Линэ Илана : другие произведения.

Трудно быть богом или размышления над бокалом нектара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И читала я греческие мифы. И пропёрло меня на такой стёб, что самой страшно. Никак от себя не ожидала. Вот, делюсь. Характер героев старалась передать, как в оригинале.

  Трудно быть богом или размышления над бокалом нектара.
  
  Жизнь продолжалась не смотря ни на что. Она, зараза такая, всегда продолжается, что бы ни случилось! (Кантор (Оксана Панкеева цикл "Судьба короля")).
  
  Боги, и за что мне всё это? Что молчите? Не отвечаете? Нечего сказать? Вот ведь, жизнь олимпийская, даже претензии предъявить некому! Хорошо людям, мор, голод, наводнение - пошёл в храм, обругал богов, принёс жертву и обрёл внутреннее спокойствие, потому что знаешь кто виноват. А мне кому жаловаться? Я бог. Вот именно. Бог. Житель Олимпа и всё такое прочее. Хотя видел я этот Олимп... вот именно там я его и видел. А лучше бы и вообще не видел. Ну почему, почему великий папа не убил меня, пока я был маленьким несмышлёнышем, и не видел ещё всего того зоопарка, что творится в мире (а как это можно назвать иначе? Только зоопарк. Ну или цирк, кому как больше нравится)? Почему мне не дали погибнуть в нежном возрасте? Почему мне было позволено вырасти и осмыслить всё, что творится в мире? Ладно, вру, мир меня не волнует. И плевать мне как там люди живут, лишь бы умирали каждый в своё время и меня не беспокоили. С меня же вполне хватает моей дорогой семейки.
  Через три тысячи лет кто-то умный скажет, что семью не выбирают. И будет прав. Если б мне предоставили выбор, то я б вообще предпочёл не рождаться. Клянусь водами Стикса, это бы было лучше всего. Вот смотрю я на генеалогическое древо и хочется подрубить его под самый корень. И пень выкорчевать. Мне стыдно, что я родился в этой семье. Тут же сплошная патология с самого начала мироздания!
  "Дедушка с бабушкой рядышком, снова жених и невеста!"
  Между прочим, про моих пращуров песенка. Этим уж точно возраст не помеха. Плодовитая пара была, нарожали аж двенадцать детей. И это только те, которые титаны. А были ещё нимфы, сторукие и прочие прелестные детишки, место которым, на мой взгляд, только в кунсткамере. В заспиртованном виде они смотрелись бы наиболее привлекательно. И не только я так думаю. Дедусь, судя по всему, разделял мою точку зрения. Когда-нибудь появится великая поэма и будут там такие строчки: "Родила царица в ночь, не то сына, не то дочь..." не то она родила, короче. Совсем не то. Вот уж не знаю, то ли у деда были проблемы с генетикой, то ли у бабки, но детёныши получались на редкость мерзопакостного вида. Настолько мерзопакостного, что все отцовские чувства у счастливого папаши, пропадали на корню. А если представить, что оно будет расти и бегать по дому... в общем, я не осуждаю предка за то, что он отправлял особо впечатляющих потомков в интернат. Для нашего семейства это всегда был Тартар. Нелегка сиротская доля, только против батьки не попрёшь, сказал: "иди", и пойдёшь как миленький. Скажу по секрету, дедок мой и сам страдал от своей плодовитости. Его ж сама Гея породила. А потом замуж за него вышла. А она знала, какого мужа себе хочет, а хочет ли он таким быть, забыла у него поинтересоваться. Вот и любил её дед безмерно. Я б даже сказал без меры он её любил. Видимо на этой почве они и поругались. Ну а что, семейные ссоры дело такое, в любой семье встречаются, в том числе и нашей. Что уж там между ними произошло то мне не ведомо, а только обозлилась Гея и пошла на крайние меры. Подговорила самого младшего из сыновей, чтоб он помог ей и отомстил за мамку. А ребёнку куда деваться? Послушался. Хотя спорить готов, были у него свои мотивы, уж очень властным оказался мальчик. Лавры правителя космоса покоя не давали, вот и выслужился, паршивец, предал мужскую солидарность самым подлым образом. Даже говорить не буду каким, ибо звучит уж очень страшно. Выглядит, уверен, не лучше. И хватило же наглости! Ну а потом деду куда деваться? Уступил он дорогу молодым и сильным, хотя сдаётся мне, стыдно ему стало из-за своей неполноценности. А может просто был сыт по горло женой своей и сгинул в неизвестном направлении, не важно куда, лишь бы от неё подальше. От такой вероломной жены любой сбежит.
  А младший Геин (ну и пакостно же звучит!) сынку, соответственно за помощь свою, огрёб себе милостей по самые уши и стал верховным правителем космоса. По-нашему, главой семьи. И всё бы ничего, да выросли детки, началась у них гормональная свистопляска. Жениться возжелали. А не на ком жениться было. Но мои дяди и тёти не растерялись, выкрутились. Попереженились к демонам между собой и были счастливы. Кстати, далеко не все попереженились, кто-то остался холостым и незамужним. И всё бы ничего, но наследственность даёт о себе знать. И не повезло опять мне.
  Если кто думал, что на свержении мужа Гея успокоится, то он явно ошибся. Она оказалась на редкость шустрой бабулькой и пошла в гадалки. Ну вот кто её просил, скажите мне на милость? Заскучала и решила вести если не семейный, то хотя бы светский образ жизни? А внуки могли утомить и отнять много сил? Или это была такая благодарность сыну? В любом случае, какие-никакие задатки ясновидения у бабки были, и она предсказала Крону, что тот потеряет власть из-за своего сына. По-моему, всё вполне логично. Пост главы семьи по умолчанию является наследственным и переходящим, чего тут было дёргаться? Но нет, мой батька недалеко ушёл от моего же деда. Как говорится, от осины не родятся апельсины. Уж лучше был бы тартар. Или кто-то думает, что сидеть в животе собственного отца, очень приятно? Вынужден разочаровать - ничего подобного. Влажно, душно, тесно и ещё кишки вокруг булькают неприятно. Не курорт на Кипре, должен признать. Ничего общего. Мне вот интересно, а такой банальный способ, как воздержание, моему отцу не приходил в голову, чтоб избежать всех проблем? Боги существа неудобоваримые. К тому же зачем всякую гадость в рот толкать? Не кормила его Рея что ли? Может она и впрямь готовить не умела, вот папка и озверел? А может он и изначально был не вполне нормален, тут теперь уже и не разберёшься. Психологическую экспертизу назначать уже некому. Тут уже даже вскрытие не покажет. И набилось нас в тесном желудке пятеро. И было мне великое Знамение. Камень на голову упал. Большущий, зарраза! И тяжеленный. И понял я тогда, аки Ньютон в будущем, что ждут нас великие открытия. Что интересно, ни разу не ошибся. Были открытия. И действительно великие. И разверзлась Бездна и исторгла она из себя... Шучу. Просто мой младший брат изобрёл рвотное средство и решил поэкспериментировать. Первым на глаза ему неосмотрительно попался Крон. Собственно, на том его (Крона) правление и закончилось. Видимо, Зевс переусердствовал с дозой. Знаете, что я вам скажу? Обратная перистальтика желудка очень неприятная штука. Особенно для тех, то в этом самом желудке сидит.
  А потом была война. С титанами. Зачем не знаю, но была. По тем временам я вообще соображал с трудом, после камня, да ещё и после того, как меня отрыгнули... тоже процесс родовой... ну почти. Но повоевали мы знатно. Ни тактики, ни стратегии... богу войны прямая смерть от смеха. Но по ту пору наш Арес ещё не родился, так что страдать было некому. В конце концов титанов мы разогнали и стали править миром. Казалось бы, всё закончилось, но что-то подсказывало мне, что всё не так-то просто. И я был прав. Хотя лучше б, если б я ошибся. Говорю же, в нашей семье никогда не бывает покоя. Ни-ког-да. Начнём с того, что Зевс явно унаследовал от нашего деда... как бы это помягче-то сказать... скажем, мой младший брат весьма неразборчив в связях. Детей у него только божественного происхождения четверо, а ведь есть ещё дети от человеческих женщин. Но и это ещё не всё, Гея внезапно воспылала к своему внуку явной антипатией. Наверное, она очень любила Крона, и не возлюбила того, кто этого самого Крона сверг. Или, может, Зевс слишком сильно напоминал ей Урана... в любом случае, женщина на старости лет не побоялась интриговать. После того, как подосланный ею Тифон потерпел поражение, она не погнушалась разродиться гигантами и науськать их на громовержца. Что тут началось! Нет слов, одни эпитеты. Хаос нервно курит в коридоре, ибо такой беспорядок не снился даже ему. Как оказалось, завершающую точку в гигантомахии (это название войны такое) должен был поставить человек. Ну или хотя бы наполовину человек. Вот тут-то дети Зевса нам всем и пригодились, и пусть Гера плюётся ядом, но наверное, и ей пришлось признать, что польза от связей на стороне есть (не говорите Персефоне, что я так думаю). В общем, пришёл Геракл и показал гигантам кузькину мать, гиганты напугались сей грозной дамы и разбежались кто куда. Шучу. На самом деле он их всех расстрелял из лука. Один. Нда. Как там бишь называются мужские аналоги Мери Сью? Марти Стью? В общем, что-то вроде того. В любом случае то, что не могли совершить боги, сделал один смертный человек. Полукровка, если точнее, но тем не менее обидно. Что интересно, после гигантомахии Зевс и Гея радостно помирились и стали сотрудничать. Вдвоём они провернули несколько замечательных интриг, одна из которых привела к троянской войне. Обожаю своих родственничков!
  Про гарем моего братца говорить не буду, это уже классика. Гера плюётся ядом, скандалит, ревнует и почём зря изводит человеческих любовниц Зевса, но вот с богинями она уже ничего сделать не может. Но кто сказал, что не пытается? Одно то, что она каким-то неведомым мне биологическим образом умудрилась родить Гефеста (говорит, что без мужа... ха-ха, так мы и поверили!). В любом случае жизнь на Олимпе веселее не бывает. Именно поэтому я там редко появляюсь.
  В моем царстве тихо и спокойно, как и полагается приличному царству мёртвых. Вот если бы ещё всякие самонадеянные юнцы не совались сюда! Одно дело, когда они с земли посылают мне электронную почту... то есть молят о том, чтоб кто-то им близкий не умирал, но совершенно другое, когда эти придурки являются ко мне, как к себе домой, полагая, что я им верну умерших. Объяснять, что оно всё равно труп, бесполезно, слушать не будут. Вот верни и всё тут. Жаль, что Громыко ещё не родилась и родится не скоро. А то бы она им всем объяснила в чём они не правы. Не понимают смертные, что восстание мёртвых это не есть счастье. Что мёртвый пахнет, ничего не соображает и уж точно уже не тот, что был при жизни. Или ещё хуже! Предлагают душу в обмен на... да на что угодно! Не понимают глупые, что все их души и так рано или поздно будут моими. У меня этих душ - девать некуда, сам бы кому отдал, да не берт никто! Нашли чем заплатить.
  Устал я. В отпуск хочу. С женой любимой и чтоб мамочки её истеричной поблизости не было. Да кого ж наместником и управляющим назначить?
  Но если совсем честно, наследника хочу. Ребёнка. Своего. Хотя бы одного. Чтоб воспитывать и всему учить. Однако смотрю с тоской на нашу историю и на свою генеалогию и понимаю, что в ТАКОЙ семье младенца ничего хорошего не ждёт. При ТАКОЙ наследственности мне сыновей не видать. И это, наверное, к лучшему. Разумом я это понимаю. Но всё равно хочется выть от тоски.
  Вот что значит не везёт. Глобально.
  "Выпьем с горя, где же кружка?".
  Как я завидую смертным. Прожили жизнь, умерли и всё на этом. А я даже этого не могу. Бессмертный я. Бог. И где справедливость в этом мире? Правильно скажут в далёком будущем:
  "- Я умру?
  - Нет, хуже, ты будешь жить!". Вот и мне придётся. Но кто сказал, что хочется?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"