Игумнова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Двадцать три. Семейная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На мой взгляд, симпатичная зарисовка с элементами хоррора. Имена настоящие, история выдуманная. Все совпадения случайны, как говорится.

  Этот день настал!
  
  Мы пришли на долгожданную выставку Андро-Экспо всей семьей! Старшая дочь мечтала об этом дне с момента, как впервые услышала о ней, младшие дети, настроенные ею, прыгали у входа от нетерпения, но и мы с мужем, если честно, сгорали от любопытства и нетерпения. Шутка ли! Двадцать три зала, полных "живых" андроидов, которых доселе никто не видел нигде, кроме как в ТВ-рекламе этой выставки, но зато которых можно купить здесь уже завтра!
  
  Мы отложили покупку нового домашнего кинотеатра со всеми новинками, и решили купить себе какого-нибудь андроида домой. И это будет не собака, поскольку живая у нас и так есть, это будет что-то человекообразное или звереобразное! Рекламные ролики сменяли один другой каждую неделю, и каждую неделю в доме разгорались споры о том, кого же лучше купить. Понятно, что разгорались они не только в нашем доме, и сейчас у входа толпилась изрядная масса народу, жаждавшая войти и увидеть, наконец, это чудо! И даже старший сын изволил пойти сегодня с нами. Он стоял с подростковым застенчивым достоинством чуть особняком и смотрел и слушал, не комментируя и не допуская эмоций на лице.
  
  И вот мы вошли с очередной небольшой партией таких же страждущих в первый зал.
  
  Сразу у стойки бара в первом зале нас встретил красавец-андроид, предложив нам на выбор кофе, выпечку и разнообразные закуски. Перекусывать сразу, не увидев еще ничего, мы не собирались, но внимательно рассмотрели весь ассортимент, собираясь вернуться к вопросу позже.
  
  Дальше была девушка-андроид, предложившая каждому из нас примерить одежду. Малыши сразу облюбовали себе похожие брючки и симпатичные блузоны, но покупать мы пока ничего не стали, просто смотрели вокруг. А в углу стояла клетка с пресимпатичной собачкой неведомой породы. Дети подбежали к ней, посмотрели, быстро обсудили и сравнили с нашим домашним петом, и побежали дальше.
  
  Вдруг я обратила внимание на мальчика лет двенадцати, так же внимательно изучавшего меня из дальнего угла зала, как бы скрываясь за разноцветными шарами, закрепленными на стойке.
  
  Старшая дочь проследила мой взгляд и сказала:
  - Похоже, тоже андроид, только почему-то не при деле.
  
  Здесь же андроид с цветастым пучком африканских косичек на голове делал какой-то девушке прическу, в другой стороне зала "пожилой" андроид показывал фокусы.
  
  А наши малыши Антошка и Маришка уже танцевали с другими детками и красноносыми андроидами-клоунами под современную детскую песенку.
  
  Спустя немного времени мы позвали их и все вместе пошли во второй зал. Он был чем-то похож на первый, но там, где в первом зале располагалась стойка, во втором кружком сгрудились столики, и на одном из них мы вдруг увидели свое семейное фото в момент, когда стояли у стойки. А на столике стояли все те угощения, которые каждый из нас облюбовал в первом зале. И тот же андроид с голливудской улыбкой приглашал нас к столу: "Не стесняйтесь, это бесплатно!". Мы переглянулись и решили присесть за столик. Младшие дети сразу схватились за оранжевые бубликообразные пирожные, старшая дочь с удивлением взяла в руки бокал с клубничным мороженным, посыпанным шоколадной крошкой. Муж галантно предложил мне мой кофе и столь же галантно вонзил вилку в свой мясной салат с оливками.
  
  Хиппи-парикмахер из первого зала, но уже с распущенными цветными косичками, причесывал манерного юношу в совсем другом кресле-вертушке, а красноносые клоуны делали колесо и ходили на руках в своем секторе зала. Девушка помахала младшей Маришке цветастым блузончиком, который понравился ей в первом зале. А фокусник проглотил небольшой факел, подмигнув Антошке. В клетке сидел песик, гораздо больше похожий на нашего Пушку, но и изрядно похожий на того, который был в первом зале.
  
  - Сдается мне, что это не те же андроиды, а просто такие же, - заметил Владимир.
  
  Я вздрогнула, потому что меня пронзила та же догадка.
  
  - А как же они тогда узнали, что нам понравилось в первом зале, если это не они же?
  
  - Уже изобретены компьютеры и беспроводная связь, - протроллил меня супруг.
  
  И тот же (или такой же?) мальчик стоял возле пальмы в том же углу. Я подмигнула ему и протянула пирожное. Он словно бы неуверенно подошел к нашему столику и взял пирожное, не забыв сказать "спасибо".
  
  - Как тебя зовут? - спросила Василиса, подвигаясь на своей скамейке.
  
  - Ю-2, - ответил андроид обычным мальчишеским голосом.
  
  - Ты что, ненастоящий? - с восторгом спросил Антошка.
  
  - Я настоящий. Я андроид производства этого года с трех-ядерным процессором ГУ-18144.
  
  - Отечественного производства? - уточнила Василиса.
  
  - Разумеется, это отечественная выставка и все технологии разрабатываются здесь. Правда, некоторые компоненты все еще приходят из Китая, - со вздохом сообщил Ю-2.
  
  - А ты будешь и в третьем зале? - спросил Валера.
  
  - Нет, там будет мой двадцатитройник Ю-3. Двадцать три зала и двадцать три одинаковых андроида, объединенных единой сетью и обменивающиеся информацией об увиденном в залах. Информация накапливается, и в конце вы сможете пообщаться с андроидом, который знает о каждом из вас все.
  
  - Все? - переспросил супруг.
  
  - Все ваши бытовые пристрастия, вкусы и привычки, с тем чтобы предупредить любые потребности потенциального пользователя наших услуг. Выберите для покупки модель Ю, - и вы не пожалеете, - похожим на рекламный слоган голосом вдруг выдал электронный мальчик.
  
  Мы помялись, собираясь встать из-за столика и двинуться в третий зал, мальчик зафиксировал это, встал и, пожелав нам приятного посещения выставки, отошел к пальме.
  
  В третьем зале дети играли с красноносыми клоунами, но там уже не только играла музыка, но и сенсорный экран считывал движения детей и воспроизводил их на большом экране, а фокусник предлагал каждому ребенку самому попробовать сделать тот фокус, который в прошлом зале ему больше всего понравился. Нам навстречу вышел Ю-3 и стал рассказывать о перспективах, которые открывают новые технологии. Причем, иногда он заворачивал вполне научные термины для мужа, а иногда подбирал простые и емкие образы, понятные и маленькой Маришке. Точная копия Пушки сидела в клетке, и Антошка, спросив разрешения у клоунов, выпустил его из клетки. Они погладили его, и зверек-звероид снова вернулся в клетку, демонстративно закрыв глаза.
  
  - Это третий зал, - с восторгом сказала Василиса, - а что будет в двадцать третьем?
  
  - Может, пропустим четвертый и остальные, и сразу придем в двадцать третий? - предложил Валера.- Посмотрим тогда, как они будут знать все наши пристрастия.
  
  - А так можно? - обрадовался Антошка.
  
  Но так оказалось нельзя. Выход из третьего зала был входом в четвертый, как в Икее. Правда, там были и обходные короткие пути, здесь мы их не увидели.
  
  - Я устал, - заявил вдруг Валера и упал на диван, стоявший под фикусами в том углу, где стоял, видимо, Ю-4. Ю-4 уселся примерно тем же манером, и они стали что-то вполголоса обсуждать.
  
  Мы решили не мешать их идиллии, я уселась к ирокезному парикмахеру, предоставив ему свободу выбора в изготовлении моей прически, а Василиса отправилась прямо к фокуснику.
  Муж, к моему удивлению, зашел в примерочную, и там затаился, лишь иногда отбрасывая движущиеся тени в нижней ее части, сигнализируя, что он там и все еще жив, не взирая на предстоящий шопинг, отягощенный примерками. Пес в клетке спал, и дети почему-то к нему не пошли. Они побежали есть мороженое.
  
  В пятом зале вокруг дивана в углу оказалась занавеска, а у дивана стоял компьютер, снабженный виртуальными очками и шлемом. Дочь и оба младших тут же разделили участь старшего сына, вцепившись каждый в свой джойстик, а мы с Володей, вздохнув и переглянувшись, стали танцевать с сенсорным монстром и красноносыми клоунами.
  
  В шестой зал идти уже не хотелось. Мы вошли в него усталые все шестеро, и Ю-6 пришел к нам такой же запыхавшийся и возбужденный. Мы с мужем взяли себе по стакану сока, причем, на столе сразу стояли только стаканы и сразу каждому такой сок, как каждый из нас любит. Еще на столике стояли 4 порции мороженного, и спустя немного времени мы убедились, что детьми они востребованы и ровно в той конфигурации, в какой поданы. Спора по выбору мороженного не возникло, каждый почти без удивления взял свою любимую порцию. Дети сходили и лениво приоделись во все новое, а мы поняли, почему билеты сюда были такими дорогими.
  
  Потом они пошли с Ю-6 на диван за ширмами и... и вдруг оттуда раздались звуки разгоревшейся ссоры!
  
  Мы ринулись посмотреть, что там происходит, и вдруг застали там дерущимися Антошку и Ю-6. Это тоже относилось к пристрастиям нашей семьи? Ю-6 явно побеждал, и Антошка вдруг захрипел таким голосом, что Володя немедленно схватил Ю-6 за шкирку и приподнял выше роста андроида.
  
  - Ты что творишь? - сурово прикрикнул он.
  - Вы не имеете права, я имущество Андро-Экспо, вам придется оплатить убытки компании, - ответил детским задиристым голосом Ю-6.
  
  Василиса схватила отбитого у противника любимого братца и уже утирала ему слезы, Маринка топала ногой и ругала всех андроидов и выставку детскими, но весьма грозными ругательствами. Валера недоуменно смотрел на кусок пластиковой одежды, который успел оторвать от зарвавшейся железяки.
  
  - Двадцать три, - вдруг механическим голосом произнес улыбчивый Ю-6.
  
  Через секунду в зале один за другим вдруг стали прибывать мальчики двенадцати лет одинаковых одеждах. Мы с мужем и старшие дети, не сговариваясь, встали в круг спинами, заслонив младших, как мушкетеры при виде гвардейцев кардинала.
  
  Пацаны накинулись на нас, прорывая оборону. Их целью был Антошка!
  
  Они кусались и царапались, из руки Василисы потекла кровь, я пыталась запихнуть одному ошалевшему роботу в рот сумку, а второму вывернула руку. Муж схватил двоих и прикрутил друг к другу ремнем, неведомо когда уже снятым с пояса. Валера отталкивал пацанов без вреда для них... и вдруг выхватил у одного из-за пояса подобие каучуковой клавиатуры. На секунду заколебался, а потом рванул ее пополам!
  
  Битва немедленно прекратилась. Одичавшие Электроники замертво попадали на пол зала, и мы подняли глаза. Вокруг стояли улыбающиеся парикмахер, клоуны и бармен, а примеряльщица, видимо, скрылась где-то у пульта управления.
  - Двадцать три, - сказал парикмахер.
  - Двадцать три, - сказал клоун.
  - Двадцать три, - сказал бармен.
  - Двадцать три, - сказал примеряльщица.
  
  Я схватила младшую дочь из рук старшей, муж подхватил младшего сына, и мы ринулись сквозь залы к выходу. Выход в пятый зал оказался недоступен, и мы рванули, сбивая людей андроидов всех на своем пути , почти не надеясь добежать до двадцать третьего зала.
  
  Мой законопослушный супруг впилил кулаком ирокезному в челюсть, а застенчивый подросток-сын отбил атаку симпатичной примерщицы из какого-то зала, а дочь хватала за пояс подскочивших обладателей клавиатур и убавляла количество преследователей в геометрической прогрессии.
  
  Включили сигнализацию, но мы уже были у выхода, и я столиком из кафе грохнула стекло с надпись "Запасный выход", держа второй рукой притихшую дочку. Мы выскочили на улицу и побежали, обреченно понимая, что это не кино, и нас сейчас поймают, со всеми вытекающими.
  
  Мы рванули на холм неподалеку и спрыгнули с откоса с обратной стороны. Упали на песок и на миг перевели дыхание.
  
  Вдруг в руках у Антошки на руках у папы я увидела одеяльце, в котором кто-то возился.
  - Пес с выставки! Мы еще и его украли, - крикнула сдавленным голосом я.
  
   Муж деревянными руками отпустил сына и, схватив одеяльце, коротко вскрикнул. Электронная псина укусила его за руку!
  
  Он побежал к изгибу холма справа, и хотел бросить пса туда, но тут мы оба увидели за холмом пляж, на пляже множество людей... И, выходит, он держал в руках бомбу замедленного действия... И если вдруг кто-то на пляже решит познакомиться с симпатичной ничьей собачкой... Он сжал одеяльце, и без раздумий открутил хорошенькую башку симпатичной зверюги. Капля крови проступила и на его руке.
  
  - Двадцать три, - одними губами даже без шепота произнес он, глядя на меня.
  
  Мы побледнели оба. Он бросил сломанную зверюгу на песок, схватил Антошку, Маришку уже успел схватить Валера, и мы молча побежали вниз с холма.
  
  - Автобус, - тихо проговорила Василиса, задыхаясь.
  
  Мы все вскочили на разные подножки открывшего дверь автобуса и замерли.
  
  - Спасены, - процитировал мультяшным голосом Антошка кого-то.
  
  Папа посмотрел на кровь на руке Василисы и на своей руке и покачал головой...
  
  А за автобусом уже бежали собаки, очень похожие на Пушку.
  
  Пересчитывать их не имело смысла, но водитель автобуса почему-то вдруг проехал остановку и прибавил скорости.
  
  За рулем сидел наш старший сын Святослав.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"