Икрамова Яна Вадимовна : другие произведения.

Любовное зелье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь - штука сложная. А в сочетании с магией и вовсе непредсказуемая...


Любовное зелье

  
   -Л...и...ли...с...т...о...тов...ё...р...т. Ли-сто-вер-т. С...ло....ж...н...о...ц...в...ет...н...ый. Сло-но-цвет-ный. А, нет, сложноцветный, - Мирка устало вытерла со лба выступившую испарину и горько вздохнула. Эх, тяжело ей дается эта грамота несчастная. Всю душу истрепала. И словечки в этой книге - ну просто страх. Хотя, это еще полбеды. Ну, потратит она день-другой на чтение заумных названий, а дальше-то что? Как искать, ну, к примеру, вот этот листоверт? Что это вообще такое? Ежели сложноцветный, то, наверное, это все-таки цветок. Но кто его знает? И, как назло - ни одной картинки. Может бросить, пока не поздно?
  
   Мирка еще раз вздохнула и с грустью уставилась в книгу. Бросишь, как же! У Раськи, поди ж, десятого дня свадьба. И все. Что будет потом и вовсе думать не хочется. Уж лучше сидеть тут, на чердаке в дальнем углу и разбирать незнакомые слова. Какая-никакая, а надежда.
  
   Может, повезет и найдется кто-то, кто знает, что надо искать. Бабка Агася, к примеру, она хоть и неграмотная, но в травах знает толк. Подскажет, где растет и листоверт и этот, как его... полулунный корень. Так что рано руки опускать, еще поборется Мирка за свое место под солнцем. Вот завтра прямо с утра побежит до храма - отнести дары Тамише - богине удачи. Будет к Мирке богиня благосклонна - будет у Мирки все, о чем другие и не мечтали. Однажды уже богиня обратила свой взор на деревенскую девчонку, теперь главное, чтобы не отворачивалась.
  
   Мирка вспомнила прошедшие Житицы - главный деревенский праздник. На Житицы отмечают сбор урожая, задобряют грядущую зиму, чтобы не сильно расходилась, была поласковее, а еще в этот день сватают девок. Раськин жених как раз на Житицы пожаловал. Узнав, что старшую сестру сосватали, Мирка стала сама не своя. Еще бы, ведь приданого у отца с матерью, как говорится, платье тесное да имя честное. Хорошо хоть один жених нашелся. Но теперь Раська получит все, а Мирке придется насовсем остаться в девках. Ежели когда отец и наберет что-то в приданое, так невеста уже старухой будет. Мирка убежала из дому вся в слезах. Ох, и злилась она на сестру. Но злость эта была не сильная, не вся настоящая, потому что все и так давно знали, что это должно случиться.
  
   На главной площади шумел народ. Деревня, где жила Мирка, была большая, почти уже город. Люди даже с далеких деревень норовили перебраться в Звонницу, потому, что Звонница лежала как раз у подножья герцогского замка. Сам герцог частенько приезжал в деревню по приглашению старосты. Понятно, что и нужды Звонницы оплачивались из герцогской казны всегда в срок. Вот и на Житицы герцог прибыл вместе с женой на главную площадь. Ясно, что все расстарались и устроили для гостя самое красивое и интересное представление. И плясали и пели и на кулаках бились. Только Мирке вся эта радость была точно нож в сердце. Да и герцог ее вовсе не интересовал, чего она, не видела его, что ли? Потому-то, обойдя стороной шумный центр, девушка свернула к речке. Туда, где обычно купаются и валяются на песочке все деревенские, она не пошла, а поднялась выше по течению. Здесь берег широкой каменной плитой нависал над рекой, и можно было сидеть, свесив ноги в воду. Но главное - отсюда хорошо видно замок. Мирке нравились высокие башни, цветная крыша и огромные окна герцогского жилища. Она бы не отказалась побывать в этом замке. Да только кто пустит?
  
   Миркино место оказалось занято. У края берега сидела, свесив ноги в воду, бабка. Рядом стояли потрепанные тапки. Мирка вздохнула. Уходить ей не хотелось и, стащив с ноги туфли, она уселась неподалеку. Две пары ног тихо заплюхали в теплой воде.
  
   -А чего не празднике? - после долго молчания вдруг поинтересовалась бабка.
   Мирка посмотрела на старушку и вздохнула. Иногда чужому человеку открыться куда проще, чем кому-то близкому. В особенности, когда на душе камнем лежит груз тревог. И Мирка, вдруг поддавшись порыву, выложила незнакомке все как духу:
  
   -Да какой мне праздник? У меня сестру посватали, а у отца приданого только на одну дочь!
  
   Бабка хмыкнула и заерзала, устраиваясь поудобнее. Мирка снова вздохнула и принялась разглядывать замок. Помолчали.
  
   -Эт какая сестра? Как звать-то? - в повисшей тишине прошамкала бабка.
  
   -Раська. Тарасия, дочь Гнаша - плотника, - пояснила Мирка.
  
   -Аа-а-а. Видела. Митра сын сватался.
  
   -Ага, - подтвердила Мирка то, что видела утром вся деревня. И хотя девок на площади было полно, да и парни были как на подбор, но вот бабка сватовство Раськиного жениха запомнила. Чего скрывать, пара вышла - загляденье. Детки будут чудные. Вот и будет Мирка с племянниками возиться. Эх...
  
   -А что у отца-то много детей?- опять зашелестела бабка.
  
   -Двое нас. Я и Раська.
  
   -А что приданого не собрал? Ленивый что ль? Али косорукий? А может к бутылке любит приложиться?
  
   -Нет, нет! - у Мирки аж сердце зашлось от таких несправедливых слов обо отце. - Братья старшие его обманули, отцовское наследство отняли. Пришлось ему искать новое место, вот мы и приехали в Звонницу. Мы тут только седьмой год живем. Пока устроились, пока пообжились... - Мирка вспомнила еще недавно шуршащие в руках отца долговые листы. Начинать новую жизнь, не имея средств, но имея за спиной жену и двух малолетних детей, Гнашу было нелегко. Только недавно отец немного встал на ноги и смог устроить свой семейный быт.
  
   -Ниче, поди наберет и тебе на приданое батька-то, - подбодрила бабка.
  
   -Наберет, - кивнула Мирка, - только поздно мне. По зиме уже семнадцать стукнет.
  
   Бабка понимающе вздохнула. За год приданого не соберешь, а потом можно и не спешить уже. Раська, которая была старше сестры всего на один год, на эти Житицы чуть не умирала от страху. Ежели бы не Миртов сын, быть ей до старости в девках - кому она нужна - перезрелая-то?
  
   В траве застрекотал кузнечик и Мирка улыбнулась. Больше не будут они с сестрой ловить зеленых прыгунов на полях. Не будут бегать на Угрюмое болото за ягодой. Раська выскочит замуж, а Мирка останется с родителями. Помогать чем сможет.
  
   -Читать умеешь? - оторвала девушку от размышлений бабка.
  
   -Умею, - не соврала Мирка. Две зимы назад в Звоннице остановился проездом наемник. Мужик он был крепкий, но, верно, тот год был ему невезучий. Шел он по улице, поскользнулся и сломал ногу. Аж в трех местах. Лекарь велел ему лежать до весны, никуда не ходить. Деньги у наемника имелись, и он поселился на постоялом дворе у Шиннея. Как-то посреди зимы Лита - Миркина соседка, приболела и ее мать прибежала к Мирке, попросить подменить Литку на работе. Лита работала в трактире у Шиннея. Работа была не сложная: побольше улыбайся да подноси гостям заказы поживее. Были, конечно, и свои неудобства - многие подвыпившие посетители не прочь были пораспускать руки и совсем не следили за языком. Впрочем, Мирка и с такими умела управляться. Работа ей была не в тягость. Вот, однажды, хозяин отправил Мирку в комнату гостя с обедом, а Мирка, войдя, увидела лежавшего в кровати наемника. В руках у мужчины была книга. Так они и познакомились. По весне нога у Тамала зажила и он ушел. А Мирка навсегда запомнила дядьку Тамала, научившего ее грамоте. Она бы даже замуж за него пошла, но у Тамала уже была жена, да и сам он был лишь немного моложе Миркиного отца.
  
   Бабка покряхтев, вытащила ноги из воды и натянула тапки. Мирка так и не разглядела лица собеседницы, скрытого под платком.
  
   -Айда со мной, - махнула сморщенной рукой бабка и, не дожидаясь, пока мирка обуется, поковыляла вперед.
  
   Мирка пошла следом. Все одно ведь домой идти не хочется, а больше и некуда. Шли долго, петляя по улицам. Мирка уж подумала было, что вовсе заблудились. Но тут бабка толкнула какую-то покосившуюся калитку и шагнула на двор. Мирка сообразила, что находятся они сейчас на одной из самых старых улиц города. Здесь давно не строят новых домов, да и живут те, кто не может себе нового дома позволить.
  
   В доме у бабки было темно и пахло чем-то кислым. Мирка замерла у самого порога, пока бабка, исчезнув во мраке, чем-то шуршала. Вышла она с чем-то большим в руках и сунула свою ношу Мирке. Мирка тихо охнула - тяжело.
  
   -Вот! - зашамкала бабка.- Мне от моей матери досталась, а той - от моей бабки. У меня детей своих нет, передать некому. Может тебе сгодится. Мать моя говорила, что тут есть совет на любую беду. Я сама не раз пользовалась. Бери, книга эта старая, но хорошая, нужная. Я гляжу, девка ты умная, управишься. Ну все, беги домой, а то, поди, батька-то потерял уже.
  
   И бабка вытолкала Мирку за порог. Мирка хотела было вернуться к речке, но подаренная книга оттягивала руки и девушка отправилась домой. В доме царил бедлам. Нежданно на всех домочадцев свалилось столько дел перед свадьбой! Чтобы не путаться под ногами, а еще важнее, чтобы не запрягли в дела, Мирка сбежала на чердак. А потом пришел отец и стал ее искать. И, увлеченная своими заботами, Мирка позабыла про странный подарок.
  
   А два дня спустя ранним утром Мирка отправилась в храм. Хотела зажечь свечу перед статуей Дииры, чтобы богиня оберегала отца, мать и Раську. В храме никого не было, только следом за Миркой вошли две девки. Мирка их знала, это была дочка старосты Шинка и ее подружка Ветка. Даже стоя у статуй богов, Шинка, видно очень уж взволнованная, никак не могла остановиться и без остановки болтала с подругой. Мирка невольно прислушалась. Стало вдруг любопытно.
  
   -Он такой красавчик, - шептала Шинка, - а какой голос! И руку мне поцеловал. Настоящий герцог! Представляешь, он учил пять языков в академии. Это же он может пять раз в любви признаться. И все по-разному! А волосы у него какие! И нос! Нос аристократа! А еще воротничок белоснежный кружевной. Модны-ы-ый.
  
   -И че он сказал? - восторженно поинтересовалась Шинкина подруга.
  
   -Для меня честь познакомиться с такой милой барышней! Прямо так и сказал. С милой барышней! Знаешь, у них там в этой академии один только парни. Девок совсем нет. Уж как он мне обрадовался!
  
   Мирка не стала дослушивать и вышла прочь. Дома ее встретила мать:
  
   -В храм ходила?
  
   -Угу, - кивнула Мирка, и хотела было пробежать мимо, но мать спросила:
  
   -Как сходила?
  
   -Свечу зажгла. Еще Шинку видела. Она какого-то красавца встретила, так трещала, что аж у богов уши заболели.
  
   -Ага. Вчера герцог старосту с семьей в замок приглашал. Наследник с учебы вернулся. Аллидинарий, сын герцога. Шинка, поди уж, платье свадебное приглядела.
  
   -Что, герцог сыну подходящую пару, что ли, не найдет? Зачем им Шинка в роду?- пожала плечами Мирка.
  
   -А это у богатых теперь, я слышала, мода такая. Они своим детям разрешают жениться не по уговору, а на той, какая приглянется. Хоть на Шинке, хоть на ...Мирке, - рассмеялась мать. - Хочешь Мирка быть гурцогиней?
  
   Мирка только нахмурилась. И ушла к себе на чердак. Вот все матери шутки шутить! Сколько себя помнит Мирка, а мать всегда смеется. Даже когда в доме куска хлеба не было, радостный мамкин смех никогда не пускал на порог отчаяние и уныние. Но самой Мирке вовсе смеяться не хотелось. Она доползла до чердачного окошка и плюхнулась в ворох сена. Откуда-то с грохотом выпала черная книга и раскрылась. Мирка потянулась к своему забытому подарку и замерла - на открытой страничке чернели вензеля букв: "Приворотное зелье"...
  
   Мирка сама не запомнила, как бежала до бабкиного дома. А схватилась за калитку и вдруг испугалась - что ежели не тот дом? Осторожно подошла к дверям и робко стукнула. Из дому вывалилась толстая тетка и грозно закричала:
  
   -Чего надо?
  
   Мирка оробела и зашептала:
  
   -Мне бы бабу...- и замолчала, вспомнив, что так и не спросила у случайно знакомой имени.
  
   -Померла бабка. Утром схоронили. А ты кто такая? - рыкнула тетка.
  
   -Мирка. Мириан, Гнаша-плотника дочка. Я с бабой на Житицы познакомилась. А тут вот зашла проведать...
  
   -Поздно ты, - поуспокоилась вдруг тетка. - Соседка я ейная. На другой день после Житиц как раз и отошла бабка. Ты ж, поди, видела, древняя она была. Утром хорошая была, веселая даже, а к вечеру легла на лавку и дух испустила. Я ниче и не успела сделать. Заходить-то будешь?
  
   -Нет, - помотала головой Мирка и, попрощавшись, вышла на улицу. Внезапная смерть бабки Мирку огорошила. Бабку было жалко, она была добрая и помочь хотела. Такой подарок Мирке сделала! Но еще жальче было то, что не успела она помочь Мирке разобраться в сложных словечках из подаренной книги. Жалко просто до слез. А времени совсем не остается. Но Мирка не такая, чтобы плакать как корова над пролитым молоком. Как говорит Миркина мать: "где-то убыло, значит где-то прибыло". Не вышло с этой бабкой, найдется другой советчик. Деревня большая, народу много.
  
   Еще раз старательно прокрутив в голове все непонятные слова из книги, Мирка выскочила из дома. Книгу она тщательно припрятала на чердаке - у домашних полно хлопот, и никто туда лезть не станет. Бабка Агася жила по соседству и всегда радовалась, когда ее навещали гости.
  
   -Ну-у, - протянула бабка, когда Мирка начала сыпать на нее непонятные словечки как из ведра, - "ледец"- это я знаю. Моя бабка так делала, по зиме сливки выставит на порог, заморозит, а потом натолчет. Мы детями были, страсть как любили этот ледец. А вот про этот листокрут...
  
   -Листоверт, - уточнила Мирка.
  
   -Ага, вот про такой я не слыхала. Правда, когда я была совсем девчонкой, к нам тут приезжал один мужичок из столицы. Чахлый такой. И все искал какой-то... запамятовала я чего он искал-то, но название было вот прям как твои. Тоже что-то закрученное. Всю деревню облазил, пока искал. А потом и вовсе зачах совсем и вещи стал собирать. Не нашел, стало быть. А моя сестрица тогда еще только только говорить научилась и, пока этот столичный вещи-то собирал, она к нему в книжки-то его и забралась. Увидала картинку и пищит: "катаник, катаник", а мать ее ругать стала, что в бумаги чужие суется. А я глянула в эту книгу, огромная она была, и точно, там во весь лист кафтанчик нарисован. Ну, знаешь, это те, что на топи растут, синие цветочки?
  
   Мирка кивнула. Она хорошо знала синенькие кафтанчики, растущие на топях в Угрюмом болоте. Они с сестрой все детство туда за ягодой бегали.
  
   -А этот как услыхал, аж подпрыгнул и говорит, отведи меня, девочка. Ласково так. А мне жалко, что ли? Я отвела. Уж как он радовался! Будто первый раз кафтанчики увидал. Леденец мне купил на палке. А матери платок подарил, как уезжал. И еще сказал нам, что у всякого растения есть свое заумное название. Мол кафтанчик - это по-простому, а по-книжному - вот этот вот, какой-то завертень или цветной цветок, запамятовала я. Такой смешной был этот мужичок. Назывался вучемый. Я, говорит, вучемый, я разбираюсь в растениях. И еще как-то ботинок, что ли, назывался.
  
   Мирка хихикнула. Что это за такой вучемый да еще ботинок, а сам кафтанчиков не знает? Может бабка Агася по старости придумала это все? Вообще-то Агася хоть и старая, а память у нее цепкая. Иной раз помнит то, что другие давно позабывали. Не могла она придумать этого вучемого. Значит, в Миркиной книге записаны как раз те, непростые, названия растений. Выходит, может Мирка хоть до седых волос ходить искать этот листоверт несчастный, а окажется он обычным репьем огородным. Ох, как сложно! И как разобраться-то? Раз у того столичного мужичка, что к бабке Агасе приезжал, была большая книга с картинками, значит, надо и Мирке такую найти. И там вычитать или картинки поглядеть. Только где искать-то?
   Мирка крепко задумалась. Книги в деревне товар не ходовой. У кого столько времени отыщется, чтобы без толку в буквы пялиться? Да и грамоте мало кто обучен. У старосты могут найтись какие-то книги, да только ежели спросить, то Шинка проходу не даст - зачем да для чего. А ей про Миркину книгу знать никак нельзя. Отнимет. Шинка сама молодому герцогу в жены метит. А Мирке, коли хочет жить в замке, пока надо тихонько сидеть, незаметненько. Эх, вот бы хоть краем глаза глянуть как там, внутри в замке-то...
  
   Вечером, уже засыпая, Мирка все думала, как будет герцогиней. Как станет жить в замке и муж у нее будет с белым воротничком и с кружевом. И можно будет гулять по саду, и читать книги. И вдруг Мирка поняла...книги! Вот где должно быть полно всяких заумных книг, так это в замке! Вон герцог сына аж в Академию отправил. На целых семь лет! Наверняка он оттуда целую гору книг привез! Сон как рукой сняло...
  
   Встала Мирка затемно и тихонько выбралась из дому. Родные, поди, и не заметят, а заметят, так решат, что пораньше в Храм убежала. За бессонную ночь Мирка все придумала. Платье для дела ей не годилось, и она натянула штаны и синюю рубашку. Одежка была уже мала, потому как мать давно запретила носить штаны. Девкам, мол, не положено. А как по лесу в юбке бегать? Мать говорит, и бегать не положено. Вот закончатся хлопоты с Раськиной свадьбой и вспомнит мать про Мирку, тогда опять за шитье усадит. А этого Мирка страсть как не любит.
  
   Ну да ничего, можно потерпеть. Рубаха только в груди жмет, а штаны вроде просто коротки стали. В темноте-то, поди, никто не увидит. А в замке так и вовсе некому смотреть. Мирка сама слышала, как староста говорил, что герцог раньше полудня с кровати не встает. Входит, что пока замок спит, Мирка тихонько заберется и поглядит в книги. А потом уйдет незаметно.
  
   Мирка зашла с самого дальнего угла герцогского сада. Стена тут была не ниже чем везде, но зато, если забраться, никто не увидит. Сад вон какой огромный, кому надо так далеко гулять? Ловко, как кошка, девка вскарабкалась на стену. Каменная кладка, вся в выемках и трещинах, была ей точно лестница. По деревьям Мирка лазила чуть ли не лучше всех в деревне. Правда давно уж не тренировалась. Мать запретила. Перекинув ногу через стену, Мирка проворно спустилась в сад и отряхнулась. Подняла голову вверх, глядя на высокую стену, улыбнулась. Пока шла до замка, да пока лезла, уже рассвело и теперь по саду идти не в темноте. Благодарность богине Тамише! Мирка обернулась и замерла...
  
   У зеленого куста стоял парень. Высокий, темноволосый, в грязной рубахе с закатанными рукавами и коротких до колена темных штанах. Обуви на парне не было, зато в руках он держал огромные ножницы. Мирка тихо охнула. Парень смерил нарушительницу границ пристальным взглядом и ухмыльнулся. Мирка заметила интерес в прищуренных глазах.
  
   -Стой, стой, погоди, - замахала руками девушка и шагнула к незнакомцу ближе, - не кричи только. Я не для того. Не затем, что ты думаешь!
  
   Парень сложил руки на груди и чуть наклонил набок голову. Мирка боязливо покосилась на ножницы.
  
   -Из Звонницы я. Миркой звать. Не воровка я. У меня... дело у меня тут.
  
   Парень хмыкнул и забавно сморщил нос. Но позу не поменял. Мирка натянуто улыбнулась.
  
   -Ты не местный. Из столицы что ли приехал, кусты стричь? - спросила она. Кажется, староста говорил как-то, что слуг жена герцога выписывает из столицы, потому как местные для ее работ сильно неспособные. И что кусты и цветы в замке специальный человек стрижет.
  
   -Не воровка? - подал голос парень. Вроде звать подмогу он не собирался, но Мирке до конца видно не поверил.
  
   -Нет, - Мирка помотала головой и вздохнула.
  
   -А чего тогда через стену? Кстати, как ты залезла туда? - парень задумчиво уставился вверх.
  
   -Легко, - пожала плечами Мирка.
  
   -И что тебе в герцогском саду понадобилось? - снова прищурился незнакомец, и Мирка заметила, что глаза у него зеленые прямо как куст, который он постригает.
  
   -Не в саду, - вздохнула девушка, понимая, что ее задумка провалилась.
  
   -Ты что, не знала куда лезешь? - удивился зеленоглазый.
  
   -Знала, не дура ж. Мне не в сад, мне надо в замок, - обреченно сообщила Мирка.
  
   -Не воровка, говоришь?
  
   -Не воровка! Не воровка. Книга мне нужна, - буркнула Мирка.
  
   -Какая книга? - парень уставился на Мирку такими глазами, словно увидел в ней воплощение богини Тамиши.
  
   -Про растения.
  
   -Чего? Какие растения? Ты читать-то вообще умеешь, а?
  
   -А ты кто такой, чтобы спрашивать? - взвинтилась Мирка. - Тоже мне принц! Сам кусты стрижет, а туда же!
  
   -Ты что орешь как ненормальная? - парень немного растерялся и даже чуть отступил назад.- Я спросил только, умеешь читать или нет. Чего орать?
  
   -Ну, - смутилась Мирка, - а чего ты сразу? Книга мне нужна. Читать умею. Не скажешь никому, что я была? Тогда я пойду, ага?
  
   -Погоди, - парень ловко ухватил девку за рукав, - расскажи мне!
  
   Мирка посмотрела исподлобья. Ежели этому не сказать, то беда может быть. Вот как кликнет сейчас подмогу и тогда что Мирке будет? Так не годится! Надо этого подстригальщика кустового как-то уговорить. Ой, а вдруг он так знает! Все-таки из столицы выписанный.
  
   -Ты листоверт сложноцветный знаешь? - зашептала Мирка наклоняясь ближе к темноволосому.
  
   Парень задумчиво закатил вверх глаза, почесал подбородок и пошевелил беззвучно губами.
  
   -Нет, не знаю. Надо в библиотеке посмотреть, - уверенно выдал он, немного поразмыслив.
  
   -Чего?
  
   -В библиотеке. В энциклопедии какой-нибудь, - повторил парень так, словно точно знал, о чем ведет речь. Мирка фыркнула.
  
   -Ой, тоже мне грамотей, а еще из столицы. Дурак ты кустовый. Ни в какую булитеку не надо, надо просто книгу найти.
  
   Парень захлопал глазами, а потом опять прищурился. Спросил вкрадчивым голосом:
  
   -А ты где книгу искать будешь?
  
   -В замке, конечно, - Мирка уже пожалела, что наткнулась на этого дурного столичного хмыря, да еще и объяснять ему должна простые вещи.
  
   -Ты в замке хоть раз была?
  
   -Нет.
  
   -А ты представляешь, где твою книгу искать-то?
  
   Мирка испуганно охнула. Замок снаружи вон какой огромный, а внутри и вовсе заблудить можно, поди. Как ей сразу в голову это не пришло? Ругая себя за глупость Мирка со всего размаха села на землю и закрыла лицо руками.
  
   -Эй, ты что? - зеленоглазый склонился над Миркой, и осторожно ткнул ее в плечо пальцем.- Ты только не плачь, эй. Давай так: ты мне все расскажешь, а я тебе помогу. Как смогу. Идет?
  
   Мирка задумалась. А потом махнула на все рукой и выложила незнакомцу всю историю с самого начала. И про Раську, и про бабку, и про книгу, и про приворот. Парень слушал внимательно, не перебивал, и даже сел на землю рядом с Миркой. Когда рассказ закончился, он задумчиво почесал подбородок и выдал:
  
   -А зачем тебе герцог?
  
   -Не герцог, а его сын, - поправила Мирка.
  
   -Ну да, сын. Зачем он тебе?
  
   -Как зачем? Он же богатый! Значит, возьмет замуж без приданого!
  
   -А зачем тебе замуж?
  
   -Как зачем? - Мирка посмотрела на темноволосого как на ядовитую осу. Недовольно и с опаской.
  
   -Тебе что, не терпится нарожать голозадых карапузов и слушать по ночам мужской храп? - лениво спросил парень.
  
   -Он герцог, он не храпит, - протестующие сообщила Мирка.
  
   -Ага, а принцессам горшок не нужен, - ехидно хмыкнул зеленоглазый.
  
   -Каким принцессам? - Мирка растерялась.
  
   -Забудь. Мне интересно, а вы, девчонки, все такие? Вам всем нужен принц на коне с золотой короной?
  
   -Не нужен мне конь с короной, - обидела Мирка, - мне нужен герцог. Потому как если не он, то на мне вообще никто не женится. И придется до скончания века шитьем заниматься. А я шить ненавижу! Мне иголка пальцы колет! Я не хочу, понимаешь? - Мирка еле сдерживала подступившие слезы.
  
   Парень присвистнул и резко встал с земли. А потом протянул руку Мирке.
  
   -Поднимайся. Значит без этого герцога никак?
  
   -Никак, - вздохнула Мирка.
  
   -Ты его хоть видела-то?
  
   -Не-а, а Шинка видала. Говорит краси-и-ивый. И нос и кружева на воротнике. А ты видал? Он же только несколько дней как приехал!
  
   -Угу, - кивнул парень, - видел.
  
   -Красивый? - выдохнула Мирка.
  
   -Не знаю. Обычный.
  
   -Да что ты понимаешь!
  
   -Слушай, может перестанешь так со мной говорить, а то себя и впрямь дураком чувствую? Ладно, хватит уже тут стоять столбами, пошли. Буду тебе помогать.
  
   -Ой, правда? Ты не думай, я, как стану тут хозяйкой, я тебе жалование прибавлю! И вообще, у меня подружек столько, мы тебе самую лучшую невесту найдем! Погоди, я только имя спросить у тебя забыла! - взволновалась Мирка.
  
   -Дин, - представился парень и, глядя на сощурившуюся Мирку, уточнил, - Ла...дин.
  
   -Мира.
  
   -Ты ж говорила Мирка.
  
   -Ну, и так можно, а куда пойдем-то? - Мирка уставилась на нового знакомца.
  
   -В замок идем. В библиотеку. В библиотеке, чтоб ты знала, книги хранят. Разные. Книг там всяких полно. Не только про растения. Искать придется. Так что пошли быстрей.
  
   -А зачем быстрей, герцог-то только к полудню проснется, - уточнила Мирка.
  
   -Кто тебе такое сказал? - удивился Дин.
  
   -Староста.
  
   -Врет.
  
   -А ты откуда знаешь?
  
   -Я тут живу!
  
   -Ладно, веди. А ты точно не врешь? - Мирка вдруг насторожилась. Мало ли куда заведет ее этот странный хмырь.
  
   -А смысл? Сама ж сказала, как станешь хозяйкой, так прибавишь зарплату. Мне прямая выгода!
  
   Мирка кивнула и зашагала следом. Она не стала спрашивать, что это за "зарплата" такая, чтобы не выглядеть дурой.
  
   В замок зеленоглазый зачем-то потащил через парадный ход. Хотя даже Мирка знала, что прислуге полагается ходить через черную дверь. Она зашипела на дурного парня, и даже чуть не стукнула его по пустой башке. Но этот вредный тип заявил, что через черный ход как раз идет много народу. А с парадного хозяева только сами или когда принимают гостей. А другое время никто в эти двери не ходит. Так что можно тихонько пробраться прямиком внутрь. Мирка посмотрела на своего помощника с удивлением. Она бы такого точно не придумала. Не зря попался ей на пути зеленоглазый, видно и впрямь богиня помогает.
  
   Внутри было тихо и торжественно. Мирка рот открыла, разглядывая огромный зал, в котором очутилась. Если бы не Ладин, так и застыла бы тут до скончания дней. Но парень схватил ее за рукав и потащил вверх по прекрасной лестнице. На ступенях лежал ковер. Мирка изо всех сил жалась к перилам, чтобы не насупить туфлей на полотно. А Ладин наоборот смело бежал по самому центру грязными босыми ступнями. На немой вопрос Мирки, отчаянно бледнеющей при виде черных отпечатков на золоченых цветах, парень только отмахнулся. А потом шепнул: "почистят", и потащил Мирку дальше.
  
   Нет, без своего странноватого проводника Мирка точно не справилась бы. Удивительно, как он легко находил нужные повороты в этой путанице коридоров. Как будто в своем доме. Наконец, он толкнул какую-то дверь и втянул Мирку внутрь комнаты. Сперва Мирка не поняла, что случилось, уж больно быстро они бежали и, от резкой остановки, у Мирки закружилась голова. Но, как огляделась, восторженно охнула. Всюду в комнате стояли высокие, до самого потолка уходящего куда-то ввысь, шкафы. А в шкафах, на каждой полке, тесными рядами жались книги. Толстые, тонкие, высокие, низкие, разноцветные. Мирка даже забыла, как надо дышать, от восторга. Тамал говорил, что книга - это кусочек души того, кто ее написал. А тут сколько же таких кусочков? Вот бы навсегда остаться и все их перечитать! Тогда уж Мирка наверняка узнает столько нового, интересного!
  
   -Ты чего застыла? - зашептал Ладин. - Нравится?
  
   -Ага, - кивнула Мирка, - выйду замуж и буду все дни напролет читать. Пока все не перечитаю, не выйду отсюда!
  
   -А есть когда будешь? - хмыкнул парень и улыбнулся.
  
   -А слуги сюда носить будут.
  
   -Так не положено. Положено за столом, - с какой-то грустью в голосе сообщил Ладин.
  
   -Отстань, давай книгу искать лучше, - ожила наконец Мирка, и кинулась к полкам.
  
   -Так не найдешь. Ты говори что надо, а потом подумаем где искать.
  
   Мирка нахмурилась, но спорить не стала. Видно, этот подстригальщик кустов хорошо знает порядки в замке. И она затараторила сложные названия, вычитанные в книге. Ладин кивал и зачем-то загибал пальцы. Когда Мирка закончила он сказал:
  
   -Садись. Будем искать.
  
   А потом заметался по всей комнате, собирая тут и там какие-то книги. Мирка осторожно присела на краешек огромного кресла, стоящего у окна. Она впервые видела, столь любимые ею, красивые окна замка изнутри. Отсюда было даже красивее. Потому, что было понятно, что в окне цветные стекла составляют рисунок. На рисунке была девушка, склонившаяся над книгой. Мирка вздохнула. Теперь ей, во что бы то ни стало, хотелось остаться в замке. Даже если придется слушать храп и рожать голозадых карапузов. Даже если заставят шить все дни напролет.
  
   -Вот, - радостно сообщил Дин и обвел рукой кипу книг, сваленных на столе. Кинги лежали раскрытыми и Мирка тихо ойкнула, когда прочитала под одной из картинок в книге, лежащей ближе всего: "листоверт сложноцветный". На картинке был нарисован обычный огнецвет. Мирка схватилась за остальные книги. Ох, как же все оказалось просто. Самые обычные сорняки, которые Мирка несчадно полола в огороде, прятались за такими красивыми названиями! А полулунный корень, выходит, Мирка сама по весне и сажала. И уплетала за обе щеки потом. По найденным Ладином книгам можно было распознать все сложные словечки: большей частью это оказались растения, было несколько жуков и, как ни странно, куриное яйцо. Найти все это будет совсем не трудно. Кроме одного. Мирка задумчиво разглядывала странный цветок на картинке. Такого ей не встречалось никогда.
  
   -Ну как, - поинтересовался Ладин, заглядывая через плечо. - Разобралась? Уходим?
  
   -Ладин, а ты такой цветок когда-нибудь видал?
  
   -Не знаю, может и видел.
  
   -Подумай, пожалуйста! Эх, вот бы сейчас здесь был вучемый из столицы, уж он-то точно бы подсказал, где искать.
  
   -Кто? - переспросил Дин.
  
   -Вучемый. Это такой мужик, который растения ищет и с книгами сравнивает.
  
   -А-а-а. Может ученый?
  
   -Ты что, его встречал?
  
   -Э....
  
   -Не встречал? Жаль...
  
   -Погоди-ка, вспомнил! Вспомнил! Видел я этот твой цветок.
  
   -Где? - у Мирки аж глаза загорелись.
  
   -У герцогини на тумбочке. В спальне, - выдал Дин и довольно кивнул.
  
   -Что?
  
   -Точно, один в один!
  
   -А что ты там делал?
  
   -Где?
  
   -В спальне у герцогини!
  
   -А...цветы поливал. Я ж это, садовник. Кусты стригу, цветы поливаю.
  
   Мирка кивнула. Понятно стало, откуда Дин знает все повороты в замке и легко нашел нужную комнату. Вон на окне цветочек стоит. Значит, парень и сюда приходит поливать.
  
   -Слушай, ты не волнуйся. Приходи завтра. Днем двери в спальню закрыты, я стащу ключ, и ты войдешь и возьмешь свой цветок.
  
   -Что???
  
   -А что, ты уже передумала герцогского сына в мужья брать?
  
   -А ты сам не можешь его сорвать. Когда поливать придешь. А?
  
   -Поливать я его буду в присутствии герцогини. А если и нет, то все равно потом на меня подумают. А так будто кто-то стащил ключ, вошел и унес цветок. И я ни при чем. Идет?
  
   -Ладно. А как ты ключ стащишь?
  
   -Это уже мое дело. Приходи завтра так же, в то же время и на то же место. А теперь пошли я провожу.
  
   Целый день Мирка собирала траву и заучивала рецепт зелья. Чтобы найти капустную гусеницу пришлось бегать аж на другой конец деревни: все соседи держали свое хозяйство в порядке. К вечеру все части были собраны. Не хватало только "ледеца" потому, что Мирка не знала, как заморозить сливки, ежели за порогом не метет метель. И оставался цветок из спальни герцогини.
  
   Вечером, засыпая, Мирка думала про Ладина. Верное имя дали ему родители, и впрямь парень ладный. Шустрый и умный. И еще, Мирка вдруг смутилась, красивый. Вон глазищи какие зеленые. Чисто кот. И руки сильные и бегает быстро. Ладно, вот выйдет Мирка за герцога непременно добавит Ладину жалование. И невесту найдет хорошую. И еще подарок сделает. Ботинки! Вот! Негоже такому хорошему парню бегать босому. И, довольная своей мыслью, Мирка заснула.
  
   Утром кое-как запихав в сумку все, собранное вчера, Мирка снова натянула штаны и рубаху и выбежала из дома. Всю дорогу до замка она старательно повторяла рецепт зелья. Сын герцога должен влюбиться с одной попытки, так что ошибок Мирке допускать было нельзя. С трудом затащив сумку на стену, Мирка глянула вниз. Ладин уже стоял внизу и приветливо махнул рукой.
  
   -Прыгай, поймаю!
  
   Мирка пожала плечами и легко спрыгнула вниз. Парень подхватил ее на руки, чуть пошатнулся и мягко поставил на землю. Мирка на миг замерла рядом, а потом шагнула в сторону. Но все равно успела почувствовать легкий запах скошенной травы, идущий от волос парня.
  
   -Смело, - как-то растерянно пробормотал он и почесал затылок.
  
   -Сам же сказал "прыгай", - удивилась Мирка.
  
   -Ну да... Я думал не станешь.
  
   Мирка глянула исподлобья, но промолчала. Странный этот столичный парень, не то, что свои, деревенские. Мирка всегда точно знала, ежели какой парень в деревне сказал "ловлю", значит поймает. Хоть со стены к нему прыгай, хоть с крыши. Да и чего ловить-то, Мирка ж тощая, как палка. Не то что Раська, вот у нее есть за что приобнять. Ну, ничего, у герцога откормится и будет писаная красавица. Волос у Мирки хороший, длинный, крепкий, вон какие косищи до самых лопаток. И цвет у кос красивый, даже у Раськи такого нет. У Раськи волос отцовский, темно-медовый, а у Мирки - материн, цвет спелой пшеницы. Только у Мирки волос еще светлее, солнечный и нежный. Косам ее все девки завидуют.
  
   -Что в сумке? - полюбопытствовал Дин.
  
   -Все! - кивнула Мирка.
  
   Ладин не ответил, только озадаченно приподнял бровь. Вид у него при этом был забавный.
  
   -Ну что, достал ключ, - Мирка перешла к делу.
  
   -Ага, - на ладони у парня блеснул серебристый узорный ключик. Мирка залюбовалась. Видно хороший мастер ковал, ключик точно игрушечный.
  
   -Пошли, - дернула она за рукав зеленоглазого.
  
   -Постой. Мирка, а ты не боишься?
  
   -Кого?
  
   -В спальню чужую лезть.
  
   -Боюсь. Но полезу. Я уже все собрала, - Мирка похлопала по увесистой сумке, - один этот цветок остался.
  
   -Слушай, а там, в спальне у герцога, хранятся всякие ну... ценности. Раз уж ты...
  
   -Что? - Мирка аж подскочила на месте. - Я сказала тебе, я не воровка! Хочешь - сам бери свои ценности. А мне нужен только цветок!
  
   Парень опять почесал затылок и виновато улыбнулся.
  
   -Извини, это я так. Мне-то не надо, я просто ... проверить.
  
   -Тоже мне проверяльщик. Сам вон ключ спер, а меня в воровки записывает. А еще друг называется.
  
   -Так я ж для дела взял. Потом обратно верну! Стой, а я разве друг?
  
   -А нет? Или ты с девками не дружишь? - Мирка вдруг вспомнила Карая, своего закадычного дружка. В детстве они были - не разлей вода. Однажды Карай даже обещал на Мирке жениться, как вырастет. А Мирка, дура, ему поверила. А прошлой весной Карай сказал Мирке, что девки в друзьях ему без надобности, для женитьбы она не сгодится, а вот для чего другого...Ох и разозлилась она тогда. Карай долго прятался дома, чтобы никто не увидел у него под глазом лиловый фингал. А по осени сосватал Ташку. Приданое у нее было хорошее.
  
   -Я не пробовал еще.
  
   Мирка удивленно посмотрела на парня, а тот отчего-то смутился и поправился:
  
   -То есть у меня до сего дня друзья только парни были.
  
   Мирка улыбнулась.
  
   Спальня герцога поразила Мирку своей невероятной красотой. Мирка такое и в самом чудесном сне не могла увидеть. Но Ладин остался стеречь за дверью и, оказавшись одна в этой чудесной комнате, Мирка спешила скорее выбраться наружу. Цветок отыскался легко. Мирка осторожно, чтобы не повредить стебелек, оторвала алый бутон и тяжело вздохнула. Жалко было портить такую красоту.
  
   -Все, закрывай, - прошипела Мирка, выскакивая из дверей. Дин повернул ключ в замке и, ухватив подругу за локоть, рванул прочь. Свернув в какой-то темный закуток, он остановился и, повернувшись к Мирке лицом, спросил:
  
   -А теперь что?
  
   Мирка растерялась. Теперь, когда все части собраны, осталось только сварить зелье. Значит, придется выбраться из замка и отправиться домой. Только тогда и завтра придется возвращаться, чтобы как-то напоить этим молодого герцога. Мирка совсем не думала, как можно это сделать. Видно Ладин заметил растерянность на лице Мирки и ухмыльнулся:
  
   -Что б ты без меня делала? Пошли.
  
   -Куда?
  
   -В замке есть подвал. Все ингредиенты у тебя с собой, а в подвале полно места и никто не ходит. Сейчас отведу тебя вниз и сбегаю на кухню, стащу какой-нибудь котелок. А ты сваришь свое пойло. Потом отведу тебя к твоему жениху в комнату. У него там стоит графин с водой. Возле кровати, чтобы пить ночью или перед сном. Туда выльешь свое снадобье.
  
   Мирка задумалась.
  
   -Ты это уже давно придумал, - поняла она.
  
   -Ага. Все по плану. Идем?
  
   -Стой, погоди, - Мирка схватила ладошку парня и крепко сжала. Дин замер. Мирка тяжело вздохнула и поделилась своей бедой с замораживанием сливок. Дин хмыкнул и махнул рукой.
  
   -Это тоже в подвал. Там же ледник.
  
   Оставшись одна в подвальной комнате, Мирка задумалась. Ладин хорошо приготовился, нашел небольшую каморку, притащил большую толстую свечу и две потоньше, и даже натаскал дров. Хороший парень, добрый и умный. И впрямь без него бы никогда не управиться. Благодарность тебе, богиня Тамиша, большая удача встретить такого человека как Ладин. Мирка аккуратно разложила все свои собранные богатства на небольшом столе и принялась разводить костер прямо посреди комнаты. Надымила, конечно, но управилась до прихода парня.
  
   Ладин ввалился, сияя как начищенный таз. В одной руке у него был большущий котелок полный воды, в другой какая-то железка. Мирка пригляделась и ахнула - как она не додумалась сама? Ладин, довольный как сытый кот, поставил над костром железную треногу и подвесил котел.
  
   -Вот, ведьма, вари! - радостно сообщил зеленоглазый и весело расхохотался.
  
   -Сам дурак, - беззлобно отозвалась Мирка. - Ой, Ладин, ты про ледец-то не забыл?
  
   -Ага, давай сюда, я пока отнесу на ледник.
  
   Зелье варилось неспешно. Мирка осторожно опускала травы и прочие части, громко нараспев пересказывая написанное в книге. Ладин слушал внимательно. Сливки на леднике и впрямь замерзли. Только толочь их Ладин отказался, сказав, что разницы никакой точно не будет. И, не слушая возмущенные крики Мирки, бухнул ледец в котелок так. Зелье тихо булькало, а парень и девка, усевшись на пол, болтали обо всем на свете. Мирке очень понравилось, как Ладин рассказывает про столицу: обстоятельно, неторопливо и понятно. Почти понятно. Услыхав незнакомые слова, Мирка на всякий случай кивала, чтобы совсем деревенской дурочкой не смотреться.
  
   -А сватаются в столице тоже на Житицы? - спросила Мирка, слушая про большие столичные лавки, где продают готовую одежду для девиц.
  
   -Не-а, - безмятежно махнул головой Ладин, - там же народу - не протолкнуться. Когда в голову придет, тогда и сватаются.
  
   -А другие как узнают, что сватовство состоялось? - удивилась Мирка.
  
   -А зачем? Главное же, чтобы жених был в курсе, - хохотнул зеленоглазый.
  
   -Ох, наверное в столице и приданого надо больше...
  
   -Глупости. Можно вообще без приданого жениться, - фыркнул Ладин.
  
   -Как это? Так не бывает! Это только герцоги могут. У них и так добра полно. А у тебя вот даже ботинок нет, как ты без приданого?
  
   -Мне не положено приданое.
  
   -Не тебе, а невесте. Чтобы было с чем жизнь начинать. Знаешь как сложно, когда ничего нет? Когда отец нас привез в Звонницу, у него в кармане два золотых было и те из материного приданого остались. А не будь их, знаешь что было бы?
  
   -Что? - тихо спросил Ладин и глаза его потемнели.
  
   -Ничего. Совсем ничего бы не было. И я бы тут с тобой не сидела, понимаешь?
  
   -Понимаю, - откликнулся парень и кивнул, - я понял. Приданое нужная вещь.
  
   -Ага. Смотри, сварилось что ли?
  
   -Похоже. Ну что готово, да?
  
   -Нет, ты что! Еще моя кровь должна быть, иначе как он узнает в кого влюбляться-то?
  
   -А-а-а. И много крови?
  
   -Три капли. Вот, я иголку взяла. Вот, теперь готово точно. Ой, а что мне с собой весь котелок тащить?
  
   -Опять ты без меня не справишься. Мирка, ты пироги печь умеешь?
  
   -Чего? Умею, а тебе зачем?
  
   -Должна будешь мне пирог с ягодой. Большой! Вот, гляди.
  
   Ладин сорвался с места и зашуршал чем-то в углу комнаты, а потом торжественно извлек на свет тускло блеснувшую склянку. Мирка радостно улыбнулась. Склянка была чудесная, из настоящего стекла, совсем прозрачная, пузатенькая с плотной деревянной пробкой. Мирка аккуратно зачерпнула склянкой зелье из котла и, заткнув пробкой, прижала к себе.
  
   -А остальное куда девать? - Мирка задумалась.
  
   -Тут оставим. Сюда никто не ходит. А я потом как-нибудь ночью вылью, чтоб никто не видел. Пойдем, что ли? - сказал Дин и задул свечи. Мирка нащупала в темноте протянутую руку друга и, крепко вцепившись в свою склянку, потянулась следом за Ладином.
  
   Комната у молодого герцога была светлая, чистая, аккуратная. Ничего лишнего. Мирке понравилось. Ладин ткнул пальцем в кувшин с водой и кивнул. Мирка поняла.
  
   -Ты давай тут быстренько, а я за дверь постою, посторожу, - прошептал Ладин и выскользнул наружу.
  
   Мирка осторожно поставила свою склянку рядом с заветным кувшином и отошла в сторону. Прежде чем уйти, ей захотелось немного узнать о герцоге, о своем будущем муже. Мирка распахнула резные дверцы шкафа и внимательно осмотрела висящие внутри костюмы. Трогать руками не стала, но и без того было ясно, что вещи пошиты из самых лучших и дорогих тканей. В верхнем ящике комода лежали платки. Белоснежные, отутюженные, расшитые. Дюжины три, не меньше. Рядом с платками - какие-то кружева, не менее белоснежные. Мирка тихонько прикрыла ящик. Потом подошла к кровати, потрогала обеими руками. Мягко. Хотела было присесть, но передумала. Мирка наделась, что в комнате окажется портрет, но его не было. И пришлось самой представить своего будущего мужа. Шинка говорила, что у него красивый нос. Наверное, он очень важный в этих дорогих костюмах и с кружевами и с расшитыми платками. Наверное, бледный, как его мать, и руки у него как у младенца нежные. Не то, что грубые ладошки Ладина. Мирка сегодня весь день держит зеленоглазого за руку, рука у него крепкая, шершавая и очень теплая. И кожа смуглая. И на носу веснушки. Совсем чуть-чуть, но все равно видно. И еще он так и ходит босиком, не то, что герцог. У того-то, поди, золоченые туфли или сапоги. Мирка представила себе золоченые туфли, и уверенно взяла в руки свою склянку. Зелье едва уловимо пахло скошенной травой.
  
   -Ты что так долго? - недовольно заворчал Ладин, когда Мирка показалась в дверях.
  
   -Ладин, а почему он дверь в свою комнату на ключ не закрывает. Как в герцогской спальне, а?
  
   -Дурак значит. Вот выйдешь за него, сама и спросишь. Пошли быстрей. Уже скоро обедать будут, сейчас тут такая беготня начнется!
  
   Мирка прибавила шагу.
  
   -Э, а что там у тебя под рубахой?
  
   -Я...,- Мирка смутилась, - склянку себе взяла. На память.
  
   -А-а-а. Это верно. Чтобы никто не догадался. Ладно, идем идем.
  
   Вместе они побежали по запутанным коридорам замка. И Мирка заметила вдруг, что уже неплохо запомнила дорогу. Она смогла бы тут прижиться и со временем выучить все повороты и закуты.
  
   Наверное, не стоило так спешить. Торопливо сворачивая очередной раз за угол, Мирка и Ладин вдруг наткнулись на тех, кого совсем не рассчитывали встретить. Мирка тихо охнула и вжалась в стену. Прямо перед ней стоял герцог. Так близко видеть Мирке его не доводилось. Рядом, опираясь на руку мужа стояла герцогиня. Мирка почувствовала, как ноги подкашиваются, и в страхе уставилась на Ладина.
  
   -А, Дин, - пробасил герцог, - ты опять куда-то запропастился! Мы с матерью тебя повсюду ищем. Нам нужно немедленно поговорить!
  
   -Сынок, - герцогиня ласково погладила Ладина по плечу. Мирку она и вовсе, казалось, не заметила, - ты уже который день как приехал, а я и минутки с тобой не побыла вместе. Где пропадаешь?
  
   Мирка тихонько сделала шаг в сторону. Потом еще один. А потом сорвалась с места и бросилась прочь. Кровь стучала в висках, а грудь сдавило так, что казалось, будто воздух не проникает в горло. Она пробежала, не глядя, по золотистым цветам ковра на прекрасной лестнице, выскочила из замка прямо через парадный вход и даже выбежала через главные ворота. Она совсем не помнила, как оказалась в деревне, дома, на своем любимом месте на чердаке. И почти не помнила, как горько рыдала до самого вечера. К вечеру слезы кончились. Отказавшись от ужина, она тихонько забралась в кровать и спряталась под одеяло. Родные, без передыху разговаривающие о предстоящей свадьбе, ничего не заметили.
  
   А Мирка, лежа под одеялом, костерила себя на чем свет стоит. Неужто и впрямь она такая дура? Кто, кроме нее, мог принять настоящего герцога за обычного слугу? И как она с ним говорила? Стыд-то какой? А ведь и он хорош! Ох, как он напотешался над глупой деревенской девкой. Как, наверное, он хохотал, когда узнал про любовное зелье. И теперь он, верно, уже рассказал все отцу и матери и они все вместе смеются над ней, над Миркой. Что-то теперь будет? Завтра из столицы вызовут самого главного проверяющего и покажут ему Миркин котел с варевом. И тогда Мирку отправят в столицу и повесят на главной площади. А ее родных бросят в тюрьму. Мирка вспомнила зеленые глаза Ладина, то есть не Ладина, а Аллидинария, и тихо заскулила. Ночью она не смогла уснуть.
  
   Тяжелый, липкий сон пришел только под утро. Снилось что-то страшное, темное и невозможное. Мирка стонала во сне и по щекам текли слезы. Потому громкий шум за окном разбудил ее не сразу. И даже проснувшись, она долго не могла вынырнуть из цепких лап кошмара. В доме что-то творилось. Мирка слышала, как загремели плошки, громко охнула мать, и что-то сказал отец. Затем все стихло. Мирка торопливо натянула платье и, не расчесываясь, вышла к родным. Сердце перестало биться. Посреди дома стоял Ладин. Герцог Аллидинарий в своем нарядном костюме с кружевными рукавами и воротником. Мирка вздрогнула и приготовилась защищать своих до последней капли крови.
  
   -Уважаемый Гнаш, - герцог повернулся к отцу, - я понимаю, что так не принято и прошу простить мою дерзость, но я непременно хотел лично придти в Ваш дом, чтобы просить руки Вашей дочери.
  
   -Чего? - ляпнул отец и прикусил язык. Мать икнула и со всего маху села на скамью.
  
   -Уважаемые, господин Гнаш и госпожа...эээ...
  
   -Дарила, - под пристальным взглядом герцога призналась мать.
  
   -Да и госпожа Дарила. Я прошу у вас руки Вашей дочери.
  
   -Какой? - мать захлопала глазами.
  
   -Вот этой. Мирки. То есть... а как будет полное имя?
  
   -Мириан, - отец все еще растерянно хлопал глазами, но отвечать на вопросы герцога не забывал.
  
   -Красиво, - зачем-то сказал герцог и ухмыльнулся. - Так я могу на ней жениться?
  
   -Зачем? - подала вдруг голос Раська.
  
   -Как зачем? - развел рукам герцог. - Зачем вообще женятся? Наследников отцу буду делать. Нужны же нам наследники?
  
   Мать и отец согласно закивали головами. Раська замолчала. А Мирка стояла и не верила своим ушам. Как? Как он может так издеваться над ее семьей? Кто дал ему такое право? Да, она, Мирка, допустила ошибку. Но ее родные ничего плохого не делали. И если этому извергу так хочется на ком-то сорвать злость, пусть он делает это с Миркой. Пусть хоть пытает, хоть убивает. Но только оставит в покое этот дом.
  
   -Ваше сиятельство, - Мирка посмотрела Аллидинарию прямо в глаза, - прекратите этот балаган. Выйдите вон. Сейчас я возьму свои вещи и готова идти куда Вы скажете. Но в этом доме Вы больше никого не тронете. Здесь нет никого виноватого. Я сама отвечу за свои ошибки. Если у Вас есть честь, Вы больше никогда не войдете сюда. Идите. Я сейчас буду.
  
   Все присутствующие уставились на Мирку, как на статую богини в храме. Мирка плотно сжала губы и чуть наклонила голову.
  
   -Господин Гнаш, - прошипел герцог не отрывая взгляда от Мирки, - а пойдите-ка погуляйте.
  
   -Я? - переспросил отец совершенно потерянным голосом.
  
   -Все вон. Оставьте меня с... моей невестой. Наедине! - рявкнул герцог. Мать, отец и Раська тут же упорхнули за порог. Герцог вздохнул и плюхнулся на лавку.
  
   -Мирка, ты чего? Что за муха тебя укусила?
  
   -Ваше сиятельство...
  
   -Какое сиятельство? Ты обиделась, да? Ну, прости. Если б я тебе сразу признался, ты бы не стала со мной разговаривать. Сама же знаешь.
  
   Мирка не пошелохнулась. Но невольно подумала, что и вправду не стала бы.
  
   -Мирка, не обижайся. Мне любопытно стало. Посмотреть захотелось, что получится. Я пол ночи не спал, придумывал как все устроить. Как зелье варить и все остальное. Я же тебя не обманывал! Ты сама решила, что я садовник. Я такого не говорил. Ты же сказала, что мы друзья. Ну, чего ты?
  
   -Зачем Вы пришли? - Мирка недоверчиво нахмурилась.
  
   -Понимаешь, я... В общем я сам дурак. Я вчера, когда ты убежала, так расстроился. Я понял, что тебя обидел, а я не хотел этого. И весь вечер был сам не свой. И я так огорчился, что совсем забыл про это твое зелье. И, понимаешь, выпил перед сном из этого графина дурацкого. А потом всю ночь уснуть не мог. И думал о тебе. Понимаешь, я понял, что без тебя не хочу жить. Ты такая открытая, забавная и любопытная. А еще смелая. И очень, очень красивая. Под утро-то я вспомнил про это зелье, но теперь уж поздно. Я, наверное, это из-за него так говорю. Но ты не думай, ты мне сразу понравилась. Еще там, в саду. Ну, а раз у тебя все равно все получилось, я подумал, почему бы и не пожениться. Я буду хорошим мужем, ты не думай. Может ты меня полюбишь со временем. У тебя ведь нет никого другого, - Дин развел руками.
  
   -Есть, - прошептала Мирка.
  
   -Как??? Но ты говорила...
  
   Мирка не стала дослушивать. Она бросилась вон и забралась на чердак. Мысли в голове скакали как кузнечики. И сердце билось, готовое выпрыгнуть из груди.
  
   Ладин только открыл рот, когда Мирка брякнула на стол склянку. Зелье внутри тихо плюхнуло.
  
   -Как это? - герцог перевел взгляд со склянки на Мирку. - Ты что, не вылила? Но почему???
  
   -Другого встретила, - пожала плечами Мирка, - зачем мне два жениха?
  
   -А я? Это что же, я сам что ли? Значит я это не из-за зелья? Ух ты. Надо же. А у тебя другой... Вот я дурак! Но кто, Мирка? Кого ты встретила?
  
   Мирка весело рассмеялась в ответ и с размаху грохнула об пол склянку. Стеклянные осколки замерцали на полу. Ничего, потом можно убрать, а когда стекло бьется, это непременно к счастью. В воздухе едва уловимо запахло свежескошенной травой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"