Линэ Илана : другие произведения.

Правдивые осколки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был Бог, но тогда он ещё не знал, что он Бог, потому что это не имя, это прозвище. Много вечностей он пребывал в состоянии созерцания, занимая и являя собой всё. Потом он решил сотворить мироздание. Он стал Демиургом, Творцом, Создателем, Богом. Но даже тогда он этого не знал, потому что это слово не было произнесено, некому было произнести его. Поэтому Бог просто помнил своё имя, думая о себе по имени. Вместе с мирозданием появились высшие сферы, с населяющими их высшими сущностями. Много вечностей всё пребывало в гармонии, но Бог уже подзабыл своё имя, потому что к нему по имени уже никто не обращался. Его почитали, уважали и любили. Но по имени не звали.
  Последним был создан человек, и вот тогда Бог стал Богом, а прозвище полностью заменило имя, которое очень скоро забылось всеми, кроме самого Бога. Даже высшие сущности легко переняли почтение человека к Богу, называя своего создателя Творцом, Всевышним и другими именами прилагательными и именами существительными, которые не могли быть именем собственным, но очень старались.
  Но сказка вовсе даже не об этом. Сказка о Правде.
  Дело в том, что Бог не был одинок, у него всегда была Правда. Правда абсолютная, Правда непреложная, Правда бесспорная и прекрасная в своём единстве. Тогда её ещё не называли пафосно истиной, поэтому она была просто Правдой. И ничуть от этого не страдала. И Бог не страдал, что у него нет истины, ему вполне хватало Правды. И жили они с Правдой душа в душу.
  Однако Правда была слишком абсолютна, чтоб её могли постигнуть высшие сущности. Слишком ярка. Слишком красива. Слишком велика. Они старались, но не могли в силу своей слабости. Они же не были богами. Они были просто высшими сущностями, жителями высших сфер. Поэтому высшие сущности не могла понимать и принимать всю Правду. Поэтому у каждого из них появилась своя правда. Как могли, так и постигали. Насколько могли, настолько и постигали. И Правда треснула.
  А люди, люди были ещё слабее высших сущностей, которых назвали ангелами. Ангелы забыли, что они высшие сущности. Они привыкли откликаться на свои иерархические звания, они стали архангелами, ангелами и прочими серафимами. Но сказка не об этом.
  Как уже говорилось, люди не были высшими существами, и в высших сферах не жили, они только иногда во сне могли видеть отголоски этих высших сфер. И люди тем более не могли постигать всю Правду. Она была для них слишком ослепительна. И люди, как и ангелы, постигали лишь доступную им часть абсолютной Правды. И Правда рассыпалась по мирозданию, брызнув осколками в разные стороны. И у каждого ангела свой осколок, у каждого человека свой осколок. Поэтому правда теперь для всех выглядит по-разному. Но люди и ангелы помнили как сильно Бог любит Правду, поэтому они старались тоже любить её. Всеми силами. И стало казаться им, что остальные не так любят их правду, а ведь она такая прекрасная, такая правда! И стали они обижаться друг на друга, что не любят все так же твою правду как ты сам её любишь. Каждый хотел показать другому как прекрасна его правда, как она нужна. Но так как у каждого был свой кусочек, это не имело смысла, потому что все нахваливали свою правду. И невозможно было жить в согласии, когда у каждого свой осколок правды. Но все быстро забыли, что где-то когда-то была абсолютная Правда, потому что никто её никогда не видел. Видел её только Бог. И он помнил. Остальные не видели, поэтому они считали, что их правда она-то и есть та самая правда.
  И стали в мире войны. И не стало в мире понимания. Мир стал дробиться, превращаясь в облако осколков.
  А Бог скучал по Правде, он же знал, что она не может погибнуть. Ему не хватало её, ведь он так любил её совершенную красоту. Правда была у всех, но не вся. И хотели все судить по правде, по справедливости. Но так как у каждого был свой кусочек правды, справедливость тоже у каждого оказалась своя, согласно кусочку. Но эта справедливость не была справедливой, потому что самая-самая справедливость могла быть только у Бога, ведь он единственный кто видел настоящую Правду, во всём её великолепии. Поэтому его Справедливость это его единение С-Правдой. А вот у ангелов и людей единения с Правдой нет и быть не может в силу их ограниченности. Но судят ангелы и люди. Ангелы судят людей, люди осуждают ангелов и судят людей, забывая, что Бог подарил им самое прекрасное что у него было - Правду. Он показал им её, но они не смогли оценить всю её прелесть. Они разбили её и растащили себе по кусочку.
  А Бог всё ещё ждёт, что высшие сущности и любимое дитя человек сумеют договориться, каждый принесёт свой кусочек, отдаст его другому. Что они сложат воедино все кусочки правды, и тогда возродится Правда, вернётся к Богу и останется с ним навсегда. Ведь не знают ангелы и люди, что им нужно время чтоб суметь видеть Правду. Но она должна быть Правдой, единой и исключительной. А не разрозненными кривыми кусочками. И они должны собрать Правду. Но они уже не помнят этого. Никто не помнит. А Бог всё сидит и ждёт. Давно уже ждёт и никак не может дождаться... И он уже совсем забыл своё имя, потому что Правда молчит, она не говорит со своим лучшим другом, она не напоминает ему о его имени. Бог почти уже забыл, что у него было имя. Он всё пытается его вспомнить, но не может. И единственная его надежда - это Правда. Одна только Правда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"