Тутик Д. Данфил : другие произведения.

Дорога в Ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перекресток с приведением.

  - Смотри куда прешь, дура!
  Мимо с визгом пронеслась машина.
  - У меня зеленый был! Вот урод. Спасибо... - Девушка обернулась, но никого не увидела. Она стояла не перекрестке. Снова загорелся красный, и она сделала шаг назад, на мостовую. Еще пару раз обернувшись, но так и не найдя, кто ее предупредил (наверно перешел давно), она стала ждать зеленый.
  - Они здесь постоянно так гоняют. Даже сигнала не подадут. "Я успею на желтый!" - а то, что желтый уже вот-вот погаснет им как-то поф. - Голос звучал совсем рядом. Девушка снова оглянулась по сторонам. Никого. Может она сама с собой разговаривает. - То, что они на желтый газуют, это еще ничего. Вот когда они на зеленый проскочит пытаются - вот это страх. Мне то, конечно, наплевать, а вот за народ как-то страшно. Помнится, был тут забавный случай... - Девушка подняла голову. Прямо над ней в воздухе парил юноша и разговаривал сам с собой.
  
  - ...Ты себе даже не представляешь! Я здесь уже пять лет и до сих пор никто, НИКТО, меня не замечал. Ты первая. Даже не представляешь, как я рад. Я ж все эти годы сам с собой болтал - тебе и во сне не привидится, как я сам себе надоел. Меня кстати Лешей зовут. Я здесь уже лет пять тусую...
  Девушка сидела прямо на мостовой с бутылкой воды и старалась выглядеть, как можно более нормально. А Леша тем временем тарабанил какую-то ересь, выделывая при это разнообразные финты в воздухе. Девушка (ее, кстати, Лена зовут) обрабатывала получаемую информацию и делала неутешительные выводы - первое, она видит мертвых/мертвого; второе, она слетела с катушек и походу давно, если ее подсознание придумало столь разговорчивое воплощение; третье, она чересчур одинока, если ее глюк - молодой человек ее возраста и неплохой наружности. И главный вывод - если все так плохо, то остается только получать удовольствие, пока ее не упекли в домик с желтыми стеночками.
  - Пять лет значит... Леша. Ясненько... - Призрак замер в воздухе, радостно глядя на первого за несколько лет собеседника.
  - Да, да, да, да... Именно. И еще я не могу уйти с этого перекрестка.
  - Это может и к лучшему. - Лена уже представляла, что будет, если призрак увяжется за ней. Половина сцен напоминала смесь порнографии и фильмов ужасов.
  - В смысле. - Призрак весел вниз головой (и при этом у него даже прическа не растрепалась - удивительно) и вопросительно смотрел в глаза Лене.
  - Забей. И почему же ты не отправился... нуу... туда? - Лена махнула куда-то в сторону.
  - Куда?
  - А куда ты там должен был отправиться?! Я же не знаю, какого ты вероисповедания!
  - Ааааа... На тот свет? Не знаю. Как-то не вышло.
  Девушка поставила бутылку, закрыла глаза и начала массировать себе виски.
  - Ты чего?
  - Медитирую.
  - Зачем?
  - Я верю, что ты плод моего больного воображения. И я хочу от тебя избавиться.
  - Не надо!
  Лена открыла один глаз. Парень висел перед ней со скрещенными ногами и испугано смотрел не нее:
  - Почему?
  - А вдруг это правда и я исчезну?
  - Грррррррр........ Тебе же лучше! Не будешь здесь болтаться!
  - Да я в принципе уже привык как-то. - Леша выпрямился по струнке, а потом начал загребать руками и поплыл вверх. Лена проводила его злобным взглядом.
  
  - В православной была, в костеле была, в мечети была, так сказать, у евреев тоже была... Даже к буддистам сходила. Везде за твою душонку помолились - а ты все равно здесь. - Лена сидела на том же месте где и неделю назад и вычеркивала их тетрадки церквушки и храмы. Народ на нее уже как-то не оглядывался.
  - Ну прости.
  - Хватит летать. Я тебе уже говорила, что меня это раздражает.
  - Хорошо. - Леша уж понял, что с Леной лучше не спорить. Может по голове бы она ему и не настучала, но выволочку могла устроить, никого не постеснявшись. Так что призрак спокойно опустился на один уровень с ней.
  - И не садись на дорогу. У меня чуть сердце не остановилось, когда через тебя машина проехала. - Он двинулся левее. - Так то. Идеи есть?
  - На тему?
  - На тему отправки твоей задницы из этого мира куда-нибудь в другой.
  - Нууу... Мож экзарциста какого позвать?
  - Чтобы я пошла в костел, и сказала там, что я вижу призрака, который не может уйти в мир иной. Не поможете мне? Уж они то мне помогут... Найдут мне комнату с белым потолком. Увольте. - На месте церквушек в тетради образовались черные дыры.
  - Ну так забудь об этом.
  - А ты тут так торчать и будешь? Ха!
  - Да успокойся ты! - Леша опять взмыл в воздух. Развернувшись к Лене спиной он продолжил, - Чего ты так печешься обо мне?! Мне и так нравится. В мире есть люди, которые живут в положение еще более поганом, чем у меня. Без еды, без воды, без родни и друзей. Люди запертые в четырех стенах - а у меня целый перекресток. Я вижу людей, я вижу город. Я вижу, как они меняется. И я хочу увидеть, как они изменятся за следующие пять лет. Меня такая жизнь вполне устраивает.
  Леша замолчал, уставившись куда-то вдаль. Лена давно закрыла тетрадь. Она подождала еще немного, и когда убедилась, что он больше ничего не скажет, дала ответ:
  - Это не жизнь. Просто смотреть, как меняются другие, как меняется окружающий мир, а самому при этом оставаться таким же. Глупость.
  
  Три дня он висел один. Под самым небом. Он не смотрел вниз, ни на людей, ни на город. Он даже сам с собой не разговаривал. Он скучал.
  Она как ни странно тоже:
  - Леш! - На этот раз она пришла ночью, чтобы рядом никого не было. - Леш, блин, спускайся!
  - Чего тебе?
  - Хватит строить из себя недотрогу. Живо сюда.
  Немного подумав, парень все-таки спустился. Но все так же продолжал смотреть вверх. Лена села на привычное место:
  - Леш, какой твой любимый фильм?
  - Чего? - Леша сел на месте.
  - Хватит, а? Повернись ко мне. Я хочу знать какой твой любимый фильм, и все. - Леша подплыл чуть поближе и сел прямо напротив девушки (благо машины по ночам здесь редко бывали).
  - Не знаю даже... "Охотники за привидениями" наверно. А твой?
  - "Спаун".
  Парень заулыбался:
  - Ну я так и думал, что не "Красотка".
  - Да иди ты... - Лена обняла колени и попыталась спрятать голову в воротник куртки. - Еще я "Крепкого орешка" люблю.
  - А из музыки?
  - Везеер, Интнрпол, Серж Танкян и все такое.
  - Я даже как-то не знаю кто это... Я больше по классическому року - Квин, Мановар, Скорпионс.
  - А с литературой у тебя как?
  - Плохо. Я в основном фантастику читал, да и ту помалу. Желязный там всякий, Гаррисон.
  - Угу. Еще Шекли и Андерсон.
  - Точно!
  - "Рыжего демона" читал?
  - "Принесите мне голову прекрасного принца"? Там еще меч-маньяк был!? Читал.
  Тихий Ангел пролетел.
  - Слушай. А зачем тебе все это?
  - Что?
  - Ну не знаю. Пришла сюда среди ночи и начала расспрашивать, что мне нравится, а что нет.
  - Просто так. Захотелось вдруг узнать.
  - Просто так, значит.
  - Чего? Уже и спросить ничего нельзя? Я не всегда злая, а только по будням! - Лена гордо подняла голову и показала призраку язык.
  - Д я че? Д я ниче. Я просто спросил.
  Еще один Тихий Ангел.
  - Слушай... А ты помнишь, как все случилось?
  Леша отвел взгляд в сторону, пытаясь вспомнить.
  - Нет, я вообще мало, что помню. Нет, ну я помню какую музыку я слушал, какое кино смотрел, помню город, историю, биологию, всякие мелочи. Но... Я ничего не помню о себе. Я даже своих родителей не помню.
  - То есть ты появился здесь пять лет назад и все?
  - Ну да.
  Лена поднялась на ноги:
  - Блин, это бред! Как такое может быть?! Ты же привидение! Ты был человеком, потом умер, но у тебя осталось какое-то дело, удерживается тебя здесь - разве не так?
  - Не обязательно. Я могу быть чем угодно. - Леша подложил руки под голову и медленно поплыл вверх. Девушка тем временем ходила взад вперед по мостовой:
  - В смысле "чем угодно"? Чем ты еще можешь быть кроме привидения? Скорее всего, тебя кто-то сбил на этом самом перекрестке...
  - Не-о-бя-за-тель-но. Я же говорю. Может не меня сбили, а я сбил.
  Лена остановилась и посмотрела вверх:
  - Совсем сдурел?
  - Черт. Я здесь уже пять лет, считаешь, я никогда об этом не думал? Я себе голову сломал, размышляя об этом. Помогло? Черта с два. Если я умер, и у меня осталось невыполненное дело - почему я его не помню? Если здесь такое магическое место, что мою душу здесь держит - то почему я здесь один? Я, что, единственный умерший здесь? Может я был проклят при жизни, или прокляли еще моего деда, а аукнулось только на мне? Может еще, что более безумное - я не знаю! - Леша выпрямился в воздухе. Он опустился на уровень земли, но так и не повернулся лицом к Лене. - Но, кажется, я понял. Что если я вообще не мученик, а наоборот... грешник? Что если вовсе не меня здесь убили, а я кого-то лишил жизни? Что если это место, этот перекресток, это мой персональный Ад? Для меня даже времени почти не существует. Если бы не этот ларек с журналами, я бы и не знал, что я здесь один уже пять лет. И я могу только ждать, пока это все не закончится.
  
  Зацокали каблучки по тротуару.
  Прошла еще пара недель. Леша все парил над перекрестком, а Лена все обдумывала его слова. Она искала информацию о том, что здесь произошло пять лет назад - но так ничего и не нашла. В этой стране ежегодно в ДТП гибнут до 30 тысяч человек - найди тут одного мальчика. Особенно если он не жертва.
  "Персональный Ад - глупость какая-то. Даже в аду ты не бываешь один. Там есть мучители и другие грешники. Думаю в этом чертовом месте даже Дьяволу уединиться негде. Один... Бред. Это не ад, а безумие какое-то. Упаси Боже от такого. А ведь он здесь уже пять лет. И если это так и не прекратится, он останется здесь до конца всего. Так и будет висеть здесь, когда я умру, когда Земля под ним высохнет и развалится, и даже когда Солнце взорвется. А потом что? Он так и останется висеть в космосе? В темноте погасших звезд? Чееерт. Этого никто не выдержит. Его мозг просто сгорит, пожрет сам себя, лишь бы больше не терпеть все это. Это наверняка болезненней, чем тупой удар об машину... Я не могу его так оставить. Я должна что-то сделать. Должна, должна, должна, должна, должна... НО ЧТО?! Он не должен быть один. Ему нужен кто-то, чтобы разделить с ним эту чертову вечность. Но я не могу. Я же не бессмертна. Я ни на что не способна... Что делать? Думай, думай... Он погиб здесь. Или убил здесь. В любом случае это место важно. Умер или убил. Что же?"
  Зацокали каблучки по мостовой и замерли.
  "Умер или убил... Я должна. Я должна ему помочь. Его больше никто не видит. Никто не знает, что он вообще существует. Я единственная. Может это моя судьба. Может именно поэтому я его вижу. Наверняка. Я должна. Только я могу. Я спасу его. Я хочу этого. Я смогу. Я помогу. Он не будет один." Замигал желтый, скоро загорится зеленый. Водитель Ауди поддал газу. Рука Лены легла на спину блондиночки в каблучках, и слегка ее подтолкнула. И вновь зацокали каблучки. Прямо перед спешащей Ауди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"