Икрамова Яна Вадимовна : другие произведения.

Безумная Лиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если к Вам приходит незнакомец и предлагает стать эльфийской принцессой - не соглашайтесь. А если согласились - не жалуйтесь. ( 13 глав )

  Безумная Лиза.
  
  Глава 1
  
  "Алё, милиция?
  Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак...
  а я не по поводу кражи,
  - у нас здесь дело почище..."
  Иван Васильевич меняет профессию
  
  Я, как грациозная лань, перепрыгивала через огромные лужи, разлившиеся по всему двору. Ну, может и не как лань, но я старалась. Осень выдалась омерзительнейшая. Как и вся моя жизнь, похоже. Не далее как утром этого проклятого понедельника я потеряла работу. Увы, крохотная конторка моего богомерзкого начальника, кое-как державшаяся на плаву, решила пойти ко дну именно в этот день. Впрочем, если рассуждать объективно, ничего страшного и не случилось: моей зарплатой можно было разве что смешить кур.
  Возвращаясь домой после постыдного увольнения, я зашла в магазин и теперь в пакете висящем на моей руке болтались пакет молока и пачка овсянки. Я ведь и раньше миллионершей не была, а с сегодняшнего дня придется затянуть пояс потуже. Ничего, поем кашки, авось здоровее буду.
  Допрыгав до подъезда, я боковым зрением заметила мрачного типа, торчащего неподалеку.
  В наши дни действительно стоит опасаться разного рода подозрительных личностей, например этот конкретный мрачный тип, даже, несмотря на наряд доблестного работника органов полиции, выглядел отъявленным маньяком. Сделав вид, что ничего не заметила, я торопливо прибежала мимо и рванулась в подъезд. Увы, мой финт не увенчался успехом: мрачный полицейский двинулся за мной следом. Заходить в лифт в его компании я не рискнула и поднялась по лестнице, да и чего там: всего-навсего 4 этаж. Служитель общественности благами цивилизации таки воспользовался, а посему поднявшись по лестнице, я обнаружила его стоящим напротив моей двери.
  - Шведова Елизавета Николаевна? - неожиданно бодрым голосом поинтересовался мужчина.
  Я тяжело вздохнула:
  - Что-то случилось?
  - Возможно, - уклончиво ответил он и внимательно посмотрел на мою дверь. Я замялась. С одной стороны служители правопорядка пришел ко мне с определенной целью, и не пустить его на порог было бы, пожалуй, неприличным, с другой - этот тип все еще не внушал никакого доверия. Видимо почувствовав мое смятение, незнакомец выудил из кармана удостоверение и протянул мне
   - Иванов Петр Иванович, - задумчиво прочитала я и внимательно окинула взглядом мужчину.
  - Будете дверь открывать? - поинтересовался он и отобрал у меня свой документ.
  - Все-таки Вы по какому вопросу? - еще раз уточнила я, поворачивая ключ в замочной скважине.
  - По важному, разумеется, - парировал он и первым перешагнул порог моей квартиры. Внимательно огляделся в коридоре и широкими шагами направился в кухню.
  Я растерянно скинула пальто и побежала следом. Мужчина уже успел включить чайник и задумчиво обозревал содержимое моего холодильника. Покачав головой, он закрыл дверцу и сел за стол.
  - Присаживайтесь, Елизавета Николаевна, - так, словно я у него в гостях, предложил он и махнул рукой. Я села. В конце концов, у меня не было других вариантов.
  - Итак, - начал Петр Иванович, - Шведова Елизавета Николаевна, родились в городе Киров, постоянно проживаете: Новосибирск, улица Янтарная, дом 15 квартира 74.
  - Послушайте! - до меня, наконец, начала проходить абсурдность происходящего, - меня в чем-то обвиняют?
  - Надеюсь, что нет, - пожал плечами полицейский и встал. - А где у вас чай? - спросил он, беззастенчиво открывая ящики моей кухни.
  - Нет у меня сейчас чая! - разозлилась я.
  - Плохо, - вздохнул он, и достал с верхней полки подарочную коробку кофе. Я даже возразить не успела, как он распечатал банку, заварил ароматный напиток, поставил передо мной чашку и снова сел. Кофе был вкусным. Петр Иванович сделал глоток из своей кружки и поморщился:
  - Растворимый, - с презрением протянул он.
  - Послушайте! - я начала выходить из себя.
  - Как я устал, - выдохнул мужчина и посмотрел на меня так, словно я мешаю ему жить, - хорошо перейдем к делу. Елизавета Николаевна вы верите в сверхъестественное?
  - Вроде ведьм и гадалок?
  - Нет, скорее речь идет о чем-то более фольклорном.
   "В русалок верю, в домовых..." вдруг всплыла в голове строчка какой песни.
  - Вроде Бабы Яги? - усмехнулась я.
  - Почти. Вообще речь об эльфах. Знаете?
  - Ну да, конечно, "Властелин колец" и все такое. А почему не Баба Яга? - развеселилась я.
  - Видите ли, Елизавета Николаевна, обстоятельства складываются так, что ближайшее время Вам придется побыть эльфийской принцессой.
  - И все же я предпочла бы Бабу Ягу, - фыркнула я, - пожалуйста, давайте уже перейдем к делу, не нужно мне сказки рассказывать.
  - Мы уже перешли, - серьезно ответил он, - речь вовсе не о сказках.
  - Знаете, в таком в таком случае я отказываюсь.
  - Отказываетесь быть принцессой?
  - Именно так.
  - Елизавета Николаевна, понимаете выбор у нас небольшой: либо вы становитесь принцессой добровольно, либо... не очень добровольно, - замялся он.
  До меня начал доходить весь ужас сложившейся ситуации. Кажется, я впустила в квартиру сумасшедшего полицейского. Господи помоги. Как себя вести-то? С психами, вроде бы нужно во всем соглашаться. Тем более он все-таки из полиции. А может и нет... Да, документы он мне показал, но где доказательство, что они настоящие? Да и вообще, Иванов Петр Иванович - ну серьезно, разве такие имена еще бывают? Кошмар, меня облапошили как самую отъявленную идиотку. Боже мой, Лиза, что с тобой не так? Где твоя голова вообще?
  Ладно, только без паники. Нужно вести себя как можно спокойнее. И не выдавать себя.
  - Извините, мне нужно... в уборную, - я осторожно встала и бочком двинулась в коридор. Как можно спокойнее схватила по пути сумку и неторопливо прошествовала в туалет. Мало ли, может у меня в сумке что-то важное, ну там, тушь, помада, еще какие женские мелочи. И они мне крайне нужны. Кажется, Петр Иванович ничего не заподозрил. Во всяком случае, он ничего не сказал.
  Закрывшись в крохотной комнатке, я торопливо схватила сотовый и на пару мгновений задумалась. Куда звонить? У меня на кухне сидит псих, это очевидно. По-хорошему, ему требуются санитары. Значит, звоним в скорую. Но с другой стороны я понятию не имею, насколько мой "гость" может быть опасен. Я решительно набрала номер.
  - Отделение полиции слушает, - бесцветным голосом ответили на том конце трубки.
  - Пожалуйста, помогите, - зашептала я, - ко мне в квартиру проник ненормальный...
  - Адрес, - перебил меня бесцветный голос.
  - Янтарная 15, квартира 74.
  - Ваше имя.
  - Лиза. То есть Елизавета Шведова.
  - Что случилось?
  - Ко мне пришел человек в форме полицейского, и я его впустила.
  - Вы видели его документы?
  - Да, он показал какие-то корочки, там написано, что он Иванов Петр Иванович, но потом ...
  - Петр Иванович? - неожиданно голос на том конце трубки выразил заинтересованность.
  - Да. Иванов.
  - Минуточку.
  В трубке заиграла какая-то мелодия, и раздался щелчок.
  - Полковник Клименко слушает? - ответил мне совсем другой человек. Я растерялась
  - Мне нужна помощь, ко мне в квартиру пришел человек в форме...
  - Петр Иванович? - перебил меня собеседник.
  - Да, - уже ничего не понимая, прошептала я.
  - Шведова Елизавета Николаевна?
  - Это я...
  - Елизавета Николаевна, не волнуйтесь, Петр Иванович наш сотрудник. И он действительно был направлен к Вам.
  - Зачем?
  - Он Вам и расскажет.
  - Но он мне рассказывает такую...
  - Простите, Елизавета Николаевна, я не уполномочен обсуждать это по телефону. Просто выслушайте, что он Вам скажет. Поверьте, так будет лучше.
  И он положил трубку. Я в задумчивости села на крышку унитаза и прижала к себе телефон. То ли я схожу с ума, то ли что-то здесь не так.
  - Ну, убедились? - устало поинтересовался мой посетитель, когда я вернулась в кухню. - Да, ладно, не смущайтесь. Почти все звонят, чтобы убедиться. Я привык. Спасибо, что не в скорую.
  - Я об этом думала, - я вернулась на свой стул и снова взяла уже остывшую чашку с кофе.
  - Ерунда, там тоже уже в курсе, - отмахнулся он. - Итак, Вы передумали?
  - Что, простите?
  - Вы принимаете мое предложение?
  - А Вы мне предложение делали? - вообще-то не время и не место для иронии, но я не сдержалась.
  - Я предлагал Вам стать принцессой. Эльфийской, - проигнорировав мою шутку, отозвался он.
  - Увольте, - тяжело вздохнула я.
  - Насколько я знаю, Вас уже уволили. И новую работу Вы, Елизавета Николаевна, увы, найти не сможете. Видите ли, мне правда очень жаль, но у меня четкие инструкции. Ваш случай уникальный, у нас такого ещё не было. Вам обязательно нужно стать принцессой.
  - Я отказываюсь.
  - Что ж, воля Ваша....
  
  Глава 2.
  
  Признать неизбежность опасного пути,
  когда все другие дороги отрезаны, - это и есть истинная мудрость.
  Джон Рональд Руэл Толкин. "Властелин Колец"
  
  И впрямь, воля моя. Да только вольная ли? Сухо, почти официальным языком, Петр Иванович сообщил мне следующее: не бывает дыма без огня, а огня без жара. Проще говоря, всевозможные сказки, рассказы, истории про всякую нежить, нечисть и прочие фантазии все-таки имеют под собой реальную основу. А он, Петр Иванович, занимается в полиции как раз всем, что связано с этим " потусторонним миром". И для этого существует даже свой "спецотдел".
  Верить без доказательств я отказывалась принципиально. А мой гость ничего доказывать и не собирался. Просто поставил меня перед фактом: некий иной мир желает заменить свою принцессу (одна штука) на девицу из мира нашего (тоже одна штука). И почему-то в этом деле обязательно мое участие. Более того, пойти на это мне следует исключительно добровольно.
  - Имейте ввиду, Елизавета Николаевна, мне нужно Ваше согласие. Все-таки иной мир на связи, это дело мне провалить никак нельзя, - сообщил мне Петр Иванович, уже стоя на пороге.
  - Мне жаль, но я отказываюсь, - в который раз проговорила я.
  - Это я понял, но и Вы меня поймите. Вопрос серьезный. У нас есть две недели, через десять дней я вернусь, и возможно к тому времени вы уже передумаете.
  - Не передумаю.
  - Ну, нет, так нет.
  - Ах да, Елизавета Николаевна, чуть не забыл, - уже заходя в лифт сообщил он, - работу Вы не найдете, из города выехать не сможете. До свидания.
  Двери лифта захлопнулись, а я так и застыла на лестничной площадке. Это не шутка? До этого момент мне все еще казалось, что этот странный человек немного не в себе. И даже тот факт, что в полиции об этом прекрасно осведомлены на меня никак не влиял. Может он просто родственник какого-то серьезного человека и его боятся лишний раз трогать. Ну и что, что малость не дружит с головой, зато безобидный. Вот в такой вариант событий мне верилось куда больше чем в историю с эльфийской принцессой. Хотя, конечно, фантазия работает у этого человека отменно. Некий иной мир, населенный эльфами просит о помощи и хочет, чтобы я (интересно, почему именно я?) добровольно заменила принцессу. Как они это себе представляют? Я, конечно, вполне себе ничего, но вряд ли потяну на эльфийскую аристократку, раз уж на то пошло. Разве что в обществе слепоглухонемых.
  
  Ладно, Лиза, просто забудь как страшный сон. Даже если этот тип вернется, просто еще раз вежливо откажешь. А что до его угроз.... Каким бы большим начальником не был его родственник или покровитель, никто не станет заниматься такой ерундой. Да и зачем? Максимум, что может случиться - тебе не дадут работу в крупных фирмах. Но ведь всегда есть небольшие организации, которые куда меньше зависят от "сильных мира сего". Да и на крайний случай можно поработать и не по профилю. Чего-чего, а работы я с роду не боялась. Впрочем, все это чушь, просто пустые угрозы.
  
  *
  
  Угрозы оказались не пустыми. В следующие три дня все более-менее серьезные фирмы с самыми искренними извинениями отказались давать мне работу. И, что очень странно, отказы я получала моментально. Никаких - мы подумаем, мы Вам перезвоним - четко и ясно - нет, Вы нам не подходите. Я начала волноваться. А потому на четвертый день взялась за поиск работы с двойным усердием. И потерпела полное и безоговорочное фиаско. К вечеру я чувствовала себя как выжатый лимон, а моя прихожая превратилась в приют сумасшедшего: повсюду лежали газеты, справочники, журналы и куча бумажных листов, исписанных вдоль и поперек. Телефоны, адреса, контактные данные - все, что занимало меня в этот день. Электронный почтовый ящик ломился от писем с отказами, в газетах не осталось незачеркнутых объявлений, а голова раскалывалась.
  Но на следующее утро я ринулась в бой с удвоенной силой. К несчастью противник был мне не по зубам. К вечеру воскресенья я с ужасом осознала, что в городе не осталось места, куда бы я не заглянула. Меня не приняли ни в один магазин города, при этом почему-то оказалось, что совершенно нигде нет свободных вакансий. Вообще ни одной, начиная от администратора и заканчивая ночной уборщицей. Детским садам не требовались нянечки, больницам - санитарки, нигде не было нужды в ночных сторожах и кладовщицах. Не требовались фасовщицы и курьеры, официантки и диспетчеры, операторы и сиделки, в этом городе вообще не требовались работники. Меня основательно трясло. Ведь даже в собственном подъезде прибираться меня не взяли. И это не смотря на то, что уборщицу не могли найти третий месяц. Однако именно сегодня по неведомой никому причине появилась некая баба Вера, которая согласилась убирать два раза в месяц. Именно сегодня. Не раньше, не позже...
  
  Понедельник - день тяжелый. И что-то последнее время понедельники становятся все тяжелее и тяжелее. Проснувшись ранним утром, я уже точно знала, что буду делать. Но, к сожалению, моим планам не суждено было сбыться. Началось все с отключенного интернета и бессвязных оправданий оператора о "технических работах". Я уже не верила. Всего за одну неделю я из прежней спокойной и даже флегматичной Лизы превратилась в нервное, истерическое чудовище, уверовавшее во вселенский заговор. Впрочем, вселенная определенно была ни при чем. И я уже безо всяких сомнений винила во всех своих бедах приснопамятного Петра Ивановича. Чтоб ему икалось.
  Разумеется, я догадывалась, чем это закончится, но все равно, из какой-то ослиной упрямости, поехала в аэропорт. А оттуда на вокзал. И везде получила именно то, чего не хотела, но уже неотвратимо ждала. Отказ. Я даже не особо слушала аргументы и доводы. Какая разница-то? Даже на автовокзале, где в принципе никогда не спрашивали паспорта, меня попросили оный предъявить. Ну и конечно для меня не нашлось билетов. Замкнутый круг, черная дыра, безысходность.
  Выход оставался только один. И я старалась оттянуть неизбежное как можно дольше, старательно изобретая всевозможные лазейки в коварном плане сумасшедшего Петра Ивановича. Хотя в свете происходящего я, почему-то, стала сомневаться в его неадекватности. И даже стала допускать мысль о том, что возможно в его словах есть доля истины.
  Так или иначе, мне все равно пришлось решиться на самый отчаянный шаг. Когда-то давно я поклялась что никогда, даже в самый черный день не стану этого делать, но ...
  Я устала и чувствовала себя загнанной, мне было страшно, и я отчаянно хотела освободиться. И почему-то я не желала сдаваться. Разумеется, я могла согласиться, сдаться в любой момент, просто позвонить и сказать "да". Но это значило бы смириться и расписаться в своем бессилье. Я не могла. Меня воспитывали не такой.
  И я решилась. Я отправилась к Шурке.
  
  Глава 3
  
  Дружба - это штука изумительная и громадная!
  Анджей Сапковский. "Башня шутов"
  
  Пристальный взгляд серых глаз, знакомых, родных. Может и не стоило оно того? Но отступать поздно. Стою и неловко мнусь посреди роскошного офиса.
  - Здравствуй, - выгляжу жалко, и выходит не приветствие, а какой-то мышиный писк.
  Стильный костюм, серо-стальной, в цвет глаз. Белоснежная рубашка, так выразительно контрастирующая с бронзовым загаром. Наверняка недавно приехал откуда-то из отпуска. Весь ослепительный, успешный, счастливый.
  - Здравствуй.
  И молчим. Смотрим друг на друга долго, внимательно. Мне-то нравится увиденное, а вот ему... Я правда старалась. На мне мое лучшее платье: аккуратное, строгое, отлично сидящее по фигуре. Пожалуй, сейчас мне даже не жалко денег, потраченных когда-то на это платье. Можно сказать, раз в жизни сделала себе хороший подарок. Прическа тоже в порядке, к счастью в парикмахерской я была не так давно. Туфли, ногти, сумка - все в норме, все в порядке. Но вряд ли этим можно кого-то обмануть. В отличие о голливудских див с голубых экранов, я не становлюсь краше с годами. А за последнюю неделю и вовсе постарела сразу на пару лет. И мои синяки под глазами не скрыть никакими тонирующими кремами. Увы.
  - Садись, Лиза.
  Вообще-то я уже хочу позорно сбежать, но все равно сажусь на предложенный стул.
  - Наташа, принеси чаю. Тебе какого? - вопрос адресован мне, но чаю я не хочу. Но и отказываться не хочу.
  - Любого.
  - Зеленого, и мне тоже. И пару сэндвичей, извини, я с утра не успел поесть, совещание, знаешь ли. Перекусишь со мной?
  "Нет" - хочется ответить мне, но я согласно киваю. И продолжаю молчать.
  - Инна ужасно ругалась, что я убежал не завтракав.
  Снова киваю. Наверное, Инна - его жена. Я этого не знаю. Я уже давно ничего не знаю о нем и его жизни. Сколько? Года четыре? Нет, пожалуй, пять. Пять лет, это немалый срок, чтобы забыть. Но я помню, и он помнит.
  Его молодая секретарша приносит чай, горячие сэндвичи, печенье и конфеты. Пока она раскладывает все это на столе, я еще раз внимательно приглядываюсь. Он изменился. Едва уловимо, но определенно в лучшую сторону. Успешный мужчина, на пике карьеры, счастливый муж и, кажется, отец.
  Мы пьем чай и едим сэндвичи. И печенье. И конфеты. Я ведь тоже ничего не ела с утра. Но конфеты заканчиваются, и, кажется, у нас остается мало времени.
  - Лиза, не буду тебе врать, я тебе не могу дать работу.
  А я еще даже ничего не спросила. Почему-то краснею и чувствую себя неловко.
  - Не знаю, что у тебя произошло, но ты явно ввязалась во что-то серьезное. И, похоже, перешла кому-то дорогу. Знаешь, никто в городе не даст тебе место.
  - Знаю.
  - Лиза, прости меня, но у меня семья, сын вот родился. И бизнес идет наконец-то в гору. Черт, ну я правда не могу!
  - Ничего.
  - Ты не понимаешь! Это очень серьезно. Я не могу тебе даже денег дать, ни в долг, ни просто так, вообще ничего не могу.
  - Ничего... Саша.
  Впервые так его называю. Сколько себя помню - он всегда был Шуркой - озорным пацаном из соседнего двора. Мы познакомились в шестом классе. Какой-то мальчишка дергал меня за косу в школьном коридоре, а Шурка, как настоящий герой защитил меня от агрессии. За годы нашей дружбы я привыкла, что он всегда рядом. Вместе закончили школу, вместе поступали в ВУЗ. Правда на разные факультеты, но все же. И даже университетские будни нас не разлучили. У нас всегда находилось время, чтобы встретиться. Довольно глупо было не замечать очевидного...
  Пять лет прошло. Достаточный срок, чтобы осознать свои ошибки и принять их. И я приняла, даже осознала, но простить, увы, так и не смогла. Ни ему, ни себе.
  - Вот, - он кладет на стол купюру и вид у него при этом самый серьезный. - Я не могу дать тебе СВОИХ денег, но имею полное право вернуть долг. В тот день, я ведь забыл кошелек, та оплачивала покупки в магазине. Пакеты остались у меня, ты ушла, так ничего и не съев...
  У меня мурашки по коже. Он помнит тот день до мелочей. А я? Для меня это не самые радужные воспоминания. Мы вместе ходили по магазинам, должны были идти к нему домой - ужинать, а после - смотреть какой-то фильм, который он всю неделю нахваливал. Но стоило мне перешагнуть порог его квартиры...
  - Вот чек, тут все точно, - на стол ложатся монеты и бумажная полоска. Но не мог же он хранить этот чек столько лет?
  - Знаешь, магазин-то стоит, а вот организация там сменилась. Пришлось побегать, но ты не волнуйся, тут все чисто. Это реальная копия чека, тут не подкопаться. И я правда тебе эти деньги должен. Тысяча двадцать четыре рубля, 10 копеек.
  - 10 копеек, - машинально повторяю я. Его загнали в рамки, запретили помогать мне, но он все равно пытается. А ведь у него семья, ребенок маленький. Что со мной не так? Ведь стоило мне тогда согласиться, и сегодня моя жизнь была бы совсем иной. Чего мне не хватало? Вот он - идеальный мужчина: ответственный, добрый, умный, красивый, талантливый. И это лишь мала часть его достоинств. Уверена, его жена чувствует себя как за каменной стеной. И ей никогда не посмел бы угрожать какой-то там полусумасшедший полицейский. И наверняка Шурка отличный отец и семьянин, мне ли не знать его характер.
  Я определенно сглупила в тот день.
  Лепестки роз, шампанское, музыка и он.... Многие девушки о таком только мечтают. Но не я. Я была так зла. Мне не требовался жених, я не нуждалась в его любви - мне он был важен как друг. Я просто ушла и оборвала все связи. Хотя он, надо отдать должное, и пытался помириться. Но я так и не простила его, считала предательством такое пренебрежение дружбой. Да и сейчас, где-то глубоко в душе считаю. Наверное, я ненормальная.
  - Спасибо, Саша, я понимаю, чего тебе это стоило. Пожалуйста, ради всего, что тебе дорого, пообещай, что ты больше не станешь мне помогать.
  - Лиза!
  - Правда, я могу с этим справиться. Если бы не могла, я бы сказала, ты меня знаешь. Да и к тебе я пришла уже из чистого упрямства. Не стоило мне этого делать. Но я все равно рада, что мы встретились. Ты правда самый лучший друг. Спасибо еще раз.
  Он не хотел меня отпускать, но, кажется, ему действительно было страшно за семью. И я уговорила его забыть обо всем и оставить мне мои проблемы.
  Из его офиса я вышла с легким сердцем.
  
  Глава 4.
  
  Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
  Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
  
  Как бы то ни было, но моя гордость не позволяла мне признать поражение. А потому, придя домой, я схватила с полки первую попавшуюся книгу и постаралась уйти с головой в вымышленный мир. Вышло посредственно. К моему невезению первым попался мне под руку томик Достоевского, а поскольку мои мысли метались как загнанный в угол олень, вдумчиво вчитаться в произведение великого классика не получалось. И потому я снова и снова перечитывала один и тот же абзац, так и не уловив смысла.
  Разозлившись на себя, я отложила в сторону книгу и решительно отправилась спать. Прямо среди бела дня.
  Уснуть тоже не вышло. Я разглядывала трещины в давно не беленом потолке и раз за разом прокручивала в голове разговор с проклятым полицейским.
  Я ведь не идиотка. Если у этого Петра Ивановича такие связи, мне придется играть по его правилам. Вот только что это будет за игра? Я не верю в эльфов, параллельные миры и даже в принцесс не очень-то верю. Насколько я помню, последняя более-менее приличная принцесса разбилась в авто, удирая от папарацци в компании любовника. Сомнительное удовольствие, надо сказать.
  Но если даже допустить, что существование иного мира - правда, то и тогда я не хочу туда отправляться. Я не собираюсь подменять неизвестную мне принцессу и уж тем более эльфийскую. Меня определенно сразу раскусят. Вряд ли это королевство эльфийских идиотов, уж отличить собственную принцессу от обычной девушки Лизы они смогут определенно.
  И как только я в это вляпалась?
  Все-таки психологическая нагрузка дала о себе знать: я уснула и проснулась только на следующий день.
  *
  Разумеется, не привыкшая спать настолько долго, я вскочила ни свет, ни заря - в половине пятого утра. Однако сна не было ни в одном глазу и мне пришлось искать себе способ хоть как-то скоротать время. Учитывая тот факт, что в голове вертелась одна единственная мысль - сделать это было довольно сложно. Поэтому я решила провести генеральную уборку. Мытье полов одно из тех занятий, которые не требуют большой умственной нагрузки и у меня как раз была возможность подумать о своем. И мысли эти были далеко не радужными. Петр Иванович достаточно четко обозначил выделенные мне сроки. Десять дней. У меня было десять дней, чтобы передумать и этот срок подошел к концу сегодня. Всё, мы подошли к развязке. Или, наоборот, к завязке - это уж как посмотреть.
  Как ни печально это осознавать, но выбора у меня не осталось. Что бы там ни задумал этот странный человек, мне придется играть по его правилам. И все-таки я по-прежнему не хотела верить в то, что совершенно незнакомый человек может так сильно влиять на мою жизнь. В душевных терзаниях я провела все утро.
  Петр Иванович не замедлил явиться день в день. Ровно в полдень. Я уже к этому времени была вся на нервах, а потому открыла дверь, не спрашивая, кто пришел. Петр Иванович на этот раз был не в форме и от этого как-то неожиданно показался мне даже милым. На нем был аккуратный костюм двойка, однотонный синий галстук и белоснежная рубашка. От того угрюмого типа, которого я встретила несколько дней назад не осталось, пожалуй, ничего. Я растерянно отметила, что встреться я с ним на улице, несомненно обратила бы на него свое внимание. По счастью встретились мы в других обстоятельствах, и я имею полное представление о его нездоровом видении мира.
  - День добрый, - радостно заявил он и без дальнейших церемоний прошествовал на кухню. Как и в прошлый раз распахнул холодильник и презрительно скривился. - А я с утра ничего не ел, - ни к кому, собственно, не обращаясь, проговорил он. Я только пожала плечами.
  - Ну, ну, - пробормотал Петр Иванович и решительно вышел прочь. Уже стоя на лестничной площадке крикнул: - Двери не закрывать, я сейчас вернусь.
  Я осталась в растерянности стоять в коридоре. Пожалуй, это были самые странные полчаса в моей жизни. С одной стороны я с нетерпением ждала его возвращения, а в другой всем сердцем надеялась, что он не вернется. Он вернулся с огромным пакетом, с размаху грохнул его на стол, кивнул мне, мол, разбирайте, и включил чайник. Некоторое время спустя мы сидели друг напротив друга и в молчании ели макароны с сардельками. Закончив импровизированный обед, Петр Иванович, не говоря ни слова, открыл купленную им бутылку ликера.
  - Достаньте бокалы, - приказным тоном заявил он.
  - А я не пью, - неловко пропищала я.
  - Я тоже, - беззаботно отозвался мой собеседник.
   Я принесла бокалы. Надо отдать ему должное, налил Петр Иванович мне совсем чуть-чуть, как, впрочем, и себе.
  - Итак, Елизавета Николаевна, мы потеряли 10 дней и, надеюсь, больше терять времени не станем?
  - Мне бы не хотелось, - пробурчала я.
  - Это замечательно, тогда давайте перейдем к делу, - меня одарили довольной улыбкой.
  - Хорошо, чего вы от меня хотите? - покорно кивнула я.
  - Я ведь уже говорил, - укоризненно покачал он головой. - В параллельном мире требуется наша помощь, и вы немножко должны побыть там принцессой.
  - Господи, ну почему я? - невольно выдохнула я и устало прижалась щекой к стене.
  - Вы что всё ещё не согласны? - прищурился Петр Иванович и отчего-то взгляд его казался пугающим.
  - Я уже на все согласна, - отмахнулась я.
  Мужчина осчастливил меня улыбкой, достойной чеширского кота и плеснул себе еще ликера.
  
  Глава 5
  
  Ни в коем случае не представляй себе, что ты можешь быть или представляться другим иным, чем как тебе представляется, ты являешься или можешь являться по их представлению, дабы в ином случае не стать или не представиться другим таким, каким ты ни в коем случае не желал бы ни являться, ни представляться.
  Льюис Кэрролл. "Алиса в стране чудес"
  
  Мой посетитель разложил на столе целую кипу разнообразных бумаг, а я встала к раковине и принялась мыть посуду. Невольно поймала себя на мысли, что со стороны мы вполне могли бы смотреться типичной семейной парой. Муж принес работу на дом и пытается поделиться своими мыслями с женой, которая в свою очередь только и мечтает о том, чтобы он от нее отстал. Объяснения я слушала вполуха, иногда лишь ритмично кивая, чтобы не выдать себя. Петр Иванович что-то вешал про тот мир, в который мне предстоит отправиться. Вроде бы там был более приятный климат и в наличии имелся всего один материк. А на материке обитали разные расы. В том числе и эльфы, к которым мне нужно было попасть. Пока собеседник разглагольствовал о каких-то политических взаимоотношениях в ином мире, я прикидывала реальные варианты развития событий.
  Секта? Секретные службы? ФСБ? ФБР? Маньяк-извращенец? Тайное общество развратников? Рабство?
  Возможно все. Даже есть вероятность, что под какими-нибудь наркотиками я на самом деле поверю в то, что попала в иной мир и стала принцессой. Что при этом будут делать с моим бесчувственным телом и придумывать не стоит.
  - Елизавета Николаевна! - наконец заметив мою отрешенность, строго окликнул Петр Иванович. - Вы не слушаете.
  - Не слушаю, - грустно созналась я.
  - Думаете Вам это не понадобится? - ехидно поинтересовался мужчина.
  - Думаю, - не стала спорить.
  - А почему?
  - Потому что я не верю в иной мир, - в конце концов, почему я должна ему врать?
  - Вообще-то в таких ситуациях почти никто не верит. Но, видите ли, у Вас случай уникальный. Если бы я стал Вам доказывать, нам потребовалось бы время на адаптацию. У многих психика не выдерживает, - как-то грустно проговорил он.
  - Чего не выдерживает?
  - Правды.
  - Эм, Петр Иванович, простите, а...
  - Костя, - перебил меня мужчина.
  - Что?
  - Зовите меня Костей.
  Я растерянно уставилась на него.
  - Вы же не думали, правда, что у меня зовут Петр Иванович?
  - Ну-у, - задумчиво протянула я. - Вообще-то были сомнения, уж больно тривиальное имя.
  - Считаете, что это творческий псевдоним, - ухмыльнулся он.
  - Простите, Константин.
  - Констант, - снова перебил он. Я опять растерянно захлопала ресницами. Мой собеседник закатил глаза, и слегка раздражённо пояснил:
  - Да, у моих родителей богатая фантазия.
  Я немного смутилась.
  - Простите, Констант, но Вы же понимаете, что весь Ваш рассказ звучит как бред.
  - Отнюдь. Не отвлекайтесь, Елизавета Николаевна.
  - Ну, хорошо, положим, я действительно верю Вам, - присела на табурет и внимательно посмотрела на мужчину. - Вы же понимаете, что все равно это выглядит нереально. Даже если я вдруг поверю, что существует параллельный мир, что по какой-то неведомой причине им понадобилась именно я, и что я действительно должна заменить принцессу... - я устало вздохнула. - Вы же не будете утверждать, что я похожа на эльфийскую принцессу?
  - Я бы мог, - ухмыльнулся он, - но не стану.
  - Тогда вы понимаете, что я не могу быть принцессой.
  - Елизавета Николаевна, вы меня не слушали. Я не предлагаю вам быть похожей на принцессу. Вы должны стать принцессой!
  Я очередной раз вздохнула. Констант скривился.
  - Елизавета Николаевна, вы должны переместиться в тело принцессы.
  - Простите, ЧТО я должна сделать? Поменяться телами? С эльфийской принцессой, да?
  - Именно.
  - Да Вы издеваетесь! - взорвалась я.
  - Успокойтесь, пожалуйста, ничего страшного не случится.
  - Вы мне предлагаете поменяться телами. Да мне от одного уже предложения страшно. Вы представляете, как это звучит?! Что не так с этой принцессой? Она умирает? Погодите, я что-то такое читала...- я неловко щелкнула в воздухе пальцами, стараясь вспомнить, - там парень поменялся телами с каким-то пришельцом, а у пришельца в носу была бомба...
  - "Обмен разумов" Роберт Шекли,- флегматично перебил меня Констант, - в действительности же сюжет несколько сложнее. Рекомендую прочитать.
  - О боже! - я прижалась затылком к стене.
  - Елизавета Николаевна, неужели Вы думаете, что мы бы отправили Вас в другой мир и подвергли опасности?
  Я промолчала.
  - Если бы Вы слушали внимательно, то поняли бы, что все продумано и безопасно. Вам с принцессой предстоит обменяться телами. Хотя нет, формально - это обмен разумами. Вы отправляетесь в ее мир, а принцесса, соответственно - в наш. Находясь в теле принцессы, Вы замените ее на некоторое время. Пару недель или даже меньше. А потом спокойно вернетесь обратно. И не волнуйтесь, пожалуйста, мы обеспечим и безопасность. Считайте это своеобразным отпуском.
  Я уже устала спорить. А потому просто промолчала. Видимо, приняв это за согласие, мой собеседник продолжил свой монолог.
  По его словам выходило, что мне предстоит некоторое время заменять принцессу. А в это время, эта самая эльфийка будет пользоваться моим телом тут на Земле. Мы должны будем подписать договор, гарантирующий, что в данный промежуток времени мы обязуемся обращаться с предоставленными телами аккуратно, с уважением, ну, и все в таком духе. На время моего отсутствия в городе Констант обещал увезти принцессу в моем теле куда-нибудь подальше. Таким образом, столкновение с кем-либо из моих знакомых должно быть сведено к минимуму. У меня же в ином мире будет помощник, который поможет мне освоиться и некоторое время изображать принцессу. Все это странное занятие, как оказалось, имеет только одну цель: защитить. Эту самую принцессу. В параллельном мире существует магия, и принцесса подозревает, что попала под редкое, но опасное проклятие. Она уверена, что разделив тело и разум, сможет избавиться от этой напасти. А если не получится - она просто вернется и попробует другие варианты.
  Почему-то вариант, что всю силу неведомого проклятья познаю на себе я, никто в расчет не брал.
  - Констант... не знаю вашего отчества...
  - Сергеевич.
  - Ну да, я поняла, что Вы спрячете меня, то есть ее, здесь, - сумбурно уточнила я. - Но там-то принцессу прятать никто не будет, верно? Неужели Вы думаете, что никто не догадается, когда эта самая принцесса не сможет мать родную по имени назвать?
  - Во-первых, матери у нее нет. Погибла. И очень давно. Во-вторых, этот вопрос уже продуман. Вам предстоит изобразить потерю памяти. В-третьих, у Вас будет помощник, который подскажет как лучше себя вести. Не волнуйтесь, мы Вам выдадим инструкции.
  - А матом ругаться можно? - грустно уточнила я. В данный момент очень хотелось. Странная затея все больше и больше обрастала деталями. И даже начала казаться правдоподобной. Или это я стала сходить с ума?
  - Можно, - легко согласился мой собеседник, - но лучше не стоит.
  - Хорошо, я не буду, но Вы меня поняли, - печально отозвалась я и задумчиво посмотрела в окно. - Засиделись мы с Вами, Констант, вечереет уже. Давайте Ваши инструкции, почитаю их перед сном, что ли.
  - Не волнуйтесь, я Вам сейчас подробно еще раз расскажу, и на все вопросы отвечу. Дело серьезное, нужно быть во всеоружии. Так уж и быть я тут с Вами переночую, чтобы времени даром не терять.
  Видимо выражение моего лица весьма красноречиво отражало мое изумление, и поэтому мужчина торопливо добавил:
  - Посплю на диване в зале, не волнуйтесь, со мной Вы в безопасности.
  Я просто закрыла глаза и сосчитала до десяти, потом еще раз до десяти и еще пару раз. Вроде бы помогло.
  Пока усмиряла свой гнев и волнение, Констант достал из кармана телефон и кому-то позвонил.
  - Алло, Сота, будь добра, привези мне набор ?3 по адресу Янтарная 15, 74. Нет, нет, стандартный, никаких дополнений, просто дело затянулось. Спасибо, жду.
  Я мысленно прикинула, что это за набор ?3 и что же может быть в первых двух. Оружие? Документы? Наручники и плетка? Тьфу, ты, бред какой. Я окончательно съехала с катушек.
  - Пойдемте в зал, слушать Ваш сказки про принцесс. Там хоть на диване сидеть можно, - сдалась я и первой вышла из кухни.
  
  Глава 6
  
  "... не отчаивайтесь: всегда существует вероятность, что однажды в дверь позвонят,
  и вы увидите на пороге что-то необычное и даже чудесное.
   Чаще всего это налетчик-наркоман или судебный пристав. Но иногда..."
  Роберт Шекли. Лавка старинных диковин
  
  Я как раз слушала про территориальное деление Этрии - мира, куда меня настойчиво отправляли - когда в задребезжал дверной звонок. Констант мимоходом глянул на часы и пробормотав: - Четко, - отправился в коридор.
  Я выскочила следом. Во-первых, существовал мизерный шанс, что пришли все-таки ко мне, и тогда встреча с Константом явно озадачит гостя. Во-вторых, мне было интересно, кто же исполняет приказы моего нового знакомого и кто носит странный псевдоним "Сота". Ну, и в-третьих, меня жутко интересовал набор ?3.
  Констант уже успел открыть дверь и впустить гостя. Я пристально изучила вошедшего и задумчиво хмыкнула.
  - Ага, спасибо, - кивнул полицейский, забирая у женщины небольшую спортивную сумку.
  - Елизавета Николаевна, это Сота, Сота - Елизавета Николаевна.
  Сота молча протянула мне руку для приветствия, и я растерянно пожала ее холодные пальцы. Выглядела она удивительно: высокая блондинка с короткой, мальчишеской стрижкой, массивный подбородок, широкие плечи, крепкий торс. Эдакий солдат Джейн. Одета эта дама была соответствующее: черный костюм на манер тех, что показывают в фильмах про спецназ, с каким-то вставками из пластика или чего-то такого. Наверняка бронированными, во всяком случае, мне подумалось именно так. Ей только автомата в руках не хватало для полноты картины. И почему-то я была уверена, что с оружием эта женщина на "ты".
  Тем временем Сота окинула меня безразличным взглядом, кивнула Константу и развернулась было к двери.
  - Подожди, Сота, - голос у мужчины был немного смущенный и неуверенный. Он зачем пристально посмотрел на меня, затем опять на Соту и еще раз на меня.
  - Елизавета Николаевна, Вы мне все еще не верите, - поинтересовался он, и мне вдруг стало неловко от его просительных интонаций.
  - Ну... - начала было я.
  - Ладно, - решительно перебил полицейский и кивнул Соте. - Сота, будь добра продемонстрируй...э... что-нибудь.
  Посетительница задумчиво оглядела меня и поморщилась. Вдруг черты ее лица как-то странно поплыли перед глазами, меня замутило, и я на пару секунд зажмурилась. Тряхнула головой, стараясь придти в себя, и вновь посмотрела на Соту. А ее уже не было. Совсем.
  В моей прихожей сейчас стояли двое мужчин. Одинаковые, точно братья-близнецы, или даже еще хуже: идентичные. Идентичные вплоть до пятнышка от кетчупа на левом рукаве рубашки. Я поморгала и пощипала себя за ладонь. Не помогло. В горле как-то резко пересохло.
  - А... - только и смогла выдавить я.
  - Елизавета Николаевна, Вы в порядке? - заботливо уточнил левый Констант и встал рядом. Я кивнула и оперлась на любезно предложенную руку. Правый Констант вздохнул, и черты его лица поплыли. Я торопливо зажмурилась. Через мгновение в прихожей снова была Сота. Взгляд у нее был скучающий.
  - А это не больно? - почти прошептала я, придя в себя.
  Сота удивленно приподняла бровь, впервые с момента своего появления выразив хоть какую-то эмоцию.
  - Больно, - спокойно поделилась она. Голос у нее был сухой и скрипучий, как бывает при простуде.
  - А зачем же...? - не находя слов я просто помахала рукой в воздухе.
  Сота пожала плечами :
  - Работа такая.
  - Это неправильно, если Вам больно, никто не должен... заставлять, - искренне посочувствовала я.
   Сота ухмыльнулась:
  - Интересное мнение. Ты ее побереги, Костик, в АЗИР пойдет.
  И вышла за порог. Я зачем-то рванулась следом. Входя в лифт, Сота вдруг помахала мне рукой и крикнула: - Удачи на задании, вернешься - заходи в гости.
  
  Я оглянулась на Константа. Вид у него был растерянный.
  - Что это было? - вернувшись в зал, первым делом поинтересовалась я.
  - Сам не знаю, - искренне отозвался Костя. - Впервые ее такой вижу. Еще и в гости позвала.
  - Кто она? - почему-то шепотом поинтересовалась я.
  - Сота? Она истинный полиморф. Может изменять форму по своему желанию в любое время. Если Вы заметили, она очень точно копирует объект: рост, вест, цвет глаз, даже частично черты характера. Она уникум. Таких в нашем мире единицы, по пальцам пересчитать можно.
  - Но это же... такие возможности! - я на минуту представила что можно сделать, имея такие способности.
  - Елизавета Николаевна, - покачал головой Констант, - Сота приехала в Россию из Болгарии, где её родителя замучили до смерти. Поверьте, полиморфы в последнюю очередь ищут какие-то там возможности, для них главное - выжить. Соте крупно повезло договориться с Азиром.
  - С кем?
  - С чем. АЗИР - ассоциация защиты вымирающих рас. Председатель ассоциации нашел Соту, когда она была еще ребенком. Формально он считается ее отцом.
  - А почему же она сейчас здесь?
  - Кто знает, - пожал он плечами, - понять поступки Соты может только Сота. Она здесь уже четыре года живет. Как приехала - сразу к нам. А у нас что? Ничего! Здесь ничего не происходит. Так, по мелочи только. Но Сота осталась. Кто его знает, может в Москве с ней что-то случилось, а может ей просто нравится писать протоколы по мелкому хулиганству. Она вон уже третий год собственное повышение срывает. Так и ходит лейтенантом.
  - Как она это делает?
  - Срывает повышение? - не понял он.
  - Нет, это... превращение.
  - А-а, это неизвестно никому. Особенность расы такая.
  - А вот такая, какая она пришла, это она такая настоящая? - путано уточнила я.
  - Нет, - Констант как-то напрягся. - Я однажды видел ее настоящую...наверное. Не уверен точно, а она говорить об этом не станет. Но это не то, что я бы хотел обсуждать. Сота уникальный сотрудник и хороший друг - это то, что мне нужно о ней знать. А Вам, Елизавета Николаевна, нужно знать, как называется столица Вашего королевства.
  - Зачем, я же память потеряю? - развеселилась я.
  - Чтобы потом быстрее восстановить, - парировал мой собеседник.
  
  Глава 7.
  
  Я убедилась, что в отношениях с мужчиной
  самое трудное - прекратить эти отношения, когда он этого не хочет.
  Роберт Хайнлайн. "Уплыть за закат"
  
  Столица называлась Златоцвет. В Этрии проживало 4 расы: люди, светлые эльфы, темные эльфы и оборотни. Самая большая территория принадлежала империи людей, там было какое-то сложное территориальное деление, но поскольку я отправлялась к эльфам, учить его мне было не обязательно. Светлые эльфы жили в двух королевствах, разделенных между собой нейтральной территорией. У темных было свое королевство, называемое почему-то империей. Я не стала вдаваться в подробности.
  Оборотни, когда-то сильно насолившие многим, были в меньшинстве и жили в неком подобии резервации, на территории, окруженной со всех сторон людской империей. Жили замкнуто и никто особо не интересовался чего они там делают.
  Была и еще она спорная территория, формально принадлежащая людям, но на деле им неподконтрольная. Лес Свиллы. Лес, в котором жили ведьмы. Ведьмы не были отдельной расой - стать ведьмой могла и эльфийка, и обычная женщина, и даже оборотница. Главное условие быть женщиной и ненавидеть мужчин. Да, да, ведьмы Этрии считали мужчин причиной всех бед. Как ни странно справиться с этим сборищем феминисток люди не могли, а попросить о помощи соседей по каким-то причинам не желали. Странный лес каким-то образом давал женщинам особые силы, которые не имели отношения к магии как таковой, но позволяли обладательницам совершать весьма коварные деяния.
  Сама же магия была уникальным, но довольно распространенным даром. Никто не мог знать заранее, когда родится одаренный ребенок и в чем будет его сила. Так или иначе, каждый маг был единственным в своем роде, но силу можно было развивать, совершенствовать и т.д. Для этого и существовала Академия. Это место расположилось на нейтральной территории, гранича с обоими светлыми королевствами, а также с обеими империями (темной и человеческой). Нейтральная территория не подчинялась никаким правилам, кроме своих собственных, написанных магами. И единственная задача Академии была учить магов. Здесь обучались все, кто имел хоть какой-то дар. У эльфов был какой-то свой подвид магической силы, отличной от магии людей. И почти все эльфы так или иначе этим даром обладали. Но учились в Академии лишь те, у кого дар проявлялся явно, сильно, и кто мог освоить азы магии людской.
  Светлые королевства, разделенные между собой, очень долго враждовали. Это как-то было связано с войной, закончившейся около тысячи лет назад.
  Для эльфов не такой уж и большой срок, ведь живут они в среднем примерно 400 лет. В общем, были королевства в ссоре много столетий, но в итоге пошли навстречу друг другу. И тут, как раз на удачу, в одном оказалась принцесса на выданье, а в другом - весьма себе подходящий принц. Так что планировалась свадьба и примирение враждующих сторон. Но принцесса стала замечать, что вокруг нее творится что-то странное. За помощью она обратилась к магам Академии, и тут-то и обнаружилось неснимаемое проклятье. Однако маги все-таки решили взяться за проблему всерьез и вот бедная Лиза должна теперь отдуваться.
  Увы, я так и не смогла добиться от Костика что же странности происходили с принцессой, что она начала волноваться и даже побежала за помощью. Мне-то эти странности не грозят? Или как?
  То ли полицейский действительно не знал, то ли искусно прикидывался неосведомленным.
  Наконец, уже в первом часу ночи Констант тяжело вздохнул и сообщил:
  - Пора спать, завтра ехать с утра пораньше.
  - Куда ехать? - растерялась я
  - В Северск.
  - Какой еще Северск? - я никуда ехать точно не планировала.
  - Это город такой, 300 километров от нас.
  - А что там?
  - Оттуда будем Вас отправлять.
  Я смутно припомнила все, что могла знать об этом городе. Что-то связанное с ураном крутилось в подсознании.
  - Там радиация? Высокий радиоактивный фон? - с содроганием прошептала я.
  Констант посмотрел на меня недовольно и вздохнул.
  - Елизавета Николаевна, ну что Вы говорите, Вы ж взрослый человек! Город, наш сосед, там люди живут, такие же, как мы с Вами, какая к черту радиация, а? Давайте спать будем, а свои вопросы Вы завтра задавать будете, по дороге. Все равно ехать часов пять.
  Я молча согласилась и отправилась в свою комнату. Все равно голова не варила. Переодевшись в пижаму, я направилась в ванную. Вот чего я никак не ожидала, так это столкнуться нос к носу со своим незваным гостем. Вообще-то логично конечно, что ему понадобилось на ночь умыться, но я почему-то об этом сама не подумала. Наверное и вправду устала. Петр Иванович, то есть теперь Костик, щеголял серыми домашними трико, темными тапочками и голым торсом. Мое появление его ничуть не смутило, и он продолжил методично чистить зубы. А я вдруг сообразила, что и тапочки, и штаны, и даже зубная щетка, наверняка появились из той самой сумки, которая номер 3. Довольно банально, а я уж напридумывала себе всякое.
  Покидать ванную я не спешила. Во-первых, это моя законная квартира, а во-вторых, мне нравилось открывающееся зрелище. Констант явно не пренебрегал физической подготовкой и разглядывать его спину было приятно даже с эстетической точки зрения. И вообще он сам ко мне напросился на ночь - имею я права оценить кого впустила в дом! Все судьи - шесть баллов, мысленно сообщила я сама себе и улыбнулась.
  Констант, увидев мою улыбку, ответил тем же, продемонстрировав ровные ряды белых зубов:
  - Хороших снов Елизавета Николаевна, - кивнул он и ушел в зал.
  "Ага, теперь точно будут хорошие", - подумала я, провожая его взглядом.
  
   Глава 8
  
   'Дорога рано или поздно куда-нибудь да выведет...'. Этот вымысел географов сгубил не одну жизнь. Дороги совсем не обязаны куда-либо выводить, им вполне хватает где-нибудь начаться, а дальше как все сложится.
   Терри Пратчетт. 'Вещие Сестрички'
  
   Снов не было, а может я их просто не запомнила. Констант поднял меня ни свет ни заря, бесцеремонно ввалившись в мою комнату. Я осторожно попыталась намекнуть ему на непристойность такого поведения, но была нагло проигнорирована. Зато, словно в компенсацию, мой гость приготовил шикарный завтрак и был моих глазах полностью реабилитирован.
   Вещей никаких я собирать не стала. Да и по заверениям Константа они мне не должны были понадобиться. Констант забрал только мой паспорт, сказав, что он пригодится принцессе. Я только кивнула. Как ни странно я смирилась с мыслью, что действительно оправлюсь в другой мир. Отчасти из-за Соты, которая не шла у меня из головы, отчасти из-за железной уверенности Константа, ну, и немного от безысходности.
   Как бы то ни было, я прекрасно сознавала, что выбора у меня нет. Закрыв за собой дверь квартиры, я на пару мгновений замерла и про себя досчитала до десяти. Все, что случится, так или иначе изменит мою жизнь. Хочу ли я этого? Нет. Но даже связанная по рукам и ногам сложившимися обстоятельствами я должна изо всех сил постараться остаться собой. Что бы ни случилось, я не стану другой и не откажусь от того, что мне дорого.
  
   *
  
   Дорога была утомительной. Несмотря на то, что я ехала на заднем сидении и даже успела подремать. Все равно все тело затекло, а в горле стоял комок от бутербродов, предусмотрительно захваченных с собой Костиком. И даже теплый чай из маминого термоса не помогал. Мне было некомфортно, тревожно и тяжело на душе. Большую часть дороги я молчала и глядела в окно. Осенний пейзаж ничем не радовал. Мой спутник тоже не отличался сегодня говорливостью и пристально следил за дорогой, не отвлекая на меня своего внимания.
   Город, в который меня привез полицейский, был странным. Мало того, что на въезде солдаты с настоящим оружием в руках проверяли наши документы и требовали пропуска, так и еще и сам город как-то неуловимо пугал удручающей серостью и стойким запахом ушедшего прошлого. Мне отчего-то показалось, что я вернулась в детство. И меня это совсем не обрадовало. Констант тоже как-то посмурнел, хотя возможно на нем просто сказались долгие часы за рулем.
  
   Мы проехали по городу, а затем выехали на старую, узкую дорогу и какое-то время ехали молча. Наконец я не выдержала.
   - Констант, а потом, когда...э... принцесса будет здесь, вы ее будете держать в этом городе? За забором, да?
   Констант одарил меня недобрым взглядом.
   - Мы ее пожарим и съедим, - серьезно сообщил он. - Елизавета Николаевна, ну сколько ж можно? Я же сказал, что все будет хорошо. Это принцесса, контакт с иным миром, такая ответственность, а я ее тут запру? И что она делать тут будет? На памятник Ленину любоваться? Право слово, вы меня удивляете. Я же сказал, мы уедем в другой город. Не могу пока сказать, может в Суздаль куда-нибудь. Чтобы красиво и не очень шумно и не в столицу. А может и в Питер, хотя это сложнее. Во всяком случае Вам это сейчас без надобности, у Вас задача совсем иная.
   - А любопытство меня мучить не может? В конце концов, я здесь не последнюю вещь оставляю, знаете ли, - намекая на свое собственное тело взвилась я, - и мне хотелось бы иметь представление о том, куда будет ходить эта ваша принцесса и что делать. Не хотелось бы потом в милицейских сводках числиться.
   Констант повертел головой, разминая шею, позвонки противно хрустнули, и мужчина лениво зевнул.
   - Милиции давно нет, а на счет условий я уже все Вам рассказывал. Не переживайте, все продумано до мелочей. А мы, кстати, уже приехали.
   Заболтавшись, я не заметила как мы прибыли на какой-то аэродром, или что-то подобное. По крайней мере, такие огромные купольные ангары я видела только в кино и только в аэропортах. Ангары стройным рядом уходили куда-то вдаль, навскидку я насчитала штук двадцать. Мы проехали вдоль нескольких и остановились. Констант вышел из машины и, махнув мне рукой, двинулся к ангару. Я обреченно пошла следом. Мне жутко хотелось спросить, что это за место и что будет дальше, но я промолчала. Все равно узнаю, зачем же торопить неизбежное?
   Мой спутник открыл дверь, и мы шагнули в темноту. Впрочем, Костик немного повозился и в помещении тут же зажегся свет.
   Я замерла в невысказанном удивлении.
   Пока одна за другой вдоль всего здания загорались лампы, я смотрела вдаль. Ангар казался бесконечным. Я действительно не видела дальней стены, да вообще ощущение было такое, что снаружи он определенно меньше, чем внутри. Обстановка здесь была крайне жуткая и мне некстати припомнился популярный сериал про секретные материалы. По обе стороны помещения стояли металлические столы, наподобие тех, что используют патологоанатомы в американском кино. Они стояли друг против друга, через равное расстояние двумя параллельными рядами. Все как один были пусты. Вдоль стен, такими же равномерными колоннами выстроились металлические шкафы, поставленные строго напротив столов. Шкафы были массивные и высокие, на дверцах висели замки, но я бы и так не решилась заглянуть внутрь. Констант устремился к одному из столов стоящему по левую руку от нас, бросил на стол крутку и открыл рядом стоящий шкаф. Я, не торопясь, пошла по центральному проходу, оглядываясь по сторонам. Любопытно, что это за место такое?
  
   Глава 9.
  
   Тем не менее, вытерпеть - твой долг, раз это неизбежно. Слова, что ты не вытерпишь того, что судьба назначила тебе терпеть, лишь свидетельствуют о слабости и глупости.
   Шарлотта Бронте. Джейн Эйр
  
   - Где мы? - шепотом, поинтересовалась я. Однако мой спутник только махнул рукой и принялся что-то искать в недрах шкафа.
   Я, предоставленная сама себе, осторожно прошла вперед, оглядываясь. Столов было много, но я заметила, что кое-где вместо столов оставлены пустые пространства. На этих местах в полу сделаны чаши вроде тех, что ставят в душевых кабинах, я заметила даже отверстия для стока воды. Или не воды... Я поспешила отделаться от возникших ассоциаций и обратилась к Константу. Мой голос гулко разнесся по помещению:
   - А что здесь обычно делают?
   Костик отвлекся от своего дела и обернулся. Я наконец смогла увидеть, содержимое шкафчика. Ничего особенного: на верхних полках какие-то вещи и несколько пустых банок, а все остальное место занимали папки с бумагами. Папки были аккуратно сложены, и я про себя решила, что это важные документы.
   - Разное, - наконец отозвался Констант, отвечая на мой вопрос.
   - А подробнее можно? - вздрогнув от собственного голоса, попросила я. На миг я представила, как, уложив меня на вот этот самый блестящий стол, Констант, с хладнокровием заправского садиста, перережет мне горло и методично вынет все внутренние органы. Во всяком случае, в этом месте такое поведение было бы вполне логичным, как мне кажется.
   - Не волнуйтесь, то, что здесь обычно делают Вам не грозит, - лениво сказал мой собеседник и снова начал рыться в своих бумагах.
   Я подошла ближе и заглянула ему через плечо.
   - Раздевайтесь, - не глядя на меня, сказал Костик, - хватит терять время. Вещи на пол, мою куртку тоже, мне нужно свободное место. Давайте, не стойте столбом.
   Я растерянно огляделась, но ослушаться не решилась - голос мужчины звучал очень требовательно. Что ж, я уже все равно сделал выбор и теперь поздно отступать. Будь что будет. Аккуратно сняла пальто, кофту, немного помялась, но Констант по прежнему не обращал на меня внимания, и я со вздохом продолжила. Оставшись в одном нижнем белье, я осознала, что в помещении довольно-таки прохладно. Стоять в таком виде было ужасно некомфортно, и я решительно потрясла своего мучителя за плечо.
   Констант обернулся и окинул меня цепким взглядом. При этом на лице его застыло задумчивое выражение.
   - Вообще-то я имел ввиду верхнюю одежду.
   Я возмущенно охнула.
   - Но так даже лучше, - торопливо 'исправился' он, подхватил и легко усадил меня на стол. Стол был ледяным, я торопливо подсунула руки по многострадальную пятую точку и притянула поближе коленки. Теплее от этого не стало. Я вдруг почувствовала себя ужасно беспомощной и одинокой. До чего ты докатилась, Лизка? Сидишь полуголая перед малознакомым мужиком, на ледяном столе, непонятно где и зачем, и при этом даже не пытаешься сопротивляться. Где твои мозги? Мое самобичивание прервал мой спутник.
   - Ладно, теперь повторим, - очень серьезно сказал он, заглядывая мне в глаза. - Как Вас зовут?
   - Лиза, - пискнула я.
   - Убью, - рявкнул Констант, и я невольно вздрогнула.
   - Елизавета Николаевна... Шведова, - заикаясь выдала я.
   - Прекратите паясничать, - довольно грубо отозвался он и нахмурился.
   - Элоисандра. Но я ничего не помню, - до меня наконец дошло, что от меня требуется.
   - Прекрасно, имя связного.
   - Эм, а я должна его знать?
   - Разумеется.
   - Не помню, - мне стало неловко. - Какой-нибудь Элионель Златоволосый? Или какие там у них имена, у этих эльфов?
   - Тейрот - его имя. Будьте добра повторите десять раз.
   Поняв, что полицейский не шутит, я пробурчала требуемое имя.
   - Отлично, постарайтесь не забыть, иначе не справитесь.
   - Какое-то неэльфийское имя, - просто чтобы потянуть время, сказала я. Мне вообще не хотелось ни к каким эльфам.
   - Вполне подходящее имя для неаристократа. Имейте ввиду, Вам самой придется придумывать, как приблизить его к себе. Ваш связной всего лишь рядовой охранник, постарайтесь соблюдать субординацию.
   - А почему нельзя было найти кого-нибудь посолиднее?
   - Елизавета Николаевна, как Вы вообще представляете себе возможность вербовки эльфийских аристократов? Вы хоть немного имеете представление о системе безопасности в крупном королевстве? - вспылил он.
   - Откуда? - искренне возмутилась я.
   - Тогда не спрашивайте глупостей, - как-то нелогично парировал Констант. - Ваш связной обязательной найдет способ с Вами встретиться. Дальнейший план будут разрабатывать уже на месте.
  
   Не дав мне опомниться, мужчина резко надавил мне на плечи, заставляя лечь. Прижиматься лопатками к холодному металлу было неприятно, но я все равно уже промерзла, так что это был не существенно.
   - Глаза закройте, - буркнул Костик, и я послушно зажмурилась.
   Некоторое время было слышно, как мужчина шуршит листами, что-то очень тихо шепчет себе по нос и тяжело вздыхает. Эти звуки разносились эхом по ангару. Мне вдруг подумалось, что все это выглядит странно. Ведь если перемещение действительно такой сложный процесс, то проводить его должны специалисты. И явно не в каком-то сомнительном городке, у черта на куличиках. Должна быть какая-то оборудованная лаборатория в Москве, где люди в белых халатах и стерильных перчатках занимаются транспортировкой между мирами...
   Додумать я не успела - что-то хрустнуло и мне на живот шмякнулось что-то бесформенное, растекаясь в разные стороны. Я вздрогнула, но глаза не открыла. Голос Константа стал громче, теперь он явно читал какие-то заклинания или вроде того. Наконец я не выдержала и чуть приоткрыла один глаз, надеясь увидеть, что происходит. Не успела...
   Мне в лоб воткнулся палец Константа и последнее, что я услышала, было суровое слово 'кыш'. Перед глазами резко потемнело, и я отключилась.
  
  Глава 10.
  - Жеан, Жеан, вас ждет печальный конец.
  - Зато начало было хорошее!
  Виктор Гюго. 'Собор Парижской Богоматери'
  
  Мир взорвался болью. Болело абсолютно все, но кажется, больше всего - голова. Господи, где я, что со мной? Я осторожно открыла глаза и на всякий случай зажмурилась снова. От света глаза защипало, но почему-то голова стала болеть меньше. Я слабо застонала, не столько от боли, сколько надеясь услышать свой голос. Казалось, что уши заложило и от этого ощущения хотелось избавиться. Шевелиться не хотелось вовсе, но вокруг поднялась какая-то суета, мне послышались крики, топот, меня подхватили на руки и куда-то потащили. Пришлось терпеть. Состояние было странным: никак не выходило сосредоточиться, боль накатывала волнами, но при этом все равно не покидало ощущение какого-то умиротворения и спокойствия.
  До меня доносились разные голоса, но я не могла разобрать слов. Я крепче прижалась к незнакомому человеку, держащему меня на руках, и вцепилась в него изо всех сил. От него пахло какими-то цветами и чем-то неуловимо приятным, я, наконец, решилась, и открыла глаза. Красивый и очень серьезный мужчина. Заметив, что я пришла в себя, он чуть заметно кивнул мне, и я постаралась улыбнуться.
  Я видела, что его губы шевелятся, слышала его голос, но смысл сказанного упорно ускользал от меня.
  - Не понимаю, - растерянно шепнула.
  - Тише, тише, - успокоил он, и я облегченно выдохнула. - Я Тейрот, мое имя Тейрот. Имя показалось неуловимо знакомым, но вспомнить, откуда - не представлялось возможным. Я вообще не способна сейчас что-либо вспоминать. Тем временем меня окружили незнакомые мне люди, и мой спутник осторожно передал меня другому мужчине. Этот был несомненно привлекательнее, но я почему-то огорчилась. Впрочем, меня довольно скоро усадили куда-то и я, расслабившись, привалилась щекой к стене. Кажется, я отключилась или впала в забытье, вроде бы я куда-то ехала, сиденье подо мной монотонно качалось, и мне слышался ровный стук копыт. Откуда взялись копыта меня не волновало.
  
  *
  Я проснулась и сладко зевнула. Кажется, мне снилось, что я куда-то еду на коне, а может в карете. Чего только не приснится, я улыбнулась и села на кровати.
  Кровать была чужой.
  Я вообще впервые находилась в этом месте. Что за?.. Меня точно молнией ударило, в одно мгновение я вдруг вспомнила и Константа, и странные его заклинания, и людей, которые принесли меня сюда, уложили в эту кровать.
  Неужели правда?
  Я снова юркнула под одеяло и осторожно прислушалась к своим ощущениям. Я на самом деле стала эльфийской принцессой, получилось? Первым делом схватила себя за ухо. Так и есть - заостренное, впрочем, я ожидала худшего, кажется ухо не очень длинное. Выбравшись из-под одеяла, я огляделась.
  Кровать просто огромная, по-настоящему королевская! Мягкие подушки, легкое как пух одеяло, а белье кажется атласное или вообще шелковое - на ощупь просто сказка. Господи, в детстве всегда мечтала поспать на такой кровати с балдахином. Сбылась мечта идиотки. Я аккуратно спустила на пол ноги и обнаружила стоящие неподалеку тапочки, на кресле тут же лежал длинный халат. Одевшись, я принялась изучать комнату.
  Тут же выяснилось, что я недооценила масштабы проблемы. Да, я сейчас управляла телом, но это было чужое тело и ощущения были примерно такие же, как если бы я влезла не в свои сапоги: носить можно, но неудобно. Пришлось постоять немного, затем помахать руками и ногами, привыкая к пропорциям. У принцессы явно были длинные руки, особенно пальцы, а фигура отличалась гибкостью и пластичностью.
  Немного освоившись я рванула к зеркалу.
  Отражение не вызывало никаких нареканий. Принцесса эльфийская одна штука, полная комплектация. Девушка и правда выглядела прекрасно, светлые локоны, слегка спутанные после сна, огромные синие глаза, мягкие черты лица, высокая, худенькая, но вполне пропорциональная, высокая грудь, осиная талия - само совершенство. Я вздохнула. Придется принимать себя такой.
  Я еще намного прошлась по спальне, рассматривая мебель и картины. Немного задержалась у комода, обнаружив в одном из ящиков массивную шкатулку, явно набитую до отказа. Вещица была очень притягательной - явно сделана мастером. Впрочем, ключа у меня все равно не было, и я задвинула ящик обратно.
  В спальне было три двери, и я открыла ту, что была 'понятнее всего'. Как я и полагала, за дверь оказался шкаф, а вернее - гардеробная комната. Вот только ее размеры я не могла бы представить и в самых смелых фантазиях. Я некоторое время постояла, взирая на бесконечные ряды платьев и полки с туфлями, повздыхала и позавидовала чужому счастью, но трогать ничего не стала. Успеется.
  Другая дверь также не оставила меня разочарованной. Огромная ванная комната, отделанная светлой плиткой, в самом центре которой расположилась ванна. Я охнула от восторга. Ванна, стоящая на невысоком постаменте и вырезанная из темно-зеленого камня, была по-настоящему огромной. Эдакий мини-бассейн. К моему удивлению здесь же обнаружился кран, вполне рабочий. Похоже до водопровода эльфы все-таки додумались. За ширмой в дальнем углу нашлось и другое сантехнические устройство. Не совсем такое, к каким я привыкла, но вполне рабочее. Во всяком случае, этот момент здесь продуман хорошо, все-таки естественные потребности никто не отменял.
  Я прошлась по комнате, открывая разные шкафчики, и с удовольствием отметила для себя, что все нюансы и тут учтены. В шкафчиках были все необходимые банные принадлежности, начиная от полотенец и халатов и заканчивая всевозможными средствами гигиены. Я не стала разбираться в баночках с кремами и гелями, решив про себя, что непременно отведу для этого какой-нибудь вечер в ближайшем будущем.
  Вернувшись в спальню, я решительно потянула на себя последнюю дверь, справедливо полагая, что за ней меня ждет самое интересное.
  
  Глава 11.
  'Обстоятельства не могут изменить судьбы; наоборот, судьба направляет обстоятельства.'
  
  Александр Дюма. Королева Марго
  
  Я вышла в большую гостиную, интерьер которой разительно контрастировал с тем, что я имела счастье наблюдать в спальне. И если в спальне было много света, пространства и пастельных тонов, то здесь картина была совсем другой. Массивные тяжелые портеры на окнах, темно-вишневые стены, огромные картины в золоченых рамах - портреты красивых и чрезвычайно надменных эльфов, несколько вычурных диванов и кресел, камин - в общем, самый что ни на есть настоящий дворец. Тут же вспомнилась экскурсия по Эрмитажу и будуар императрицы. Увы, Ее Светлость эльфам явно проиграла. Как вообще можно жить в такой комнате? Это же просто ужасно! Да, величественно, да богато, но так чрезмерно!
  Долго возмущаться отсутствием вкуса у эльфов мне не пришлось - со стульчика у двери подскочила девушка и кинулась ко мне. Красивая, даже очень, но, пожалуй, не лучше принцессы, то есть меня. Мне понравилась и ее несложная, но очень эффектная прическа, и кокетливые цветочки, гармонично смотрящиеся в ее темных кудрях, и красивое вечернее платье. Я бы от такого не отказалось, правда, фигура у меня не настолько хороша.
  - Ваше Высочество, целитель запретил Вам вставать, - взволнованно запричитала красавица и заискивающе заглянула мне в глаза.
  - Да? - только и смогла выдать я. Что теперь делать, как вести себя?
  - Ваше Высочество, Вам нехорошо? - продолжала волноваться девушка.
  - Не знаю, - я решительно обошла ее стороной и села на диван. Кажется, пора начинать игру, вот только я далеко не уверена, что смогу с этим справиться. - А ты кто? - стараясь как можно растеряннее смотреть на собеседницу, поинтересовалась я.
  - Виоленсия, младшая дочь барона Эорета Литисского, Ваша фрейлина.
  - А я кто?
  Ответом мне было вытянувшееся лицо девушки.
  
   *
  Приглашенный целитель осматривал меня долго и пристально. Я тайком разглядывала его. Все-таки первый раз вижу настоящего эльфа. Ничем особенным он, как ни странно, не отличался. Да, уши были слегка заостренные, а так - обычный мужчина. Волосы темно-русые, доходящие до самой мочки уха, глаза серые, правда в движениях мне виделась какая-то особая пластика, но это вполне могла быть просто индивидуальная особенность. Да еще приятный голос, что тоже нельзя назвать чем-то невероятным. Слушая эльфа, я заметила, что говорит он на своем, эльфийском языке, а я понимаю его на русском. Если прислушиваться, то ощущения довольно странные: все равно, что общаться с иностранцем. Только переводчик находится у тебя в голове и работает моментально. Наверное, это тело помнит родной язык и передает мне информацию. А может и нет. Я ведь не так много знаю о происходящем. Единственное, чем пугал меня Костик - это слияние тела и разума. Когда тело начнет брать верх над моим 'Я'. Констант очень настаивал на том, чтобы я не забывала кто я такая на самом деле. Как будто я могла бы забыть!
  Я старалась отвечать на все вопросы целителя кратко и осторожно, при этом изображая потерянность и неловкость. Больших усилий прилагать не пришлось, мне и правда было некомфортно. Однако мой спектакль вроде бы удался.
  В конце концов, целитель вынес вердикт, что я потеряла память. И тут же добавил, что ни о чем подобном у эльфов никто сроду не слышал. Я внутренне содрогнулась. Ничего себе шуточки! Мне что, теперь изображать амнезию там, где ее ни у кого никогда не было? Да, уж, Констант, чтоб тебе икалось, удружил.
  - Это пройдет? - тихо поинтересовалась я, продолжая играть свою роль.
  - Давайте, еще раз, что вы помните, Ваше Высочество? - мягко переспросил лекарь.
  - Не знаю. Я помню, что проснулась, а до этого мне снились кони, - чем меньше я буду врать, тем будет проще. - А потом я вышла и увидела девушку.
  - Вы не помните, кто Вы?
  - Принцесса. Вы мне сказали, что я принцесса.
  - А Ваше имя?
  - Нет, а Ваше?
  - Я Инкесий, придворный целитель.
  - Рада познакомиться, а я... не знаю кто я.
  - Ваше Высочество, Элоисандра, наследная принцесса Восточного Светлого королевства.
  Я покачала головой, чужое имя совсем не ложилось на слух. Отзываться на Элоисандру, наверное, не скоро научусь. А придется.
  В какой-то момент мне показалось, что на пальцах у целителя мерцают искорки. Магия? Интересно, что он делает? Пытается вылечить амнезию? Или может проверяет не вру ли я?
  Однако целитель покачал головой и больше пытать меня не стал. Велел мне побольше отдыхать и не волноваться. А нервничающей у дверей девушке, выдал кучу указаний, как ухаживать за моей персоной. И пообещав мне вернуться позже, покинул гостиную.
  Кажется, первую проверку я прошла. Главное теперь не расслабляться.
  - Прости, я не помню твоего имени, - обратилась я к эльфийке, которая так и застыла неподалеку каменным изваянием.
  - Виоленсия, млашая дочь...
  - Подожди, - перебила я. - Слишком сложно, могу я называть тебя Виола?
  - Да, Ваше Высочество.
  - Садись, Виола, поговорим.
  Девушка опасливо покосилась на меня, и присела на краешек ближайшего стула. Я только головой покачала и приглашающее похлопала по диванчику рукой.
  - Сядь со мной, - вроде попросила, но вышло почему-то в приказном тоне. Виола очередной раз побледнела. Странно как-то, неужели принцесса настолько ее застращала? Нет уж, изображать из себя надменную гордячку я не нанималась. Я постаралась помягче улыбнуться и спросила негромко:
  - Ты мне поможешь? Я не понимаю, что со мной. Расскажи... про это место и про меня, если можешь.
  Кажется, такая принцесса пугала бедняжку еще больше. Не смотря на это, Виола все-таки начала рассказывать о королевстве, об Элоисандре и мире в целом. Выходило у нее куда лучше, чем у Константа. Во всяком случае мне слушать было приятнее. Да и подробностей она знала намного больше.
  Закончив повествование девушка осторожно уточнила:
  - Вы вспомнили? - и заглянула мне в глаза.
  - Нет. Будто и знакомо, но все-таки нет. Не помню ничего.
  Эльфийка снова занервничала.
  - А что случилось? Что со мной произошло? - надо же мне знать, в честь чего принцесса вдруг попрощалась с памятью. Может ее по голове лопатой огрели! Неспроста ж затылок болит.
  - Ваше Высочество привезли с охоты. Лошадь понесла и свалилась в овраг, - виновато сообщила мне девушка.
  Банальная история, но продумана неплохо. Разве что лошадку жалко, надеюсь, ее вытащили из оврага.
  Почему-то мой невинный вопрос о лошади смутил эльфийку. Она как-то неловко кивнула и пробормотала, что все в порядке. Я насторожилась. Увы, но кажется вымышленная амнезия все-таки подействовала на меня: я почти не запомнила как оказалась в этом мире. Разве что свет и ... запах. На пару мгновений закрыла глаза и досчитала до десяти. Что-то важное, что-то очень нужное я упустила. Ну же, думай, Лиза!
  - Тейрот, мое имя Тейрот, - прошептала одними губами и меня словно молния ударила. Ну, конечно!
  - Виола, там, когда я упала, там был мужчина. Он нес меня на руках. Его имя Тейрот. Он должно быть меня спас. Можно узнать это?
  Ну, вот чуть не провалила все задание. Растяпа я. Такой ведь шикарный шанс приблизить к принцессе этого Тейрота. Спаситель, как-никак. Спорю, они так и планировали сделать, а я тут сижу, дуб дубом.
  - Ваше Высочество, - кажется Виола была на грани истерики, - охранник, он...
  Не договорила, а только молча опустила глаза.
  - Ну! - вид этой припадочной девицы мне начал порядком надоедать. Отчего-то ужасно захотелось залепить ей пощечину.
  - Он помогал доставать лошадь из оврага. Нога соскользнула...
  Частички мозаики сложились. Капкан захлопнулся. Кажется, я закричала и провалилась в спасительный обморок.
   Глава 12
  
  Какое зло
  Ещё желало бы со мной знакомства?
  
  Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта
  
   Следующие два дня показались мне адской пыткой. Я многократно прокляла тот день, когда Констант перешагнул порог моей квартиры. Я оказалась в ловушке и не имела представления о том, что с этим делать.
   Дворцовый целитель, примчавшийся ко мне в тот злополучный день, меня легко привел в чувства. Но вот заставить меня радоваться жизни, увы не смог. Во-первых, мне пришлось придумывать, отчего я так эмоционально реагирую на смерть какого-то там мужчины. Во-вторых, надо было придумать, что теперь делать без союзника. И, в-третьих, я была вынуждена опять доказывать свою амнезию.
   Ничего, справилась. Сказала, что погибший - последнее, что я помню, даже подробно рассказала, как он выглядел. За что заслужила крайне пристальный взгляд Инкесия и очередную молчаливую истерику Виолы. Похоже принцесса ее очень сильно запугала.
   Зато целитель наоборот, вел себя вызывающе. Он снова устроил мне допрос, а потом ехидно, ядовитым голосом поинтересовался, может ли он оповестить о моей болезни весь дворец. Наверное ждал, что я буду возмущаться. Я же лишь похлопала глазами и невинным голосом уточнила, обязательно ли это. Заявив, что принцесса имеет право решать так, как захочет, мужчина скрестил руки на груди и победно посмотрел на меня. Меня эти игры утомили, и я отказалась что-либо решать, оставив это на усмотрение законов, правил или вообще на милость самого целителя. Кажется, это окончательно убедило его в моей полной невменяемости. Он даже пытался меня пару раз подловить на слове, но в итоге, наконец, признал, что сама я никакого решения принять не способна. И он-таки сообщил о моей болезни королю. Процесс пошел. Королевство наконец получило свою ущербную принцессу. Реакция общества не заставила себя ждать.
   На меня же напала какая-то апатия. Я чувствовала себя точно загнанный в клетку зверь. Больше всего хотелось уснуть и проснуться уже дома, в своей привычной квартире.
   Не обрадовало меня даже серебристо-серое платье, которое помогала надевать на меня Виола, сшитое из какой-то особой ткани эксклюзивно для принцессы. Платье невероятно шло принцессе: зеркало отразило красавицу, строгую и величественную. Увы, ничего подобного я в себе не ощущала.
   В покои Элоисандры потянулись незнакомые эльфы. Первыми были робкие дамы, осторожно стучавшие в дверь и неловко приседающие в книксене. Они неизменно желали здоровья, скорейшего возвращения памяти и снова исчезали за дверью. Несмотря на свое разбитое состояние, я всё же оценила и природную красоту эльфиек, и их безупречный вкус, и изящные манеры, и местную моду. Я действительно оказалась в сказке. К несчастью, детство моё давно закончилось, и восторга от происходящего я не испытывала. Позже стали приходить мужчины. Я почти сразу поняла, что погорячилась, посчитав эльфов похожими на обычных людей. Несомненно, их отличала непередаваемая красота. В первую очередь на тебя обращали внимание конечно волосы. Все как один эльфы носили косы невероятно сложного плетения. Это явно придавало им ореол таинственности. В отличие от безликих дам, мужчины представлялись, называли свое имя и должность, и выражали уверенность, что моя слабость не продлится долго. Некоторые выглядели очень убедительно, им действительно хотелось верить. Несколько раз в комнату врывались стайки кумушек, как я прозвала их про себя. Они были яркие, назойливые и издавали много шума. Эльфийки охали и ахали, качали головами и промокали платочками уголки глаз. В сочетании с их необычной красотой и изяществом, эти действия смотрелись ужасно неправдоподобно. Как если бы Наоми Кэмпбел вдруг начала рассуждать, как правильно солить капусту. Я от них быстро уставала и просила Виолу увести меня в спальню. Имен и лиц я почти не запоминала. Хотя было одно интересное исключение.
   В первый день после объявления о моей 'болезни' я была уже вымотана и разбита, когда двери распахнулись очередной раз и какой-то тип громогласно объявил: 'Его Величество Радгаст Первый, король Западного Светлого Королевства, его высочество наследный принц Рэйсан, его высочество наследный принц Рианэр.' А разве бывает два наследных принца? - мелькнуло в голове, но мне уже было не до того. Я торопливо поднялась навстречу вошедшим.
   - Принцесса, мое почтение, - чуть кивнул мне король. Я жадно рассматривала его. Пожалуй, он был похож на настоящего эльфа больше других. В безупречных чертах его лица сквозила какая-то надменность и холодность. Но, тем не менее, выглядел он притягательно. Темноволосый, синеглазый, статный, в хорошей физической форме: его королеве вполне можно было позавидовать.
   - Ваше Величество, - я осторожно изобразила поклон, если что не так, прикроюсь своей амнезией. В конце концов, это он у меня в гостях, а не наоборот. С чего бы мне перед ним распинаться?
   Король одарил меня внимательным взглядом, словно прочитав мои мысли. А я вдруг сообразила, что в данный момент и король и оба его наследных (как такое может быть?) сына находятся в моей гостиной. А кто же остался вместо них в Западном королевстве, спрашивается?! И зачем они притащились в полном составе сюда? Интересные вопросы, вот только где б мне найти на них ответы?
  
   Глава 13
  
   Радость обеих дам по поводу этой встречи была,
  как и следовало ожидать, необыкновенной,
  - принимая во внимание, что на протяжении последних пятнадцати лет
  их вполне устраивало полное отсутствие сведений друг о друге.
  
   Джейн Остин. Нортенгерское аббатство
  
   После ухода король и его сыновья действительно оставили уйму вопросов. Хотя и ответов я получила не мало. Например, узнала, что король прибыл вместе с сыном для подготовке к свадьбе. Я как-то не сразу сообразила, что принц Рэйсан теперь мой жених, но зато мое удивление выглядело очень правдоподобно. И мне показалось, что Радгаст поверил в мою историю про амнезию.
   Принц мне понравился, как, впрочем, и его брат. Оба они чем-то неуловимо походили на отца, хотя Рэйсан, все же больше. Я, наконец, разобралась отчего у Запада оказалось два наследника: старший еще не отказался от прав на престол, а младший уже принял эти права. Мне показалось, что братьев это нисколько не смущает, разве что младший немного тоскливо говорит о своем будущем правлении. Наверное, быть королем не входило в его планы. Рэйсан же, по-моему, был сложившимся раскладом весьма доволен. Даже свадьба 'по расчету' его не пугала. Вот только невеста ему явно не нравилась. Я это хорошо ощущала, не смотря на безупречность манер принца. И не нравилась принцесса ему уже давно. Я начала подозревать, что большинство эльфов в этом дворце не верят в амнезию принцессы. Кажется, она и раньше позволяла себя странные вещи, преследуя свои собственные цели. По-моему многие посчитали мое поведение очередной политической игрой. Во всяком случае, за первый день я несколько раз слышала намеки именно на это. В том числе от Радгаста.
   Придется и с этим разбираться.
   *
   Второй день моей 'болезни' мало отличался от первого. По крайней мере до обеда.
   После обеда двери распахнулись и в гостиную вплыло облако эльфийских дам. Я мысленно закатила глаза и обозрела масштаб проблемы. Их было много, они как-то сразу заняли большую часть помещения, и я почувствовала себя как в троллейбусе в час пик: неуютно. Однако облако легко расступилось и вперед выплыла ОНА. Невысокая, по сравнению с прочими, хрупкая и нежная. Не красавица, но явно знающая себе цену, какая-то немного домашняя и в то же время слегка надменная. Таких эльфиек я себе и представить не могла. А потому уставилась на нее, как на восьмое чудо света.
   'Ее Величество, Селесиента, королева Восточного Светлого королевства'.
   Я подскочила и поклонилась. Как странно, для матери Элоисандры она слишком молода, это факт. Я попыталась припомнить хоть что-то о родственных связях королевской семьи: так, кажется матери у принцессы нет. Значит мачеха. Кто его знает, какие у них сложились отношения. Тем более принцессе вроде как в скором времени отойдет престол. А от звания королевы никто в здравом уме добровольно не отказывается. Значит Ее Величество не питает нежных чувств к падчерице. Но лично для меня это не повод с ней ссориться. Вот вернется принцесса, пусть и разбирается. А мне и своих проблем хватает.
   - Элоисандра, мы пришли узнать как Ваше самочувствие, - негромко уведомила меня королева. Интересно, а 'мы' - это кто? Это она к себе во множественном числе или пришедших с ней дам тоже в расчет взяла?
   - Присядете, Ваше Величество? - не держать же мне королеву на пороге. - Хотите чаю? Рекомендую пирожные, очень вкусные.
   Я старалась быть доброжелательной, но у королевы почему-то было очень удивленное выражение лица. Я и пришедшим с ней дамам предложила присесть, правда было у меня сомнение, что места всем не хватит, но мое дело предложить.
   Дамы садиться не стали. Наоборот, сбились плотной толпой, словно птички в стужу, и так и застыли у дверей.
   - Благодарю Вас, Ваше Величество, за заботу, - я все-таки налила чай королеве, отобрав чайник у бледной Виолы. - Мне уже лучше. Инкесий обещает, что я очень быстро смогу вернуть память.
   - А ты совсем ничего не помнишь? - резко выдохнула она и посмотрела мне прямо в глаза. Я выдержала пристальный взгляд и покачала головой.
   Неожиданно со стороны кучкущихся дам раздался странный писк. Я оглянулась. А потом встала и подошла ближе. Эльфийки честно пытались загородить от меня то, что скрывали все это время. Но напрямую спорить со мной не посмели.
   Честно сказать, я была просто ошарашена, увидев, кто стоял за спинами этих дам. Сердце пропустило удар. И все происходящее вокруг как-то сразу утратило значимость.
   Я села на ковер и протянула вперед руку:
   - Привет, я Элоисандра, а ты кто?
   Девочка задумчиво похлопала белесыми ресницами и пискнула в ответ:
   - Эль.
   Я улыбнулась. Королева оказалась рядом в один миг. Ее рука мягко легла на плечо ребенка, и малышка скрылась за подолом королевского платья. Я посмотрела на королеву снизу вверх. В данный момент это была соколиха, защищающая птенца от опасности. Опасная, готовая ко всему и люто меня ненавидящая. И скрывать это она вовсе не собиралась.
   Ну я же просто поздоровалась! Что с ними тут со всеми не так? Неужели я такая страшная? Или это какая-то особенность эльфийских взаимоотношений?
   Впрочем в данным момент размышлять об этом мне было некогда. У меня была совершенно другая цель. Мне в голову вдруг пришла отличная мысль.
   - Подожди меня, Эль, сейчас, - я рванулась в спальню. Еще вечера в недрах гардероба я нашла эту куклу. Она сидела на полке, в плетеном кукольном кресле. Наверняка, принцесса планировала подарить ее малышке. А если и нет - не беда, купит новую. В конце концов, если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, эта девочка - ее сестра. А для сестры ничего не жалко. Я радостно схватила игрушку и побежала обратно. Сердце пело от счастья. Пусть и понарошку, но сейчас у меня была сестра. Младшая сестра, совсем как моя Настя.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"