Улица. Вечер. Юноша составляет из палочек что-то, отдалённо смахивающее на рельсы - деловито осматривает начатое после каждого нового штриха, отряхивает палочки над землёй, протирает их краем футболки... К нему подходит девушка с фенечками на руках.
- Привет. Что это ты делаешь?
- Железную дорогу.
- А куда ведёт твоя дорога?
- Из пункта А в пункт Б, - парень отряхивает очередную палочку и наконец смотрит девушке в лицо. В его глазах что-то мелькает. - Ты чем-то похожа на неё.
- На кого?
- На ту, что живёт в пункте Б, куда и ведёт моя дорога.
- А где этот пункт Б?
- В будущем, - парень отворачивается и меняет направление палочек, сворачивая направо.
- Зачем ты сменил направление?
- Чтобы быть уверенным в том, что я ничего не пропустил... - он поворачивает направление обратно.
- А у меня нет будущего, - улыбается девушка, - я живу сегодняшним днём. И мой пункт - здесь.
Девушка указывает на сердце. С руки слетает фенечка, парень случайно берёт её вместо маленькой палочки, но сразу понимает: что-то не то.
- Что это?
- Мир, любовь, позитив - все мои пункты назначения. А как называется твой пункт Б?
- Просто пункт Б. Зачем ему название? - парень возвращает девушке фенечку.
- Названия нужны. Они помогают осознать свой путь. А обозначения "А", "Б", "В" - это всё никому не нужная математически железная точность. Кстати, почему твоя дорога из железа?
- Она не из железа, просто железная, - парень удивлённо смотрит на деревянную палочку в своих руках. - Она деревянная.
- Дерево - это убийство, - гордо сообщает девушка. - Дерево должно расти на свободе и помогать нам дышать.
- В моём пункте "Б" так и есть, - смеётся парень, - и там живёт она, та, что заведует всем этим. Она в ответе за мою свободу.
- Как же свобода может быть железной? - спрашивает девушка.
Парень открывает рот, чтобы ответить. Но из-за угла неожиданно выезжает машина.
- Железо! - на лице девушки неподдельная паника. Она хватает парня за руку, оттаскивает его от дороги, парень роняет все палочки. Машина проносится прямо по деревянно-палочковой дороге, оставляя от импровизированных рельс лишь жалкие куски дерева.
- Моя дорога! - кричит парень. - Зачем ты оттащила меня?! Это моя дорога, мой путь к свободе!
- Теперь ты видишь, как железо уничтожает естественность - и мир, и любовь, и позитив. - Девушка разворачивается и уходит туда, откуда приехала машина. Через несколько метров она оборачивается:
- У меня нет ни пункта "А", ни пункта "Б". И я не жду, что в пункте "Б" найдётся тот, кто откроет мне свободу. Мой пункт назначения - Счастье, и в какую бы сторону я ни шла, я всё равно найду его. А по твоим палочкам далеко не уйдёшь. Пункт "Б" - лишь производное железа.
Девушка исчезает. Парень обнаруживает, что, остановившись, она обронила всё ту же фенечку. Он подбирает обломки палочек, бросает их куда-то вдаль, а затем одевает фенечку на руку. Губы его чуть слышно шепчут: