Илана : другие произведения.

Испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сомнения в себе это, наверное, самое страшное...

  -- Ты готова? - спросил Мастер.
  -- Да, - твёрдо посмотрела я ему в глаза.
  -- Я говорил, что ты не обязана проходить это испытание?
  -- Обязана.
  Я стояла у зеркала и никак не могла понять, почему для этого испытания нужна именно такая одежда. Мы вообще, предпочитаем одеваться как кому в голову взбредёт, точнее кому как удобнее. Никто не спорит - традиции вещь приятная, полезная и во всех отношениях красивая. Только зачем спрашивается обряжать меня сегодня в длинную белую хламиду? Как любой девушке мне очень нравится носить длинные юбки, и довольно часто, но то во что одета сейчас - ни в какие ворота не лезет. Белая мантия, без опознавательных знаков. По-моему, кроме как в такую ночь их никогда не одевают. Хорошо хоть шить её меня не заставили! Иначе выглядела бы сейчас ещё более нелепо.
  -- Девочка моя, - присел на мою кровать Мастер, - зачем это тебе надо? Ты вполне можешь обойтись без Испытания. Это вовсе не экзамен, не трать зря время, тебе это ничем не поможет!
  -- Ошибаешься, - опустилась я на колени перед Наставником, - я сама себе хочу доказать что всё-таки Светлая, и утереть нос тем, кто все эти годы обзывал меня Тёмной! Если не смогу - брошу всё и удалюсь в неизвестном направлении. Понимаешь, я не хочу быть магом, применять свои знания, если и вправду Тёмная.
  -- Понять не могу, мы столько времени не пользовались Рощей, это скорее традиция предлагать пройти сквозь неё. За последние десятилетия ты единственная согласилась...
  -- И это очень плохо, Мастер, очень плохо. Неужели людям стало всё равно ради чего они учатся? Если свеча погаснет, я потеряю цель жизни, и никто не знает, смогу ли найти другую. А все остальные Ученики, которые станут завтра свободными от учёбы? Неужели они так в себе уверены? Неужели это только у меня трепещет сердце как пламя, которое мне нужно пронести через Рощу? Неужели это только мне нужно древнее Испытание чтобы понять себя? Неужели это только я настолько заблудилась в себе? Может мне просто страшно? Завтра Ученики перестанут ими быть, может, я просто цепляюсь за знакомую жизнь и боюсь будущего - вот и придумала себе занятие на сегодняшнюю ночь, чтобы избежать мыслей о нём?
  -- А что, нынешним Ученикам больше заняться нечем ночью? Только думами о будущем, прошлом и настоящем?
  -- Почему же, сегодня ночью падёт ваша хвалёная субординация, и молодёжь придумывает чем бы сделать эту ночку запоминающейся для учителей. Представь, на что способна толпа молодых магов?
  -- А ты?
  -- А мне всё равно, чем запомнится эта ночь учителям, знаю чем запомнится она мне. Я узнаю, кто я такая на самом дела, а не что обо мне думают окружающие. А пытаться как-то досадить тем, кто учил меня или как-то над ними подшутить... прости, Мастер, но это не кажется мне достойным взрослого Мага. Да и не интересно это соревнование "кто кого", можно подумать вы нас запомните только благодаря фантазии, открывшейся в эту ночь. Скажешь я не права?
  Мастер мягко улыбнулся и, протянув руку, потрепал меня по макушке, а потом чуть наклонился ко мне и прижал к своей груди. Я не в первый раз удивилась его силе, под одеждой угадывались твёрдые мускулы и чувствовалось биение доброго и чрезвычайно большого сердца. Как часто мы сидели так, и он объяснял мне то, чего я не могла или не хотела понимать и принимать. С его губ не сходила лёгкая улыбка, а глаза были задумчивы и без меры печальны. У каждого Ученика только один Мастер, а Наставников много. И никто не смеет лезть в их отношения и объяснения. Сколько со мной было проблем и трудностей! Но всегда я могла рассчитывать, что придёт он, и всё разом испарится, испугавшись его уверенной поступи и ласковых прикосновений. Он, как и все кинестетики больше разговаривал прикосновением, нежели словами, по крайней мере, я могла с точностью сказать какое у него настроение, только лишь ощутив его пальцы на своей щеке.
  -- Ты очень сильна, девочка, и как все сильные люди, которым уготованы великие дела и исключительные судьбы - задаёшь много вопросов себе и окружающему миру. Твои сомнения гложут тебя изнутри, но, как ни странно уверенности от этого у тебя не меньше. Хочу надеяться, что ты придёшь сегодня ко мне. Я буду ждать и не закрою дверь, сдаётся мне, придётся до рассвета объяснять и растолковывать тебе ещё один урок.
  -- Хорошо, Мастер, как скажешь, я приду сразу же, как вернусь из Рощи.
  -- Знаю, а теперь тебе пора. Я повожу тебя.
  Мы шли по каменным плитам, устилающим пол, и я как маленькая девочка держалась обеими руками за его ладонь. Он был для меня чуть ли не богом, и трудно представить, как буду жить вдали от него, когда за советом не прибежишь и помощи не попросишь.
  Ноги путались в длинном очень неудобном одеянии, а по коридорам раздавались гулкие наши шаги. Все годы учёбы я обдумывала эту ночь. Почему-то не покидала мысль, что мне именно так и придётся её провести. Будто это предначертанное судьбой событие, от которого не отвяжешься.
  Как же удивились представители Совета, когда я, вместо того чтобы произнести "нет, спасибо", сказала: "Да, я желаю пронести свечу сквозь Рощу!". Это древний обычай спрашивать всех учеников. Никто их ни к чему не обязывает, не хочешь - не надо, отказ ни на что не влияет. Но мне почему-то так не казалось, видимо веселье и впрямь меня не привлекало.
  Наставники, мягко говоря, удивились, услышав такой ответ, а вот Ученики долго ещё хихикали за спиной. Может быть, потому что посчитали глупостью, а может, потому что не додумались ответить также. Практически всем хочется хоть как-то выделиться напоследок, а похождение сквозь Рощу редкость в наше время.
  Это старое испытание на твёрдость духа и познание себя. У каждого оно проходит по-разному и никто ничего толкового посоветовать тут не может, потому как никто не знает чем тебя будут испытывать и сбивать с толку Высшие Силы. Правила довольно просты, тебя подводят (или не подводят) к границе густо заросшей тысячелетними деревьями Рощи, которая нужна именно для этой цели, дают в руки толстую свечу, которой должно хватить на всё путешествие, и легонько подталкивают в спину. Ты должен пройти через всю Рощу и не дать потухнуть свече. Ветра там никогда не бывает, а сохранять пламя при помощи магии запрещено, да как мне кажется и не получится. Я сильно подозреваю, что в Роще магия Ученика вообще не сработает. По дороге с тобой могут случаться разные вещи, никто точно не знает какие именно, ведь у каждого свои слабости и страхи. Ты не должен бояться и позволить свече погаснуть. Если, выйдя по ту сторону деревьев, твоя свеча по-прежнему горит - ты, безусловно, Светлый. Если нет - тебе уготован путь Тьмы...
  -- Ну, иди, - спокойно посмотрел в мои глаза Мастер и взглядом зажёг белую свечу в моей руке, - я буду ждать тебя девочка.
  Покачав головой, он исчез, перенесясь в свою комнату.
  
  Повернувшись спиной к мерцающим вдалеке огням, я увидела загадочную Рощу, которая никогда не знала топора, потому что рубить там деревья нельзя. Где-то в середине находится старое кладбище, где хоронили самых первых из учителей.
  Глубоко вздохнув и подняв свечу до уровня груди, я сделала шаг вперёд.
  Думаю здесь даже днём должно быть темно из-за крон могучих деревьев, листва которых не пропускала расшалившихся солнечных лучиков. А сейчас вовсе тьма была непроглядная. Хорошо, что я довольно неплохо вижу в темноте, вполне чётко различая корни и стволы. Под ногами шуршали многолетние старые листья, толстым слоем покрывающие плодородную землю. Вокруг стояла какая-то звенящая тишина, когда самопроизвольно начинаешь двигаться бесшумно и плавно. О мешающей длинной белой мантии я забыла уже через секунду, приспособившись к тому шагу, под который она собственно и шилась.
  Краем сознания подумала о том, что напоминаю сейчас привидения, которых так боятся люди.
  Над головой была сплошная чернота, за которой не видны звёзды. Листья над головой, листья под ногами. Неповторимый лесной запах обволакивал со всех сторон и как-то убаюкивал. Сразу расслабляешься и приобретаешь исключительную умиротворённость, как бывает только в осеннем, но ещё по-летнему тёплом лесу или кладбище, где сегодня почему-то никого нет. Впрочем, напомнила я себе, кладбище мне ещё предстоит миновать и там точно никого не будет. Одно успокаивает, других учеников сюда не пустят, испытание сугубо индивидуальное, а то пришлось бы мне пережить немало неприятных сюрпризов от собратьев, вполне хватит предполагающихся испытанием.
  Минут через пять мне навстречу из-за деревьев вышла красивая девушка в белом и пошла по правую руку.
  Поначалу я насторожилась, но вскоре успокоилась, погасить огонь не пытается - чего ж, дёргаться-то раньше времени? Некоторое время она двигалась молча, а потом заговорила со мной.
  -- Много прошло времени с тех пор, как здесь в последний раз проносили свечу.
  -- Действительно, - ответила я.
  -- Неужели сейчас люди намного увереннее в себе, чем столетия назад?
  -- Что? - мельком бросила я взгляд на неё и вновь стала смотреть вперёд, потому, как совсем недавно сама задавала такой же вопрос Мастеру.
  -- Чему ты удивляешься? Ты не первая, кто задумывается об этом. Я за всё время существования Рощи уже всякого наслушалась.
  -- Кто ты?
  -- Если тебя интересует моё имя - не скажу, так как его у меня нет. Если же ты, в общем..., я сущность, которая здесь постоянно живёт, можешь считать меня Рощей, которая всегда при прохождении испытания принимает человеческий облик что бы пообщаться с... как вижу, ты всё поняла.
  -- А не скучно тебе, когда никто не проходит?
  -- С чего бы вдруг? Я скучать не умею.
  -- Понятно.
  Некоторое время мы шли молча, пока она не начала разговор сама.
  -- Знаешь, я могу ответить на любой твой вопрос, если хочешь.
  -- Очень соблазнительное предложение, но я здесь для того и хожу, чтобы получить ответ на один вопрос.
  -- Только один? Раньше Ученики были более любопытными.
  -- Мне что, задать тебе вопросы мироздания, смысла жизни, бессмертия, поиска философского камня, просить власти, денег, могущества? Так меня это не интересует. Смысл жизни глупо здесь искать, тайны мироздания тем более, алхимия штука ненужная, а бессмертие нужно заслужить. На все остальные вопросы со временем сама отвечу.
  -- Хорошо нынче воспитывают! - уважительно произнесла она.
  -- Да уж, воспитывают как надо, иногда просто замучаешься всё это слушать.
  -- Слушай, если всё для тебя так ясно, чего ты тут делаешь?
  -- Ну как же, хочу понять какой дорогой идти.
  -- Всего-то? Раньше сюда приходили, в том числе за ответами и исполнением желаний.
  -- То есть? - не поняла я.
  -- Разве тебе не сказали, что ты можешь попросить у меня что угодно и получить ответ на любые вопросы?
  -- Нет.
  -- А раньше говорили. Забыли они что ли?
  -- Да уж, если бы об этом знали - Ученики бегали бы толпами, да не по разу. Может они тебя пожалели? Этак с ума спятить можно, выполняя все подряд желания и отвечая на многочисленные вопросы.
  -- Да мне и не трудно, - отмахнулась девушка, - ты не ответила, что ты тут забыла?
  -- Себя.
  -- Ну ты даёшь! Думаешь можно узнать свой путь и предназначение, сохранив этот нежный огонёк? Глубоко в этом заблуждаешься. Тот кто меня придумал был большой шутник. Это скорее похоже на аттракцион. Встречается тебе по пути куча различно настроенных людей и все пытаются помешать...
  -- Ты первая? - мило поинтересовалась я, не обращая внимания на зёрна сомнения, которыми вовсю швырялась в мою сторону Роща.
  -- Что-то вроде того, - вроде бы удивилась она.
  Пламя свечи танцевало лёгкий и прекрасный танец на коротком стебельке, наслаждаясь жизнью, которая могла оборваться в любой момент. Где-то высоко-высоко незаметный ветерок шумел листьями, которые гулко шелестели, но внизу он не грозил потушить пламя, пока не грозил.
  ...На тропинке кто-то лежал. Лежал неподвижно и совершенно молча. Хоть бы стон какой раздавался, всё ж понятнее было бы, живой ли нет ли. А тропинка-то тут одна - мимо не пройдёшь, впрочем, похоже, лично для меня он тут и разлёгся. Интересно чем искушать будет?
  Я многого ожидала, но не такого. Когда подошли поближе - увидела, что это связанный Мастер. Я было кинулась к нему, но быстро сообразила, что такие движения вовсе не на пользу маленькому огоньку над моей ладонью. Поэтому подошла спокойно и осторожно склонилась. Одной рукой кое-как его, развязав, я улыбнулась.
  -- Разве ты не должен ждать меня в своей комнате?
  -- Должен, и даже буду, - каким-то незнакомым тоном пообещал он. - Вот сейчас выберусь отсюда, поймаю малышню, которая так глупо шутит и дождусь. Я, конечно, понимаю выпускной на носу, но...
  -- Это Ученики так... - засмеялась я.
  -- Очень весело! Испытанию не должен мешать никто и ничто, извне я имею в виду, а тут могут всё оспорить. Вроде как я тебе помог.
  -- Но ведь ты же не помог? Иди скорее!
  -- Сейчас, - произнёс он и выгнул бровь, - не понял? Какой умник блокировал мою магию, и главное как? Это невозможно!
  -- Может специфика места? - предположила я.
  Мы одновременно посмотрели на девушку, которая молча покачала головой.
  -- Нет, разве что кто-то со стороны помог, в смысле пожелал, - ответила она.
  -- А ты не знаешь?
  Вновь покачивание головы.
  -- Да, ладно, ерунда! Ногами дотопаю, а там найду...
  -- Подожди, - позвала я развернувшегося в сторону выхода Мастера, - лови!
  И прежде чем он успел хоть слово возразить, метнула в него шарик с магической энергией, которой хватило бы на отпорталивание в комнату. Вообще-то это не приветствуется, имеется в виду, попытка подпитать мага своей энергией, отдаёт вампиризмом, но вроде, как и не запрещается. Поэтому в редких случаях можно, к тому же сегодня последняя ночь...
  -- Спасибо, - поблагодарил он, вбирая в себя мою энергию и приступая к формированию портала.
  Может, стоило дать больше? Раньше он просто исчезал в долю секунды.
  Роща вглядывалась в его лицо и мучительно о чём-то размышляла, наконец, она пришла к какому-то выводу и повернулась ко мне.
  -- По-моему кто-то кого-то крупно надул, это не твой Мастер.
   Пока она это говорила, замечательный человек, которого я знала уже очень давно, преобразился и с ужасным оскалом кинулся к моей спутнице. Шипя чего-то вовсе непонятное, он кидался в неё небольшими шаровыми молниями, от которых она потихоньку оседала на землю.
  Тут и там, деревья клонились к земле, а кое-где уже и падали. Роща погибала. А я зашла в тупик. Помочь девушке значило либо оставить свечу без присмотра, либо, так или иначе, вступить в бой. И в том и в ином случае огонёк погаснет. А просто так смотреть, как гибнет прекрасная Роща тоже не этично, в конце концов, это же я подарила мужчине энергию для молний. Хоть и немного её было, но опять же не знаю, сколько ей надо, вдруг не так уж и много?
  Потом мне как-то удалось отстранится от собственных эмоций и угрызений совести и понять, что мне нельзя позволить свече потухнуть, именно ради этого сюда и пришла. Но что-то подсказывало - отстранись я сейчас, и дорожка Зла примет меня с распростёртыми объятиями.
  Впрочем, пусть, меня же предупреждали, что испытания бывают разные, так почём мне знать - не хотят ли мне помешать таким образом? Ведь я поймаюсь как раз на том, что ни при каких условиях не захочу стать Тёмной и полезу спасать попавшую в беду по моей вине девушку, даже если бы она не была Рощей.
  Приняв это решение, я пошла дальше, осторожно прикрывая ладонью мерцающий огонёк. Постепенно за спиной звуки битвы затихали, поначалу девушка звала на помощь, но не получив ответа - замолчала.
  До самого кладбища мне никто не встречался, потому могла в полный рост насладиться угрызениями совести, мол, бросила на погибель и всё такое. Пару раз порывалась было повернуть обратно и хоть чем-то помочь, но титаническими усилиями воли шла дальше. Когда впереди показались первые памятники, меня догнала запыхавшаяся девушка. Платье на ней было местами порвано, кое-где виднелись царапины и ожоги, но, судя по всему, она его одолела.
  -- Ну спасибо гостья дорогая! Мало того, что ты ему силёшек добавила, чего делать ни в коем случае нельзя, да ещё и оставила с ним разбираться, нет бы помочь!!!
  -- Помочь? - переспросила я, и незаметно воспользовавшись магией, вылечила ей все раны.
  -- Вообще-то я не это имела в виду, но всё равно спасибо. И тебе ещё нужен какой-то ответ? По-моему ты уже показала себя! Какая ж, из тебя Светлая? Если ты ничем не хочешь помочь угодившей в беду мне?
  Конечно, она была права, но что сделано, то сделано, к тому же это было так похоже на попытку сбить столку! Просто классика жанра!
  Но сомнения оставались, а в ответ на них, реагировал огонёк, всё сильнее подрагивая, когда чувство вины и неуверенность раздирали душу в клочья. Пришлось в срочном порядке останавливаться и успокаиваться сразу, как это заметила. Пламя, казалось, вздохнуло с облегчением и продолжало светить ровно и ярко, отогнав от себя страх немедленной смерти.
  Ступив на тёмную землю древнего кладбища, я как-то внутренне съёжилась, так всегда бывает со мной на старых кладбищах, будто смотрит, кто сверху и оценивает каждое слово, каждую мысль. Наверное, так себя чувствуют души, которых несут на Божественный суд. И хочется показаться лучше чем есть, а всё же они о тебе всё знают, до мимолётом мелькнувшего желания и самых глубин подсознания. И тут даже не нужно никого наказывать "за грехи", как раз никто этого не делает, ибо в истинной материнской (отцовской) любви, Боги ничем не отличаются от людей. Они прощают своим детям практически всё. И ты стоишь перед ними, понурив голову, и понимаешь, что вполне возможно, пусть бы они кричали и топали ногами, ругали и наказывали страшными муками, только не смотрели бы с такой жалостью и всепрощением, не качали бы головой, мол, что ж, ты малыш так плохо себя вёл, али трудно тебе было, али не любили тебя? И стыдно так, как никогда не было, и понимаешь, что совесть-то существует, даже у самых, что ни на есть очерствевших душой и сердцем людей...
  Невольно захотелось отыскать знакомую могилу, встать на колени, что-то сказать... Но не было у меня здесь знакомых, тогда даже мои пращуры не родились, а здесь уже хоронили старых Магов.
  Не смотря на это, могилы била по-прежнему аккуратны и узнаваемы, будто течение времени не имело здесь привычного бега. Кто за ними присматривает? Кто до сих пор поимённо помнит Первых Учителей? Кто был с ними знаком?
  Могилы были очень разными, как неодинаковыми были религии, исповедуемые людьми.
  Я держала свечу, а со всех сторон на меня лился тихий и почти неразборчивый шёпот. Шёпот тех, кому нечем, да и незачем шептать. Полная иллюзия присутствия десятков, давно умерших людей, которые по какой-то причине отвлеклись от своих вечных занятий и зачем-то обратившие свой мудрый взор в сторону глупой девчонки, сомневающейся во всём и вся. И слышались слова благодарности, каких-то наставлений, обрывки откровений, которыми не успели поделиться...
  Среди всех этих шёпотом произнесённых слов, набатом пронеслись по коже и бросили в дрожь мольбы о помощи.
  Я резко остановилась у чьей-то могилы и взглянула на православный могильный крест. Прислушалась, стараясь выделить из сплошного потока слов и мыслей, этот крохотный, но, тем не менее, громкий кусочек.
  -- Ты чего? - поинтересовалась моя спутница, - Зачем остановилась?
  -- Мне кажется, он чего-то от меня хочет...
  -- Ну так спроси!
  -- Не могу, я просто его не услышу. Вроде бы он самоубийца, но почему тогда его похоронили на кладбище? И почему он был Магом...разве христианство этого не исключает?
  Она задумалась, на лбу пролегли глубокие морщинки.
  -- А он и не был, - произнесла, наконец, девушка, - он пришёл сюда как раз, для того чтобы показать всем, кто здесь был, чудеса своего Бога. И надо сказать это ему удалось, многие потом принимали от него крещение. Он в отличие от большинства своих единоверцев, не заставлял никого силой и не называл никого презренными язычниками... необыкновенно мягкий и добрый человек. Но он умер от долгой болезни, а вовсе не наложил на себя руки. Странно.
  -- Я уверена в своих ощущениях. Он просит покоя, но как самоубийца не может его получить. Просит помощи от меня.
  Опустившись на колени и коснувшись правой рукой мраморного креста, я закрыла глаза и стала думать как ему помочь. Мне нельзя назвать знатоком Библии или сторонником христианского Бога, но пройти мимо молящего о помощи не могла. Так что там говорится по поводу таких вот случаев? Если их Бог такой милосердный, добрый и замечательный? Хоть убей - не помню. Вроде как он проповедует добро, смирение и терпение. Ага! Посоветовать ему сейчас, терпи, мол, это твой Бог заповедовал своим детям. Нельзя так со страдающими. Чего он там им ещё желал? Простите, как я прощаю? Так вроде?
  -- Покайся. Проси прощения у своего Бога, Он примет тебя...
  В тот же момент с креста вспорхнул ослепительно белый голубь и рванул к небесам, прячущимся за густой листвой деревьев. Поднятый им маленький вихрь чуть не затушил маленький огонёк, но я вовремя успела прикрыть его рукой.
  Вроде на этом всё, голубь, а тем более белый, птица кого-то из Святых, если мне не изменяет память, и трактуется как какое-то знамение. Мне-то что? Это знамение не для меня.
  -- Пойдём! - потянула меня за рукав Роща, - Здесь мы больше не нужны.
  -- Он ушёл?
  -- Да.
  После этого я шла совсем медленно, стараясь для каждого найти хотя бы одно доброе слово, а за моей спиной не раздавался более шёпот, за моей спиной было молчание глубокой ночи.
  -- Что ты делаешь? - ужаснулась моя спутница, - Не останавливайся! Иди вперёд, твоя свеча догорит раньше, чем ты выйдешь за ворота кладбища!
  -- Я не могу не останавливаться, - тихо произнесла я, и это было правдой.
   Я не могла пройти мимо почивших Учителей и не сказать им ни слова. Глубокое уважение к ним этого не допускало. А свеча меж тем действительно могла догореть. Но, тем не менее, преступить вдолбленный в самое сердце моим Мастером завет о почтении того, кто когда-либо учил тебя, да даже не только тебя.
  Когда за спиной стих последний еле различимый голос, в мой руке оставался небольшой совсем огарок, которого вполне могло хватить на оставшийся путь, но могло и не хватить. По моим внутренним часам, до рассвета оставалось всего ничего, нужно было спешить. Может и успею, если то, что осталось не отнимет слишком много времени.
  Еле заметная тропинка вилась под ногами и убегала за деревья, между которыми пока так и не было просвета. Огонёк свечи танцевал уже несколько устало свой вечный танец, предназначенный всем кто желает смотреть, такой же, как многие тысячи лет назад и ничуть не изменившийся за это время, но таким же он будет и через сотни лет... ничуть не изменившимся.
  ...Оставалось совсем чуть-чуть, это чувствовалось, и внутреннее ликование превратилось из неуверенного чувства в полноводный поток, когда со всех сторон ко мне устремились непонятные существа. Мне некогда было их хорошенько рассматривать. Бежать от них я тоже не могла, ибо свеча тут же погасла бы. Первый добежавший протянул руку, или может, лапу? И попытался потушить пальцами пламя. Пришлось его легонько толкнуть плечом, и он отлетел на пару метров.
  Но это мне не поможет: их так много! Не расшвыривать же их боевыми заклинаниями? Я бы смогла, но не дело это. Нужно искать другой выход и как можно быстрее!
  Они окружили меня со всех сторон и уже готовы были броситься разом. Но я их опередила, закрыв глаза и глубоко вздохнув, легко подпрыгнула вверх и зависла в воздухе. Сначала совсем невысоко, сантиметров на десять от земли, но постепенно поднималась всё выше и выше, пока головы противников не оказались ниже моих ног, так что они даже дотянуться не могли. Поначалу даже дышать боялась, как будто лишний кислород в лёгких мог стать той последней каплей, которая обрушит меня вниз, но постепенно всё уладилось.
  Меня не учили левитировать, да и мало кого этому учили. Но во снах я часто так спасаюсь от нападающих на меня незнакомых врагов. Почему вдруг захотелось перенести этот немного жутковатый момент в жизнь и почему вдруг получилось? Вряд ли кто ответит. Роща, секунду назад стоящая рядом со мной растворилась в воздухе, возвращаясь к своему привычному облику. А мне, судя по всему, ничего не грозит, и испытание я благополучно прошла. Осталось только выйти за пределы Рощи и вернуться к Мастеру.
  Сосредоточившись, я двинулась вперёд. Приходилось осваивать новый способ прямо сейчас, а внизу по-прежнему толпились непонятные существа. Этакий эскорт. Допрыгнуть до меня они не могли, но расходиться не спешили. Когда левитируешь не нужно переставлять ноги, тут совсем другой принцип, умение плавать тоже ничем не поможет, сложно помнить до мелочей все чувства, эмоции и усилия, приснившиеся ночью в момент твоего полёта, но, как правило, это очень сильные чувства, поэтому запоминаются они хорошо, по крайней мере, мне. Или просто эта ночь так похожа на сон, что и вспоминать-то особо ничего не надо, всё само как по маслу идёт.
  ... Перейдя невидимую границу, я, вздохнув ещё раз, плавно пустилась на землю. Те существа не могли, видимо, покидать дом, поэтому всё закончилось. Всё действительно закончилось.
  Пламя вспыхнуло ярко-ярко и через секунду потухло, будто выработав себя до конца. Но, тем не менее, у меня получилось. Я пронесла свечу сквозь Рощу! Сразу захотелось с кем-то поделиться этой великолепной новостью и своей безграничной радостью. Впрочем, насколько я знаю Магистров, они уже в курсе.
  Крепко зажав в руке не нужную уже свечу, я моргнула и оказалась перед дверью Мастера.
  -- Заходи! - раздалось из-за неё.
  Чему ж, тут удивляться? Мастер он на то Мастер и есть, чтобы всегда чувствовать своего воспитанника, где бы он ни был, а уж тем более перед собственным порогом.
  Зайдя в комнату, я увидела, что он вправду ждал меня, не ужинал, не пытался вздремнуть. Просто сидел и ждал, погружённый в какие-то одному ему понятные думы. Жаль было их разгонять, но раз уж обещала...
  -- Я смогла!!! - еле сдерживая ликование, прошептала я.
  -- Знаю, - просто ответил он, - подойди.
  Я подошла и как обычно села у его ног, а он достал щётку и начал расплетать мои волосы, а потом расчёсывать их.
  -- Послушай меня девочка...
  -- Мастер, ну какая я тебе девочка? Ты старше меня на каких-то шесть лет!!! - возразила я, ибо давно хотелось.
  -- Прости? Чего ж, ты раньше-то молчала?
  -- Не знаю, как-то привычно было, да и нравилось...
  -- А что изменилось?
  -- Вроде как теперь мы на равных, или нет?
  -- Мы всегда были на равных, девочка. Только трудно было это сразу заметить. Так вот о чём это я? Ты молодец, нет, правда. Я горжусь тобой, ну и немного собой, ведь ты моя ученица. Но дело не в этом. Это испытание не дало тебе ничего, кроме того, что у тебя уже было.
  -- Ошибаешься! Разве ты не понимаешь что мне это было в самом деле нужно?
  -- Понимаю, и даже лучше чем ты думаешь. Я был последним кто проходил это Испытание. Разумеется теперь последняя ты. Много лет назад я думал также как и ты, и говорил всё то же самое, и был полон решимости и надежд... но, прошло время, и я могу сказать то, чего не сказали в своё время мне. Это хвалёное Испытание не Истина в последней инстанции, а Роща всего лишь одинокое и всеми забытое существо.
  -- Что ты имеешь в виду? - встревожилась я, пытаясь вырваться из его рук.
  -- Только то, моя дорогая, - отложил он щётку и, опустившись рядом со мной, обнял меня, - только то, что на свой вопрос Светлая ли ты на самом деле, ты будешь искать ответ всю свою жизнь...
  
  
   8.11.2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"