Ихь Бин : другие произведения.

Кор-6. Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Доктор записывал каждое слово, произнесенное мною, и периодически тихо поддакивал в такт моим ответам. Полутемный кабинет располагал к откровению. Психолог не сводил с меня своих загадочных, хитрых глаз. Я немного нервничал, ведь на кону стояло мое рабочее место. Такие психологические тесты всем нашим сотрудникам, государство организовывало раз в год. Я и сам не знал, почему. Просто, так надо, говорил шеф.
   -Скажите, Константин, - продолжил допрос психолог. - А как у вас со сном?
   -Нормально. Сплю, как убитый.
   -Кошмары не мучают?
   -Бывает... Редко, конечно, но все-таки.
   -Что снится?
   -Я редко запоминаю сны. Всегда по-разному...
   -А поконкретнее?
   -Вот недавно снилось, что мы на войне в какой-то исламской стране. Короче, ерунда всякая. А какое это имеет отношение к моей работе?
   -А почему вы так волнуетесь?
   -Я не волнуюсь. Просто вопросы странные.
   -Вы работаете на очень важном государственном объекте. Ваша уравновешенность играет огромную роль.
   Работал я простым инженером на Алюминиевом заводе, и для меня эти ежегодные тесты оставались загадкой. Я бы смог еще понять, если бы дело касалось высоких должностей - моего начальства и всех остальных 'пиджаков', но причем тут я, и какая им разница, как я сплю по ночам?
   -Вы, главное, не волнуйтесь... Просто отвечайте на вопросы. Что-нибудь еще? Скажите, ваши кошмары как-то связаны с реальными страхами?
   -Скорее - нет, чем да. Иногда снится, что в тюрьме сижу. Меня допрашивают, избивают, но я им ничего не говорю.
   -А почему? За что вас посадили?
   -Я не знаю... Это просто сны. По-моему, они вас больше интересуют, чем меня.
   -Как ваше физическое здоровье?
   -Нормально. Насморк, только. Но сами видите, какая погода. Что тут удивляться?
   -Недомогания? Головные боли?
   -Нет.
   -Подумайте.
   -Ничего необычного... Иногда голова болит. Но это со всеми бывает...
   Доктор мучил меня вопросами еще минут пятнадцать и вскоре отпустил, заверив, что все в порядке. Я с облегчением покинул кабинет.
   Улица встретила меня, пахнув прохладным осенним ветерком в лицо. Моросил мелкий дождик. Распинывая первые опавшие листья под ногами, я добрался до машины. Напоследок я обернулся и увидел физиономию психолога, наблюдавшего за мной из окна. Я глупо улыбнулся и помахал ему рукой ради приличия. Доктор помахал мне в ответ и исчез с поля зрения. Сев в машину, я включил мобильник. Новых звонков за это время не было, и я спокойно направился домой.
   Как и всегда в это время суток город был переполнен. Сотни машин заполонили улицы. Я втиснулся в плотный поток, предвкушая предстоящий отдых дома на диване перед ящиком. День сегодня выдался довольно трудный. Набегавшись по работе, я должен был посетить психолога. Глаза слипались от усталости - хоть спички вставляй. Я включил магнитофон погромче и дал газу.
   Жил я на окраине города со своей женой Юлей и двумя детишками Ванькой и Витей. Старшему сыну было восемь лет, младшему - четыре. С Юлькой мы познакомились еще в детдоме. У нас была большая любовь. Сейчас уже совсем не то, конечно, но привязанность осталась. Юлька довольно часто уезжала по командировкам. В эти моменты я чувствовал, насколько она дорога мне. Скучал; нет-нет бухал. На других представительниц противоположного пола совсем не тянуло, так что я могу с гордостью сказать, что я примерный муж и семьянин. Хотя, нет. Было один раз, лет восемь назад. Я тогда случайно встретился со своей старой знакомой. Мы какое-то время дружили, когда нас послали группой из приюта в санаторий. Но это, я думаю, не в счет. Ничего серьезного, по-крайней мере с моей стороны, у нас не было. Так, переспал с ней разок. Вместе с женой мы получаем хорошие деньги, которых с избытком хватает нам, чтобы мы не бедствовали; чтобы Ваня учился в элитной платной школе; чтобы мы ездили на дорогих машинах; и даже еще оставалось. Короче, жизнь удалась, как бы я не сетовал на судьбу за то, что она меня так потрепала в детстве.
   То что я не попаду домой вовремя, я понял, когда увидел в зеркале заднего вида черную 'Мазду'. Машина неслась на меня и, кажется, не собиралась сбавлять скорость. Я надавил на клаксон, но водитель не услышал меня (так я сначала подумал).
   Удар был не очень сильным, но я все равно обнял руль. Я включил аварийку и медленно сдал вправо, стараясь запомнить номерные знаки 'Мазды' на тот случай, если водитель решит уехать. Но он покорно поехал за мной. Я натянул ручник у самой обочины и вышел наружу.
   Я осмотрел бампер 'Мазды' и свой, но видимых повреждений не обнаружил. Кажется, ему повезло сегодня. Боковое тонированное стекло 'Мазды' опустилось, и я обомлел: передо мной сидел Ромка, мой бывший друг из сиротского приюта. Я широко улыбнулся и хотел уже крикнуть что-нибудь 'умное' насчет того места, где он купил свои права. Ромка моей радости не разделял. С серьезным лицом он приставил указательный палец к губам. В голову мне пришла дурацкая мысль, что авария не была случайной. Я запнулся на полуслове. Ромка вытянул руку. В ней был небольшой желтый листок, исписанный от руки. Я осторожно взял бумажку и прочитал:
   'Ничего не говори. Езжай за мной. Это очень важно. За нами могут следить... Прослушка. Никому не звони.'
   Я кивнул и поплелся к своей машине. Что с ним случилось? Какая прослушка? Какая слежка? Куда он хочет меня втянуть?
   Я неуверенно поплелся к машине. Ромка выехал вперед, и я поехал за ним. Знал я его с пяти лет. Мать Ромки умерла, когда ему было семь, и его отчим сдал его в приют. Мы подружились, практически сразу после знакомства. Он никогда не давал повода в себе сомневаться. Мы с ним вместе несколько килограмм соли съели и были не разлей вода. У нас был еще один друг - Витька. Он умер несколько лет назад. А точнее повесился. В честь него мы с Юлькой назвали младшенького.
   Чтоже случилось с Ромкой сейчас? Неужели он вляпался в какую-нибудь историю? И зачем он втягивает меня?
   Мы проехали мимо ЦУМа и свернули в сторону Речного вокзала. В более-менее безлюдном месте Ромка остановил машину и вышел наружу. Я тоже покинул салон и раздвинул руки, требуя объяснений. У Ромки в руках была какая-то дубина, он подошел ко мне, и я разглядел металлоискатель. Такими пользуются в аэропортах. Он поводил вокруг меня им. Металлоискатель запищал лишь возле ремня. Ромка облегченно вздохнул, убедившись, что я чист, и знаком позвал меня за собой.
   -Может, теперь скажешь, что случилось? - возмущенно спросил я.
   -Здорово, - Ромка, как ни в чем не бывало, протянул руку.
   - Что случилось? - повторил я вопрос.
   - Костя... - глаза моего друга были бешенными или испуганными. - Просто выслушай меня и скажи, что я сумасшедший.
   -Ты - реальный псих, - подтвердил я.
   -Витька... Костя, помнишь санаторий в 98-ом?
   -И что? - санаторий был. Десять человек из нашего приюта провели в санатории восемь месяцев. Я уже с трудом помнил, зачем нас туда повезли. Нам было по семнадцать лет. Там мы прошли несколько медкомиссий и... Черт возьми! Я поймал себя на мысли, что не помню, что там творилось. Личная жизнь была в норме, а это было единственное, что меня интересовало на тот момент. Странно... Ромка задал мне вопрос, которого я опасался:
   -Ты помнишь, что мы там делали?
   -Смутно. А что?
   -Теперь вспоминай. Помнишь день рождения Витьки? Тех трех телок, к которым мы гоняли по ночам?
   -Ну, что с этого? Мы тогда с тобой и Витькой пару флаконов раздобыли и набухались, как свиньи.
   -А теперь вспоминай лучше... Мы втроем накануне, перед днюхой через забор полезли к девкам нашим... Как их звали?... Не важно!
   -Ира, Лена и... - имя третьей я тоже забыл.
   -Ну, и... Помнишь, что случилось?
   До меня начало доходить: Витька тогда с забора упал и руку сломал. Был открытый перелом. Его на скорой увезли, и мы отмечали день рождения без него.
   -И что? - спросил я.
   -Было два дня рождения. Один - когда с Витькой бухали, другой - без него.
   -И что? - я не сразу понял, к чему ведет Ромка.
   -Мы там были восемь месяцев.
   -Подожди... - мой мозг не воспринимал этой информации. Я начал вспоминать, как именно все происходило. А ведь, правда! Было два дня рождения! В глазах моих потемнело. Не может быть! Как я не старался придумать разумное, логическое объяснение, но его не было. Мы приехали в санаторий в мае 98-го и покинули прямо перед новым годом. У Витьки день рождения в июне. А это значит, что из моей памяти вычеркнут, как минимум, год жизни.
   -У меня полный дом жучков, Костя, - тихо сказал Ромка.
   -Этого не может быть...
   -С нами что-то делали весь этот год. Иначе, зачем нам промывать мозги?
   -Но как?
   -Я понятия не имею. Но это так. Ты проходишь тесты у психолога?
   -Да.
   -Он тоже с ними, сто пудов. Мне говорят, что вся фирма их проходит, но я-то знаю, что - нет.
   -Как ты догадался?
   -Я сам не понял. Просто вспоминал. Когда въехал, что почем, чуть сознание не потерял. Меня понесло, я нашел несколько жучков в квартире, в машине...
   -А может, они и Витьку... - я был напуган. Не нужно читать детективов, чтобы понимать, что если мы ничего не напутали и нам промыли мозги, то мы имеем дело с серьезными ребятами.
   -Может... Скорее всего.
   -Что ты задумал?
   -Я не знаю, Костя. Надо валить, пока нас не прикончили.
   -У меня семья. Ромка... - я махнул рукой. - Зачем ты мне это рассказал?
   -Чтобы ты глупостей не наделал, когда сам бы все понял. В любом случае, они допустили одну ошибку. Пусть крохотную, но она есть. И мы поняли. У меня проблемы, Костя. Мне нужна твоя помощь...
   -Ты когда узнал? - я все еще летал в облаках и не воспринял вопрос о проблемах Ромки.
   -Неделю назад. Тебя еле нашел. И еще... Я не помню, как звать остальных. Тех, кто с нами был.
   Я напряг серое вещество, но ничего не вспомнил. Ни имена тех, кто с нами был, ни хотя бы имена докторов, даже их лица были размытыми, как во сне. Я достал из кармана пачку Парламента, угостил Ромку, закурил сам. В голове была какая-то каша. Мозг никак не мог смириться с новостями и требовал объяснений происходящего. Руки слегка дрожали.
   -Рома... - я решил, что еще не поздно включить заднюю, сделать вид, что ничего не произошло. - Нужно повременить маленько... Мы ничего не знаем. Нам нужно больше информации. Не подаем виду, а сами попытаемся что-нибудь выяснить.
   Ромка опустил взгляд. По глазам его было видно, что мое предложение никак не 'прокатит'.
   -Мне кажется, что меня могли вычислить, - тихо сказал он.
   -Что? - я был в шоке от подобных новостей. - За тобой следят? Ты что наделал?
   -Нет... Не следят. Я проверил. Я вытащил всех жучков с одежды. Тачка тоже непаленая. Костя, извини, но ты - единственный, к кому я могу обратиться за помощью.
   -Но ведь, если все это правда, то они следят за мной! - я перешел на крик. Тупоголовость моего детского друга вывела меня из себя. - Ты хоть немного понимаешь, как это работает? Нас ведь вычислить - как два пальца... Вали отсюда! - я был груб. Может, чересчур груб, но дома меня ждали дети и жена. Роскоши воевать с неизвестным врагом, я не мог себе позволить. Я развернулся и двинул к своей машине.
   -Костя... Братан... - на глаза Ромки навернулись слезы.
   -Рома, - я обернулся. - Прошу, не ищи меня больше. Я должен защищать семью. Они - все для меня. Ляжь на дно.
   -Куда?
   Я достал из кармана кошелек, вынул несколько купюр и протянул другу.
   -Это все. Возьми, засядь где-нибудь на какое-то время. Я попробую, что-нибудь наковырять... Но безопасно.
   -Они убьют меня, Костя...
   -Не убьют.
   Ромка так и остался там стоять. Я проехал мимо, стараясь не смотреть в его глаза.
   ***
   Прошла неделя после моей встречи с Ромкой. Был уже поздний вечер. Мы с Юлей крепко поссорились, она пошла в комнату, я же засел за компьютером. На статью наткнулся совершенно случайно. 'Частный предприниматель Роман Куфтарев был застрелен в собственной квартире', - гласил заголовок. Я не поверил своим глазам. Открыв ссылку, я прочитал статью. В ней описывалось, что дела Ромки в последнее время шли очень неплохо. Было несколько хороших контрактов. Милиция зашла в тупик с этим делом: они уверены, что работал профессионал. Киллер не оставил следов. Дрожащими руками я выключил компьютер.
  Надо сказать, что всю неделю я провел как на иголках. У меня из головы не выходил разговор с Ромкой. Я искал повсюду жучки и нашел их везде, кроме спальни и туалета (хоть на этом спасибо!).
  Нужно срочно поговорить с Юлей. Я зашел в комнату. Жена уже спала. Я легонько толкнул ее.
   -Чего тебе? - грубо спросила она.
   -Ромку убили...
   -Какого Ромку?
   -Нашего... Из детдома.
   -Как убили?
   -Застрелили.
   -О, Боже...
   Я не знал, стоит ли что-либо предпринимать. Разделять судьбу своих бывших друзей мне не хотелось. Я решился:
   -Я говорил с ним неделю назад...
   Юлька оживилась.
   -Как говорил? О чем?
   -Он знал, что его убьют... Ты помнишь, когда нас забирали в санаторий? Еще в приюте?
   -И что?
   Я рассказал ей все. Юля слушала меня внимательно, а в конце сделала вывод:
   -Вы - два придурка. Вас забирали на полтора года туда.
   -На восемь месяцев, Юля... Мы были там в 98-ом. В декабре обратно приехали.
   -Нет... Вас не было полтора года. Ты о чем вообще говоришь? Я была все это время в приюте, - Юля встала с кровати и подошла ко мне. - Мне очень жаль Ромку, но вы что-то перемудрили.
   -Юля, у нас по всему дому жучки понатыканы. Собирайся. Мы сваливаем отсюда.
   -Куда? Ты что, совсем дурак? А дети? Ты что придумал?
   Я не стал ее слушать и рванул в детскую. Определенного плана у меня не было, но были некие сбережения, спрятанные в ячейке на железнодорожном, о которых не знала даже жена. Я собирал их на подарок на наше десятилетие. Вообще, я думал купить жене новую машину. На первое время их должно хватить.
   Дети спали. Я тихонько толкнул Ваньку и приказал ему собраться самому и помочь брату. Новость об отъезде сын воспринял спокойно.
   -Костя... - услышал я голос жены за спиной. - Успокойся и сядь на место.
   Я обернулся и обомлел. В вытянутой руке Юли сверкал пистолет. В глазах ее горел недобрый огонек. Ваня был тоже шокирован поведением мамы. Он стоял, как вкопанный и не мог понять, что происходит.
   -Сейчас придет человек, - со странным спокойствием сказала она. - Он сделает тебе укол и все встанет на свои места.
   Вот ведь сучка! Она заодно с ними.
   -Не пугай детей, - сказал я. - Давай выйдем.
   -Хорошая идея... Не дергайся.
   Дергаться я и не собирался. Пистолет подействовал на меня, как ведро холодной воды. Я осторожно вышел в коридор и прошел под надзором жены в зал.
   -Ты всегда знала?... Что вы с нами делали?
   -Если будешь хорошо себя вести, то останешься жить, Костя.
   -Вы и Витьке так сказали? И Ромке?
   -Ты о себе подумай. Они нас не послушали. Ты ведь не такой дурак? Или я ошибаюсь?
   -Вы снова промоете мне мозги?
   У Юли зазвонил телефон. Не спуская с меня глаз, она сняла трубку:
   -Да... Нет... Давайте быстрее... Нет... Ему Куфтарев сказал... Жду. Сколько вам еще ехать?
   Юля немного отвлеклась, пока клала сотовый в карман. Этого времени мне хватило. Я подпрыгнул к ней, левой рукой я отвел дуло в сторону, а правой сбил жену с ног. Отобрать ствол труда не составило. Я резко навел пушку на нее и отошел назад. Юля хватала губами воздух, но вдохнуть не могла. Похоже, сильно я ее...
   -Когда они приедут?
   Жена начала кашлять. Воздух со свистом наполнил ее легкие.
   -Дурак! Они убьют тебя!
   -Сколько у меня времени?
   -Пять минут, не больше...
   -Ваня, собирайтесь! - крикнул я.
   -Оставь детей. Они им ничего не сделают!
   -Заткнись! О чем ты вообще думала? Что они с нами делали?
   -Я не знаю... Я просто должна за тобой смотреть.
   -Что им от нас нужно?
   -Костя, я прошу тебя, оставь детей... Не тяни их за собой...
   Через минуту оба сына вышли на улицу. Витька, увидев эту сцену, сразу расплакался. Мне стало не по себе. Что я делаю? Ведь никакой угрозы мне не было до этого момента. Зачем я вообще начал это? Сидел бы себе не жужжал, делал бы вид, что все по старому. Куда меня понесло? Но было уже поздно. Отдавать детей в лапы этих сволочей я не собирался.
   -Пойдемте... - тихо сказал я.
   Оба сына со страхом подошли ко мне. Витя не успокаивался и зарыдал в полный голос.
   -Придурок! Оставь детей здесь, если самому жить не охота, - прошипела напоследок Юля.
   Мы вышли в подъезд. Делать подарок своим новым знакомым я не собирался. Я потянул детей наверх. Жили мы на третьем этаже в девятиэтажном здании. Мы довольно быстро добрались до последнего пролета и свернули в угол к мусоропроводу. Я велел Ване молчать, а Вите прикрыл рот ладонью, чем еще больше напугал...
   Через несколько минут я услышал шаги снизу. Я молился, чтобы они не додумались подняться наверх, но в душе понимал, что это должно произойти. Вскоре я услышал озабоченный голос жены. То, о чем они говорили, я не разобрал, но там было, как минимум двое мужчин. Они разговаривали минуты три, потом наступила тишина.
   Я плотно прижал ладонь к губам Вити, но этого было мало. Сын изредка постанывал. Моя ладонь стала полностью мокрой. Ваня же наоборот вел себя, как настоящий мужчина и, казалось, полностью понимал меня.
   Мои опасения подтвердилась: как минимум один человек поднимался наверх. Я прикрыл рот Вите еще сильнее, от чего тот заревел еще громче. Вот ведь придурок, подумал с досадой я. Какого хрена я потащил детей с собой? Я уже очень сильно пожалел о своей расторопности. Шаги слышались с каждой секундой все отчетливей и это очень сильно пугало Витю. Он попытался вырваться и укусить меня.
   К этому времени незнакомец был уже на восьмом этаже. Сомнений не было - он искал нас. Он не спеша осматривал площадки на каждом этаже. Я осторожно выглянул: это был мужчина тридцати лет спортивной формы, одетый в черные джинсы и куртку. В вытянутых руках он держал пистолет.
   Я напрягся, как дикое животное, вышедшее на охоту, готовясь к прыжку. Я осторожно поставил сына на пол, придерживая его рот ладонью. Для нежностей не было времени. Когда незнакомец приблизился на опасное расстояние, я грубо оттолкнул сына в сторону и бросился на него.
   Я никогда не был в особо спортивной форме, хотя со стороны может показаться, что я слегка подкачан, но то, что произошло дальше, даже на меня произвело неизгладимое впечатление. Все произошло на уровне рефлексов. Подбежав к противнику, я отвел руку с пистолетом в сторону и ударил ею об стену. Оружие с грохотом упало на бетон. Я подпрыгнул и изо всех сил впечатал колено в солнечное сплетение незнакомца. Не ожидавший такого сопротивления, тот слегка согнулся, и второй удар коленом вбил его кадык глубоко внутрь.
   Я не знаю, убил ли я его или нет, я не сильно о нем беспокоился, но сознание он точно потерял. Этого мне было достаточно. Я поднял револьвер с пола и раскрыл барабан: внутри были патроны с резиновыми пулями. Витя начал орать на весь подъезд. Я снова закрыл ему рот, взял на руки и побежал вниз. Ваня не отставал от меня. Витин крик, скорее всего уже привлек внимание жены, а значит они в курсе. Я искренне надеялся, что слух не подвел меня, и врагов было только двое, что снизу меня не ожидает машина с хлопцами.
   На четвертом этаже нас встретила Юля.
   -Костя... - завыла она. - Ты не знаешь этих людей! Они убьют тебя!
   Я выставил руку с пистолетом вперед:
   -Уйди, Юля.
   -Костя, я прошу тебя!
   -Уйди, я сказал! - я сорвался на крик и для убедительности оттолкнул жену в бок.
   -Оставь детей в покое! - крикнула она, но я не слушал ее.
   Буквально пролетев три пролета вниз, я услышал скрип двери от подъезда. Внутрь вошел второй тип в такой же одежде, как и тот, что был сверху. Я не стал с ним разговаривать, а просто выстрелил. Резиновая пуля с диким грохотом отбросила мужчину на пол. Для верности я пальнул еще раз в голень почти в упор: бегать он еще долго не сможет. Я перепрыгнул через корчащегося незнакомца и выбежал на улицу.
   Возле подъезда было спокойно. По-крайней мере, я ни кого не увидел. На своей машине ехать я опасался: они, скорее всего, смогут ее легко отследить.
   Мы рванули к арке. Нужно поскорее 'потеряться': соседи наверняка вызвали милицию. Встречаться со слугами закона мне тоже не очень хотелось.
   Я успешно миновал пределы двора и нырнул в соседний. Уже через минуту я услышал вой сирен. Витя начал успокаиваться, правда от плача он начал икать, тихо подвывая и тряся губками. В центре соседнего двора располагался детский сад. Я перекинул детей через полутораметровый бетонный забор и залез сам. Мы присели на низкой пестрой лавке. Я прижал Витю к себе, пытаясь успокоить.
   В действительности я не знал, что теперь делать. Для начала хотелось бы выяснить, с кем я имею дело и какие у них возможности. Я вспомнил, как уделал мужика на площадке возле мусоропровода. Мне стало немного не по себе. В голову лезли кадры из фильмов о шпионах: стирание памяти и прочая ерунда. В голове не укладывалось все происходящее. Мозг требовал логических объяснений. Если я - какой-то шпион и мне стерли память, то значит все вокруг - фарс, ложь, фальш. Но ведь Ванька с Витькой - настоящие. Я помню их рождение; я помню свою свадьбу (Ромка там тоже был); я помню абсолютно все о себе, за исключением года в санатории. Дети - сто процентов мои. Ванька с каждым днем все больше смахивает на меня, а Витя - маленькая копия старшего брата.
   Во-первых, нужно спрятать детей. Бегать по городу с двумя сыновьями равносильно самоубийству. Тем более мои враги ищут мужчину с детьми. Во-вторых, нужно попасть на вокзал и забрать деньги. В заначке у меня лежала тысяча евро, этого должно хватить хотя бы на некоторое время. И самое трудное - выехать из города. У меня нет ни документов, ни даже понятия, куда бежать.
   Я начал перебирать в голове знакомых, кому я смог бы доверить детей на ночь. Ничего подходящего в голову не приходило. Хотя, может быть, Ирка! Ирка - как раз та самая знакомая, с которой я единственный раз изменил жене. Она, вроде, тогда чего-то серьезного ожидала. У нее был свой частный дом на окраине города. Но ведь столько лет прошло уже. Я поймал себя на мысли, что не уверен сколько именно. Если так промыли мозги, то вполне вероятно, что стерт из памяти не один год. Плевать! Она не должна мне отказать. Ведь это только на одну ночь.
   ***
   Как ни странно, до дома Ирки мы добрались спокойно. Я поймал такси и через полчаса мы были уже на месте. Я расплатился мятыми купюрами (благо, у меня в кармане нашлось несколько купюр) и мы покинули салон автомобиля. Витя к этому времени успокоился и уснул у меня на руках. У Вани заплетались ноги от усталости, но он ни разу не пожаловался. Я не знаю, боялся ли он спросить меня или нет, но он не расспрашивал меня ни о чем. Я был очень благодарен ему за это. Я успокаивал ребенка тем, что скоро мы будем на месте, хотя не был в этом уверен сам.
   Через минуту мы были у нужного дома. Оглядываясь по сторонам, я закинул оба пистолета в кусты. Я поднял голову к небу и попросил Бога, чтобы дверь мне открыла Ира.
   Во дворе бегала не большая дворняжка. При нашем появлении она принялась что есть мочи лаять. Я открыл деревянную дверь в палисадник перед домом, зашел внутрь и постучал в окно. Мысленно посчитав до двадцати, постучал еще раз. Вскоре свет в дворике загорелся, и я услышал женский голос:
   -Кто там?
   -Ирина!
   Шарканье тапочек по земле. Дверь открылась, и я увидел Ирину в домашнем халате. Она всматривалась в мое лицо некоторое время и неуверенно спросила:
   -Костя?
   -Привет, - я глупо улыбнулся.
   -Что случилось? Ты что тут делаешь?
   -Ира... Мне очень нужна твоя помощь, - я вдруг вспомнил наш недавний разговор с Ромкой, его просьбу и мой отказ.
   -Ты на часы смотрел?
   -Извини меня. Мне больше не к кому пойти...
   -Что у тебя?
   -Мне бы детей оставить... Только на одну ночь.
   -А что дома?
   -Нельзя домой, Ира... Это - незаконно. Если ты откажешь - я пойму. Честно.
   -На одну ночь?
   -Да... Клянусь...
   Ира открыла калитку и знаком пригласила нас во двор. У меня камень с души упал. Слава Богу, есть еще хорошие люди на земле! Собака не была столь гостеприимной, как хозяйка. Она так и норовилась цапнуть меня за ногу. Мы вошли в дом.
   -Ты одна живешь? - спросил я.
   -С сыном.
   -А муж?
   -Нету мужа, - было видно, что Ире не хочется говорить на эту тему.
   Мы положили детей на большой диван в зале. Я еще раз поблагодарил ее за гостеприимство и, пообещав забрать детей утром, удалился. На всякий случай достал из кустов травматический пистолет.
   Поймать тачку здесь было немного трудней, чем в самом городе. Я простоял на дороге минут пятнадцать, прежде чем возле меня остановилась зеленая 'Мазда'. Я назвал адрес, и мы поехали. Водитель, к счастью, оказался не очень разговорчивым и почти всю дорогу мы проехали молча. Я попросил его остановиться недалеко от вокзала и, расплатившись, вышел.
   Я не исключал возможности, что моим врагам известно о моей заначке, поэтому старался быть крайне осторожным. Вокзал даже поздней ночью жил своей жизнью. Повсюду бродили люди. Там в углу собрались несколько уличных проституток; рядом с ними прошел отряд ППС из трех человек; в малоосвещенном месте, недалеко от главного входа собралась толпа молодых людей гревшихся холодной ночью водкой; возле автобусов стояли толпы приезжих и встречающих. Я зашел в огромный зал ожидания и двинулся в сторону ячеек.
   Надо было прийти сюда днем, подумал я. Больше народу и больше возможностей остаться незамеченным, если вдруг за мной следят. Оглядываясь по сторонам, я подошел к стене с ячейками. Комбинация из четырех цифр - пинкод от моей сим-карты (знал бы, придумал бы что-нибудь посерьезней). Дверца открылась. Я достал из сейфа конверт с деньгами и сунул во внутренний карман куртки. Закрыл ячейку и пошел к выходу.
   Если бы мои мозги варили хотя бы немного получше, то я бы догадался, что им известно о деньгах в ячейке, что они не станут меня брать сразу, а проследят за мной. Об этом я узнаю позже, когда приеду до Ирки. Они ждали меня на вокзале. Наблюдали за мной, когда я забирал деньги и поехали за мной, когда я сел в такси.
   Я поблагодарил таксиста, сунул ему несколько купюр и попрощался. Холодный ветер заставил меня съежиться. Я застегнул ветровку и поднял воротник. От постоянной слякоти у меня промокли ноги. Я ускорил шаг.
   Машина со скрежетом остановилась прямо передо мной. Я даже понять ничего не успел. Сзади подскочил какой-то мужик и огрел меня по почкам. Я упал. Из машины вышел еще один тип. Мне заломили руки назад, надели наручники и, не церемонясь, затолкали в салон.
   -Ну, что? Добегался? - я получил еще раз по челюсти с локтя.
   Мой рот наполнился кровью. Я понял, что это - конец и жалобно взмолился:
   -Мужики, пожалуйста, не трогайте детей и Иру. Она ничего не знает, клянусь.
   -Надо было раньше думать, сука... Мы из-за тебя всю ночь бегаем по всему городу.
   -Не трогайте их... Или я клянусь, что убью вас! - крикнул я.
   -Убьешь еще... Сначала с боссом поговоришь.
   Очередной удар выбил из меня сознание...
   ***
   Очнулся в небольшом, хорошо освещенном лампами дневного света помещении, привязанный по рукам и ногам к креслу, похожему на те, которые стоят у дантистов. Даже на шее и был ошейник, чтобы я не дергался. Ко мне спиной у стола с компьютером стоял мужчина. В руках его был шприц. Он повернулся ко мне, и я узнал психолога, у которого был вчера после работы.
   Я узнал это помещение. Я не раз был здесь уже. Тогда в 98-ом мы посещали этот кабинет, как минимум раз в неделю.
   -Очнулся? - психолог улыбнулся.
   -Что с детьми?
   -Они в порядке. С женой твоей.
   -А Ира?
   -Не бойся. С ней тоже все нормально. Я задам тебе несколько вопросов. Тебе лучше быть честным со мной. Обещаю, что если все будет хорошо, то поедешь домой и будешь дальше спокойно жить.
   -Так же, как и Рома? Как и Витя?
   -Успокойся... Я уже не раз проделывал эту процедуру. Ты думаешь, что у тебя первый раз такой загон?... В этом году ты уже третий раз сбегаешь... Где-то мы допустили ошибку. Я предполагаю, примерно, в чем она заключается, но исправить не могу. Это на уровне подсознания. Через какое-то время вы все равно догадываетесь. Короче, работы - непочатый край...
   -Зачем вам это нужно?
   -Ты служишь великой цели, мой друг... Да, ты, наверное, и сам уже догадался?
   -Солдаты?
   -Ага... Только солдаты без эмоций, без совести, без страха... Почему вы убили Ромку с Витькой? Могли бы просто стереть им память.
   Доктор натянул жгут вокруг моей руки. Содержимое шприца медленно перекочевало в мои вены. Было немного больно.
   -Могли бы... Вот только это очень дорогая процедура. Если сбои происходят слишком часто, то у нас не остается выбора. И потом... - доктор улыбнулся. - Это ты его убил.
   -Что? - я не верил своим ушам. Что эти скоты с нами сделали?
   -Да, мой друг. Это ты его... Позапрошлой ночью.
   В глазах моих начало мутнеть. Я уже плохо слышал его. Из последних сил я пытался удержать в себе сознание, но тело не слушало меня. Уши заложило, глаза начали слипаться. Улыбаясь, доктор продолжать говорить, пока я полностью не потерял сознание...
   ***
   -Скажите, Константин, - продолжил допрос психолог. - А как у вас со сном?
   -Нормально. Сплю, как убитый.
   -Кошмары не мучают?
   -Бывает... Редко, конечно, но все-таки.
   -Что снится?
   -Я редко запоминаю сны. Всегда по-разному...
   -А поконкретнее?
   -У меня друг недавно умер. Ромка... Его застрелили. Мне снилось, что это я его...
   -Скажите, ваши кошмары как-то связаны с реальными страхами?
   -Нет, конечно... Мне вот недавно даже снились вы... Типа мы с вами в каком-то кабинете сидим. Я пытался сбежать от вас и еще каких-то головорезов... Потом вы мне укол сделали... - я глупо улыбнулся.
   -Ясно... А почему вы так волнуетесь, Константин?
   -Просто я не понимаю, к чему все эти тесты?
   -Вы работаете на важном государственном объекте. Нам нужно, чтобы вы были адекватным.
   Работал я на Алюминиевом заводе и для меня эти тесты оставались загадками. Психолог 'допрашивал' еще около получаса и вскоре мы распрощались. Я вышел на улицу, предвкушая отдых дома на диване перед ящиком. Дома меня ждут Юля, Витя и Ваня...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"