Илюкевич Сергей Аркадьевич : другие произведения.

Повесть одного некроманта. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


16

первая кровь

   Асд сидел за столом в своей комнате, перед ним была раскрытая книга, однако он не мог никак сосредоточится на тексте: разговор с опекуном никак не шел из головы.
   "...твоя задача, не нарушая законов гостеприимства, спровоцировать Турака или Аина на нападение. Так что бы они сами нарушили все писанные и не писаные законы. А затем кого ни будь из них убить. А лучше убить обоих".
   Юноша закинул руки на затылок, сцепив пальцы замком.
   Убить их. Как? Они кинжальщики тени - специально натасканы на убийство магов. В прямом столкновении или дуэли шансов нет. В спину ударить или первому напасть тоже нельзя...
   Сторожевое заклятие сработало раньше, чем раздался стук в дверь.
   "живое, одно существо, угроза минимальна"
   Асд от сработавшего сторожа вскинулся, разом отбросив посторонние мысли, обратился к своему дару и начал первые такты проклятия.
   Дверь без спроса открылась, переключился триггер сторожевого заклятия, высвобождая свёрнутую тугой пружиной эффекторную часть цепей активной формы.
   Посторонний зритель не увидел бы никаких внешних эффектов заклинания, в глазах эотов или эотай же, участок пола на пороге, на краткий миг, ощетинился иглами - нитями, состоящими из тьмы.
   "мда, неловко получилось..." - подумал Асд, прерывая последующие такты боевого проклятия и принимаясь снимать паралич с горничной - Милки.
   "хорошо еще, что в устойчивой позе её прихватило, иначе было бы грязи..."
  -- Оий! - взвизгнула от неожиданности девушка и, рефлекторно дёрнувшись, взмахнула руками, роняя поднос с едой на пол.
   "и зачем снимал парализ?"
  -- Ты что, совсем рехнулся? - замахала руками разъярённая девушка.
  -- Тебе следовало бы, перед тем как войти, вначале спросить разрешение - раздраженно ответил Асд.
   Его определённо уже начали бесить нападки на его здравомыслие, которые как начались со вчерашнего дня, так и не думали заканчиваться.
  -- А тебе меньше на людей магичить - совсем уже со своими покойниками одичал. Тоже мне, шутки какие шутить удумал - огрызнулась Милка, от злости покрывшись пятнами.
  -- Чего хотела? - сварливо спросил Асд, едва сдерживаясь, от того что бы не ударить по девушке, чем ни будь вроде "проклятого знака".
  -- Ой. Я ж тебе кейр несла и тёплых булок перекусить - вдруг осеклась девушка и растерянно глянула на разбитую посуду, растёкшийся напиток и лежащие на полу булки. И едва не заплакала от досады.
  -- И чего руками размахалась? Это же совершенно не больно - уже успокаиваясь, буркнул Асд - прибери, пожалуйста.
  -- Дааа, совсем не больно - протянула обиженно Милка - как иголочками, с головы до ног... До сих пор колется.
   "Ага. Реннон тебе сейчас показал бы настоящую боль". Тут же живо в памяти проскочили воспоминания об его занятиях. Юноша силой воли подавил пробежавшие по спине мурашки. "Пусть икнётся ему на том свете. Надеюсь тебе удобно на крюках у шедма отдыхать?" Тут же, при взгляде на осколки чашки, мелькнула абсурдная мысль: "дура, убила кружку. Убила" - моргнул - "бред. Чашка не была живой. Трупы тоже не живые". Появившаяся мысль была совершенно бредовая, но оттого особенно изящная и привлекательная.
  -- Стой. Отойди - Асда уже полностью захватила новая идея.
   Не обращая внимания на недоумённо глядящую Милку, юноша потянулся своей силой к осколкам чашки, к лужице кейра и напитал их частью себя, так как делал с мёртвой плотью, прежде чем подчинить её себе.
   "осколки это части тела, кейр это кровь".
   В самом деле, если взглянуть на вещи шире, то чем части тел конструктов в Пустоши отличаются от осколков чашки? Ничем. Согласно воззрению Лодара-душелова, магия это лишь проекция, посредством воли, субъективного постижения её на реальный, костный мир.
   Сырая сила, стала мириадами тончайших жилок пронизавших куски керамики, дублируя их внутреннюю структуру, достраивая и дополняя лакуны - очень похоже на восстановление повреждённой нежити, хотя и отличия так же серьёзны. Тончайшие прядки собрались в жгуты, протянувшиеся с осколка на осколок, а затем, одним рывком, стянулись между собой.
   Милка с суеверным страхом смотрела, как у неё перед ногами осколки чашки задвигались, а затем вдруг соединились воедино; пролитый кейр, словно живой, потёк вверх, втягиваясь в чашку.
   Асд, нагнувшись, поднял чашку с напитком и, понюхав, пригубил. Хмыкнув, поднял булку.
  -- Спасибо за заботу.
  -- Я ж, для вас, молодой господин, рада стараться - скрооомненько так ответила Милка, потупив взор.
   "ну да, а то что "молодой господин" совсем не причем"
   Сторожевое заклятие вновь сработало, кто-то приблизился к дверям, но заходить не спешил. Асд, быстро проверив образ цели, мысленно вздохнул и разрядил цепи активной формы. Оставалось надеяться, что всё закончится более-менее мирно.
  -- Ты только, в следующий раз, перед тем как войти, разрешение спрашивай.
   Асд уселся за столом и, прихлёбывая кейр, стал, потихоньку откусывая от сдобы, изучать томик по инженерному делу ирган, совершенно не обращая внимания на растерянно мнущуюся у него за спиной девушку. И напрасно:
   Подошедшая сзади девушка нежно обняла Асда, прижавшись к нему своей пышной грудью - как обычно начиная свои заигрывания.
  -- Молодой господин слишком много читает, вам не мешало бы немного расслабиться - томно проворковала Милка прямо в ухо.
   "еще одно осложнение"
   Похоже, без разъяснительной беседы здесь не обойтись.
  -- Мил - серьёзным тоном начал Асд, отстраняясь - я не знаю, что ты надумала, но со мной тебе ничего не светит - те пару раз, что мы переспали, ничего не значат.
   На девушку было больно смотреть: та вся поникла, в глазах появились слёзы.
  -- значит, то, что сказала госпожа Линтра правда? Ты переспал с этой шлюхой сухожильной?
   Из глаз Милки потекли слёзы и она, неожиданно, повысив голос, зло заговорила:
  -- А как же я? Я же люблю тебя! А она тебя использует и выкинет! Как ты вообще мог глаз положить на эту тощую дуру?
  -- Довольно! - Асду пришлось прикрикнуть, что бы перебить начинающую скандал девушку - Милка, забудь, что у нас что-то было. И если тебе дорог твой язык, не вздумай выяснять отношения с Сайрин.
  -- Отчего же? - вкрадчиво произнесла Сайрин, заходя в комнату - она может всё это сказать мне в лицо.
   С визгом Милка кинулась к Сайрин, по-видимому, рассчитывая вцепиться в волосы своей сопернице. Однако, несмотря на преимущество в комплекции, ей не удалось этого: Сайрин, словно тростинка, качнулась в сторону, ускользая от захвата и тут же перехватила инициативу - точным ударом под колено, сбила с ног разъярённую Милку. Та не успела опомниться как, оказалась на полу с заломанной в хитром захвате рукой.
  -- Прекратите обе!
   Асд двинулся их разнять, но добился лишь того, что его, с ног до головы, оплели нити тьмы, полностью сковав движения - старейшина явно не хотела, что бы ей мешали.
   Тем временем Сайрин, намотав на кулак волосы Милки, рывком оторвала её голову от пола и зло зашипела той прямо в лицо, без всяких церемоний начав в такт своим словам бить девушку головой об пол:
  -- Ты, подстилка, через постель господскую решила вылезти из своего навоза? И еще смеешь меня шлюхой называть?
   Множество мелких лезвий тьмы проявились из небытия и, с натугой, разорвав путы, удерживающие Асда связанным, рассеялись.
   Освободившийся Асд схватил за плечо Сайрин и принялся оттаскивать от побитой Милки.
  -- Перестань, ты убьёшь её...
   Удар острым локотком под дых разом выбил весь воздух из лёгких Асда, заодно вынудив отпустить Сайрин. Однако Милка успела воспользоваться шансом и, резко дёрнувшись, вырвалась на свободу, тут же кинувшись бежать. Ни слова не говоря, Сайрин бросилась следом в погоню.
   ...шедмовы бабы - простонал юноша переведя дыхание и побежал следом, надеясь догнать их.
   Но тут же едва не сбил с ног незнакомого эотай, успевшего в последний момент увернуться. Асд же, запнувшись о чужую ногу, кубарем полетел на пол.
  -- Ничтожный человечек!
   Эотай сделал шаг, перекрывая выход, поднимавшемуся с пола Асду.
  -- Постой, так это ты есть проклятие рода Изам?
   Асд поднялся на ноги, держась за ушибленный локоть.
   "Аин или Туран?"
   "Лёгкая броня, короткие волосы, лицо худое - Туран"
   Глянул сквозь призму своего дара: за серой пеленой каналы потоков жизненных сил были не различимы.
   "Амулет на шее - универсальный накопитель; правая рука, левая рука - перстни искажающие поле магии; обруч за ушами - ментальный барьер; вокруг тела, под бронёй, что-то вроде пояса - сильное сопротивление аспектам тьмы; нашитые по всей броне черненые бляшки, скорее всего, резонансные амулеты против стихийных аспектов".
   - Эй, недоумок! Чего застыл? Отвечай, когда к тебе обращается эотай - ты Проклятый, именуемый на человечьем говоре Асд?
   "Надо только не переиграть..."
   Тело само подобралось пружиной, готовясь к рывку, под действием адреналина застучало ускоренно сердце. Разум, в боевом трансе, расширился, охватывая весь окружающий мир.
   Асд принял независимый вид, одновременно продолжая анализировать и прогнозировать ситуацию.
  -- Моё имя тебе известно, но ты сам не представился. Судя по полному отсутствию манер и наглости пейзанина из побочного рода побочной ветви, лишь волею случая, примазавшегося к высокородному, делаю вывод, что тебя зовут Туран.
   Хоть брезгливая гримаса на лице не изменилась, словно Туран ничего и не слышал, однако яростный взгляд его выдавал. Явно слова Асда зацепили пришлого за живое: эотай весь подобрался, словно хищник перед прыжком.
   "Шедма тебя раздери, папаша! Он же сейчас кинется..."
   Тьма наполняет тело, пока еще сырая и бесформенная, но Асд не идёт дальше - первые же такты формирования активной формы послужат сигналом к нападению для Турана.
   Любая магия смертельно опасна в первую очередь для самого мага: миг утраты контроля и она разорвёт, вывернет на изнанку своего хозяина. Но ничего не сравнится по разрушительности действия на организм с аспектом смерти магии тьмы. И сейчас, с каждым ударом сердца, просто протекая по телу Асда, его сила его же и убивала, но выбора нет - каждый сэкономленный миг даст чуть больше шансов выжить здесь и сейчас, плата же, за обращение к силе, наступит потом.
  -- Так, так, так. Узнаю породу. Только двуногие свиньи, по недоразумению, именуемые людьми, могут быть настолько наглы и безмозглы, что бы дерзить кому-то кто, как минимум в шесть раз старше и настолько же опасней. Ант, думаю, будет не против, если его щенку преподадут урок хороших манер...
  -- Хороших манер? Да ты сам хам: ты находишься в доме старшего наследника правящего рода только из его милости и еще смеешь рот открывать. Gmein schurkein - для тебя только obree Ант Изам.
   Не смотря на транс, Асд не успел среагировать на метнувшегося к нему воина - настолько быстрым был его рывок.
   Удар локтем с разворота и Асд, с роем искр, вспыхнувшим в глазах, отлетает к стене; короткий тычок левой под ложечку, затем коленом, разбивая лицо в кровь судорожно согнувшемся юноше.
  -- щенок, еще одно лишнее слово и я тебе вырежу язык - сказал Туран и дополнительно пнул ногой в бок распластавшегося на полу Асда.
   "Всё-таки не осмелиться взять и просто убить..."
  -- падальщик - презрительно скривился эотай - трепать языком это всё на что ты способен?
   Асд, стиснув зубы, тыльной стороной ладони вытер кровь с разбитых губ и носа и медленно поднялся на ноги.
  -- Обещаю, я очень постараюсь, что бы ты пожалел о том, что здесь появился - ответил, гнусавя Асд.
   Из разбитого носа по-прежнему шла кровь.
  -- Пошли в круг - пожал плечами эотай, с издёвкой глядя в глаза - там ты запросто сможешь это сделать.
   Внутри Асда поднялась ярость и, вторя ей, стремясь вырваться наружу, вскипела тьма.
   "Любая попытка сопротивления, здесь и сейчас, закончится смертью - Туран только и ждёт этого - что бы оправдаться тем, что защищался от нападения. Это для него почти так же желательно как и спровоцировать на дуэль и убить его в круге"
   Еще один удар кулаком в лицо - стремительный и неотразимый, точно бросок гадюки.
   - Что, малыш, ты только языком способен молоть? Ну же ответь мне, покажи, что у тебя есть хребет или только и можешь, как ребёнок прятаться за спину отца и дразниться?
   Ярость во тьму, боль во тьму, страх во тьму - все эмоции туда же, всё что питает тьму и мрак - щупальце которой из Бездны протянулось через душу Асда в тварный мир.
   "Прямая атака, из-за защиты будет неэффективна, ординарные боевые проклятия будут отражены..."
   В груди тьма зашевелилась, формируясь в проклятие.
   "Говори, говори - дай мне только время. Главное не выдать себя ни голосом, ни движением".
   Очередной удар в лицо был сблокирован предплечьем, но тут же был пропущен удар коленом в пах.
  -- И это некромант, бич рода людского? Ты мразь, о которую даже руки марать противно. Только такая прожженная шлюха, как Сайрин, могла дать тебе.
   Удар в бок, но Асд прикрылся от него руками.
  -- Или ты её вначале усыпил? Вряд ли кто вообще в сознании способен, такого как ты приласкать.
   Удар коленом в лицо.
  -- ну же, расскажи, тебе понравилось? Как это спать с женщиной эотай?
  -- А ты что, за свои столетия жизни, так и не попробовал женщины? Такому ничтожнородному даже шлюхи не дают? Раз ты спрашиваешь у меня как... - жесткий удар в голову прервал Асда на полуслове.
   Крохотная клякса тьмы, невидимая обычным зрением, прицепилась к руке Турана и тут же впиталась под кожу - невидимая и неощутимая.
  -- Бейся, защищайся урод проклятый! Имей смелость ответить за свои слова. Или я тебе, трус ничтожный, все кости переломаю.
   Поток ударов прервал хриплый смех Асда.
  -- Придурок, некроманты черпают силы из боли.
   Тугой клубок тьмы в животе распрямился, хлынув вовне, прорываясь косматыми протуберанцами наружу. Аура тьмы - овеществленное проклятие окутало распрямившееся тело молодого некроманта.
   Туран отступил. Он всё еще был уверен, что сможет в любой момент прервать нить жизни это наглого человечка, однако рисковать получить посмертное проклятие от некроманта не хотелось.
   Марево волной прошлось по телу Асда и тот, торжествующе, распрямился: тьма, окутавшая его, выстрелила в сторону эотай пучком щупальцев.
   Туран рывком, столь же стремительно, как и атаковал, увернулся отступая. Следующий бросок ауры, был разрушен встречным ударом с использованием силы кинжальщика - сиреневым росчерком блеснул в левой руке скрытый до поры нож, рассекая коснувшееся его предплечья щупальце и облако тьмы, словно попав под порыв ветра, смялось отброшенное прочь. Одним слитным движением эотай разорвал дистанцию, уклоняясь от боя.
  -- Мы закончим позже - прошипел Турак и метнулся прочь по коридору.
   Тьма, в последний раз колыхнувшись вокруг Асда, опала и дрожащий юноша привалился к стене - ноги его не держали, а бешено колотящееся сердце, казалось, вот-вот выскочит из груди.
   Запоздало кольнул страх: Турак мог его убить в любой момент, он жаждал это сделать и то, что отступил, было чудом. Нет, Асд не тешил себя иллюзиями - здесь и сейчас шансов хоть что-то сделать против этого монстра не было. Не он послужил причиной этой ретирады и почему эотай отступил в столь благоприятный для себя момент, было не понятно. Так же неприятно грудь холодила тревога: только что было показано достаточно для того, что бы познакомиться с подвалами Башни Воронов. Оно конечно маловероятно, что кинжальщик побежит доносить на него, но всё же...
   Уняв дрожь, юноша быстрым шагом направился к выходу.
   Во дворе светило солнце, ощутимо, не по-осеннему, припекая, однако радоваться погоде не пришлось: сразу же в глазах бросилась стоящая у самого выхода из поместья разъярённая Сайрин, препирающаяся с незнакомым эотай. И порядочная топа зевак, наблюдающая за этим с некоторого отдаления.
   Где-то внутри толчком поднялась ярость. Оскорбляли его женщину. К шедма тонкости! Молодому некроманту, при виде насмехающегося над Сайрин мужчины, хотелось его растерзать.
   "Вдох, выдох". Три удара сердца. "Концентрация".
   Тяжело людям без опор создавать формы, а малейшая ошибка может быть губительна.
   Одновременно с созданием проклятия, Асд стал неторопливо приближаться к своей цели.
   Жажда убийства, вызывала безотчетный страх, у людей попавших под действие ауры, заставляя их расступиться.
   Несомненно, оскорбляющие друг друга эотай так же почувствовали приближение желающего крови некроманта, но внешне вида не подали.
   "Наверняка, это Аин. Где-то рядом должен быть и второй".
  -- ... слышал, даже люди в казармах перестали желать твои прелести. После любителя падали, свиноподобные уже брезгуют к тебе прикасаться.
  -- Сам то чего уже минимум полгода без женщины? Конец отсох или даже шлюхи человеческие брезгуют? - Перебила язвя, разозлённая Сайрин.
  -- Интересно, после того как я убью этого выродка Асда, ты уже начнёшь сношаться с животными? - Словно не слыша оскорбления, как ни в чем не бывало, закончил Аин.
   Дальше события понеслись вскачь, точно взбесившаяся лошадь:
   Сайрин в ярости ударила соплеменника кинжалом, тот небрежно перехватив руки старейшины, сделал шаг вперёд, запрокидывая её назад и присосался поцелуем к губам балансирующей на грани падения девушки.
   Асд, выплёскивая всю ярость, высвободил в соперника готовую форму проклятого знака.
   Упала на землю отброшенная Сайрин, в Асда полетел метательный кинжал, брошенный мгновенно развернувшимся убийцей.
   Клинок вонзился в горло Асду и одновременно, замаскированное ударом боевой формы, проклятие впиталось в тело Аина. А затем эотай, метнувшийся к юноше, на полпути застыл скованный оплетшими его жгутами тьмы. Тут же нож был вырван из горла и отброшен в сторону; один толчок силы питаемой болью и края разреза сошлись. Мягкая волна исцеления прокатилась по телу, довершая восстановление рассеченных голосовых связок. "Сайрин" - удивлённо мелькнула мысль в голове некроманта.
   А затем с криком: "во имя Шайни! Прекратите!" между поединщиками, останавливая бой, вклинилась Кира.
  -- Мы еще не закончили - прошипел эотай, пряча под плащ невесть как и когда появившийся в руке взведённый самострел.
  -- Прекратите - твёрдо повторила рассерженная старейшина, накладывая исцеление на Аина.
   Аин еще раз высокомерно взглянул на юношу и, развернувшись, пошел в сторону казармы.
  -- Сайрин, ты в порядке?
   Асд подал руку всё еще лежащей на земле женщине, но та, оттолкнув её, поднялась самостоятельно.
  -- Я не желаю больше тебя видеть! Не смей преследовать меня! - Сайрин зло выкрикнула прямо в лицо ошарашенному Асду.
  -- Сайрин, что с тобой?
   Юноша сделал шаг и попытался обнять отряхивающуюся от пыли женщину и тут же от боли согнулся пополам - Сайрин без предупреждения ударила коленкой в пах.
  -- Если. Еще раз. Попытаешься. Докучать мне. Убью - процедила в лицо Асду и развернулась, готовясь уйти прочь со двора.
  -- Сайрин, постой - Кира схватила свою подругу за руку - может, пару дней переночуешь у меня?
  -- Кира Шанда, ты хочешь лишить меня остатков чести? - в голосе Сайрин зазвенела холодная сталь.
  -- Поступай как знаешь - поджав губы, прохладно ответила Кира.
   Расстроенный молодой некромант, подавив боль, сел прямо на землю и обхватил голову руками.
  -- Ну, чего встали? Заняться нечем? - старейшина тут же принялась разгонять зевак, что со смешками, между собой, уже начали обсуждать увиденное.
   Не прошло много времени, прежде чем двор опустел: перечить и связываться со старейшиной, приближенной к командиру отряда, желающих не нашлось. Что бы это ни было, это были явно дела эотай - вот пусть они и разбираются сами.
  -- Зачем она так? - поднявшийся с земли юноша обратился к Кире.
  -- Она спасала тебе жизнь - ответила старейшина.
  -- А ты зачем вмешалась?
   Кира, вдруг, резко, от души, дала пощёчину Асду.
  -- Эй! За что?
   Старейшина покачала головой.
  -- Нет, легче не стало. Может нож всадить? - тихо так, себе под нос проговорила Кира.
  -- Вы что, обе с ума посходили? - простонал юноша, хватаясь за пылающую щеку - вот и спасай женщин...
  -- Мальчишка! Да с чего ты взял, что её надо было спасать? - Кира неожиданно сорвалась на крик и тут же осеклась, взяв себя в руки - ты для чего вмешался? Хоть понимаешь, что натворил? Или у тебя в голове уже, вместо мозгов, трупные черви? Спаситель выискался...
  -- Мне надо было стоять и смотреть, как унижают Сайрин?
  -- Да ничего бы ей не было - пять минут позора пережила бы - не впервой.
  -- Кира, я... - начал было Асд.
  -- Слушай сюда, ошибка природы и моей доброты: этот migley daz shadai теперь обязательно прийдёт убивать Сайрин. Мне плевать, что эта течная дура хотела выгородить тебя.
   Обычно непробиваемо - спокойная старейшина вышла из себя и позволила проявиться эмоциям.
  -- Кира...
   Старейшина только сверкнула глазами и юноша осёкся на полуслове, безмолвно раскрыв и закрыв рот.
  -- Плевать на гордость, честь, обиду - если у тебя есть хоть подобие яиц и ты считаешь себя мужчиной, когда они придут за ней, будешь рядом и сделаешь всё что бы она осталась жить. По крайней мере, умрёт вместе с недоразумением, которое признала своим мужчиной.
  -- Кира - вновь начал говорить потрясённый отповедью Асд, но та уже развернулась и пошла прочь.
   Постепенно приходило осознание всей огромности совершенной ошибки. Хотелось грязно выругаться - останавливала лишь мысль, что крики и ругань всё равно ничего не изменит.
   Сайрин изгнанница, Аин полноправный эотай, причем из верхушки Дома. Формально он вправе её убить даже из прихоти. Но есть еще и другие неписаные правила: оскорбить изгнанницу одно, убить её без очень веской причины другое - это бы сильно сказалось на его репутации, потому как это женщина эотай и бывшая старейшина. А с кем она спит не его дело. Тем более, она даже не из рода или Дома к которому принадлежит Аин.
   Асда убить то же так просто нельзя, даже если очень хочется: он признанный Изам. А вот в дуэли можно. Или можно вначале спровоцировать на нападение, а потом, якобы защищаясь или восстанавливая честь, убить. Это была изначально провокация, направленная против Асда и теперь непременно последует ему вызов на дуэль, а Сайрин можно просто пойти и убить - как участвовавшую в подлом нападении.
   "Проклятые эотай со своими чокнутыми понятиями - я сам развязал им руки" - вздохнул Асд и пошел готовиться к схватке со смертельно опасными противниками.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"