И.Ю. : другие произведения.

Обзор кор-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литобзор, детектив.

   Обзор. Мнение читателя.
   Кор-7.
  
   Ни в одном из своих высказываний я не могу быть уверена на сто процентов, поскольку человеку свойственно ошибаться... Потому не считаю этот обзор поводом для того, чтобы авторы немедленно переделали что-то в своих рассказах - это только возможность взглянуть на них со стороны. Старалась критиковать доброжелательно - может быть, даже слишком... Оценивала те тексты, которые были выложены несколько дней назад - если вы меняли что-то, то я это не отслеживала. Кроме того, старалась не читать другие комментарии и обзоры, чтобы не сбивать свою мысль... Оценку в обзоре не ставлю.
  
   Вольный ветер . ru
   Вольный Ветер Тест-драйв
   Элли Холд Спаси и сохрани
   Только Третий Кабан Самый страшный зверь
   Kop Марсианский Экспресс
   Сан Саныч Это твоя Земля
   Лиственница Сказ О Зеленом Драконе
   Охотник За Впечатлениями Шкура неубитого медведя
   Тожемне П. Поход
   Sergey261988 Выбор
  
  
  
   Вольный ветер . ru
  
  Компьютерные игры... Они заманивают в свой мир, внушают чувство реальности именно игры и иллюзорности реального мира. Взрослые люди преодолевают это легче - подростки - иногда не преодолевают. Начинают воспринимать игру как подлинную жизнь, а свою жизнь или вообще отодвигают от себя на периферию сознания или воспринимают всего лишь как первый уровень в игре. Рассказ ".ru" читается легко, интригует, разгадка одной задачи тянет за собой другую загадку. Мне в этом произведении не хватило более подробного описания, что же произошло с подростками в том, игровом лесу. Кто сделал такую игру. Что случается с игроками, которые перешли на "более высокий уровень". С каким злом борются подростки - или это зло так же иллюзорно, как игра? С другой стороны, я уверена, не стоит отвечать на все эти вопросы в данном рассказе - основная мысль о страшном вреде компьютерных игр в рассказе раскрыта и завершена. Не проясненный момент - следователь (кстати, почему у вроде положительного персонажа такая неприглядная внешность?) уверен, что беда - в наркотиках. Нелогично - все родители погибших говорят, что они увлекались компьютерными играми, следов наркотиков не обнаружено - а он твердит свое. Надо бить в набат, кричать, что вот, несколько подростков играли и в итоге погибли... А он просто говорит начальству - это мол, ваше дело... По-моему, нелогично.
  ... Из ошибок "Кожа была мокрой, на правом мязинце прилип..."
  В целом, рассказ достаточно интригующий и остросюжетный.
  
  
   Вольный Ветер. Тест-драйв
  
  
  Есть несколько мелких ошибок, устраняющихся проверкой в ворде. Рассказ о приключениях некоего, скажем так, существа, по имени Ксен. Не поняла единственно, что такое планктон в данном рассказе. К недостаткам стиля отнесу некоторую наукообразность с привкусом канцеляризмов - это не везде, но иногда попадается: "Дилема тест-драйва без страховочного полиса грозила огромными неприятностями в случае инцидента."
  Любителям космических пиратов, похищений и полетов на предельной скорости - рекомендуется.
  Симпатичный главный герой, межгалактические приключения, юмор (зависший над головами охотников в виде лося ГГ, размышляющий, как он будет имитировать свою гибель) и - сентиментально-трогательная нотка самопожертвования. Прочла легко и с интересом.
  
  
  
  
   Элли Холд Спаси и сохрани
  Что показалось трудным при чтении - излишние длинноты и чрезмерная "проникновенность" стиля изложения. Растянуто начало - не так важно для дальнейшего сюжета как девочка искала серьгу. Одна из замеченных ошибок - Да, упася Господи Катю...
  
  Странные люди, обреченные на неимоверное напряжение во время Грозы - и выход этому давлению может быть только в ударе молнии - ее посылают Игроки, но целью должен стать другой человек, Игрок. Как жить с проклятием? И не лучше ли умереть? Смириться? Или всю жизнь сопротивляться давлению Силы?
  А вообще, тема, несмотря на оригинальность, типична для нашей жизни - Игра и мы в ней, знание того, что каждый из нас - личность и также знание того, что мы можем стать пешкой в чужих руках...
  Влад, явно положительный герой, дан только глазами Кати - хорошо бы какой-то взгляд со стороны, мы, конечно, понимаем, что он жертвует собой - но до последнего видим глазами не любящего его человека. Много длиннот - их можно заменить описанием одного боя, гаммы чувств, которые испытывают друзья (ну, или близкие люди, понимающие друг друга), вынужденные убивать и защищаться.
  Понравилось ли? И да, и нет. Как я сказала, на мой взгляд, слишком многословно, стиль излишне сантиментален (самую малость). И мне бы хотелось увидеть более сильные чувства у героев - тут и любовь, и смерть, и предательство, и убийство, и собственная отверженность... - но это все уже именно мое восприятие. И мне бы все же хотелось прочесть в рассказе - каково им было там, на облаке...
  
  
   Kop Марсианский Экспресс
  
   Ошибки.
  -- Он сказал, когда заговорите о цене дай вот это! (запятая)
  . Улицы были криво-мощенные дешевыми камнями, которые рассказывались (раскалывались?) Своих никогда не оставляет (оставляешь).
  
  Есть и другие - исправляются вордом.
  
  Первая часть - стимпанк плюс вестерн. Паромобили. Описание трущоб. Но все, что на пару, это понятно - это признаки жанра, интереснее описание архитектуры - тут уже писатели не могут идти по проторенной дороге, приходится выдумывать самим. Не читала особо ничего в жанре стимпанка, потому описание домов видится довольно интересным.
  "... дом, из "каменной плазмы", похожей на застывший всполох огня. Плавные переходы красного, оранжевого и желтого. Изогнутые зеркальные окна, пропускающие свет только в одну сторону. Крыша покрыта тем же материалом, только более грубым. Ноздреватым и невероятно фактурным. С некоторых пор стало очень модно создавать абстрактные скульптуры, похожие на фракталы, сполохи света..."
  Первая часть, земная, читалась легко и было интересно.
  
  Вторая часть, марсианская, требует, на мой взгляд, огромной переделки, не стилистической, а логической. Герои так долго ищут - и всего лишь пули...да это открытие, но... Как-то мелковато для поднятой вокруг них суеты.
  Не нравятся - пассивные Пришельцы - непонятные, слишком умные - при этом ведут себя слишком тихо... Зачем пришельцам понадобилось облагодетельствовать людей но лишить их электричества? Почему инопланетяне такие слабосильные? 1-2 нападения - мелочи для такой крутой цивилизации.
   Отчего профессор все вспомнил? От туза?
  Как он мог положить ключ - потеряв память?
  В общем, многое непонятно, а что понятно - не устраивает. Не стала бы критиковать так долго, но у вас задумана еще повесть...
  
  
  
   Только Третий Кабан Самый страшный зверь
  
   Ошибки:
   А потом я увидел одетого Человека, лежавшего ничком и терзающего его горло Серика. Тот бился, но высвободиться не мог. А потом все как то сразу кончилось.
  Уволок в своего адское царство.
  
  Стиль легкий, своеобразный: "След привел прямиком в деревню. На счету у этих извергов было уже две загубленные души.
  Человек, должно быть, нырнул в ручей, а потом разрушил плотину, затопив норку. А когда несчастный отец семейства вынырнул, тот схватил его и уволок в свое адское царство."
  Идея - что звери могут превращаться в злых оборотней-людей - очень необычна. Но есть некоторое противоречие. Рассказ смотрится как (почти) детская сказка. Но дальше - убийства, превращения - переводит в более взрослую область восприятия... Но в целом - рассказ очень понравился.
  
  
   Сан Саныч Это твоя Земля
  Сначала все психологически достоверно
  Но вот момент один:
  "Егор обернулся к Арине и предположил, что это какой-то прибор - переводчик, транслятор или что-то подобное? Та согласилась и принялась рассказывать "синему" о природе, о красоте Земли, о нынешней цивилизации, видимо, поверив, что перед ней пришеле"ц.
  Они должны испытывать шок...восторг... какие-то более сильные эмоции (ведь они еще не знают, что это розыгрыш).
  
  Драка-перестрелка двух спецслужб - конечно, тут битва за власть и так далее... но уж убивать...
  В целом, и по стилю, и по задумке - очень понравилось, интересно, герои достоверные.
  Хороший конец - все же инопланетянин, возможно, выживет...
  
  
  Лиственница Сказ О Зеленом Драконе
  
  Сказка о современном Иване-Царевиче (мальчике-мажоре).
  Ошибки - Хорошо так жил, неплохо - тавтология. Есть и другие ошибки, которые можно исправить через ворд.
  
  Плюсы - рассказ сделан в двух стилях. Ироническое повествование о привольной жизни Ивана и лирическое - его сны, битва с драконом. (Нужна ли длинная цитата из википедии? - она ни туда, ни сюда... )
  
  Минусы.
  Сбой стиля:
  "...Вечная. Живу, как дура. Ни поговорить не с кем, ни выпить. -
  Поглядела она на него грустными огромными глазами, и как будто что-то в душе его перевернула. И улетела прочь".
  Лирическое описание... и вдруг девушка, ищущая, с кем бы выпить, и употребляющая сленг - такая вряд ли могла Ивана удивить и перевернуть что-то в его душе.
  Оба героя как были жизнерадостными мажорами до своей встречи - так и остались...Или так и было задумано? Но к чему тогда сны о девице, плененной драконом...
  
  Понравилось, как описан загадочный Васька. Вот это было действительно здорово - видим человека, и вдруг как тайнопись на бумаге с пустыми словами, появляется его второй, невидимый облик. Он леший - и тапки на разные ноги надевает, и колокольчики, которые лешие любят, у него везде. Еще он может, поглядев на небо и загадав желание, найти привидевшееся на земле...
  
  
  
  
  
  
   Охотник За Впечатлениями Шкура неубитого медведя
  
  На мой взгляд, очень сильный и психологически достоверный рассказ (разве что, на мой взгляд излишний натурализм в описании убитого студента).
  За гибель жены и будущего ребенка ГГ ненавидит медведей - не как диких зверей, а как личных врагов...
  Но что показалось абсолютно лишним - это его бегство от медведя. Рассказ был бы намного сильнее, если бы после бегства из берлоги он сразу встретил бы Полину (кстати, Полина - понимает или нет его? То одно думает, то другое...)
  . Мы уже поняли все про главного героя - и то, что он сильный человек, и что он несчастный, и что последний его карательный поход был бессмысленным - не стоит углублять эту мысль и превращать отчасти в фарс. И еще - понятно желание автора сделать героя счастливым. И ребенок, и жена сразу...Но мне кажется, на роман с Полиной достаточно было только намекнуть - слишком быстро он ее полюбил и готов жениться... Пусть бы осталось как намек, что все у них сложится в дальнейшем - иначе слишком сладкий финал выходит, сбивающий впечатление достоверности.
  
  
  
  
   Тожемне П. Поход
  Это не фэнтези, не детектив - остросюжетный рассказ о том, как безбашенная компания , выпив, чуть не перестреляла друг друга, а затем... затем началась расплата и единоборство с волками. Оценивать рассказ мне трудно, ибо совершенно не мое. Скажу только, что стиль незаимствованный, оригинальный, язык неплох, характеры достоверны. И конец относительно счастливый - никто не погиб, слишком жаль было бы, если бы молодые люди пострадали бы всего лишь из-за своей глупости...
  
  
  
  
   Sergey261988 Выбор
  
  Немного казенный язык, не выработан свой стиль (хотя читается легко).
  Мы все привыкли, что в мире есть немало непознанного, таинственного... И на этом умные люди могут сыграть...
  Появляется "ясновидящий" - тут вспоминается "Мертвая зона" Кинга. Поскольку в дальнейшем становится ясно, что Кинг тут не причем (только как некий фон сознания, который внушает нам верить "непонятым пророкам"), то может как-то намекнуть, что тут дело нечисто... Иначе читатель воскликнет - ууу, плагиат...
  Выбор между годом леса и годом Антарктиды - можно иначе было как-то повлиять на предполагаемую катастрофу? Например, отменить экспедицию?
  Слишком долгое объяснение, как мошенники произвели "розыгрыш" - все итак знают, как можно задурить голову, используя различные технические средства. Неплохая задумка. Но мешает затянутое повествование и "чужой стиль".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"