Леди Энта : другие произведения.

"Нам говорят не надо штамповать" (с)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот, хоть и читала Юрия Максимова, и въелась в мозг фраза "Стишками у нас балуются все, кому не лень, отсюда вал нестерпимой графомании, отсюда капитальное падение интереса к современной поэзии в целом", а ничего поделать не могу. Стихом ты можешь и не быть, но вот стоять ты там обязан. Примерно так. Правда речь бы я хотела завести не о поэзии в прозе (хотя не спорю тема достойная), а о так всем надоевших штампах.

  Нам говорят, придумывайте сами. Мир уже истаскан, затерт до дыр и штопать-то нечего, на главных героях пробу не поставишь, место по карточкам, злодеев под одну гребенку: клыки, жуткий смех, горящие глаза...Думаете не согласна? Да нет, конечно же да, наверное. Только что есть штамп? То уже написали, сотни тысячи писателей меняя лишь Имена, Место и Предназначение?
  
  Вот сидит Автор в своей комнатенке "метр на метр", прячась за пыльными шторами и не отрываясь от беленького экрана с голубой окантовкой любимого Варда. Правая рука на мигающей красным SOS-ым цветом мышке (не путать с полевками, крысами и прочими родственниками), во второй в зависимости от пола: чашка чая/кофе (нужное зачеркнуть) или граненый стакан, с чем покрепче...Пепельница, окурки...Но это уже к слову. Я не курю.
  На чем мы остановились? Ах да, Автор сидит...и думает. Чтобы ему еще придумать (простите за тавтологию), что до него не успели написать. Вот тут и начинаются они самые - ПРОБЛЕМЫ. Чтобы сказать, чего нет, нужно знать - что есть. А это, нереально. Особенно с учетом книг ежемесячно сотнями плодящихся на полках магазинов. Мы можем ссылаться лишь на собственную память, кругозор, запас "багажа" прочитанного, да на критику других произведений (а зачем читать? Вася же сказал что де...оно самое).
  
  Итак, вроде учли все "требования". Главгер или Главгеро (уж очень понравилось это слово, нагло позаимствованное у това....вернее сударя, так как если вспомнить Задорнова товарищ не лучшее обращение, Максимова Юрия. Прям пиар какой-то получается ) не "пришельцы", ни маги, ни воины, и затруднения у них вагон, тележка и ослик в нагрузку, пророчества нет, магии ноль...Лицом как уродились, внутри как развились. Подвигов один на весь сюжет, и то заключается в появлении. Царство в руинах, умерщвленных главзлеем (Главный Злодей - хотя я опять штампую. Не разжевывать!") родителей и любимых забраковали. Тонны металлолома сданы, деньги в банке, литровой. Магическая "коняшка" так и не успела родиться. И что получилось? А примерно так.
  
  ОН:
   Сантехник - спишем все на судьбу и кризис. Среднего роста, пивное брюшко, высокая залысина, торчащие уши. Красные от недосыпа глаза и черные от профессии руки. Не пьет, уже даже не курит. Семьянин. Дом, кровать, жена работа.
  
  Она.
   Журналист, дизайнер, менеджер - разве все перечислишь. Мятущаяся душа, в общем. Метр семьдесят, телосложение упитанное, волосы крашенные, зрение минус пять. Эгоистка, но добрая.
  
  Вот, можно сказать герои появились. Осталось придумать сюжет, мир, цель...и снова: ПОМНИТЕ - штампы!
  Мир наш. Земля. Время? А про время ничего не говорили, только про магию. Тогда пусть будет тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год. Месяц? Июнь. Цель? Рождение. Хотя нет, это сильно меня унесло (но для эпиграфа можно оставить), прокрутим лет на семнадцать вперед.
  Она не спасала мир и тем более своего "героя", они вообще виделись первый раз и впечатлений кот наплакал. Суицид не грозил, амнезия "спала", бары закрыты, похмелье затерялось, студентка...(а вот ту штамп, она и впрямь студентка, первый курс, АТУ - как рапорт на столе участкового). Искра между ними не планировала вспыхивать, и они спокойно разошлись по своим дорожкам.
  Однако, это скупой сюжет, воскликнет автор и сделает подлость. Телефонный номер из шести цифр, выпрошенный для "просто так". Ночные разговоры, редкие встречи. На тот момент он еще курит, иногда проигрывает мелочь в игральных автоматах, делает ничего не значащие подарки.
  Общение монологами, диалогами, ничего никуда не перевертывая... Просто живут, как остальные шесть миллиардов "героев". У каждого из них есть Главзлей, отличающийся оригинальностью и непредсказуемостью. Он, вернее они (героев же два, злодеев тоже) обаятельны, достойные противники, нелюбимы и биты народом, рогов и копыт не наблюдается.
  
  Прочитали? Подумали? И закрыли. Мне не нужна обыденность серых дней, вернее нужна - но это вам дадут бесплатно. Затертость, штампы - не читайте! Хотите качественную литературу - пишите! Но в большем своем людям хочется сказки, пусть она порой корява и надоедливые "был", "сказал" лезут из всех щелей, Принцессы живы, стервозят и донимают "милого, ненаглядного", мир в руках Великого и Могучего, Злодей в башни, подручные в поле...
  У каждой книги есть свой читатель, а стать им ли нет сугубый выбор каждого.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"