Линэ Илана : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава третья

Знакомство

  
   Слепота наступила внезапно и до смерти напугала.
   Как такое могло произойти? Никогда раньше подобного не случалось, никогда раньше не приходилось учиться чувствовать мир заново, но уже не в полную силу, а лишь в одну сотую положенного. Невозможно даже представить себе, что чувствует нормальный взрослый оборотень, который вдруг лишается зрения. Не бывает такого. Высокая регенерация позволяет лечить самые безнадёжные случаи вплоть до выращивания глазных яблок, особенно, если в целителях вампиры.
   Потеря способностей сродни полной слепоте: провидец видит мир не так как все остальные разумные. Он живёт не столько в настоящем, сколько в настоящем и будущем одновременно, причём, существует несколько самых вероятных линий, которые являются такой же жизнью, как основная. Он живёт одномоментно, для него времени не существует, а существует лишь цепь событий.
   И внезапно эта цепь рассыпалась, звенья рассеялись и исчезли. Остался лишь настоящий момент, и даже заметить, какие события в ближайшем будущем возможны, не удавалось.
   Не смотря на возраст и опыт, магом начала овладевать паника. Очень страшно стать слепым оборотнем. Это невозможно, и именно в силу этой невозможности хотелось кричать и выть -- этого не должно было случиться, не должно было никогда.
   И всё-таки случилось.
  
   -- Ма-а-а-а-ать! -- протянула Киба, знакомясь с обстановкой, после чего добавила информации об этой загадочной, но очень популярной матери.
   Идея строить портал в зале для жертвоприношений, как оказалось, была не самая удачная. Точнее, самая не удачная. Оно понятно, что в этот раз обряд завершился не совсем так, как предполагали жрецы, но ведь они и ранее алтарём активно пользовались. Девушки этого не учли, поэтому сейчас и попали в затруднительную ситуацию. Мягко говоря.
   -- Мимурка, ты что творишь? -- взъерошенная оборотничка повернулась к подруге с намерением устроить разборки.
   Впрочем, подруга её игнорировала, занимаясь исключительно пострадавшей. Поэтому именно наследнице Волков пришлось быстро притушить эмоции и пойти на разведку, чтоб хоть как-то выяснить, куда же их занесло. Пусть покойные ныне жрецы не успели угробить свою жертву, но так или иначе обряд они начали, а, значит, магические потоки в зале были далеки от нормальных. Вампирочка об этом подумать во время боя не удосужилась и совершенно закономерно то, что построенный портал привёл куда угодно, но не домой. Вот и надо было срочно выяснить, куда именно он открылся. Координаты нужны были срочно, ведь они остались совсем без припасов, а на руках пострадавшая, а вдруг ещё преследование? Вряд ли сектанты простят нападающим смерть лидеров.
   На первый взгляд, вынесло подруг в обитаемые миры. То есть с подуровня они всё-таки ушли, но до дома не дошли, выпав где-то в пределах цивилизованных земель. Но так ли это на самом деле, ещё предстояло выяснить.
   Мимурка меж тем, совершенно не отвлекаясь на всякие мелочи, уложила незнакомку на землю и внимательно осмотрела. Пусть пробить сердце или горло девчонке не успели, но и до этого с ней обращались не особенно ласково, видимо, она категорически возражала против восшествия на алтарь.
   Диагностика показала, что подраться ей пришлось много и не всегда успешно: перелом ключицы, сломанные рёбра, челюсть и множественные ушибы вплоть до сотрясения мозга средней тяжести. Неприятно, но не смертельно -- жить будет. Даже учитывая человеческое происхождение.
   -- Где ж они человека-то откопали? -- задумалась Мимурка, привычно встряхивая руками и выплетая регенерационное заклинание.
   Люди в Мире Солнца и Луны были не то чтобы редкостью -- всё-таки третья по численности разумная раса. Просто численность эта заметно уступала вампирам и оборотням, стабильно и давно удерживаясь на третьем месте. То есть люди-то встречались, но всё же не на каждом шагу. Они просто не могли конкурировать с длительным сроком жизни и выносливостью лидирующих рас. Уже чудо, что не вымерли. А тут какие-то уроды-мутанты ещё и в жертву приносят!
   Состояние вампирочки вполне можно было понять: как будущая правительница она обязана была позаботиться о многих вещах, в том числе и о сохранении людей. Без людей хлипкое равновесие нарушится, а миру и без того потрясений хватило. Чем закончится полное исчезновение одной из разумных рас, сказать определённо нельзя, но вряд ли чем-то хорошим.
   Вернулась с разведки Киба и с интересом уставилась на трофей.
   -- Чего это она? -- поинтересовалась она, имея в виду широко распахнутые глаза и отсутствующий взгляд.
   -- Шок, наверное, -- отмахнулась Мимурка, приступая к лечению.
   Однако почти тут же свернула всю свою магию и нахмурилась.
   -- Что? -- встревожилась оборотничка, которую совсем не радовали какие-то новые проблемы, будто и без того их мало!
   -- Надо ломать, -- вынесла вердикт целительница, -- кости уже начали срастаться. Неправильно. Калекой останется.
   Киба с жалостью посмотрела на девчонку, которой сейчас будет очень больно и крайне неприятно. Незнакомка всё так же смотрела в небо, не проявляя никакого желания общаться. Как выглядит пресловутый шок, Волчица не знала, но почему-то полагала, что совсем не так.
   -- Мне кажется, что она в трансе, -- шёпотом произнесла она, будто опасаясь чего-то, -- магическом.
   Феактист с сомнением обернулась к подруге, но потом уже другим взглядом посмотрела на пациентку. После пары секунд размышлений, она готова была согласиться с напарницей -- действительно похоже на транс. А значит...
   -- Киба...
   Подруга поняла всё с полувзгляда, и тихонько удалилась на караул.
   Мимурка, как классический вампир, была неплохим целителем. Она умела зашивать, промывать, сращивать, спасать жизни -- всё что угодно, кроме воскрешения. И как целитель, она уже столько всего насмотрелась, что смутить её потрохами было крайне сложно. Ну не испытывала она страха, трепета или отвращения перед кровью, внутренностями, болью пациента. Она решительно и быстро могла делать всё, что он неё требуется в данный момент, не отвлекаясь на моральные терзания. Киба же, наоборот, содрогалась от этой мясницкой невозмутимости, считая, что побить или убить -- это одно, а вот по кускам собирать неопознанное тело так, чтоб оно при этом живым осталось... в общем, не находила в себе психических сил на подобные подвиги.
   Как ни крути, а оборотни и вампиры всё же разные существа, и оборотни весьма эмоциональны, равно как и чувствительны к чужим эмоциям. Вампиры же холоднее. Именно поэтому лучшими целителями всегда были вампиры, тут им и карты в руки. И не было у оборотнички желания наблюдать, как девушке ломают кости, вправляют и потом уже лечат. Тем более что накладывать обезболивающее заклинание подруга не станет, побоявшись последствий. Магический транс штука тонкая, с ним шутить не стоит.
   Далеко Огненная не отходила, рыская поблизости, хотя никаких намёков на противника не было. Хотелось надеяться, что между беглецами и преследователями лежало достаточно большое пространство, препятствующее быстрому нахождению и отлову девушек.
   Тишина в эфире очень быстро начала давить на писхику. Солнышко светит, птички поют, ветерок шелестит... пастораль сельской местности в классическом исполнении. А где-то сейчас сбиваются с ног в поисках наглых девиц десятки, а то и сотни сектантов. Сколько у них хороших магов? Сколько их вообще? Наверное, очень много, ведь их деятельность уже изменила мир, а это показатель. И скольких уже они принесли в жертву? Пусть одну сегодня успели спасти, но сколько их было до этого? Тысячи? Сотни тысяч? Почему никто ничего не заметил? Как можно принести в жертву столько народу незаметно? И сколько времени уже продолжается это безобразие? Сотни лет? Как же они такие великие и могучие прозевали у себя под носом подобное извращение? Даже в самые тёмные времена, даже посреди самых безвыходных войн... никогда не приносили в жертву разумных. Откуда же эта дрянь выползла? Откуда вообще могла взяться такая чудовищная идея?
   С облюбованной Мимуркой полянки донёсся взвизг, и Киба понеслась на выручку подруге. Даже неудачное лечение не вызвало бы такой реакции. Ну помучилась бы вампирочка угрызениями совести, пострадала бы, напилась бы раз десять. И отпустило. Медицина не всесильна, и она лучше всех это знает. Почти даже смирилась с этой мыслью. Злится иногда, правда, как мегера, но в депрессию почти не уходит. Со скуки только. Показать, что у неё тоже есть душа, мысли и чувства. Позёрка!
   Ворвавшись в импровизированный полевой госпиталь, Киба увидела, что спасённая девушка кое-как сидит, прислонившись к дереву, пытается сфокусировать взгляд и откровенно рычит на Мимурку, которая оторопело стоит на месте, не зная как подступиться к пациенту.
   -- Что происходит? -- уточнила оборотничка у подруги.
   Пострадавшая прислушалась и повернула голову в сторону нового действующего лица. Посмотрела очень внимательно. Закрыла глаза и попыталась помотать головой, что вкупе с сотрясением мозга имело самые печальные последствия.
   -- М-да, -- протянула вампирочка, с философским спокойствием наблюдая, как выворачивает наизнанку недожертву.
   Оказалось, что всё очень просто. Пациентка вела себя примерно, когда ей ломали кости и регенерировали переломы, то ли действительно боли не чувствовала, то ли просто не обращала на неё внимания. Однако когда дошло до лечения, собственно, сотрясения мозга, девушка вдруг очнулась и, увидев, склонившегося над собой вампира, сдуру-то пальнула магическими лезвиями. Будь девчонка здорова, это заклинание доставило бы немало проблем Мимурке, но так как с координацией у мага наблюдались серьёзные проблемы, лезвия не порубили злобного вампира в однородный фарш, а всего-навсего по касательной задели, уходя вправо и вверх. Близстоящему дереву пришлось туго, но его скоропостижная и безвременная смерть избавила принцесс от заготовки дров на эту ночь. Да и на листьях спать гораздо приятнее, чем на голой земле. В общем, героическую гибель дерева Киба оценила по достоинству, после чего принялась осматривать дражайшую подругу на предмет повреждений.
   Оных повреждений оказалось не так уж много: что вампиру сделается-то? А вот одежда фантастической способностью к регенерации не обладала, поэтому кое-кому предстояло разгуливать в живописных лохмотьях, демонстрирующих прелестное вампирское тело в самом соблазнительном виде. В другое время она, возможно, устроила бы очередную истерику на тему испорченной тряпочки, но в данный момент, Феактист поражённо смотрела на пациентку и пыталась собраться с мыслями, что давалось ей с большим трудом.
   -- Маг, -- прошептала целительница.
   Тут и до Кибы дошло, что с алтаря они утащили не просто человека, что само по себе редкость, а мага, что вообще выходит за все разумные рамки!
   Обученные взрослые маги среди людей почти не встречались. Люди, как и все остальные расы, имели право обучаться магии любым удобным для себя способом: индивидуально, самостоятельно или в межрасовой магической школе, открытой Венценосными для своих дочерей. Не было преград в мире, пытающемся жить без войн. Просто люди -- это люди. Мало среди них магов. И живут они недолго, а среди магов-нелюдей выжить не так-то просто, ведь нелюди сами по себе выносливые, а магия делает их природные преимущества ещё сильнее. Поэтому, если среди людей и появлялся незаурядный маг, его обучали по индивидуальной программе. Любопытная старомодная система обучения сохранилась только у людей, но почти в первозданном виде: маг-учитель находил себе всего лишь одного ученика, которого потом много лет и учил. Когда-то такое было нормой, а теперь осталось лишь у людей, как пережиток глубокого прошлого.
   Киба с Мимуркой слышали о человеческих магах, но почти никогда не видели их, так как люди вообще малообщительны, а маги все как один отшельники. Они и с людьми-то разговаривать не любят. Как можно быть отшельником в современном мире Киба представить себе не могла, но люди-маги находили способ уйти от контакта с кем угодно. Странные они были, маги эти. Пристрастие к старине выражалось у них не только в системе обучения нового поколения, но и в самом образе жизни, что имело множество объяснений. С другой стороны, культура людей, хоть временами и могла показаться устаревшей ещё в прошлом веке, но сохранилась, даже не смотря на стремительность и краткость жизни носителей. Между собой люди уже очень давно разучились воевать -- им и войны соседей хватало -- приходилось как-то выживать между двух огней, чтоб не пострадать ни от одного из них.
   Людям удавалось.
   А тут, значит, натуральный человеческий маг. Практически бесхозный: если раньше и был хозяин, то либо помер на прошлой службе, либо не уследил за своим добром, уступив его в злые руки, которые принцессы безжалостно повыдергали пару часов назад. Следовало из всего этого то, что принцессы вдруг стали владельцами уникальнейшего явления. Конечно же, рабства в мире не было уже очень и очень давно, но раз уж попался в руки человеческий маг, надо его холить и лелеять. На всякий случай. Раз сектанты решили охотиться на людей, пора бы хоть кого-то брать под защиту. Ну и любопытно же, в конце-то концов, как люди своих магов воспитывают? На вид девчонка, должно быть, ровесница подруг, но маг из неё, вроде, неплохой. Если бы не пострадавший мозг, Мимурку могло бы и убить, или хотя бы сильно ранить. А это очень серьёзно, вообще-то говоря.
   Приняв решение, оставить себе эту странную девочку, чтоб защитить и пообщаться, Киба вопросительно посмотрела на вампирочку, но увидела в её взгляде точно такое же решение. Что ж, напарницы как всегда мыслили в унисон, даже не нуждаясь в обсуждении ситуации.
   -- Слушай, -- обратилась Киба к новенькой, -- ты не дёргайся, пусть она тебя вылечит. Мы не сделаем тебе ничего плохого. Обещаю.
   Спасённая подозрительно осмотрела обеих девушек, но, вроде, сходу не нашла в чём их обвинить, хотя очень старалась. Так как активных возражений не поступило, Феактист осторожно, но решительно, подошла к пациентке и принялась за лечение, которое заняло времени в пять раз больше, чем приведение в норму костей и ушибов. Оно и понятно, это ткани срастить легко и просто -- ускорил регенерацию временно и всё. Потом подчистил каналы, довёл до нормы их поток, и можно выписывать. А мозг прибор уникальный, его просто так не починишь, надо работать деликатно и со всяческими предосторожностями. А то одно неловкое движение Силой и в руках у тебя безмозглое растение, безличностная тушка. А уж если лечишь мага, то и вовсе следует сто раз проверить да перепроверить, чтоб не выпустить маньяка, психа или магически одарённого идиота, не осознающего своей мощи.
   Впрочем, девушка сидела смирно, подозрительно поглядывая на вампира в непосредственной близости от себя, но отбиваться не порывалась.
   Мимурка незаметно перевела дух, поблагодарив богов за то, что сотрясённый мозг не сделал недожертву излишне буйной или припадочной. Люди такие странные и непонятные, что их магами впору вампирят да оборотнят пугать, чтоб кашку кушали, да спать вовремя отправлялись. А уж как может чудить ушибленный на голову маг лучше не проверять и не смотреть. Опасно для здоровья.
   Для лучшего закрепления эффекта, целительница потихоньку вплела сонное заклинание, которое пробивалось с большим трудом, и действовало лишь отчасти. Однако это было совершенно логично: на сознание мага повлиять гораздо сложнее, особенно если он сопротивляется. Представителя своей расы уложить в кроватку гораздо проще, ведь показатели сходные, а вот на другую расу поди настройся! Вампирочка пыхтела, старалась, но полного эффекта добиться так и не удалось: вместо глубокого здорового сна получилось всего лишь лёгкая дремота. Сон лечит, иногда даже в буквальном смысле, поэтому свернувшуюся клубком девчонку оставили временно в покое, отойдя подальше для обсуждения планов, впрочем, глаз со своего приобретения не спускали -- очень уж не хотелось терять столь экзотичную личность.
   -- Ничего не понимаю, -- призналась Киба, -- зачем они людей-то в жертву приносят? У них же жизненной силы меньше, чем у нас.
   Мимурка сосредоточенно перезаряжала пистолеты, обдумывая сказанное.
   -- Не знаю. Может, поймать никого другого не удалось? А тут хоть что-то. Да и у мага энергии почти столько же, сколько у нас.
   Вампирочка недовольно скривилась: рюкзаки остались под камнями недалеко от храма, припасов не было, и ночевать придётся под открытым небом на голодный желудок. Приятного мало. Они, конечно, переживут, но не хватало еще заморозить человека, чтоб для полного комплекта лечить потом ещё и бронхит или даже воспаление лёгких. Люди очень уязвимые создания. Теперь приходилось думать ещё и об этом.
   -- Я за дровами, а ты хоть листьев для неё собери, а то замёрзнет и схлопочет простуду. Неизвестно сколько ещё мы тут пробудем.
   Сказано -- сделано. Костёр получился небольшой, но тёплый. К счастью, здесь грозы не предвиделось, а погода стояла самая летняя. Одну-то ночь без сна просидеть -- милое дело. Вина только вот не хватало, ну да это дело поправимое: Киба из кармана выудила плоскую фляжку и отпила. Хорошее дело военная форма -- карманов полным-полно, и даже потеря рюкзака не особенно печалит, мелочей по разгрузке рассовано достаточно.
   Оборотничка закурила и довольно зажмурилась.
   -- Хорошо подрались.
   -- Да уж, -- согласилась вампирочка, прикладываясь к фляжке, -- жаль, разогнать всех не успели.
   Расстройство Феактист было понятным: уже неизвестно сколько времени никто и слыхивать не слыхивал о принесении в жертву богам разумных существ. Да и неразумных тоже резать за здорово живёшь перестали в незапамятные времена. Зачем просто так убивать, когда есть целая война? На войне и смысл, и цель, и всё что угодно -- убивай на здоровье. Не людей, правда, но так даже интереснее. Люди-то что! Люди хрупкие, они быстро умирают. А вот вампиров или оборотней -- с теми удовольствие можно растянуть.
   И эта ненормальная секта, которая непонятно откуда взялась и неизвестно зачем решила приносить такие неправильные жертвы богам -- нервировала. Мешала. Просто напоминала о первобытной дикости, необразованности и бессмысленной кровожадности, пробуждая её у всех нормальных существ. Мимурке хотелось под корень извести этих мутантов, которых, видимо, дрессировать уже поздно. Поэтому девушка и расстраивалась, что зачистить гнездо разврата -- в данном случае религиозного -- не удалось.
   С другой стороны, ей подумалось, что можно ведь теперь поискать других? Вряд ли один-единственный храм мог обеспечить миру такие аномалии. Им бы без продыху резать пришлось, чтоб хоть чуточку повлиять. Наверное, храмов больше. А кое-кто, к счастью, обладает старыми картами, где есть точные координаты этих мест.
   Вампирочка довольно улыбнулась.
   -- Главное, отцу не говорить! -- поддержала эту же мысль Киба.
   Нет уж. Теперь, когда они точно знают что происходит, то не позволят никому помешать. Слишком долго их держали в стороне, слишком долго считали детьми, слишком долго оберегали. Теперь всё будет иначе.
   Подруги сидели, смотрели на огонь и молчали, обдумывая сложившуюся ситуацию. Как им казалось, нет ничего сложного -- всё просто, понятно и предельно удачно. Пусть папы гоняются за эфемерным артефактом, которого не существует. Детям же свободы больше достанется. Тут главное не засветиться раньше времени, ну да это уж как выйдет. Хорошо, что они позаботились о прикрытии, когда сбегали из дома. Теперь можно будет вернуться и, придерживаясь легенды, скормить старшему поколению любую сказку, они ничего не заподозрят. Конечно, отныне придётся просчитывать каждый свой шаг, чтоб не поймали с поличным, но ведь в том-то и интерес!
   Мимурке давно хотелось посостязаться с отцом на его поле: не в простых боевых действиях, а в искусстве перехитрить друг друга. Раньше повода не выпадало и проверить свои способности не получалось никак, а хотелось давно. Сейчас девушка была довольна донельзя, что жизнь наливается красками.
   Киба же была счастлива тем, что теперь можно будет сражаться в полную силу, не боясь покалечить каких-нибудь солдат, не сдерживаясь и не оглядываясь на какие-то там правила безопасного боя. Она и сама представить себе не могла, как сильно это её достало. И только сегодня, вкусив настоящей драки, она осознала -- то, что надо!
   Сейчас надо было как можно тщательнее спланировать возвращение домой, чтоб никто ничего не заподозрил. Они отсутствовали уже сутки, и надо сделать так, чтоб их историю не перепроверяли. А тут ещё "довесок"...
   -- И где мы были? -- поинтересовалась Киба.
   -- Без разницы. Можно ведь сказать, что по-пьяни навели портал и вылетели из него непонятно где. Может быть, мы даже что-то натворили. Потом отсыпались. Потом пытались вспомнить, что с нами было, потом пытались понять, где мы. Потом искали дорогу обратно. В общем, ещё примерно сутки у нас есть. Естественно, ты мне должна поход по магазинам.
   Киба недовольно оскалилась, но возражать не стала. Легенда есть легенда, её надо придерживаться изо всех сил. Тогда, может, раскроют не сразу, что даст время поприключаться вдосталь.
   -- А...
   -- Не знаю, -- ответила на незаданный вопрос Мимурка, -- это самый слабый момент.
   Проблема спасённой оставалась самым насущным вопросом. Долечить-то она долечит, так, что никто и не сообразит, в каких неприятностях побывали девочки. А вот объяснить незнакомке что-либо будет очень сложно. Ну разве можно требовать понимания от человека, которого чуть не убили самым жестоким образом? Разве можно просить её молчать об этом? Или врать прямо обратное? Мол, ничего не было, вы меня с кем-то спутали. Если уж они решили взять её с собой, то надо мозги вправить так, чтоб помалкивала и не сдавала новых своих покровителей. Как бы только убедить?
   -- Может попробуем вернуться за вещами? -- предложила оборотничка, изнывая от безделья.
   -- Да плевать на вещи! Там не было ничего ценного. И имена на них не написаны. Как-нибудь обойдёмся, и дольше голодали.
   -- Не обойдёмся, -- послышалось сзади.
   Подруги резко развернулись и увидели, что к костру осторожно подходит спасённая девушка. Выглядела она гораздо лучше, чем при первой встрече: вполне живой и здоровой. Удивительно только, что она так быстро пришла в норму, Мимурка была уверена, что лёгкая дремота быстро перейдёт в крепкий сон, но этого не произошло, и, тем не менее, лечение было закончено. Она даже позволила себе мимолётно возгордиться делом рук своих -- безупречная работа.
   -- Нам очень нужно вернуться туда, -- уверенно сказала бывшая пациентка, удивляя подруг ещё больше.
   -- Э-э... -- начала было Киба, но Мимурка резко дёрнула её за штанину, приказывая помолчать минутку и послушать, что скажут умные люди.
   -- Как тебя зовут? -- поинтересовалась целительница.
   -- Марь, -- просто ответила новая знакомая.
   -- Меня зовут Мимурка, а мою подругу Киба.
   -- Приятно познакомиться, -- особой приятности, впрочем, в голосе не слышалось.
   Оно и можно понять, ничего приятного в таком знакомстве действительно не было. вот если бы они встретились где-нибудь, скажем, в клубе... Но девочка вежливая, это вампирочка оценила, решив простить ей шипение и первую реакцию. Мало ли действительно проблем с психикой бывает у ушибленных головой людей? Надо снисходительно к такому относиться.
   -- Как тебя угораздило попасться сектантам? -- полюбопытствовала Киба.
   -- Не повезло, -- лаконично ответила Марь, -- я портал исследовала, активировала его, а он туда открылся. Сначала я с недельку просто наблюдала, а потом меня заметили.
   История получилась очень короткой и почти безэмоциональной. На самом деле всё было гораздо волнительнее для исследовательницы так неосторожно сунувшейся в стационарный портал [1].
   -- Какой портал? -- удивилась Киба, переглянувшись с подругой.
   Понятие "исследовать портал" оказалось для неё незнакомым. Марь говорила так, будто портал это что-то существующее в пространстве постоянно, а не рассеивающееся со временем. Все знают, что заклинания не могут существовать долго, чем больше времени с момента активации проходит, тем меньше остаётся следов в энергополе. Конечно существуют остаточные явления, но и они распадаются. Поэтому если говорить об исследовании именно порталов, то их надо проводить очень быстро, чтоб успеть подхватить матрицу заклинания. Но в любом случае непонятно что даст это исследование. Разве что точку выхода, но только если очень повезёт, ведь любой нормальный оборотень (или вампир) закладывает так называемый "плавающий показатель": после вхождения в портал происходит автоматическое искажение координат.
   Сотни лет войны, знаете ли, очень способствуют генетически закреплённой паранойе и привычке скрывать пункт назначения. С тех пор как придумали плавающие координаты, преследовать кого-либо стало крайне неудобно. Если бы не сказать жёстче. Уже давно ни один идиот не пытался подхватывать чужие погасшие следы: пару раз вывалишься в самом неожиданном месте с самыми неприятными последствиями -- быстро отучишься необдуманно скакать.
   -- Обычный древний портал, у нас в мире их полным-полно. Мало кто знает, как их активировать, но мне удалось расшифровать письмена, -- пожав плечами, ответила Марь, словно у неё спросили что-то очень простое и общеизвестное.
   Наступило давящее молчание.
   "Неужели всё-таки папины спецы были правы и вот это вот -- могущественное существо, вызывающее такие потрясения энергетических полей?" -- отстранённо подумала Киба, ошарашено глядя на Марь. Нет, вряд ли. Была бы она такая сильная, кто бы её тронул? Но не может ведь быть совпадением, что спецслужбы говорят об иномирных визитёрах или артефактах?
   Если так, то понятно, почему именно эту девушку положили на алтарь. Силушки-то там должно быть...
   Оборотничка растерянно посмотрела на подругу. Мимурка, забыв обо всём на свете, сосредоточенно обдумывала сказанное. Иномирянин -- это уникальный шанс, упускать который было бы очень глупо. Иномирный маг -- это вообще подарок Солнца можно сказать! Такое не предугадаешь, не поймаешь и теперь уже не предвидишь. Даже если бы до этого момента подруги не приняли решения оставить незнакомку себе, то сейчас её судьба была бы решена окончательно. Отныне иномирянка по имени Марь будет окружена самым пристальным вниманием, самыми дружелюбными намерениями и вообще только что обрела себе новых преданных друзей, занимающих не самое последнее место в Мире Солнца и Луны. Любимый папочка будет ну очень удивлён, когда его дочь без всяких специалистов, которыми так любят похваляться оба родителя, решит все мировые проблемы, а теперь есть к этому все предпосылки. Действительно, Влад Фекатист слишком часто ставит на место и обрубает любую инициативу, говоря, мол, сначала с профессионалами пообщайся, а потом уже в дело лезь. Ну и где его профессионалы сейчас?
   Глаза вампирочки заблестели.
   -- Рассказывай, -- потребовала она.
   Марь насторожённо отодвинулась подальше, испытывая некоторый дискомфорт от слишком близкого на её взгляд присутствия вампира, алчно поблёскивающего глазами и смотрящего не куда-нибудь, а вот именно на неё. Кто ж их вампиров знает-то? Ночь на дворе, вдруг сейчас как кинется? Само собой она уже не боялась и легко дала бы отпор, но ввязываться в драку, не успев отойти ещё от предыдущей, как-то не хотелось. Она вообще считала, что драка далеко не выход из положения.
   -- Что тебе рассказывать? -- недовольно поинтересовалась она, выбирая местечко по ту сторону костра и привычно присаживаясь на землю.
   -- Всё.
   Иномирянка с жалостью посмотрела на вампирочку, будто та была неизлечимо больна и вот-вот отправится к праотцам. Это требование "рассказывай всё" Марь всегда считала признаком... ну небольшого ума, скажем так. Или бывает ещё веселее: "рассказывай с самого начала". С рождения, например, можно рассказать. В подробностях. В данном случае можно вообще историю своего мира начинать рассказывать, с момента образования. И засесть у этого костра лет на сто, пока, собственно, не дойдут до настоящего момента. В бытность школьницей она на такие вопросы отвечала, как захочет её левая пятка в данный момент: хоть с самого начала, хоть на другую тему, хоть о собственном нелёгком детстве. Слушатели очень ценили. Заработав репутацию зануды, девочка вздохнула с облегчением и порадовалась, что лишний народ вокруг неё вдруг подевался в неизвестном направлении. Не любила она глупые вопросы, с самого первого курса в школе терпеть их не могла, если совсем уж честно. И даже если учителя, не подумав, задавали подобные вопросы, то им приходилось выслушивать очень скучный и длинный рассказ, скорее всего, совершенно на другую тему. Очень часто девочка отвечала на вопрос ровно так, как он был задан. После школы количество глупых вопросов резко сократилось, но причиной тому, пожалуй, была работа с людьми серьёзными, обладающими научным мировоззрением. Такие люди вообще общались редко, а вопросы, которые они находили нужным задавать, всегда были по делу и чётко сформулированы, что молоденькая лаборантка просто обожала, считая самым правильным стилем общения.
   Но другой мир, как оказалось, в плане не самых умных собеседников мало отличался от любимой школы.
   -- Ты издеваешься что ли? -- тихо поинтересовалась Марь, обнимая колени и вглядываясь в огонь, -- Какое ещё "всё"? Вопросы задавай.
   Как рассказать о себе всё? С трудом можно себе такое представить.
   Получив официальное разрешение задавать вопросы, Мимурка задумалась, пытаясь выбрать с чего бы начать. А вот Киба думать долго не стала, она вообще сомневаться не привыкла, а рубила с плеча.
   -- Ты что на самом деле из другого мира?
   -- Конечно, -- прозвучало как само собой разумеющееся и как абсолютная истина, которую знают все.
   Больше никаких уточнений не последовало, хотя было бы очень любопытно послушать развёрнутый ответ. Впрочем, Мимурка была склонна согласиться с новой знакомой -- не до длинных разговоров сейчас. В данный момент надо выяснить самое главное, а потом объяснить происходящее новому игроку, чтоб выработать общий план действий. Время жестоко ограничено, так что красивые сказки о других мирах они послушают как-нибудь в следующий раз.
   Вампирочка перехватила инициативу:
   -- Почему ты не вернулась домой?
   Марь вдохнула, вопрошая высшие силы за что ей такие необразованные новые друзья достались, которым нужно объяснять самое элементарное.
   -- Потому что портал закрылся, естественно. А ещё у вас тут бардак творится какой-то, магия сбоит чаще, чем я её применяю. В мелочах всё нормально, а как чего покрупнее плести начинаешь, так сразу же всплывают искажения. У вас тут что, всегда так?
   Вот и подошли к самому главному. Киба посмотрела на подругу, отдавая ей право повествования этой истории, так как сомневалась в том, что сможет рассказать кратко, понятно и наиболее достоверно -- оборотню сложно выбрать самое главное, так как важным кажется всё, а для рассказа обо всём сейчас явно не время. Так что пусть вампиры языком треплют. Им положено по статусу.
  
   [1] Существует несколько классификаций порталов: природные и искусственные, постоянные и временные, общие и именные -- и так далее. В данном случае речь идёт о портале, обозначенном в пространстве так или иначе. Стационарные порталы имеют искусственное происхождение, сотворены магами и зачастую имеют вполне узнаваемый вид, например, арка или две вертикально стоящих стелы (бывает, конечно и так, что природный портал "облагородили" маги, построив на его месте храм или Врата, или ещё что-нибудь). Природные порталы могут быть как постоянного действия, так и временного. Стационарные же порталы в активном состоянии действуют на протяжении сотен или тысяч лет. Другое дело, что активировать их может не каждый, но если знать как он работает, то заставить работать портал не так уж и сложно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"