Игумнова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Лагерь "Сказка"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я встала в пять утра в субботу, чтобы ехать к дочери в лагерь. Завела машину и поехала, пока народу мало. Далековато ехать, а потом еще заплутала в лесных развилочках и поворотиках, в одном месте чуть к болоту не повернула по испорченному, видать, указателю, и вот, наконец, приехала, пришла в лагерь. "Сказка" называется... а за пятьсот метров до входа висит растяжка прямо на деревьях и разноцветными буквами так выведено: "Внимание, родители! Здесь каждый взрослый снова становится ребенком!"
  Хороший слоган, понравился, все мы родом из детства, и так далее, в общем, улыбнулась и проехала растяжку.
  
  Припарковалась, прихожу в лагерь: у входа сторожка на курьих ножках, и пара современных пионеров сидит. Опять улыбнуло, и впрямь - "Сказка": и стилизовано все под старину, и пионеры современные. Говорю - так и так, приехала к такой-то, отряд третий.
  А старший из них и говорит:
  - Вы извините, но сегодня родительский день начнется не раньше пятнадцати часов, потому что орки напали на соседний лагерь, и наши выступили на подмогу на рассвете, вернутся к обеду, а после обеда - милости просим всех родителей.
  
  Ничего себе, думаю, это я хорошо попала с лагерем, две недели они здесь живут, а уже все заигрались. Наша достопамятная "Зарница" тихо отдыхает в тенечке. Да и что "Зарница"? Войну они уже не помнят почти, а "Хоббитов" все читали, и орки-эльфы и ходячие деревья для них как для наших прадедов Бабы Яги и Змеи Горынычи. И ведь даже не улыбнулся пионерище, все у них тут всерьез!
  - Вы пока посидите вот там на пенечке, - говорит младший, - там пирожки стоят в кузовке, с яблоками, наши повара пекли, еще теплые.
  
  Ну, пошла сидеть. Села на пенек, съела пирожок, потом еще один, потом еще. Вкусные, как в детстве, мама каждые выходные пекла-жарила, и такие тоже бывали. А еще с яйцом и луком, с капустой, и беляшики вкусненькие вспомнились. Эх...
  
  Так-то обычно, если ждать где-то приходится, я сразу ридер достаю из сумки, сажусь или к стеночке притулюсь и читаю, пока не позовут. А тут - сосновый лес кругом, воздух - вкуснее пирожков, муравьи в траве бегают и муравейник неподалеку чуть не по колено... Забыла и про ридер, и что встала в пять, а ждать несколько часов! Сижу, руки-ноги гудят, устала: на хорошей скорости ехать, тоже, знаете ли, напряжение долго ехать, да еще по незнакомой дороге, да после трудовой недели, да после подъема в пять и сразу тарелки борща, чтоб не проголодаться и не останавливаться в пути.
  
  Посидела немного, пошла вокруг ходить. Красота кругом! Вышла за территорию лагеря, потом из леска, а там деревня, домики и деревья в садах посажены, как на картинке - ровненько, и все в яблочках-вишенках-черешенках. Речка течет, в ней местные ребятки плещутся, голышом и загорелые неимоверно. И птицы поют - и в вышине, и на деревьях в садах, и сзади, в сосновом лесу.
  
  Хожу, задумалась о чем-то, детские воспоминания какие-то, и как сама в лагеря ездила, и вдруг меня как ожгло: натуральный гном идет мимо, в костюме, и горбинка, и шапочка характерная! И носик такой... знакомый... Идет мимо такой походочкой, словно ежик между кустиков бежит, быстренько так идет, и вдруг на меня смотрит и говорит так с ворчливыми нотками:
  
  - А ты чего до сих пор здесь сидишь? Какой отряд потеряла?
  - Третий, - говорю.
  
  А сама думаю, может, не придется трех часов-то ждать, раньше к дочке отведут. Где они только такого персонажа взяли, и кем он у них здесь работает? Вожатый? Затейник? Завхоз с приветом? Ну точно как в сказке, молодцы ребята, классно работают!
  - Эх ты, все уже собираются, пошли.
  
  Взял меня за руку угловатыми пальцами и за собой повел, я только сумку с собой и успела прихватить. Хотела его про игру спросить, да еще что-нибудь для поддержания беседы, да как-то он шустро вел очень и смотрел строго, не стала и спрашивать ничего, иду себе за руку и иду, только вокруг смотрю, как Алиса, когда в нору провалилась и полетела. И впрямь, что-то детское в душе проснулось. А что рука у меня стала меньше, чем обычно, это я уже потом вспомнила, когда дела коснулось. А вокруг красотища, и лагерь огромный, идем все идем, а корпусов и домиков все не видно, тропинка бежит между сосенок, да широкая тропинка, вся в иголочках сухих и шишках. Большой лагерь!
  
  На ветках белку увидела, прямо как у нас в Петродворцовом парке или в Пушкине. А потом ежа живого! И ведь не выловили пионеры! И грибы растут, и тоже никому не надо! Лисички, опята, даже моховичок заметила.
  
  Пришли к детскому корпусу, там народ суетится, смех детский и говор, и все снуют куда-то, палки какие-то в руках, мешки за плечами, точно - собрались выступать. Хотя - почему на рассвете выступили, а сейчас еще здесь? Ищу дочку глазами, не видно нигде. Ладно. Спрашиваю ребят, а они такую девочку и не знают, и вообще, у них у всех не те имена, что мамы дали, а свои, какие сами выбрали. И задумалась я - как же моя дочь себя назвать может в таком лагере? А вы бы знали это точно? Я вот не знала, и не нашли мне мою девочку... А их там много бегало-порхало, как голубок в Марье-Красе... Да только свою бы я узнала, а не вижу ее, не пробегает!
  
  Уже знакомый гном подошел ко мне, посмотрел вопросительно и внимательно и сказал:
  
  - Вот там лавка, иди выбери себе снаряжение, да смотри, чтобы не обокрали, сама за все в ответе будешь.
  
  И я пошла в лавку. Не знаю почему, захотелось поиграть в сказку? Надеялась быстрее найти дочку? Вот честно - не знаю почему!
  
  Зашла в лавку, описывать ее не стоит: как и вы, такие я видела в компьютерных игрушках детей. Стилизовано отлично, и предметы, и даже запахи. Подходит ко мне эльфийка, опять настоящая! Я уже не удивляюсь почти, играть так играть.
  
  - Орки вооружены только руками, бери палку и булочку, чтобы отпугивать.
  - Отпугивать орков? - улыбнулась я в ответ.
  - Отпугивать, - повторила эльфийка. И подала мне булочку, аромат и сейчас, когда я пишу, кажется мне таким реальным, словно и сейчас я держу в руках ту булочку! Кого можно отпугнуть такой булочкой? От такой булочки я сама кого хочешь отпугну!
  
  Я послушно взяла палку и булочку, и вдруг заметила, как у эльфийки бегают глаза, и почувствовала опасность, о которой сказал гном! Она стала похожа на цыганку на базаре, хотя ее красивые уши по-прежнему украшали волосы и она была голубоглаза, чиста и улыбчива, как в первый миг. Я отступила на шаг назад и попятилась к выходу. Достала кошелек и достала оттуда светящуюся золотую монету! И протянула ей, хотя вдруг возникли сомнения: настоящая ли монета, не рассердится ли эльфийка, какие деньги здесь ходят, в конце концов? И откуда у меня в кошельке такие подходящие моменту монеты? И тут же поняла, что все хорошо, сказка же!
  Глаза эльфийки вдруг перестали бегать, она взяла монету, зажала в кулак, дунула и монета исчезла. Потом посмотрела на меня и сказала:
  - Тебя предупреждали, взрослая. Ступай!
  
  И я пошла себе ступать. Монета исчезла, булочкой орков, и чтоб не обворовали... Я где вообще, и что происходит? Где у них административный корпус, где начальник лагеря, где вожатые все?
  
  А на улице отряды собирались и строились, и все были не только с палками и одеты в сказочные костюмы, но и раскрашены, как настоящие сказочные герои. Один пацан достал черный карандаш из кармана и подрисовал усы другому, одетому под Карабаса и с приклеенной длинной бородой. Он засмеялся басом и дал в благодарность приятелю затрещину по спине. Оба расхохотались.
  "Все же игра," - подумала я, немного успокаиваясь.
  
  И меня построили со всеми, и мы пошли. Вдруг одна веснушчатая девчонка обернулась ко мне и спросила:
  
  - А где твоя палка?
  
  Палки не было! Уже обокрали? Я отстала от строя и стала искать свою палку. Надо же быть такой растяпой, ругала себя я! Куда я дела мою палку? Я ведь выходила с ней из лавки! Отряд удалялся, не сопровождаемый никакими взрослыми с флажками и без всяких окриков о дисциплине. Палка оказалась лежащей на болотной кочке, а болота никакого не было. Когда я взяла ее в руки, она тихонечко и благодарно звякнула, и словно слилась с моей рукой. Моя рука стала маленькой, а пальцы тонкими, и не было натруженной вены ни на той, ни на другой руке! Я посмотрела в окошко корпуса и увидела себя подростком! Я не была ни на годик старше своей дочери! Я стала ребенком!
  
  Я ущипнула себя длинными нестриженными черными ногтями и вскрикнула от боли. Нет, я не сплю! Я была девочкой, но какой! Крючковатый нос украшал меня, как Карлика Носа в девичьем обличье! Но фигура по-прежнему оставалась правильной и гибкой, и горба не было, а шея была.
  
  И я решила, что не все так страшно. И еще - решила больше ничему не удивляться. И побежала за отрядом. Но ребят уже нигде не было. Я бежала по тропе, пока не увидела реку (интересно, это та же река, в которой купались местные ребятишки?), и на реке была маленькая пристань, и от нее уже отчаливал плот с ребятами, с которыми я покидала лагерь!
  
  Я одернула себя: "Ты не Баба Яга, ты не ребенок, ты взрослая мать детей, ты работаешь пять дней в неделю и не играешь в компьютерные игры. Ты сошла с ума, вот что с тобой произошло! Или тебе надо проснуться, немедленно проснуться, слышишь?". И еще я подумала, что мне нужно срочно постричь и почистить ногти...
  
  И успеть догнать ребят и помочь им победить орков, потому что там моя дочь, и если все это не игра, а взаправду, то ее могут убить на самом деле, а не "по игре" в лагере "Сказка".
  
  И мне стало все равно, сошла я с ума или нет. Я посмотрела на речку и увидала на ней солнечный след, и побежала по нему к плоту. Вода промочила мне босоножки, но я подумала, что не смею погрузиться в воду глубже и утонуть или поплыть, и побежала с новой силой. Кто-то на плоту заметил меня, и мне бросили веревку. Я залихватски свистнула и, проигнорировав веревку, добежала до плота и прыгнула на него. Сзади послышалось клацанье зубов какой-то рыбины. Я не решилась обернуться и посмотреть, откуда был этот звук.
  
  - Щука, - сказал кто-то из парней и ударил по воде палкой. Я обернулась и не увидела ни щуки, ни кого-то другого в воде, а девчонки прыснули, потешаясь над моей трусостью.
  
  Я села рядом с той самой веснушчатой девчонкой и сказала, показывая палку:
  - Палка.
  - Пеппи, - ответила девочка.
  Так я стала Палкой...
  ***
  
  А дальше был бой, настоящий. Мы переплыли реку и сразу вступили в схватку с орками. Они и впрямь не были вооружены, но с такими ручищами не нужны ни палки, ни колупалки...
  
  Соскочили с плота, рассыпались по мшистому берегу, кто-то спрятался, кто-то запрыгнул на дерево. Орки были всюду. Самые разнообразные сказочные герои сражались с ними, но было понятно, что их соседнего лагеря их уже выбили, и теперь на берегу пытаются изгнать совсем прочь. Но что нужно делать и куда их изгонять? Я чувствовала себя десантником, выброшенным по ошибке не туда. Задача не ясна, враг вот он, а что с ним делать, кроме как уничтожить (а я не видела кровавых сцен или обезображенных трупов ни той, ни другой стороны) - непонятно. А что делать в любой непонятной ситуации? Посмотреть в Google? Позвать маму? Я стала звать дочку: "Маринка!" - хотела закричать я, а закричала "Василиса!"
  
  Попутно дам вас совет: если будете как-нибудь тоже в сказке, так и действуете по наитию, сразу все встанет на свои места!
  
  Видимо, местная лесная цензура несказочные имена не пропускает, и даже сама исправляет оплошности... Ээээ... То есть, если кто-то кого-то здесь убьет ненароком, то это будет понарошку и потому нет погибших на поле боя? Это меня несколько приободрило. Я стала вдруг храброй и перестала бояться УК РФ, и бросилась на первого же орка, который вдруг вырос рядом со мной. Вернее, надо мной... и уже занес свою испачканную болотной грязью лапу! Я запрыгнула на эту лапу и схватилась за его колено для надежности. Стараясь не думать лишнего в силу своей испорченности, я вцепилась в его шерсть, перехватила руками и быстро влезла на его ворсистое брюхо, а оттуда на плечо. Сначала был позыв ткнуть его в глаз палкой (Привет, Орсон Скотт Кард, привет, Эндер!), но поняла, что жестокости все равно не хватит покалечить эту громадную сказочную скотинку. Тогда я выхватила из сумки булочку и сунула ему под нос!
  
  Орк скривился, взвыл и попытался оторвать меня от себя и куда-нибудь выбросить. Он никак не ожидал такого вонючего нападающего! Я поцарапала его лапу длинными когтями, а он обиженно стал тереть ранку другой лапой... Он порыкивал обиженно и показывал всем видом, чтобы я убрала булочку. Я убрала, в сумочку. Убедившись, что к нему ее не прислоняла ни на секунду и что пахнет она по-прежнему изумительно.
  
  Дам вам второй совет на случай столкновения с врагом: если он кажется вам безобразным и вонючим, подумайте о том, что вы тоже можете казаться ему безобразным и вонючим, и даже еще в большей степени! И по возможности, пожалейте его, если это безопасно для вас. Возможно, это поможет разрешить конфликт быстрее.
  
  И вот мой Орк снял меня с себя аккуратно лапой, поставил на землю, а сам пошел в самую чащу леса. Я вдруг увидела, что и другие орки тоже поступают так же. Нападающие сказочные герои с ликованием прыгали по берегу и вопили детские кричалки. Кажись, мы победили, а еще ж и не было ничего...
  
  Ну, победили и победили, скорее вернемся в лагерь, скорее найду Ма... Василису? Мне надо искать среди сказочных героев Василису Прекрасную! Или Премудрую, уж как сложится. Иду вместе со всеми к большой поляне за узкой полосочкой леса между рекой и громадным камнем. С надписью, конечно, с той самой надписью. Иду прямо к костру и сажусь. Попутно дам вам еще один совет: если видите камень, предлагающий идти направо, налево или прямо, можете послать его самого куда хватит фантазии. Во-первых, его могли притащить из другого места, во-вторых, всех сказочных злодеев могли уже перебить, а сказочных красавиц пораздать замуж, и принцев переженить, если вам красавицы не по вкусу, а во-вторых, идите своей дорогой, куда собирались. Вот не надо петлять! Не дайте сбить себя с истинного пути. Или просто сядьте к костру и найдите ближайшего парня с гитарой, чтобы примоститься примерно напротив, ну, так чтобы и костер не заслонял, и видно было хорошо...
  
  Мы сели. Гитары не было, конечно, были гусли. Но ведь не бубен все же, и на том спасибо. Бородатый мальчик неимоверных размеров в ширину осторожно тронул струны и запел бархатистым басом, лишь иногда предательски сбивавшимся на фальцет. "Садко!" - догадалась я, ребенок-Баба Яга. "А ведь это фамилия," - шепнул мне внутренний взрослый.
  
   В славном в Нове-граде
  Как был Садко-купец, богатый гость.
  А прежде у Садка имущества не было:
  Одни были гусельки яровчаты;
  По пирам ходил-играл Садко.
   Пеппи пристроилась возле меня и взяла под ручку. Старый знакомый Гном смотрел снизу вверх на Садка, примостившись прямо к его необъятной руке, державшей гусли. Василиса... Одна Василиса с длинной косой сидела слева рядом с Иваном Царевичем, стилизованным колчаном со стрелами за спиной и русыми кудрями. Вторая Василиса вышла из-за деревьев с подносом, на котором исходил паром ароматный Хлеб-соль. Я быстро оглядела остальных собравшихся у костра, пробуя угадать, с кем сядет рядом она. Взгляд упал на Чудовище, вероятно, из Аленького цветочка. Ну, вторая Василиса с большей вероятностью моя, - подумала я. Спасет, поцелует и все. А так чтоб на готового Царевича - не тот нрав.
  Совет четвертый. Воспитывайте дочерей аккуратнее, не надо делать из них жен декабристов... Декабристов на всех не хватает, а вот чудовищ на свете хоть отбавляй. И не каждого желательно спасать силами вашей дочери, пусть и не единственной...
  
   Я смотрела на вторую Василису, не отрываясь, но она чинно шла по кругу и угощала всех хлебушком. Когда она подошла ко мне, я тоже отломила себе приличный кусок, отметив, что от каравая, вообще говоря, не особо убыло к середине-то круга... "Марина," - хотела спросить я. Но опять произнесла: "Василиса?"
   - Да, бабушка Ягиня, я Василиса. Не хочешь ли хлебца отведать с солью по русскому обычаю.
   - А разве хлеб-соль подают после битвы, а не в момент приема дорогих гостей?
   - Ну что ж поделать, дорогие гости были немного заняты сразу как прибыли, а хлебушек-то уже в Матушке печке сидел. Не пропадать добру, - заливисто рассмеялась Василиса.
   - А куда ж орки ушли и почему воевать перестали?
   - Так ты ж их булочкой испугала, бабушка!
   - А остальные воители что же, ни причем?
   - И остальные, конечно, и остальные, - вежливо ответила юная красавица...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"