Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


интерлюдия

  
  
   [несколько искаженный голос Асда Изама]: ... так же, для удобства был модифицирован стандартный теневой щуп.
  
   [голос Анта Изама]: в чем заключается модификация?
  
   [голос Асда Изама]: у стандартного разрешающая способность неудовлетворительная, так же он слишком груб для контакта с тонкими телами. Наугад калибровать эффекторы очень долго.
  
   [треск и шипение помех]:
  
   [голос Анта Изама]: еще были попытки сделать высшую нежить?
  
   [голос Асда Изама]: нет. В Пустоши пытался эмулировать тонкие тела, создавая симулякры сознания. Неудачно.
  
   [голос Анта Изама]: какие могут быть практические применения этого?
  
   [голос Асда Изама]: трудно сказать. Кадавры, гомункулы, големы - везде, где нужен управляющий контур. В автономных чарах четвёртого-пятого порядка сложности, к примеру.
  
   [голос Анта Изама]: насколько продвинулся в этом?
  
   [пауза заполненая шумом помех]:
  
   [голос Анта Изама]: постой, постой - ты, что с аурами работал? Можешь их видеть?
  
   [голос Асда Изама]: ну да, говорю же: формировал модифицированным щупом тонкие структуры. Правда пока плохо получается - видеть не могу, анализирую по косвенным признакам. Это словно с закрытыми глазами, на ощупь работать.
  
   [голос Анта Изама]: так ты объясняй понятно, а не человеческими словечками.
  
   [голос Анта Изама]: глупая трата времени. Особенно если уже умеешь привязывать души. Желаю что бы ты занялся вещами более применимыми в бою. Тем, что тебе поможет против адептов жизни.
   [голос Асда Изама]: нет, нет - с душами не так всё просто. В теории да, но на практике я еще только ищу подходы к этому. Большей частью пока безуспешно.
  
   [голос Анта Изама]: Что тебе нужно для этого?
  
   [голос Асда Изама]: глаза эота или эотай. Точнее способность напрямую различать тонкие структуры.
  
   [голос Анта Изама]: тогда забудь. Проклятия, снятие проклятий, нанесение урона - вот на чем тебе стоит сосредоточиться.
  
   [голос Асда Изама]: как скажешь. Отец. Я свободен?
  
   [голос Анта Изама]: если больше нечего рассказать, то да.
  
   [шорох помех, звуки шагов, скрип открываемой и стук закрываемой двери]:
  
   с тихим всхлипом смерчик застывшего слова над столом капитана вольного отряда распадается, обдав потоком воздуха сидящего рядом старого некроманта.
  
  -- что ты скажешь на это? Что из рассказанного, правда и в какой мере? О чем утаил или не рассказал? - произнёс Ант Изам, прищурившись.
  -- Кхх-м. - хмыкнул некромант - он говорил о таких вещах, как о безделице, нестоящего внимания пустяках...
  -- Он что-то важное не сказал?
  -- Как сказать - некромант замялся - десятой части рассказанного хватило бы, что бы быть удушенным в Башне Молчания. Ай да, тихоня Асд...
   Старик поёрзал на стуле и продолжил:
  -- Ант, ты ведь понимаешь, что играешь с огнём? Последним кто замахивался на создание искусственных душ, был Лодар-душелов, сто пятьдесят лет назад. Уж чем он закончил, даже ваши должны знать. Нет, на такое Морено точно не станет закрывать глаза - сколько бы вы вместе багнянки не выпили. И я должен ему обязательно доложить об этом разговоре - сам знаешь.
  -- Мне не нужен второй душелов. Мне нужно послушное орудие против эотов. И он им станет - незачем ему развивать лишние умения. Убеди Морено в этом. Всё под контролем.
  -- Ант, у людей есть легенда о духе, исполняющем все желания: однажды, один человек, нашел в реликте сосуд, в котором сидел дух, заточенный гигантами. Это был любопытный человек и, естественно откупорил сосуд, выпустив того духа на волю...
  -- Избавь меня от человечьей мифологии. По Асду конкретно скажи - на каком он сейчас уровне некромантии?
   Прерванный старик притворно вздохнул.
  -- Позволь, хоть расскажу, чем закончилась та поучительная история. Тот дух, связанный словом, исполнил желание своего освободителя, но так извратив его, что человек был сам не рад. А затем он убил его и многие сотни других людей, разрушив множество селений. Потому как, будучи могущественным духом, отвергал все попытки людей его подчинить.
  -- Этому щенку, далеко до такого могущества. Я не дам ему перейти границы.
  -- Ант, ты забываешь, что люди не только мало живут, но и быстро растут.
  -- Ты забываешься - голос эотай взревел угрожающе, ниоткуда возникшие потоки ветра сдули со стола и закружили в воздухе листки бумаги.
   Однако некромант никак не прореагировал.
  -- нечего тут сквозняки гонять - я старый человек, мне они вредны - сварливо выговорил тот своему начальнику.
  -- Асд. Мы обсуждаем его - начав терять терпение, буквально прошипел Ант Изам.
  -- Он вне классификаций. С одной стороны, о многих простых аспектах исскуства его знания поверхностны, однако в иных областях он давно вышел за границы дозволенного и превосходит нынешних архимагистров некромантии. Очень талантливый мальчик. Далеко пойдёт, если его не убить.
  -- Он может справиться с магистром Жизни?
  -- Э, они разные бывают магистры. Иных и трогать себе дороже, а иные архимагистры точно дети беспомощны. Сложно сказать: в принципе, ему уже сейчас по силам на равных с архимагистром Жизни бороться. Теоретически. А так, кто его знает, в настоящем бою вдруг и адепт зелёный сложит. Совсем опыта нет, не привык руки марать - интеллигент, одним словом.
  -- Архимагистр жизни, Повелитель Жизни - замечательно. Будет ему опыт, будет еще...
  

14

история Сайрин

   Сайрин не спала. Большая часть ночи как миг пролетела в сладострастном угаре, а затем, когда утомлённый Асд заснул, она, опершись на локоть, лежала, смотря на него. Перед глазами вставали то воспоминания о ласках, что были недавно, то из далёкого, но от того не менее горького прошлого - казалось, время обратилось вспять и её Лиалот жив и здоров - всё так же, после ночных утех спит, беззащитно раскинувшись подле неё. Но он давно мёртв. А она? Возможно ли еще большее падение для неё? Что этот человеческий мальчишка для неё значит?
   Неправильно и не вовремя залеченная тяжелая рана, отсутствие лечебных коррекцией и выгоревшие корректирующие цепи... Это всё на неё влияло, влияло на психику - тяжело контролируемые перепады настроения Сайрин саму утомляли, но поделать с этим она ничего не могла. Как и с неконтролируемым либидо.
   Она была больна, её организм давным-давно пошел в разнос, но горькая ирония: исцеляющая других, себя исцелить не могла - и это было частью эотского проклятия. Уже давно, вместе с учащенным стуком сердца, при виде "малыша Асда", её посещали мечты о том, как юный некромант снимает с неё проклятие и они... Вот это "они" дальше разнилось.
   Были у неё другие мужчины - молодой эотай с расстроенным гормональным балансом тяжело выдержать аалист лаах. Но они служили лишь как лекарство для тела, Асд же прочно укоренился в душе.
   "Они словно скроены по одной мерке... Эот и человек, такие разные и в тоже время такие похожие... словно душа Лиалота вернулась к жизни в теле этого несносного мальчишки".
   Что же нужно ей, наконец, в жизни? Дикая жажда мести, за столько лет, уже перегорела, вместе с пепелищем в душе оставив пустоту. В очередной раз возникла идея уйти из отряда Анта Изама.
   "А как же Асд? Его Ант не отпустит. Не сейчас, когда он начал входить в силу, когда почти три десятилетия терпения подошли к концу. Кто присмотрит за ним?"
   "Асд. Асдик" - его тело хотелось гладить, касаться - убеждая себя, что это не сон, что он здесь, лежит рядом. Не в силах оставаться равнодушной к нему, но и, не смея открыться, показать свои чувства, она язвила, изводя мальчишку, доводя его до бешенства своими шуточками. Но он лежит рядом, вместо того, что бы ненавидеть её... "Шайни - неисповедимы пути твои!".
   Но что она для него значит? Быть может всего лишь игрушка, экзотическая дичь в охоте, которой можно будет потом похваляться перед друзьями? Как это было для мужчин бывших у неё ранее.
   Вновь накатила волна гнева, и аура ощетинилась колючими отростками, потянувшимися к управляющим цепям резидентного заклятия.
   "Убить, что бы помнить лишь только хорошее, надо убить до того как проснётся и разобьёт все мечты" - но он спит рядом, беззащитно раскинувшись подле неё. И жажда убийства отступает - остаётся лишь бессильная горечь.
   "он не такой, как эта свора убийц. Может он увидит в ней женщину, о которой надо заботится?" Ей не нужна забота мужчины, она может вполне обойтись без заботы - но так хочется, что бы был рядом мужчина, желающий сделать приятное ей. Но так больно, когда язвят в брешь защиты огрубевшей души, когда надежды оборачиваются разочарованием...
   В конце концов, даже от убийства любовников есть польза: меньше глупцов рискуют сближаться с ней.
   "может он не такой?" - и следом - "все мужики одинаковы...".
   Рядом с ней Асд шевельнулся, просыпаясь и тотчас же, Сайрин притворилась спящей - закрыв глаза, скользнула в транс, при этом контролируя и отслеживая происходящее в комнате с помощью раскрывшейся ауры. Готовая активировать спящее заклятие, выжидала, наблюдая за тем, что делает этот несносный мальчишка.
   С трудом открыв глаза, Асд, спросонку, от непривычной обстановки опешил. Затем нахлынули воспоминания. Едва сдержав стон, юноша пошевелился - ощущения не врали: к его боку прижималось обнаженное женское тело.
   "Лучше бы это был сон..."
   Сильно хотелось пить и справить нужду, но совершенно не хотелось вставать - Сайрин оказалась поистине ненасытной и горячей женщиной, большую часть ночи испытывавшей с ним всё новые и новые способы получать удовольствие и снимающей с него усталость. Снимающей и снимающей.
   "Проводник силы божественной. Блин..."
   Осторожно скинул с себя стройную женскую ножку и тихонько встал с постели, накрыв Сайрин покрывалом.
   "какая гладкая, нежная кожа..."
   Асд, подобрав разбросанную по всей комнате одежду, подошел к окну и стал, не спеша, одеваться. Глаза слипались, дико хотелось спать, но в теле кипела дикая энергия, требовавшая выхода.
   Еще раз оглянулся на лежащую женщину.
   Та, на первый взгляд казалась спящей. Расслабленная, глаза закрыты, дыхание ровное. Если взглянуть через призму силы - тоже спит: токи жизненных сил замедленны и циркулируют по каналам, так как должны двигаться у спящего. Но... направленный на него поток внимания означал, что она, каким то образом, следит за ним - лишь притворяясь спящей.
   "Сайрин. Что же ты ждёшь, что хочешь от меня?" - На некоторое время Асд замер у окна, размышляя о том, стоило ли оно всех тех проблем и неприятностей, что будут из-за связи с ней, в будущем. А что проблему будут - в этом он был уверен совершенно.
  -- оно того стоило - тихонько сказал себе под нос и вышел из комнаты, в поисках уборной.
   Вернувшись через некоторое время, Асд застал Сайрин в том же положении - ничего не изменилось. Усомнившись в своих выводах, он даже нагнулся над ней, склонившись к самой шее, вдыхая пьянящий аромат её волос.
   Что-то шевельнулось в её сознании, но эмоция, не успев родиться, погасла - только поток внимания стал сильнее, да возникло чувство, что она, точно кошка, подобралась перед прыжком.
   "Милая Сайрин". "Милая" - точно на вкус попробовал мысль.
   Желая отвлечься, подошел к полке с книгами и в полумраке раннего утра принялся разглядывать корешки книг. Подборка книг озадачивала - в основном духовная и философская литература, на разных языках. Были травники и целительские трактаты, несколько книг по инженерному дело ирган. Не было ничего фривольного и легкомысленно - романтичного, чего можно было ожидать от Сайрин. Наугад взял томик "доктрины Света" и бегло пролистал. Книга явно перечитывалась не раз: в некоторых местах были закладки, на полях множество пометок сделанных изящным почерком.
   Вернулся к окну, что бы лучше разглядеть пометки и обратил внимание на стопку бумаги, письменные приборы и манускрипт, находящийся на столе.
   "Интересно"
   Раскрыв кодекс удивился сильнее: "О ядах" - было написано на титульном листе тем же летящим почерком, что и заметки на полях книги, что держал в руках.
   "Интересное увлечение. Хотя ожидаемо"
   Асд, не задумываясь, машинально наложил форму ночного зрения и с всёвозрастающим интересом стал вначале бегло просматривать записи, а затем и полностью погрузился в чтение.
  -- и что ты там делаешь? - едва не подпрыгнув от неожиданного вопроса, Асд заметно дёрнулся.
  -- Ищу трактат Аюн Шиси - угрюмо буркнул юноша.
  -- Успешно? - происходящее явно забавляло старейшину.
  -- Да ерунда та развратная книжонка - ты скажи: этот кодекс твоя работа? Потрясающее описание механизмов действия ядов на организм. Очень интересно - даже не думал, что это так похоже на работу тёмных проклятий.
   Сайрин явственно напряглась.
  -- Должны же быть увлечения у одинокой женщины, что бы скрасить тоскливые вечера...
   Что-то такое, в её игривом тоне послышалось Асду, что он предпочел оглянуться, что бы не оставлять без присмотра за спиной Сайрин. И сразу забыл про язвительный ответ, готовый уже сорваться с губ: Обнаженная Сайрин соблазнительно потягивалась, выставив, не стыдясь, все свои прелести на показ.
  -- полагаю, ты специально оставила книгу на столе, что бы посмотреть на мою реакцию? - с усилием отвел взгляд от будоражащего зрелища.
  -- Тебя не смущают мои увлечения? - на этот раз вопрос был задан серьезным тоном.
  -- А тебя мои? - парировал Асд - я и так знал, что ты в ядах дока.
  -- В самом деле, мы стоим, друг друга - улыбнулась Сайрин и изящным движением накинула на себя лёгкую рубаху.
   Сайрин, подошла и, глядя Асду в глаза, спросила:
  -- ты не боишься, что однажды я тебя убью?
   Асд помедлил с ответом, а затем вскочил со стула, отбросив свою обычную сдержанность.
  -- Конечно, боюсь. Но больше пугает неопределённость - не знаю что ждать от тебя. Ты не такая, какой хочешь казаться, но... Граговы заскоки эотай! По вашим обычаям я уже, раз десять, дал повод желать мне смерти. Вот, возьми, так просто, в лоб, скажи: к чему мне готовиться? Без своих обычных загадок и игр - скажи.
  -- Асд, ты всё время ожидал от меня подвоха... ожидал, что это может закончиться твоей смертью и всё равно связался со мной - не спеша, тщательно подбирая слова, говорит Сайрин, видно, что она волнуется, хотя и пытается скрыть - скажи, от этого зависит... многое... скажи: почему?
  -- Потому что ты заслуживаешь счастья. Потому что ты мне небезразлична. Потому что ты сводишь с ума.
   Сделав еще шаг, старейшина медленно обняла Асда и наклонившись, губами захватила его ухо. Опешивший было вначале Асд, сам не осознавая того, заключив Сайрин в объятия, начал поглаживать ей спину, нежно целуя в шею.
  -- Я мечтала об этом. Не смела, не верила в то, что так будет, но всё равно мечтала. Мне надо было прогнать тебя, но я лишь слабая женщина... Прости, у тебя из-за меня будут проблемы...
   Асд извернувшись, закрыл её губы поцелуем.
  -- Это у тебя будут проблемы - эотай не упустят возможность, в очередной раз, наделать тебе гадостей. Прости, мне следовало подумать об этом. Прости, прости...
   И они крепко обнялись, целуясь как будто последний раз в жизни и, как-то само собой, вновь оказались в постели...
  
   Солнце было уже высоко, когда они, обнявшись, расслабленно лежали на постели.
   Асд, нежно, кончиками пальцев, поглаживал тонкий шрам у Сайрин, протянувшийся на косую от низа живота и почти до грудины. И не знал, как начать разговор. Как спросить о том ужасе и той боли, через которую прошла его женщина - потому что не так много могло быть причин, способных оставить такие несводимые шрамы, на так и не исцелённом до конца изувеченном теле целительницы. И все эти причины были крайне... неприятны: несвоевременное лечение после пыток, тёмные ритуалы, проклятия, намеренно искаженное исцеление.
  -- Сай... - Асд замялся, не в силах продолжить.
  -- Да, малыш? - как странно было слышать от прежде крайне язвительной женщины столь нежное обращение - ты хотел узнать от куда это?
   Старейшина прижала ладошкой к своему животу руку Асда.
  -- Если тебе трудно, то не говори - это не так уж и важно.
   Сайрин помолчала, а затем тихо начала рассказывать:
  
   Полвека назад, граничащие Дом Шанда и эотский род Олиика решили заключить перемирие. Вначале были отправлены посланники, несколько лет договаривающиеся об условиях мира. Война никому не была нужна, но и уступать даже в малейшем никто не хотел, так же как и отказываться от претензий. В конце концов, договор был заключен, несмотря на крайнее неодобрение как других Домов эотай так и прочих родов эотов. Согласно этому договору, для обеспечения гарантий мира, в том числе, стороны обменялись заложниками. Десяток юных наследников навсегда отправился на чужбину.
   Среди них была и младшая дочь побочной ветви правящего рода Шанда - двадцатилетняя Сайрин. По меркам бессмертных эотов совсем еще ребёнок.
  
   Голос Сайрин на миг дрогнул, но затем она вновь продолжила свой рассказ бесстрастным тоном.
  
   К детям бывших врагов отнеслись без вражды. Только и теплоты так же не было. Выросшие на других идеалах и философии, они были чужды миру эотов - точно никчемный сорняк, портящий гармонию тщательно спланированного сада. Но необходимый сорняк - потому их терпели и не спешили выпалывать.
   Детей разлучили, отправив по одиночке в разные имения, и они так никогда и не увидели больше друг друга.
   С самого начала Сайрин оказалась предоставлена сама себе: никому не было дела до забот юной заложницы, никто не утруждал себя даже разговором с ней. Так целыми днями она и бродила по садам Аваана: питаясь фруктами, что срывала с деревьев, ночуя там, где застала ночь, омывалась в многочисленных купелях. Лишь взамен износившейся одежды молчаливые стражники, что неотлучно следовали всюду за нею, передавали новую. Они были приставлены следить что бы заложница не выходила за дозволенные пределы.
   Лишь один единственный эот отнёсся с жалостью к Сайрин - это был один из стражей. Частенько он скрашивал ей досуг своими беседами, да угощениями, несмотря на то, что его товарищи этого не одобряли. Так и прошли одиннадцать лет ссылки.
   За эти годы незаметно их приязнь переросла в дружбу, а затем и в любовь. Однажды, не в силах так больше жить, они вместе бежали. Не к другим эотам и не к эотай - в самые глухие и отдалённые рощи Эольвинга, где посадили дерево-бальву и обжили его.Там в одиночестве они прожили четыре самых счастливых года жизни Сайрин.
  
   Хоть тихий голос Сайрин был по-прежнему безучастным, из глаз её потекли слёзы.
  
   Лиалот совершенствовал своё воинское мастерство, оттачивая каждое движение до совершенства. Просто потому что так требовала гармония его души. Сайрин постигала путь отданной Шайни - слабый росток сродства с богиней, проклюнувшийся, перед тем как её отправили заложницей, на удивление, не зачах, а только окреп и многократно усилился.
   Тогда им казалось, что так будет всегда. Они были счастливы вместе, тем более что Сайрин удалось забеременеть. Приняв аалист лаах стали мечтать об основании нового рода - рода свободных эотай.
   Но видно подобная связь была противна воле богов - потому как однажды на них напал отряд эотов из рода Тавелин.
   Были тщетны мольбы и уговоры - аалист лаах между эотом и эотай это противоестественно, недопустимо с точки зрения Гармонии.
   Долгие годы Сайрин просыпалась среди ночи от кошмаров, в которых отпрыск Тавелина говорит, их обличая и вынося приговор: глядя равнодушно, со скукой в голосе - никаких чувств. Связь эота с эотай нарушает естественную гармонию - гармония должна быть восстановлена: горе-любовники должны быть разлучены навсегда; ребенок от запретной связи недопустим - а значит, не должен родиться.
   О, Лай Тавелин в совершенстве постиг дух учения своего отца: никаких чувств - они мешают гармонии с Миром. Никакой жалости - Мир не ведает жалости: он перемалывает всё нарушающее естественный ход вещей. Что значат чувства и счастье каких-то юнцов, если их связь недопустима?
   Сайрин еще не верила в то что услышала, а Лиалот, поняв что уговоры бессмысленны, точно молния метнулся к врагу со своим копьем. Его движения были совершенны, копьё разило, не ведая промаха, но силы были неравны.
   Закончилось всё тем, что Лай Тавелин лично, не проронив ни слова, пронзил своим клинком сердце, связанному и обезоруженному пленнику. Не желающий принимать гармонию не должен и жить - так он рассудил.
   Сайрин сравнили со шлюхой человеческой, раз та не смогла сдержать свою похоть и воспылала любовью к эоту - значит и быть ей шлюхой. Никого не тронули ни крики её ни мольбы. Ни у кого из эотов не дрогнула рука когда они молча выполняли распоряжения своего командира: повинуясь воле Повелителя жизни, шипы терна проросли сквозь руки и ноги девушки распятой на дереве Бальва; не рожденный ребенок, силой вырванный из чрева, был на её глазах оплетён корнями растений и поглощен без следа. Затем Повелитель Жизни срастил её изувеченное тело и проклял его, искажая саму суть эотай. Отряд эотов, сделав своё дело, молча удалился, оставив её, сходящую с ума от боли и страданий висеть, распятой на дереве и истекающей кровью от ран наносимых шипами. Они удалились нисколько не заботясь о том выживет ли она или умрёт.
   Лишь вечером, преследующий эотов отряд Анта Изама вышел к месту казни. К этому времени обессиленная Сайрин уже висела на дерева без сознания. Они спасли её, хотя разумней было бы преследовать врага, не тратя на помехи своё время. Вдогонку за Лаем были высланы несколько разведчиков, весь же отряд остался на месте, ожидая пока, порученная заботам целителей, Сайрин оправиться от ран.
   Разведчики вернулись через три дня и тогда Сайрин, пылая жаждой мщения, уговорила Анта Изама взять её с собой. Многие были против, однако Ант разрешил, чему впоследствии все были рады.
   Затем были выматывающие ночные марши и дни когда они замаскированные лежали не двигаясь. Тяжелее всего, естественно, приходилось Сайрин - не оправившаяся до конца, не обученная и совсем не тренированная - ей было трудно не стать обузой. В других обстоятельствах её бы не стали брать с собой, а, подлечив наспех, бросили там, где нашли - в её пользу было лишь то, что она была отданной Шайни. А так же то, что ненависть и отчаяние предавали ей сил.
   Ант Изам не посвящал её в свой план, но, судя по всему, группу Лая они преследовали не случайно: спустя неделю, тайно пробравшись ночью в их лагерь, попытались тихонько вырезать всех, кто там был. Но не удалось: ускользнувший эот сам напал со спины на целителей отряда, успев вырезать их прежде, чем до него добрались. Так Сайрин оказалась единственной, кто был способен хоть как-то лечить раненых. Больше никто не поднимал вопрос о целесообразности нахождения "необученных детей" среди теней.
   К сожалению, среди убитых Лая Тавелена не оказалось, он, скорее всего, уехал раньше, чем был настигнут его отряд.
   Переодевшись в одежду убитых, тени, уже не скрываясь, направились к резиденции Тавелина в садах Эметера.
   Разумеется, их было слишком мало, что бы даже так, пользуясь неожиданностью, захватить резиденцию, но они и не пытались этого сделать: явно зная, куда следует двигаться, одним рывком прорвавшись сквозь внутреннюю охрану, настигли размышлявшего в садах Лекеена Тавелина и перебив его личную охрану захватили самого патриарха. Одного это рывка, одного этого боя хватило бы, что бы войти в историю, прославившись в веках. При других обстоятельствах.
   Юной отданной Шайни, не было дело до красот рукотворного рая, она даже не разбирала что происходит в бою - на неё, совершенно неопытную и неподготовленную, легла вся тяжесть поддержки боевиков во время скоротечной и жестокой схватки. А затем забота о тяжелораненых и умирающих, которыми стало три четверти отряда.
   Миссия Анта Изама была выполнена - Лекеен Тавелин был захвачен в плен живым, им удалось вырваться порталом из поместья, прорваться сквозь оцепление и оторваться от преследователей. Их отход так же был невероятным и достойным того, что бы войти в легенды. Не будь они предателями пошедшим против воли своего Дома и всех эотай, не сотвори они столько подлостей во время похода. Не завершив его так же подло. Но Сайрин тогда нисколько не заботило правильно ли они поступают, когда Ант Изам мучительно убивал перворожденного эотов, а она, данной ей силой Шайни, поддерживала в нём жизнь, продлевая мучения.
   За содеянное их ждала слава, но не такая к которой стремятся в здравом уме. Тем не менее, Анта Изама и его теней встречали как героев. Её же ждала совсем иная судьба.
   Позор и бесчестие. Её родители, её род, Дом Шанда - все отреклись от неё. Нагой и босой изгнали из земель княжеств, под угрозой смерти запретив возвращаться. Даже жизнь Сайрин была оставлена не как милость, а только для того, что бы наказать её еще больше осознанием своего позора.
  
   Закончив рассказ, Сайрин тихо лежала, только слёзы беззвучно стекали по щекам. Слова были излишни, утешения бесполезны - поэтому Асд просто крепко обнял её, позволив выплакаться.
   "Я тебя никогда не покину и никому не отдам..." - подумал он. А, быть может, сказал вслух, сам себе.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"