Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


15

эмисары Дома Изам

  
  
  -- Да освятит путь ваш Мать наша - нараспев произнёс Ант Изам.
  -- Я вижу тебя - равнодушно кивнул, эотай с массивным телосложением.
  -- Да падут враги твои, продлевая век тебе - ответил второй эотай в кожаном доспехе.
   Ант Изам с окаменевшим лицом кивком головы пригласил за собой гостей. Любое другое поведение сейчас вело либо к еще большему его унижению, либо к существенному осложнению с родом.
   "надо терпеть, хоть скрипя зубами, но терпеть"
   Хотя, из-за распиравшего его гнева, здесь и сейчас, больше всего хотелось высвободить всю ярость стихии и разорвать на части своих сородичей. Несмотря на всю их выучку и экипировку, у них не было шансов в ограниченном пространстве пережить гнев оскорблённого хозяина дома.
   Гости умышленно приветствовали его именно так, показывая своё пренебрежение. В данных обстоятельствах большим оскорблением было бы только вообще ничего не ответить на его приветствие. Почему они поступили так? Что за этим стоит? Что произошло в Доме? Несомненно, нарушение этикета это отражение изменившейся политики Дома, но в какую сторону и почему?
   Происходящее требовало размышлений: Анту были непонятны причины такой встречи.
   Разумеется, он не ожидал объятий, что было принято лишь между близкими и доверяющими друг другу родственниками. Даже приветствие как наследника рода, приличествующее в данном случае, сейчас было бы маловероятно - всё же он выступал по отношению к роду и Дому, как потерпевший поражение проситель о дорогой услуге. В данных обстоятельствах от высокопоставленных представителей его кураторов было бы уместно услышать обращение к нему как к наследнику побочной ветви рода.
   Ант мысленно прошелся по цепочке своих действий, вспоминая, не было ли чего оскорбительного с его стороны - нет, причина не в нём. Он, как старший наследник рода в своём доме, еще оказал им честь, спустившись в холл для личной встречи. Поприветствовал как уважаемых-равных - в ответ же: от старшего приветствие как изгнанника, от второго как равного-просто-воина... Возмутительно! Но формально это соответствует его реальному положению и потому не может служить поводом для вызова на поединок чести. Его просто ткнули носом в дерьмо, показав его истинное место, по их мнению, относительно себя.
   Его отряд был тайным подразделением Дома Изам под командованием старшего наследника правящего рода Изам. И не важно, что в самом Доме об этом мало кто знал, и никто не знал за пределами Дома. Прибывшие наблюдатели о статусе отряда не могли не знать - а значит, оскорбление было намеренным и являлось отношением высшего совета Дома к нему.
   Всю дорогу до кабинета Ант просчитывал различные варианты и политические расклады, как в Доме, так и во всём мире и не видел причин для своей опалы.
   Так и не проронив ни слова, Ант зашел к себе в кабинет и сел за столом, не оставив выбора для своих гостей - тем пришлось зайти и закрыть за собой дверь самим.
   Это было серьёзным оскорблением уже со стороны Анта: согласно их положения, следовало бы, вначале, проводив в пиршественный зал, обиходить челядью, предложить угощение; перед переходом к делам, расспросить о жизни, новостях в Доме, провести светскую беседу - показывая своё расположение. Или, выказывая своё нерасположение, сразу провести в комнату для переговоров, со стульями для всех, закуской и питьём.
   Аин Изам, не веря своим глазам, еще раз обвёл взглядом небольшой кабинет Ант Изама, самого Анта, с усмешкой восседающего за столом и один единственный табурет в углу.
   Сесть на него означало бы оскорбить своего порученца - оставалось только стоять как какому-то голодранцу из побочной ветви младшего рода на приёме у Патриарха. Но опять же, формально, они лишь курьеры и наблюдатели, прибывшие по поручению главы рода к высокородному командиру отряда Дома. И он принял их именно как командир отряда прибывших с вестью курьеров.
   Аин переглянулся со своим порученцем и тот, оскорбляя хозяина дома, стал у него за спиной, развернувшись к двери - словно ожидая нападения.
  -- Рассказывайте, господа.
   Словно не заметив оскорбления тем, что гости выказывают ему сомнение в своей безопасности, Ант Изам, ровным тоном сразу перешел к делу, дополнительно оскорбив человеческим обращением.
   Аин Изам почувствовал как его душит ярость и сознательно убрал руки от пояса с кинжалом, что бы не нанести еще больше урона своей чести схватившись за оружие. Здесь и сейчас Ант Изам превосходил их и с этим ничего нельзя было поделать.
  -- Патриарх выражает своё неудовольствие твоей наглостью.
  -- Я переживу это. Он согласен удовлетворить мою просьбу?
   Его просьбу, после ряда неудач и разгрома отряда можно трактовать как наглость, но это не причина для опалы.
  -- Всем известна его снисходительность, даже к просьбам опозоривших род - не преминул уколоть Аин, впрочем, поостерегся абстрактное "опозоривших род" привязывать к конкретному эотай.
  -- Дальше.
  -- Не позже чем через пять дней твой ублюдок должен прибыть в Амат.
   А вот это уже было серьёзней: командир теней прошелся на грани открытого оскорбления. В принципе, несмотря на спорность, это можно было трактовать как обвинение в связях с человеческой женщиной, плодом которой и является Асд, что уже явное оскорбление.
   Довольно усмехнувшись, продолжил:
  -- Ему отказано в покровительстве рода.
  -- Почему? - равнодушно спросил Ант - похоже было, что эта новость его нисколько не взволновала.
   Аин как ни в чем небывало, пожал плечами:
  -- А с чего это ему род должен покровительствовать? Есть мнение, что ему и покровительства одного из членов рода за много - Аин прямо глянул в глаза Анта, не оставляя сомнений кто этот "один из членов рода" - говорят, у тебя много врагов, которым не по нраву твои сумасбродные выходки?
  -- Он мне нужен в походе, я не ожидал, что род так быстро откликнется на мою просьбу.
  -- Увы. Или туда или туда. Светлячков и без него можешь потрясти, но под твои прихоти Мастеров Жизни отлавливать больше никто не будет. Даже, думаю, к любым твоим прихотям перестанут прислушиваться - с довольной усмешкой ответил Аин.
  -- Есть какие-то пожелания уважаемых старейшин по поводу похода?
   Аин на мгновение замялся, что заметил Ант Изам.
  -- Предоставить мне руководство операцией.
  -- Обойдешься. Вас прислали как наблюдателей - вот и будете наблюдать издалека. Командуя сами собой. Ключ передашь мне прямо сейчас - Ант упёрся в своего кузена тяжелым взглядом.
  -- Ключ останется у меня, когда придет время, им воспользуюсь только я. И это не обсуждается - с неожиданной злостью ответил Аин, скрестившись взглядами с Антом - иначе круг чести.
   Ситуация более менее прояснялась. Заминка перед предложением передать ему руководство над отрядом, означала, что это не было требованием старейшин - лишь кто-то из них, скорее всего, помечтал в слух, что, дескать, неплохо было бы руководство таким важным делом осуществлять кому-то более лояльному Дому, чем официально изгнанный эотай. А вот с ключом это уже конкретный приказ не выпускать из рук. Силой забрать его можно, но и без того не лучшие отношения с Домом Изам будут серьёзно испорчены, что очень нежелательно. В этом вопросе давить бесполезно. Что, впрочем, совсем не мешает отравить этим выскочкам жизнь другими способами. А самое лучшее будет, если они просто погибнут в бою со светлыми. И соответственно, это всё означает, что у них в голове те же самые мысли о нём, что, в свою очередь, означает попытки осложнить жизнь ему.
   "Надеюсь, Асду хватит мозгов не связываться с ними и не поддаваться на провокации. А если же нет - будет ему тренировка для воспитания бойцовского духа. Может быть, прибьет кого ни будь из этих нахалов. По крайней мере, это будет не труднее чем решить проблему с Арвиасом". С этими мыслями губы Анта расплылись в недоброй ухмылке. Не выдержав, Аин отвёл взгляд.
  -- Тебя с ключом, в нужный момент, подведут куда следует. Если увижу тебя до этого - оторву голову. Пока поживёте в казарме, вместе с остальными - нечего вам по городу ходить. До отбытия вам запрещено покидать территорию поместья. Свободны. Выход сами найдёте.
   После того как вышли гости, от одного движения глаз поток воздуха захлопнул дверь - паршивцы, выходя демонстративно оставили её распахнутой. Ант Изам же задумчиво сидел, барабаня пальцами по столу. Ситуация оставалась неясной и странной: ни один из раскладов не предусматривал такого. Что у них с Аином было давнее соперничество - это все знали, но, приняв изгнание, он ушел с дороги своего кузена - сейчас же он ведёт себя так словно они заклятые враги. Понятно, что совет и патриарх злы на Анта, но для такой враждебности должны быть более серьёзные причины. Будь дело только в единодушии совета, он бы уже получил множество подтверждений тому. Да и Аин бы не балансировал на грани, оскорбляя его, а, имея полномочия, просто действовал бы. Ранее он вёл себя гораздо сдержанней - значит, теперь чувствует некоторую поддержку. Возможно, части старейшин, но далеко даже не большинства. Неужели в Доме раскол? Но кому может угрожать, отстраненный от реальной власти в Доме, Ант? Надо реагировать быстро, иначе опоздав с реакцией можно отправиться на встречу с Шайни. Впрочем, неправильно прореагировав, скорее всего, получится тот же результат.
   Ант Изам здумчиво побарабанил пальцами по столу.
   Аин ему объявил войну, значит, появились причины. Раз так, значит, он своим существованием стал мешать неким группам эотай, стоящим за спиной Аина. Сам по себе Аин ничего не значит, но, через несколько веков, у него есть все шансы стать патриархом, пока же его, как козырь в карточной игре людей, разыгрывают различные группировки совета - в надежде, когда ни будь возвыситься. До патриаршества Аину далеко - его удел пока быть проводником чужой воли. Но вот кому изгнанник мог начать мешать? На это у Анта не было ответа. Ему оставалось лишь сетовать на то, что новости о происходящем в Доме до него доходят с большим запаздыванием.
   Постепенно в голове начал складывать план: война войной, но хотя бы видимость приличия и пристойности его враги вынуждены соблюдать, что их будет сильно ограничивать в манёвре. Зная реакцию врага, на то или иное условие, можно предвидеть и его действия. Ситуация явно не простая, к тому же Ант Изам не любил действовать на основании неполной, а потому во многом ошибочной информации, но выбора не было.
   "Что ж, вот и пришла пора начинать пожинать всходы давних посевов"
   С этой мыслью эотай стал формировать вестника для Асда - активную форму для передачи сообщений.
   Результат был обескураживающий: заклинание не нашло пасынка на территории поместья.
   "Если эти паршивые отродья уже успели до него добраться - я их убью, а затем прикажу некрам воскресить и убью еще раз..."
   Влив в вестника дополнительно силы и немного видоизменив, расширил зону поиска.
  -- Лиим, зайди ко мне - прошептал в поток воздуха, соединивший его и старого соратника.
   Вестник наконец нашел свою цель: Асд был жив, здоров. Находился в городе и...
   Против воли у Ант Изама брови, от удивления, полезли наверх.
   "Мало мне проблем, так этот щенок еще решил меня доконать!" - в сердцах кинул кинжал через весь кабинет в дверь и, в последний момент, едва удержал его потоком воздуха.
  -- стучать надо - хмуро бросил вошедшему в неподходящий момент подчинённому.
   Лиим, недоумённо сморгнув, осторожно, двумя пальцами подхватил за остриё кинжал застывший у его лица.
  -- это у тебя теперь такое новое развлечение? Сначала позвать, а потом кинуть перо в лоб... - один из лучших разведчиков отряда укоризненно покачал головой - этак отряд у тебя будет заканчиваться быстрее, чем ты будешь его пополнять.
   Ант Изам, спустив пар и успокоившись, улыбнулся неуклюжей шутке своего старинного приятеля.
   "Впрочем, так будет даже лучше - только Сайрин нужно приструнить"
  -- Аин прибыл.
  -- Видел уже. Ты ему что, в чашку с кейром плюнул? От такой злой только что спускался...
  -- Я ему вообще его не предлагал.
  -- Опа - оставив шутливый тон, бывшая тень, стал разом серьёзным - дома проблемы? Надо тихонько решить?
  -- Скорее всего - качнул головой - я не для этого тебя позвал. Вы просто должны незаметно понаблюдать, послушать внимательно разговоры, возможно удастся их разговорить - все обмолвки, любая странная новость из Дома, должны мне незамедлительно докладываться. На возможные провокации не реагировать, только если уже открыто нарвутся.
  -- Ясно. А их точно не...
  -- Это должен быть или Асд или я. Или сначала Асд а потом я. Причем, так что бы, ни одна сволочь не смогла потом обвинить меня в нарушении гостеприимства.
  -- Решил списать щенка? Думал, что у тебя на него какие-то дальние планы, да и привязался к нему.
  -- Рот закрой - рявкнул капитан вольного отряда - шаг в сторону и уже всех нас спишут в расход - продолжил смягчившись - кроме того, у него есть шансы.
  -- Ну да - скептически протянул кинжальщик - еще, что ни будь?
  -- Передай всем нашим: если увидят Асда, что бы было без глупостей.
  -- А что с ним? - удивился старый солдат.
  -- Увидишь - нехотя ответил Ант.
   Глядя, на закрывшуюся за Лиимом дверь, Ант Изам вздохнул: как бы он не скрывал этого, не отрицал - он действительно привязался к этому нескладному, короткоживущему человечку - Асду.
   Асд. Сколько упущенных возможностей проявить свои чувства, поддержать пасынка... Ант Изам не тешил себя иллюзиями: он знал, что был малышу плохим отцом, даже по меркам эотай. Нет, разумеется, у него и в мыслях не было, что он мог с ним как люди со своими детьми нянчиться. Излишняя опека и ласка губительны. За время своего изгнания Ант достаточно повидал людей, что бы утверждать, что некоторые из них ни в чем не уступают эотай. Вот взять, к примеру, Рика: не человек - кремень! Единственный кто смог, на его памяти, голыми руками побить шрахси-воина. Или Турид, мастер меча - берёт три из пяти поединков у Лаэста, танцора клинков, оттачивающего более века свои навыки в отряде теней. Да взять того же Захарию. Некромант. И позор для эотай разговаривать с этими падальщиками. В княжествах большинство бы даже побрезговали, умирая от жажды, взять воду из его рук. Да что говорить - по началу, он, считая себя эотай широких взглядов, принимая в отряд некромантов, терпел их как зло неизбежное и даже помыслить не мог пригласить, празднуя победу, одного из них за стол к себе. Но когда стоишь плечом к плечу, проливая кровь и оберегая друг друга, как-то уже не видишь разницы кто тот от кого зависит твоя и твоих товарищей жизнь. Там критерий один: лишь мастерство и воля к победе.
   Теперь же Захария один из его заместителей. Велико мастерство Захарии: мало кому он уступит на поле брани. И множество высокомерных эотских Повелителей пало от рук его, все века опыта не спасали от "ничтожного человечка". И не хотелось даже думать о своём сражении с ним, потому как несмотря на подавляющее превосходство в силе отнюдь не уверен был в победе. Дельный человек. Будь он эотай и цены бы не было ему, но, увы, век людской скоротечен.
   Нет, глядя на некоторых людей, Ант думал что люди слабы в большинстве, только из-за того что их родители чересчур снисходительны к детям: балуют. Вместо того, что бы закалять их тело и волю.
   Ант Изам искренне радовался успехам Асда, но теперь, временами задумывался о том, прав ли он был, изначально начав его точно пса дрессировать, натаскивая на некромантию? Но люди недолговечны, им многого не успеть, так к чему тратить время на бесполезные вещи?
   Реннон чуть не сломал мальчишку, по его просьбе слишком рьяно взявшись за учебу. Долго сомневался, перед тем как поддаться уговорам Захарии и предоставить Асду свободу, исподволь направляя его. Но теперь был доволен: долгое ожидание принесло свои плоды. Но было и грустно: малыш еще не окреп, не заматерел, а уже неизбежны угрозы, стычки с непосильным врагом.
   Аин не хотел лгать себе: было жалко использовать мальчишку как разменную монету в интригах, посылая на верную смерть, но таков был его удел изначально, с такой целью был подобран и взращен. Он живёт в долг и это способ оплатить его.
  -- Отец, ты звал меня?
   Вот и малыш стоит на пороге. Камзол помят, под глазами круги, взъерошены волосы. И горда поднята голова, глядит прямо в лицо. Наглец, нахалёныш. Но какая отвага: со следами ауры Сайрин, так вести себя с ним. По уму, ему бы сейчас хорониться, избегая любого эотай - а он хоть бы хны. Всё же есть стальной стержень внутри, в чем были еще недавно сомнения. Этот будет идти к своей цели, не жалея ни себя ни врагов. Достоин того, что бы можно было гордиться им.
  -- Придурок - хмуро бросил в лицо пасынку - нашел с кем спать. Ты вообще, чем думал, где наглости набирался касаться эотай?
  -- Это вообще никого не касается с кем я сплю - ершится Асд.
  -- Shljak iz duumn, через плечо с проворотом на тебя. Ну, получил бы, в другое время, по мордасам, для науки, пару раз - может, поумнел бы. Но нет, ему завтра в Амат, без поддержки рода, чесать, а он путается с эотай - как есть скудоумный мудак.
  -- Амат?
  -- Заткнись, я еще не всё сказал - гаркнул Изам и продолжил разнос - а о Сайрин ты подумал? Не, я понимаю, тебе доставляет удовольствие, видеть как её называют шлюхой и смешивают с грязью, только ты, безмозглый баран, скажи: где мне новых людей брать в отряд?
   Разъяренный Ант Изам замолчал, налил из графина в кубок воды и залпом выпил.
  -- Молчишь? Или, думаешь, мне так просто покрывать её, закрывая глаза на всякие дурацкие выходки?
   Провёл ладонью по лицу и продолжил уже гораздо более спокойным тоном.
  -- У меня сейчас проблемы с домом и родом. А это значит что у вас двоих беда. Ты едешь в родовое селение как некромант осквернивший эотайскую деву, а она остаётся здесь вместе с посланниками рода, враждебными мне, как безродная изгнанница спутавшаяся мало что с человеком, так вообще с трупарём. Тебе мозгов хватает, что бы оценить ситуацию?
   Асду хватило мозгов. Даже более того: живое воображение тут же нарисовало с десяток вариантов развития событий, один другого безрадостней.
   Ант Изам глядел в упор пронзительным взглядом, а самому хотелось улыбнуться. Ну, надо же, Сайрин прельстилась этим нескладным мальчишкой - судя по яркости отпечатка ауры, там явно речь не шла о просто переспать одну ночь и забыть. Кто бы мог подумать? Что ж, оно конечно наглость человеку касаться эотай, но если Сайрин, хоть чуть это скрасит жизнь - пусть так и будет. Опять же, кроме проблем эта связь несла и множество новых возможностей.
   Асд, по привычке стоял перед своим опекуном с каменным лицом и молча ждал, пока тот выговорится. Если не попытался убить, то значит его ругательства только слова, никакого значения не имеющие. Ант выговорится и перейдет к делу. Но Амат?
   Амат это второе по величине поселение Дома Изам, официальное родовое гнездо правящего рода Изам. Что явно чревато проблемами: эотай конечно не были такими надменными расистами как эоты - они были просто расистами, которые полностью зависят от союзников людей. Что, разумеется, любви к союзникам не сильно добавляет, зато приучает некоторой сдержанности и терпению. Как правило. Вот по какой надобности его туда отправляют? Тем более учитывая коллизии с признанием его родом.
  -- тебя, конечно же, не касается происходящее в Доме, однако от этого может зависит твоя жизнь, так что прекращай лыбиться как растреклятый дурень и слушай внимательно - вдруг рявкнул эотай, прерывая затянувшееся молчание.
  -- Потом будешь думать о прелестях Сайрин, если будет еще чем думать - смягчился от вида дёрнувшегося Асда - итак...
  
   "беда, беда..." - ошарашено думал молодой некромант. Не понятно, что из сказанного опекуном можно принимать на веру, неясно какой вывод из всего услышанного будет верным, неясно как ему будет правильней действовать. Зато ясно, что детские игры закончились - не уж-то пришла его пора помирать? Но как же всё не вовремя...
   "Сайрин, только бы с ней всё обошлось..."
   Асд шел в свою комнату в полном расстройстве, погруженный в свои мысли и потому так и не заметил как в коридорах и переходах тени становятся плотнее, мрак гуще, а лёгкая прохлада каменных стен сменилась холодом могильного склепа.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"