Линэ Илана : другие произведения.

Первый урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый важный в жизни мага - первый урок. У каждого он проходит по-своему. И от этого урока зависит дальнейшая жизнь.


   Жилище мага показалось Иру совершенно обычным, ничем не примечательным. Обычный дом; правда, трёхэтажный, но на заработки практикующего мага старик мог позволить себе хоть дворец. В остальном - дом как дом. Мальчик даже почувствовал себя обманутым - ему казалось, что маг, согласившийся взять его в ученики, обитает в какой-нибудь мрачной башне, от которой за версту веет мощью и силой. Ничего подобного - дом казался даже уютным. Это было вопиюще неправильным! Впрочем, будущий ученик решил, что основные чудеса его ждут внутри дома. Может быть, там как раз и будет всё то, что он себе представлял?
   Решив так, Ир зашагал быстрее, стараясь не сбиться на бег - суета была ни к лицу будущему магу. Нащупав в кармане рекомендательное письмо, мальчик будто бы почерпнул уверенности от этого прикосновения, уверенно протянул руку и пару раз стукнул колотушкой по специальной бронзовой табличке, а сам отступил на шаг и стал ждать, когда его впустят в дом. Ждать пришлось недолго. Изнутри послышались торопливые шаги, и дверь распахнулась. Даже не скрипнула. Ир опять был разочарован - а как же жуткий скрежет, который, если верить сказкам, всегда раздаётся, когда приходишь к магу?
   - Ты ведь Ир, верно? - добродушно поинтересовалась слегка полноватая женщина, открывшая ему дверь. Она стояла на пороге, вытирая руки о передник.
   Мальчик кивнул и, повинуясь приглашающему жесту, вошёл в дом. Он даже думать боялся о том, что собой представляет тот человек, о котором он столько слышал. Этого просто не могло быть! Издевательство какое-то! Он поступал в ученики к грозному боевому магу, а попал в совершенно обычный дом. Неужели вот эта женщина с материнским взглядом и есть тот самый маг? Ир даже заподозрил, что на Площади Седьмой Луны повернул не туда, и теперь пришёл в совершенно другой дом. Он бы и поверил, если бы не одно обстоятельство - здесь его назвали по имени. Стало быть, всё верно. И всё же... не обманули ли его?
   Как бы в ответ на его мысли, женщина улыбнулась и попросила у него письмо. Мальчик повиновался, по-прежнему пребывая в растерянности.
   - Я должна отнести письмо лорду[1] Литарэ. Если твои рекомендации удовлетворят его, он сам к тебе спустится.
   Еле сдержав вздох облегчения, Ир с радостью выдал женщине (по-видимому, служанке или кухарке, а может, по совместительству она была и тем, и другим) письмо и остался в одиночестве, когда она удалилась. Ну конечно же, как он мог подумать, что такой великий маг самолично выходит встречать всех, кто претендует на место его ученика? И что сам открывает дверь? Как можно было в это поверить? Конечно же, это делают слуги! Просто Ира с самого начала сбил с толку этот дом, вот он и возомнил себе невесть что.
   Пока служанки не было, мальчик позволил себе осмотреться. Дом изнутри мало чем отличался от того, что обещал снаружи - уютный, аккуратный и по всем параметрам совершенно обычный. О роде занятий его хозяина ничто не говорило. У Ира даже возникло впечатление, что он пришёл к обычному аристократу на приём, и теперь ждёт, когда к нему снизойдут. Где головы усекновенных демонов на стене? Где пыль столетий? Безобразие какое-то! Полы тщательно выскоблены и натёрты воском, приятно и ненавязчиво пахнет мёдом, все вещи на своих местах... Мальчик представлял себе жильё мага совершенно другим. Впрочем, его утешала мысль, что он видит сейчас лишь часть дома. Может быть, в кабинете мага, в его лаборатории и других личных помещениях всё именно так, как и должно быть? По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.
   Тем временем, на втором этаже особняка маг пристально вглядывался в начищенный до блеска поднос и наблюдал за своим будущим учеником. Старик ещё не решил окончательно, нужен ли ему ученик и нужен ли конкретно этот молодой человек, но всё же его рекомендации ему понравились. Велев служанке спуститься на кухню по другой лестнице и не попадаться на глаза мальчику, мужчина по-стариковски подпёр ладонью подбородок и продолжал следить за визитёром. В ближайшие пять минут он должен был определиться - отослать мальчика или оставить у себя, стоит ли тратить на него время? Пока мальчик никак себя не проявил и ничем не заинтересовал наблюдателя. Обычное детское любопытство. Любой ребёнок, оказавшийся в незнакомом доме, стал бы осматриваться. Этот сделал точно так же.
   Литарэ был уже действительно стар, и ученик ему был необходим. Любой уважающий себя маг просто обязан передать все свои знания и умения новому поколению. Лет десять назад лорд активно, одного за другим, набирал себе учеников. И пытался их учить. Но, потеряв пятерых, забросил это дело и забыл обо всех благородных порывах. Мальчишки! Они любопытны, каждый из них герой по умолчанию. Они ничего не боятся и не слушают голоса разума. Маг - это не та профессия, где позволительно такое поведение. Любопытство любопытством, но думать же надо! Поэтому во все времена среди магов был такой большой отсев - мало кто из учеников доживал до совершеннолетия. Не потому что они глупы или бездарны. Нет. Как раз наоборот. Они погибали, потому что легкомысленно относились к банальным правилам безопасности. Объяснять детям прописные истины маг устал, потому перестал брать в ученики всех подряд. Не то, чтоб ему сложно было выплатить виру безутешным родителям или другим родственникам - в конце концов, отдавая ребёнка в ученики мага, все они знали, чем это чревато. Проблем с деньгами у Литарэ давно уже не было. А вот проблемы с совестью были. Он нёс ответственность за всех своих учеников и терять никого не хотел. Потому сейчас, несмотря даже на более чем хорошие рекомендации, Ир был подвергнут вступительному испытанию-экзамену.
   Напрасно он считал, что всё в доме так уж обычно. Нет. Специально для него в гостиную был помещён один магический предмет. Не опасный. Но с чёткой тёмной аурой. Испытание номер один заключалось в том, чтоб выделить этот предмет из общего фона, что доказало бы наглядно, что способности у мальчика действительно есть. Испытание номер два должно было показать, как реагирует ребёнок на незнакомые предметы. Хватает ли в руки сразу или поколеблется для приличия? Если он без раздумий прикоснётся, то, как бы ни было печально, в статусе ученика маг Иру откажет. Если хоть искра здравомыслия у мальчика есть, то Литарэ будет с ним работать.
   Пока же мальчик, не подозревающий о пристальном интересе к своей персоне, просто стоял столбом посреди комнаты и терпеливо ждал. Задержка становилась уже практически невежливой - все сроки вышли, маг успел бы не только раз пятнадцать прочесть письмо, но и спуститься вниз, даже если спускаться пришлось бы ползком. Тем не менее, спешить хозяин дома не собирался, это было слишком важное дело, чтоб принимать решения сгоряча, поэтому он по-прежнему наблюдал, не спеша вмешаться в ситуацию.
   Вскоре старик был вознаграждён за своё терпение - мальчик, наконец, заметил странный предмет, словно акцентирующий на себе внимание. Он наклонял и поворачивал голову, пытаясь рассмотреть старинные напольные часы под разными углами. Затем бросил взгляд на лестницу, откуда ожидал появления мага, и подошёл к часам. Обошёл их по дуге, рассматривая, но не рискуя приближаться. Затем протянул, было, руку, чтобы потрогать деревянный бок (маг прожил на свете уже более двухсот лет, но так и не понял, почему у детей слово "посмотреть" чаще всего обозначает "потрогать", это была неразрешимая загадка детского разума), но в последний момент не только отдёрнул руку, но и отскочил назад на добрых полтора метра. Подозрительно вперился взглядом в часы и для верности отошёл ещё шага на три. Для гарантии даже спрятал руки за спину. В общем, дальше можно бы было и не смотреть - новый кандидат в ученики с успехом прошёл оба экзамена. С вниманием у него были проблемы, но наблюдательность можно воспитать в ком угодно.
   Литарэ поднялся со стула и поспешил вниз. Ир стоял на том же месте и терпеливо ждал.
   Когда учитель появился, мальчик его сразу узнал, но при этом опять же был слегка разочарован - великий маг напоминал скорее библиотекаря, нежели грозного учителя. Одет он был вовсе не в мантию, как ожидалось, а обычную одежду обычного горожанина. Разве что более дорогую. Тем не менее, это был будущий учитель, и мальчик постарался произвести на него наиболее благоприятное впечатление. Он поклонился и опустил взгляд в пол, не дерзая смотреть на равных. Старик поморщился, понимая, что мальчику надо объяснить некоторые прописные истины. Поэтому вместо приветствия он пригласил Ира следовать за собой и повёл его по коридору в правое крыло особняка.
   - Урок номер один, Ир. Никогда, ты слышишь меня, никогда и никому не кланяйся. Даже в качестве приветствия. Иначе тебя примут за раба, что повлечёт за собой много проблем для тебя. Здоровайся со всеми на равных, - по дороге объяснял старик, - миры разные и всюду свои правила и приличия, поэтому в Сопределье существуют общие обычаи. Я тебя научу.
   Маг остановился и повернулся лицом к ученику.
   - Смотри внимательно, это общепринятый жест, запоминай.
   Мальчик широко распахнул глаза, стараясь не упустить ни одной детали. Левая рука расслабленно располагалась вдоль тела, правую учитель на мгновенье приложил к груди с левой стороны, там, где сердце. Затем перевернул ладонью вверх и изящно по дуге от сердца вперёд. И всё это раскрытой ладонью.
   - Жест приветствия и доброжелательности. Ты показываешь, что твоя ладонь пуста, что в ней нет оружия и зла ты не таишь. Потренируешься потом перед зеркалом. Этот жест сопровождается общепринятым приветствием: "Мир вам!". Только так. Всё остальное влечёт за собой либо недоумение, либо откровенную неприязнь. А может быть расценено и вовсе как оскорбление. В Сопределье много различных из всевозможных миров, поэтому ты никогда не можешь точно знать, что именно и кого оскорбит. То, что я тебе показал, даёт понять, что ты открыл сердце, доброжелательно настроен к собеседнику, не таишь зла и желаешь ему мира. Этот жест и эту фразу понимают все. Поэтому здоровайся именно так и избежишь многих неприятностей. Запомнил?
   Ир кивнул, и они пошли дальше. Минут через пять они дошли до цели, и маг распахнул неприметную с виду дверь, пригласив своего ученика внутрь.
   Дверь вела в совершенно уникальную комнату. Глаза мальчишки немедленно загорелись восторгом - он увидел развешанное по стенам всевозможное оружие: от гномьих секир, до эльфийских луков. Это место предстало истинной сокровищницей, куда стремится сердце любого тринадцатилетнего героя. Здесь было всё, чего душа такого героя может только пожелать. Видя реакцию ученика, Литарэ лишь снисходительно усмехнулся, вспоминая, что и он когда-то был таким же восторженным мечтателем. Впрочем, он тут же поспешил лишить своего ученика радужного настроя.
   - Оружие. Любой маг, помимо заклинаний умеет защитить свою жизнь при помощи банального воинского искусства. По крайней мере, это желательно. Теперь я тебе расскажу про некоторые хитрости, которые, несомненно, помогут тебе выжить. Ты должен их понять, иначе дальнейшее твоё обучение смысла не имеет, - и потом без перехода, - тебе же хочется подержать меч?
   Конечно же, Ир этого хотел. Ещё бы, это же настоящий меч! Он никогда и не мечтал об этом. Меч - оружие аристократов, благородный клинок. Что уж говорить, что мечи это к тому же очень дорогое удовольствие и мальчишке из обычной семьи никогда бы не прикоснуться к нему, если б не повезло родиться с магическим талантом. Именно поэтому мальчишка неуверенно мялся с ноги на ногу. Образно говоря, слюной исходил, и руки его чесались от почти болезненного желания ощутить в ладонях рукоять.
   Маг с пониманием наблюдал за желаниями ребёнка, все мысли которого были разве что не написаны у него на лбу. К сожалению, он намерен был поубавить пыл своего ученика и преподать ему второй, крайне неприятный, но очень полезный урок.
   - Что ж вижу, я не ошибся. А теперь подойди сюда, - он поманил мальчика к стальному листу, начищенному до зеркального блеска, дождался, когда Ир остановится рядом, и продолжил, - сейчас я тебе покажу, что бывает, когда хватают чужое оружие без спросу... или со спросом, не важно.
   Повинуясь мановению руки, на листе, как в магическом шаре, возникла картинка.
   До горизонта расстилалась равнина, покрытая серой пылью, какая бывает на дорогах. Где-то в левом углу толпилось множество существ (потому что невооружённым взглядом было видно, что людьми они не являются). Понять, кто они, не представлялось возможным, потому что они были очень далеко. Понятно было только, что их много. Центром же внимания была компания... Их было пятеро, они сидели прямо на земле и, судя по их виду, о чём-то совещались. К сожалению для Ира, звука не было, но он всё же вцепился взглядом в показанную картинку, подавшись вперёд и жадно ловя все подробности. Обсуждение непонятной проблемы продолжалось, становясь всё более и более оживлённым. Но вот рядом прямо из воздуха появилась девушка, а у её ног лежал меч. Спорящие её не заметили, тогда она что-то сказала, и все повернулись к ней. Выглядели они при этом очень удивлёнными. Потом повскакивали на ноги и стали наперебой что-то говорить, совершенно не слушая друг друга. Новоприбывшая девушка улыбнулась, потом посмотрела зачем-то на свои руки, растерялась и даже, кажется, огорчилась. После чего осмотрелась ещё раз, наткнулась взглядом на меч и наклонилась, чтобы подхватить его. Одновременно с этим, черноволосая девушка с явно вампирским происхождением закричала что-то и ринулась к девушке, но не успела. Та уже сжала пальцы на рукояти. Мальчику даже показалось, что меч бликуя гранью, послал отражённый луч в небеса. В тот же момент девушка вздрогнула и стала медленно оседать на землю. Единственный мужчина (судя по всему, эльф) метнулся и подхватил её. Она была без сознания. Девушка-вампир, уже никуда не спеша, подошла и рванула меч из рук пострадавшей. Мальчик, не веря своим глазам, заметил, что какие-то непонятные и страшные, как пиявки, чёрные отростки разрывались и, извиваясь, скрывались в ладони. Это было жутко. Гробовое молчание ощущалось почти физически, а лица других участников были такие, что становилось ясно - произошло что-то непоправимое. Эльф и ещё девушка непонятной расы переглянулись - они явно знали, что именно произошло. Остальные, если верить их мимике, поняли, что ничего хорошего не случилось, но вот что именно нехорошее произошло, не знали. Ир тоже не понял, но чёрные ростки вряд ли прибавили здоровья той девушке, что по-прежнему была без сознания.
   - Это непростой меч. Его имя Мандрагора и он ядовит. То, что мы наблюдали, - это всего лишь приветствие. Видишь, вампир держит меч, и с ней ничего не случилось. Как ты знаешь, вампирам яды не страшны. Это её меч. Та девушка, что не знала особенностей меча, схватила его. И ты видишь, что из этого вышло. Результат я продемонстрирую тебе через мгновение.
   Секунда - и картинка сменилась. Теперь они видели степь с высокой, по пояс, травой. В центре к небесам взлетало пламя погребального костра, искры поднимались вверх в потоках тёплого воздуха и где-то там гасли. Рядом с костром сидела рыженькая девушка с кошачьими повадками, смутно знакомая. Минута напряжённого размышления, и Ир с удивлением узнал в ней одну из участниц совета, хотя она очень изменилась. Судя по всему, прошло какое-то время с той сцены, которую он наблюдал раньше.
   - Яд оказался смертелен для той девушки, и спасти её не успели.
   Мальчик с ужасом понял весь смысл виденной только что сцены. Лицо девушки, столь неосторожно взявшей чужой меч, так и стояло перед внутренним взором: большие тёмные глаза, удивлённо расширившиеся зрачки, когда меч "поздоровался", недоумение и угасавшее сознание.
   - Вижу, ты всё понял, - сделал вывод учитель, - теперь - что касается разрешения. Если тебе разрешили посмотреть чужое оружие, подумай десять раз, прежде чем прикасаться к нему. Потому что бывает и так...
   На листе опять возникла картинка. На этот раз действующие лица были другие. Незнакомая вампирша, уверенная в себе, красивая, весёлая и заразительно улыбающаяся. Мгновение и картинка сменилась. В женщине с тяжёлым взглядом, в котором преобладала Тьма, Ир сам себе не веря, опознал ту вампиршу. Ничего общего с той искромётной радостью не было.
   - Он подчинил её своей воле, - пояснил учитель, и только тут мальчик заметил великолепнейший меч в руках вампира.
   Меч был красив; казалось, он просто продолжение руки, так гармонично эти двое слились в единое целое. Девушка стала непохожа на себя - собственно, от прежней её остался только облик, всё остальное разительно изменилось. От взгляда до жестов и царственного разворота головы. С одной стороны, это было прекрасное зрелище, пара меч-носитель являла собой величие, силу и просто эстетичное зрелище. Но с другой стороны, на уровне подсознания понималось, что ситуация сложилась неправильная и противоестественная. В силу этой противоестественности, в сердце закрадывалось сомнение, а затем и холодящий ужас. Уже через минуту хотелось закричать в голос, что так не должно быть. Мальчишке еле-еле удалось сдержать этот порыв. Впрочем, он (порыв) не укрылся от внимания Литарэ.
   - Теперь посмотри, что с ней произошло. Её друзьям пришлось обезвредить её.
   Мальчика хватило ровно на две секунды, после чего он зажмурился, благодаря богов за то, что звуков не было. Когда он осмелился открыть глаза, на листе уже не было ничего кроме ночи. Место было то же самое - склон горы, правда, какое-то время спустя, потому что ни малейших следов битвы не осталось. На траве сидели две девушки, одна из которых была участником той самой битвы, вторая была незнакома. У их ног горела поминальная свеча.
   - На будущее, - сурово проговорил старый маг, - если я говорю "смотри", выполняй. Как бы ни было противно или страшно - смотри до конца. Если тебе это поможет понять всю серьёзность моих слов, то даже кошмары, которые тебе явятся, будут оправданы.
   Маг знал о чём говорил: кошмары теперь были вполне вероятны. Но всё равно, Ир согласно кивнул и пообещал, что больше не станет отворачиваться. После всего, что он увидел за последние пятнадцать минут, комната уже не казалась ему такой привлекательной, и на развешанное по стенам оружие он смотрел практически с неприязнью. И точно не хотел ничего тут трогать. И вообще пообещал себе, что не тронет ничего до тех пор, пока сто раз не убедится в том, что его не постигнет участь тех девушек.
   Литарэ со стороны наблюдал за учеником и с лёгкостью читал его намерения, радовавшие сердце старого мага. Да, возможно, он выбрал очень жестокий способ обучения, но лучше так, чем хоронить очередного ученика. Старик был намерен с самого начала вселить в мальчика осторожность и подозрительность, что гарантировало лишний десяток лет жизни. И даже не один. По его мнению, игра стоила свеч: если речь идёт о жизни, то осторожность тут только на руку. За свою долгую жизнь маг успел узнать, что артефакты не всегда бывают привлекательными, что многие из них - носители страшных проклятий, которые распространяются и на их владельца. Вряд ли кто-то выводил статистику и подсчитывал, сколько хороших и не очень существ угробили "полезные" артефакты. Это, может быть, с первого взгляда они полезные, а вот со второго - ведут к могильному холмику и надгробной плите. И это в лучшем случае. В худшем может быть всё, что угодно. Именно это следовало вбить в голову юного мага, прежде чем он пополнит ряды охотников за артефактами. Да что там говорить! Некоторые артефакты прямо таки жаждали, чтоб их нашли! И чаще всего это грозит чем-нибудь крайне неприятным или болезненным. А молоденькие геройски настроенные мальчишки наивно полагают, что платить по счетам им не придётся. И гибнут десятками. А артефакты путешествуют по Сопределью, набирая могущество.
   - Ты понимаешь, что нельзя прикасаться к незнакомому оружию, правда?
   Ир не в силах произнести ни слова, только кивнул. За всё время пребывания в этом доме он не произнёс и десятка слов.
   - Кстати, при разговоре с кем-то непозволительно класть руку на рукоять меча. Это будет восприниматься как прямая угроза и караться прямо на месте. Входя в помещение, не забывай застёгивать ремешок добрых намерений[2]. Это будет означать, что ты пришёл с мирными намерениями и сражаться не собираешься. Если забудешь, то тебя дальше порога могут не пустить, посчитав, что ты пришёл убивать. Всё понятно?
   - Да, - ответил мальчик, так как ему действительно было всё понятно.
   - Кстати, запомни, по Сопределью путешествует огромное количество менестрелей. Так вот: никогда не трогай их инструмент. И даже не спрашивай разрешения. Во-первых, это не вежливо, во-вторых, инструмент менестреля - предмет личного пользования, и за какую-нибудь царапину на гитаре они могут всерьёз разозлиться. За разбитую лютню заковыристо проклясть, недаром их называют волшебниками Слова. Так что не искушай судьбу. Да, и, в-третьих, среди музыкальных инструментов артефактов встречается не меньше. Так что сам понимаешь, что менестрелю хорошо, то остальным неприемлемо. И если тебе повезло попасть в общество менестреля, никогда не прерывай своими речами его песни - дождись, пока закончит петь, и только тогда можешь заговорить.
   Ученик не верил своим ушам. Если про оружие он знал, то вот про такую безобидную, с виду вещь, как музыкальный инструмент-артефакт, впервые слышал. Но он тут же поверил своему учителю, потому что знал - на пустом месте такого никто не придумает. И наверняка были случаи, когда последствия неосторожного обращения с чужим инструментом, являлись не менее наглядными и понятными, нежели виденные раньше. Ведь люди верят, что душа воина живёт в его мече, а душа менестреля в лютне. Мальчик почему-то сразу понял, что это не просто красивые слова. Поэтому шутить на эту тему у него желания не было. Равно как не было желания провоцировать учителя на наглядные примеры. От увиденного сегодня кошмары будут сниться минимум неделю.
   - Я понял, учитель, - быстро произнёс Ир, дабы маг и не сомневался, что он действительно понял, и не попытался объяснить более доходчиво.
   - Хорошо. Тогда, - маг указал на кресло, призывая мальчика присесть, а сам опустился во второе, сложил руки на коленях и приступил к дальнейшему объяснению, - теперь о некоторых элементарных правилах вежливости. Скажи, что ты знаешь о вампирах?
   О вампирах мальчик знал много и заслуженно гордился своими знаниями, которые поспешил вывалить на голову внимательно слушавшего его старика. Выслушав сбивчивую речь, маг лишь мягко улыбнулся.
   - Понятно. Хорошо, о вампирах я тебе расскажу позже, потому что ты о них совершенно ничего не знаешь. Да-да, не смотри на меня с таким удивлением и негодованием. Твои знания основаны на слухах, на самом деле всё совсем не так. Но по вампирам у нас будет отдельное занятие, сейчас я хочу тебе сказать лишь о правилах приличия, которые помогут тебе освоиться в Сопределье. Запомни: вампиры бывают разные. Кто-то спит днём, кто-то нет. Но все вампиры предпочитают спать на закате и на рассвете. Поэтому наносить визит в это время крайне не рекомендуется. И если на закате ты будешь выглядеть просто невежливым и вызовешь у вампира только раздражение, то на рассвете тот же вампир уже разозлится на тебя. Злой вампир это зрелище не для слабонервных, ты мне поверь. Поэтому не суйся к вампиру на закате и на рассвете. И сразу после заката тоже, иначе угодишь на ужин.
   Видя, как Ир при последних словах побледнел, Литарэ подавил усмешку. Он не стал уточнять, что вампирам совершенно не обязательно охотиться каждую ночь, что они на своей территории крайне редко убивают и что, в общем-то, бояться нормального вампира не надо. Пусть мальчик боится. Пока. Потом он, разумеется, всё разъяснит ученику, но позже. А сейчас лучше будет, если хилый пока что росток осторожности укрепится корнями в этой юной душе. Хуже не будет.
   Позволив мальчику прийти в себя, старик продолжил инструктаж.
   - Теперь об оборотнях. Как ты понимаешь, они тоже все разные. Далеко не все в полнолуние перекидываются. Поэтому в общении с оборотнем надо соблюдать только одно правило. Остальное всегда можно списать на недоразумение и недопонимание. Видишь ли, у оборотней очень хорошо развито обоняние, поэтому если ты польёшь себя с ног до головы духами, то тебя не поймут. Если ты собираешься пойти в общество, где будет оборотень, вообще нельзя пользоваться ничем, что имеет искусственный запах. Это кажется оборотням очень неприятным, и ты наградишь своего собеседника жуткой головной болью. Оборотни будут считать, что ты таким образом пытаешься им показать, что не желаешь с ними общаться. И будут тебя избегать. При сильной концентрации запаха, они станут от тебя шарахаться. Собираясь к оборотню, имей в виду, что от тебя должно пахнуть естественно. Даже если ты три дня был в дороге и от тебя неприятно, как ты сам думаешь, разит потом. Помни, что они не люди, у них совершенно иначе устроены органы обоняния. То, что тебе кажется неприятным, они воспринимают нормально. Все естественные запахи. А вот химия или алхимия вызывает очень неприятные чувства. Настроение оборотня испортится, и он не захочет с тобой общаться. Понятно?
   И опять Ир мог только кивнуть в ответ, обдумывая слова учителя. Он до этого момента и сам считал, что про оборотней знает не меньше, чем про вампиров. Но сейчас засомневался в своих знаниях, потому что никогда не слышал, что в обществе оборотней есть какой-то запрет на запахи. Человеку сложно представить, как именно воспринимают мир те, кто относится к другой расе. Ведь собаки, у которых тоже очень развито обоняние, не считают запах разложения неприятным, наоборот. А людей выворачивает наизнанку. Мальчик внезапно осознал, как разнится восприятие разных существ. И как им трудно, порой, прийти к согласию. У всех всё по-разному, если одному нормально, то другому плохо... а ведь в Сопределье приходится существовать всем вместе, подстраиваясь под особенности соседа и учитывать его пристрастия. Сколько информации приходится держать в памяти! Это казалось невероятно сложным, но с другой стороны невероятно интересным. Мальчик жадно стал прислушиваться к тому, что ему ещё расскажут и, наставник не обманул его ожиданий.
   - Про эльфов скажу лишь, что в их обществе нельзя курить. Знаю-знаю, что ты не куришь, но запомни - ни курить, ни предлагать закурить эльфам нельзя. Они не переносят запаха дыма. Кстати, жёлтый цвет считается у эльфов траурным, но это так, для общего развития.
   - Но, позвольте, - недоумевал Ир, вспоминая, что сам видел курящего эльфа, - эльфы курят!
   - Ошибаешься. Полукровки может быть и курят, настоящие светлые эльфы от дыма задыхаются. Они могут терпеть только дым от костра, да и то до определённой степени. Курение сигарет, сигар или трубок они считают неприемлемым. Если ты видишь перед собой курящего эльфа, то он либо тёмный эльф, либо полукровка, воспитанная людьми, либо он просто притворяется эльфом. Поэтому не дыми в присутствии эльфов, они очень обидчивые. Даже обидчивее оборотней и могут оскорбиться в лучших чувствах.
   Мальчик уже перестал что-либо понимать. Если поверить в то, что жёлтый у эльфов траурный цвет, он ещё мог - осенью, когда листья окрашиваются во все оттенки жёлтого, леса смотрятся на диво нарядно, но всё же это окончание лета. Лёгкая грусть увядания - и эльфам, детям лесов, именно этот цвет больше всего подходил в качестве траура. С этим было всё понятно. Но вот про курение и дым мальчишка так ничего и не понял, только принял к сведению и запомнил. А причины такого обычая уже выискивать не стал. Может быть, потом он спросит у учителя, и тот ему всё объяснит подробнее, а сейчас, кажется, предстояла очередная порция информации, и ученик приготовился её усвоить.
   - Теперь давай поговорим о Драконах. Правило первое: никогда не пытайся телепатически общаться с Драконом. Даже если ты лет через пятьдесят станешь сильнейшим среди людей телепатом, то с Драконами, даже самыми юными, разговаривай только при помощи слов. Просто потому что у них скорость мысли так велика, что у тебя мозг зажарится. Почти в буквальном смысле. И ты останешься растением. Были, между прочим, прецеденты. Драконы запросто общаются между собой мысленно, но тебе лучше не пробовать, уж слишком люди хрупкие. Демон какой ещё может пережить такое общение, но не человек. И второе правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не приближайся к гнезду Дракона. Даже если тебе показалось, что тебя пригласили, уточни разными способами, правильно ли ты понял. Гнездо для Драконов такая вещь, что они очень не любят, когда к нему приближаются чужаки. Драконы сразу же теряют самообладание, выпадают в истинный облик и в запале могут испепелить наглеца, осмелившегося подойти слишком близко. Потом они раскаиваются и им очень стыдно, но тебе, как понимаешь, это будет уже безразлично. Поэтому в гости ходить к Драконам крайне нежелательно, вдруг он забыл, что тебя пригласил? Или забыл предупредить подругу? А у них уже инстинкт - убивать всех, кто посягает на святое. Сам понимаешь, рыцари, герои и другие, особо умные существа, очень любят охотиться на детёнышей. Всё понятно?
   Что тут могло быть непонятного? Ир и не собирался общаться с Драконами. В его понимании Драконы были огромными агрессивными ящерицами, с которыми договориться практически невозможно. Даже если он сейчас и готов был поверить в их разумность, то они всё равно были слишком большими, чтоб легкомысленно и дерзко соваться к ним в гнездо. И вообще, мальчик честно считал, что от Драконов в любом случае надо держаться подальше вне зависимости от места положения оного. Про этих существ ходило множество невнятных слухов, но в основном всё сводилось к тому, что Драконы существа вспыльчивые, хоть и мудрые. Мудрый-то мудрый, но попадись ему под горячую лапу, и толку с той мудрости? Тут учитель, разумеется, прав, как и во всём остальном. Потом Дракон наверняка раскается, но той кучке пепла, что к тому времени останется от так не вовремя подвернувшегося смертного, будет уже глубоко фиолетово, кто там и в чём именно раскаивается. Как бы там ни было, общаться с Драконами мальчику не хотелось вообще. Изучить их было бы интересно, но желательно со стороны. А в детские сказки про красивых и величественных существ Огня, мальчик давно уже не верил. Он вообще в сказки не верил. Поэтому очень скептически отнёсся к идее общения с огромным ящером, и всеми фибрами души откликнулся на утверждение не подходить к гнезду. Ну не подходить и не подходить. Никто и не собирался!
   Литарэ одобрительно наблюдал за мимикой своего ученика. Мальчик ещё не умел скрывать ни своих чувств, которые запросто можно было читать на лице, ни своих мыслей, которые читались ещё легче, ведь лежали на самой поверхности. Природная осторожность ребёнка не могла не радовать, и сейчас старик думал, что возможно впервые за долгие годы ему удастся провести хотя бы одного ученика через все сложности обучения и вырастить из него нормального практикующего мага. А потом можно будет уже спокойно умереть, передав знания и навыки в правильные руки. А то уже действительно задержался на этом свете и очень устал от жизни.
   Не смотря на то, что в этот день и без того было сказано много, маг решил продолжить, ведь оставалось совсем немного, основное он уже сказал.
   - Теперь я хочу рассказать тебе о духах. Более подробно мы остановимся на них в будущем, сейчас просто скажу о вежливости. Тебе не раз придётся побывать на кладбище ночью, поэтому запоминай. В принципе нет ничего страшного - кладбище, как кладбище. Оно что дневное, что ночное - без разницы. Но запомни, что нельзя приходить в полнолуние. У духов в полнолуние возникают какие-то свои дела, непонятные живым, и они очень не любят, когда к ним в это время вторгаются. Поэтому прежде, чем пойти на кладбище ночью, сопоставь фазы луны, чтоб не попасть в неприятное положение. Убить не убьют, но страху такого натерпишься, что на всю жизнь запомнишь.
   Несмотря на то, что Ир вырос в городской черте, деревенские суеверия всё же были ему до какой-то степени близки, и ходить ночью на кладбище он не собирался. Если это надо для учёбы, то... он себя пересилит и пойдёт, но восторга по этому поводу не испытывал совершенно. В его понимании на кладбище под покровом ночи бродили только мертвецы, которым по каким-то причинам не лежится в могилах. Может быть, кому-то другому это казалось совершенно нормальным, но вот тринадцатилетнему ребёнку одни только подобные мысли внушали ужас. А полнолуние и вовсе наделяли таким символизмом и такими подробностями описывали, что впору запереться и две ночи вообще из дома не выглядывать. Мальчик честно думал, что те самые дела духов, которые никогда не постичь живым - это запугивание прохожих, доведение до икоты и сердечного приступа. Всё равно мёртвым больше нечем заняться - могут только пугать. Физически навредить ни дух, ни призрак не может. Он может поговорить, может напугать, может нагнать жути, но на большее никто из них не способен. Да, именно так он и думал.
   И его не стали тыкать носом в его заблуждения. Пока.
   - Теперь поговорим о живых. Ты не будешь отшельником, поэтому тебе придётся общаться с другими существами. Ты станешь ходить по лавкам, магазинам, кабакам и тавернам. Так вот запомни, что прежде, чем обратиться к кому-то, следует дважды подумать, что именно ты хочешь сказать. Во многих мирах за обращение "люди добрые", "вы человек образованный" или "будь человеком" на тебя как минимум могут обидеться, как максимум убьют на месте за оскорбление. Нелюди очень не любят, когда их называют людьми.
   - Но разве так плохо быть человеком? - не выдержал Ир и, кажется, всерьёз обиделся на такую несправедливость.
   Учитель только покачал головой толком не зная, как объяснить мальчику все тонкости этикета. Он пристальным и долгим взглядом посмотрел на ученика, а потом всё же ответил:
   - Нет, это вовсе неплохо. Просто быть Человеком, достойным представителем расы, очень непросто. Такие люди встречаются один на сотню или реже. В остальном люди крайне непривлекательная раса. Грубые, глупые, агрессивные. Многие подлые, готовы на всё ради денег. С лёгкостью предают друзей и соратников. Согласись, не слишком приятная картина. Я не говорю, что нелюди лучше. Просто они живут дольше и их меньше. Они успевают поумнеть. Люди не всегда. Поэтому стоит ли удивляться, что среди нелюдей самым страшным оскорблением является, когда тебя называют человеком. Вампиры редко воспринимают людей, как разумных особей. Эльфы часто сравнивают нас с гоблинами. Если б ты знал людей побольше, то согласился бы, что и у тех и других есть причины думать именно так, как они думают. Я не говорю, что все люди такие, просто тех, кто не делает чести человечеству, больше, и они заметнее. В общей грязи жемчужины теряются. Поэтому я и предупреждаю тебя, никого и никогда не называй человеком. Если не хочешь, чтоб тебя вызвали на поединок за оскорбление чести.
   Учитель видел, что мальчик никак не мог смириться с такими словами и таким положением вещей, и отлично понимал его негодование. На самом деле сложно принять тот факт, что из-за каких-то невнятных... условно людей, которых и само человечество осуждает, все остальные расы не воспринимают тебя всерьёз только потому, что ты человек. Что обозначение твоей расы - это смертельное оскорбление для других рас, считающих себя лучше, правильнее и умнее. Литарэ и сам нескоро примирился с тем, что хуже людей считаются только гоблины. Даже троллей уважают больше, чем людей. И "человек" уже давно не звучит гордо. Разве что в отдельно взятом мире. Каком-нибудь закрытом закоулке Сопределья. Во всех остальных местах людей редко считают разумными. И это чувство бессилия, что испытывал сейчас ребёнок, было очень знакомым - старику пришлось прожить с этим чувством всю свою сознательную жизнь. Да, он пытался изменить положение вещей и мог заслуженно гордиться тем, что добился хоть какого-то успеха. Но всё же переломить ситуацию ему не удалось, да и, наверное, не удастся никому и никогда. Ребёнок наверняка будет огорчён, когда поймёт, что ему одному не под силу изменить общественное мнение. Что все люди должны подумать о том, как выглядят они со стороны и все они, а не отдельные личности, должны стараться быть лучше. Иначе, слово "человек" так и будет оскорблением, страшнее которого только "гоблин" - существо, разумность которого под большим сомнением.
   Ир действительно не смирился. Да, он отлично знал, как неприглядно смотрятся со стороны некоторые отдельно взятые люди. Но врождённая гордость подняла голову в душе ребёнка, и он торжественно поклялся сам себе, что обязательно заслужит уважение. Что будет трудиться, не покладая рук, но всё же добьётся, что на него будут смотреть с уважением, что не будут махать рукой и говорить: "он же человек, чего ты от него хочешь?". Пренебрежения он не потерпит и отстоит честь расы. Он должен доказать, что и люди на многое способны, что они ничем не хуже остальных рас.
   Его наивный настрой мог бы заставить улыбнуться любого, кто хоть сколько-то разбирается в ситуации. Один человек - капля в море. Его поведение далеко не показатель и всегда можно объявить любого лишь исключением из общего правила. Люди уже настолько упали в глазах других рас, что реабилитироваться было бы крайне сложно. Одним намерением не изменить ничего. Мальчику предстоял трудный и долгий путь. Ломать стереотипы всегда непросто, а ломать чужие стереотипы стократ тяжелее. Можно лишь пожелать удачи и попросить не сдаваться. И может быть когда-нибудь, вдохновлённые его примером, за ним пойдут тысячи. Маловероятно, но вдруг произойдёт чудо? Литарэ уже прошёл свой путь и знал, что не сбиться с него крайне сложно. Не скатиться, не предать принципов, а непреклонно идти избранным когда-то путём, никуда не сворачивая. Всё же неплохой ему ученик достался на этот раз. Достоин внимания и уважения хотя бы за намерения. Может быть, если привить ему чуточку упрямства, он не испугается и добьётся своего?
   - Теперь, - продолжил учитель, будто не заметив затянувшегося молчания, - скажи мне, что ты видишь?
   В воздухе в самом центре комнаты соткался фантом девушки. Она изящно двигалась, легко поворачивалась, наклонялась...
   - Она танцует, - уверенно ответил Ир.
   Да, более всего это было похоже именно на танец. Однако наставник лишь покачал головой.
   - Она колдует. Это называется "жестовая магия". Магия, активизация которой требует движений тела. Иногда хватает одного жеста, если задача сложная, то требуется целый танец. Красиво, правда?
   Мальчик согласился, что да, это действительно красиво. Даже сейчас, зная, что это колдовство, он всё равно хотел верить, что это просто танец, возможно, ритуальный.
   - Так вот, - продолжил старик, - запомни закон: не лезь со своими словами в магию жеста. Никогда! Иначе будет вот так...
   Зрелище, далее представшее перед глазами, было крайне неприятным и даже противным. Это не был взрыв, но что-то общее в этих процессах явно прослеживалось: по спирали вращались отвратительные куски чего-то противного. От девушки не осталось и следа, а то, что появилось на её месте, описанию не поддавалось. Даже многое повидавший на своём веку Литарэ почувствовал, как у него потяжелело в желудке. Мальчику и вовсе стало плохо.
   - Как видишь, - невозмутимо продолжил маг, - эти две магии не сочетаются, и при контакте бывает то же самое, что возникает, когда сталкиваются материя и антиматерия. Неприглядно. Поэтому если рядом с тобой кто-то колдует при помощи магии жеста, никогда не помогай и не встревай. Иначе от вас обоих не останется ничего - вы взаимно самоуничтожитесь. Отойди на безопасное расстояние - я потом научу тебя его подсчитывать - и магичь себе на здоровье. Но в другую сторону.
   Ир пообещал именно так и делать, когда более-менее пришёл в себя и мог связно говорить. До сегодняшнего дня он думал, что самая опасная профессия у воина - как же он ошибался! Магия - это действительно опасно. До мальчика постепенно дошло, что неслучайно маги - хорошие маги - так редко встречаются. Вроде бы прибыльная профессия, вроде бы интересно и влияние большое, но маги - явление редкое. И сейчас он понимал, почему. Наставник, сумевший дожить до своих лет, казался небывалым явлением. Теперь мальчик смотрел на него совершенно другими глазами. Внезапное прозрение открыло всю правду жизни мага. Восторг как будто притупился и сошёл на нет. Осталось осознание того, что магия - это не шутки, что одно слово... и от тебя не осталось даже памяти. Это было страшно. Могущество и радость от его обладания отошли на задний план, остался только страх, что где-то внутри тебя таится загадочная и до конца ещё никем неизученная Сила. Сила, при помощи которой можно ставить на колени народы или поднимать целые кладбища, вершить Добро или уничтожать его повсеместно, спасать города и миры или стирать их в порошок...
   Мудрый старый маг понимал, что творится в душе мальчика. Ребёнок стремительно взрослел и превращался в юношу. Даже странно, что он так быстро осознал всю опасность, заключающуюся в магии, самому Литарэ в своё время понадобилось года четыре, чтоб проделать тот путь, который Ир прошёл за последние пять минут. По крайней мере, это позволяло надеяться, что до совершеннолетия ученик доживёт.
   А сам ученик в этот момент крайне сомневался в своём желании доучиться и стать магом. Ещё вчера вечером он с трудом заснул, думая только о долгожданной встрече с магом, согласившимся принять его. Эта встреча обещала много приключений, от неё зависело дальнейшее благосостояние и вообще вся жизнь, поэтому потенциальный ученик мага собирался произвести наилучшее впечатление и добиться своего места. И вот прошло несколько часов и тот же самый человек уже совсем не уверен, что идея о магическом образовании была такой удачной. Ему даже показалось привлекательным отказаться от всего и вернуться домой. Пусть ему придётся всю жизнь зарабатывать тяжким трудом, но он уверен, что жизнь эта будет долгой. К сожалению (или к счастью), отступать было некуда - дома его уже никто не ждал, поэтому, как ни было страшно и жутко, всё же предстояло идти до конца.
   - Кстати, раз уж речь зашла о магии. Если ты видишь какого-то мага, из последних сил отбивающегося от толпы... ну не важно, если ты видишь коллегу в затруднении, не спеши кидаться ему на помощь. Отзывчивость - это очень опасное качество. Подожди, когда тебя попросят о помощи, в крайнем случае, вежливо поинтересуйся, а не нужна ли твоя помощь собрату. И только после того, как получишь подтверждение, можешь помочь. Но не раньше. Такие романтики, как ты, привыкли бросаться сломя голову на помощь, даже если их не звали. И в суете вы всегда забываете подумать о том, что вектор исходной магии может не совпадать с вектором магии привнесённой. Непрошенного помощника запросто раскатает в лепёшку откатом заклинания. Если тебе надоест жить, всегда можно безболезненно отравиться, зачем же впадать в крайности?
   Жить Иру уже не хотелось. И ещё меньше ему хотелось быть магом. Чего не коснись - нельзя, не трогай, не говори. И хотелось бы возразить, да возразить было нечего, потому что примеры и доказательства были очень понятны и наглядны. Никто ведь не пугал. Мастер просто показывал и рассказывал что будет, если сделать то-то и то-то. Спокойно и без нравоучений. Мальчик уже и не сомневался в том, что именно так всё и бывает. Каких-то пару часов назад жизнь казалась простой и понятной, а стоило копнуть чуть глубже - и обнажилось такое количество условностей, что было боязно вообще с места вставать. И ведь это наверняка были не все хитрости этикета и техники безопасности.
   - И ещё про помощь, - как бы спеша добить ребёнка грузом ответственности, добавил маг, - если тебя на помощь не позвали, а ты влез... и даже если тебе всё удалось сделать правильно, и ты спас коллегу, то никто не гарантирует тебе, что сам спасённый тебя тут же не прикончит. Некоторые маги настолько гордые, что считают, будто в помощи не нуждаются. Обидятся за одно подозрение в том, что кто-то посчитал их неспособными справиться со своими проблемами самостоятельно. Если в беду попал кто-то младше тебя, ты имеешь полное право делать то, что сочтёшь нужным. Если ровесник - подумай хорошенько. Если же ты намерен спасать кого-то, кто старше тебя, то не суйся, пока не попросят. Или, как я уже говорил, поинтересуйся мнением на этот счёт самого кандидата в спасение. Поверь, взрослому мужчине, который считает себя сильным магом, очень неприятно будет осознавать, что его спас сопляк. Даже будь ты в сто раз сильнее, талантливее и умнее. Наоборот. Ущемлённая гордость потребует удовлетворения, и твои проблемы с этого момента только начнутся. Я понятно излагаю?
   Ир поспешил заверить мага, что он всё понял и запомнил. Он и вправду запомнил, но ему хотелось бежать из этого дома подальше. Что ни минута, то всё больше и больше сложностей. Уже даже и спасать никого нельзя. Даже если перед тобой миловидная девушка, то она ведь тоже может быть магом и разобидеться на "спасителя", набросившись на него разъярённой кошкой.
   Видя, что мальчик пребывает в крайне расстроенных чувствах, Литарэ бросил взгляд на часы и, ужаснувшись, понял, что промурыжил ребёнка три часа кряду. Полдень давно миновал, а служанка, не решилась побеспокоить работодателя, пока тот разговаривал со своим гостем. А гостя, между тем следовало разместить и накормить. А заодно показать дом и объяснить, что можно трогать, а что нет.
   - Ну и последнее на сегодня, - маг поспешил закончить беседу, которая ему самому напоминала затянувшийся монолог, ведь мальчик по большей части кивал и сбивчиво чего-то обещал (старик очень надеялся, что он о своих обещаниях не забудет). - Прежде чем применить на ком-то новое заклинание или снадобье, будь добр - проверь их. Заклинания надо тренировать до автоматизма, прежде чем направлять на разумных. Ученик, путающий заклинания, смешон только в старых пьесах и в балладах менестрелей. На самом деле всё очень печально, ты мне поверь. А зелья и снадобья... даже если ты его приготовил правильно, всё же перепроверь. И прошу тебя, не забывай предупреждать, что оно горькое, кислое или отличается каким-то ещё резким вкусом. В бытность мою учеником, мне пришлось улепётывать от недовольного клиента, когда он попробовал отвара, основным компонентом которого был тысячелистник. Ты ведь знаешь, что это растение отличается очень горьким вкусом. Поэтому будь осторожен и не применяй незнакомый чары в полную силу. А так же не направляй их на разумных существ.
   Сказать, что мальчик ничего и ни к кому применять не собирался, это ничего не сказать. Он не хотел учить заклинания, не собирался слушать про вампиров, ему и жить не хотелось. Если б было куда пойти, он бы покинул этот дом и ни разу бы потом об этом не пожалел. Но ситуация складывалась безвыходная - у родителей и без того на руках было пятнадцать детей, поэтому они с радостью отпустили одного из них на обучение к магу и наверняка сейчас чуть ли не молились, чтоб его приняли и он не вернулся. У простого люда маги до сих пор считались уродами, их не сжигали на кострах только потому, что это было чревато. Маги всегда умели постоять за себя и не упускали случая доказать это инквизиции. И всё же человека, наделённого магической Силой, боялись. Да, шли, платили за услуги и кланялись в качестве благодарности, но при этом за глаза поливали грязью, желали сгинуть и осуждали. Маг в семье являлся проклятием. Родители боялись собственных детей, братья и сёстры шарахались от "не такого" - все только и ждали удобного случая, как бы сплавить подобное чудо куда-нибудь. К тому же, за ученика, если он на самом деле обладает какими-то существенными силами, хорошо платили. Ещё сегодня к вечеру в дверь маленького домика на две крошечные комнатки, постучит нарочный от Литарэ и вручит отцу увесистый кожаный кошель. Где уж тут думать, что тебя кто-то ждёт с распростёртыми объятиями. Скорее наоборот - разочарование родителей будет настолько большим, что отец наверняка выпорет, уж очень хотелось сплавить кому-нибудь лишний рот, да ещё и получить за это кругленькую сумму, которой вполне хватит на покупку нового дома и приведение хозяйства в божеский вид. По сути, Ира продали. И за очень хорошую цену, не каждый конь стоит столько, сколько ученик мага. Потому дома его, конечно же, никто не ждал, и идти ему было некуда. Если вчера он и сам мечтал выбраться из той жизни, что знал, то сейчас он бы с радостью вернулся к ней. Но вернуться было невозможно. Оставалось смириться и постараться учиться настолько хорошо, насколько это возможно.
   Может быть, если он будет делать всё правильно, то доживёт до преклонных лет. Учитель наверняка раскроет свои хитрости и расскажет, как добиться такого результата. Тогда мальчик переживёт самого младшего из братьев и даже его детей. Но не стоит думать, что он не понимал, насколько это будет сложно.
   Литарэ щедро выделил ученику отдельную комнату, даже с ванной - неслыханная роскошь для вчерашнего бедняка. Как и все помещения в доме, спальня была уютной, все вещи находились на своих местах, и все они, если верить учителю, отныне принадлежали именно хозяину комнаты. Более того, с этого дня мальчик полностью обеспечивался магом, так что можно было поверить, что кормить будут досыта и обеспечивать исключительно новой одеждой. Через два года ему позволят носить меч и будут называть лордом... но почему же было так страшно?
   Старый маг отлично знал, почему его юному ученику так страшно, но поспешил оставить юношу наедине с его мыслями. Он должен был сам обо всём подумать, без подсказок и помощи. Есть много истин, которые маг должен постичь самостоятельно. Его нельзя подгонять и торопить. Хозяин дома поднялся к себе, вызвал служанку, наказал ей приготовить на ужин гуся с черносливом. Предупредил, что с сегодняшнего дня у него ученик, и надо заботиться ещё и о нём.
   - Нынче он поужинает у себя, а завтра накроете нам в столовой на двоих.
   К ужину Ир так и не прикоснулся, ещё свежи были в памяти те картинки, что ему показывал наставник. Аппетита не было никакого, да и заснуть мальчик боялся, поэтому полночи крутился в кровати, стараясь устроиться как можно удобнее и хотя бы на время избавиться от нерадостных мыслей. Мысли не уходили и, казалось, поселились в голове навечно. Забыться коротким и тревожным сном удалось только под утро. Это было сплошное издевательство, а не отдых, но мальчика никто не стал тревожить до самого обеда - Литарэ дал ребёнку возможность осознать всё сказанное накануне. Детская психика устойчива и гибка, к обеду мальчишка проголодался, как молодой волк и чуть не вприпрыжку скатился по лестнице, направляясь в столовую, где как ему было сказано, его ждёт изысканная пища. Вчерашние ужасы померкли, аппетита не портили, а жизнь всё равно только начиналась. Что будет дальше - покажет время, а уж он был полон решимости сделать всё, чтобы времени у него было много. Жизнь человека в его руках и надо уметь сделать так, чтоб руки были достойными.
  
   [1] Лорд - в данном случае не титул, а вежливое обращение к искусному воину или обладающему магическим умением человеку, а так же к существу, имеющему право носить при себе благородное оружие. Леди - женский вариант обращения. Сударь, сударыня - вежливое обращение к горожанину, не обладающему никакими особенными качествами и возможностями.
   [2] Ремешок добрых намерений - часть ножен. Чаще всего крест-накрест перехлёстывается через гарду меча, чтоб оружие из ножен не выскальзывало. Расстегнутые ножны по умолчанию обозначает готовность в любой момент вступить в схватку. Неприкрытая угроза, которая усугубляется только ладонью, помещённой на рукоять - готовность вот уже в следующую минуту вступить в сражение, а так же последнее предупреждение и предложение одуматься и избежать драки. Застёгнутый или завязанный по всем правилам ремешок добрых намерений, значит, что человек пришёл с миром и в драку вступать не собирается, если его не провоцировать. В большинство кабаков или других общественных заведений Сопределья вход с расстёгнутым ремешком запрещён. В некоторые особенно порядочные заведения можно войти, только сдав оружие на входе.
   4.04.07
  
   Выражаю благодарность всем, кто помогал вылавливать ошибки: Арине Корэл (за то, что лучше меня видит повторы и пропущенные запятые), Крису (за его ехидные комментарии, которые показали другую точку зрения и очень помогли осознать написанное), Гвен (за вовремя вставленные замечания, которые пропустили все остальные), Хэл (за то, что в момент написания была на связи и активно обсуждала со мной сюжет, а так же подкинула пару идей) - спасибо вам огромное.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"