Ия Луцк : другие произведения.

В темноте других миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя небольшая зарисовка. На тему: Взаимопонимания людей. Сейчас находится в стадии продумывания сюжетной линии и героев. Я рассчитываю сделать из этого красивую книгу, с множеством иллюстраций, которые будет пояснять мои записи (так как я не уверена в своих писательских способностях). Но на данном этапе это просто мысли на ночь. Буду рада услышать Ваше мнение.

  В одном из миров, под удивительным небом, у которого не было ни луны, ни солнца, но у неба было миллиарды крохотных звезд, сияющие как зеркальная пыль. Ночью - это просыпанная пыль на черный бархат, эти маленькие, сверкающие и далекие светила устилали небо так плотно, что для луны все равно не осталось бы места. А днем небо переливалась всеми цветами, напоминая живую радугу.
  Сейчас я хочу вам рассказать о двух, которых свела сама судьба, о маленькой девочке, ростом едва ли превышающий метр, с длинные перламутровые волосы, в темноте отражали немногочисленный свет этого ночного мира, и казались почти чистым светом. Было не понять, что именно создавало такое впечатление: искажение света этого мира или ее волосы на самом деле отражают свет в не зависимости от миров. Левый половина лица была забинтована. А вперед она вытягивала свои маленькие ладошки с пришитыми пальцами посередине первых фаланг.
  - Смотри, я наконец могу ими шевелить, - была ее первая фраза, а затем и действие. Она и в правду согнула и разогнула пальцы. При этом движении швы черных нитей, так сильно выделявшейся на фоне кожи, тоже начал "шевелиться". Швы были такими неровными и неаккуратными, что сомнений в авторстве, не возникало. И если на левой руке швы хотя бы старались быть ровными, то на правой руке, видно, была поставлена задача: пришить, так, что бы держалось. - Правда, они до сих пор немного болят, - пожаловалась она. - И даже удержать ими ни чего не могу, но как здорово снова ощущать свои пальчики.
  Рядом сидел пожилой мужчина, весь его облик просто был создан для того, что бы врезаться в память людей.
  - Вот и хорошо. - меланхолично отозвался мужчина. Выпуская дым из трубки. Дым улетел в небо маленькой стайкой птиц.
  - А чувства существуют на самом деле? - спросила девочка, глядя на звезды.
  - Все зависит от человек, - усмехнулся ей мужчина в ответ. - Для кого-то они существуют, а для кого-то - нет.
  - Я надеюсь что они существуют.
  - Надежда - глупое чувство. Откровенно скажу тебе, что все чувства глупые.
  - А как же любовь?
  - Любовь тоже глупое чувство, вся разница в том что ей это очень идет.
  - А любить умеют все от рождения? Или этому тоже нужно учиться? - искренне спросила малышка.
  Смех в ответ.
  - Это то с чем рождаются, но чему приходиться учиться.
  Напряженная тишина.
  - Я не понимаю. Ты пытаешься меня запутать?
  Снова смех.
  - Понимай как хочешь. - легкомысленно ответили ей. Выдувая крадущегося кота из трубки.
  Тишина.
  - И все таки ты хочешь меня запутать что бы я разобралась сама?
  - Умница, - потрепал волосы учитель. - Ты лучше всех знаешь, что чувства отличаются в зависимости от человека. И не мне объяснять тебе это.
  - Но как же остальные люди понимают чувства? Ведь у каждого они свои. Как они понимают друг друга не зная, что чувствует другой?
  - Ты задаешь правильные вопросы. - Девочке досталась улыбка, с капелькой гордости. Все учителя смотрят таким взглядом на своих учеников. Но серьезно добавил. - Но ответы тебе придется искать самой. То как я понимаю людей отличается от того, как понимаешь их ты.
  - Это потому что я - эмпат?
  - И по этому тоже. И по тому что я старше тебя, и по тому что я мужчина, с другими способностями, опытом, принципами, характером, жизнью, складом ума, со своими страхами и радостями. - Под конец фразы снова выдувая из трубки рыб.
  - То есть что бы понять тебя, я должна быть тобой?
  - Именно.
  Тишина.
  - Но как же тогда люди понимают друг друга? - все это ответы лишь больше запутали малышку.
  - Ни как, - ответил ей учитель с бесшабашным легкомыслием. - Если бы они понимали друг друга, то вели бы себя гораздо умнее.
  - То есть я умная? - с искренней радостью спросила малышка.
  Учитель опять искренне рассмеялся. Все таки, взять это ребенка в ученики было невероятно хорошей идеей, даже если результат не оправдает ожидания, то, хотя бы от процесса, получит удовольствия.
  - Нет, моя очаровательная, ты можешь знать чувства других, но даже ты не можешь понять эти чувства. По крайней мере ни сейчас. Потом, когда-нибудь, возможно, ты сможешь понять чувства каждого. Но не надейся, что даже тогда , тебя научаться понимать именно так как этого хочешь ты. В этом и кроется главная опасность твоих способностей: ты - поймешь любого, но никто не сможет понять тебя.
  - Даже другой эмпат?
  - Ну... - учитель призадумался, способности эмпатии ни когда не были его сильной стороной. - Возможно другой эмпат тебя понять сможет, но эмпат эмпату рознь. У него могут быть совсем другие таланты. Хотя, если кто и сможет понять тебя, хотя бы отдельно, так это другой эмпат. Но лучше смирись с мыслью, что никто не сможет понят тебя.
  - Никогда? - тихонько спрашивает девочка.
  Еще раз подумав и взвесив все варианты, учитель решил что правда в этом случае будет уместней.
  - Да, никогда. - Проделывая свой излюбленный фокус с дымом. На этот раз была влюбленная парочка.
  Задумчивая тишина.
  - А остальные тоже так живут?
  - Да, тоже. Так что ни печалься понапрасну, мы все живем в подобных условиях, и как видишь, справляемся, кто как умеет. - последнее слово утонуло в зевке.
  - Я задаю слишком много вопросов?
  Смех.
  - Да, задаешь. Но ты все делаешь правильно, так и должно быть. Я думаю, вопросам на которых нет ответа, очень одиноко.
  - Я задаю правильные вопросы?
  - Это тебе скажет лишь жизнь. Только ей известно, которые из вопросов правильные и только она решает кому на них отвечать. - и немного подумав добавил. - Хотя, возможно, она отвечает на все вопросы, просто не каждый может понять ее ответы.
  - Даже ты? - удивилась малышка.
  - Даже я не понимаю всего, - честно ответил мужчина. - Просто я понимаю больше тебя, вот и все. А теперь, пока мы опять не засиделись до рассвета, иди-ка ты спать, не стоит мешать миру приводить себя в порядок. Чудеса всегда боятся посторонних взглядов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"