Иливерова Мирина : другие произведения.

Между сном и явью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пролог.
   Вы верите в существование параллельных миров? А знаете ли, что все истинные желания рано или поздно сбываются, только, не совсем так, как мы себе это представляем? Не зря говорят, что нужно быть осторожней со своими желаниями, а то ведь можно в такую переделку попасть...
   Чего только в детстве я не хотела.... Но одно желание так и осталось мечтой. Хотя, пока жива надежда, есть и вероятность того, что оно сбудется.
   И так, пожалуй, начну я свой рассказ о неком весьма странном приключении. Это случилось почти три года тому назад.
   В тот роковой вечер я возвращалась домой на троллейбусе, и как всегда смотрела в окно, размышляя о жизни как таковой. Моей дочке недавно исполнился годик, но с нами не было того, кого она могла бы назвать папой. Лёгкая грусть завладела моими мыслями, да и осенняя погода не способствовала другому настроению.
   Картины за окном воспринимались фоном жизни. Я и не заметила, как проехала половину пути. Поток мыслей неожиданно сменил направление, я чувствовала, что что-то не так. Появилось какое-то странное ощущение, будто меня кто-то куда-то зовёт. Мне показался какой-то невидимый коридор, затягивающий меня в иное измерение. Возникло непонятное состояние раздвоенности. Я чувствовала, что продолжаю ехать дальше, но картины перед глазами были совсем другими. Я видела, как троллейбус полностью окутала тьма, он остановился. В салоне темно не было, его освещал, неизвестно откуда взявшийся, лунный свет, источник которого был невидимым. Люди заозирались вокруг, ничего не понимая.
   Вдруг на крышу приземлилось нечто огромное, заскрежетали когти. В одном из окон промелькнул шипастый хвост. Сверкающие в темноте глаза, принадлежавшие видимо каким-то чудовищам, медленно окружали транспорт. Пассажиры были напуганы, но никто не проронил не звука, будто все мигом потеряли дар речи. Раздался клекочущий рокот, и тварь, находившаяся на крыше, улетела. Двери открылись в пустынную тьму, никаких глаз видно не было. Люди в ужасе вжались в сиденья, стараясь держаться подальше от выхода.
   Каким-то непостижимым образом, я перестала испытывать страх, да и остальные эмоции, казалось, улетучились. Чей-то зов подчинил себе моё тело, или вернее часть души. Почему-то я видела со стороны, как встаю и медленно выхожу из транспорта. Никто даже и не пытался меня остановить. Может быть, меня просто не видели?
   Двери сразу же закрылись за моей спиной, и троллейбус исчез, а я продолжала наблюдать за собой. "Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка улица Гагарина", - известил громкоговоритель, но видела я огоньки светящихся глаз и себя, идущую дальше в их окружении и не обращающую внимания на возможную опасность.
   Впереди замаячил свет, и стали проступать очертания тварей. Одни - больше напоминали динозавров, другие - чем-то походили на "чужих", третьи - были вылитыми драконами. За их спинами притаились более мелкие и коварные тварюшки. И все они застыли на своих местах, пристально наблюдая за мной. Эти создания тьмы образовали живой коридор вдоль тропинки. Я знала, что стоит сойти с неё, и меня тут же разорвут на части. Уму было непостижимо, как я умудрилась идти почти в полной темноте по едва заметной сейчас тропке.
   Неожиданно возник яркий свет, после того, как мои глаза привыкли к нему, я увидела себя в окружении орков. Их было больше пятидесяти, и они о чём-то совещались. Мне явно не хотелось дальше видеть, чем закончится это собрание, и перед моими глазами обстановка изменилась.
   Ночной лес. Моё бездыханное тело несёт куда-то какой-то незнакомец. Его глаза сверкают в темноте зелёным светом. Они не могут принадлежать человеку. Неужели он один из избранных? Мужчина выходит на поляну и бросает взгляд на небо. Картина замирает, постепенно превращаясь в туман. Звёздная ночь отражается в его тёмно-синих глазах, а лицо врезается в мою память. Так выглядят только эльфы. Он слишком красив для человека. Я ведь его знаю, всегда знала! Только многое забыла, и вспомнить не получается. Но чувства останутся навсегда... Он тот, с кем я связана навечно.
  
   Глава 1
   Вот попала, так попала.
  
   Моё тело мне не принадлежало. Кто-то управлял мной. Я шла, не зная куда, в полной темноте. Впереди образовался портал - источник яркого света с всевозможными синеватыми оттенками. Только сейчас я увидела кошмарных живых созданий, временно застывших по бокам дорожки. У меня не было другого выбора, кроме того, как пройти через портал. Возникло такое ощущение, будто я иду сквозь ворота в плотном тумане. Ещё несколько шагов и я оказалась в другом мире. Моё сознание тут же померкло.
   Тишина. Боль, сильная боль во всем теле заставила меня очнуться и сразу исчезла. Голова сильно кружилась, а тело плохо мне подчинялось. Я с трудом поднялась. Почему-то новый мир казался нереальным. Нет - нет, да и какая-то дымка принимала очертание пейзажа, заглушая дневные краски. Звуки хлынули неожиданно. Где-то недалеко слышалась ругань, кто-то явно выражал своё недовольство, да и вообще по моим ощущениям там было много народу.
   Ещё один приступ головокружения заставил меня сесть на траву. Я закрыла глаза, стало легче. Мир словно сжалился надо мной и почему-то решил показать окружающую природу, постепенно расширяя границы, принимая меня. Нереальность происходящего исчезла.
   Не было ни паники, ни стресса. Всё стало само собой разумеющимся. Мысли о прошлом забились в дальний уголок сознания, чтобы не мешать осваиваться в новом для меня мире. Лето, самое настоящее лето окружало меня. Только сейчас я заметила, что на мне другая одежда. Вместо современного плаща - простое, свободное, подчёркивающее талию, серое платье. Брюки превратились в чулки, а обувь скорей всего можно было назвать ботинками.
   Я успела встать, прежде чем послышалось угрожающее рычание, и из кустов прямо на меня вышел ощерившийся оборотень. Почему я решила, что это именно оборотень? Не решила, а поняла сразу, как только его увидела: большой лохматый зверь с очень умными глазами, напоминающий одновременно медведя и собаку. Он стал медленно ко мне приближаться, я пятилась назад. Все мои чувства обострились до предела. Было такое ощущение, словно кто-то включил автопилот управления моим телом.
   Зверь не нападал, а, казалось, загонял в ловушку, он вёл меня по направлению к лагерю. Деревья неожиданно закончились, и я вышла на поляну. Меня встретила неестественная тишина. Оборотень остановился и вернулся в лес. Наваждение исчезло.
   Чья-то рука легла мне на плечо. Я почему-то не испугалась, а спокойно повернулась и увидела... орка. Меня нисколько не удивил сам факт существования таких вот "сказочных" существ. Передо мной был самый настоящий орк: зеленокожий, высокий, крепкий, с огромными жёлтыми глазами; лицом, скорее ушастой мордой, чем-то напоминающий летучую мышь. Хотя одежда на нём была приличная: сапоги, штаны, рубаха, пояс с ножнами. Оружия в руках у него не было.
   - Только тебя и ждали, проговорил он. - Король давно тебя видеть хочет, - кивком головы орк указал в нужную сторону.
   Там в окружении своих подданных стоял самый толстый и большой орк, и разговаривал с кем-то закутанным в чёрный плащ и опирающимся на посох. Я осторожно подошла к ним, стараясь не привлекать к себе внимания.
   - А вот и она, - сказал незнакомец, скрывающий под капюшоном своё лицо.
   Странно, но ткань не была для меня помехой, словно сквозь вуаль я видела его пронзительные зелёные глаза, приятное лицо, на котором застыло слегка надменное выражение. Мужчине было не меньше сорока лет. Казалось, будто он лишь мне позволил увидеть себя, а другие не знают ничего о его внешности.
  По моим ощущениям маг обладал великой силой, и скорей всего имел на меня какие-то планы. Значит, от него можно ожидать помощи?
   Главарь презрительно глянул в мою сторону и спросил, обращаясь к собеседнику:
   - Ты уверен, что это именно она?
   - А ты сам у неё спроси, - посоветовал тот.
   - Откуда ты здесь появилась? - обратился орк ко мне.
   - Из леса вышла, - как спросили, так и ответила. Но, подумав, добавила, - а как оказалась в лесу? Не помню, - ну, в самом деле, не рассказывать же им, откуда я родом.
   Король вопросительно посмотрел на мага, тот пожал плечами и ответил:
   - Так даже лучше. - Маг улыбнулся и елейным голосом произнёс - Дорогая моя, ты не хотела бы спасти людей ближайшего города от неминуемой гибели? Всего то надо вернуть магическую карту законному владельцу. А то наши "друзья" в поисках оной разберут все дома по брёвнышкам и никого в живых не оставят.
   - А у меня есть выбор?
   - У всех есть выбор, - всего лишь заученная фраза, в истинность которой не верит даже говоривший.
   - Как я смогу узнать эту карту?
   - Ты поймёшь, что это она сразу как прикоснёшься к бумаге. Карта покажет тебе твою дорогу. В первую очередь загляни к звездочёту, возможно, он даст тебе нужные сведения. У тебя есть два дня, ровно до второго полудня, - пояснил он, а потом громко и мелодично свистнул.
   На поляну вышел тот самый бурый зверь. Оборотень неохотно подчинялся приказам, в каждом его движении читалось недовольство.
   - Проводи её до города, - потребовал маг и предупредил угрожающим тоном, - смотри, чтобы не сбежала.
  
   До стен этого самого города меня сопровождали, чуть ли не под конвоем.
  Три серых и два коричневых создания то поочерёдно оказывались в моей видимости, то исчезали в высокой траве. Мне оставалось идти по узенькой тропинке только вперёд, никуда не сворачивая. Любая попытка свернуть в сторону тут же пресекалась.
   Стража безропотно пропустила меня в город. То ли они оборотней заметили, то ли это маг постарался. Стоило мне оказаться за стенами города и сделать несколько шагов, как меня накрыло.
   - Нет, это невозможно. Зачем я здесь? Что я должна сделать, чтобы выбраться из этого мира? Как там сейчас моя дочка? - мысли пролетали с огромной скоростью, а последняя едва не ввергла меня в депрессию. Но переживания всёже исчезли, будто кто-то заверил меня, что непременно всё будет хорошо. Появилась уверенность, что никто даже не заметит моего отсутствия, потому что я вернусь вовремя.
  Следующим шоком стала речь. Неожиданно пришло понимание того, что орки и совершенно незнакомые мне люди разговаривают на одном языке, а именно на русском. Но ведь такого быть не может! Как-то не верилось, что в этом мире распространён только один язык. Понятно конечно, что я воспринимаю чужую речь как свою родную. Но на каком языке я разговариваю? Орки-то меня понимали, но поймут ли люди? В общем, я решила попытаться самостоятельно найти звездочёта. Не вышло. Хоть городок оказался небольшим, но обойти все дома за день не представляло возможным. Здания располагались по спирали, образуя в центре круглую площадку, на которой находился рынок. Пройти можно было куда угодно, а заплутать и того проще. Радовало то, что вывески читались и понимались мной без проблем.
   Вдруг на глаза мне попался какой-то мальчишка лет двенадцати. Светлые волосы и голубые глаза выделяли его из окружающих. Я подошла к нему и поздоровалась. Мальчик удивлённо посмотрел на меня и осторожно спросил:
   - Вам что-то нужно?
   - А что уже и поздороваться просто так нельзя? - улыбнулась я. - Неужели не понимает?
   - Здесь никто и никогда ничего просто так не делает, - выдавил из себя парнишка продолжая выжидательно смотреть на меня. Я облегчённо вздохнула.
   - Ну хорошо, не подскажешь, где можно найти звездочёта?
   - Я лучше вас провожу, - ответил он после небольшой паузы, придя к правильному выводу, что проще один раз показать, чем неизвестно сколько объяснять.
   Мы шли в одном направлении, огибая все дома встречавшиеся на пути, пока не вышли к трёхэтажному дому, напоминавшему башню. Мальчишка остановился у крыльца: "Это здесь", - сказал он и смылся по делам. "Звездочёт и предсказатель" гласила вывеска.
   Я постучала, но никто не ответил; пришлось зайти без спроса. Темнота тут же озарилась светом. Небольшие светящиеся шарики образовали самодельную люстру. Откуда-то пришло знание, что это так называемые магические огоньки.
   Первый этаж представлял собой гостиную и был буквально устлан коврами. Ковры были везде, даже на стенах вместо картин, разве что потолок напоминал звёздное небо, в центре которого находилось своеобразное солнце. Гобелены на стенах вписывались в общий рисунок. Из мебели было только несколько кресел и маленький столик посередине, единственный подсвечник зачем-то был прикреплён к маленькому пустому участку стены. Здесь не было ни окон, ни камина, но имелось целых две двери в разных сторонах комнаты: одна вела на кухню (оттуда доносился аппетитный запах); другая выходила на лестницу. С верхних ступенек кто-то стал тяжёло спускаться. Минутой позже в холл вышел пожилой мужчина.
   - О, ещё одна гостья, здравствуйте, - поздоровался он и сразу перешёл к делу. - Вам, наверное, интересно узнать ваше будущее?
   - А что вы знаете о моём будущем?
  Старик сел на одно из кресел и предложил последовать его примеру.
   - Давайте левую руку, всё расскажу.
  Он взял мою руку в свои и закрыл глаза.
   - Тебя ждут великие дела, но смерть за тобой по пятам пойдёт и однажды настигнет, как раз тогда, когда ты выполнишь своё предназначение.
  Предсказатель открыл глаза и продолжил:
   - Странно, но у тебя нет прошлого, будто тебя недавно создали.
   Я сидела с широко раскрытыми глазами не в силах понять, что всё это значит. А потом промелькнула здравая мысль: "Раз у меня нет прошлого, значит, я вернусь домой, а не умру. Но что это значит - пойдёт по пятам"?
   - Хорошо, - наконец выговорила я, - со мной всё ясно. А вот вы случайно не знаете, из-за чего орки могут уничтожить ваш город? - Спрашивать прямо про магическую карту почему-то не хотелось.
   Пауза долго затянулась и я как бы невзначай добавила:
   - Да ещё один маг требует вернуть некую вещицу, законному владельцу...
  Старик как-то сразу побледнел, но быстро взял себя в руки, мол, ничего не знаю, ни в чём не замешен. И кто меня за язык тянул?!
   - Кто тебя послал ко мне?
   - Никто. Просто посоветовали заглянуть к вам. Говорят, вы многое знаете. Поможете спасти город? - Прикинуться наивной дурочкой проще всего.
   - Боюсь, я не знаю, о какой вещице идет речь. Но о возможном нападении предупрежу. - Он тут же попытался выпроводить меня.
   - Вы не понимаете, - не сдавалась я. - Орки действительно уничтожат ваш город, если не найдут то, что ищут!
  Тут прибежал какой-то мальчишка с криком:
   - Возле города Зверей видели! У, проклятые твари, пусть только попробуют пробраться сюда, мы им такое зададим! Правда, мастер?
   - Зверей видели, говоришь? - звездочёт повернулся ко мне. - Расскажи-ка подробней, как ты сюда смогла добраться?
   - Меня пропустили с одним условием, о котором не всем знать положено, - я покосилась на мальчика.
   - Жар, передай, что ужин откладывается. А с тобой мы поговорим подальше от любопытных глаз. Прошу в мой кабинет, - он подошёл к подсвечнику и нажал на него. Часть стены прямо вместе с ковром отъехала назад, пропуская нас.
   Кабинет напоминал библиотеку. Множество полок с книгами занимали большую часть помещения. На остальной же части расположился заваленный бумагами стол и пара кресел. Здесь даже был зажжённый камин, в свете которого мне удалось всё это разглядеть. Хозяин хлопнул в ладоши и магические шарики, находящиеся в золочёной прикрепленной к потолку клетке, засияли. Пара жестов и все бумаги разлетелись по своим местам, освобождая стол.
   - Я слушаю, - кивнул он мне, указав на свободное кресло.
  Я осторожно села и тяжело вздохнув начала рассказывать.
   - Понимаете, я издалека сюда прибыла, и почти ничего не знаю о местных. Случайно натолкнулась на оборотня, а тот вывел меня к лагерю орков. Их главарь почему-то решил, что я смогу узнать, где находится какой-то очень важный для них артефакт, и предупредил, что если я не достану то, что им нужно, они растащат всё по брёвнышкам, предварительно всех уничтожив. Вы точно не знаете, что это может быть? - я выразительно на него посмотрела, но звездочёт отвёл взгляд. Ему было что скрывать, и делиться сведеньями он не собирался.
   - Зверь вывел к оркам, говоришь? Как?
   - Ну, как обычно с рычанием и невозможностью пойти куда-то ещё. А разве есть другие способы? - полюбопытствовала я.
   - Есть. Они мысленно общаются.
  На моём лице явственно читалось изумление.
   - Вижу, ты этого не знала, зато теперь осторожней будешь. - Звездочёт поднялся. - Ну что ж пошли докладывать мэру об опасности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"