Summer's Dawn : другие произведения.

Новогодняя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что за дурацкий обычай ставить на Новый год ёлку.
  Она встряхнула яркими, золотистыми волосами и поставила в угол метлу. Приготовления кофейни к новогоднему празднику были в самом разгаре. Уборка, в общем и целом, завершена - осталось только ёлку поставить и вернуть на место вынесенные на кухню столики.
  Из кухни высунулась забавная и вредная мордочка.
  - Тутси! У нас сироп не сварен, как ты собираешься готовить новогодние булочки?
  Тутси, то бишь та самая девушка с золотистыми волосами, обиженно вскинула голову.
  - Слушай, ты! Ежели умеешь высовывать морду, то не высовывайся, мой тебе совет!
  - Ну и иди ты, - обиделся зверёк. - Не буду тебе сказки печь. А они в этом году должны быть о ёлочках.
  - Нет... - Тутси покорно пошла на кухню, - пеки, сварю тебе сироп. А ёлку водрузим на её законно-королевское место после обеда. Всё равно на него обещал Ричи прийти, пусть поможет дружественной кофейне.
  Вредная мордочка усмехалась, нарезая смешинки и смешивая их с лёгкими грустинками. А хозяйка кофейни, водворяющая сироп на весёлую белую печку, думала о том, как же надоела ей эта суматоха, как же устала она от ежегодной ёлки. Вдруг ёлка не придёт? Мало поставить деревце, нужно новогоднее настроение для прихода разлапистой, укутанной снегом, ёлочки. Нужны вкусные булочки, сделанные на сиропе, нужны свежевысушенные сосульки на блюдечках, нужен горячий и ароматный кофе, разлитый по разукрашенным чашечкам, такой кофе, чтобы ожидающие прихода ёлки могли в неё поверить. Сколько же возни, сколько грусти. Сколько усталости. А Тутси не хочет усталости. Она хочет светлых отражений в ёлочных шариках, хочет спелой клубники, которой не достать нигде, кроме Лета. А в Лето надо попасть, для чего требуется открыть старую пыльную дверь в углу кофейни. Но сейчас наплыв посетителей, и за клубникой не сходишь - пыль с двери вытерта, а сама она задрапирована в портьеру с пожилыми домовыми, несящими мешки с подарками к Новому году. Смешение культур, взглядов и нравов, попытка спрятать сказку. Зачем прятать сказку? Ну зачем?
  - Проследи за сиропом, - бросила она зверьку, заливающему получившуюся смесь ароматным стилем. - Я пока пойду достану ёлочные игрушки с чердака.
  Игрушки прыгали ей в руки сами. Шарики перекатывались по ладоням, мишки и зайчики прыгали по плечам. Всем хотелось побыть в Новом году, всем хотелось праздника. А Тутси не хотелось, не хотелось, чтобы заснеженные шишки уносили в мешке Деда Мороза такой хороший, добрый и тёплый год.
  - Горюешь? - встретил её внизу ехидный голос. - А мы с Ричи сказки готовим и не забиваем себе голову чепухой.
  Девушка, покраснев, чуть не выронила коробку. Приход Ричи, этого волшебного человека, и правда компенсировал все недостатки новогоднего праздника. Он был её другом, именно френдом в прямом понимании этого слова - и не более. Заходил только по праздникам, в остальное время оставляя обладательницу золотистых волос почти одну в своей кофейне, состоящей из маленькой кухни, основного помещения, чердака, уютного подвала и огромного количества потайных дверей и закутков. Вот и сегодня волшебный человек зашёл только поздравить Тутси, заодно проведав волшебного зверя - его же собственный подарок.
  - Привет... - она поставила коробку на пол. - А ты рановато... обед ещё не готов... и ёлку я ещё не поставила, но ты ведь поможешь?
  Быстрым движением Ричи поцеловал девушку в щёку, отчего та смущённо потупилась, заставив зверёныша невежливо захихикать.
  - Конечно же, я тебе помогу! Затем и пришёл, собственно, дабы, пока не наплыли посетители, обустроить кофейню к празднику. Я так подсчитал, что к этому времени вы уже закончили уборку, так что меня никто не заставит браться за метлу.
  - Ты прав, о, как ты прав... - хозяйка кофейни решительно всучила метлу ему в руки. - Это ёлка. Её надо поставить и украсить. А я пойду пока спрячу метлу в чулан. - И она решительно попыталась оттащить стоящую у двери ёлку к скрытому у входа в кухню крохотному чуланчику.
  Смеющийся Ричи отобрал ёлку у девушки, вручив ей взамен метлу.
  - Ты, кажется, немного ошиблась.
  - Похоже на то, - Тутси, нервно улыбаясь, понесла метлу зачем-то в подвал. На самом деле предлог был, и очень явный - поправить причёску (распущенные и лохматые волосы) и макияж (который отсутствовал полностью, за вычетом бесцветного бальзама для губ). Это всё объяснял Ричи ехидничающий зверь, пока хозяйка кофейни спускалась по лестнице.
  Спустившись в свою подвальную спальню, Тутси попыталась придти в себя. После бесплодных попыток она просто переоделась в тёплую кофточку с узором из ёлочек, оправила старенькую юбку и поднялась обратно - туда, где уже вовсю играла где-то раздобытая Ричи музыка, где доносились весёлые голоса волшебного человека и волшебного зверька, готовящих сказки и убирающих установленную на помост ёлку одновременно. Туда, где было тепло и уютно, но так пугающе...
  - Хороший какой свитер, - Ричи взглянул на неё из под спавшей на лоб пряди длинных тёмных волос. - Я его у тебя ещё не видел.
  - Потому что редко заходишь, вредина! - Тутси замахнулась на него игрушечным Дедом Морозом.
  - Сама ты вредина, - Ричи схватил игрушечную Снегурочку и отпарировал выпад. - А у меня и правда много дел. Думаешь, легко быть волшебным человеком?
  - А легко быть хозяйкой волшебной кофейни?
  - Нет, ну послушай! Я же встречаю Новый год именно с тобой!
  - Не с ней, а с моим обедом, - возразила вредная мордочка, опять высунувшаяся из кухни. - Пока вы тут препираетесь, сказки приготовились, а значит, и обед на подходе. Заканчивайте с ёлкой, ставьте столики! Не на кухне же вам питаться.
  Смеясь, Ричи и Тутси развесили на ёлке остаток игрушек, водрузили на верхушку ярко-синюю, как небо за окном, звезду, и принялись расставлять столики, придвигая к ним мягкие стулья-кресла. Ричи притащил из подвала (Тутси очень не хотела пускать его туда, и правильно, потому что волшебный человек по возвращении принялся отпускать ехидные комментарии по поводу цвета валяющегося на кровати бюстгалтера) мягкий диван и установил его у стены, рядом с ёлкой. Тёплые тарелки выплыли из кухни, и друзья сели к столику, подкинув дров в камин.
  - Я разложу сказки на каминной полке, - сказал волшебный зверёк. - А вы выбирайте самую вам понравившуюся и попробуйте, какие сказки я приготовил в этом году для наших посетителей.
  - Вот эту, - с набитым ртом проговорил Ричи, указывая вилкой на сине-белую сказку странной формы. - Что-то в ней... ням-ням... есть. Какая-то техногенность, что ли.
  - Какие умные слова! - скептически проговорила Тутси. - Я вообще-то хотела вон тот красный шарик.
  - Ну и напрасно, - мордочка заулыбалась, от уха до уха, как будто была мордочкой самого Чеширского кота. - Потому что сине-белая сказка на самом деле про вас. Про вас и про ёлку.
  И, не дав ни Тутси, ни Ричи сказать ни слова, зверёк принялся рассыпать сказку над столом и над их головами.
  ...Сине-белые курганы льда лежат над человеческими душами. Кто приходит вместе в эти курганы, а кого приходится из них вытаскивать, дабы уделяли они больше внимания душам друг друга, а не сине-белому льду. Кто-то находит друг друга в этих курганах, а кто-то - теряет. Блеяние козла Фрэнка доносится среди вечной сине-белой зимы. Имена гоблинов, пиратов, названия книг звучат на радость душам. Стук пальцев по клавишам - основная музыка курганов. Стук-постук, стук-постук... кому стучат эти пальцы? Чью дверь хотят открыть?! Напряжение нарастает, боль пугает, души не могут выбраться из сине-белых курганов. Рушится страна бело-бордовых скал, расположенная по соседству - души бегут оттуда к сине-белым курганам. Они говорят, что они - Живые. На самом деле нет у них никакой Жизни, нет ничего, кроме льда, кроме бело-синей пугающей пустоты.
  И среди пустоты этой растёт Ёлка. Большая, зелёная, в белом снегу, она так странно выглядит в сине-белых курганов Живой зимы. Под ней живут Счастье, Тепло, Свет и Уют, на ней развешаны сумеречные шарики и фигурки Радости и всяких разных Разностей, а на верхушке её - Любовь. Раз в год, когда одна цифра в четырёзначном числе сменяется другой, когда пальцы собираются простучать по клавишам двенадцать раз и замолчать ровно на двенадцать минут, раз в год доступ к Ёлке становится открыт всем. Но не все знают, что с ней делать.
  А две души, известные как волшебный человек Ричи и хозяйка кофейни Тутси, способны сорвать Любовь с верхушки Ёлки. Способны предоставить душам жить в их сине-белой стране так, как живётся... а самим уйти из этой страны. А самим смеяться, светиться, утепляться и уютиться. А самим - радоваться.
  Всё готово в их волшебной кофейне к наплыву посетителей, собравшихся праздновать Новый год в кофейне, в одном из уютнейших мест страны Живых. Посетители достойно отпразднуют его. А Ричи и Тутси отправятся в надлежащий мир.
  ...Сказка кончилась. Волшебный человек и хозяйка кофейни долго смотрели друг на друга. А потом вдруг одновременно встали, под непрекращающуся музыку и улыбку зверька подошли к ёлке... и взяли синюю-синюю звезду в руки.
  - Ричи? LJ user Volshebnyi_chelovek?
  - Тутси? LJ user Hozyaika Kofeini?
  На колени девушки, известной в мире ЖЖ как Тутси, залез маленький котёнок. Вредная мордочка смотрела прямо на Ричи.
  - Мяу!
  - Волшебный зверёк! - молодой человек почесал его за ушком. - Ну что, прижился у тебя мой котёнок?
  - Да... спасибо, что в своё время предложил его мне.
  - Спасибо, что согласилась взять. Я и не надеялся, что в community Кофейня кто-то согласится приютить настоящего волшебного зверька.
  - А знаешь, он так любит залезать на ёлку!
  - Моя кошка такая же, весь в маму...
  - А ты любишь кофе?
  - Конечно, ведь ты сама говорила, что ёлку может привести только аромат настоящего кофе!
  - И сказки! Как же без сказок?
  - Это без нас, что ли? - засмеялся Ричи, увлекая девушку и котёнка с собой на кухню.
  Тутси засмеялась в ответ.
  - С Новым годом, любимый!
  - С Новым годом, любимая...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"