Илана Линэ : другие произведения.

Наилинская прогулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто наблюдения... и мысли...

  ... Сегодня я возвращаюсь в Наилы.
  Это не беда, что я была там три дня назад. Всё равно каждый раз для меня возвращение такое же острое, будто я отсутствовала сто, нет, тысячу лет. И дело даже не в том, КУДА я еду. Сама Дорога завораживает. Тем более ночью...
  Хотя нет, сейчас не ночь. Всего лишь двадцать минут восьмого. Вечера, разумеется. И не смотря на то, что день сейчас стал длиннее, всё равно почти стемнело - март всё-таки.
  Вообще-то я рассчитывала добраться засветло...
  Но автобус почему-то не остановился там, где мне надо было выходить. Пришлось вернуться. Как раз за это время опустилась темнота...
  Когда я вышла на улицу, Ночь ещё лежала на верхушках деревьев чёрным покрывалом. Но когда дошла до своей остановки - вступила в свои права.
  Здесь совсем не холодно, а звёзды на глубоком тёмно-синем небе всегда больше чем в городе... Но сегодня на небе властвует Луна. До полнолуния ещё почти неделя, но сейчас спутник земли яркий до невозможности. Почему-то вспомнились слова Ларисы, что читать при свете луны вполне реально.
  Или это сказал Олег? Впрочем, не важно. Видно замечательно.
  Вот интересно, а какого цвета лунный свет? Писатели поэтично называют его серебряным. Так ли это?
  Вряд ли. Я почему-то так никогда не думала.
  Сейчас снег голубоватый, с какой-то серебристой крошкой. В смысле эти лучи, падающие на землю, будто насыщены белыми бликами. Их много, они как живые, танцуют, шепчутся... Наверное именно их Крапивин называет Искорками, или нет? Я же назвала их Лунной Пылью...
  Я кожей ощущаю их цвет. Такой, который нельзя определить. У людей нет его названия. В мыслях я знаю, какой это цвет, а произнести не могу. Что-то вроде неуловимо-красного.
  Я стараюсь идти бесшумно, чтобы не нарушить гармонию Ночи чужеродным звуком... И вот ведь странно, никогда ранее я не замечала, что лунный свет может просвечивать насквозь. Тени от деревьев лежат на снегу, но вопреки ожиданиям они не чёрные, а тёмно-серо-синие. И там, на снегу лежит Лунная Пыль. Только её намного меньше, чем в лучах... Такая простая красота, и такая неповторимая...
  Всюду стоит тишина.
  Тишина, которую приятно слушать. Тишина, которая звучит как музыка...
  Ну вот. Половину пути я прошла. Поворот.
  Свернув, я увидела тёмные, нежилые дома. Здесь мало кто остаётся на зиму. Странно это, идти и видеть чёрные силуэты домов. Хотя... если подумать - есть в этом какая-то особенная прелесть. И как-то приглушённо звучит здесь собачий ай. Это Рик почуял чужого...
  И уж совсем неуместно выглядит одинокий фонарь. В красоте и загадочной простоте - искусственная, никому сейчас не нужная жёлтая точка...
  Всё также бесшумно я одолеваю последнее расстояние до поворота к Дому... Окна горят тёплым светом. Что ни говори, а приятно свернуть в дом, где светятся окна. Эти окна светятся постоянно, даже если они тёмные. Невидимый глазу маячок всегда приглашает на огонёк всех желающих...
  Я вхожу в узкую щель между створками ворот, и прохожу через тёмную веранду... Как обычно стучу в дверь, предупреждая о своём появлении, а уж только потом переступаю порог.
  -- Всем привет!
  -- О, Лори приехала!..
   Март 2003г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"