Илария Кортес : другие произведения.

Знакомство с Калякой-Малякой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - З-забегай! - радостно воскликнула мама и распахнула перед Мишуткой двери его новой комнаты.
  
  Мальчик тут же осмотрелся - комната была очень светлая и просторная, но совершенно пустая, если не считать нескольких больших коробок. Впрочем, это его не удивило - в последнее время родители постоянно говорили о каком-то "ремонте", и вот вся семья, наконец, переехала в новую квартиру.
  
  - Мишань, побегай тут, а мы сейчас внесем твою кроватку и другие вещи, - сказала мама. - Ты уже большой, поскучай немножко, хорошо?
  
  Конечно, хорошо, просто отлично! Нравится Мишутке новая квартира, нравится и "ремонт"... Можно сколько угодно прятаться среди нагроможденной мебели и пустых ящиков, взрослым и дела нет. Вот только игрушки пока где-то спрятаны, мама сложила их в большие мешки и коробки, и до них не добраться. Чем бы таким веселым заняться?
  
  Мишутка бегал из комнаты в комнату, и вдруг обнаружил в будущей гостиной то, что давно его интересовало. Сверху на груде сумок лежал мамин блестящий черненький кошелечек. Там она хранила свои карандаши, которыми красила глаза, и еще краски, которыми разрисовывала губы. Мама не разрешала Мишутке брать эти вещи, но сейчас кошелечек был рядом, а Мишуткины любимые фломастеры, наоборот, где-то на самом дне тесных коробок. Недолго думая, мальчик взял кошелечек и понес к себе в комнату.
  
  Надо же, сколько у мамы интересных красок и карандашиков - и синие, и красные, и серебристые... А красят они намного лучше и ярче, чем Мишуткины собственные цветные карандаши, которые бабушка на Новый Год подарила. Что бы попробовать нарисовать? Обои в Мишуткиной детской в дополнительных рисунках не нуждались - яркие, с разноцветными зверюшками и геометрическими фигурками. Хотя... зайчикам ушки можно немного подправить, сначала черным карандашом - а сверху серебристым. Правда, до верхних зайчат не дотянуться, пусть пока остаются, как есть.
  
  А вот свою комнату папа с мамой, наверное, не успели привести в порядок. Совсем бледные и неинтересные обои для стен выбрали. Мишутка достал два самых ярких тюбика помады красных оттенков и отправился, недолго думая, в спальню. "Нарисую-ка я им паровозик, - приговаривал он, - а вот тут домик, и цветочек для мамы". Рисунок получился красивый, почти как в любимой книжке, а главное, большой, на всю стену. Дальше по плану была гостиная, и в ней, к счастью, никого не оказалось. Здесь вместо картинок Мишутка решил написать папе и маме доброе письмо, но тут один из тюбиков сломался. Пришлось возвращаться за новым обратно в детскую, и в эту минуту вошла мама.
  
  - Что же это такое? Кто же это натворил? - в ужасе воскликнула она. - Миша!
  
  Мишутка испугался и сказал первое, что пришло ему в голову:
  
   - Это не я! Мама, это не я!
  
  - А кто же тогда? Кто исчеркал все стены, ведь мы же только-только ремонт сделали?
  
  - Это ... это Каляка-Маляка приходил! - нашелся сынишка.
  
  - Каляка-Маляка? Какой еще Каляка-Маляка? Знаешь, дорогой, отправляйся-ка ты спать, мы с тобой завтра серьезно поговорим, - вздохнула мама. Она так устала за сегодняшний день, что у нее не было сил ругать Мишутку, тем более, было уже поздно...
  
  Вещи в комнате Мишутки еще не разобрали, но кроватку уже поставили, и рядом - открытый ящик с любимыми книжками. Мальчик уже почти приготовился заснуть, как вдруг услышал голос:
  
  - Эх, ты... И не стыдно тебе?
  
  Кто это говорит? Мишутка увидел прямо возле ящика с книжками маленького человечка. На нем была ярко-красная шляпа, зеленый пиджак и желтые брюки.
  
  - Вы кто? - спросил он человечка.
  
  - И не стыдно тебе на других свою вину перекладывать? Я, между прочим, и есть Каляка-Маляка! Настоящий! А ты... а ты..., - человечек, похоже, очень рассердился, - ты сказал, что это я разрисовал все стены! Нет, я конечно, не спорю, рисунки вышли отличнейшие, но все же как так можно!
  
   -Ой..., - удивился Мишутка. - Я же не знал... - он хотел добавить "я же не знал, что вы существуете на свете", но побоялся еще больше обидеть Каляку-Маляку. - Я только хотел нарисовать, чтобы было красиво. Извините, - добавил он.
  
  Каляка-Маляка немного подобрел.
  
  - Ну ладно, ладно, - сказал человечек. Наверное, он все же еще чуточку сердился, и Мишутка предложил:
  
  - Я хотел, чтоб было красиво, как в книжке! Хотите, покажу?
  
  Каляка-Маляка подобрел еще больше и сказал:
  
  - Давай, показывай!
  
  Мишутка достал из ящика свою любимую книгу сказок с красивыми картинками. Он начал показывать их Каляке-Маляке, и заодно старался объяснить, какие сказочные герои и города там нарисованы. Однако маленькому человечку, похоже, это было не очень интересно, он даже начал понемногу зевать. Но вдруг Каляка оживился.
  
  - О-о! Вот это рисунок! Вот это красота!!! - воскликнул он.
  
  Мишутка посмотрел на страницу и покраснел. Это было то самое место в книге, которое он в прошлом году почеркал новыми фломастерами - хотел добавить свой собственный рисунок, за что получил строгий выговор от мамы. А Каляка продолжал восхищаться:
  
  - Какие линии! Какой узор! Да художник просто гений!
  
  Мишутке же этот рисунок и вовсе не нравился, он даже жалел, что испортил страницу. Сейчас он нарисовал бы гораздо лучше, и к тому же в альбоме, зачем же в книге рисовать. Он поспешил поскорее перелистнуть дальше.
  
  - Ну, это уже не так интересно, - и Каляке расхотелось смотреть иллюстрации. - Слушай, - сказал он Мише, - может, давай что-нибудь еще нарисуем? Твои фломастеры далеко?
  
  - Далеко, наверное. А на чем же мы будем рисовать? - спросил Мишутка.
  
  - Да вот на подоконнике хотя бы. Его еще не успели тут заставить всякими горшками-вазочками. Или на стекле, хотя, пожалуй, лучше всего на полу, вот здесь, - и Каляка прыгнул прямо в центр комнаты.
  
  - Нет, там нельзя рисовать, - сказал Мишутка. - Мама рассердится.
  
  - Скучно тут у тебя, - огорчился человечек. - Прямо развернуться негде. Наверное, я пойду,- и повернулся к Мишутке спиной.
  
   - Погоди, послушай! - Мишутке пришла в голову одна мысль. - А давай, приходи ко мне, когда я буду рисовать! У меня есть и краски, и фломастеры, и мелки, и карандашей целая коробка!
  
  - А что, это идея! - оживился Каляка. - Ладно, тогда наведаюсь как-нибудь. А сейчас спокойной ночи! - и с этими словами исчез.
  
  Утром Мишутка пообещал маме, что больше не будет рисовать на обоях и брать краски из ее черного блестящего кошелечка. А мама, в свою очередь, подарила ему новый альбом, такой большой, что занимал чуть ли не полкомнаты! Его можно было класть на пол и там рисовать - хоть красками, хоть фломастерами, хоть цветными мелками! Каляке-Маляке албом особенно понравился, и человечек стал часто приходить к Мишутке на творческие посиделки. Но это уже будут другие истории...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"