пообещали они мне, что мужу о письме не скажут. Письмо с конвертом я в их пепельнице сожгла и домой отправилась.
   Вечером мужики пришли. Ставни на окна сделали. Ещё один замок врезали в дверь, цепочку и задвижку поставили. На всякий случай муж и отпуск очередной мне спроворил. Запер дома и сам увез мое заявление на работу. Комендантский час и домашний арест он отменил только недели через три. Первое время всюду сопровождал, как верный пес. Полгода ещё тревожился, когда я чуть вечером задержусь. Я всегда звонила, если боялась опоздать. И с тех пор я его ревностью не доставала. Тебе, Танюша, одной открылась. Умирать буду, мужу не признаюсь!
   Таня долго молчала, а потом решилась:
   - Расскажу тебе, как я "замуж ходила" и как меня муж разыграл. Дурацкая история!
   Толика своего я полюбила без памяти. Он сильно походил на моего отца. Что это - муляж, а не копия папы, я, дурочка - второкурсница, поняла, когда сообщила ему о будущем ребенке. Он тут же пропал на месяц. Мать его нашу семью давно знала, радовалась, что мы дружим. Когда я перестала у них появляться, мать обо всем догадалась, спрятала его паспорт и сказала: "Не отдам, пока не женишься на Татьяне!" Он ко мне пришел, поплакался, что улететь не сможет без паспорта, позвал в ЗАГС заявление относить. Я его выгнала и велела на глаза больше не показываться. В Иркутске у него сестра жила. Когда я учиться осенью вернулась, она пришла и забрала меня из общежития. Весь вечер уговаривала. Только его мать и сестра знали о ребенке, они всё старались нас с Толиком свести. Никто не замечал моей беременности до последнего дня. Мальчик был крошечный, заморила я его совсем. Толик мне писал, я не отвечала. Он перевелся в Иркутск и продолжил осаду. Простила я его всё-таки, и мы ушли "на квартиру" от сестры. Сняли комнатенку в бараке. Регистрировать брак я отказалась - штампом в паспорте друг друга не удержишь. А за месяц до родов он пришел домой в 4 утра и говорит:
   - Война началась. Нас, призывников, задержали в военкомате.
   Врать начал, чтобы не слышать моих укоров, а потом увлекся. Плёл - плёл свое враньё. И автоматы -то им выдали. И машина за ними придет через два часа.
   - Видишь, свет у Уткина горит. Он автомат свой чистит. Мой автомат тоже у него.
   Я плачу, лицо распухло от слез. Он ведь меня не пожалел, сказал, что Китай на нас напал. И нашу деревню будто бы бомбили. А у нас с ним ни радио, ни телевизора... Я полетела к соседу спрашивать, у остальных и света нет, спят все. Уткин на войну собирается, вещмешок укладывает. Толик ему тоже успел наврать, что война началась и машина из военкомата за ними в 6 утра придет.
   Тут уж я совсем поверила. Бегом побежала назад собирать Толика на фронт. Деньги последние, документы, белье, нитки с иголкой в рюкзак складываю. Фотографию свою на память ему положила. Он ушел на улицу покурить. Вернулся через полчаса. Швабру мне протягивает:
   - Бей!
   Я, молча вещи собрала. Уже свои. И на первой электричке вернулась к родителям. Родные меня поняли. Никогда про Толика при мне не вспоминали. Сын родился очень слабеньким, роды были тяжелыми. Не дожил до двух месяцев. Из-за всяких осложнений детей у меня больше быть не могло.
   Не разговаривая, мы от гостиницы вернулись до Таниного дома, потом повернули назад. На полдороге до гостиницы пожелали друг другу спокойной ночи, и вдруг обнялись, как сестры. Я попросила разрешения им писать. Шла по темной дороге и плакала.
  
  
  
   Малосемейка - нечто вроде гостиницы с небольшими номерами. В каждом номере - совмещенный с ванной туалет и меблированная комната или две. В комнате есть самое необходимое: стол, пара стульев, диван - кровать, гардины, шкаф. Такой двухкомнатный номер занимает Ирина с двумя детьми - десятилетней Женей и шестилетним Саньком. С Ириной мы встретились вечером, когда она, накормив детей ужином, разрешила им погулять перед сном. Столкнулись с детьми на пороге. Девочка - милая, круглолицая, опрятная, какими обычно представляют примерных учениц и маминых помощниц, и белобрысый с конопатым облупленным носом сорванец. Мальчишка, поздоровавшись, взгромоздился на велосипед и укатил, а девчурка убежала к школе. Там по вечерам собираются любители волейбола.
   Ирина - молодая, стройная блондинка выглядела бы совсем неплохо, но отсутствие переднего зуба, и какие-то затравленность взгляда и обтянутость скул заставляли жалеть эту женщину, а не любоваться ей. Чувствовалось, что жизнь её не была безмятежной.
   По соседству с Ириной живут "тети" - подменные матери и "сестра по несчастью" с трехлетней дочерью. Сама Ирина оказалась здесь после визита в пункт психологической помощи семье. Тогда она переживала такое отчаяние, что подумывала о самоубийстве. Уйти на тот свет она собиралась не одна, а прихватив с собой дочь. Ей самой было страшно от таких мыслей. Вот она и позвонила психологу, а потом пришла на беседу и получила приглашение в детскую деревню.
   Мать Ирины умерла давно, ещё до её замужества. Жила Ирина в неблагоустроенном домишке свекрови. Та вырастила двух сыновей - пьяниц, которые в последние годы нигде постоянно не работали, довольствуясь случайными заработками. Один из сыновей - младший проживает материну пенсию, а старший уже четыре года паразитирует на Ирине. Устроится на работу, и через месяц уволится. Дома муж тоже ничего не делал. А Ирина в это время работала в двух - трех местах.
   - Я в последнее время отказалась его кормить, дескать "щи отдельно - мухи отдельно", жаловалась Ирина, - А он спокойненько съест детский обед и заявит, что я все равно найду детям по тарелке супа. Наберет водки у шинкарок в долг, а деньги у меня "выколачивает", зуб вот выбил. Развелась я с ним, но ничего не изменилось. Разве что перестал ревновать к каждому столбу - уже не жена.
   - У меня тоже руки опустились, пять лет дома не белила. Дома глаза ни на что не смотрят, и на работе неладно. Я из-за муженька бывшего два раза потеряла место. Первый раз он учинил скандал, разыграл сценку ревности. Ввалился в контору, где я вечерами работала уборщицей, пнул по ведру с грязной водой, мусор рассыпал. Служащие той конторы - свидетели дебоша - вызвали милицию и сдали его. А я потом уволилась от стыда. Второй раз ушла из-за кражи. Он приходил за мной и прихватывал всё, что плохо лежит. Доказывать свою невиновность мне не пришлось, но тень подозрения оставалась. Потом приняли на работу в магазин, так ходила "огородами", путая следы, чтобы муж не увязался и не знал, где работала, боялась краж.
   Работу в магазине Ирина ценила, продукты давали дешевые, можно было даже фруктами детей побаловать. Портившиеся яблоки, апельсины давали даром, хоть ящиками бери. Но все эти заработки не избавляли от нищеты, отнимали много времени. Женя стала плохо учиться. Может от отсутствия контроля, может оттого, что дома девочка старалась бывать реже, значит, и домашние задания почти не выполняла. А тут и второй школьник подрастал...
   В деревне ей дали эту квартиру для маленькой семьи. Платит она 10 % заработка, рабочий день неполный. Предложили работу на выбор, хоть с растениями, хоть с животными, хоть с людьми. Ирина решила, что лучше ей ухаживать за стариками в доме ветеранов. Когда-то она училась в медицинском училище, но стать дипломированной медсестрой помешало раннее замужество и переезд в другой город.
   - Была бы жива мама, моя жизнь сложилась бы по-другому. На одну стипендию прожить было невозможно.
   - Ирина, Вы не завидуете матерям? Все-таки у них условия жизни лучше. После выхода на пенсию будет своя комната в доме матерей, такая же, как в доме ветеранов.
   Не завидую. Я - сама мать, знаю, как детки достаются. У меня нагрузка постепенно возрастала, так легче привыкнуть к материнским обязанностям. А им сразу полный комплект деток выдали. Только успевай - поворачивайся! Вот сходите в гости туда, где есть маленький ребенок! Понянчитесь с ним вечерок! Наутро и руки и плечи, и спина будут болеть. А мамочка этот пудик играючи носит и тютюшкает, хотя и уступает Вам по весовой категории. Она - то от рождения ребенка тренируется, мышцы постепенно наращивает. Так и с домашней работой.
   - Да уж! - поддакиваю я. - Как говорится, домашняя работа сама по себе неплоха, но бесчеловечно одинока.
   - Домашняя работа - очень тяжелый труд, - вторит мне Ирина. Глажение и мытьё окон по энергетическим затратам не легче работы тракториста на пахоте, это я где-то вычитала. Спасает женщин от круглосуточного труда только то, что они делают пять дел одновременно: стирают и готовят обед, а в промежутках между помешиванием в кастрюлях и сменой воды для полоскания белья ещё и окна вымоют и домашние задания детей проверят. Мужчины так не могут. Они последовательно задачи решают, и тратят на всё в три раза больше времени.
   - Нравится Вам здесь? - вглядываюсь ей в глаза.
   - Не то слово! - отвечает Ирина. - У меня здесь душа отдыхает. Я подружилась со старушкой из дома ветеранов. У неё совсем родных не осталось. Сын один был и тот умер два года назад. Жил с семьей далеко от матери и она к его семье не поехала доживать. Не хотела им быть обузой, не очень-то сроднились с невесткой при жизни сына. У Евдокии Васильевны - этой старушки - принцип по жизни - "Сочувствие к себе - вещь непозволительная!" Вот и старается не отягощать жизнь другим своими печалями. Я её полюбила. Она мне как мама. И с детьми она мне очень помогла. Я ей призналась, что к сыну порой испытываю неприязнь. Уж больно он похож на отца! И характером становится все больше похож с каждым годом. Меня это просто пугало: и то, что он будет как отец, и то, что я родного ребенка не люблю. А Евдокия Васильевна меня быстро успокоила. Похвалила: говорит, ты - такая мудрая, все понимаешь, значит, и исправить все сможешь. Вспомни, говорит, каким Санькин отец был, когда ты его полюбила. И с тем человеком сына и сравнивай. Не предполагай в сыне недостатков, они и не разовьются. Хвали его чаще. Ленится он, как отец, а ты говори, что у него руки золотые, что он у вас с Женей - единственный мужчина в доме. Советуйся с ним чаще, стоит ли эту кофточку надевать, да как лучше что-то сделать. Вот он ответственность и почувствует, вырастет мальчишка опорой семьи. Санёк у нас теперь и ножи точит и гвозди заколачивает. Недавно сказал, что тупые ножи его раздражают. Мы его и не просим, сам видит, что в доме нужно сделать.
   А я поняла, что он хоть и ершится и грубит порой, а сам, как котенок к ласке тянется. Сердечнее у нас стали отношения. Мне все раньше казалось, что он ко мне "подлизывается", пока у меня деньги есть. Стыдно признаться, но я и вслух это говорила. Запретила себе так плохо о сыне думать. Не права я была. Всё он понимает: и что туфли у Женьки развалились, и что пора мне куртку новую купить. Сама себя "накручивала", да еще и сына отталкивала.
   И перед Женькой я очень виновата. С мужем при ней ссорилась. У ребенка защиты искала. Мы всю душу девчонке истрепали, довели её чуть не до невроза. Мы ссоримся, и она кричит, плачет, отца пьяного от меня отталкивает. И ей пара плюх достанется! А за что я её детства лишала!? Стыдно мне стало за себя, увидела себя со стороны. Взрослая баба, а на плечи дочке горе перекладываю, радости и беззаботности её лишаю. Она ведь и так, как лучшая подруга мне помогала: и на работу ко мне всегда прибегала, убирались вместе.
   Сначала психолог мне объяснила, что несправедлива я к дочери. Нельзя ей нести ответственность за взрослого человека, быть свидетельницей наших скандалов. Ведь ей их переживать тяжелее, чем мне. А потом и Евдокия Васильевна посоветовала дочь пореже домашними заботами загружать. Чтобы у неё детство и с кружками разными и с подружками было.
   И к свекрови я стала теперь лучше относиться. Хоть она мне своего избалованного сыночка навязывала, но зато и помогала. То пальтишки детям купит, то денег сунет. Видно совестилась, что сынок её - не кормилец нашей семьи. Мы с ребятишками её навещать стали. Она внуков любит. Других близких людей у неё нет и от сыновей толку нет. На меня она всё ещё сердится, что я сына её бросила, но я этот вопрос не обсуждаю. Она тоже - мать, ей сына жалко. Я стараюсь не обижаться.
   Не каждый в старости мудрость и любовь к людям сохранит, как Евдокия Васильевна, - вздохнула Ирина. - Повезло мне, что с ней встретилась! Другие-то стареть начинают, брюзжат, злятся на весь белый свет. А она говорит, что ей нравится стареть - мир кругом молодеет, вокруг все молодые, такие красивые...
   И болеть она умеет так, что никому настроения не испортит. Тяжело ей утром, давление "подскочило", голова болит. Она встанет, массаж головы сделает. Все равно улыбается. Бодрится и в постель не укладывается. Дело себе найдет или гулять выйдет. Всегда опрятная, с доброй улыбкой. Все бы так старели! Она мне посоветовала получить диплом медсестры:
   - Хватит тебе поломойкой работать, расти надо, пока молодая.
   - Ей - то кажется, что я - девочка. Но она права. Я смогу медсестрой работать, и время ещё есть получить специальность, - соглашается Ирина.
  
   Побеседовав с Ириной, я навестила одну из подменных матерей, проживающих по соседству. Мария в этой должности недавно, но задумывалась о судьбе беспризорных ребятишек до строительства детской деревни. Рассказала, как она встретилась впервые с одним из нынешних жителей деревни. Увидела, что двое мальчишек бьют третьего - лет восьми. Он свернулся эмбриончиком и не пытался сопротивляться. Мария отогнала драчунов и спросила, где он живет. Оказалось, что живет он за городом и никого, кроме бабушки у него нет. Мария купила ему пару пирожков и посадила на автобус. Денег у неё и самой было немного, ничем ему помочь она не могла. Посоветовала потерпеть, помогать бабушке и соседям, тогда и ему - работяге люди помогут выжить. Пока они ждали автобус и разговаривали, его враги так и не уходили, всем видом показывая, что жертва обречена. Старший попытался даже шмыгнуть следом в автобус, но Ирина не поленилась, и вытащила его за шиворот. Встряхнула наглеца и потребовала, чтобы он оставил её подопечного в покое. Мальчишка противно ухмылялся. Заявил, что они все равно встретятся и будут вместе клей нюхать. Домой Ирина вернулась совсем больная. Эта встреча своей безысходностью произвела на неё такое гнетущее впечатление, что ещё долго она вглядывалась в лица ребят на улицах и мучительно размышляла, чем можно помочь таким детям.
   Марии лет 25 - 30. В "тётях" она может остаться навсегда, может быть ею только во время стажировки. Может прожить месяц в доме до того, как примет окончательное решение. Может изменить свою судьбу, не стать матерью, оставаться в должности подменной воспитательницы годы.
   Так же, как матери, она получает зарплату через банк. На её счет переводят деньги ежемесячно. На время отпуска матери Мария переселяется в её дом. Обязанностям матери в детской деревне учат 2 недели. У Гмайнера срок обучения "тёти" был в два раза дольше.
   Мы заговорили с Марией о жертвенности работы матери. Она согласилась, что многим придется поступиться ради того, чтобы заменить детям мать: "Но и хороший врач, и настоящий учитель, и ветеринар всю жизнь "пропадают" на работе, - приводит она знакомый довод.
   - Вообще атмосфера в доме зависит только от матери, - считает Маша. - Расстроена мама, болеет, и мы, маленькие, помню, нахохлимся. Мне хочется, чтобы от моего присутствия в доме дети были счастливее. Я это поняла, когда замещала в доме Валентину Дудину. Она ездила в отпуск к родственникам. Я и сама была счастливее. Дети чем-нибудь да порадуют. Диночка вот так просит побыть с ней перед сном:
   - Тётя, я Вас хочу!
   Оказывается, это у неё обычная формула просьбы почитать. Все сразу тают и бегут исполнять Динкины желания. Ей три года. Пухленькая, ясноглазая, тараторка неугомонная. Голосок звонкий такой. А если бы она в доме малютки росла!? И говорить бы к трем годам не умела! Мы этим детям очень нужны. При такой работе никаких званий не надо, всегда знаешь, что ты полезное дело делаешь.
   Я, конечно, не волшебница, только учусь, - цитирует она сказку и улыбается. - И очень многому ещё учиться надо. Я не всегда бываю сдержанной. Не очень-то люблю готовить. А обед, сваренный без души, как моя мама говорила, впрок не пойдет. Мама у меня - золотая. Я буду стараться походить на неё, и у меня все получится. Мне в последнее время и книги и фильмы попадаются на темы воспитания детей в детском доме. Показали один фильм - игрушки, постель, кухня - под замком. Ребятам лет по 12 - 14, а они не знают, почему чай сладкий бывает. Кое-что они, конечно, делать умеют, полы по 2 часа в день моют. Каторга, а не жизнь! Вот так изо дня в день строем ходить гулять... В самых маленьких комнатах там по 4 человека. Ни одному побыть - помечтать, ни почитать в тишине, ни поплакать, чтобы никто не приставал...
   Таких деревень, как наша, должно быть столько, чтобы дети не бродили беспризорниками. Здесь детям, наверно, лучше порой, чем в благополучной семье, где родители дома не бывают. Столько братьев и сестер, столько занятий интересных! Здесь дети живут, а не прозябают около телевизора. А люди - то какие чудесные их окружают!
  
  
   Совершенно сознательно не стану описывать судьбы детей, живущих в деревне. Старая их жизнь - в прошлом, впереди у каждого - ясная цель. Деревня живет сегодня и мечтает о светлом будущем своих детей. Растут молодые граждане большой страны, и каждый верит, что с его помощью она станет богаче. Простите за высокопарный слог! Нет, просто они верят, что жизнь людей, живущих рядом с ними, будет легче, веселее и интереснее.
   Мой прощальный визит к Вере Степановне был вызван не только благодарностью за тот оптимизм, которым наградили меня соратники созидательницы фонда. Мне очень интересен сам феномен увлеченного человека. Уверена: человек, любящий людей и жизнь, занятый интересным и полезным делом, не старится и живет долго - долго. Живет, преодолевая все превратности судьбы, одаряя окружающих богатством души и сердечной теплотой. Такой человек становится все нужнее людям и богаче преданными друзьями, искренней поддержкой и человеческим участием. Я шла поклониться этой женщине и пожелать ей здоровья и счастливого долголетия.
   - Если бы Вы не стали директором фонда, какую бы жизненную цель перед собой поставили? - спросила я.
   Вера Степановна задумалась:
   - Наверное, создала бы "Центр биотехнологии". Китайцы говорят, что мы по золоту ходим , а сами - нищие. Это можно понимать и буквально. Я раз огляделась на даче: сорняки мои - сплошь лекарственные растения. Впору не овощи, а их любовно выращивать. Сколько добра у нас никак не используется, пропадает втуне. Нам нужно только научиться рационально относится ко всему. У нашей Родины - великое будущее, и в нем нет ни лишних людей, ни ненужных мелочей. Ведь "копеечка рубль бережет!" Каждый из нас может приумножить богатства страны, принести счастье и здоровье людям.
   Была у меня раньше задумка... В 80 -х ещё годах вычитала в журнале "Наука и жизнь" о калифорнийских дождевых червях. У них число поколений в десятки раз больше, чем у наших "земляков", - улыбнулась она нечаянному каламбуру.
   - Размножаются со страшной скоростью, при этом перерабатывают тонны субстрата. Навоз в считанные дни превращают в гумус - плодородную почву.
   У нас в Бурятии земледелие неэффективно из-за низкой продуктивности почв и неравномерного увлажнения. Но до 90 - х годов было хорошо развито животноводство. Даже в небольших деревнях существовали огромные фермы крупного рогатого скота - до 2 тысяч голов. Действовало множество оросительных систем, хозяйства в нужных количествах снабжались минеральными удобрениями, и проблема была только в получении экологически чистых продуктов и борьбы с загрязнением водоисточников. Не всегда удобрения хранили и применяли по правилам. Не всегда агротехника соответствовала нормам, принятым для местных природных условий.
   Получение субстрата для калифорнийских червей не было бы затруднительным, решило бы проблему утилизации навоза при условии предотвращения загрязнения поверхностных водотоков. Но в то время самих червей трудно было достать, недостаточно была отработана биотехнология их разведения с применением механизации всех процессов получения гумуса.
   Теперь же работа по превращению Бурятии в сад стала неосуществимой по другим причинам. И "землячки" доступны, червячный цех есть даже на городской птицефабрике, но отсутствует субстрат. От животноводческих хозяйств почти ничего не осталось.
   А проблема повышения плодородия почв с каждым годом становится актуальнее. В 1997 г. международный научно - технический коллектив подготовил отчет о мерах по сохранению биологического разнообразия в Российской Федерации. В докладе отмечалось, что состояние почв водосборного бассейна Байкала оказывает большое влияние на его экосистему. Основной проблемой является эрозия почв, которая охватила площадь более миллиона гектаров. Причем, 40 % площади подверглось эрозии в сильной степени. Полмиллиона гектаров подвержено водной эрозии, полмиллиона - ветровой.
   Из-за истощения земельных ресурсов снизилось на треть содержание гумуса на почвах разных типов в разных частях байкальского региона. Баланс питательных веществ также неблагоприятен: дефицит по азоту в почвах сельхозугодий составляет 55 %, по фосфору 76 %. Урожайность зерновых в сухостепных районах бассейна оз.Байкал снижается в отдельные годы до 5 - 7 ц/га. При сохранении этой тенденции авторы доклада обещали экологическую катастрофу через 5 - 7 лет.
   Эту проблему народным энтузиазмом не решить, она требует государственного подхода и огромных финансовых затрат.
   Мы же стараемся делать всё, что в наших силах при решении задач меньшего масштаба. Наше подсобное хозяйство становится центром биотехнологии. Занимаемся культивированием лекарственных растений, пропагандой сведений о их свойствах и распространением посадочного материала барбариса, ирги, калины, жимолости; семян амаранта, стахиса, иссопа, мелиссы лимонной.
   В Японии средняя продолжительность жизни возросла, по мнению многих исследователей, благодаря стевии, и эта культура объявлена национальной ценностью. Вывоз её из страны запрещен. Там выращивают почти 90 % производимой в мире стевии. В конце 70 - х годов в нашей стране приняли программу "Стевия". Эта программа предусматривала разработку лекарственных препаратов, полезных и питательных блюд из стевии для космонавтов, подводников, работников спецслужб, номенклатурной элиты. Информация была секретной.
   Я Вам пересказываю статью из очень интересного издания "ЗОЖ" (здоровый образ жизни).
   Теперь пора осуществить эту программу в масштабе всей страны, и мы постараемся внести посильный вклад.
   Для детей, не подлежащих усыновлению, строим вторую деревню, планируем создание семей с меньшим числом детей (хотя бы до 7 человек). Хотим облегчить работу матерей и повысить уровень благосостояния семей. Многое ещё предстоит сделать, и мы верим, что все наши планы осуществятся.
  
  
   От автора:
   Я тоже верю, что мечты осуществятся! Верю, что мы сделаем жизнь прекрасной и удивительной! В это надо верить каждую секунду и чаще улыбаться! Радоваться жизни, солнцу, друг другу и обязательно - детям! Работать с улыбкой! И тогда всё исполнится!!!
   Моя исповедь с вкраплениями мудрости выдающихся женщин (Сам себе - педагог) - просто предисловие к описанию детской деревни. Я рассказала, как я училась быть мамой своим дорогим детям, чтобы люди захотели научиться понимать и любить своих детей. Тогда и беды посторонних детей не оставят равнодушными.
   Я думаю, построить такие материнские дома необходимо. Детская деревня, на первый взгляд, может показаться утопией, но это - многолетняя реальность во множестве стран.
   В России не было матери Терезы и Гмайнера, но у нас были Гааз и Макаренко, и я не теряю надежды! Возможно, это "руководство" по воспитанию детей, приближенному к семейному, прочитает второй Гмайнер. И такая деревня будет построена и в Красноярово, где я её "нарисовала". В настоящей деревне чудес будет еще больше, потому что каждый человек делает то, что ему интересно, с перевыполнением намеченных планов. Но, даже исключив самоокупаемость идеи - все эти подсобные хозяйства, самое большое "деревенское" чудо - что из потенциальных правонарушителей вырастут порядочные люди и добрые граждане.
   Я знаю, похожие деревни или городки будут построены!
   Потому что не бывает чужих детей! Сегодня это - чужой сын, а завтра - Ваш зять. Сегодня это - чужая дочь, а завтра - Ваша невестка и мама Ваших любимых внуков. Или - чей-то абсолютно чужой сын хозяйничает на Вашей даче, в квартире и в гараже, встречает ночью Вашего мужа на улице и просит денег, как родной.
   Все дети - наши! Это - достояние страны ценнее золотых россыпей и нефтяных месторождений!
   Деревни будут, потому что это - нормально, когда ребенок глотает перед сном ужин, а не слезы. Нормально, когда его умытого укладывают в чистую постель, и мама целует перед сном, поет песенку или читает книгу.
   Это - совсем немного, а мы можем и горы свернуть ради детей! Они должны вырасти счастливыми людьми! Они имеют на это такие же права, как Вы и я.
  
   2002 г. Марина Ладова.
  
  
  
  

Марина Ладова

   Родилась в 1954 г. в г. Улан - Удэ.
   Получила в 1976 г. в Иркутском госуниверситете диплом биолога, преподавателя биологии и химии в школе.
   Книга "Сам себе - педагог" сначала называлась исповедью счастливой женщины, и является моей автобиографией.
   Я на самом деле - счастливый человек и живу в окружении любимых родственников и любимых друзей. Замечательно, если мои записки принесут пользу, помогут молодым мамам быть счастливыми, установить человечные отношения с детьми, благодаря тем книгам, что я для них пересказала, и моему жизненному опыту.
  
  
   Галина Евгеньевна Игошина (Марина Ладова - псевдоним)
   адрес: 670034 Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Цивилева, д.35, кв.70.
   т. (3012) 44-32-82
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Педагогические повести оптимиста

   Трудно определить жанр литературного творчества Ладовой. Хочется назвать её книги педагогическими повестями.
   О педагогике написано множество книг, но произведение Ладовой в этом ряду - совсем не лишнее. Бесценен опыт каждого воспитателя и каждой матери.
   Было бы непростительным заблуждением видеть в этой книге только сборник идей великих педагогов. Эта книга - не перепев распространенных мнений или обзор опубликованной литературы, хотя автор и стремился популяризовать гуманные педагогические теории и методы. Ладова не скрывает, что её цель - информировать мало читающих, любящих телепередачи, молодых мам. Но ссылки на собственный жизненный опыт, детский лепет из синей тетрадочки, к месту приведенные высказывания выдающихся женщин, превращают книгу педагога-любителя в бестселлер, а автора - в близкого друга и наставницу.
   "Сам себе - педагог" - действительно исповедь много читающей и думающей матери, написанная живым и образным языком, с подкупающей искренностью. Именно эта откровенность изложения захватывает внимание читателя. Книга обращена к душе молодой читательницы с участливостью и материнской заботой. Цель автора - научить "новенькую маму" исполнять родительские обязанности так, чтобы общение людей разных поколений стало полезным и счастливым для всех участников.
   Даже говоря о рутинных, будничных обязанностях матери, Ладова делает это так, что педагогика становится не только искусством, но божественным со - творением человека, а иногда и волшебством. В педагогике Ладовой все средства хороши, если они на пользу детям и родителям, их здоровью и взаимопониманию.
   Ценность произведения не исчерпывается обучением читателя приемам педагогики сотрудничества и способам преодоления жизненных трудностей. Ладова "идет по солнечной стороне жизни" и ведет читателя за собой. Воскрешает правду минувших лет, праздничное детское мироощущение и веру в добрых людей.
   Неподдельный оптимизм автора помог увидеть и реалистически ярко отобразить горение души, нескончаемое кипение творческой мысли, созидательной энергии и человечности каждого взрослого в детской деревне. В атмосфере детской деревни даже у людей, непосредственно не связанных с воспитанием детей, формируется личность педагога. Складывается коллектив не только воспитателей, но созидателей.
   Замечательная идея воспитания, приближенного к семейному, детей, не подлежащих усыновлению, в изложении Ладовой обеспечивает детской деревне неутомимое движение вперед к надежным жизненным ценностям.
   Чувство личной ответственности за судьбы детей, присущее всем героям произведения, заставляет читателя осознать свою сопричастность к становлению каждой человеческой жизни, задуматься о проблеме, поднятой Ладовой в книге "Если отменить понедельники".
   Для автора характерна предельная концентрация действия: дом, гостиная, семья, встреча. Такой узкий прожекторный луч охвата позволяет контрастно высветить психологическую правду поведения героев.
   С нравственным максимализмом относится Ладова к своим героям. Все это содружество людей, спасающих детей, - герои положительные.
   Все они красивы, "словно подобраны по конкурсу". Присутствует и нравственная красота: самоотреченность, подчинение себя служению общественному долгу. Все эти замечательные образы очень убедительны, легко представимы. Перед читателем встают живые люди, говорят с ним, убеждают его в действенности своих методов воспитания, правильности жизненного выбора. Достоверность образов создает эффект присутствия читателя в детской деревне.
   Несмотря на скупость использования художественных средств, книге присущ глубокий лиризм благодаря галерее женских портретов, психологически тонко и с большой любовью выписанных. Такие разные женщины воплощают в себе единый образ матери: деятельной и неутомимой, энергичной и жизнерадостной; смело решающей сложные жизненные вопросы; ласковой и мудрой. Писательница нашла надежные критерии нравственной оценки человека.
   Книга написана с юмором, вниманием к мелочам, умением выхватить многозначительную, вырастающую до символа деталь.
   За незримыми границами детской деревни возникает горизонт осознаваемый. В проекции - процветающая деревня, возрождающийся народ, богатая страна. Страна, которая научилась рационально использовать свои ресурсы.
   Книга Ладовой - образец русской реалистической литературы, где проявился публицистический талант: истинный и честный.
   Привлекает её страстный протест против равнодушия, обрекающего детей на гибель.
   - Нет ничего значительнее человека - каждой строчкой внушает писатель. Нет ничего ценнее человеческой жизни, жизни ребенка, так определила свои творческие принципы Ладова. Эти принципы продиктовали патриотическое произведение, исполненное гражданского пафоса.
   Педагогические задачи встают перед каждым человеком, даже не имеющим собственных детей. Нельзя жить в обществе и быть свободным от проблем воспитания. "Чужих детей не бывает", - говорит автор.
   Сегодняшней России книга Ладовой необходима, как и любое издание, повышающее престиж семьи. Угрожающую демографическую ситуацию не исправишь четвертью миллиона за второго ребенка. Организация общественного мнения важнее материальных стимулов. Не секрет, что в странах с высоким уровнем экономического развития и благосостояния граждан, также существует проблема снижения рождаемости.
   Промедление в решении этой проблемы "смерти подобно".
  
  
   Доцент кафедры философии
   Восточно-Сибирского государственного
   технологического университета Е. Голубев
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   106
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"