Игумнова Лариса Анатольевна : другие произведения.

Прынц на пегом коне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка о Прынце на Пегом коне, Прынцессе на золотом троне и ее вредильных яблочках


   Расскажу я вам сказку о том, как один принц с острова Русь по имени Прынц попался на всем известную сказку о спящей Прынцессе, которая вроде как и не совсем спала, а вернее, совсем и не спала, но в то же время была вполне даже принцесса, и жила во дворце с садом, в котором росли вредильные яблочки.
   И вот этот Прынц надумал как-то Прынцессу завоевать и яблочек вредильных отведать, да и в своем государстве-острове обычай такие яблочки кушать насадить. Так все и началось.
   Прынц так теоретически был собою хорош, словно статуэтка точеная, и ручки у него были золоченые, и корона была прям-таки, можно сказать, как вроде из золота высшей пробы. Но такой он был худой и бледный, что на подвиги как будто и не годен был вовсе. Однако ж горяч и решителен, и запретить было некому. Так вот...
   А поговаривали, что Прынц был еще и, как положено, на золотом коне. Справедливости ради, Конь был не совсем и золотой, я бы сказала, совсем даже и не золотой, а прямо-таки слегка пегий. А ума он был недюжинного, правда, и характеру превредного. Собственно, он-то яблочек вредильных более всего и хотел, и Прынца на Прынцессу из-за них и подначивал.
   Изъяснялся он просто, а вещи говорил иной раз довольно правильные.
   Вот пегий Конь и говорит Прынцу: "Не все так просто с твоей Прынцессой обстоит. Она сидит в своем саду на золотом троне о трех головах, и каждая голова мало того, что огнем плюется, так еще и советы разные Прынцессе дает. Вокруг трона ее забор невысокий стоит, и за забор она никого не зовет. А вкруг этого забора стоит второй забор, да высоченный такой, что глаз не хватает тот забор сверху увидеть.
   И вот к маленькому забору через ворота большого по всякому празднику куча люда всякого сходится, и всяк со своим: кто с дарами богатыми и не очень, а кто и с просьбою большою или малою. И с каждым Прынцесса беседы ведет, и каждому ручку поверх забору подает, и с каждым у нее свои разговоры-беседы происходят. Однако ж в назначенный вечерний час весь люд от забору невысокого отходит и за второй забор высоченный в воротики-то и выходит. И за своими двумя заборами Прынцесса тогда яблочки вредильные кушает, головы на троне своем по-всякому ублажает и потчует, а потом и почивать ложится.
   А во второй-то забор арматурки залезные вмонтированы, так что ногами-руками доверху того забора залезть можно как снаружи, так и изнутри. И вот находятся-таки умники, которые в этот час по арматуркам-то залезают, да и к малому-то заборчику подходят. Тогда трон золотой загорается огнем волшебным, и Прынцесса, проснувшись, с таким гостем беседы беседует, а после предлагает обратно за второй-то забор и вылезти. А ворота-то не открывает, как вроде можешь и не вылезать. Так вот которые тихие, послушные да расторопные, они ж быстренько по арматуркам-то вылезают и восвояси-то и уходят. А которые особо настырные экземпляры попадаются, те кочевряжатся долго и с уходом не спешат. А когда таки на высокий забор-то лезть начинают, Прынцесса, вредильных-то яблочек с вечеру налопамшись, в доброте своей и ласковосердии-то ляктричество включает, так гости-то ночные с него и падают, ожегшись слегка. Которые наружу падают, которые внутрь сада, а только конец-то у всех примерно один, и больше они уже не приходят. Причем не только к Прынцессе, а и вовсе уже никуда больше не приходят, как говорят. Впрочем, с этим не вся народная молва соглашается, так что тут поспорить-то я не могу, не знаю. Знаю только, что есть такие, которые хвастаются, что за первым забором бывали, а вот таких, кто бы яблочко вредильное показывал, никто никогда и не видал.
   Так вот... Говорят, что если яблочка того вредильного укусить, так Прынцесса сразу станет милой, невредной да покладистой, а то еще гляди и замуж за того пойдет, и яблочки тому свои все отдаст вместо приданного. Однако ж яблочко-то просто сорвать маловато, его надо еще, чтоб три головы на троне это яблочко огоньком запекли, а ручки-то не опалили тому, кто яблочко в ручках-то держит".
   "В общем, дрянь дело", - догадался Прынц, Коня пегого запряг, насчет души своей несчастной распоряжения на острове Русь оставил да в путь-дорожку-то и собрался.
   Дорога до сада Прынцессы далекая лежала. Сначала через море широкое с острова нужно было на корабле ладном переплыть. Далее через пещеру темную скрозь гору на драконе подземном пролететь, а после еще на бешеной кобыле через огненные болота проскакать. После того еще в гору высокую подняться сквозь сонные травы, а уж тогда ко дворцу и саду и прийти.
   Делать нечего, Прынц гонцов послал сказать Прынцессе, что едет, да и в путь тронулся. Гонцы прискакали, доложили - мол все, в курсе Прынцесса, что едешь. Ага. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, однако ж прибыл Прынц ко дворцу с троном. Все, что положено, переплыл-пролетел-проскакал-прошел, Конь еще под впечатлением от кобылы остался, и вот у высоченных ворот оказался.
   День был в аккурат праздничный, и Прынц людом прикинулся да и в ворота высокие с толпой зашел. Обсмотрел все кругом, проверил арматурки на крепость, яблочного духу вредильного нанюхался в полную свою молодецкую грудь, посмотрел-послушал, о чем народ гутарит...
   А потом как увидел Прынцессу, возлежащую в зеленых брюках на своем трехголовом троне, да так и обомлел. Ну, то есть не сказать, что Прынцесса там красавица какая была или как, но уж больно трон Прынцу понравился, а особливо огнедышащие головы на нем, и пуще всех та голова, которая посередине торчала и прям над головой Прынцессы возвышалась. Прынцесса сама была - ну Прынцесса и Прынцесса, как бы и говорить не о чем, да и дворец так себе фиговенький оказался, но зато все остальное уж больно Прынцу приглянулось, и решил Прынц Коня своего пегого послушаться, Прынцессу завоевать, яблоков ее натрескаться и на троне рядышком-то и пристроиться.
   Сказано-сделано. Ночь наступает, Прынц по арматуркам лезет, пыхтит-не сдается, иной раз на колючую проволоку голову задирает - вздрагивает, а все-таки лезет все выше и выше. Высокий забор перелез, смотрит - а трон Прынцессин волшебным огнем светится, Прынцесса с каким-то Незадачником беседы ведет. Яблочко ему протягивает, а Незадачник-то яблочко брать не хочет, требует огоньком головастиковым опалить. Головы спят сном сладким, Прынцесса обольстительно улыбается, зловеще яблочки кусает, а будить головы не спешит.
   Делать нечего, полез Незадачник через высокий забор, добрался до верху, сел там и ошалело так на Прынца смотрит. "Ступай", - говорит ему Прынц, - "Ступай", - и вежливо так с заборчика-то и спихивает. Незадачник крыльями машет, однако летает не очень хорошо. До земли, впрочем, долетает без приключений и, потирая энное место, идет себе в думу погруженный - сочиняет уже небылицу про покладистую Прынцессу и ее яблоки. На косогоре яблок надрал зеленых, спички достал, сидит-пыжится ими яблочки опалить.
   Вспомнил Прынц, что сейчас Прынцесса уже должна ляктричество включать для Незадачника, и давай быстренько с забора-то слезать. Успел, только энное место немного подпалил в последний момент, но ничего так, обошлось, Прынцесса нынче была томная, с рубильником обращалась довольно вяло.
   Подошел Прынц к Прынцессе, она на него таращится так и спрашивает: "Не тебя ли я, добрый молодец, только что взашей-то выгнала? Опять ты здесь и лякричество тебя не взяло?" "Совсем ты, милая красавица, офигела или ослепла на старости лет? - учтиво так спрашивает ее Прынц. - Не я это был, а Незадачник, а у меня и своих подвигов да приключений хватает, чтобы еще чужие прихватывать". Понравились Прынцессе такие его ласковые речи, продолжила она с ним беседы, и продолжались они почти что аж до первого петуха. Однако тут Прынцесса спохватилась, к вредильной яблоньке быстренько сгоняла, яблок вредильных наелась и Прынца с подобающей ей учтивостью стала нафиг посылать и взашей к забору-то высокому выпроваживать. Прынц тихо-покладисто за забор отчалил, раньше рубильника убраться успел. Обошлось на этот раз миром.
   Конь его ругает-бранит: "Яблоки печеные где? Мы, Кони, конкуренции не потерпим, к цели надо стремиться! Огонь в глазах, яблоко в руке!"
   На следующую ночь пришел снова к забору, опять лезет. Смотрит - нет никого, спит Прынцесса, одни только головы на троне анекдоты травят и ржут-хохочут, как все равно его пегий Конь, и на яблочки огнем плюют.
   Слез Прынц с забора, посмотрел на все это безобразие, ногой топнул да и полез обратно. А Прынцесса-то спящей прикидывалась только, как полез он на забор, яблоко из-под мышки вынула, покусала и быстренько рубильник включать. Поздно, Прынц уже с забора спрыгнул и пошел к Коню под бок на ночлег устраиваться.
   На третью ночь Прынц пришел снова, Прынцессу разбудил сказкой доброю и длинной - ей аж понравилось, головы на троне сам ублажил, попотчевал и почивать уложил. И проговорили они с Прынцессой теперь уже прям до петухов. А как стала Прынцесса к яблоньке-то рваться, оказалось, что голова-то ее садово-яблочная к трону крепко приделана, а ручки-то вреднючки до яблоньки дотянуться не могут, равно как и до рубильничка.
   "Попала ты, - говорит ей, как обычно, учтиво да любезно Прынц. - Устал я туда-сюда ходить, надоело, оголодал за три-то дня и ночи, есть хочу".
   Залез прям со шнурками в ботинках на макушку яблони, ноги свесил и с голодухи-то пару яблок сгрыз - одни палочки остались. Прынцесса, а конечно же, в обморок, ну а головы на троне ржут-хохочут опять, в яблоню огнем плюют, все яблоки аж обуглились вместе с физиономией Прынца. Но зато ж ручки его не опалились, поскольку золоченые были.
   Глядит Прынц - на высоком заборе его пегий Конь стоит, позеленел весь от злости и ослиным голосом орет: "Я ж тебе откусить велел яблочка, а не лопать их на глазах у вредной Прынцессы. Освобождай ее теперь как хочешь и беги сюда скорее, я прикрою. Головам скажи, что дверью ошибся и случайно мимо проходил, они поверют".
   "Чем же ты меня прикроешь-то, педальный ты мой", - мелькнуло в голове Прынца. Однако же кинулся Прынц на голос Коня, впопыхах Прынцессу отвязал и на забор. Быстренько ручками-то золочеными перебирает, а все равно понимает - все, кранты, не успел! И точно, подбежала отвязная Прынцесса к яблоньке, яблоко слопала, за рубильник схватилась и...
   Упал наш Прынц на вершине забора и задрыгал ножками. Конь его давай с забора стряхивать, а Прынц за забор вцепился и не лезет вниз ни в какую. "Прынцессу хочу, немедля, сейчас! К черту яблоки, Прынцессу! Прын..." Совсем, видать, повело его от яблок и перегреву. И затих несчастный Прынц, лежит себе тихо, дымится, и за забор держится настырно.
   И тута уж Прынцесса не выдержала, рубильник выключила и по забору полезла вверх.
   "Прынц, - причитает, - прости засранку посмертно, думала я - ты на трон мой обзарился, думала, яблоки все пожрать пришел печеные! Я думала, ты такой! А ты оказывается, вот такой!"
   Ну и тут, конечно, на вершину залезла, Прынца в почерневшие губки-то поцеловала, и Прынц ожил в тот же миг, поскольку яблочки-то вредильные на пользу пошли и не умер-не сгорел он из вредности. Прикинулся, короче, и тоже, значит, целоваться.
   Полезли они тут, конечно, вниз по забору, ободрали себе всю одежу, застеснялись ужасно, и пришлось им за первый забор шлепать - штаны переодевать...
   И вот вокруг них забор дымится, клубится, пылится, яблочный сад с яблоками тоже туда же - дымятся, и головы на троне дымятся, а сами ржут-хохочут пуще прежнего.
   А пегий Конь сидит между двух заборов и золотеет на глазах... Яблок печеных вокруг него нападала цела прорва, наелся наш Конь досыта, то бишь сбылась его мечта, а радости - ни в одном глазу... "Пропал Прынц, совсем пропал", - только и знал причитал Конь. И ладно, что за первым забором Прынц с Прынцессой хохочут и на копченые мордашки друг друга пальцами показывают, так ведь печеного-то яблочка Прынц так и не укусил, одних не печеных вредильных наелся! Осталась Прынцесса врединой, и Прынц теперь от нее заразился! Вот зараза! Эх, пропал Прынц, как есть пропал...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"