Игуменцев Дмитрий : другие произведения.

Запчасть 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В огромной пещере раскинулся город. Несколько порталов сквозь скалы соединяли его с внешним миром. В одном из них появился двухместный самолет. За штурвалом сидел Бас. Позади него на втором месте ютились Мик и Баламут. Они с трудом помещались в крохотной кабине. Мик сохранял невозмутимость и спокойствие. Баламут наоборот нервно ерзал.
  "Зависаем?" - улыбнулся Мик.
  "Хорошо, хорошо, б-б-больше н-н-не буду", - ответил Баламут.
  "Немного потерпите мы уже практически на месте", - Бас сосредоточенно всматривался в город.
  "Д-д-думаешь, здесь есть взлетно-п-п-посадочная полоса?" - спросил Баламут.
  - "Точно не знаю, но лучше бы ей быть"
  В центре города возвышалась концентрическая пирамида. Каждый ее уровень был освещен бледно-синим светом, исходящим от больших ламп, изготовленных из матового стекла. Точно такие же были установлены по всему городу, отдельно на улицах и на зданиях. Таким образом, вся пещера наполнялась холодным светом будто бы взятым со звезд. Ничто не затуманивало взгляд, лишь только порталы застилала дымка. Город располагался по кругу. Центр был несколько ниже окраины. Даже разломы, уходящие глубоко в недра земли, имели концентрические очертания и гладкие склоны. За центральной пирамидой возвышалось строение меньших размеров, имевшее очертания наконечника стрелы. Здание обозначало мыс с пролегавшей по нему гладкой и ровной дорогой. Она не была похожа на обычную взлетно-посадочную полосу, гораздо короче и уже. Однако именно она служила аэродромом.
  "Вот видите, я нашел куда приземлиться!" - воскликнул Бас.
  Однако выбрать место посадки гораздо легче, чем совершить ее. С визгом колеса коснулись дороги. Цепкие и вязкие тормоза упорно сражались со скоростью за стремительно сокращающиеся метры. На своем пути самолет крылом цепляет единственный на полосе летательный аппарат. Закрытая кабина округлой формы, с большими окнами. Три колеса, дав сзади, один спереди. Обтекаемая пирамида на крыше заканчивающаяся лопастями. Хвост с винтом сплетение труб в виде фермы. Кирилл признал бы в нем вертолет. Машину немного устаревшую по дизайну в мире молодого человека, тем не менее, исполненную на высоком уровне. Однако Бас видел нечто подобное впервые. Самолет остановился винтом, едва коснувшись стены здания. Совершив последний оборот, лопасти прочертили круг. Навстречу гостям вышли высокие, стройные люди с голубыми, длинными волосами. Некоторые из них были вооружены. Длинная, каменная палка оканчивалась белыми кристаллами. Бас открыл кабину. Баламут поспешил покинуть стеснявшее его пространство.
  "Возьмите н-н-нас к себе, п-п-пожалуйста", - обратился он к хозяевам города: "М-м-мы непременно починим в-в-вашу машину. Мы хорошо р-р-разбираемся в технике"
  Трое друзей будто бы оказались на Луне. В сиянии звезд все имело голубой оттенок даже они сами. Жестом люди дали им понять, что просят следовать за ними. Они прошли по улицам. Миновали ворота, составленные двумя окрыленными фигурами, как и светильники излучающими синий свет. За ними произрастал сад со вполне земными плодами. Миновав его, группа вошла в пирамиду. Перед залом хозяева города оставили трех гостей. В помещение путники вошли одни. В центре, на возвышении сидела женщина. Издалека ее можно было принять за птицу. Все ее платье и прическа были сложены из разноцветных, ярких перьев.
  "Кто вы? И как нашли нас?" - ее голос звучал долго и протяжно.
  - "Я Бас, это Мик и Баламут. Мы друзья. Мы заблудились, нам некуда больше пойти. Наугад искали ваш город. О нем только мне одному поведал Айна-Иннель. Вспомните его"
  "П-п-позвольте нам остаться у вас", - дополнил Баламут.
  - "Это не просто. Я подумаю. А пока ступайте. Вам покажут ваши комнаты"
  Молча, друзья вышли из зала. За дверями их встретили люди и проводили на один из уровней пирамиды, где с обширного балкона открывался прекрасный вид на один из порталов и на город.
  "Хех!" - Мик издал возглас, смешавший в себе и смех и удивление: "У них здесь тоже птицы"
  На балконе, на специальной жердочке сидела пичужка с весьма длинным, разноцветным хвостом.
  - "Бас к-к-как думаешь, мы сможем жить з-з-здесь?"
  - "Да, если позволят остаться. У города нет названия, но я бы дал ему имя Рошанара - свет собрания. Здесь все иначе. Даже солнца нет, его заменяет неведомый источник голубого сияния. Я так давно хотел оказаться в этом городе, но все время откладывал исполнение своей мечты"
  Прошло несколько дней, но ответа так и не поступало. Но видимо та женщина в пирамиде согласилась принять чужестранцев в своем городе, ибо из башни перевели их в остроконечное здание поблизости. Друзья ничем не были стеснены. За прошедшее время они починили свой самолет и поврежденную при посадке машину. Многие из горожан проявляли интерес к непохожим чуть ниже ростом, загорелым чужестранцам. С некоторыми из них друзья успели познакомиться. В один из вечеров Бас как обычно уснул. И сон его был беспокойным и страшным. Он видел битву, что затмила небо. Армада черных самолетов одерживала победу. Множество машин пиратов и королевских военно-воздушных сил объятые пламенем падали на землю. На палубе корабля Кирилл взывал о помощи, ибо на руках у него погибала принцесса Дия. Летел он выше остальных, но и там его настигли враги. Разоренный остов рухнул в морской прибой. Горела Кимрада, черный дым застилал пещеру полюбившейся Рошанары. Бас с трудом вырвался из цепких объятий сна. Он был встревожен. Холодные капли покрывали лоб, сердце стучало, словно загнанная лошадь. В один миг Бас, не тревожа друзей, оказался в пирамиде, в зале, где по-прежнему восседала женщина-птица.
  "Я знаю это дерзость, и может быть, вы не исполните мою просьбу, но мне нужна, очень нужна ваша помощь", - обратился он к ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"