Игумнова Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Легенда о дружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А что это за картина? - спросила девушка лет девятнадцати. - Правда, красивая...

Легенда о дружбе...

Картина, висящая на стене, изображала прекрасную девушку и красивые золотые ворота, на которых стояли каменные статуи.

-А что это за картина? - спросила девушка лет девятнадцати.

-Правда, красивая?! Эта картина была привезена из маленькой деревушки на окраине Лондона, - начал рассказывать экскурсовод. - По правде говоря, эта картина была написана полностью по воображению художника. Если верить истории, то однажды бродячий художник услышал одну легенду-- легенду о дружбе. Она ему очень понравилась: как он говорил "красивая и грустная легенда, но услышав ее, никто не останется равнодушным". Как мы можем видеть на ней изображена девушка, ее образ был создан художником сразу же после того как он услышал легенду. Также золотые ворота, которые называли "ворота преданности" и главное--это статуи, неправда ли у них высокомерный взгляд!...

--А вы расскажите нам эту легенду? - спросила все та же девушка.

--Конечно-конечно...хе-хе...сейчас...а-а, так."В деревушке, из той откуда привезли эту картину, очень давно был слух о том, что недалеко существует место, которое называли священным и в котором все кто живут или приходят туда становятся счастливыми, но чтобы придти туда нужно пройти стражей львов с крыльями орлов, их называли Леорны--правда говорящее название?! Никто не знал, что именно там происходит: многие не возвращаются обратно, а те, кто возвращаются, не могут вспомнить о том, что там произошло, кроме того, что им больше никогда нельзя возвращаться к тем воротам. Также люди из деревни говорили, что не каждый может найти это место, только те - кто по истине несчастны. И вот в деревне появилась девушка, которая однажды услышала эту историю и решила найти эти ворота. Никто не знал ни имени ее, ни кто эта девушка. Лишь то, что она пришла с гор, но когда она решила найти эти ворота, ее никто не стал останавливать (по правде говоря мне кажется, что люди думали что священное место не откроется постороннему),но...По легенде эта девушка нашла то, что искала. А произошло все так...

Много народу приходило к воротам... много, очень много... И ведь мало кто знал, что там происходило, и ведь говорили, что там открывается истинное зло или великое счастье, но даже так... И вот однажды к этим воротам пришла девушка молодая и довольно таки красивая. Подойдя к этим воротам, она хотела открыть их, но не успела даже прикоснуться к ним как вдруг услышала голос. Девушка испуганно начала озираться, но никого не увидела, тогда она снова потянулась к воротам и снова услышала голос, но теперь она поняла откуда он. Это говорили статуи, которые стояли на воротах, когда они поняли, что на них наконец-то обратили внимание, они улыбнулись и спрыгнули со своих мест.

--Человек ты пришел за счастьем... - скорее утвердительно, чем вопросом повторила снова одна статуя.

--Мы можем дать тебе его... - продолжила другая.

--Но тебе нужно будет ответить на наш вопрос...

--И от ответа будет зависеть твоя дальнейшая судьба...

--И путь, который ты выберешь, станет единственно верен...

--Ты желаешь услышать вопрос? - спросили Леорны одновременно.

Девушка немного в замешательстве посмотрела в их глаза и, не сводя своего взгляда, кивнула, не сумев произнести ни одного слова.

--Что ж ты его услышишь...

--Но перед этим мы скажем тебе условия...

--При которых ты должна будешь дать ответ. Во-первых...

--Ты должна ответить не задумываясь. Во-вторых...

--Ответить правду...

--Если же ты скажешь нам не правду...

--А мы знаем: кто лжет, а кто нет...

--То ты дорого заплатишь за это - твоя жизнь станет нашей...

--А это, значит, что ты умрешь...

--Но не просто...

--А познаешь всю боль...

--Которая существует на земле...

--Всю ложь...

--Которую люди сеют в мире, - Леорны насмешливо посмотрели на испуганное лицо девушки и заговорили одновременно. - Но конечно у тебя есть и другой вариант: ты промолчишь, мы сотрем твою память о нашей встрече и отпустим тебя, правда в этом случае ты никогда не познаешь настоящего счастья, ты будешь одна на всю оставшуюся жизнь. Но если ты скажешь правду, то эти ворота будут открыты для тебя. Хотя еще ни один человек не сказал нам правды, почему-то вы люди всегда уверенны, что вы сможете обмануть нас, хоть мы и предупреждаем вас, вы все равно... Но... но... но... Итак, вопрос таков: "Ты когда-нибудь предавала своего лучшего друга?"

Последняя фраза, содержащая вопрос, прозвучала так зловеще, что девушка вздрогнула, но сглотнув и глубоко дыша девушка первый раз перед статуями произнесла одно лишь слово:"ДА".

Прищурившись, Леорны посмотрели на девушку и сказали:

--Ты пришла сюда не за счастьем, а за смертью...

--Почему ты солгала нам, глупый человечишка?

Взгляд девушки как будто рассеялся и стал очень несчастным, и когда она начала говорить ее голос был полон печали:

--Я родилась в горах, где всегда был снег. Там в деревне были свои законы, свои предписания: нельзя когда-либо помогать и даже разговаривать с незнакомыми людьми, имеется ввиду с людьми не из нашей деревни, а также принимать от них помощь ,- если же такое случится тебя прогонят из деревни без еды и теплой одежды, а постороннего казнят, и тело его выкинут на дорогу. Из-за этого люди перестали ходить рядом с нашей деревней, но как говорят людям свойственно меняться и это относится и к нашей деревне. Только вот об этом никто не знал: ведь с тех пор, когда вышел из нашей деревни последний раз человек, прошло очень много времени, и за это время снег успел засыпать все вокруг, поэтому мы не могли выйти наружу, но мы решили, что эти законы глупы и слишком жестоки, мы изменили их, хотя и не рассчитывали на прощение за совершенное зло, поэтому мы жили тихо и спокойно, не пытаясь выходить за пределы деревни, но похоже это зло не может быть просто так прощено и бог покарал нас: с горы сошла лавина, которая накрыла нашу деревню. Лишь один человек выжил тогда: этот человек я... Но если честно, сейчас я завидую им, потому что теперь им ничего ненужно, а у меня ничего и никого нет, да и не было никогда, лишь больная мать...Прошло уже столько времени, ведь тогда я была ребенком, но люди до сих пор завидев меня поворачиваются ко мне спиной или зло смотрят на меня и плюют в мою сторону, ведь мы единственный народ, который жил в горах, поэтому наша кожа, глаза и наши волосы, а так же наше телосложение отличается от других людей и нас очень просто отличить. И даже за столько лет прожив среди всех этих людей, моя внешность по-прежнему отличается от других людей, и их отношение по-прежнему не изменилось, поэтому мне пришлось скитаться из одного места в другое. И вот сейчас я здесь, проходя мимо близ лежащей деревни, я услышала о том, что есть место, которое все называют священным, место, в которое если попасть, то можно обрести истинное счастье, но знаете... услышав от вас, что туда еще не прошел ни один человек, я поняла, что не смогу обрести счастье за этими воротами, т. к. для меня истинное счастье - это найти друга, настоящего друга, с которым я смогу поговорить, с которым я смогу разделить свой мир, а там, в священном месте я этого не смогу найти, потому что там никого нет... А обратно я не собираюсь возвращаться, потому что там у меня ничего нет. Я лишь надеюсь, вы простите мне мой эгоизм, поскольку я не могла сама наложить на себя руки, я боялась, просто боялась, и поэтому я решила воспользоваться вашим условием о лжи...

Статуи просто смотрели на девушку, не отводя взгляда ни на секунду, и сказали то, что девушка не ожидала услышать когда-либо в своей жизни:

--Мы поняли твои слова, а также твою жизнь и твою душу. Для истинного счастья тебе нужны друзья, ведь так?! Сказать по правде, наше желание совпадает с твоим. Поэтому позволишь ли ты нам стать твоими друзьями здесь и сейчас. Хотя мы понимаем, что мы не вправе этого просить, кто захочет дружить с нами и...

--Нет... нет это не так...я счастлива, сейчас я по-настоящему счастлива... спасибо вам.

--Так значит, ты согласна стать нашим другом?

--Да, но как же быть, ведь вы же Леорны, которые охраняют этот вход...

--Не беспокойся об этом, ведь теперь мы свободны, поскольку мы всегда ждали, когда придет тот, у кого душа будет чиста и полна света, а сердце будет настолько добрым, что сможет простить все, но будет полно боли, которая пришла от других, но даже эта боль не осквернит и не ожесточит душу и сердце его. Теперь мы будем рядом с тобой навеки... Что с тобой, ты не рада?

--Простите, просто я поняла, что как бы вы не казались мне живыми, вы сделаны из камня, который будет жить веками, а я лишь человек, который проживет совсем немного...

--Тогда есть путь - один лишь путь, чтоб были вечно мы друзьями. За этими воротами есть озеро одно, которое мы называем верностью. Дорога же к нему одна: через врата, которые воздвигнуты цветами. И если ты согласна стать навеки нашим другом, то мы пойдем сейчас туда.

--А как же счастье для других?

--Мы думаем, придя сюда, любой достигнет счастья, вот только не каждому оно будет нужно, поэтому не каждому под силу найти сюда дорогу. Мы были лишь нитью, оберегающей это место ото лжи и мы всегда будем оберегать его, потому что кто бы нас не встретил, он почувствует и поймет насколько мир прекрасен, если стать добрее и честнее, если не только любить себя, но и дарить другим любовь. Мы верим, что это изменит мир в лучшую сторону.

Девушка наконец-то успокоилась и на ее лице засияла улыбка, которая казалось дарила счастье всем вокруг. Леорны в который раз подумали, что перед ними ангел.

Втроем они вошли в ворота и шли пока не остановились перед прекрасными вратами, состоящими из цветов, войдя в эти ворота, девушка увидела маленькое, но прекрасное и очень чистое озеро. Такой прозрачной чистой воды она еще никогда не видела ни в одном озере.

Вместе: девушка и Леорны - ступили на воду и дошли до середины озера и в этот миг вода окутала их тела, а когда сошла осталась на поверхности статуя, где стояла девушка с ангельской улыбкой, приносящей всем счастье и спокойствие, и два Леорна - львы с орлиными крыльями, которые смотрели на девушку взглядом полным доброты и нежности, которых раньше в их глазах не было. Но говорят, что есть время, когда статуя оживает на мгновение, чтобы увидеть мир, это время--затмение, и если увидеть этот миг, то твое самое сокровенное желание исполнится". ...Ну что ж вот такая вот легенда.--закончил рассказ экскурсовод.

--А откуда узнали об этом. Ведь судя по вашему рассказу там никого не было, как появилась легенда?

--Хороший вопрос. Насколько известно эту историю рассказал странник, который проходил в тех краях. Он сказал, что прочитал ее на статуе посреди озера... да-да, на той самой статуе. После была написана эта легенда, правда только легенда, потому что многие пытались найти это озеро и статую, но увы ничего, кто-то даже говорил, что это все выдумки, но девушка и ворота существовали на самом деле.

--Ворота?

--Да, позже нашли ворота. Просто ворота, которые были закрыты и не открывались ни под какими-либо действиями. Но многие люди, которые утверждали, что видели ворота... именно те люди, которые отказались отвечать на вопрос, увидев эти ворота, говорили, что это те самые.

--А почему ворота закрыты?

--Может, потому что они ждут...

--Ждут, но чего?

--Друга...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"